Меню

Медицинский контроль за состоянием здоровья работающих

Медицинский контроль за состоянием здоровья работающих

Сорокин Г.С. Научный консультант редакции журнала

В соответствии с ГОСТ Р 12.0.007-2009[1] наблюдение за состоянием здоровья работников представляет собой процедуру обследования состояния здоровья работников для обнаружения и определения отклонений от нормы. Его результаты следует использовать для защиты и оздоровления как отдельных работников, так и группы работников на рабочем месте, а также работников, подвергаемых воздействию вредных и опасных производственных факторов.

Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 05.12.2014) утверждены Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения этих осмотров (обследований). Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят за счет средств работодателя обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора также подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет (ст. 69 ТК РФ).

Целью предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу является определение соответствия состояния здоровья работников (освидетельствуемых) поручаемой им работе.

Целью периодических медицинских осмотров является динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников в условиях воздействия профессиональных вредностей, профилактика и своевременное установление начальных признаков профессиональных заболеваний; выявление общих заболеваний, препятствующих продолжению работы с вредными, опасными веществами и производственными факторами, а также предупреждение несчастных случаев.

При уклонении работника от прохождения медицинских осмотров или невыполнении рекомендаций по результатам проведенных обследований работодатель не должен допускать работника к выполнению трудовых обязанностей и обязан отстранить его от работы (ст. 76 ТК РФ).

Предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников проводят медицинские организации, имеющие соответствующую лицензию на указанный вид деятельности.

Контроль состояния производственной среды

Постоянный контроль состояния производственной среды предусматривает измерение (определение) и оценку опасных и вредных факторов производственной среды и трудового процесса на рабочем месте. Этот процесс предусматривает оценку воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов; санитарно-гигиенических и социально-психологических условий труда, организации труда на рабочем месте, которые могут представлять риск для здоровья работников, а также наличие и состояние системы защиты от них, разработанной для их устранения и (или) снижения. Такой контроль включает в себя специальную оценку условий труда, определение опасностей и оценку рисков, опрос или анализ данных о состоянии здоровья работников, анкетирование и т.п.

Наиболее полную характеристику состояния условий труда на рабочем месте получают при специальной оценке условий труда. Эта процедура предусматривает оценку условий труда на рабочих местах, выявление вредных и (или) опасных производственных факторов, оценку применяемых средств защиты, а также разработку мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями. Специальную оценку условий труда проводят через определенные промежутки времени или исходя из изменения условий труда на рабочем месте. Порядок проведения специальной оценки условий труда определен приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н (ред. от 20.01.2015) «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению».

Измерения опасных и вредных производственных факторов, определение показателей тяжести и напряженности трудового процесса на рабочих местах, а также оценку травмобезопасности рабочих мест осуществляют организации или лабораторные подразделения организаций, аккредитованные в установленном порядке на проведение соответствующих измерений.

Читайте также:  Прогнозирование показателей общественного здоровья

По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса – оптимальные, допустимые, вредные и опасные (табл. 1).

Классификация условий труда

Оптимальные условия труда (1 класс)

Условия труда, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда и принятые в качестве безопасных для человека, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности работника.

Допустимые условия труда (2 класс)

Условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены).

Вредные условия труда (3 класс)

Условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, в том числе:

1) подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени) – условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов, и увеличивается риск повреждения здоровья;

2) подкласс 3.2 (вредные условия труда 2 степени) – условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (пятнадцать и более лет);

3) подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени) – условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности;

4) подкласс 3.4 (вредные условия труда 4 степени) – условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны привести к появлению и развитию тяжелых форм профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности.

