Витамины в меде
Наряду с макро- и микроэлементами, ферментами к кислотами в составе меда обнаружен целый ряд витаминов.
Витамины — это органические соединения разнообразной химической структуры, обладающие специфическим воздействием па организм человека и высокой биологической активностью в малых дозах. Они играют важную роль в процессах обмена веществ.
В настоящее время известно свыше 30 витаминов, 20 из которых поступают в организм с растительной и животном пищей. В случаях их недостатка или отсутствия возникают тяжелые заболевания: цинга, бери-бери, рахит, пеллагра, полиневриты, злокачественная анемия.
Витамины активизируют и определяют ход многих биохимических процессов в организме и повышают сто устойчивость к инфекционным заболеваниям, препятствуют процессам старения. Соединяясь с особым белковым носителем, витамины образуют ферменты, которые, выступая в роли катализаторов биохимических процессов, участвуют и метаболизме аминокислот, жиров, углеводов и других элементов в организме и способствуют нормальному обмену веществ. Витамины способствуют более быстрому заживлению ран, переломов.
Потребность человеческого организма в витаминах зависит от возраста, условии жизни и питания, климата, наличия заболеваний. Повышается потребность в витаминах во время беременности, при физической п умственной нагрузке, гиперфункции щитовидной железы, надпочечниковой недостаточности и при стрессовых ситуациях.
Французский химик Ален Капя обнаружил в меде витамин В]. Ему было известно, что отсутствие этого витамина в пище ведет к появлению болезни бери-бери, и поэтому он кормил голубей обмолоченным рисом, лишенным этого витамина, до возникновения у голубей болезни бери-бери, он стал давать птицам цветочный мед, и они выздоровели.
В ходе научных исследований врачи Хойдак, Пальмер, Тапкарп, Вилипок и др. установили, что в меде содержится шесть витаминов. Некоторые из них, амипоаскорбиновые и никотиновые кислоты, были измерены в миллиграммах, а остальные — в микрограммах па килограмм меда.
Интересные опыты были проведены Хавом, Шмидтом и Бергхипом над мышами, у которых пищевой режим с отсутствием витамина А продолжался 5 недель; к пище мышей контрольной группы прибавляли мед. Среди этой группы мышей не отмечалось заболевании,а те, которые не получали мед, заболевали гиповитаминозом А.
Согласно результатам исследовании, произведенных во Всесоюзном научно-исследовательском институте по изучению витаминов бывшего СССР, в меде были обнаружены следующие витамины: В1? В2, В3, В5, В6, В12, Н (биотип), Е, К, С, РР, каротины, пантотеновая и фолневая кислоты. (Все витамины обозначаются буквами латинского алфавита н одновременно имеют названия соответственно их биологической роли в организме или химическому строению.)
Ретинол (витамин А) способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток кожных покровов, эпителия верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, конъюнктивы и роговицы глаза, пигментов сетчатки глаза и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Его недостаток вызывают потерю остроты зрения (особенно ночью), приостановку роста, нарушение обмена холестерина и функции почек, сухость, морщинистость и ороговение кожи.
В то же время большие дозы витамина А вызывают целый ряд неблагоприятных явлении. Так, у детей повышается температура, отмечается потеря аппетита и рвота.
В организм человека витамин А попадает преимущественно в виде провитамина, или каротина, и превращается в витамин А.
Витамины группы В играют очень важную роль в обменных процессах организма.
В данной группе насчитывается более десяти витаминов. Из них особенно важными для человека являются витамины В, В2, В3, В5, B6, B12, РР.
В1 (тиамина) содержится до 0,1 мг в 1 кг меда. Он входит в состав ферментов, регулирующих углеводный обмен, а также обмен аминокислот, нормальную деятельность нервной системы (как центральных, так и периферических ее отделов), способствует выделению мочевой кислоты из организма, сохраняет зубы, обладает обезболивающим действием.
Недостаток тиамина в пище ведет к нарушениям жирового обмена, сердечного ритма, развитию полиневрита, а его отсутствие в организме — к возникновению болезни бери-бери.
