Меню

Медь витамины как пить

Цинк и медь — союз антагонистов в трихологии? Часть 2

Докладчик
Каюмов Спартак Фанилович
к.м.н., президент Союза трихологов


Взаимосвязь выпадения волос и дефицита микроэлементов не так часто обсуждается на научных конференциях. Из всех дефицитов минералов только дефицит железа привлекает внимание отечественных трихологов. Однако, при обзоре научной литературы мы можем обнаружить, что цинк и медь играют большую роль в физиологии и патологии волос.

Медь. Основные положения

Медь — один из основных физиологических синергистов железа. Хорошими пищевыми источниками меди являются мясо и субпродукты, стручковые, зерновые, орехи, зеленые овощи.

Молибден увеличивает потерю меди с мочой. Цинк в ионной форме может конкурировать с медью за всасывание.

В эксперименте дефицит меди непосредственно приводил к железодефицитной анемии вследствие нарушения абсорбции железа.

(Reeves P. G., DeMars L. C. Copper deficiency reduces iron absorption and biological half-life in male rats. J. Nutr. 2004; 134 (8): 1953—1957)

Всасывание меди

Поступлению меди в энтероцит содействует транспортер меди и транспортер двухвалентных металлов. Уже на этом этапе возможна конкуренция минералов за транспорт (цинк, медь, кальций, железо и т.д.).

В организме человека содержится 70—100 мг меди.

Головной мозг и печень, составляющие только 5 % массы тела человека, содержат 25 % меди.

Основное место абсорбции меди — двенадцатиперстная кишка, меньшая ее часть всасывается в желудке и тонком кишечнике. Механизм всасывания меди еще не вполне изучен. При низком содержании меди в пище ее всасывание осуществляется активно, при высоком — посредством пассивной диффузии.

Медь в организме человека

Известные ферменты, содержащие в своем составе медь: аскорбиназа, тирозиназа, цитохромоксидаза, супероксиддисмутаза.

Медь также входит в состав:

фермента, который отвечает за выработку эластина, коллагена, соединительных белковых тканей;

супероксиддисмутазы — антиоксиданта, противовоспалительного фермента;

гистаминаза, управляющего метаболизмом гистамина.

Медь, обладая противовоспалительным свойством, ослабляет симптомы аутоиммунных заболеваний, к примеру, ревматоидного артрита.

Обмен меди

В гепатоцитах медь связывается с церулоплазмином (ЦП), поступающим в кровь и содержащим 95 % общего количества меди сыворотки крови.

Роль церулоплазмина в транспорте меди не очень значительна в отличие от альбумина и транскупреина. Избыток меди выводится с желчью, лишь около 15 % меди реабсорбируются в кишечник.

Церулоплазмин

ЦП — медьсодержащая феррооксидаза. Бета-глобуллин, связанный с 6 молекулами меди.

Биосинтез происходит в печени.

  1. Транспорт и оборот меди
  2. Иммобилизация сывороточного железа
  3. Участие в острофазных реакциях
  4. Регуляция биогенных аминов (адреналин и норадреналин)

(Ващенко В. И. и авт.2006)

Роль церулоплазмина

Ферроксидазная – окисляет двухвалентное железо в трехвалентное, как и белок гефестин (6 атомов меди).

Церулоплазмин окисляет железо в плазме крови, а гефестин на мембранах энтероцитов.

Антиоксидантная функция

Антиоксидантное, но слабее, чем внутриклеточная супероксиддисмутаза (концентрация меди повышается в очагах воспаления и, если существует недостаток поступления меди, то это может привезти к усилению перекисного окисления липидов).

Причины дефицита меди

Врожденный (синдром Менкеса) — болезнь курчавых волос.

заболевание, связанное с мутацией гена ATP7A, ответственного за выработку аденозинтрифосфатазы, участвующей в транспорте меди из энтероцита в кровь

  1. Длительное парентеральное питание
  2. Избыточное поступление цинка (БАДы, фиксаторы зубных протезов, извращение вкуса)
  3. Нарушение всасывание меди (резекция желудка, тонкой кишки)
  4. Неясная этиология

Анемия, связанная с дефицитом меди, была обнаружена у 20 % больных с установленным ранее диагнозом В 12-дефицитной анемии и получавших соответствующее лечение. Дефицит меди может сочетаться с дефицитом витамина В12. Вероятно, это обусловлено наличием общих причин.

