Меню

Маточное молочко содержит витамины

Маточное молочко содержит витамины

Химический состав, биологические свойства и применение маточного молочка

Маточное молочко богато питательными и биологически активными веществами. Оно обладает лечебными свойствами, однако не может служить универсальным лекарством, как считали ранее.

Маточное молочко растворяется в воде, но не полностью; водные растворы опалесцируют. При добавлении пищевой соды или щелочи растворимость его значительно улучшается. В ультрафиолетовых лучах растворы светятся синим цветом.

Молочко тяжелее воды (относительная плотность 1,1). Его растворы преломляют свет (в зависимости от содержания воды показатель преломления колеблется от 1,3793 до 1,3997).

Как видно из данных табл. 10, маточное молочко содержит значительные количества белков, Сахаров, жиров, жироподобных веществ (липоидов) и минеральных соединений. Белки богаты незаменимыми аминокислотами и являются полноценными. В их составе обнаружена 21 аминокислота (глицин, аланин, аргинин, валин, гистидин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты и их амиды, лейцин, изолейцин, норлейцин, лизин, цистеин, цистин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан, серии, треонин, оксипролин, аминомасляная кислота). Наряду с так называемыми протеиногенными аминокислотами, входящими в состав белковых молекул, большое значение имеет содержащаяся в молочке γ-аминомасляная кислота, играющая важную роль в передаче нервных импульсов и улучшающая обмен веществ в головном мозгу. Кроме аминокислот, связанных в белках, в молочке имеются и свободные аминокислоты, а также амины и амиды.

Таблица 10. Химический состав маточного молочка (по С. Шкендерову, 1985)

Вещества Содержание, % Вещества Содержание, %
Вода 60 — 70 Сахара 9 — 15
Сухое вещество 30 — 40 Жиры и липоиды 1,5 — 7
Белки 10 — 18 Минеральные вещества 0,7-1,5

Основными группами белковых веществ являются простые белки — альбумины и глобулины, которые содержатся примерно в равных количествах (в некоторых образцах молочка преобладают альбумины). Установлено также наличие сложных белков — гликопротеидов, липопротеидов и нуклеопротеидов, в состав которых наряду с белковым компонентом входят остатки углеводов, липидов и нуклеиновых кислот. Некоторые белки молочка обладают ферментативной активностью, катализируют процессы гидролитического расщепления сахарозы, крахмала, сложных эфиров холина, белков, окисления глюкозы, аскорбиновой кислоты и других органических соединений, принимая таким образом активное участие в процессах обмена веществ.

В состав маточного молочка входят жиры и жироподобные вещества (липоиды). Жиры и липоиды часто объединяют одним термином «липиды». Жиры составляют большую часть липидов молочка. Кроме них, также обнаружены фосфолипиды (среди которых найдены лецитины, сфингомиелины, кефалины и др.), стеролы (β-ситостерол, стигмастерол, холестерол: 24-метиленхолестерол и др.), воски и др.

Многообразен и углеводный состав молочка. Установлено наличие глюкозы, фруктозы, мальтозы, изомальтозы, генциобиозы, туранозы, трегалозы, неотрегалозы и др.

Молочко содержит многочисленные органические кислоты, присутствием которых объясняется его кислый вкус. Среднее содержание органических кислот составляет 4,8%. Основное место среди них занимает специфическая для пчелиного молочка 10-окси-транс-делыа-деценовая кислота, поступающая в молочко из мандибулярных желез пчел. По ее наличию можно установить натуральность продукта. Найдены также 9-окси-дельта-деценовая, 2-кетодецендикарбоновая, 9-кето-2-децендикарбоновая, 10-оксидекановая, параоксибензойная, лауриновая, адипиновая, янтарная, пальмитиновая, субериновая, стеариновая, азелаиновая, олеиновая, линолевая, себациновая, миристиновая, липоевая и ряд других кислот, обладающих определенными биологическими свойствами и являющихся компонентами процессов обмена веществ.

