Мате вредно ли для здоровья
Йерба-мате – тонизирующий напиток южноамериканских индейцев. Сырьё для него готовят из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – невысокого дерева, произрастающего в Южной Америке.
Мате (ударение на первый слог) пьют через металлическую, а чаще серебрянную трубочку «бомбилью» из посуды, называемой «калабас» или «калебас», изготавливаемой из полой тыквы-горлянки (в старину) или современных материалов: керамики, фарфора и дерева . Бомбилья служит не только как трубочка для питья, но и как фильтр. Погружаемая в калабас она закрыта с конца, но содержит специальные дырочки, которые позволяют напитку попадать внутрь без йербы выполняя роль ситечка.
Как правильно матэ или мате?
В таком случае стоит обратиться к орфографическим словарям. И получаем однозначное «Е».
А вот с ударением они нам не помогут. В русских словарях ударение ставят на второй слог, а в испано-русских словарях ударение стоит на первую гласную. По правилам испанского языка, если слово заканчивается на гласную, то ударение падает на предпоследний слог. В нашем случае на «А».
Если на родине напитка вы произнесете «матЕ», что очень похоже по звучанию с «mato» возникнет конфуз: это в переводе означет — «убил».
В диалекте южноамериканских индейцев название дословно переводится «посуда (сосуд для питья) из тыквы» и произносится с ударением на первый слог. Поэтому говорите правильно: «мАте».
Немного истории южноамериканского напитка
В Европе о нём узнали в XVI веке. Европейские колонизаторы, прибывшие в Южную Америку, были удивлены тем, что аборигены, которым приходилось голодать длительное время, жить в тяжёлых условиях, выглядели здоровыми и сильными.
Как оказалось, именно чай мате помогал индейцам сохранять здоровье. Большое количество минеральных веществ и витаминов, содержащихся в напитке, притупляло чувство голода, успокаивало нервную систему, придавало сил и повышал иммунитет. Аборигены не знали, что такое цинга.
Испанцы завезли экзотический чай в Европу. Но из-за терпкого вкуса и необычного аромата популярности он в Европе не заслужил. Только особые ценители стали отдавать предпочтение этому экзотическому напитку, да эскулапы стали готовить из него настойки и бальзамы для улучшения иммунитета и лечения некоторых болезней.
Даже сегодня этот напиток для европейцев остаётся экзотикой, хотя в некоторых местах стали выращивать падуб парагвайский, из листьев и молодых побегов которого методом сушки и измельчения делают мате. Сырьё не подвергается ферментации. По вкусу напиток похож на обычный зелёный чай, но несколько горьковат.
Химический состав
Измельчённые высушенные листья и побеги падуба парагвайского содержат: магний, натрий, железо, марганец, калий, белок, серу и множество других микроэлементов. А также витамины: А, группы В, С, Е, К, РР.
Кроме того в листьях присутствуют кислоты.
Своим тонизирующим свойством чай мате обязан матеину, который по составу схож с кофеином. Он так же бодрит, оказывает тонизирующее действие на эпифиз, из-за чего концентрируется внимание. Бодрость после чашечки чая из листьев падуба не покидает человека в течение 10 часов.
Но, в отличие от кофеина, матеин не вызывает привыкания, бессонницы и не учащает сердцебиение.
Польза и вред напитка
Чай из листьев падуба — пожалуй чемпион среди напитков. Он содержит 196 различных минералов, микроэлементов, кислот и витаминов необходимых человеку.
Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ. Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя.
Положительное действие йерба
Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:
Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.
Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.
Cнимает стресс, поднимает настроение.
Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.
При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)
Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:
очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;
укрепляет стенки сосудов;
успокаивает нервную систему.
Противопоказания
Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.
Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.
Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.
Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.
Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:
склонность к отложению солей;
повышение содержания сахара в крови;
заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);
повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).
Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям. С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет.
Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.
Норма для взрослого человека
Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).
Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.
Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.
Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.
Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.
