Меню

Мечтать не вредно для здоровья

Почему мечтать полезно для здоровья

Многие люди запрещают себе мечтать. Сам процесс мечтания считается вредной привычкой: «зачем попусту мечтать, это ни к чему не приводит, лучше бы ставил цели и начал действовать». Для многих людей существует жесткая взаимосвязь, если думаешь о чем то, должен быть результат, должны быть пути решения, если нет, то зачем нам это. Такой механизм мышления присущ человеческому сознанию. Для многих смысл мечтаний отбивает ее нецелесообразность. Однако, смысл мечтаний заключается не в результатах, а в самом процессе.

Вспомните свое детство, когда мечты уносили вас в даль и вам становилось хорошо, вот это и является ответом на вопрос, почему нужно мечтать. Во время процесса мечтания, во время создания образов из будущего, которые вас вдохновляют, даже тех, которые кажутся совершенно фантастическими, происходит определенный гормональный процесс, выработка хоть и небольшого количества серотонина, эндорфина, дофамина. По сути эти гормоны удовольствия, которые вырабатываются человеческим организмом, кроме приятного чувства еще и оказывают целительное действие на наш организм. Они обладают некой силой излечения практически от любых заболеваний.

Мы должны позволить себе мечтать не ради результата, а ради гормонального процесса, когда мы не привязываемся к целям, а позволяем себе наслаждаться самим процессом. Многим из нас необходимо выключить внутреннего критика, если мы можем сесть удобно, запрокинуть голову, закрыть глаза и погрузиться в этот процесс, позволяя себе быть супременами и супервуменами в наших мечтах, позволяя просто дерзко и смело мечтать о каких-то совершенно волшебных поворотах нашей жизни, то нашему телу становиться хорошо, и в этот момент пойдет гормональный процесс. Нам нужно обучать себя мечтать заново, как в детстве. Если мы привязываем мечтания к результату и запрещаем себе это, то через какое-то время у нас перестает получаться хотеть, перестает получаться желать, а это начало процесса старости, поэтому взрослые, прагматичные люди, коими вы и являетесь должны понять пользу мечтаний для себя.

Когда ты серьезный человек, тебе нужно ответ на вопрос зачем, зачем выделять на это время. Если бы вы знали, в какое количество ваших жизненных ситуаций встроен этот гормональный процесс, если бы вы, не получая этого наслаждения от жизни, начали стареть, практически утратили тонус жизни, вы бы выделили себе отдельное время для мечтаний. Советую 10-15 минут выделять на данный процесс, это очень просто, вам важно его почувствовать, потому что результатом мечтаний является не результат, достигнутый в жизни, а полученное удовольствие. Способность к мечтанию является одним из условий насыщенной, счастливой жизни.

Напишите в комментариях, кто по новому понял важность мечтаний, а кто не согласен, обоснуйте, пожалуйста, свое мнение)

Источник

Мечтать не вредно, вредно не мечтать: чем полезны мечтания

«Хватит витать в облаках!» – ругают иногда родители детей. Или бывает на работе, дома мы говорим сами себе, знакомым: «Размечтался, лучше делом займись». Мечтательность и задумчивость действительно отвлекают человека от реальной жизни. Но так ли они бесполезны на самом деле?

Что такое мечты

Мечты – это продукт воображения. Мечты отстранены от реальной деятельности в настоящем, направлены в будущее, отражают желания человека. Мечтать – значит сознательно создавать образы будущего. У кого-то мечты приближены к реальности, а кто-то мечтает о чем-то фантастическом.

В детстве и юности все люди часто мечтают. Но чем старше мы становимся, тем больше повседневная рутина и обязанности вытесняют мечты. Какое покорение Эвереста или прыжок с парашютом? На это нет ни времени, ни сил, ни средств. Да и опасно, и более насущных вопросов куда больше.

Но ведь мечты не рождаются просто так. Это отражение нашего подсознания, нашей сущности. Люди, особенно взрослые, мечтают о том, что им нужно для гармоничной жизни и развития. К тем образам, что приходят во снах и мечтах, нужно прислушиваться. И мечтателями люди становятся не просто так. Мечтательность – это показательная черта личности.