Установлено также, что маточное молочко богато пантотеновой и никотиновой кислотами, а также пиридоксином, тиамином, рибофлавином, биотином и инозитом, т. е. веществами, относящимися к группе витаминов В и играющими важную роль в жизнедеятельности организма. Витамином С оно бедно, в нем также очень мало каротина (провитамина А) и витамина D (табл. 11). Вопреки ранее существовавшему мнению (Н. П. Йойриш, 1976) доказано, что молочко практически не содержит витамина Е.

Таблица 11. Витамины маточного молочка (по С. Шнейдерову, Ц. Иванову, В. Г. Чудакову, С. Младенову и др.)

Витамины Содержание в 1 г продукта, мкг Витамины Содержание в 1 г продукта, мкг
Каротин (провитамин А) Следы Биотин (витамин Н) 0,6 — 4,0
Тиамин (витамин B1) 1,2 — 18,0 Инозит 44,0 — 400,0
Рибофлавин (витамин В2) 5,3 — 10,0 Фолиевая кислота 0,16 — 0,50
Пантотеновая кислота(витамин В3) 65,0 — 250 0 Цианкобаламин(витамин В12) 0,05 — 0,14
Никотиновая кислота (витамин B5) 48,0 — 149 0 Аскорбиновая кислота (витамин С) 3,0 — 5,0
Пиридоксин (витамин В6) 2,0 — 44,0

В молочке обнаружены специфические органические соединения — птеридиновые производные биоптерин и неоитерин, наличием которых объясняется синее свечение его растворов в ультрафиолетовых лучах. Они поступают с секретом мандибулярных (верхнечелюстных) желез пчел. Содержание их в молочке подвержено сезонным изменениям и в среднем составляет 300 мкг/г биоптерина и около 30 мкг/г неоптерина. По наличию птеридиновых производных и 10-окси-транс-дельта-деценовой кислоты можно установить натуральность пчелиного молочка.

Читайте также:  Витамины которые укрепляют иммунитет взрослым

Птеридиновые соединения входят также в состав витаминов группы фолиевой кислоты, играющих важную роль в кроветворении и некоторых процессах обмена веществ.

Разнообразен состав минеральных веществ. Найдены соединения калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа, марганца, цинка, хрома, кобальта, меди, никеля, серебра, золота и ряда других. Особенно выделяется молочко высоким содержанием микроэлементов — цинка, железа и кобальта. Характерно, что цинк накапливается главным образом в личинках, из которых образуются матки, тогда как в личинках рабочих пчел его содержание остается невысоким. Высокая концентрация органических соединений железа и кобальта объясняет эффективность применения маточного молочка при лечении анемии.

В молочке обнаружен в значительных количествах ацетилхолин (0,3 — 1,2 мг/г) — биологически активное соединение, принимающее участие в передаче импульсов от нервов к исполнительным органам, являющееся важным компонентом деятельности парасимпатической нервной системы, расширяющее кровеносные сосуды и понижающее кровяное давление. Кроме ацетилхолина установлено также наличие свободного холина, нормализующего обмен жиров в организме, предупреждающего жировое перерождение печени и развитие атеросклероза.

Нуклеиновые кислоты пчелиного молочка представлены главным образом рибонуклеиновыми (РНК) — 3,9 — 4,8 мг/г. Дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК) найдено значительно меньше — 200 — 233 мкг/г. Кроме нуклеиновых кислот установлено наличие нуклеотидов (главным образом производных аденина и урацила).

Нуклеиновые кислоты и нуклеотиды относятся к одним из наиболее важных в биологическом отношении химических соединений. С ними связаны процессы деления клеток, хранения и передачи наследственно обусловленных признаков. Велика их роль в биосинтезе белков в организме и многих других процессах жизнедеятельности.

Маточное молочко обладает широким и разносторонним биологическим действием. Оно и его растворы задерживают рост ряда видов микроорганизмов (кишечной палочки, золотистого стафилококка, микобактерий туберкулеза, сальмонелл, возбудителя сибирской язвы и др.). Это действие во многом зависит от концентрации: при больших разведениях (например, 1:10000) оно не тормозит, а, наоборот, способствует росту микробов. При централизации кислот добавлением щелочи или соды молочко. почти полностью теряет свою антимикробную активность, понижается она также пр глубоком замораживании и лиофилизации (сушке при низкой температур и глубоком вакууме). Имеются данные о противовирусной активности м лочка, в частности о его губительном действии на возбудителя гриппа.