Способы заваривания чая
Само название напитка в переводе означает «посуда из тыквы». И на самом деле правильное чаепитие основывается на том, что заваривают его и пьют из калабаса (или калебаса), изготовленного из тыковки-горлянки. Эта специальная тыква сорта лагенария обыкновенная. Считается, что в круглой ёмкости с небольшим отверстием сверху чай лучше сохраняет свои полезные свойства.
Важным аспектом считается вода для чая. Она должна быть максимально мягкой, без примесей. Нельзя использовать кипяток – он разрушает витамины и микроэлементы и добавляет в напиток горечи.
Классический способ
Правило заваривания мате, дошедшие до нас, гласит:
калебас на 2 трети заполняют сухим чаем мате;
содержимое слегка смачивают кипячёной тёплой водой;
смесь встряхивают, чтобы смочить заварку;
оставляют разбухать на 3 минуты;
вставляют в смесь бомбилью (специальную трубочку);
доливают в калебас кипячёной воды, остуженной до 80 градусов;
настаивают чай 1-2 минуты.
Мате не пьют традиционным способом из посуды, прикасаясь к ней губами. Употребляют его исключительно через бомбилью – трубочку со сплющенным мундштуком, предотвращающей попадание в рот чаинок.
Считается, что запаривать одну и ту же смесь без потери вкуса и свойств можно до девяти раз.
Простой метод без калабаса и бомбильи
Обойтись без калебаса бомбильи можно, воспользовавшись туркой и обычным чайным ситечком. Тогда мате так же заливают сначала прохладной водой, затем запаривают остуженным до 80 градусов кипятком, настаивают и разливают по чашкам, процеживая.
Соотношение ингредиентов таково: на литр воды требуется 5 столовых ложек сухого чая.
При заваривании без разбухания теряются многие вкусовые качества напитка.
Холодный напиток
Заваренный обычным способом чай процеживают и остужают не дольше часа. Можно добавить в напиток кубики льда, ваниль, фруктовый или ягодный сок, мяту, лимон. Сладкоежкам можно добавить в чай сахар или мёд.
Молочный мате
Как из большинства зелёных чаев, из мате тоже готовят напиток на молоке. Этот напиток имеет оригинальный вкус и полезен.
Для приготовления используют пол-литра прокипячённого и охлаждённого до 60 градусов молока и 2 столовых ложки сухого чая. После настаивания 2-3 минуты, мате разливают через ситечко в чашки.
Далее по вкусу можно сделать сладкий чай либо солёный.
Любителям оригинальных вкусов можно положить в чашку щепотку соли и кусочек сливочного масла. Так традиционно готовят зелёный чай многие мусульманские народы. Этот молочный напиток будет сытнее обычного.
Особенности выбора качественного чая
В состав высококачественного ерба-мате входят мелкие веточки побегов падуба (10-20%), измельчённые листья (40-60%) и пыль от листьев (30-40%). Уникальный терпкий вкус придают напитку побеги падуба. Немного горчинки чай получает от листовой пыли. В высококачественном сортовом мате должны присутствовать все три компонента.
На некоторых упаковках мате указывается «Листовой чай». Это говорит об отсутствии в нём побегов падуба. Ценители считают, что напиток из такого сбора ниже по вкусовым качествам.
Существует вариант промытого чая, в котором отсутствует пыль. Люди не сведущие могут посчитать, что такой чай выше по качеству, нежели тот, в котором есть пыль. На самом деле это не так. Именно пыль от листьев придаёт напитку уникальную горчинку. В промытом варианте процент матеина намного ниже, что ухудшает его свойства почти в 2 раза, ведь половина его содержится именно в пыли, и только 50% — в листочках и побегах.
Очень важны сроки хранения чая. Если мате хранится дольше 5 лет, то напиток из него будет горьким, с несвойственными для свежего чая привкусами. Значительно понизятся и полезные свойства мате. В хорошем чае листья должны иметь однородный серовато-зелёный оттенок. Ярко-зелёный состав указывает на короткий срок хранения.
