Вреден ли майонез для здоровья человека
Майонез — один из самых популярных соусов в мире. Его добавляют в мясо, рыбу, салаты и другие блюда. Однако мы не всегда задумываемся о том, какой вредный майонез и в каких количествах его безопасно есть.
Что входит в состав майонеза
В классическом рецепте содержатся следующие ингредиенты:
Калорийность, кКал | 2583 |
Белки, гр | 0.7 |
Жиры, гр | 67 |
Углеводы, гр | 2.5 |
- Растительное масло 55%
- Вода 23%
- Яичный желток 7%
- Горчица 0.1%
- Лимонный сок 1.3%
- Соль и сахар 2.9%
Такой состав не может называться вредным, так как содержит натуральные ингредиенты. Яичные желтки содержат альбумин и холин, которые чрезвычайно важны для здоровья человека. Горчица содержит большое количество питательных веществ и витаминов. Растительное масло является источником полиненасыщенных жирных кислот и хорошего холестерина.
Современные люди готовят домашний майонез крайне редко.Чтобы он получился нужной консистенции нужно иметь некий опыт приготовления, да и сам процесс не является быстрым. Поэтому большинство приобретают этот соус в магазине.
Продукция честных производителей мало чем отличается от классической рецептуры. Но подавляющее большинство современной продукции производится не по ГОСТу. В таком соусе могут содержаться консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и другие вредные вещества. В этом случае вредность майонеза для организма очевидна.
Вред майонеза промышленного производства
Вред или польза майонеза напрямую зависит от его состава.
Так из чего готовят майонез производители:
- Для производства соуса используется специально очищенное растительное масло. Этот процесс обработки извлекает из продукта большую часть витаминов, минералов и протеинов. В результате на выходе получается трансжир растительного происхождения. Он не переваривается человеческим организмом. Частицы циркулируют по телу и оседают на стенках кровеносных сосудов. В результате это приводит к их засорению.
- При изготовлении используется вода. Но просто смешать его с растительным маслом невозможно. Поэтому прибегают к приготовлению эмульсии, в состав которой входит лецитин. Если в классическом рецепте майонеза этот ингредиент берется из яичного желтка, то в промышленный продукт добавляют заменитель лецитина. Он производится из генетически модифицированной сои, влияние которой на организм человека до сих пор до конца не изучено.
- Для придания соусу вкусного запаха производители используют ароматизаторы. Накапливаясь в организме человека, они могут спровоцировать нарушение работы печени.
- Майонез вреден для здоровья, поскольку в нем содержится аспартам. Используется в качестве подсластителя. При нагревании это вещество превращается в ядовитый спирт и фенилаланин. Поэтому не рекомендуется использовать коммерческий соус для приготовления пищи, барбекю и так далее.
- Иногда производители добавляют в соус и консерванты, такие как бензоат натрия. Повышенное потребление продуктов с содержанием бензоната натрия может повлечь развитие цирроза печени.
- Для того, чтобы продукт был вкусным, в него добавляют усилители вкуса. Обычно это глутамат натрия. Его употребление приводит к повреждению стенок желудка. Кроме того, это вещество может вызывать привыкание, не секрет что такой же трюк делают с хлебом.
Опасность майонеза для организма человека очевидна.Так что продукт изготовленный не по ГОСТу рекомендуется исключить из вашего рациона. Используйте его только по праздникам в небольших количествах и будет лучше если в его состав будут входить только классические ингредиенты.
Немного вреде о домашнего майонеза
Это не совсем безвредный продукт, что подтверждается следующими фактами:
- Вред растительного масла заключается в его высокой калорийности. 100 грамм этого продукта содержит до 900 ккал. В связи с этим чрезмерное употребление майонеза приводит к появлению лишних килограммов.
- Содержание горчицы в соусе может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям с такими проблемами стоит задуматься употреблять ли домашний майонез или исключить горчицу из состава.