Маточное молочко активно влияет на обмен веществ, стимулируе центральную нервную систему, тканевое дыхание и окислительное фосф рилирование, повышает работоспособность и уменьшает утомляемость, увеличивает массу тела, ускоряет рост, улучшает аппетит. Однако характер его действия зависит от дозировки: малые дозы являются стимуляторами, тогда как молочко, принятое в больших количествах, дает совершенно противоположный эффект: замедляет и даже угнетает обменные процессы.

Весьма интересным является его действие на вегетативную нервную систему. Стимулируется деятельность двух ее противоположных по функции отделов — симпатического и парасимпатического, результатом чего является нормализация кровяного давления: у страдающих гипертонической болезнью оно понижается, тогда как у больных с пониженным кровяным давлением наблюдается отчетливое его повышение.

Под влиянием приемов молочка увеличивается содержание в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина. Повышается также содержание железа.

Молочко способствует выработке гормона надпочечников адреналина, с чем связано и повышение уровня глюкозы в крови, однако у пожилых людей нередко приемы молочка влекут за собой уменьшение образования этого гормона. Имеются, однако, данные, что при приеме небольших доз продукта наблюдается, наоборот, понижение содержания глюкозы в крови» что некоторые исследователи связывают с наличием в его составе особых азотистых веществ (пептидов), близких по строению и молекулярной массе к гормону поджелудочной железы инсулину, регулирующему усвоение глюкозы в организме.

Маточное молочко понижает уровень холестерина в крови, чем обусловлено его применение при комплексном лечении атеросклероза.

При систематическом приеме молочка стимулируется процесс образования белков в организме человека, усиливается рост шерсти у животных, ускоряется заживление ран и язв, повышается фагоцитарная функция лейкоцитов. Большой интерес вызывают сообщения о способности молочка подавлять рост некоторых злокачественных опухолей (карциномы Эрлиха, лимфосаркомы и др.). При испытаниях на животных установлено, что маточное молочко не обладает токсичностью (С. Шкендеров, Ц. Иванов, 1985).

При систематическом приеме маточное молочко улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующее и регулирующее действие, способствует повышению сократительной способности сягшечной мышцы, расширяет коронарные сосуды и гладкую мускулатуру бронхов.

Читайте также:  Какие витамины принимать если усталость лень

Детям грудного и раннего возраста маточное молочко назначают (по 2,5 — 5 мг) при ослаблении аппетита и упадке питания (гипотрофии) в свечах 3 раза в день в течение 1 — 2 недель.

Взрослые принимают маточное молочко (апилак) при пониженном кровяном давлении (гипотонии), неврастении, астенических состояниях, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций, нарушениях питания кормящим матерям его назначают для усиления выработки молока. Обычно апилак применяют в виде таблеток, которые кладут под язык и держат до полного растворения. В каждой таблетке содержится по 10 мг молочка, высушенного с помощью метода лиофильной сушки.

Мазь, содержащую 3% апилака, и крем, в состав которого входит 0,6% маточного молочка, употребляют при кожном зуде, себорее кожи лица.

В Румынии выпускают ряд лекарственных средств с маточным молочком. Среди них, например, мелькальцин, в состав которого входят маточное молочко, пчелиный мед, глицерофосфат кальция. Он способствует гармоничному развитию детского организма, укреплению костной ткани. Препарат рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам. Назначают его также при лечении спазмофилии и паратиреоидной тетании.

Выпускается также лиофилизированное маточное молочко в ампулах и флаконах. Его применяют при легкой утомляемости, неврастении, бессоннице, анемиях, упадке питания, бронхиальной астме, спазмах коронарных сосудов, болезнях печени, поджелудочной железы, почек, недостаточной функции яичников, вместе с медом назначают при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время лечения маточным молочком сахар рекомендуется заменять медом.

Маточное молочко входит также в состав косметических кремов, лосьонов и эмульсий, которые придают коже нежность, бархатистость, эластичность.