Диагностика дефицита меди

Диагноз дефицита меди устанавливается на основании выявленного снижения концентрации меди и/или церулоплазмина в сыворотке крови.

По мнению E. Beutler (2007), результаты оценки концентрации меди в сыворотке крови более достоверны, чем данные определения концентрации церулоплазмина, являющегося белком острой фазы, концентрация которого повышается при инфекционных и воспалительных процессах, что обусловливает неспецифичность этого показателя для дефицита меди.

Однако некоторые авторы считают оценку концентрации церулоплазмина в сыворотке крови лучшим тестом для диагностики дефицита меди, т. к. во всех случаях дефицита меди он снижен.

Читайте также:  Какие витамины нужны для сердца при брадикардии

Лечение дефицита меди

При дефиците меди, связанном с избыточным поступлением цинка в организм, для коррекции состояния больного может быть достаточно отмены препаратов цинка.

Для лечения дефицита меди используются сульфат, глюконат и хлорид меди.

Сульфат и глюконат применяются перорально.

Хлорид меди — внутривенно.

Имеется противоречивая информация об эффективности глюконата меди.

Некоторые авторы не рекомендуют использовать этот препарат из-за плохого всасывания, в то же время есть публикации, свидетельствующие об успешности применения глюконата меди у пациентов с ее дефицитом.

Больным назначается 2–10 мг элементарной меди в сутки в течение 3 мес.

В клинике Мейо используется следующая схема лечения: 1-я неделя — 8 мг элементарной меди в день, 2-я неделя — 6 мг, 3-я неделя — 4 мг, затем — по 2 мг в день.

Cu и ГА

Лечение: окись цинка по 50 мг три раза в день и о,5 % раствор сернокислой меди (по 15 капель 3 раза в день) в течение 20-30 дней. Перерыв 7 дней. Курс повторить 7 раз.

По материалам доклада Каюмова С. Ф., к.м.н., президента Союза трихологов на IV симпозиуме «Трихология для косметологов» в рамках XV Международной выставки профессиональной косметики и оборудования для салонов красоты INTERCHARM professional.

Источник

Медь витамины как пить

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Зачем организму требуется медь (Cu)? Без нее мы просто не сможем жить. Она принимает участие в метаболизме организма, помогает образовывать эритроциты и гемоглобин, снабжает клетки кислородом. Давайте разберемся, какую еще роль играет медь для организма человека.

[1], [2]

Основные сведения о меди

В организме человека находится от 75 до 150 мг меди. Из них 45% входит в состав мышечной ткани, 20% — в состав клеток печени, еще 20% находится в костной ткани, остальное распределено по всему организму.

[3], [4], [5], [6], [7]

Потребность в меди в сутки

Ежедневно человек должен принимать 1.5-3 мг меди, но не превышать верхний допустимый уровень, составляющий 5 мг.

При каких условиях возрастает потребность в меди?

Потреблять больше меди нужно беременным женщинам и женщинам, кормящим ребенка грудью.

Полезное влияние меди на организм

Гемоглобин и миоглобин синтезируются благодаря взаимодействию меди и железа (Fe), также благодаря им образовываются новые клетки эритроцитов. Медь участвует в управлении процессами дыхания и нервной деятельностью организма, помогает синтезировать белки, аминокислоты и АТФ. Обмен железа не будет происходить без участия меди.

Медь продуцирует пигменты кожи и принимает участие в образовании эластина и коллагена. Медь помогает вырабатываться эндорфину, а этот известный всем гормон радости снимает боль и поднимает настроение.

Взаимодействие меди с другими элементами организма

Если в организме содержится слишком много меди, то всасываемость цинка (Zn) может быть нарушена. При переизбытке железа (Fe) ухудшается обмен меди, а молибден (Mo), к примеру, может выводить слишком много меди из организма. Медь окисляет витамин C с последующей выработкой белка коллагена.

