Меню

Материалы по биологии витамины

«ВИТАМИНЫ»
материал по биологии на тему

РЕФЕРАТ

«ВИТАМИНЫ»

Скачать:

Вложение Размер
РЕФЕРАТ на тему: «ВИТАМИНЫ» 23.16 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1 им.А.Коцоева

с.Гизель Пригородного района РСО-Алания»

Заоева Зарема Ахсарбековна.

  1. Введение.
  2. Открытие витаминов
  3. Классификация витаминов
  4. Список используемой литературы

Витамины-органические вещества, жизненно необходимые. К таким веществам ранее относили только белки, жиры и углеводы. В настоящее время их число включает так же витамины и минеральные соли.

Все процессы организма связанные с нормальным обменом вещества происходят при участие витаминов. Они входят в состав более 100 ферментов и катализируют огромное число реакции в организме. Витамины принимают участие в поддержание защитных сил организма, в повышение его устойчивости к различным неблагоприятным факторам. Установлена важная роль в поддержании высокой устойчивости организма к болезням. Витамины способны ослабевать и даже полностью устранить побочные действия антибиотиков.

В современных условиях витамины используют как эффективное профилактическое средство против нежелательных воздействие на организм человека.

Обеспечение организма витаминами имеет сложные формы и взаимосвязи

Витаминная недостаточность ведет к развитию рода патологических состояний. Авитаминоз возможен только при полном прекрашении поступления витаминов.

Поступление витаминов в организм может быть недостаточным в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревания, консервирования, копчения, высушивания, замораживания – или вследствие нерационального одностороннего питания.

Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, которые просто необходимо для жизни, сделал русский врач Н.И.Лунин в 1880 год.

В своей диссертационной работе выполненной в Дерптском (ныне Тартуском) университете он писал:

«Если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания. Опыты проводились на мышах.

Вывод Лунина не получил признания, даже его руководитель. Г.Бунге отнесся к этой идее скептически. Научный мир не спешил признавать существование каких-то неизвестных веществ.

В 1889г. голландский врач Х.Эйкман обнаружил у кур заболевание, сходное с бери-бери и пелагра. Неоднократно высказывались предположения, что эти болезни связанны с неполноценным питанием. Но доказать это возможно только благодаря экспериментам на животных.

К 1910 году был накоплен достаточный материал для открытия витаминов. И в 1911 -1913 гг. произошел прорыв в этом направлении. За очень короткое время появилась большое количество работ о витаминах.

В развитии витаминологии важную роль сыграли исследования польского ученого биохимика Казимира Функа, работавшего в Листеровском институте в Лондоне. В 1911 году К. Функ сделал первое сообщение о выделении кристаллического активного вещества из рисовых отрубей, обладавших терапевтическими свойствами и быстро излечившим голубей, больных полиневритом. Ученый показал, что активным веществом является простое азотсодержащее органическое основание (амин). Присутствие его даже в малых количествах пищевом рационе предохраняет людей и животных от заболевания бери-бери. Функ назвал открытое им вещество «витамин». Большая заслуга Функа состоит в том, что он обобщил данные по таким болезням, как бери-бери, цинга, пеллагра и рахит, и заявил, что каждая болезнь является отсутствием этого вещества. Статья К.Функа под названием «Этиология болезней недостаточности» вышла в июне 1912 года. В 1914 году он издал монографию под называние «Витамины».

В дальнейшем наука о витаминах резко продвинулась вперед. Настоящее время изучено значительное их число.

