Мед для здоровья легких
Мы уже не раз писали о том, что употребление рафинированного сахара вредно для здоровья. Вместо сахара лучше употреблять мед. Дело в том, что сахар на 99% состоит из сахарозы, который нашим организмом непосредственно не усваивается. В составе меда сахарозы не более 6%, поэтому он является отличным подсластителем и полностью может заменить сахар.
Каждый день утром за полчаса до завтрака выпейте чашку теплой воды с ложкой меда, чтобы предупредить обезвоживание организма и для профилактики болезней. Ежедневное употребление меда позволяет легче переносить болезни, повышает иммунитет, продлевает жизнь и делает организм устойчивым к инфекциям. Если регулярно принимать мед по утрам, начиная с 18 летнего возраста, то вам не пригодятся лекарства от гастрита, холецистита, панкреатита, язвы желудка, катаракты, ишемии, тромбоза и других заболеваний. Ведь мед полезно принимать для профилактики практически всех болезней, противопоказан он в редких случаях.
Еще выдающийся таджикский врач Абу Али Ибн Сина, которого мы все знаем как Авиценна, советовал для очищения крови утром съедать гранат, в полдень — пищу, приготовленную с большим количеством лука, а вечером принимать мед. Он сам часто применял мед для лечения различных заболеваний. А знаменитый Пифагор утверждал, что причиной его долголетия является ежедневное употребление меда.
Мед может быть цветочным и падиевым. Цветочный мед пчелы собирают с растений, а падиевый они сами вырабатывают, собирая падь и росу с листьев. Наиболее известные сорта меда — липовый, рапсовый, цветочный, гречишный, акациевый, донниковый и майский. Полезные свойства меда обусловлены его составом, который состоит на 70-80% из легкоусвояемых углеводов — фруктозы и сахарозы, которые обеспечивают организм энергией и способствуют нормальному росту детей. Кроме того, в меде много ферментов, которые нормализируют работу кишечника и желудка, улучшают обмен веществ. Содержащиеся в меде минеральные вещества успокаивают, очищают кровь и улучшают тканевое дыхание. Белки и аминокислоты, присутствующие в меде, участвуют в образовании гормонов и укрепляют иммунитет. Богат мед и витаминами группы В, С и фитонцидами.
Издавна мед применяли для лечения многих заболеваний. Но особенно важно употреблять мед для лечения и профилактики следующих болезней:
1. Желудочно-кишечных расстройств. Мед нужно употреблять при язве желудка, гастритах, холецистите, панкреатите, запорах, диареи, отравлениях и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При лечении лекарствами язва зарубцовывается у каждого 3-го больного, а при лечении медом — у каждого второго. Принимать мед при язве желудка нужно по 1 столовой ложки за два часа до еды.
2. Сахарный диабет. Несмотря на то, что мед сладкий на вкус, он является отличным лекарством для предотвращения развития сахарного диабета.
3. Рак и заболевания сердца. Пищевые антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в меде, играют главную роль в профилактике рака и улучшения работы сердца. Соотношение фруктозы и глюкозы в меде 1:1, поэтому он является идеальным питанием для печени и лучшим средством для очищения крови.
4. Инфекционные и грибковые заболевания. В меде содержится много ферментов, которые выделяют пчелы. Под воздействием ферментингибина глюкоза, содержащиеся в меде превращается в глюкуроновую кислоту с выделением перекиси водорода. Как известно, перекись водорода обладает антисептическими свойствами, что помогает вылечить инфекционные и грибковые заболевания.
5. Простуда и ангина. Мед помогает победить приступы кашля и облегчает боль в горле. Особенно полезно при простуде и ангине пить чай или теплое молоко с медом перед сном, они смягчают кашель и дарят крепкий сон. Всем известное средство от кашля — черная редька с медом.
6. Раны и ожоги. Мед заживляет раны и ожоги. При наложении повязки с медом на рану усиливается кровообращение и отток лимфы, что улучшает питание и очищение клеток. Мед полностью убивает многие микробы, в том числе стафилококки, дизентерийную палочку и стрептококки.
7. Дисбактериоз. Мед является отличным пробиотическим средством. Он восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике, так как в его состав входит несколько видов лактобациллов и бифидобактерий.
8. Сухость кожи. Медовые маски и скрабы эффективны для питания и увлажнения сухой кожи. Кроме того, они обладают антибактериальным действием и предотвращают появление прыщей.
