8 причин, почему полезно мечтать
Дата публикации 08 апреля 2017 . Опубликовано в Жизнь
Каждый из нас периодически о чем-то мечтает. Но, лишь немногие знают, что мечты содержат в себе энергию, и то, как мы будем ее использовать, определяет наше будущее. Мечты могут быть полезными для нас и нашей жизни, но кроме этого, они могут привести человека в тупик и загнать в депрессию. Но, если правильно подойти к этому делу, мечты обязательно станут полезными и изменят вашу жизнь. Давайте рассмотрим, почему полезно мечтать.
1. Мечты рождают цели.
Всякий раз, когда мы о чем-то мечтаем, и если мы делаем это продуктивно, в нашей голове рождается цель. Цели – это то, без чего невозможно быть максимально успешным. Если наши мечты остаются мечтами, они не приносят должного результата. Цель – это та точка, в которую мы хотим попасть, и увидеть ее можно только посредством мечты.
2. Мечты высвобождают энергию.
Когда человек мечтает о том, чего хочет достичь, в его жизнь высвобождается необходимая энергия для движения вперед. Мечта открывает в нас источник внутренней энергии, которая помогает двигаться вперед и дает силы на преодоление сложностей. Благодаря мечте, которая полыхает в нашем сердце, мы раскрываем свое мышление, а энергия, помогает сделать его более эффективным. За счет той энергии, которая высвобождается вместе с грезами, наш мозг может увидеть тысячи вариантов выхода из сложных ситуаций на пути к ее достижению.
3. Мечты развивают творчество.
В процессе мечтания раскрывается наш творческий потенциал, и задействуются участки мозга, связанные с воображением. Мечта активирует творчество, и со временем человек становится более креативным. Изменения происходят на физиологическом уровне – мозг человека пополняется большим количеством нейронных связей.
4. Мечты порождают движение.
Мечты помогают человеку встать с дивана и начать делать что-то для их достижения. Человек, который ни о чем не мечтает, сложно берется за любую работу. Ему этого не хочется. Все начинается с мечты, ведь если ничего не хочется, то зачем что-то делать. Мечта помогает преодолеть лень, и делать что-то ежедневно для того, чтобы она реализовалась.
5. Мечты помогают в трудные моменты.
Если у вас есть мечта, она будет согревать ваше сердце на пути к цели. С какими бы трудностями вы ни столкнулись, всегда ярким светом вдали вас будет поддерживать ваша мечта и давать сил на то, чтобы преодолевать трудности и продолжать свой путь.
6. Мечты вдохновляют.
Состояние вдохновения трудно описать и практически невозможно вызвать искусственно. Но, мечта всегда наполняет человека вдохновением, окрыляет его и дает легкость. Поэтому, мечтать полезно! Полезно не только для вас, но и для вашего дела. Вдохновенные люди способны творить великие дела и создавать шедевры из ничего.
7. Мечты влюбляют в работу!
Никто не отменял труд! Одной мечтой достигнуть цели невозможно! Но, преимущество в том, что мечта помогает влюбиться не только в результат, но и в сам процесс достижения желаемого. Мечта рождает любовь к ежедневному труду, ведь человек понимает, какая награда ожидает его в тот момент, когда он сделает все для ее реализации.
8. Мечты сбываются!
Вот еще одна веская причина, почему стоит мечтать. Да, пусть не все наши мечты становятся реальностью, но человек, отказывающийся от них, не будет иметь даже ту часть сбывшихся желаний!
Мечтать полезно и это может изменить нашу жизнь. Но, стоит помнить, что мечты могут приносить и вред. В тех случаях, когда мечта остается лишь плодом воображения и становится грезой, энергия, данная нам вместе с ней, перегорает. Результат таких непродуктивных мечтаний – разочарование и потеря интереса к деятельности.
Источник
Мечтать полезно для здоровья. Доказано учёными
С давних времён человек пытается познать себя, изучает своё поведение и психику. И, несмотря на то, что учёные изучили огромное количество психологических особенностей людей, бОльшая часть продолжает быть неизученной, загадочной и удивительной. Вот некоторые из них:
Треть нашей жизни мы тратим на. мечты!
Согласно усреднённой статистике, люди на нашей планете очень любят мечтать. Иначе объяснить расходование 1/3 всей своей жизни на это занятие просто невозможно. Причём есть и те, кто расходует на «витание в облаках» половину своего времени. И, как говорят психологи, люди, которые любят помечтать, способны лучше реагировать на стрессовые ситуации, адекватно решать проблемы, менее подвержены болезням, да и вообще им легче по жизни.