Увлекаться майонезом не стоит. Даже продукт, сделанный из натуральных ингредиентов, вы не можете есть каждый день. Ешьте не более трех столовых ложек в неделю и тогда вам не будут угрожать проблемы с фигурой и здоровьем.
Альтернатива майонезу
Лучшим вариантом для вашего здоровья будет полное исключение этого продукта из рациона. Его можно заменить легкими, но не менее вкусными соусами.
Попробуйте следующие рецепты:
1 В натуральный йогурт добавьте в небольшом количестве соевый соус. Туда же измельченный зубчик чеснока, петрушку и несколько капель бальзамического уксуса. Такой соус придаст нотку «востока» для рыбных блюд и мясных блюд.
2 Нарезать мякоть авокадо, помидоров и огурцов. Смешайте компоненты и добавьте немного горчицы и красного перца.
3 Смешайте нежирный творог и натуральный йогурт. К этой смеси добавить измельченную зелень и чеснок. Такой соус отлично сочетается с картофелем и овощными салатами.
4 Измельчите в блендере петрушку и немного чеснока. Добавьте оливковое масло и несколько капель винного уксуса или лимонного сока. Этот соус станет отличным дополнением к жареным овощам и мясным блюдам.
В заключении
Насколько вреден майонез, каждый решает сам. Но неоспоримый факт заключается в том, что его использование должно быть сведено к минимуму. Полное исключение из рациона, точно поможет сохранить своё здоровье на долгие годы.
Источник
Майонез: польза и вред для организма
Знаменитый соус из яиц, масла и горчицы пользуется бешеной популярностью во всем мире, а особенно он любим, пожалуй, в нашей стране. Российские хозяйки заправляют майонезом салаты, готовят с соусом мясные и овощные блюда. Не обходятся без майонеза и многие закуски и гарниры.
Однако в последнее время мир захлестнула волна здорового образа жизни и правильного питания, и к майонезу многие стали относиться настороженно, а порой и вовсе враждебно, мол, этот продукт содержит колоссальное количество жира и организму может принести только лишние килограммы, но никак не пользу. Оправданна ли подобная точка зрения и может ли майонез быть полезен для организма?
Майонез – основные сведения о нем
Наверняка каждый слышал знаменитую историю возникновения соуса. Несколько столетий назад британские войска осадили французскую крепость Маон. Спустя какое-то время у французов закончились практически все продовольственные запасы, остались лишь яйца и оливковое масло. Омлеты и яичница вскоре надоели солдатом, и тогда повара придумали вкусный и питательный соус из имеющихся продуктов, который и получил название «майонез».
В настоящее время основные ингредиенты этого продукта не претерпели изменений, и соус по-прежнему готовят из яичного желтка, растительного масла (оливкового или подсолнечного), горчицы, уксуса, соли и некоторых пряностей.
Приготовленный из этих продуктов майонез – источник пользы и крайне вкусное лакомство. Но чаще всего потребляется соус промышленного производства, и вот с этим продуктом уже следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется рафинированным, лишенным большей части полезных веществ.
Польза соуса для организма
Да, майонез действительно может быть полезен для нашего организма, но при условии, что вы приготовили соус в домашних условиях и из натуральных ингредиентов. Польза «магазинного» продукта гораздо менее существенна, поэтому все, что описано ниже, относится скорее к домашнему соусу.
- Учеными доказано, что имеющееся в составе некоторых видов майонеза горчичное масло способно положительно сказываться на нервной системе и психике и повышать настроение. Это объясняется тем, что горчица обладает способностью увеличивать выработку эндорфина (гормона счастья) в организме.
- В соусе в большом количестве содержится витамин E, поддерживающий в хорошем состоянии волосы, ногти и эпителий, а также крайне благотворно влияющий на здоровье женской репродуктивной системы.