9. Эрозия шейки матки. Тампоны из марли, смоченные в растворе меда, хорошо помогают при эрозии шейки матки. Держать тампон нужно целые сутки, а продолжительность курса лечения 20 дней.
10. Депрессия и хроническая усталость. Мед — природный антидепрессант. Люди, употребляющие мед перед завтраком, не страдают от хронической усталости и не раздражаются по пустякам. Ежедневную порцию меда надо обязательно принимать людям, занятым умственным трудом. Мед улучшает работу мозга и предотвращает развитие склероза.
Источник
Мёд при кашле и бронхите
Что такое кашель – это не что иное, как естественная рефлекторная реакция организма на чужеродные тела, которыми в данном случае является скопившаяся в бронхах слизь. А еще- один из первых признаков наступившей простуды.
Существует множество способов лечения кашля, конечно, в более запущенных случаях без современной медицины не обойтись, но в качестве профилактики, а также дополнительного метода лечения можно использовать народные средства, которые помогут справиться с вредоносными вирусами и бактериями, ничуть не уступая синтетическим лекарствам.
Уже давно не стоит вопроса о том, помогает ли мед от кашля, поскольку совершенно точно известно, что он является одним из наиболее эффективных народных методов борьбы с самыми навязчивыми симптомами простуды. Поэтому становится интересным другое – почему это работает?
Все дело в том, что в меде содержатся вещества, способствующие активизации выработке соединений, подавляющих кашлевой центр. Благодаря этому частота и интенсивность навязчивого кашля снижается. Кроме того, за счет его обволакивающего действия употребление этого продукта пчеловодства способствует смягчению раздраженного горла и устранения першения. В то же время в меде есть компоненты, способствующие разжижению и выведению мокроты из бронхов.
Не смотря на то, что мёд является высококачественным натуральным компонентом, давать его с осторожностью следует детям, а так же людям, склонным к проявлению всевозможных аллергических реакций. В процессе лечения медом детей рекомендуется давать им не более 2-3 чайных ложек продукта в день, причем делать это в несколько приемов.
Народная медицина с давних времен хранит множество рецептов против кашля с использованием меда. Одним из самых действенных способов является медовая ингаляция. Для проведения процедуры мед необходимо растворить в 40° воде в соотношении: 5:1 (5 частей воды и 1 часть мёда). Следует сесть над емкостью с раствором, накрыться чем-то плотным, чтобы пар не распространялся по всему пространству комнаты, а действовал точечно и с максимальным эффектом. При ингаляции вдыхать поочередно: ртом и носом.
Но в погоне за полезными свойствами мёда не стоит забывать еще об одном его замечательном качестве — превосходном вкусе! Ведь и лечиться можно со вкусом! Для избавления от кашля можно в течение дня жевать мёд в сотах. Это один из наиболее простых и при этом достаточно эффективных способов. В данном случае вы не только будете повышать выносливость организма в борьбе с кашлем, но еще и укрепите десны.
Приведем еще несколько, собранных нами рецептов от кашля с использованием мёда.
- Для ребенка можно приготовить вкусный гоголь-моголь. Для него Вам потребуется взбить 2 яйца со столовой ложкой меда и 100 мл молока. Пить такой медовый коктейль от кашля следует теплым. Соответственно, перед этим молоко необходимо нагреть.
- Еще один вкусный коктейль от кашля- медово- банановый коктейль. Перетрите 1 спелый банан, добавив к нему 2 столовые ложки меда и стакан теплого молока. Благодаря такому напитку ваш кашель значительно смягчится. Поможет побороть кашель чай из чабреца с молоком и медом. Чабрец необходимо заварить как обычный чай, немного остудить и добавить туда чайную ложечку мёда и при желании немного молока.
- Хорошо в лечении бронхитов и кашля зарекомендовал себя барсучий жир (имеется в продаже в нашем магазине) в сочетании с медом и молоком. Вскипятите стакан молока, добавьте в него чайную по чайной ложке барсучьего жира и мёда. Пить рекомендовано теплым. Перед таким лекарством отступит даже самый затяжной кашель. Стоит отметить, что кроме барсучьего жира в нашем магазине предлагается норковый жир и медвежий жир.
Хорош мёд не только для внутреннего применения, отличным средством лечения кашля является согревающий медовый компресс. Для приготовления такого компресса Яблочный уксус разводят в воде в пропорции 1:3, после чего смешивают с ложкой меда. В полученной смеси вымачивают салфетку и кладут ее на грудь, сверху укрывают полиэтиленом и теплым полотенцем или одеялом. Держать компресс от кашля с медом нужно не менее 15 минут.