Источник
Разрушение мифов
Уже почти 20 лет на просторах бывшего СССР и Восточной Европы продается и подается в некоторых заведениях южноамериканский напиток Мате.
За эти годы вырос большой интерес к данному напитку, особенно среди образованной части общества. Как следствие, появляется много нечистоплотных и невежественных торговцев и «знатоков», которые распространяют информацию, далекую от реальной Культуры и истории Мате. В продаже можно встретить разнообразный продукт, называемый Мате, а на просторах интернета появилось огромное количество статей, большинство из которых вносят определенную сумятицу в восприятие напитка.
В русскоязычном интернете, да и не только в нем, существует большое количество мифов, стереотипов и домыслов, иногда просто смешных, а иногда и опасных.
Как портал, популяризирующий Культуру и Церемонию Мате – национального напитка Аргентины, мы хотим поделиться опытом, знаниями и дать комментарии к эти мифам и стереотипам. Уверены, что здравомыслящие люди с большим удовольствием откроют для себя не только этот замечательный во всех отношениях напиток, но и узнают много интересного, смогут оценить пользу и понять качества Мате, напитка, который объединил людей и создал нацию, которая населяет сегодняшнюю Аргентину.
Церемония Мате – прекрасный и оригинальный напиток, который наиболее полезен нам здесь и сейчас, в условиях современного города, ритма жизни и потребностей человеческого организма. Понимание принципа приготовления и культуры питья, выбор качественной Йербы, поможет поддерживать организм в тонусе, улучшить самочувствие и настроение, повысить выносливость и, как следствие, повысить качество жизни.
На сегодняшний день есть несколько видов Йерба Мате, которая продается в магазинах.
Завезенная из Аргентины, Парагвая, Уругвая и Бразилии – из стран, основных потребителей Мате. Чаще всего это крупные марки, сравнимые с глобальными чайными брендами, которые можно увидеть в любом супермаркете, по недорогой цене. Такой объем производства не может быть обеспечен хорошим сырьем, а вкус и аромат обеспечивают вкусовые добавки и красители. Многие бренды продаются в Сирии и Ливане, главных экспортеров Йерба Мате за пределами Южной Америки, такие пачки имеют надписи на арабском языке, в свою очередь там пьют Мате более крепкий и резкий по эффекту.
Продающаяся в чайных магазинах Йерба на развес, позиционируемая как привычный чай, экспортируется из Европы. Такая Йерба имеет более яркий зеленоватый цвет чем та, которую пьют в Южной Америке, часто с добавками и ароматизаторами. Появились европейские марки, покупающие самое дешевое сырьё, но стилизуя упаковку под южноамериканскую. Использовать такую Йербу для приготовления Церемонии Мате не стоит из-за иной формы заготовки и низкого качества.
Рассказываются легенды собственного сочинения про индейцев и шаманов, про 7 или 9 тысячелетнюю историю напитка (это ложь), предлагают готовить Мате как чай, создают образ сакрального образа напитка древних индейцев, засыпая в огромную тыкву пару чайных ложек Йербы и заливают кипятком, замешивают «арабские» травы, чтобы отвлечь от вкуса низкосортной Йербы и тому подобное. Это похвально и полезно для фантазийного мышления, но к сожалению не имеет никакого отношения к реальности. Клиенту достаются лишь интерпретации, слухи и догадки, основанные на псевдо-журналистской подаче материала, которые в свою очередь, в подавляющем большинстве случаев основаны на разговорах с неосведомленными источниками, либо на переводах статей с зарубежных сайтов с использованием «корявых» онлайн-переводчиков.
1. Главный миф «о древнем индейском напитке матЭ»
В начале 2000-х это был пожалуй самый популярный миф. Что это самый древний напиток в мире, ему от 7000 до 9000 лет до нашей эры, что индейцы без него никуда, про Богов и эзотерические свойства, про шаманов, открытие каналов, ведические и даосские практики матЭ, «Круги матЭ» и тд и тп.