Необходимо с осторожностью назначать витамин В] при аллергических заболеваниях кожи. В таких случаях рекомендуется прием витамина В] в виде овощей, пивных дрожжей, ростков пшеницы.
Витамина В2 (рибофлавина) содержится до 1,5 мг в 1 кг меда. Он входит в состав желтого дыхательного фермента и многих других ферментов, обеспечивающих течение обменных процессов углеводов, жиров, железа, утилизацию аминокислот, принимает участие в восстановительных процессах и реакциях, а также в синтезе гемоглобина, предохраняет от аллергических реакции. Рибофлавин близок к белкам и, подобно хлорофиллу, относится к группе сложных окрашенных белков-хромопротепдов, содержащих металлы (железо, магнии, молибден, медь). Его биологическая активность проявляется только при достаточном содержании в рационе белков. При недостатке рибофлавина расщепление белков происходит только до аминокислот, которые накапливаются в токсических концентрациях.
Действие рибофлавина проявляется только в сочетании с тиамином.
При недостатке рибофлавина возникает общая слабость, ухудшение аппетита, депрессия, желудочно-кишечные расстройства, слезотечение, зуд, жжение, нарушение трофических функций нервной системы, повреждается целостность слизистой оболочки полости рта, появляются заеды, хейлит, светобоязнь, явления себорейного дерматита на лице, гиперемия и шелушение кожных покровов век и ушных раковин, отмечаются пурпурно-красный язык, выпадение волос, снижается острота зрения, иногда возникает помутнение роговицы, быстрое старение, а при наличии катаракты отмечается ее прогрессирующее течение болезни.
Рибофлавин широко применяется при себорейной экземе, кандидозах, розовых угрях, фитодерматозах и других заболеваниях кожи.
Витамина Вз (пантотеновой кислоты, пантотената кальция) содержится до 2 мг в 1 кг меда.
Пантотеновая кислота синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами. Пантотеновая кислота обладает способностью снимать физическую усталость, предохраняет от преждевременного старения, сердечно-сосудистых расстройств, а также способствует повышению остроты зрения и нормализует функцию надпочечников и щитовидной железы. При недостатке пантотеновой кислоты возникают функциональные и органические заболевания нервной системы, прогрессируют явления атеросклероза и нарушается функция поджелудочной железы. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине 5-10 мг. Значительное количество витаминов В3 содержится в плодах шиповника, крыжовника, в зеленой массе люцерны посевной и клевера лугового.
Витамин РР (никотиновая кислота, амид никотиновой кислоты) доходит до 4 мг в 1 кг меда.
Витамин РР — специфическое противопеллагрическое средство, улучшающее углеводный обмен, обладающее сосудорасширяющим действием и положительно влияющее на гемодинамику. Также оказывает детоксикационное действие, улучшает функциональную способность печени, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, ускоряет процессы раневого заживления, усиливает секрецию слизистой желудка, перистальтику кишечника, улучшает процессы всасывания в кишечнике, регулирует высшую нервную деятельность человека, регулирует уровень холестерина и липопротеидов содействует окислительно-восстановительным процессам в организме. Суточная потребность в этом витамине составляет 15-25 мг. При тяжелой физической работе, напряженной нервно-психической деятельности, повреждении клеток печени, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, крови потребность в витамине возрастает.
Активность витамина РР проявляется в сочетании с витаминами С, Bj и В2.
Витамина Вб (пиридоксина гидрохлорида) обнаруживается до 5 мг в 1 кг меда. Он является предшественником ряда ферментов, играющих важную роль в обмене триптофана, метионима, глютаминовой и других кислот, а также способствует улучшению обмена жиров и белков, стимулирует синтез ненасыщенных жирных кислот, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.
Пиридоксина гидрохлорид играет важную роль в обеспечении транспортировки кровью меди, серы, железа.
Его назначают при радикулитах, кожных заболеваниях (нейродермите, опоясывающем лишае, псориазе, вульгарных угрях), а также пеллагре, солнечной многоформной экссудативной эритеме.