Опасные условия труда (4 класс)

Условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона N 426-ФЗ результаты проведения специальной оценки условий труда могут применяться для:

1) разработки и реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников;

2) информирования работников об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения их здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и о полагающихся работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, гарантиях и компенсациях;

3) обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а также оснащения рабочих мест средствами коллективной защиты;

4) осуществления контроля за состоянием условий труда на рабочих местах;

Читайте также:  Что такое здоровье работника с позиции охраны труда

5) организации в случаях, установленных законодательством РФ, обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников;

6) установления работникам предусмотренных Трудовым кодексом РФ гарантий и компенсаций;

7) установления дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ с учетом класса (подкласса) условий труда на рабочем месте;

8) расчета скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

9) обоснования финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда, в том числе за счет средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

10) подготовки статистической отчетности об условиях труда;

11) решения вопроса о связи возникших у работников заболеваний с воздействием на работников на их рабочих местах вредных и (или) опасных производственных факторов, а также расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

12) рассмотрения и урегулирования разногласий, связанных с обеспечением безопасных условий труда, между работниками и работодателем и (или) их представителями;

13) определения в случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, и с учетом государственных нормативных требований охраны труда видов санитарно-бытового обслуживания и медицинского обеспечения работников, их объема и условий их предоставления;

14) принятия решения об установлении предусмотренных трудовым законодательством ограничений для отдельных категорий работников;

15) оценки уровней профессиональных рисков;

16) иных целей, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Источник: журнал «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» N 6/2016

[1] ГОСТ Р 12.0.007-2009 «Системы управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию» утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21.04.2009 N 138-ст.

Источник

МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ ПИТАНИЯ

Лица, работающие с пищевыми продуктами или готовой пищей, периодически под­вергаются обязательному медицинскому обследованию и текущему медицинскому наблюде­нию. К таковым относятся начальники объектов питания, повара, хлеборезы, кладовщики, буфетчики, официанты, работники солдатских чайных, постоянные кухонные рабочие, ра­ботники хлебозаводов, специалисты по ремонту холодильного и кухонного оборудования, продавцы, экспедиторы, водители автолавок и продовольственных фургонов.

Объем и периодичность этого контроля за военнослужащими установлены Руково­дством по медицинскому обеспечению Вооружённых Сил. Осмотры военнослужащих сроч­ной службы проводятся один раз в неделю; результаты обследований военнослужащих зано­сятся в медицинскую книжку, а рабочих и служащих Вооружённых Сил — в личную меди­цинскую книжку. Обследование этих лиц включает клиническую оценку состояния здоровья и однократное лабораторное исследование на носительство возбудителей кишечных диарей-ных инфекций. Забор материала для бактериологических и копрологических исследований осуществляется либо после естественной дефекации либо из прямой кишки с помощью сте­рильной петли из алюминиевой проволоки (с тампоном). Доставку его в лабораторию обес­печивает специально выделенный персонал. (Доставка материала для микробиологических исследований самими обследуемыми категорически запрещается). При этом соблюдаются правила перевозки материалов, содержащих возбудителей инфекционных заболеваний чело­века.

Сотрудники питания подвергаются медицинским осмотрам периодически в процессе работы и обязательно — после возвращения из отпусков и командировок, а по эпидемическим показаниям — могут обследоваться и чаще. Бактериологическое обследование этих лиц про­водится один раз в квартал, а при наличии эпидемических показаний — по усмотрению на­чальника медицинской службы части (гарнизона) или эпидемиолога.

Служащие Вооружённых Сил, работающие на объектах питания и подвергшиеся рис­ку заражения возбудителями кишечных инфекций, от работы не отстраняются, а подверга­ются однократному бактериологическому обследованию. За ними устанавливается медицин­ское наблюдение на срок максимального инкубационного периода инфекции. При выявле­нии у них признаков заболевания или носительства инфекции, их отстраняют от работы и направляют на стационарное лечение (санацию).

Читайте также:  Взаимосвязь климатических условий со здоровьем человека

Работники питания из числа служащих Вооружённых Сил, переболевшие острой ди­зентерией и другими острыми кишечными диарейными инфекциями, допускаются к работе по специальности на основании справки лечебного учреждения о выздоровлении без допол­нительного бактериологического обследования, однако за ними устанавливается диспансер­ное наблюдение.