Реальность такова. Индейцы гуарани, жившие в ореоле произрастания Ilex Paraguariensis, а растение растет только вокруг водопадов Игуасу, имели примитивную форму общественного устройства, проще говоря в неолите. Охотились, ловили рыбу, в голодные времена, ради выживания в жестокой среде использовали различные плоды, кору деревьев и растения, одним из многих который был Ilex Paraguariensis (Падуб Парагвайский). Они жевали листья растения, также как до сих пор жуют листья Коки индейцы Боливии и Перу, живущие в высокогорье, либо размачивали листья в воде и процеживали сквозь зубы. С приходом иезуитов, обращавших индейцев в христианство и построивших Редукции, в которых обучали индейцев земледелию и скотоводству, началось изучение их привычек, в том числе монахи обратили внимание на растение Ilex Paraguariensis. Чтобы не портить зубы, а они становились черными от жевания листьев Йерба Мате, монахи стали использовать трубочку, сегодня называемую Bombilla. Со временем, когда иезуиты поняли, что это неплохой заработок, стали сушить листья для консервации, иначе свежесобранный лист быстро портился. Не забывайте, что иезуиты в те времена были самой образованной частью общества. В Европе, они же изобрели процесс шампанизации и сегодня шампанское привычный нам напиток. Таким образом именно иезуиты задали начало индустрии производства Йерба Мате. Испанская Корона рассматривала сырье Йерба Мате как конкурента известному сегодня всем чаю, монополией на который владела Британская Империя. В битве империй Испания потерпела поражение и напиток Мате так и остался до конца 20-го века региональной привычкой миллионов человек в Южной Америке. Это исторический факт, поэтому если Вам рассказывают легенды про индейцев, избегайте таких продавцов, в 99% случаев это банальные торговцы, не разбирающиеся в культуре и не образованные. А легенду про индейцев распространили производители бразильской Йерба Мате в середине 90-х годов 20-го века. Тогда цена на Йербу была низкой, а качество бразильской Йербы всегда была на не высоком уровне. И чтобы выйти на новые рынки, кто помнит, что в 90-х годах был в основном черный чай, это потом начался массовый маркетинг, смешение понятий и расширение ассортимента чая, с добавками, зеленый, красный, белый и тд. Так бразильцы стали жарить Йербу в аналогии с чаем, а уже немецкие, голландские и прочие фирмы стали замешивать её с разнообразными добавками. А на рынки бывшего СССР это «изобилие» пришло в виде этнического чая матЭ. Ну а как продавать этнику без легенд? Выводы делайте сами. И если продавец рассказывает «легенду» про индейцев, продает тыкву и бомбижью для питья чая матЭ, рекомендуя заваривать как привычный чай, пару ложек в тыкву, залить кипятком и тянуть это через трубку, перед Вами малообразованный участник рынка.
2. Миф о том, что Йерба Мате это чай.
За этим следует стереотип, что листья Йерба Мате нужно готовить как чай, путем настаивания. И аксессуары для его потребления такие как сосуд, в который насыпается Йерба, заливается вода и через трубочку процеживается заварка, это такой индейский ритуал, приносящий определенный колорит при питье. Этакий колониальный флер, который пытаются использовать продавцы при продаже сырья из-за незнания культуры питья Мате. Для таких тыква , это заварочная ёмкость, а трубочка — ситечко. А раз для них это чай, то все аналогии связаны именно с чаем.
Как правильно пить Мате?
МАТЕ (с ударением на А) – называют как сам способ питья, так и сосуд, из которого пьется Йерба Мате. Т.е. Мате из стекла, Мате из тыквы (калабаса), Мате из дерева и т.д. Слово матЭ на испанском обозначает слово убил. Если продавец пишет слово Мате через Э, то перед Вами малообразованный персонаж, не знающий правил русского языка, которые изучают в школе. В русском языке имеется следующее правило: в иноязычных словах, адаптируемых в русском языке и оканчивающихся на букву Э, на конце пишем только «Е». Это строгое правило! Как пример: слово КУПЕ. А раз плохо учился и не самообразовывается, то такой продавец готов будет Вам «впарить» что угодно. Чаще низкосортное сырье, а иногда и просроченное, разбавленное травами. Называйте мАте правильно!