Однако помните, что начинать лечение медом стоит только в тех случаях, когда кашель возник недавно или у человека появилось чувство, что это вот-вот произойдет. Если же кашель приобрел затяжной и прогрессирующий характер — обратитесь к специалисту!
Источник
Можно ли и какой лучше мед при простуде?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Универсальное лекарство и природный энергетик – это мед. При простуде его применяют при первых ее симптомах. Рассмотрим самые популярные рецепты на его основе.
Лечебные свойства продукта пчеловодства зарекомендовали себя не только в медицине, но и в косметологии, диетологи, а польза признана официальной медициной. На его основе изготавливают лекарственные препараты, используемые при десятках различных заболеваний.
Природное средство содержит множество микроэлементов: витамины, минералы, простые и сложные углеводы. Комплексный состав оказывает на организм противовоспалительное, антибактериальное, тонизирующее и общеукрепляющее действие. Кроме простудных заболеваний, мед эффективен при таких патологиях:
- Расстройства центральной нервной системы.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Стоматологические заболевания.
- Офтальмологические нарушения.
- Гинекологические болезни.
- Расстройства желудочно-кишечного тракта.
Натуральное средство устраняет запоры и очищает печень, уничтожает болезнетворные микроорганизмы. При применении в косметологии, он укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.
Существует множество видов пчелиного продукта, применяемых при простуде. Все они обладают мощным лечебным действием. Самые популярные сорта:
- Липовый – обладает противовоспалительным, антибактериальным и отхаркивающим действием. Используется при бронхите, ларингите и ангине.
- Акациевый – оказывает на организм укрепляющий эффект.
- Горчичный – способствует выведению токсических веществ из организма, улучшает работу органов дыхания и почек. Обладает диуретическими свойствами.
- Майский – эффективен при любых признаках гриппа и простуды.
Натуральная сладость различается не только по времени сбора и составу, но и по цвету: прозрачный, белый, янтарный, темно-коричневый, желтый. Ежедневное употребление 1-2 чайных ложек способствует укреплению организма, очищает кровь, восстанавливает силы и энергию.
Можно ли мед при простуде?
Мед и продукты на его основе широкого применяются при многих заболеваниях, в том числе и простудных. Лечебное действие натурального средства объясняется его уникальным составом: фитонциды и флавоноиды, ретинол, свободные аминокислоты, холины, органические кислоты, токоферол и другие компоненты.
Такой состав особо эффективен при простудных заболеваниях, так как оказывает положительное воздействие на организм:
- Бактерицидное.
- Противовоспалительное.
- Усиливает метаболизм.
- Способствует выводу вредных веществ.
- Тонизирует.
- Укрепляет иммунную систему.
- Потогонное действие.
- Обволакивает слизистую горла, защищая от механических повреждений.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Восполняет запасы энергии.
Использование меда при простудных заболеваниях эффективно останавливает воспалительные процессы в слизистых оболочках органов дыхания и предупреждает развитие болезнетворных микроорганизмов. Его можно применять как для лечения, так и профилактики инфекционных патологий.
[1], [2], [3], [4]
Лечение простуды медом
Уникальное средство с приятным вкусом, ароматом и комплексом полезных свойств – это мед. Он используется при многих заболеваний, но особенно популярен при сезонных ОРВИ и ОРЗ. Лечение простуды медом объясняется его целебными свойствами:
- Уничтожает болезнетворные микроорганизмы, вызывающие развитие болезни.
- Улучшает обменные процессы в организме.
- Способствует восстановлению поврежденных тканей.
- Купирует воспалительный процесс.
- Вызывает обильное потоотделение для выведения вредных веществ из организма.
- Смягчает слизистые оболочки при кашле, уменьшает першение и боли в горле.
- Укрепляет и повышает защитные свойства иммунной системы.
Природное лекарство тонизирует и оказывает рассасывающий эффект. Благотворно влияет на нервную систему. Для повышения терапевтических свойств, его сочетают с другими целебными продуктами. Перед проведением терапии следует убедиться в отсутствии аллергических реакции на продукт пчеловодства.
Польза меда при простуде
Согласно проведенным исследованиям, польза меда при простуде основана на его богатом составе. Он уничтожает болезнетворные микроорганизмы и останавливает развитие воспалительного процесса.
- Укрепляет иммунитет.
- Защищает организм от вирусов и инфекций.
- Способствует скорейшему восстановлению после перенесенных тяжелых заболеваний и физических нагрузок.