- Домашний соус не вызывает избыточную выработку холестерина, поскольку не содержит вредного яичного порошка и сухого молока в составе. Он также может служить источником полезных жиров, что полезно при дефиците веса или проблемах с менструальным циклом. Чтобы получить от соуса еще больше пользы, нужно готовить его из оливкового масла.
- Уксус в составе майонеза ускоряет обменные процессы в организме, а также улучшает функционирование пищеварительной системы.
- Имеющаяся в домашнем соусе горчица благотворно сказывается на нашей иммунной системе, к тому же обладает противовоспалительным действием.
- Как ни странно, майонез может применяться и в косметологических целях. На основе продукта можно изготовить питательные маски для волос. Такая процедура позволит придать шевелюре ухоженный вид и густоту, уменьшить выпадение и ломкость, однако следует помнить – майонезные маски стоит применять только в случае, если вы не страдаете повышенной жирностью кожи головы.
Возможный вред
Майонез, приготовленный на фабриках, действительно приносит больше вреда, чем пользы и неслучайно считается одним из самых вредных продуктов, и вот почему:
- Прежде всего, в «промышленном» соусе все натуральные и полезные ингредиенты заменяются на более дешевые и вредные аналоги: вместо яиц используют яичный порошок, масло рафинируют, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным транс-жирами. Такой соус негативно сказывается на нашем здоровье и действительно может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.
- Промышленный майонез содержит эмульгаторы вкуса, а потому потребляется в больших количествах и вызывает привыкание. Учитывая высокую калорийность (более 800 калорий на 100 грамм), злоупотребление продуктом быстро вызывает ожирение и все сопутствующие проблемы.
- Майонез может негативно сказаться на здоровье кожи, увеличить выработку кожного сала и тем самым способствовать образованию прыщей и сыпи.
- При запекании заводской соус может выделять опасные канцерогенные вещества, конечно же, крайне негативно влияющие на здоровье.
- Злоупотребление майонезом может вызвать проблемы с пищеварительной системой: изжогу, отравление, диарею, метеоризм, вздутие.
- Не очень хорошо сказывается соус и на здоровье сердца.
Советы по употреблению
- Откажитесь от употребления заводского соуса, поскольку этот продукт начисто лишен полезных свойств и может нанести организму только вред. Готовьте сами или покупайте у проверенных, добросовестных производителей, использующих натуральные ингредиенты.
- Рецепт домашнего майонеза очень прост. Понадобятся яйца, оливковое или подсолнечное масло, горчица, соль и сахар, лимонный сок (или уксус). Можно добавить свежую зелень – укроп или петрушку. Далее ингредиенты нужно хорошенько перемешать и взбить до однородности, причем масло вливать постепенно. Все, домашний соус, полный витаминов, готов!
- Если вы по каким-то причинам не можете приготовить майонез и постоянно вынуждены использовать магазинный, лучше замените его на более полезные соусы, например, сметану или йогурт.
- Не злоупотребляйте майонезом, пусть даже и домашним. Это все еще очень калорийный продукт.
Выводы
Майонез действительно может принести организму пользу, но лишь в том случае, если он изготовлен из натуральных ингредиентов. Самым полезным и вкусным будет соус, приготовленный в домашних условиях.
Источник
Действительно ли майонез вреден для здоровья?
Большинство женщин не терпят этот продукт на своей кухне, считая его символом калорийной и вредной пищи, мужчины же, напротив, активно добавляют майонез практически в любое блюдо, особое пристрастие к нему проявляют холостяки. Большинство журналов о здоровье признают полезным лишь майонез, изготовленный в домашних условиях, а соусы, которые продаются в магазине, не рекомендуют для употребления.