БОМБИЖЬЯ – трубочка, посредством которой извлекается водный экстракт Йербы. С одной стороны имеет ситечко, с другой подобие мундштука.
ЙЕРБА МАТЕ – букв. Листья (трава) для питья способом Мате. Правильно говорить — Пьем мы Мате, а готовим Йерба Мате. Мате — он, Йерба Мате — она. Если Вы хотите проверить грамотность продавца — посмотрите как он называет продукцию: У нас матЭ разных марок! Наш мАте самый лучший! Какой мАте Вы хотите — сразу можно понять, что о напитке у такого продавца мало представления.
В международной классификации, Йерба Мате называется Парагвайский чай Мате, так его записали первыми английские и французские исследователи в конце 19-го века для Национальных Энциклопедий. Но стоит знать, что Mate с ударением на А в английском и французском, а также в немецком языках имеет другое значение, поэтому для обозначения растения и напитка ставили ударение на Е. А в русский язык ударение на Е(Э) пришло против прямого перевода с вышеуказанных языков, без глубокого понимания тонкостей языка. Т.е. как было так и перевели. На языке индейцев гуарани Парагвай обозначает левый берег реки Парана, а Уругвай – правый берег. Еще тогда конкистадоры Йербу назвали чаем (в те времена уже знали о путешествии Марко Поло, а он и привез чай в Европу), так как не имели представления о чем-то ином. Основная зона, где выращивают и производят Йерба Мате сегодня, это Аргентина (на севере страны), Бразилия (на юге) и Парагвай (на востоке). Основным производителем Йерба Мате является Аргентина, далее Бразилия, а Парагвай занимает последнее место. В Аргентине Мате пьют чаще горячим, а в Бразилии и Парагвае холодным и для каждого способа требуется свой метод заготовки листьев.
Yerba Mate, c первой буквой Y, законодательно закреплено в Аргентине как название продукта, изготовленного только из листьев Падуба Парагвайского (Ilex Paraguariensis)! (правильно трава по-испанcки — Hierba). Чтобы Вас не обманывали различные мошенники и китайцы, пытающиеся продать свой Падуб Кудин, в мире насчитывается около 450 видов Падуба (Ilex), но только Падуб Парагвайский пригоден для питья способом Мате, т.е. проливом. Все остальное, это попытка продать под видом пользы другие виды Падуба, например Гуайаса, Кудин, Думоса и тд. Торгаши пойдут на любую фальсификацию ради продаж, так есть в чае и кофе. Только знания и понимание настоящего напитка Мате, правильного приготовления избавит Вас от разочарования и общения с мошенниками!
Йерба Мате бывает двух видов – со стебельками (более мягкая) и без стебельков (крепкая). Изначально Йерба была без стебельков, а стебельки в Йербе появились во времена конкистадоров, когда они начали заставлять индейцев собирать листья с ветками с дикорастущих деревьев и при заготовке стебельки оставались. Поэтому утверждения, что в стебельках высокое содержание полезных веществ, прямой обман потребителя.
Вкус и действие, т.е качество, зависит от места произрастания, метода сушки и длительности выдержки. Это как с вином, можно пить вино из больших пакетов, а можно насладиться хорошим букетом правильно подобранной бутылки вина.
Йерба Мате хоть и относится к семейству ивовых, к которым принадлежит и известный всем чай, но им не является. Имеет совершенно иной способ приготовления, путем многократного пролива большого количества просушенных листьев большим количеством воды и извлечением полученного водного экстракта через бомбижью, специальную трубочку с мелкими отверстиями с одной стороны и подобием мундштука с другой. Вода должна быть до 80С и при правильном приготовлении бомбижья не нагревается и не обжигает, т.к. Йерба Мате забирает тепло воды, а поступая по бомбижье еще и остужается. Маленький ньюанс способный открыть Вам Церемонию Мате по-новому, особенно если Вы до этого пили ее так, как рассказывали некомпетентные продавцы.