Работники питания из числа военнослужащих, переболевшие острой дизентерией и другими кишечными диарейными инфекциями, а также санированные по поводу бактерио­носительства, после выписки из лечебного учреждения не допускаются к работе по специ­альности в течение одного месяца. На этот период они могут быть использованы только на работах, не связанных с питанием. В течение этого срока их подвергают трехкратному бак­териологическому обследованию с интервалом в 10 дней. На 28-30-й день после выписки из стационара их подвергают однократному копрологическому обследованию и осмотру вра­чом-инфекционистом. Они, при отсутствии у них патологии, допускаются к работе по специ­альности, однако подлежат периодическому диспансерному наблюдению. При рецидиве у этих лиц заболеваний или обнаружении у них в испражнениях возбудителей кишечной груп­пы, они вновь проходят лечение в лечебном учреждении, а после выписки не допускаются к своей основной реботе в течение еще одного месяца и в это время снова подвергаются бакте­риологическому обследовании

Если у работников питания бактерионосительство продолжается более трех месяцев или через три месяца после выписки из госпиталя у них возникают кишечные дисфункции и обнаруживаются патологические изменения на слизистой прямой кишки, то их подвергают лечению как хронических больных и переводят на другую работу. На работу по специально­сти они допускаются лишь после полного выздоровления, подтвержденного результатами клинического и бактериологического обследований, а также данными ректороманоскопии.

Результаты медицинского контроля за работниками питания заносятся врачом (фельдшером) в их санитарные книжки.

Ответственность за нарушение сроков обследования работников питания несут на­чальник продовольственной службы и начальник продовольственного объекта.

Медицинский осмотр военнослужащих, назначенных на работу в столовой, проводит перед заступлением их в наряд дежурный фельдшер (санитарный инструктор), о чем делает­ся отметка в книге медицинского осмотра наряда по столовой.

Лица, состоящие под диспансерным наблюдением после заболеваний острыми ки­шечными инфекциями или страдаюшие хронической формой дизентерии, в наряд по столо­вой не назначаются.

ПРИЛОЖЕНИЯ

____ Энергозатраты при различных видах жизнедеятельности

_ _ Энерготраты в 1 мин на 1 кг массы |

Вид работы, состояние организма у
_____________ *___
‘_________________ I_______ тела, ккал____ |

Отдых: лежа (без сна)_______________ 0,0183______

; Уборка постели___________________ 0,0329______ I

Одевание и раздевание____________ 0,0281______ !

Личная гигиена___________________ 0,0329______ |

; Ходьба в столовую________________ 0,037_______

. Прием пищи_____________________ 0,0236______

Домашняя физическая работа________ 0,055_______

Ходьба: строевым шагом — 80 м/мин___ 0,146_______

_ — 100 м/мин___________________ 0,139__________

: по пересеченной местности — 90 м/мин___________ 0.129

по песчаной дороге — 80 м/мин____ 0,107_______

по ровной снежной дороге — 4 км/час__ 0,068_______

• Передвижение пешкомдо лесной дороге_________ 0,109

] по лесу вне дороги________________ 0,110_______

I Бег в повседневной форме:- 180 м/мин___________ 0,178

| — 200 м/мин_______________________ 0,246_______

240 м/мин________________________ 0,278 __

320 м/мин________________________ 0,333_______

на 60 м при состязаниях____________ 0,6479______

: Умственная работа сидя___________ 0,0243 |

Работа с книгой____________________ 0,22________

| Чтение вслух_____________________ 0.025_______

[ Теоретические занятия 0,029_______

I Классные занятия_________________ 0,0264______

! Перерыв между занятиями и отдых__ 0,029_______

Самоподготовка и самообслуживание_ 0,025_______

Разборка и чистка оружия___________ 0,0379______

Ружейные приемы: стоя 0,0543

Стрелковое занятие:без оружия______ 0,0576______

с оружием________________________ 0,0893______

Метание гранат____________________ 0,1643______

Урок тактической подготовки_______ 0,1393______

Строевые занятия__________________ 0,047_______

Физические упражнения__________ 0,069-0.237____

Продолжение таблицы на следующей страниц

Определение средних энергозатраторганизма

Источник

Adblock
detector