Меню

Медь фтор это витамин

Фтор — лекарство или яд?

Недавно бельгийские власти объявили запрет на продажу таблеток и жевательной резинки с фтором. Причиной запрета стали результаты независимого исследования, проведенного по заказу министерства здравоохранения Бельгии. Оно показало, что растет число заболеваний остеопорозом и нервными расстройствами среди людей, принимающих повышенные дозировки фтора. Однако и после введения запрета фторсодержащие средства можно будет приобрести, но уже только по рецепту врача. Таким образом Бельгия стала первой европейской страной, поставившей под сомнение чудодейственные свойства фтористых соединений.

Европейские врачи, особенно стоматологи, неоднозначно отреагировали на введение запрета: многие из них до сих пор убеждены в том, что фтор в умеренных количествах эффективно помогает в борьбе против кариеса. Так ли это?

Связь между патологией твердых тканей зуба и костной системы с препаратами фтора была известна давно. В 1931 г. была выявлена закономерность: чем меньше фтора содержится в источнике питьевой воды, тем в большей степени страдают зубы и кости людей, пользующихся этим источником, и наоборот, чем больше фтора поступает в организм с питьевой водой, тем меньше зубы поражены кариесом.

В 1940 году фториды были впервые добавлены в систему водоснабжения в одном из американских городов. Это мероприятие должно было предотвратить эпидемию кариеса, разыгравшуюся тогда в Северной Америке. Ученые-медики отметили, что за пятнадцать лет потребления «целебной» воды частота заболеваний кариесом снизилась более чем в три раза. Однако наряду с этим у части жителей были выявлены странные изменения зубной эмали: коричневые пятна на зубах, шероховатость, поражение костей скелета. Это явление получило название эндемического флюороза.

Всемирная организация здравоохранения предлагает оптимальную суточную дозу фтора для взрослого человека 1,5 — 4,0 мг/сут. Для удовлетворения потребности во фторе взрослому человеку надо выпить 42 г черного чая, или съесть 300 г грецких орехов, 700 г лосося, 3,5 кг зернового хлеба, или выпить 20 л молока. Наибольшее количество фтора содержат черный и особенно зеленый чай, грецкие орехи, морепродукты (скумбрия, треска, лосось, сардины, креветки), пресноводная рыба, зерновые культуры (рис, гречка, овес, кукуруза), лук, картофель, вино, говядина, курятина, цельное молоко, яйца, яблоки, грейпфруты.

По некоторым данным, из питьевой воды в организме человека усваивается от 60 до 70% фтора. В организме среднего человека массой тела 70 кг содержится 2,6 г фтора. Без фтора плохо усваивается железо, поэтому железодефицитная анемия и кариес — два заболевания, которые идут рука об руку. Фтор обеспечивает нормальный рост волос и ногтей, принимает активное участие в обмене кальция и фосфора, способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Он присутствует в костной ткани человека и особенно в дентине и эмали зубов.

Но, несмотря на это, принимать фторсодержащие препараты нужно осторожно. Дозы свыше 10 мг фтора на 1 кг пищи приводят к стойкой деформации костей; свыше 5 мг на 1 кг пищи — изменяют цвет зубной эмали. А большие дозы фтора — до 2 г — вызывают серьезное отравление. Дозы в 5–10 г смертельны. Флюороз поражает зубы, нарушает функции щитовидной и паращитовидной желез, нервной и костной систем, изменяет обмен веществ в организме. Доказано, что высокое содержание фтора в воде является одной из причин возникновения онкологических заболеваний.

Читайте также:  Перевод для детей витамины

Дети особенно чувствительны ко всем веществам, а к фтору — особенно. В период формирования и минерализации костной системы и зубов (т. е. до 15–17 лет) фтор им особенно необходим. Он ассимилируется в детском и подростковом организме и задерживается больше, чем у взрослых. Выделение фторидов с мочой на 10% меньше и составляет 50% от поступивших солей фтора. Суточная потребность зависит от возраста, массы тела, от пола и энергозатрат.

Медики предлагают фторировать воду, молоко, соль и даже муку.

В рекламе настойчиво идет пропаганда противокариозных зубных паст, содержащих фториды. С 1982 г. действует содержащаяся в зубных пастах система флуористат, которая, согласно заявлениям производителей, за 1 минуту чистки зубов обеспечивает таким же количеством фторида в доступной форме, как традиционные фторидные системы, к примеру, монофторфосфат натрия (NaMFP), используемый во многих других пастах. При этом подчеркивается, что фторид в системе флуористат начинает работать немедленно после попадания в полость рта и на зубы.