По-научному данный способ приготовления называется ПЕРКОЛЯЦИЯ – максимальное извлечение активнодействующих веществ путем пролива через растительное сырье большого количества воды. Таким образом равномерно извлекается 75% полезных веществ. Тогда как при настаивании всего 35%. Надо знать, что Йерба Мате пьется только одним способом и именно путем пролива, а не настаивания. Все остальные байки от продавцов не более, чем их фантазии.
Вот так готовить Мате — признак не образованного дилетанта. Обычно такие агрессивны и обижаются на критику, мотивируя это тем, что от «Я художник — так вижу» до «Крепко — засыпал меньше» и «Я сразу выпиваю» — но в реальности они не могут выйти из стереотипа приготовления обычного чая.
А вот так Мате пить правильно! Проливом, методом перколяции. Если Ваш сосуд большой, возьмите меньше, на 15-20 грамм Йерба Мате, таким образом даже крепкая и дешевая Йерба через пару доливок будет мягче на вкус. Образованные потребители Мате Вас сочтут за своего, уважая выбор той Йербы, которая нравится именно Вам.
3. Миф о том, что Йерба Мате содержит много кофеина.
Как правило на рынке продажами Чая МатЭ занимаются дилетанты-фантазеры, которые не могут с первого раза показать, где находится Южная Америка на карте. Они же и позиционируют напиток Мате как сильно стимулирующий, на подобии чая Пуэр. При этом заявляют о чрезвычайной пользе и «матеине». Очевидно, что не вся продукция на нашем рынке качественная и из первых рук. Чем больше «штырит» Йерба Мате, тем ниже качество исходного сырья. А торговцы в 98% случаев торгуют марками из супермаркетов ЮА под видом элитных и премиум.
Изначально Мате был напитком бедняков, а бедному надо чтобы дешевле и крепче, вспомните работяг, которым нужен черный чай дешевый и чтоб «чифирнуть». А так как небогатых людей в нашем мире больше, то и ориентир на них. В Аргентине Йерба Мате второй после хлеба социально значимый продукт и крупные корпорации ради прибыли снижают качество сырья. Чем быстрее сушка и выдержка, тем больше в листе кофеина. Кофеин в Йерба Мате есть и его меньше чем в зеленом чае. При настаивании выделяемая концентрация кофеина высокая, как и горечей, которые присутствуют в Йерба Мате.
При правильной заготовке Йерба Мате, длительной щадящей сушке и натуральной выдержке, в процессе ферментации кофеин связывается (трансформируется) другими веществами и теряет свои свойства, имеет уникальные особенности, которых нет в кофеине чая или кофе, не влияет на сердечную деятельность, не повышает давление, а мягко тонизирует все внутренние системы организма, не влияя на сон. И чтобы обозначить эти уникальные свойства, кофеин в Йерба Мате назвали «mateina» — Матеин. А особенность отличия качественной Йерба Мате как энергетика, от других кофеиносодержащих напитков в том, что она укрепляет нервную систему! Это научно доказанный факт, но имейте ввиду, что это относится к сырью, которое заготовлено правильно, а не продукт массмаркета.
Вы почувствовали изжогу или дискомфорт? Неприятную горечь или кислость того, что Вы пьете и неприятное действие? Использовали для приготовления развесную Йербу или Йербу от крупного производителя из Аргентины или Парагвая? Вас посещало беспокойство и суета, кофеиновый эффект? Поздравляем! Благодаря стараниям продавших Вам Йербу (особенно подобравшим марку лично для Вас по неведомым параметрам), рассказавшим как надо пить матЭ путем засыпки 1/3 от объема используемого сосуда «для начинающих», Вы залили в себя всю агрохимию, которую сейчас используют крупные производители и получили концентрацию кофеина, который содержится в Йербе, хоть и не много, но при настаивании выделяется максимально, отсюда и выраженный кофеиновый эффект. А предложение «засыпать две-три ложки и залить кипятком», при таком наполнении сосуда трубочка сильно нагревается и обжигает губы.