Кроме того, часть способности мечтать, дарованную нам от природы, можно с возрастом утратить. Результаты исследований доказывают, что «теряя мечты», мы приобретаем склонность к зависти, агрессии, начинаем больше болеть. Так что мечтайте на здоровье! И, как говорил Станислав Ежи Лец: «И из грёз можно сварить варенье. Нужно только добавить ягод и сахара!»
На что мы не можем не обратить внимание?
Если окликнуть того, кто спешит, то зачастую он не удосужит вас своим вниманием, но при этом, как бы сильно человек не торопился, он всегда прервётся чтобы посмотреть, например, на автомобильную аварию или драку. Почему так происходит? А всё потому, что человек не способен не замечать опасные ситуации. Срабатывает «система», отвечающая за выживание.
Существует три вопроса, над которыми человек думает всегда:
1. Можно ли это съесть?
2. С кем заняться любовью (сексом)?
3. Угрожает ли это моему здоровью или жизни?
И как бы на первый взгляд вам не показалось это грубо, глупо и т. п. Эта «троица» единственная, о чём серьёзно заботится наш мозг. Причём всё предельно просто и аналогично всем остальным живым тварям. Не будет питания — человек погибнет, не будет второго — исчезнет весь человеческий род. Ну и в случае смерти становятся невыполнимыми первые два пункта.
Причём этой биологической особенностью человека пользуются все кому не лень: и рекламщики, и СМИ, и политики, и даже врачи.
Представьте себе рекламу вкусного батончика в размер экрана вашего телевизора, с толстым-толстым слоем шоколада, жареными орехами и карамелью. Уже захотелось? Вот и первое подтверждение!
Обилие постельных сцен в современном кинематографе вовсе не сексуальная революция в мировом кинематографе, а просто способ заставить вас продолжать интересоваться фильмом в его самых слабых местах сценария.
Любой психически здоровый человек всегда стремится к жизни и защищает свою жизнь любой ценой. Угроза жизни или опасная ситуация вблизи заставляет человека что называется «навострить уши». Именно поэтому СМИ пестрят криминальными телепрограммами, негативными сводками новостей, боевиками и фильмами с непрерывными реками крови, опасностями и убийствами.
Мы счастливы тогда, когда занимаемся любимым делом
Каждый день мы работаем и делаем очень много важных и полезных вещей, в результате обеспечиваем себя всем необходимым. Добрую половину осознанной жизни мы стремимся работать и любой ценой произвести нечто, что позволило бы мыслить о себе как о людях, которые «не зря прожили жизнь». Но что остаётся взамен?
В случае с просто работой, отнимающей огромное количество энергии, остаются деньги и душевная пустота. А вот если в результате отработанного дня остается ощущение некой самореализации, творческого подъема, новой энергии, то это именно тот случай, когда вы занимаетесь вашим любимым делом.
После такой работы вы не станете жертвовать общением с семьёй, общением с друзьями, минутами созерцания за подрастающими детьми, катанием на велосипеде и прогулками в парке и многим другим ради желания уединиться, поспать или «отдохнуть» при помощи алкоголя, а значит будете счастливым человеком!
Человек всегда переделывает свои воспоминания
Ошибочно полагать, что воспоминания сохраняются в памяти подобно фильму на плёнке, диске или любом другом носителе информации. Если назвать человеческие воспоминания своего рода «фильмом», то каждый раз при «просмотре» в голове он будет казаться чем-то новеньким. Некоторые ошибочно полагают, что воспоминания сохраняются так же, как, например, видео. Всякий раз, когда человек обращается к своим воспоминаниям, он «монтирует» из них новый «фильм». Всё дело в том, что нервные пути, отвечающие за нашу память, активируются всегда по-разному. Какие-то элементы и вовсе становятся недостающими пробелами, поэтому даже самую тяжёлую обиду, чаще всего, человек при последующих «просмотрах» своего «фильма» будет выстраивать так, что в итоге она покажется малозначимой или несущественной, но финал вы будете помнить всегда.