[8], [9], [10], [11]

Признаки недостатка меди в организме

При нехватке меди в организме сильно страдают волосы и кожа: кожа теряет пигментацию, а волосы часто выпадают. Люди с дефицитом меди часто болеют инфекционными заболеваниями, у них бывают частые поносы, сыпь, тошнота. Депрессия и постоянная усталость наряду с анемией – явные признаки недостатка меди. Если недостаток меди значительный, то у человека могут возникнуть внутренние кровотечения, появятся нарушения соединительной и костной ткани, а также повысится уровень холестерина.

Читайте также:  Потребность витаминах минералах при беременности

Признаки переизбытка меди

Переизбыток меди не менее опасен, чем ее недостаток. При излишнем количестве меди человек быстро стареет, у него могут выпадать волосы, таких людей мучает бессонница, может развиться эпилепсия и возникнуть умственная отсталость. У женщин переизбыток меди влияет на менструальный цикл.

Почему может возникнуть дефицит меди в организме?

На всасываемость меди в желудке может влиять желток яйца и фитиновые вещества. Алкоголь также способствует плохому усвоению меди организмом.

Продукты, содержащие медь

Повысить уровень меди в организме можно, употребляя в пищу свиную или говяжью печень, ведь она содержит от 3000 до 4000 мкг меди. Креветки пополнят ваш организм 850 мкг меди, осьминог на 435мкг, чечевица и гречка – на 650 мкг, арахис и фундук на 1250 мкг.

Значительно поднять уровень меди в организме помогут макаронные изделия, гречка и овсянка, соответственно на 700, 660 и 500 мкг. Любители грецких орехов и фисташек получат около 500-600 мкг меди во время употребления этих продуктов.

Источник

Медь витамины как пить

Медь — это золотистый металл, который используется в электронике, технике, химической промышленности и сельском хозяйстве — при изготовлении подкормок для растений. Также она применяется при создании бижутерии: сплав меди с цинком по внешнему виду напоминает золото. Колоссальна роль меди и в поддержании здоровья человека: медь является незаменимым микроэлементом, который, кстати, для нашего организма куда дороже золота.

Содержание меди в продуктах (на 100г):

  • Печень трески 12,5 мг
  • Огурцы 8,4 мг
  • Порошок какао 4,3 мг
  • Фундук 1,8 мг
  • Кальмары 1,45 мг
  • Шоколад 1,2 мг
  • Овсянка 0,5 мг
  • Фасоль 0,48 мг

Что собой представляет медь?

В организме человека содержится ничтожная дозировка меди: всего около 100-150 мг. Но этого вполне достаточно для реализации многочисленных функций меди. Почти половина минерала сосредоточена в мышечной ткани, также он накапливается в печени и костях, в минимальном количестве содержится в других органах и тканях, присутствует в крови.

Продукты питания, богатые медью

Макро- и микроэлементы в полном наборе содержатся в дарах моря. В составе морепродуктов присутствуют и большие количества меди.

Кальмары, рыба, креветки, мидии и съедобные водоросли при их регулярном присутствии в рационе могут обеспечить организму достаточное поступление этого элемента.

В растениях и «обычной» животной пище также присутствует медь. В растительных продуктах она накапливается главным образом потому, что медные микроудобрения применяют для улучшения урожайности многих культур.

Поэтому минерал присутствует в овощах, фруктах, злаках. В них медь содержится вместе с молибденом, и это повышает их ценность как источников микроэлементов, потому что в организме эти два минерала «работают в паре».

Некоторые растения «целенаправленно» накапливают в себе медь. Так, ее высоким содержанием отличается женьшень, известный своими многочисленными полезными эффектами.

Еще высокие дозировки меди содержатся в сыром яичном желтке, однако из-за специфических вкусовых качеств и опасности заражения сальмонеллезом сырые яйца употреблять в пищу не стоит.

Из животных источников медью богаты печень, кисломолочные продукты, мясо.

Суточная потребность в меди

Каждый день человек должен получать до 3 мг меди в составе пищи и/или пищевых добавок. Дозировки более 5 мг потреблять не стоит, иначе создастся риск формирования избытка меди в организме.

Увеличение потребности в меди

Несколько больше меди требуется беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.