На фото, часто встречающихся в интернете, отчетливо видно не правильное объяснение как готовить Мате. Это огромный калабас в руке (а как же – чем больше, тем лучше), придерживание пальцами трубочки (она болтается в кашеобразной массе и горячая к тому же). Когда Йерба готовится не правильно, то листья Йерба Мате плавают в воде и остаются на внешних стенках сосуда при перемешивании.
* Большие сосуды использовались рабами для питья Мате после тяжелого труда. Его готовили на большую группу людей и каждый пил только одну порцию. Такой калабас шел по кругу и уже спитой Мате давали детям.
И понятно, что возникает непонимание – как такое можно пить? А ведь в интернете написано о сплошной пользе Йерба Мате, об энергии, которую она дает. И это, конечно же отвращает людей, которым интересно попробовать данный напиток и вызывает тотальное недоверие.
4. Важно знать!
Длительная натуральная выдержка до 2-х лет (3-х летняя большая редкость) при условии, что сушка листа произведена традиционным способом (длительная и с понижением температуры), дает максимальное содержание активнодействующих веществ и минимальное содержание кофеина. За год выдержки структура кофеина разрушается и теряет побочные действия ему присущие, поэтому ученые еще в 40-х годах 20-го века называли его «Матеин». Матеин как раз и отличается тем, что не действует на сердечную мышцу напрямую, а мягко стимулирует все внутренние органы улучшая их деятельность, не вызывает скачков давления и не имеет побочных действий, присущих кофеину. При правильном приготовлении (путем многократного пролива большим количеством воды большого количества сырья) он выделяется в водное извлечение постепенно и малыми дозами. А при настаивании, особенно если Йерба промышленной обработки и без необходимой выдержки, концентрация привычного кофеина высокая.
При сочетании всех факторов, богатство земли, на которой выращена Йерба, правильный сбор урожая, сушка и натуральная выдержка, качественная Йерба Мате имеет аромат, необыкновенный вкус, раскрывающийся при каждой последующей доливке и мягкое позитивное энергетическое действие.
Вспомните, когда Вы пьете кофе или чай из чашки, подсознательно понимаете, что вкус напитка будет таким же до окончания питья. Поэтому люди, которые никогда не пили Мате правильно, пробуя первый глоток приготовленного Мате подсознательно думают, что такой вкус будет постоянно, а вкус, для многих просто не знаком и тем самым необычен. Мате не пробуют – Мате пьют, причем длительность питья зависит от объема сосуда, качества Йербы и воды. При правильном приготовлении вкус качественной Йербы при первых доливках в меру крепок и насыщен, многогранен и полон. Горечь переходит в приятное послевкусие, а каждая следующая доливка только раскрывает вкус и смягчает его. И пьется таким способом и такая Йерба долго и приносит только позитивные ощущения. Повышает концентрацию внимания, снимает нервное напряжение, улучшает настроение и наполняет Вас энергией.
Размер сосуда очень важен при правильном приготовлении, чем меньше засыпка, тем меньше расход Йербы, а использование тыквы сродни покупке сегодня посуды из дерева, не практично и не гигиенично, ведь на такой посуде легко размножаются бактерии, она портится от воды и придает несвежий вкус, да и продаваемые у нас тыквы это больше народный промысел и сувенир для туристов, как матрёшки. Обычно большие калабасы пользуются спросом, из-за не знания и непонимания самого питья Йерба Мате.На родине Мате используют стеклянные сосуды для питья из-за удобства и практичности.
Для правильного приготовления Церемонии Мате важна хорошая бомбижья, а засыпать Йербу можно в любой стеклянный или керамический сосуд. Д ля тех, кто умеет пить и готовить Мате, тыква это предмет коллекционирования и ухода за ней, как для любителя трубочного табака таким предметом является хорошая трубка.