Мы не умеем делать несколько дел сразу
Многие уверены в том, что люди способны делать несколько дел сразу. В качестве аргументов приводят в пример Гая Юлия Цезаря. Какие же дела Гай Юлий Цезарь делал одновременно? Император «. смотрел на цирковые зрелища из верхних комнат в домах своих друзей или вольноотпущенников, а иногда — со священного ложа, сидя вместе с женой и детьми. Часто он уходил с представлений на несколько часов, иногда даже на целый день, испросив прощения и назначив вместо себя распорядителя. Но когда он присутствовал, то ничем уже более не занимался: то ли он хотел избежать нареканий, которым на его памяти подвергался его отец Цезарь за то, что во время игр читал письма и бумаги или писал на них ответы, то ли просто любил зрелища и наслаждался ими, чего он никогда не скрывал и в чём не раз откровенно признавался». Сегодня даже ученик средней школы, причём далеко не отличник, успевает делать уроки, одновременно смотря телевизор, разговаривая при этом с товарищем по мобильному телефону. И никто не считает это гениальным достижением! Но, несмотря на то, что во времени эти события в жизни школьника и цезаря происходят и происходили одновременно, человеческий мозг каждого из них фокусируется на выполнении только одного дела в конкретный момент времени. Даже думать сразу о нескольких вещах невозможно. А вот уметь быстро переключиться с одного дела на другое умение действительно важное, учитывая наш бурный и спешный информационный век.
Внутреннее состояние человека зависит не только от самой ситуации, но и от того, что мы сами в него привносим
Доктор Петер Дитто и его коллеги в 1997 году воспроизвели этот человеческий феномен в следующем эксперименте. Они попросили нескольких мужчин познакомиться с женщиной, которая на самом деле была участницей эксперимента. Женщина записала свои фиктивные впечатления о каждом из мужчин, и они смогли узнать, насколько понравились ей или не понравились. Читая отрицательные отзывы, мужчины, которым было после сказано, что женщина просто подчинялась приказу быть негативно настроенной, не приняли её критику в расчёт. Но когда она излагала исключительно положительные впечатления, мужчины, как правило, сразу делали вывод, что действительно ей понравились, даже в случае, когда она писала по приказу. Эта особенность именуется в психологии фундаментальной ошибкой атрибуции, которая принимает угрожающие размеры, когда затрагиваются личные интересы того или иного человека. Порой даже происходит полный отрыв от реальности и ситуации.
Людям свойственно винить других, а не разбираться в сложившейся ситуации
Банальная ситуация. Вы ждете человека, а он опаздывает. Первая ваша мысль: «Такой безответственный, неорганизованный, непунктуальный!» Но, если опаздываете вы, то это, безусловно, объясняется внешними обстоятельствами, а вас не хотят понять какие-то эгоисты. Склонность обвинять поведение людей характеризуется внутренними особенностями человека, а своё личное поведение всегда объясняется различными внешними факторами. Несмотря на то, что поговорку «поставь себя на место другого» знают все, пользоваться ею в необходимый момент могут лишь единицы, да и у них это получается далеко не всегда.
Источник
Мечтать не вредно, вредно не мечтать: чем полезны мечтания
«Хватит витать в облаках!» – ругают иногда родители детей. Или бывает на работе, дома мы говорим сами себе, знакомым: «Размечтался, лучше делом займись». Мечтательность и задумчивость действительно отвлекают человека от реальной жизни. Но так ли они бесполезны на самом деле?
Что такое мечты
Мечты – это продукт воображения. Мечты отстранены от реальной деятельности в настоящем, направлены в будущее, отражают желания человека. Мечтать – значит сознательно создавать образы будущего. У кого-то мечты приближены к реальности, а кто-то мечтает о чем-то фантастическом.
В детстве и юности все люди часто мечтают. Но чем старше мы становимся, тем больше повседневная рутина и обязанности вытесняют мечты. Какое покорение Эвереста или прыжок с парашютом? На это нет ни времени, ни сил, ни средств. Да и опасно, и более насущных вопросов куда больше.
Но ведь мечты не рождаются просто так. Это отражение нашего подсознания, нашей сущности. Люди, особенно взрослые, мечтают о том, что им нужно для гармоничной жизни и развития. К тем образам, что приходят во снах и мечтах, нужно прислушиваться. И мечтателями люди становятся не просто так. Мечтательность – это показательная черта личности.
Мечтательность как черта характера
Мечтательность можно рассматривать как форму ухода от реальности, компенсаторный механизм. Но это и показатель нерешительности, неопределенности человека. Рассмотрим оба случая подробнее:
- Чрезмерная мечтательность как черта характера формируется еще в детстве. Это ответ детской психики на неблагоприятные условия развития: насилие и грубость, одиночество, неудовлетворенные потребности, нужду, голод и т. д. Вспомните сказку про Карлсона. Малыш мучился от одиночества и выдумал друга, который живет на крыше. Мир фантазий и грез идеален, потому некоторые люди и выбирают его вместо реальности.
- Мечтательность, при которой мечты так и остаются мечтами, никогда не превращаются в цели, говорит об одном: человек нерешителен, переполнен страхами и неуверенностью в себе. Или выдвигает завышенные ожидания и требования. Такие люди часто сами не знают чего хотят, не понимают себя и других людей.
