Меню

Мед свойства какие витамины

Польза меда для организма человека

Мед – это уникальный натуральный продукт, который человечество с древних времен добывает и использует в пищу. Однако его лечебные свойства полностью до сих пор не известны и продолжают активно изучаться.

К настоящему времени доказано, что мед несет огромную пользу для организма, он способствует повышению иммунных сил организма, предотвращает многие заболевания и помогает с ними бороться.

Что такое мед

В составе меда содержится колоссальное количество различных ферментов, питательных и антиоксидантных веществ. Люди ни одну сотню лет используют его для замены сахара, а также при многих патологических состояниях. Считается, что этот продукт может быть полезен при снижении зрения, отравлениях, паразитарных заболеваниях и расстройствах мочеполовой системы.

Основную массу меда составляют углеводы и вода, однако помимо них в нем содержится множество витаминов, ферментов, антиоксидантных веществ и микроэлементов. Больше всего в составе рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витамина С, кальция, меди, железа, магния, цинка, калия и фосфора.

Антиоксиданты, содержащиеся в меде, придают ему антисептические свойства, благодаря чему его используют не только в виде продукта питания, но и в качестве лекарственного средства. Применяют мед для заживления повреждений кожи, ожогов и даже для лечения язв.

В чем польза для организма

Если говорить о лечебных свойствах меда, то можно выделить огромное их количество:

Является иммуностимулятором и использует для активизации защитных сил организма. Мед часто используют для лечения простудных и вирусных заболеваний. Наиболее простым рецептом считается добавление ложки продукта в чай или теплое молоко. Такой напиток рекомендуется пить как можно чаще. Организм будет насыщаться полезными элементами и эффективнее бороться с недугом.

Регулярное добавление небольших количеств меда в пищу оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Он способствует заживлению язв, улучшает пищеварение и моторику.

Влияет на работу сердечной мышцы и питает ее, а потому он крайне необходим для стабильного функционирования ССС.

Мед используется в качестве антисептического средства. Благодаря своим свойствам он активно способствует заживлению кожных повреждений, стиханию воспалительных процессов, а также предотвращает рубцевание. Еще мед используют при развитии аллергических реакций и укусах насекомых. Все эти эффекты он оказывает за счет активизации кровообращения в месте поражения, в результате чего в этой зоне клетки получают большее количество витаминов и питательных веществ, а значит восстанавливаются быстрее.

Помогает эффективно бороться с первыми и преждевременными признаками старения. Витамины, антиоксиданты, аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в меде в огромных количествах, делают его действенным средством для сохранения молодости и красоты. Уже спустя месяц употребления всего по одной чайной ложке продукта в день вы заметите, что кожа стала более упругой, а волосы блестящими. Лицо приобретет естественное сияние, здоровый цвет, ровный тон, а морщины сократятся и станут гораздо менее заметными.

Также мед используется для увлажнения кожи, избавления от акне и пигментации. А если добавить в него жесткие частички (мелкий сахар), то он станет прекрасным средством для процедур пилинга и скрабирования. С помощью таких манипуляций кожа обновляется и становится более мягкой и гладкой.

Мед является сильным природным антидепрессантом. Регулярное его потребление помогает стабилизировать эмоциональный фон, снять беспокойство и бороться с депрессией.

Также существует мнение, что мед может предотвратить развитие злокачественных новообразований.

Как правильно использовать мёд

Выше было описано множество полезных свойств продукта. Однако чаще всего в народной медицине мед все же используется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Именно поэтому следует остановиться на этом вопросе более подробно.

Прежде чем приступить к использованию этого природного лекарства убедитесь, что у вас нет к этому противопоказаний. Мед – достаточно аллергенный продукт и часто провоцирует появление таких неприятных реакций, как кожный зуд, крапивница, расстройства желудочного-кишечного тракта. Если у вас когда-либо ранее наблюдалась повышенная чувствительность к продуктам, содержащим мед, то лучше отказаться от его использования. Также с осторожностью его следует применять лицам, страдающим сахарным диабетом и только после согласования с лечащим врачом!

Читайте также:  Витамин е с каким витамином употреблять

Продукт можно принимать по одной чайной ложке натощак, не запивая водой и не смешивая с другими продуктами. Также с медом можно готовить не только целебные, но и очень вкусные напитки. Всего одной ложечки в молоко или чай будет достаточно, чтобы придать им сладкий вкус и приятный цветочный аромат. Такой напиток поможет зарядится энергией и жизненными силами на весь день. Употребляя его регулярно, вы заметите, что станете гораздо меньше болеть, общее состояние улучшится, повысится настроение и даже вставать по утрам станет легче.