Витамин А (ретинол) принимает участие в ряде окислительно-восстановительных процессах и поэтому имеет большое значение для организма человека. Способствует росту детей, повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеванием. Если в организме недостаток витамина А, то развивается гиповитаминоз, первым признаком которого является куриная слепота-нарушения зрения в сумерках. Недостаток витамина А сказывается и на дневном зрении, вызывая сужение поля зрения и нарушения нормального света ощущения. Суточная потребность взрослого человека составляет 1,5мг. или 5000 ИЕ. При недостатки витамина А появляется сухость кожи и волос, бледность, образование фурункулов, уменьшение аппетита. Широко применяется витамин А в медицине для профилактике и лечения таких заболеваний как дизентерия, бронхит, пневмония, гастрит, гепатит и заболевания глаз. Большое количество, содержится и поступает в организм с продуктами как животного, так и растительного происхождения. Он встречается в печени рыб, говяжьей печени, молоке, сметане, сливочном масле, яичном желтке. В растительных продуктах содержится провитамин А-каротин, он находится в овощах и зелени: морковь, тыква, петрушка, укроп, помидоры, зеленый лук, красный перец, а так же в плодах и ягодах. Для лучшего всасывания каротина эти пищевые продукты нужно употреблять с растительным маслом или сметаной.

Витамин D организм получает за синтеза в коже при солнечном облучении и поступления с пищей. Биологическая роль витамина D заключается в обмене кальция и фосфора, стимулирует обмен фосфорной кислоты необходимой для центральной нервной системы. Он необходим для роста, для работы зобной,

щитовидной, паращитовидных и половых желез.

Витамин D имеется в печени морских рыб, в сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре рыб.

При недостатки витамина D в организме ребенка развивается рахит – это заболевание встречается среди детей младшего возраста (от двух месяцев до двух лет ) при котором кости становятся мягкими. В дополнительном обеспечении витаминов D нуждаются дети, а также контингенты людей, не получающие достаточного количества ультрафиолетовых лучей горнорабочие, работники метрополитена живущие за Полярным Кругом, лежачие больные и др.

Избыток витамина D способствует развитию атеросклероза, отложению кальция во внутренних органах.

Витамин В1 (тиамин) был открыт в 1826 г. и синтезирован в чистом виде только спустя 10 лет. Тиамин содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Лучшими источниками тиамина являются цельные зерна различных злаков, плоды бобовых растений и орехи. Большое количество содержит дрожжи и печень. Он оказывает положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, органы пищеварения.

Суточная потребность в витамине В1-2 мг если в организме дефицит витамина В1 то развивается тяжелое заболевание бери-бери.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене веществ. Важное свойство его участие в процессах роста, что повышает ценность и значение витамины при питании детей в раннем и подростковом возрасте. Он также оказывает большое влияние на зрительную функцию, стимулирует образование эритроцитов, регулирует работу центральной нервной системы.

Средняя суточная потребность человека составляет 2,5-3 мг.

Витамин В2 содержится в продуктах растительного и животного происхождения: в яйцах, сыре, молоке, грибах, овощах, фруктах и дрожжах. Устойчив при кулинарной обработке продуктов.

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ряда ферментных системах организма, нормализует уровень холестерина в крови, функции желудка, улучшает. Секреции и состав сока поджелудочной железы и т.д.

Никотиновая кислота имеет свойство расширят просвет капилляров и артериол, в результате чего могут исчезнуть спазмы сосудов.

Широко представлена в пищевых продуктах растительного и животного происхождения: зелёный горошек, горох, фасоль, картофель, вишня, виноград, слива, баранина, говяжья печень, яйцо, дрожжи и т.д.

Отсутствие витамина РР в пище привод к тяжелому заболеванию пеллагра. У больных появляются пигментация, шелушение, нарушение функций кишечника.

Суточная потребность взрослого составляет 15-20 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из важнейших витаминов в пищевом рационе человека. Физиологическое значение в организме человека очень многообразно. Она усиливает образование гемоглобина и созревание эритроцита, образование коллагена, при его недостатке раны долго заживляются. Она также повышает иммунобиологическую сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Недостаточность витамина С в организме может вызвать развитие цинги. При этом воспаляются десны, расшатываются и выпадают зубы развивается малокровие, появляются боли в костях и суставах, общая вялость бледность кожи.

Суточная потребность составляет 70-100 мг.

В организме человека витамины не образуются и поэтому необходимо чтобы он поступал с пищевыми продуктами. Очень много этого витамины в зеленых частях растений, во многих овощах и фруктах. Особенно много в плодах шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимона и плодах незрелого грецкого ореха.