При недостатке витамина В6 отмечаются нарушения функциональной активности центральной, нервной системы, нарушения обмена железа, развитие макроцитарнои гипохромной анемии, дистрофические изменения в клетках разных органов, возникают дерматиты.
Недостаток витамина В§ у детей ведет к задержке роста, желудочно-кишечным заболеваниям, желудочно-кишечным расстройствам, анемии, судорогам.
Суточная потребность в этом витамине для взрослых — 1,5-2,8 мг, для детей — 0,5-2 мг. Частично витамин В5 может образовываться в кишечнике при участии кишечной микрофлоры.
Фолиевая кислота (витамин Bj2, фолацин) -относится к витаминам, способствующим созреванию эритроцитов в костном мозге, а также участвующим в синтезе аминокислот, пуринов, нуклеиновых кислот, обмене холина и повышении активности трансметилирования. Ее недостаток ведет к нарушению трофических процессов в слизистых оболочках.
Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится до 30-50 мг в 1 кг меда. Это одно из важнейших для нормальной деятельности человеческого организма веществ: участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и обмене веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, активно участвует в образовании стероидных гормонов, ускоряет заживление ран, обладает дезинтоксикационным действием при отравлении различными ядами и бактериальными токсинами, активизирует пигментный обмен, поддерживает структуру костей, мышц, зубов, кровеносных сосудов, регулируя проницаемость капиллярного эндотелия; обладает десеисибилизационным действием, повышает жизненный тонус организма, стимулирует рост.
Аскорбиновая кислота снижает побочные явления при лечении сульфаниламидными препаратами, оказывает защитное действие при повышенном радиационном фоне, а также при избытке в организме нитратов и нитритов. Прием больших доз аскорбиновой кислоты опасен для здоровья.
При недостатке витамина С возникают цинга, припухлость суставов, повышенная раздражительность, нарушение сердечного ритма, учащение дыхания, снижается гемоглобин в крови, отмечаются нарушения со стороны надпочечников, склонность к кровотечениям.
При недостатке витамина также снижается умственная и физическая работоспособность организма, сопротивляемость к инфекциям, в том числе простудным, могут возникать поражения и кровоточивость десен.
Важно помнить, что при гиповитаминозе аскорбиновой кислоты избыточное употребление животных жиров способствует отложению холестериновых бляшек, усиливает гипертонию.
По мнению многих ученых, аскорбиновая кислота, применяемая даже в больших дозах, безвредна. Однако в последнее десятилетие XX века научно доказано вредное действие синтетической аскорбиновой кислоты в больших дозах. Аскорбиновая кислота в дозе 50 мг/кг оказывает гемолизирующее воздействие на кровь собак, кроликов и морских свинок, вызывает явления анемии и подавляет сопротивляемость организма, понижая фагоцитарную активность лейкоцитов. Меньшие дозы (15 мг/кг) стимулируют кроветворный аппарат н усиливают фагоцитарную способность лейкоцитов.
По мнению А. Д. Туровой, необходимо с осторожностью применять аскорбиновую кислоту при атоническом дерматите, язвенной болезни, врожденном иммунодефиците и др. Имеются данные, что длительное применение больших доз аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы, вызвать угнетение островков Лапгерганса. Рекомендуется контролировать содержание сахара в крови, особенно при назначении массивных доз или длительном применении аскорбиновой кислоты.
Витамин Е (токоферолы и токотриенолы) — группа, состоящая из семи витаминов с различным биологическим действием и обладающая высокой устойчивостью (не разрушается при нагревании до 170° С и под действием ультрафиолетовых лучей). В человеческом организме витамин Е участвует в процессах липолиза и липогеиеза, обладает выраженным противосклеротическим, антигистаминым и противовоспалительным действием, являясь в то же время универсальным стабилизатором клеточных мембран, тормозит окисление витамина А и каротина и предупреждает образование токсических продуктов окисления в тканях. Токоферолы и токотрненолы, являясь стимуляторами мышечной деятельности и функции половых желез, активизируя сперматогенез, способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов.