Но не стоит забывать, что кроме пользы, натуральное средство может нанести вред. Его нельзя нагревать выше 40 °С градусов, поскольку при такой температуре все лечебные свойства сходят на нет. Длительное и чрезмерное употребление лакомства опасно лишним весом, кариесом и даже сахарным диабетом. Продукт противопоказан людям с аллергическими реакциями, так как есть риск развития анафилактического шока, кожных высыпаний и других неприятных симптомов.
Какой мед лучше при простуде?
Лечебными свойствами обладают все виды меда, но при простуде наиболее эффективными считаются такие сорта:
- Акациевый – получен из цветков акации, отличается уникальным составом с пониженным содержанием кислот. Антибактериальное действие эффективно уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Основное преимущество в том, что он не содержит пыльцу, которая является аллергеном.
- Липовый – самый ароматный и вкусный продукт пчеловодства. Оказывает антибактериальное, противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие. Укрепляет и положительно воздействует на все органы и ткани.
- Гречиховый – имеет богатый витаминный состав. Уничтожает бактерии и повышает защитные свойства иммунной системы. Оказывает выраженное диуретическое действие, которое способствует выведению микробов из организма.
- Цветочный – может состоять из нектара одного растения или нескольких. Во время простудного заболевания борется с головными болями, насыщает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет.
- С прополисом – обладает антибактериальными, болеутоляющими, противовоспалительными, стимулирующими и иммуноукрпляющими свойствами.
- Малиновый – легкоусвояемый продукт с выраженным терапевтическим действием на органы дыхательной системы. Полезен как при лечении, так и при профилактике простудных заболеваний.
Исходя из вышеописанных характеристик медовых продуктов, можно подобрать наиболее подходящий вариант вкусного лечения.
Горячий мед при простуде
Очень часто звучит мнение о том, что мед нельзя нагревать или заливать кипятком. Так как из-за этого он теряет свои полезные свойства и выделяет канцерогенное вещество оксиметилфурфурол, которое опасно для организма. Но несмотря на это, многие любители натурального лекарства не перестают использовать горячий мед при простуде.
- Во время нагревания выделяется оксиметилфурфурол, который является канцерогеном и практически не выводится из организма. Данное вещество негативно влияет на ЦНС и увеличивает риск появления злокачественных заболеваний.
- Оксиметилфурфурол входит в состав всех кондитерских изделий и сладостей, которые нагреваются в процессе приготовления. Самый высокий уровень данного вещества наблюдается в растворимом кофе и сладкой газированной воде.
- Допустимая суточная норма оксиметилфурфурола составляет 2 мг/кг массы тела. При нагревании меда выделяется около 25 мг опасного канцерогена на 1 кг продукта.
- При нагревании до 45 °С разрушаются ферменты и теряются полезные свойства продукта. Если температура нагрева выше 60–80 °С, то мед превращается в канцерогенный. Именно поэтому его не рекомендуется добавлять непосредственно в чай, кипяченное молоко и другие горячие напитки.
- Длительное тепловое воздействие ухудшает свойства продукта, поэтому следует соблюдать осторожность при его хранении. Идеальным местом для хранения будет холодильник или темная прохладная кладовая с температурой не более 20 °С. Если сладость нужно растопить, то лучше это делать с помощью водяной бани с температурой воды не выше 40 °С.
Существует альтернативное мнение о том, что при нагревании продукт пчеловодства становится еще полезней. Некоторые ученные считают, то при тепловом воздействии высвобождаются подвижные ионы металлов, которые активируют биологические катализаторы в организме. Благодаря этому клетки начинают лучше функционировать и бороться с инфекционными агентами. Нагревать мед или нет, решать только вам. Но в любом случае не стоит отказываться от натурального лекарства.
Липовый мед при простуде
Один из самых популярных и востребованных продуктов пчеловодства – это липовый мед. При простуде он ценится не только за свои вкусовые качества, но и за выраженное антибактериальное действие. Он полезен при кашле и вирусных поражениях, так как обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Натурально лекарства относится к светлым сортам. При кристаллизации он становится практически белым. В его состав входят такие вещества:
- Витамины группы В (В1-В6).
- Токоферол.
- Аскорбиновая кислота.
- Биотин.
- Глюкоза и фруктоза.
- Пыльца (аминокислоты, белок).
- Органические и неорганические кислоты.
- Более 40 микро и макроэлементов.
Состоит на 80% из сухого вещества, основой которого выступает фруктоза и глюкоза, остальные 20% – это вода. Такой состав оказывает благотворное воздействие на организм и систему пищеварения. Нормализует гормональный фон и метаболические процессы, поддерживает красоту и здоровье кожного покрова.