Для сохранения витамина С во время приготовления пищи не следует допускать длительной тепловой обработке продуктов, пищу надо готовить при закрытой крышке, закладывать овощи в кипящую воду или кипящий бульон, не добавлять соду.

Список используемой литературы

  1. А.Е. Любарев «Витамины. История букв с цифрами»
  2. З.А. Васильева Резервы здоровья
  3. В.Климова Человек и его здоровье
  4. Д.И.Зверев Книга для чтения по анатомии физиологии и гигиене человека

Источник

Витамины

Витамины (лат. vita — жизнь) — группа низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической природы и строения. Витамины необходимы для нормального протекания процессов жизнедеятельности в организме и должны поступать с пищей извне, так как самим организмом их синтезируется недостаточное количество.

«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» — Парацельс.

Недостаток витамина в организме (гиповитаминоз) может являться причиной нарушения работы органов и систем органов, приводить к заболеваниям. Равно, как и избыток витамина, гипервитаминоз, может нанести вред организму.

Современная классификация витаминов подразделяет их на основании физического свойства — растворимости:

  • Жирорастворимые: A, D, E, K
  • Водорастворимые: группа B ( B1, B2, B3 (PP), B6, B9, B12), P, H

Мы будем разбирать витамины по порядку, предложенном в классификации выше. Важно понимать, что каждый витамин участвует в определенных биологических процессах.

Нарушения, которые мы увидим при гиповитаминозах, и есть те самые функции, за которые отвечает витамин. Когда количество витамина достаточно, то нарушения функций не происходит.

Витамин A (ретинол)

Симптомами гиповитаминоза витамина A являются: поражение кожи, ухудшение зрения, сухость роговицы глаза. Снижается иммунитет, у детей может наблюдаться задержка роста и развития.

При авитаминозе (греч. а — без) витамина A развивается куриная слепота — ухудшение сумеречного зрения. Это связано с нарушением синтеза пигмента в палочках сетчатки глаза, которые ответственны за зрение в сумерках.

Витамин A содержится в молоке, молочных продуктах, печени, рыбьем жире. Предшественники витамина А — каротины — содержатся в шпинате, моркови.

Витамин D (кальциферол)

Принимает участие в обмене кальция и фосфора. При его недостатке снижается прочность костной ткани, может развиваться рахит, приводящий к нарушениям роста и развития костной ткани.

Витамин D образуется под действием ультрафиолетового излучения (солнечного света) в коже. Содержится в растительном масле, молочном жире, яичном желтке.

Витамин E (токоферол)

Важнейшая роль витамина E в его антиоксидантной функции. Он препятствует окислению свободными радикалами клеток нашего организма, замедляет старение.

Гиповитаминоз витамина E встречается крайне редко: этот витамин присутствует в необходимом количестве в растительных маслах, способен запасаться в организме.

Витамин K (антигеморрагический фактор)

Антигеморрагический (греч. anti- -приставка, означающая противодействие, и haimorrhagia — сильное кровотечение) — ключевое слово в определении роли этого витамина. Без него свертываемость крови уменьшается, и незначительные травмы могут привести к обширным подкожным кровоизлияниям (гематомам, синякам).

Витамин K принимает участие в синтезе четырех факторов свертываемости. Гиповитаминоз встречается редко, так как частично витамин K синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Большое количество данного витамина содержится в шпинате, капусте.

Мы разобрали жирорастворимые витамины: A, D, E, K. Теперь настало время заняться изучением водорастворимых витаминов.

Витамин B1 (тиамин)

Является коферментом многих ферментов, участвующих в аэробном этапе дыхания на кристах митохондрий. Тиамин обеспечивает нормальное протекание белкового и жирового обмена. При его недостатке поражается нервная система.

Вследствие гиповитаминоза витамина B1 развивается болезнь «бери-бери», проявляющаяся болью по ходу нервов, парезами и параличами мышц кистей и стоп.

В современном обществе бери-бери встречается редко, так как поступление с пищей витамина B1 достаточно. Этим витамином особенно богаты злаки, растительная пища.