Витамин Е способствует сохранению беременности, стимулирует расширение сосудов, поэтому используется при гипертонической болезни, ко-ропарокардиосклерозе и приступах стенокардии, нарушениях половой сферы, заболеваниях кожи, почек, печени, воспалении сетчатки глаза, при нервно-мышечных дистрофиях. Суточная потребность организма взрослого человека в витамине Е 20-30 мг. При тяжелой физической работе, недостатке кислорода, а также у спортсменов при продолжительных тренировках потребность в витамине возрастает.
Витамин Н (биотип) входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот. Способствует распаду промежуточных продуктов обмена углеводов (щавелевой, уксусной и янтарной кислот). При недостатке биотипа выпадают волосы, нарушаются трофика ногтей, волос, кожи и функции нервной системы. Суточная потребность в биотипе составляет 0,15-0,30 мг.
Витамин К (фоллохипои, фармакохинон, викасол) — группа жирорастворимых соединений, производных фитохииопа. Синтезируется в зеленых частях растений и некоторыми микроорганизмами. Витамин К участвует в синтезе протромбина, поддерживает нормальное свертывание крови. Дефицит витамина в человеческом организме приводит к плохой свертываемости крови, кровоизлияниям, кровотечениям.
Суточная потребность взрослого человека в витамине 2 мг.
Лечебная доза меда
Дневная лечебная доза меда составляет обычно 100 граммов, максимальная — 200 (утром — 30-60, днем — 40-80, вечером 30-60 граммов).
Следует особо подчеркнуть, что эффект действия меда повысится, если пить его с лечебными травяными чаями или поливитаминным чаем из плодов шиповника. Причем при растворении меда чай не должен быть слишком горячим.
Противопоказания
Противопоказанием к лечению медом является его индивидуальная непереносимость.
Поэтому, прежде чем начинать принимать мед, проверьте, не вызывает ли он у вас слезотечения, покашливания, покраснения глаз, сыпи, послабления стула.
Для этого взрослому человеку достаточно съесть чайную ложку меда, ребенку в возрасте старше 1 года — 0,5 чайной ложки, а грудному малышу — 1-2 чайных ложки подслащенной медом воды.
Лечение и очищение организма медом (по Джарвису и Младенову).
Может ли мед вызывать у людей аллергию на мед?
Исследования, проведенные за последние 10 лет в Европе, показали, что 73% из всех аллергиков реагируют на мед, а 44% — на пыльцу. Люди, имеющие аллергию на пчелиный яд, зачастую не переносят и аллергию на мед. Люди, страдающие пыльцевой аллергией, могут найти выход в замене одного вида другим или в замене цветочного меда падевым. Если жалобы не прекращаются, нужно исключить из меню мед или пыльцу, пчелиный яд.
Если аллергия на мед вызывается не компонентами меда, полезно продолжать его употреблять, особенно темные сорта меда, которые богаты флавоноидами, сдерживающими аллергические реакции. В этом случае рекомендуется ежедневный прием 2 ст. л. меда.
Хранение меда
Пчелиный мед, пожалуй, как ни один другой продукт может сохраняться сколько угодно. При длительном хранении меда он постепенно густеет, мутнеет и кристаллизуется, но при этом не теряет своих целебных качеств. Кристаллизация или засахаривание меда свидетельствует о большом содержании в нем глюкозы (виноградного сахара) и хорошем его качестве, фруктоза же не кристаллизуется, и при значительном ее содержании в некоторых сортах меда он не густеет. Закристаллизовавшийся мед легко можно превратить в жидкий, поместив сосуд с ним в горячую воду с температурой не более 50 «С. Нельзя мед ставить на открытый огонь, так как при температуре 60 «С мед теряет все свои целебные свойства и превращается только в приятную сладкую жидкость.
Нередко при хранении меда обнаруживаются два слоя — внизу закристаллизованный, а сверху жидкий, следовательно, здесь мед незрелый или с высокой влажностью. Для длительного хранения такой мед не годится.