Суточная норма

В день среднестатистическому взрослому человеку не следует потреблять более 150 грамм меда. Оптимальное количество продукта 75, а для детей 30-50 граммов. При этом весь объем рекомендуется разделить на несколько приемов и принимать дробно в течение дня.

Мед – прекрасный натуральный источник витаминов и микроэлементов. Используйте его с умом и будьте здоровы!

Источник

Мед свойства какие витамины

Мед считается самым древним лакомством. Любой человек на земле слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах меда.

Состав меда:

Мед является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.

Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.

Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.

Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.

Полезные свойства:

Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:

1. Способствует повышению иммунитета организма;

2. Предотвращает нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;

3. Кальций, помогает нашим костям быть крепкими;

4. Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;

5. При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;

6. Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;

7. Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;

8. Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.

Широкое применение мед нашел в косметологии. Благодаря его свойствам улучшать состояние кожи и волос у человека. С использованием этого уникального продукта косметологи могут проводить процедуры обертывания. Выпускают ополаскиватели и шампуни, в составе которых есть этот продукт. Эти косметические процедуры и средства помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.

Говоря о вреде меда для организма человека можно выделить несколько случаев, при которых этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе.

1. Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию, скажем, может привести к анафилактическому шоку или к отеку легких. Чтобы такого не случилось сначала мед необходимо попробовать, съев немного этого продукта и посмотреть на реакцию организма.

Читайте также:  Forcapil витамины для волос инструкция

2. Важно отметить, что янтарный цвет у меда не должен ввести человека в заблуждение. Часто производители при расфасовке меда могут хитрить, специально разогревая продукт для облегчения расфасовки и придания продукту текучести. Однако при нагревании мед выделяет токсичное вещество, которое довольно негативно влияет на организм человека. Чтобы не попасть на такой некачественный мед рекомендуется приобретать продукт пчеловодства только у проверенных пчеловодов напрямую без посредников.

Также, не следует мед добавлять в выпечку или горячий чай.

3. Следует помнить, что этот продукт считается альтернативой сахару и имеет высокую калорийность (100 г продукта это 328ккал). Поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.

4. Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, мед может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.

5. Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его необходимо только после консультаций с лечащим врачом и только в маленьких количествах не больше 2 ч.л. в сутки. Для больного сахарным диабетом в большом количестве мед очень вреден.

Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.

Желаем Вам приятного аппетита!

Источник

Ложка меда, или Все об уникальных свойствах этого продукта

Вдумайтесь: для производства 100 г меда пчеле необходимо облететь 100 000 цветков! И если любить мед мы никого заставить не можем, то, как минимум, уважать работу этих неутомимых тружениц люди обязаны.

Что такое мед?

Мед – продукт уникальный. Получается он из нектара цветов медоносных растений, который рабочие пчелы слегка переваривают в своем зобе. Там под воздействием специфических ферментов пчелиной слюны часть тростникового сахара, входящего в состав нектара, превращается в виноградный, который является основным компонентом меда. После такой ферментативной обработки мед отрыгивается пчелами и складывается в специальные соты, где происходит процесс его созревания. Чтобы мед не забродил, пчела выделяет в него муравьиную кислоту из ядоносного мешочка. И уже после этого соты запечатываются специальными крышечками.

Состав меда

Основу продукта составляет сочетание простых сахаров (глюкозы и фруктозы), воды и небольшого количества шлаков (пыльцы). Но не этим определяются полезные свойства меда.

В его состав также входят все необходимые макро- и микроэлементы (в том числе кальций, магний, цинк, селен, железо, йод, хром, фосфор, медь и др.), витамины (группы В, С, А, фолиевая, пантотеновая кислоты, биотин), фитонциды, ферменты, органические кислоты (виноградная, яблочная, щавелевая, винная, лимонная, молочная).

Минеральный состав меда соответствует химическому составу почвы, на которой произрастают медоносные растения. Поэтому по своему минеральному составу и свойствам мед может сильно различаться не только в зависимости от вида растения, с которого собран, но и от региона. Наиболее полезными считаются сборные сорта.

Полезные свойства меда

Об уникальных свойствах мёда знали с глубокой древности. Еще Авиценна в своих трактатах описывал его как продукт долголетия, уникальное средство от множества недугов. Он назначал его как для внутреннего применения (для лечения воспалительных процессов носоглотки, при нарушениях пищеварения), так и для наружного (как ранозаживляющее и бактерицидное средство). И не зря.