Усвоение меди из пищи

Из пищи организм усваивает примерно десятую часть меди. Несмотря на это, обычно она всасывается в кишечнике в достаточном количестве, и дополнительного применения меди не требуется. Усвоение происходит лучше, если элемент поступает в организм вместе с молибденом, в паре они работают гораздо эффективнее, чем поодиночке, так как встраиваются в одни и те же биохимические реакции, когда участвуют в обмене белка и серы. Впрочем, заботиться о поступлении молибдена не обязательно, большинство продуктов, содержащих медь, и так одновременно включают в свой состав молибден.

Читайте также:  Какие витамины содержатся пюре

Фитины злаков связывают медь в кишечнике. При избытке в рационе пищевых волокон (такое бывает при намеренном употреблении больших доз отрубей) молекулы меди также могут связываться и выводиться из организма.

Биологическая роль меди

Функции меди в организме человека:

• Вместе с молибденом участвует в белковом обмене
• Вместе с железом осуществляет кроветворение, при недостатке железа какое-то время частично замещает его в процессах образования гемоглобина и эритроцитов
• Принимает участие в выработке энергии — образовании и превращениях молекул АТФ
• Входит в состав огромного количества ферментов, особенно участвующих в тканевом дыхании и обезвреживании токсинов
• Способствует нормальной работе нервной системы
• Улучшает выработку волокнистого каркаса органов и тканей, в том числе и кожи. Это осуществляется путем стимуляции образования коллагена и эластина
• Играет огромную роль в поддержке работы печени
• Принимает участие в выработке ряда гормоноподобных веществ и гормонов
• Снижает риск язвы желудка
• Участвует в образовании пигмента кожи и волос
• Укрепляет иммунитет
• Повышает активность инсулина
• Соединения меди оказывают бактерицидное воздействие и работают как антисептики.

Признаки нехватки меди

Человек гораздо менее чувствителен к недостатку меди, чем растения или сельскохозяйственные животные. Однако ситуация с дефицитом элемента возникнуть может. В редких случаях у людей наблюдаются симптомы недостатка меди: преждевременное поседение, выпадение волос, малокровие, нарушения со стороны печени, расстройства пищеварения, усталость, снижение настроения, высыпания на коже и т.д. Идентифицировать их причину, как правило, долго не удается, потому что недостаток меди встречается нечасто, а его признаки похожи на другие заболевания.

Существуют данные, что при длительном недостатке меди в организме становятся менее прочными стенки сосудов, что может вести к кровоизлияниям и даже формированию аневризм — выпячиваний стенок сосудов, которые могут повредиться и разорваться. Также дефицит меди ускоряет процессы старения в организме.

Признаки избытка меди

Избыток меди в организме в настоящее время встречается редко, но раньше это явление было в порядке вещей. Дело в том, что в прошлом люди часто использовали медную посуду. При приготовлении пищи и ее хранении в такой посуде в продукты переходили частицы меди, а ее чрезмерные количества могут оказывать токсическое воздействие.

При передозировке меди возможны такие расстройства как потеря волос, расстройства сна, судороги, психические проблемы, эндокринные нарушения, желтуха и многое другое.

Также существует редкое заболевание, называемое болезнью Вильсона-Коновалова. Это болезнь накопления — расстройство, при котором из-за дефекта в работе ферментов возникает накопление меди в организме. Симптомы представлены тяжелейшими расстройствами в работе печени и нервной системы.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах меди

Кулинарная обработка на содержание меди в продуктах практически не влияет.

Почему возникает дефицит меди

В нормальных условиях, то есть у здоровых людей с обычным рационом питания, недостатка меди обычно не возникает.

Он встречается при употреблении алкоголя, длительном скудном питании, употреблении сельскохозяйственной продукции, выращенной на бедных медью почвах, а чаще — при сочетании сразу нескольких «факторов риска».

Медь: цена и продажа

Если у Вас нет оснований заподозрить у себя дефицит меди, можете ограничиться лишь составлением правильного рациона — с пищей в организм поступит достаточно этого элемента. В том случае, если Вы питаетесь нерегулярно и состав Вашего питания далек от совершенства, употребляйте комплексные биоактивные добавки с содержанием этого минерала.

Купить препараты с медью по умеренной цене можно у нас. В нашем интернет-магазине существует широкий выбор лучших биодобавок от различных производителей. Приобрести любую из них можно, оформив заказ через сайт или по телефону.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Adblock
detector