Да, эффект налицо, если применять ее в условиях большого дефицита фтора в питьевой воде.
Но возникают вопросы: а нет ли побочных эффектов у этой, казалось бы, удачной системы? Не будет ли передозировки фтора от применения зубной пасты, уже содержащей фториды, и использования питьевой воды, отличающейся повышенным содержанием фторидов? И кто нас информирует о содержании фторидов в питьевой воде? Как без ущерба для здоровья применять фториды для профилактики кариеса?

Расчеты показывают, что дополнительным внесением фторидов в организм нельзя добиться искоренения кариеса. Максимально — до 40–50% — можно снизить лишь уровень заболеваемости. Во-первых, причина кариозного процесса кроется не только в нарушении минерального обмена. Во-вторых, даже при существующей норме концентрации фторидов в питьевой воде у 20–40% населения определяется флюороз (некариозное поражение эмали). По результатам последних обследований, угрожающая ситуация по флюорозу складывается во многих городах Московской области (Видное, Подольск, Егорьевск, Одинцово, Красногорск). Здесь при норме содержания фтора в питьевой воде у 25% населения выявлен флюороз. Неблагополучная ситуация по флюорозу наблюдается в Нижегородской, Пензенской, Тверской, Смоленской областях и других регионах Российской Федерации. А если вспомнить, что в последнее время мы стали увлекаться минеральными и природными водами из региональных источников? Ведь содержание фтора в некоторых из них превышает норму допустимого в несколько раз. Достаточно сказать, что медики советуют пить такую воду только в количестве не более 0,25 л в сутки.

Представим, какой эффект можно ожидать жителям этих областей от применения фторсодержащих паст. Желание иметь ослепительную улыбку приведет к неприятностям: флюороз практически гарантирован.

И это еще не самые серьезные последствия избытка фтора. Ученые-стоматологи высказали предположение, что избыточный прием фторидов в течение многих лет может привести не только к флюорозу, но и к поражению костей.

Читайте также:  Биофлавоноиды витамин водорастворимый или жирорастворимый

При избытке фторидов мы наблюдаем токсическое, ядовитое их действие на эмаль зубов. Флюорос — необратимый деструктивный процесс. И проявляется он в возрасте 12–15 лет, т. е. в период минерализации зубов. А это значит, что в это же время избыток фтора начинает активно действовать и на другие ткани: соединительную, фиброзную, эндокринные железы, связки, сосуды, волосы. Это может привести в итоге к серьезной патологии. Так что, чем чистить, что жевать и пить, решать вам, а мы предупредили.

Фтор – необходимый организму микроэлемент, основная роль которого, вместе с фосфором и кальцием, состоит в образовании костной ткани и формировании зубной эмали

В организме взрослого человека содержится около 2,5-3 г фтора. Основные запасы содержатся в костной ткани и эмали зубов. Из организма фтор выводится в основном с мочой.

Усвоение фтора тормозит магний, также зависит от концентрации кальция. В свою очередь фтор улучшает усвоение железа и угнетает обмен йода.

В организме фтор выполняет следующие функции:

  • вместе с кальцием и фосфором формирует и укрепляет костный скелет и зубную эмаль
  • обеспечивает нормальный рост волос и ногтей
  • участвует во многих важных биохимических реакциях
  • стимулирует процессы кроветворения
  • укрепляет иммунитет
  • способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов
  • предупреждает развитие остеопороза
  • подавляет активность кислотообразующих бактерий (это его свойство нашло применение в зубных пастах)
  • является профилактикой кариеса и пародонтоза

Симптомы дефицита и передозировки фтора

К основным симптомам дефицита фтора относят:

В больших количествах (в среднем больше 20 мг) фтор проявляет свои токсические свойства, а при попадании в организм дозы более 2 г возможен летальный исход. К основным симптомам переизбытка фтора относят:

  • слезотечение
  • резкая слабость
  • потеря голоса
  • боли в животе
  • рвота
  • жидкий стул
  • раздражение кожи
  • хрупкость зубов
  • флюороз эмали зубов
  • кровоточивость десен
  • кальциноз сухожилий и связок
  • судороги
  • остеопороз
  • брадикардия
  • нарушение жирового и углеводного обмена
  • пневмония
  • деформация скелета
  • снижение артериального давления
  • поражение почек
  • отёк лёгких
  • поражение центральной нервной системы

Физиологическая потребность во Фторе, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 1,0 1,2 1,4
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 2,0 3,0 4,0
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 4,0
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Фтора установлен в 10 мг в сутки