Лечебное действие липового меда при простуде основано на таких его свойствах:
- Противовоспалительное.
- Отхаркивающее.
- Желчегонное.
- Успокаивающее.
- Диуретическое и слабительное.
Натуральное средство эффективно при бронхите астме, ларингите и ангине. Его используют не только при простудных заболеваниях, но и при нарушениях со стороны ЖКТ, печении и желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает общее самочувствие, устраняет головные боли, насморк и лихорадочное состояние, улучшает сон и успокаивает нервную систему.
Рецепты от простуды:
- Две столовые ложки липового продукта растворите в стакане теплого молока и принимайте перед сном до стойкого улучшения самочувствия.
- Возьмите в равных пропорциях свежевыжатый сок хрена и мед. Тщательно перемешайте и принимайте по столовой ложке перед сном.
- Смешайте в равных пропорциях корень алтея, душицу и листья мать-и-мачехи. Измельчите растительное сырье и залейте 500 мл кипятка. Средство должно настояться в течение 1-2 часов, затем его следует процедить и смешать с 50 г меда до его полного растворения. Напиток принимают по ½ стакана 3-4 раза в сутки.
- Смешайте одинаковое количество ягод и сухих цветов малины. Залейте 250 мл крутого кипятка и настаивайте в течение 15-20 минут. Процедите, добавьте ложку меда и принимайте по стакану 3-4 раза в день.
Кроме полезных свойств, липовый пчелиный продукт имеет определенные противопоказания. Поскольку в его состав входит пыльца, то он запрещен для пациентов с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства. Запрет относится к больным с сахарным диабетом. С особой осторожность его назначают при выраженной сердечной недостаточности, легочных кровотечениях и для лечения пациентов детского возраста.
Гречишный мед при простуде
Вкусный и полезный продукт из цветков гречихи обыкновенной – это гречишный мед. При простуде он используется довольно часто, поскольку обладает полезными свойствами и ускоряет процесс выздоровления. Натуральное лекарство делается из нектара растительной пыльцы, которая богата витаминами, ферментами, белками и необходимыми организму аминокислотами. Готовое сырье имеет темный цвет, что отличает его от других сортов.
В состав природного средства входит более 400 различных компонентов. Наиболее известные:
- Белковые соединения.
- Сахароза, глюкоза, фруктоза.
- Аминокислоты.
- Различные ферменты.
- Органические и неорганические кислоты.
- Витамины: С, В1-В6, Н, Е, РР.
- Минеральные вещества.
Гречишное средство имеет приятный аромат и терпкий вкус, который создает першение в горле и оставляет послевкусие.
Полезные свойства в лечении простудных заболеваний:
- Налаживает работу организма.
- Купирует воспалительные процессы.
- Повышает защитные свойства иммунной системы.
- Поддерживает энергетический баланс.
- Лечит заболевания сердца, желудка и глаз.
- Устраняет поражения дыхательной системы.
- Отоларингологические заболевания.
Мед насыщает организм витаминами и минералами, нормализует артериальное давление, выводит паразитов и оказывает антидепрессантное действие.
Для лечения и профилактики инфекционных и воспалительных заболеваний рекомендованы такие рецепты:
- 100 г меда смешайте с 50 г лимонного сока. Съедайте по 2 ложки смеси каждые два часа в течение 3-5 дней.
- Залейте 500 мл кипятка 100 г ягод рябины. Через два часа процедите. Принимайте напиток равными порциями 3-4 раза в день, добавляя в стакан по 1 ложке меда.
- Измельчите до кашеобразного состояния луковицу и яблоко. Добавьте 2 столовые ложки сладости и перемешайте. Принимайте по 1 чайной ложке после каждого приема пищи.
- Две чайные ложки продукта смешайте с ½ чайной ложки корицы. Принимайте смесь за 20 минут до еды, запивая теплой водой.
- Возьмите в равных количествах мед и свежий тертый имбирь. Добавьте к смеси 3-4 капли настойки эхинацеи хорошо перемешайте. Принимайте по ½ чайной ложке за 20 минут до еды в течение дня.
Гречишный продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости его компонентов и склонности к аллергическим реакциям. Не рекомендован для пациентов с сахарным диабетом и с избыточной массой тела. Не используется для лечения детей младше двух лет из-за неспособности их пищеварительной системы переварить ферменты и вредные бактерии.
[5], [6]
Источник