Читайте также:  Почему пить воду полезно для здоровья

Мечтательность как черта характера

Мечтательность можно рассматривать как форму ухода от реальности, компенсаторный механизм. Но это и показатель нерешительности, неопределенности человека. Рассмотрим оба случая подробнее:

  1. Чрезмерная мечтательность как черта характера формируется еще в детстве. Это ответ детской психики на неблагоприятные условия развития: насилие и грубость, одиночество, неудовлетворенные потребности, нужду, голод и т. д. Вспомните сказку про Карлсона. Малыш мучился от одиночества и выдумал друга, который живет на крыше. Мир фантазий и грез идеален, потому некоторые люди и выбирают его вместо реальности.
  2. Мечтательность, при которой мечты так и остаются мечтами, никогда не превращаются в цели, говорит об одном: человек нерешителен, переполнен страхами и неуверенностью в себе. Или выдвигает завышенные ожидания и требования. Такие люди часто сами не знают чего хотят, не понимают себя и других людей.

Постоянные мечтания, жизнь в фантазиях и грезах препятствует развитию личности, делает человека нежизнеспособным. Это опасно и вредно так же, как и чрезмерная рациональность. Иногда мечтать нужно, но еще лучше превращать мечты в реальность.

Мечты как визуализация

Визуализация – детальное представление чего-то очень желаемого. По сути, это и есть мечтания. Мы представляем картинки, ощущаем вкусы и прикосновения, пропускаем представления через себя и еще долгое время храним эмоции, порожденные мечтами. Мечты как визуализация – мощное средство психотерапии.

О пользе визуализации и самовнушения психологии известно давно. Этот метод позволяет изменить мышление человека, улучшить качество жизни. Выходит, что мечтать полезно, но важно делать это правильно:

  1. Расставьте приоритеты. Как и в реальной жизни, в мечтах не стоит браться сразу за множество дел. На визуализацию уходит почти столько же энергии, сколько на реальное выполнение задач. Потому и не рекомендуется мечтать о многом одновременно – высок риск истощения. Максимум – 5 желаний. Это должны быть самые заветные и реалистичные желания. Вы должны иметь возможности для их исполнения или же иметь возможность достать, развить все необходимые инструменты и ресурсы.
  2. Конкретика и точность формулировок. Представьте в деталях свое желание, используйте цифры, названия мест и т. д. Например, вы хотите похудеть. Цель «похудеть» слишком абстрактна. Добавьте к этому вес, который хотите сбросить и период, за который хотите от него избавиться. А еще лучше заменить слово «похудеть» на «стать стройной». И добавить, что достичь этого хочется здоровым путем. Ведь стать худой можно разными способами, например, на фоне стресса. Только при этом вы рискуете стать именно худой и изнеможденной, а не стройной и здоровой.
  3. Аффирмации и мечты в реальном времени. Аффирмация – это установка для самовнушения. Например, «я стройная и здоровая». Это пример хорошей аффирмации: коротко, четко, в настоящем времени. Важно думать о чем-то так, словно это уже случилось.
  4. Уверенность и позитив. Люди очень скептически относятся к самовнушению, и аффирмации действительно работают не всегда. Но не работают они только в том случае, если человек сам не верит в них, не верит в то, что он делает и чего хочет.
  5. Поиск и сбор ресурсов. Оцените, что у вас уже имеется для достижения цели. Запишите. Теперь определите, что нужно раздобыть, подумайте, как это сделать. Вспомните о своих качествах, знаниях, навыках, умениях, связях и т. д.
  6. Превратить мечту в цель. Да, просто мечтания действительно имеют мало шансов на осуществление. Нужно приложить к этому усилия. Если вы будете повторять аффирмации о похудении, но при этом лежать на диване и есть булочки, то вряд ли вы обретете стройное и подтянутое тело. А вот если вы составите план питания и тренировок, будете его придерживаться, то результат не заставит себя. А аффирмации в данном случае предадут уверенности, окажут дополнительное позитивное и мотивирующее влияние.
Читайте также:  Классификация принципов охраны здоровья граждан

Мечты, как и слово, наделены огромной силой. Они воздействуют на наше подсознание, а через него и на сознание. Слышали ли вы фразу «бойся своих желаний»? Возможно, нет. Но она работает. Мечтами мы закладываем подсознательную программу развития, а потому нужно быть внимательным к формулировкам и скрытым смыслам того, о чем мы мечтаем.