Витамин B2 (рибофлавин)

Является коферментом ферментов, которые участвуют в синтезе аминокислот. Гиповитаминоз витамина B2 проявляется мышечной слабостью и поражением глаз. Данный витамин содержится почти во всех растительных и животных продуктах.

Витамин B3 (витамин PP, никотиновая кислота)

Является коферментом ферментов, которые участвуют в реакциях аэробного этапа дыхания, протекающего на кристах митохондрий, и биосинтеза в клетке.

Витамин B3 синтезируется микрофлорой толстого кишечника, содержится почти во всех растительных и животных продуктах.

Гиповитаминоз витамина PP проявляется заболеванием — пеллагрой, которая включает в себя воспаление кожи (дерматит), поражение пищеварительной системы (язвенная болезнь) и нервной системы — воспалением нервов (неврит).

Никотиновая кислота содержится в рыбе, хлебе, мясе, молоке, печени, чае.

Витамин B6 (пиридоксин)

Является коферментом ферментов, которые участвуют в синтезе биогенных аминов и аминокислот. Гиповитаминоз витамина B6 встречается редко и выражается в воспалении кожи (дерматите).

Содержится витамин в яйцах, мясе, рыбе, овощах, помимо этого частично синтезируется микрофлорой толстого кишечника.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Является коферментом многих ферментов. Гиповитаминоз B9 (фолиевой кислоты) случается редко, приводит к снижению количества эритроцитов в крови (анемии), нарушению синтеза ДНК в клетках красного костного мозга.

В обязательном порядке фолиевая кислота назначается беременным для снижения вероятности развития дефектов нервной трубки у плода. Фолиевая кислота также необходима и мужчинам для нормального процесса формирования сперматозоидов.

Фолиевой кислотой (лат. folium — лист) богаты зеленые листья растений.

Витамин B12 (кобаламин)

Является коферментом ферментов, осуществляющих перенос водорода и метильных групп при изомеризации. Гиповитаминоз кобаламина приводит к развитию анемии Аддисона-Бирмера (B12-дефицитная анемия), а в случае авитаминоза — к нарушению функции нервной системы.

В случае гиповитаминоза нарушается кроветворение в красном костном мозге, в результате чего эритроциты становятся крупными, нарушается перенос кислорода к тканям. Клетки тканей испытывают кислородное голодание — гипоксию, в результате чего их функция нарушается.

Кобаламин синтезируется микрофлорой толстого кишечника, содержится в печени.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Принимает участие в синтезе коллагена в соединительной ткани, является антиоксидантом — предотвращает процессы свободнорадикального окисления клеток организма, замедляет старение.

При гиповитаминозе аскорбиновой кислоты развивается заболевание цинга: нарушаются обменные процессы в соединительной ткани. Раньше цингой особенно часто болели моряки, рацион питания которых был лишен главного источника витамина C — цитрусовых.

Цинга проявляется выпадением зубов, кровоточивостью десен, ломкостью сосудов. Снижается иммунитет, возможно развитие гипохромной анемии.

Витамин C содержится не только в цитрусовых, им также богаты плоды шиповника, болгарского красного перца, черной смородины и облепихи.

Витамин P (биофлавоноиды)

Участвует в обменных процессах в соединительной ткани, стабилизирует ее. Действие витамина P тесно взаимосвязано с действием витамина C. Обладает антиоксидантным действием. Гиповитаминоз витамина P сопровождается повышением ломкости кровеносных капилляров.

Большое количество витамина P содержится в тех же продуктах, которые являются источником витамина C.

Витамин H (биотин)

Является коферментом ферментов, участвующих в реакциях биосинтеза аминокислот, жирных кислот. Гиповитаминоз биотина встречается крайне редко, сопровождается воспалением кожи (дерматит).

Большое количество витамина H синтезируется микрофлорой толстого кишечника, содержится в печени, почках, картофеле, желтке яйца, луке.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

Читайте также:  Витамин для увеличения молочных желез
Adblock
detector