Слово «майонез» связывают с названием города Майон на испанском острове Менорка, где этот соус называется salsa mahonesa. Изначально он изготавливался из оливкового масла с яичным желтком, с добавлением уксуса, приправ, соли и сахара, однако такой продукт начинал портится буквально через несколько часов после приготовления, поэтому в промышленности в него добавляют целый ряд химических веществ. В России до последнего времени под словом майонез подразумевался лишь один тип этого продукта – «провансаль». На европейском рынке выбор гораздо шире, все разнообразие этих соусов делится три категории: 80-процентный собственно майонез, 60-70-процентный салатный майонез и 40-50-процентный низкокалорийный майонезный соус или «дрессинг».
Основная причина, по которой майонез считается вредным – высокое содержание в нем жиров. Для того, чтобы количество калорий не отпугивало покупателей, производители специально изготавливают «легкий майонез» с меньшим количеством жира. Такой продукт кажется более безопасным не только для фигуры, но и для здоровья. Однако при производстве низкокалорийных соусов из состава исключаются не только вредные животные жиры, но и растительные, которые заменяются на модифицированный крахмал, эмульгаторы, загустители и желатин. В итоге вместо «тяжелого» но естественного сочетания ингредиентов появляется «легкий», но во много раз более насыщенный промышленной химией продукт. Особую опасность представляют собой транс-жиры или модифицированные растительные жиры, которые не подвергаются расщеплению в организме человека и поэтому гораздо быстрее накапливаются в форме подкожного жира. Результат – болезни сердца и сосудов, частая одышка, усталость, нарушения пищеварительной системы, ожирение.
Однако наибольшее опасение вызывают добавки, содержащиеся в майонезе, ведь человек употребляет его регулярно, в качестве дополнения ко многим блюдам, значит и эти вещества поступают в организм буквально каждый день, накапливаясь и создавая нагрузку на печень. В майонезе можно найти стабилизаторы E415, E440, загустители E1414 и E1422, которые могут привести к заболеваниям кишечника и желудка, кроме того способствующие разрушению зубной эмали, E301, E302 (последняя находится в процессе апробации и еще не прошла все необходимые тесты), подсластители Е951 – 959. Аспартам или Е951 считается одной из самых вредных добавок, во многих странах он запрещен для применения. По сути это заменитель сахара (он практически в 200 раз слаще обычного рафинада), а при нагревании распадается на формальдегид (являющийся канцерогеном) и высокотоксичный метанол. Майонез с такой добавкой категорически запрещается использовать при выпекании и жарке, а также добавлять в горячие супы и пюре. Длительное употребление аспартама вызывает повышенную усталость, тошноту и боли в голове, сопровождающиеся неприятными ощущениями в ушах, снижением остроты зрения. У людей, находящихся на диете, потребление аспартама может привести к обратному эффекту – увеличению веса.
Для того чтобы получать удовольствие от блюд, заправленных майонезом и при этом не наносить вреда своему здоровью, необходимо тщательно выбирать соус в магазине. Прежде всего обратите внимание на то, соблюдены ли сроки хранения, герметична ли упаковка, нет ли на ней повреждений. На этикетке обязательно должно быть указание, что продукт соответствует требованиям ГОСТа России. Необходимо выбирать майонез с минимальным количеством Е, кроме того, стоит избегать особенно опасных добавок, таких как Е951. Наиболее полезен соус, приготовленный на основе оливкового масла, он содержит ценные для организма линолевую и линоленовую кислоты и множество витаминов. Если на упаковке написано «не содержит ГМО» – тем лучше, значит производитель заботится о качестве своего товара.
Самое важное при выборе – это ваш собственный вкус. Человеческий организм интуитивно отвергает вредоносные для него вещества, если майонез содержит добавки, угрожающие здоровью или транс-жиры, его вкус и запах будут неприятными. Стоит избегать «кислого» майонеза с повышенным содержанием уксуса, это вредно для пищеварительной системы, любые неоднородные образования, пузырьки, твердые частицы вещества должны вызвать у потребителя законные сомнения. Всегда стоит помнить, что лучше отказаться от некачественного продукта, чем в дальнейшем тратить деньги на лекарства и врачей.
Источник