Что мешает мечтать?

Не только взрослая жизнь лишает способности мечтать. Некоторые люди теряют это умение еще в детстве. Что же мечтает нам мечтать:

  • авторитарный стиль воспитания в семье (обилие требований и обязательств);
  • гиперопека;
  • консерватизм и практичность;
  • особенности личности (тревожность, ипохондрия, педантичность);
  • низкий уровень образования и узкий кругозор;
  • комплексы;
  • переутомление, истощение.

Если и вас преследуют призраки прошлого, или если и у вас внутри присутствуют барьеры, то победите их. Разрешите себе расти и развиваться.

Если ваша цель кажется сложной для выполнения, то разбейте ее на маленькие задачи. Ежедневно совершайте по одному маленькому шагу на пути к своей мечте, и скоро вы ее достигнете. Например, можно ежедневно уделять по полчаса на занятия спортом, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. Или по часу изучать иностранный язык, чтобы освоить его в совершенстве.

Вспомните любое интервью с успешным человеком. На вопрос «как вам удалось этого достичь?» успешные люди, как правило, отвечают: «Я с детства мечтал об этом и постоянно шел к своей цели».

Источник

Почему мечтать не вредно

Любовь Карась

Понятие «мечтатель» порой употребляется в негативном контексте: так говорят о рассеянных и недеятельных людях, далеких от действительности. Однако процесс мечтания может быть продуктивным, причем его польза определяется не только тем, что мечты могут стать реальностью. Объясняем, почему мечтать все-таки не вредно, и рассказываем, как это сделать осознанно.

Зачем мы мечтаем

Клинический психолог, профессор психологии в Йельской школе медицины Джером Сингер в своей книге, посвященной мечтаниям и воображению, «Daydreaming: An introduction to the experimental study of inner experience», утверждает, что 96% психически здоровых людей мечтают ежедневно — эта умственная деятельность необходима для осмысления будущего и его последующего планирования. Чаще всего человек мечтает, выполняя автоматические действия и находясь в одиночестве: в душе, во время прогулки, перед сном.

В психологии мечта рассматривается как особый вид воображения, направленный на построение образов пока что недоступного будущего. Специалист в области психологии эмоций Борис Додонов в своей книге «Эмоции как ценность» выделяет следующие черты процесса мечтания: осознанность, эмоциональная насыщенность и прочная связь с личностью . Появляясь в воображении, абстрактная мысль с течением времени либо пропадает, либо продолжает развиваться и обретать более ясные черты, превращаясь в реалистичные планы.

В 1995 году невролог, директор института когнитивных наук Лионского университета Марк Дженнерод вместе с командой ученых провел исследование, в котором определил влияние воображения на мозг. Так, оказалось, что в процессе представления чего-либо, в том числе будущего, в мозге образуются новые нейронные связи. Причем чем детальнее картинка, тем выше вероятность того, что человек приступит к ее реализации. Мечта становится мотиватором и подталкивает к конкретным действиям благодаря позитивным чувствам, которые испытывает человек во время мечтания .

Даже если мечта не реализовывается, сам процесс является способом эмоциональной разрядки и помогает справиться со стрессом

Что еще наука говорит о мечтах? Борис Додонов отмечал, что в 70% случаев именно стресс подталкивает к мечтанию: позитивные мысли, хоть и далекие от реальности, успокаивающе воздействуют на человека. «Мечты способствуют смягчению чувства неполноценности или уменьшению действительных обид», — писал он. Американские исследователи также отмечали, что чем больше позитивных фантазий, тем меньше депрессивных симптомов обнаруживается у людей.