Мед весьма гигроскопичен и в условиях повышенной влажности может поглощать до 30 % влаги. Если же при этом окружающая температура будет выше 1 °С, то такой мед может закиснуть. Поэтому хранить незрелый мед нужно при температуре не выше 10 С, в сухом проветриваемом помещении, где отсутствуют продукты, имеющие сильный запах: рыба, квашеная капуста и т.д.
Для хранения меда больше всего подходят стеклянная посуда, а также деревянные бочки из липы, осины, тополя. Дубовые бочки для этой цели непригодны. В них мед темнеет. Хранение меда в емкостях из железа, оцинкованной жести или алюминия недопустимо, так как это ведет к образованию ядовитых веществ.
Химический состав меда
Химическими анализами пчелиного меда установлено, что он представляет собой сложную смесь различных компонентов. В нем имеются сахар (виноградный, плодовый и тростниковый), вода, декстрин, белковые вещества, небелковые азотистые вещества, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества, различные витамины (В2, В6, Н, К, С, Е, РР) и пр.
Главной составной частью химического состава меда являются глюкоза и фруктоза. Количество этих основных веществ зависит от сорта меда. Кроме углеводов, в химический состав меда входит целый ряд ферментов, инвертаза, амилаза, диастаза, каталаза, гликогеназа и др. Ферменты — это особые органические вещества, даже малое количество которых существенно ускоряет обмен веществ в организме. Причем каждый фермент действует только на определенное вещество или группу веществ, имеющих сходный химический состав.
Известно, что инвертаза меда способствует превращению свекловичного и тростникового сахара (дисахариды) в глюкозу и фруктозу — простые углеводы. Диастаза меда превращает крахмал (сложный углевод) в более простые сахара — дисахариды.
Из минеральных веществ в химический состав меда входят соли кальция, магния, натрия, железа, серы, йода, хлора, фосфора и иногда радия. Нужно заметить, что количество многих минеральных веществ Е меде почти такое же, как и в крови людей. Каждый из перечисленных элементов имеет важное значение для организма. Кальций, например, входит в состав костной ткани, а железо — в состав гемоглобина крови, необходимого для переноса кислорода к органам и тканям, магний — в состав ферментов и т.д.
Химический состав меда содержит и целый ряд микроэлементов: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, барий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и др.
Микроэлементам, несмотря на их ничтожное количество, принадлежит исключительно важная роль для нормальной деятельности многих систем человеческого организма. Медь, например, необходима для нормального кроветворения, при ее же недостатке в пище интенсивно развивается малокровие. А для нормальной работы щитовидной железы требуется йод.
Кроме того, мед включает много органических кислот (яблочную, винную, лимонную, молочную, щавелевую) и целый ряд витаминов.
Роль витаминов в организме огромна — они нормализуют все обменные процессы, и при недостатке или отсутствии в пище тоге или иного витамина нарушается обмен веществ, что тут же сказывается на работе соответствующего органа. Например, витамин В2 необходим для нормального обмена белков, жиров и углеводов и способствует улучшению зрения. Недостаток витамина В6 вызывает мышечную слабость, повышает раздражительность. Витамин же И стабилизирует жировой обмен, оберегая печень от избыточного отложения в ней жира. На улучшение и регулирование протекания разнообразных биохимических реакций в организме направлено действие витамина С (аскорбиновая кислота). При его недостатке развивается цинга (скорбут).
Из перечисленного видно, какую важную роль играет мед и знание химического состава меда, используемый человеком, даже только как продукт питания, не говоря уже о его лекарственных свойствах.
Вкусовые качества
Мед отличается от всех пищевых продуктов своим приятным вкусом, который зависит от вида растений, с которых он собирался. Сочетание аромата со сладостью и кислотностью, которая придается органическими кислотами, обеспечивает меду очень приятные вкусовые качества наряду со сладким вкусом и едва уловимый кисловатый охлаждающий привкус. Отдельные сорта меда — каштановый, табачный, ивовый и некоторые другие — наряду со сладким вкусом имеют еще и горечь, которая бывает иногда довольно резкой.