Постоянные мечтания, жизнь в фантазиях и грезах препятствует развитию личности, делает человека нежизнеспособным. Это опасно и вредно так же, как и чрезмерная рациональность. Иногда мечтать нужно, но еще лучше превращать мечты в реальность.
Мечты как визуализация
Визуализация – детальное представление чего-то очень желаемого. По сути, это и есть мечтания. Мы представляем картинки, ощущаем вкусы и прикосновения, пропускаем представления через себя и еще долгое время храним эмоции, порожденные мечтами. Мечты как визуализация – мощное средство психотерапии.
О пользе визуализации и самовнушения психологии известно давно. Этот метод позволяет изменить мышление человека, улучшить качество жизни. Выходит, что мечтать полезно, но важно делать это правильно:
- Расставьте приоритеты. Как и в реальной жизни, в мечтах не стоит браться сразу за множество дел. На визуализацию уходит почти столько же энергии, сколько на реальное выполнение задач. Потому и не рекомендуется мечтать о многом одновременно – высок риск истощения. Максимум – 5 желаний. Это должны быть самые заветные и реалистичные желания. Вы должны иметь возможности для их исполнения или же иметь возможность достать, развить все необходимые инструменты и ресурсы.
- Конкретика и точность формулировок. Представьте в деталях свое желание, используйте цифры, названия мест и т. д. Например, вы хотите похудеть. Цель «похудеть» слишком абстрактна. Добавьте к этому вес, который хотите сбросить и период, за который хотите от него избавиться. А еще лучше заменить слово «похудеть» на «стать стройной». И добавить, что достичь этого хочется здоровым путем. Ведь стать худой можно разными способами, например, на фоне стресса. Только при этом вы рискуете стать именно худой и изнеможденной, а не стройной и здоровой.
- Аффирмации и мечты в реальном времени. Аффирмация – это установка для самовнушения. Например, «я стройная и здоровая». Это пример хорошей аффирмации: коротко, четко, в настоящем времени. Важно думать о чем-то так, словно это уже случилось.
- Уверенность и позитив. Люди очень скептически относятся к самовнушению, и аффирмации действительно работают не всегда. Но не работают они только в том случае, если человек сам не верит в них, не верит в то, что он делает и чего хочет.
- Поиск и сбор ресурсов. Оцените, что у вас уже имеется для достижения цели. Запишите. Теперь определите, что нужно раздобыть, подумайте, как это сделать. Вспомните о своих качествах, знаниях, навыках, умениях, связях и т. д.
- Превратить мечту в цель. Да, просто мечтания действительно имеют мало шансов на осуществление. Нужно приложить к этому усилия. Если вы будете повторять аффирмации о похудении, но при этом лежать на диване и есть булочки, то вряд ли вы обретете стройное и подтянутое тело. А вот если вы составите план питания и тренировок, будете его придерживаться, то результат не заставит себя. А аффирмации в данном случае предадут уверенности, окажут дополнительное позитивное и мотивирующее влияние.
Мечты, как и слово, наделены огромной силой. Они воздействуют на наше подсознание, а через него и на сознание. Слышали ли вы фразу «бойся своих желаний»? Возможно, нет. Но она работает. Мечтами мы закладываем подсознательную программу развития, а потому нужно быть внимательным к формулировкам и скрытым смыслам того, о чем мы мечтаем.
Что мешает мечтать?
Не только взрослая жизнь лишает способности мечтать. Некоторые люди теряют это умение еще в детстве. Что же мечтает нам мечтать:
- авторитарный стиль воспитания в семье (обилие требований и обязательств);
- гиперопека;
- консерватизм и практичность;
- особенности личности (тревожность, ипохондрия, педантичность);
- низкий уровень образования и узкий кругозор;
- комплексы;
- переутомление, истощение.
Если и вас преследуют призраки прошлого, или если и у вас внутри присутствуют барьеры, то победите их. Разрешите себе расти и развиваться.
Если ваша цель кажется сложной для выполнения, то разбейте ее на маленькие задачи. Ежедневно совершайте по одному маленькому шагу на пути к своей мечте, и скоро вы ее достигнете. Например, можно ежедневно уделять по полчаса на занятия спортом, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. Или по часу изучать иностранный язык, чтобы освоить его в совершенстве.
Вспомните любое интервью с успешным человеком. На вопрос «как вам удалось этого достичь?» успешные люди, как правило, отвечают: «Я с детства мечтал об этом и постоянно шел к своей цели».
Источник