Читайте также:  Свекровь шантажирует своим здоровьем

Культуролог и философ Константин Фрумкин говорил, что высокий ценностный статус мечты является «индикатором индивидуального или коллективного мировидения»: мечта отражает ценности индивида и служит напоминанием о его истинных желаниях . Наконец, немецкий психолог Габриэле Эттинген вывела «теорию реализации фантазий» (FRT), в которой определила, как фантазии могут быть использованы для саморегулирования в достижении цели. Согласно этой теории, стратегия противопоставления воображаемого будущего и настоящего приведет или к активному преследованию цели, или к отвлечению от нее (в зависимости от степени ее реалистичности).

В любом случае сам процесс мечтания является фильтром наших мыслей , и автор исследования пришла к выводу, что вероятность успеха напрямую связана с верой в реализацию мечтаний. Когда ожидания, наоборот, низкие, люди будут действовать чрезмерно осторожно и искать поводы для того, чтобы остановиться. Есть у мечтаний и обратная сторона: порой грезы становятся навязчивыми и отрывают человека от реальности, делая его рассеянным. Такой человек слабо управляет своим фокусом внимания и не совсем осознает смысл своих действий.

Так называемые навязчивые грезы описываются как обширная фантазийная деятельность, которая мешает учебной, профессиональной и межличностной деятельности. Основоположником изучения навязчивых грез стал израильский профессор психологии Хайфского университета Эли Сомер, который запустил международный проект, посвященный исследованиям этого явления. В частности, проведя исследование в 2002 году, ученый определил, что такие мечтания становится способом убежать от реальности и чаще всего наблюдаются у людей, имеющих психологические травмы.

Как мечтать с пользой

Детализируйте образ

Нейробиолог Шрини Пиллэй в своей книге «Варгань, кропай, марай и пробуй» рассказывает о новом видении продуктивности и предлагает методы расфокусировки для высвобождения ресурса и стимулирования креативности. Один из первых этапов — детализирование образа . Допустим, вы мечтаете пробежать полумарафон или купить дом на берегу моря. Опишите подробно, что вы испытываете, когда мечта реализовывается: как вы одеты, кто находится с вами рядом, в каком месте это происходит, какие предметы вы видите вокруг. Пиллэй также предлагает мечтать вслух от первого или третьего лица, так как это дает больший стимул нервной системе. Используя местоимения «он» или «она», вы будто смотрите на себя со стороны и видите цельную картинку, а говоря от первого лица, вы замечаете все детали.

Задействуйте все органы чувств

Детализируя, попробуйте подключить все органы чувств — в этом вам поможет воображение. Допустим, вы думаете о работе в компании мечты и вообразили, что мечта уже осуществилось и вы приходите в офис в обычный рабочий день. Какие звуки и запахи вы будете слышать, какие вкусы будете чувствовать в этот день? Опишите ваше рабочее место во всех деталях — это упражнение, также предлагаемое Шрини Пиллэй, позволяет убедиться в реалистичности мечты и снизить уровень тревожности по поводу ее несбыточности .

Масштабируйте мечту и определите ее границы

Такой подход позволит определить границы реальности. Например, вы мечтаете написать свою песню, второй шаг — записать собственный альбом, третий — выступать с ним на концертах, четвертый — стать знаменитым музыкантом и собирать большие залы. В из этапов масштабирования мечты вы, возможно, ощутите, что это вам не близко, и остановитесь, тем самым осознав степень реалистичности своей мечты. Ее нужно корректировать до тех пор, пока мозг не примет эту идею .

Продумайте негативные сценарии

Нередко люди останавливаются на пути к достижению своих целей из-за страха трудностей и неудач. В воображении существует идеальная картинка и ясный путь к ней, однако при столкновении с первой же проблемой возникают сомнения в том, действительно ли мечта стоит реализации. Избежать этого можно, если вы заранее продумаете, с какими сложностями вы, вероятно, столкнетесь и как можно их преодолеть, какие запасные варианты существуют . Так, будучи готовым к различным сценариям, вы уменьшаете страх.

Источник

Adblock
detector