На сладость меда оказывает влияние как концентрация составных Сахаров, так и их происхождение. Самым сладким на вкус бывает мед, в котором преобладает фруктоза. Мед же, полученный от пчел, которых подкармливали сахарным сиропом, фальсифицированным инвентированным сахаром, искусственной глюкозой, петмесом (сваренным до густой консистенции соком винограда, арбуза или других плодов), менее сладок, чем цветочный. При хранении меда в металлической таре он может приобрести металлический привкус. Мед, который начал портиться (киснуть), будет иметь неприятный кисловатый привкус.
Так что при знании вкусовых качеств меда можно без труда отличить качественный продукт от фальсифицированного.
Аромат меда
Разные сорта пчелиного меда отличаются один от другого не только цветом, но и ароматом меда. Аромат меда определяется благодаря наличию в меде характерных летучих ароматических веществ. По аромату меда нередко можно определить происхождение меда и его качество. Некоторые же сорта меда (каштановый, рапсовый и др.) имеют очень слабый аромат, по которому невозможно определить его сорт.
У падевого меда и меда, полученного от пчел, которых подкармливали сахарным сиропом, не содержится органических летучих веществ и ароматов в отличие от цветочного меда.
Мед быстро и легко воспринимает запахи внешней среды, поэтому его нельзя хранить в таре из-под каких-либо продуктов, имевших специфический запах, а также вблизи продуктов с сильным запахом (рыба, сыры, соленья и др.).
Цвет меда
В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре (каротин, ксантофилл, флотофилоподобные вещества и др.), цвет меда бывает от прозрачного, как вода, светло-желтого, лимонно-желтого, золотисто-желтого, темно-желтого, коричнево-зеленого до черного. Преобладающим цветом меда цветочного является желтый, затем светло-коричневый и реже темно-коричневый, последний с зеленоватым оттенком характерен для падевого меда. Кипрейный мед почти белый, донниковый — желтый, гречишный — коричневый, а темно-красный — с гороха. Однако лишь цвет меда не может служить критерием для определения сорта, так как, например, падевый мед может иметь и желтый цвет (с широколистных деревьев).
Консистенция меда
Консистенция меда — очень важный момент. По ней можно определить влажность меда, удельный вес, и другие важные при покупке моменты. По этому к консистенции меда нужно уделять особое внимание.
Свежий мед представляет собой вязкую прозрачную жидкость, которая со временем постепенно густеет, кристаллизуется и затвердевает. Если набрать ложкой мед и повертеть ею, то несозревший не удерживается и стекает с нее, выдержанный же мед наматывается как лента, а стекает неразрывающимися нитями. Чистый мед всегда бывает жидким, пока он запечатан в сотах и находится в улье при температуре не ниже +20-30 С.
Мед, имеющий влажность выше 20 %, неестественно жидок. Такой мед получается при выкачивании его из незапечатанных сотов (незрелый мед). Более жидким бывает скисающий или фальсифицированный мед.
Густота меда также является важным признаком его высокого качества. Удельный вес хорошего меда колеблется от 1,420 до 1,440. 1 л меда весит 1,420 кг. При температуре -36 о С мед замерзает и его объем уменьшается на 10 %, а при нагревании расширяется: так, при 25 «С объем его увеличивается на 5 %.
Закристаллизовавшийся мед при температуре 35 °С или помещенный в сосуд с горячей водой при 50 °С постепенно плавится и превращается в жидкий. При этом нужно следить, чтобы температура меда не превышала 40 °С, так как при более высокой мед теряет свои целебные свойства.
Закристаллизовавшийся мед при температуре 35 °С или помещенный в сосуд с горячей водой при 50 °С постепенно плавится и превращается в жидкий. При этом нужно следить, чтобы температура меда не превышала 40 °С, так как при более высокой мед теряет свои целебные свойства.
Источник