Источник

Маточное молочко

Молочко маточное используют пчелы для кормления своего потомства, а именно для роста маточных личинок. Такое молочко ценится во всем мире за свой состав и свойства, которые оно оказывает на организм человека. Именно поэтому это один из самых удивительных продуктов пчеловодства.

Пчеловоды всегда задавались вопросом, почему пчелиные матки обладают отличительными способностями. И только изучение особенностей жизни пчелиной семьи помогли выяснить причину. Именно маточное молочко, которым питаются личинки пчелиных маток, позволяет расти в рекордные сроки с получением необходимых элементов для развития отличительных способностей.

Физические свойства маточного молочка

Маточное молочко похоже на желе цвета молока с перламутровым отливом. На вкус оно кисло-сладкое и имеет специфический аромат. Такое молочко довольно дорогостоящее, потому что его сбор возможен только в течение двух недель в году. Также сбор является процессом трудоемким, ведь молочко пчел собирается по граммам.

Состав маточного молочка

Маточное молочко, как продукт пчеловодства, так высоко ценится, потому что представляет собой сочетание различных компонентов, которое аналогичны физиологическим потребностям человеческого организма. Ведь оно содержит около 110 различных веществ, которые полезны для любого организма.

Большое внимание уделяется фракции белков маточного молочка. Все потому что его состав похож на белковый состав сыворотки крови человека. Это значит, что такое молочко содержит 22 необходимые человеку аминокислоты. Также маточное молочко содержит глобулин, который помогает человеческому организму выполнять противовирусные, противомикробные и антитоксические функции.

Помимо этого, маточное молочко содержит нуклеиновые кислоты, которые играют важную роль при передаче наследственных генов. А также они отвечают за регуляцию процессов синтеза веществ в человеческом организме.

В достаточно больших количествах в маточном молоке присутствует фермент лизоцим. Он отвечает за стимуляцию выработки антител, также он вызывает лизис клеточных мембран бактерий, в частности грамположительных.

Также можно выделить многообразный углеводный состав и минеральные компоненты маточного молочка. Из представителей углеводов молочко содержит моносахариды – глюкоза 20%, фруктоза 10%, а также рибоза, сахароза, мальтоза, треалоза, манноза, гентиобизоза и тураноза. Из минералов в составе молочка маточного содержатся соединения калия, натрия, кальция, фосфора, магния, марганца, серебра и золота. Отдельно следует отметить следующие минералы – цинк, железо и кобальтом. Данные минералы помогают при лечении различных видов анемии.

Жирные кислоты играют большую роль в обмене веществ. Именно поэтому в маточном молочке ценится его липидная фракция. Содержащиеся в молочке стеролы, а именно 24-метиленхолестерол, стигмастерол, p-ситостерол и холестерол, положительно влияют на процессы обмена веществ.

Помимо этого, в молочке находятся следующие элементы:

  • в больших количествах ацетилхолин, который является важной составляющей парасимпатической нервной системы;
  • холин, который нормализует обмен жиров и предупреждает жировое перерождение печени и развитие атеросклероза;
  • витамины группы B, а именно никотиновая и пантотеновая кислоты.

Именно из-за такого богатого состава маточного молочка, оно так ценится в фармакологии. Молочко имеет сбалансированное сочетание микроэлементов и положительно влияет на развитие и функционирование организма. Среди эффектов маточного молочка выделяют: повышение иммунитета, снятие нервного напряжения и физической усталости, улучшение сна, аппетита и памяти, улучшает самочувствие.

Читайте также:  Комплексы витаминов для укрепления сосудов

Лечебное применение маточного молочка

Еще в 1953 году агроном Кайлас в своей книге «Пчелы – источник молодости и жизни» отметил, что после употребления ощущается бодрость и молодость. В настоящее время научно доказано, что молочко обладает тонизирующим, трофическим, стимулирующим и антиспастическим свойствами.

В биологии и медицине маточное молочко рассматривает как полигормональный биологический стимулятор, который содержит в себе витамины, микроэлементы и ферменты. Также молочко помогает нормализовать функции организма, его органов и систем.