Продукты богатые фтором, F

Наименование продукта Фтор, F, мкг %РСП
Скумбрия дальневосточная 1400 35%
Скумбрия атлантическая 1400 35%
Тунец 1000 25%
Навага беломорская 700 17,5%
Хек 700 17,5%
Путассу 700 17,5%
Сайда 700 17,5%
Минтай 700 17,5%
Треска 700 17,5%
Орех грецкий 685 17,1%
Мясо ластоногих 540 13,5%
Пикша 500 12,5%
Печень трески. Консервы 430 10,8%
Шпроты в масле. Консервы 430 10,8%
Скумбрия в масле. Консервы 430 10,8%
Теша осетровая холодного копчения 430 10,8%
Треска копченая в масле. Консервы 430 10,8%
Икра осетровая паюсная 430 10,8%
Камбала обжаренная в масле. Консервы 430 10,8%
Икра кеты зернистая 430 10,8%
Скумбрия курильская натуральная. Консервы 430 10,8%
Икра белужья зернистая 430 10,8%
Тунец в масле. Консервы 430 10,8%
Икра горбуши зернистая 430 10,8%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 430 10,8%
Сельдь тихоокеанская среднесоленая 430 10,8%
Икра севрюги зернистая 430 10,8%
Лещ вяленый 430 10,8%
Нотоскопелюс кроуэри 430 10,8%
Мойва осенняя 430 10,8%
Сайра, крупная 430 10,8%
Сайра, средняя 430 10,8%
Сайра, мелкая 430 10,8%
Сайра 430 10,8%
Клыкач 430 10,8%
Семга соленая потрошенная с головой 430 10,8%
Баттерфиш, осенне-зимняя 430 10,8%
Угольная рыба, крупная 430 10,8%
Угольная рыба, мелкая 430 10,8%
Угольная рыба 430 10,8%
Икра осетровая зернистая 430 10,8%
Скумбрия натуральная. Консервы 430 10,8%
Палтус черный 430 10,8%
Балык осетровый холодного копчения 430 10,8%
Килька каспийская 430 10,8%
Килька каспийская, анчоусовидная 430 10,8%
Килька каспийская, обыкновенная 430 10,8%
Сельдь тихоокеанская жирная 430 10,8%
Кета соленая 430 10,8%
Сельдь иваси 430 10,8%
Сельдь иваси, мелкая 430 10,8%
Сельдь иваси, крупная 430 10,8%
Вобла холодного копчения 430 10,8%
Севрюга в томатном соусе. Консервы 430 10,8%
Мавроликус 430 10,8%
Эпигонус дальневосточный 430 10,8%
Лещ горячего копчения 430 10,8%
Нерка натуральная. Консервы 430 10,8%
Баттерфиш 430 10,8%
Горбуша соленая 430 10,8%
Окунь горячего копчения 430 10,8%
Сардина океаническая 430 10,8%
Сардины океанические, консервированные 430 10,8%
Осетр каспийский 430 10,8%
Осетр в томатном соусе. Консервы 430 10,8%
Осетр, азово-черноморский 430 10,8%
Осетр, сибирский 430 10,8%
Осетр 430 10,8%
Килька балтийская горячего копчения 430 10,8%
Сериолелла 430 10,8%
Лещ холодного копчения 430 10,8%
Севрюга 430 10,8%
Нерка красная 430 10,8%
Лосось атлантический (семга) 430 10,8%
Салака горячего копчения 430 10,8%
Скумбрия холодного копчения 430 10,8%
Нототения мраморная 430 10,8%
Чавыча 430 10,8%
Бесуго 430 10,8%
Сельдь атлантическая среднесоленая 430 10,8%
Снэк 430 10,8%
Акула катран 430 10,8%
Сазан в томатном соусе. Консервы 430 10,8%
Салака, осенне-зимняя 430 10,8%
Горбуша 430 10,8%
Кижуч 430 10,8%
Баттерфиш, весенне-летняя 430 10,8%
Килька балтийская 430 10,8%
Килька 430 10,8%
Горбуша натуральная. Консервы 430 10,8%
Анчоусы атлантические, консервированные 430 10,8%
Анчоусы атлантические 430 10,8%
Сельдь тихоокеанская нежирная 430 10,8%
Икра минтая пробойная 430 10,8%
Зубан 430 10,8%
Горбуша в томатном соусе. Консервы 430 10,8%
Кета натуральная. Консервы 430 10,8%
Кета 430 10,8%
Сом в томатном соусе. Консервы 430 10,8%
Зубатка пестрая 430 10,8%
Читайте также:  Болгарский перец какие витамины содержатся

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник

Adblock
detector