  • Бактерицидныесвойства меда используют для борьбы с инфекционными заболеваниями. Интересно, что в меде погибают возбудители ряда инфекций. А все благодаря входящему в его состав калию, лишающему микроорганизмы влаги.
  • Фунгицидные свойства – предотвращают размножение грибков. Благодаря этому мед может храниться столетиями, не покрываясь плесенью.
  • Регулярное потребление меда способствует увеличению уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови.
  • Седативные свойства – способствуют нормализации работы нервной системы и борьбе со стрессами, облегчают процесс засыпания.
  • Благодаря входящим в его состав ферментам нормализует обмен веществ.
  • Оказывает комплексное воздействие на желудочно-кишечный тракт: обладает легким слабительным эффектом; снимает боль в желудке и 12-перстной кишке при язвенной болезни, эффективно борется с изжогой, тошнотой, разжижает слизь; восстанавливает нормальную кислотность желудка; предотвращает развитие желчнокаменной болезни; оказывает благотворный эффект на пищеварение и аппетит.
  • Детоксикация – нейтрализует яды, противостоит радиации.
  • Источник фитоэстрогенов, которые помогают женщинам замедлить процесс старения.
  • Мед усваивается на 100%, не перегружая органы выделения (почки).
Читайте также:  Витамины доппельгерц витамины для волос ногтей инструкция по применению

Противопоказания к употреблению меда

Несмотря на такой внушительный список полезных свойств меда, при определенных обстоятельствах и состояниях все же стоит отказаться от его употребления.

  • Поскольку мед – продукт калорийный, противопоказано его употребление людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом без предварительной консультации с лечащим врачом (энергетическая ценность 100 г меда – 328 ккал, столовой ложки – 98,4 ккал, чайной ложки – 29,5 ккал).
  • При аллергии на мед ни в коем случае не употребляйте его. Он может вызвать зуд, покраснение кожи и даже удушье.
  • Детям до 2-3-х лет также не стоит предлагать мед.
  • Горячий чай с медом противопоказан людям, имеющим проблемы с сердцем.
  • Если цветы рядом с пасекой были обработаны ядохимикатами, не стоит употреблять собранный с них мед, так как часть вредных веществ попадет и в него.
  • Не следует употреблять мед при бронхиальной астме и заболеваниях, связанных с задержкой в организме углеводов.

Когда и сколько меда можно съесть?

Как уже отмечалось, мед – продукт калорийный, поэтому употреблять его в неограниченных количествах не стоит. Поскольку он состоит из простых сахаров, наш организм не распознает разницу между ним и, скажем, горстью шоколадных конфет. Поэтому избыточное употребление будет иметь те же последствия – прибавка в весе и увеличение риска развития сахарного диабета.

Врачи рекомендуют съедать в день не более 50 мл меда (учитывайте, что вес жидкого меда меньше, чем засахаренного), что соответствует 2,5 столовым ложкам. Если уж очень хочется полакомиться, то количество можно увеличить, но не более, чем до 4 столовых ложек в день. При этом нужно уменьшить количество других сладостей.

Хотя в качестве лечебного продукта потребление меда можно увеличить до 150 г в сутки, но в таком режиме можно есть его не более 2 месяцев.

Не сочетается мед со сладкими булочками, конфетами и вареньем, но является прекрасной альтернативой сахару. Его можно добавлять в теплый чай, молоко. Температура напитков при этом должна быть не более 40°C! В горячую воду мед добавлять нельзя!

Детям 3 лет можно давать 20 г меда в сутки (это чуть меньше 1 ст.л.), а после 6 лет дозу можно увеличить до 50 г в сутки.

Идеальным временем потребления меда считается утро (за 30 минут до еды после стакана воды). Поскольку мед достаточно калориен, это даст организму заряд бодрости, сил и энергии на весь день.

А вот такое снотворное средство, как стакан теплого молока с медом, на ночь употреблять опасно, так как высок риск появления лишних килограммов. Хотя изредка побаловать себя таким напитком можно.

В целом, чтобы не увеличивать калорийность пищи, мед рекомендовано употреблять по 20-30 г за 1 час до или через 1 час после еды каждый день или через день.

О том, как выбрать натуральный мед и по каким признакам можно выявить подделку, мы поговорим в следующей статье.

Источник

Adblock
detector