В ходе одного из исследований было выявлено, что при употреблении маточного молочка в гипофизе увеличивается выработка АКТГ (адренокортикотропного гормона) и под его влиянием в надпочечниках синтезируются гормоны группы глюкокортикоидов. Данная группа гормонов оказывает на организм человека разносторонние положительные действия.

Если ввести в рацион питания маточное молочко, то это будет положительно влиять на организм, помогая бороться с усталостью. Также употребление маточного молочка благоприятно влияет на жизненный тонус, память, зрение и обменные процессы, улучшается дыхательная функция и способность миокарда к сокращению, повышение усвояемость пищи, увеличивается диурез.

Маточное молочко помогает организму сопротивляться с такими болезнями как ОРВИ, бронхит, туберкулез, а также облегчает симптом бронхиальной астмы. Наличие гормонов помогает организму восстанавливать функции вилочковой, поджелудочной и половых желез. В некоторых случаях маточное молочко может использовать при лечении. Его может назначить эндокринолог. В ходе лечения стимулируется выработка инсулина поджелудочной железой, что благоприятно сказывается на снижении уровня сахара в крови.

Было выявлено, что маточное молочко положительно влияет на обмен липидов организма человека. Поэтому молочко могут назначать в профилактических и лечебных средствах ИБС. В кардиологии маточное молочко используется в качестве вспомогательных средств для улучшения геодинамики и сократительной функции миокард, нормализации артериального давления, коронарного кровотока и сосудистого тонуса. Помимо этого маточное молочко способствует восстановлению тонуса сосудов головного мозга.

Также в маточном молочке присутствуют элементы, которые помогают организму повышать гемоглобин и эритроциты. Молочко помогает при лечении язвенной болезни желудка, а также его используют при дистрофии печени и хроническом гепатите. При дерматологических заболеваниях, таких как себорея, дерматит, экзема и псориаз, маточное молочко способствует более быстрому восстановлению тканей. В офтальмологии оно помогает при катаракте, снижении остроты зрения или дистрофии сетчатки глаза.

Маточное молочко рекомендуется добавлять в рацион в период большой утомляемости или стресса, при переездах в другой климатический пояс. Также молочко помогает легче перенести осенний период вирусных заболеваний и весенний период авитаминоза.

Рекомендуемые дозы маточного молочка:

  • 50-100 мг нативного маточного молочка (300-500 адсорбированного маточного молока под язык) принимать 2-3 раза в день. Не рекомендуется употреблять на ночь. Курс длится 2-3 недели.
  • ½ чайно ложки маточного молочка вперемешку с медом (соотношение 1:100) принимать 2-3 раза в день. Курс – 3-4 недели.

Показания к применению маточного молочка

У маточного молочка обширные показания к применению. Однако, перед применением рекомендуется проконсультироваться со врачом.

  • Гипотрофия и анорексия, в том числе у грудных и маленьких детей;
  • хронические расстройства питания;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • авитаминоз и поднятие иммунитета;
  • нарушение обменных процессов организма;
  • выпадение волос и дерматологические заболевания;
  • помощь при восстановлении после заболеваний;
  • недержание мочи и кала;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • беременность;
  • нарушение лактации;
  • заболевания органов дыхания;
  • болезни уха, горло и носа;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • гинекологические болезни и бесплодие;
  • хронические заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • болезни глаз;
  • физическое и умственное переутомление;
  • хроническая интоксикация;
  • пожилым и ослабленным людям;
  • заболевания нервной системы.

Помимо этого не стоит забывать о противопоказаниях:

  • болезнь Аддисона;
  • острые инфекционные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Маточное молочко является отличным средством при помощи в лечении различных заболеваний. Однако, не стоит забывать, что это не лекарственное средство и дозы должен назначать врач.

Мы заботимся о здоровье наших клиентов. Именно поэтому в нашем интернет-магазине вы можете найти большой каталог продукции пчеловодства, и маточное молочко в том числе. Выбрать и купить товар вы можете через корзину на нашем сайте. Все интересующие вопросы вы можете задать по телефону 8 (495) 799-83-96 или через форму обратной связи.

Источник

Adblock
detector