Йербу можно пить из любой посуды, вот например обычная рюмка, в нее можно засыпать всего 10-15 гр. Йербы. Главное не заливать ее полностью водой, а проливать много раз, тогда Вы получите максимальное удовольствие, а цена такой порции качественной Йербы будет невысока.
5. Миф о том, что Мате вызывает рак.
Лист Йерба Мате не содержит веществ, вызывающих новообразования. Напротив, содержание полифенолов (антиоксидантов) в четыре раза выше, чем в зеленом чае.
Во всех статьях, связывающих употребление Мате и появление рака не говорится об этом напрямую, а высказываются предположения, вводящие потребителя в заблуждение. Использование очень горячей воды, наличие ароматизаторов или использование большого количества агрохимии и дефолиантов при сборе, сушка с использованием газа, настаивание, а не пролив водой, все эти составляющие могут дать неприятные ощущения.
Если пить качественную Йербу, правильно приготовив и используя горячую воду температурой не более 80 С, то эффект будет прямо противоположным.
В Аргентине появлялись данного рода статьи, но расследования, проводимые INYM ( Instituto Nacional de la Yerba Mate ) в части их авторства, приводили к кофейным компаниям, пытавшихся таким образом переключить внимание на кофе. Это понятно, конкуренция огромна, а Мате для аргентинцев – напиток, который пьют из поколения в поколение.
В августе 2016 года ВОЗ вывело Йерба Мате из списка потенциально канцерогенно опасных продуктов. При этом оставив в списке кофе! Чем не аргумент?
Многие видели фотографии Папы Франциска, Месси, Суареса, Гризмана и других известных людей. Как Вы думаете, если бы был какой-либо риск возникновения рака от питья Мате, эти люди, обладающие властью и деньгами, стали бы так рисковать? Само собой, они не пьют продукцию массмаркета, у них есть возможность пить качественную Йербу.
6. Миф, что Мате наркотик.
Забавно. Ноги этого мифа растут из того, что в Боливии и Перу в условиях высокогорья, где есть нехватка кислорода, индейцы таким же образом проливают листья Коки. Кто-то где-то увидел и понеслось! Что-то додумав, добавив от себя и с очень умным видом. Индейцы жили в природе и веками знали полезные свойства растений, помогающих выживанию в сложных условиях, а способ питья некоторых из них, посредством способа Мате они переняли от иезуитов, что говорит о том, что они совсем не дикари, как пытались представить многие путешественники, а люди со своим особенным восприятием мира и знаниями, о которых европейская цивилизация узнала намного позже и многое дали современной цивилизации, от какао и картофеля до Йерба Мате.
7. Миф о том, что крупные марки от промышленных производителей самые лучшие.
Основным параметром качества является место произрастания Йерба Мате. Ранее дерево росло в дикой сельве, был уникальный микроклимат и богатство почв, растения вбирало в себя все силы природы. И ценилось всеми, как индейцами, так и прибывающими колонистами, за свою способность давать силы организму и замещать еду, которую в те времена нельзя было купить в магазине как сейчас. Тогда не было научных исследований, люди познавали мир на своих ощущениях и польза напитка была очевидна. Со временем появились первые плантации для удобства сбора листьев Йербы, а на сегодняшний день только в Аргентине, на севере провинции Миссионес сохранены дождевые леса вокруг водопадов Игуасу, поэтому качество Йербы из данной области до сих пор такое же, как и 50-70 лет тому назад. Бразилия и Парагвай уже достаточно давно расчистили свои территории от леса, для использования площадей для выращивания агрикультур, в том числе для увеличения площадей для выращивания Йербы. Вы можете увидеть сегодняшнюю ситуацию на фотографиях.
На юге провинции Миссионес (примерно до линии по городу Сан Игнасио) земли содержат много камней и глину, а на севере провинции Корриентес – песчаник. Эта зона, где расположены основные плантации Йерба Мате в Аргентине производящие сырье для крупных промышленных марок.
Использование в последние годы промышленных способов заготовки, сушки и выдержки сильно повлияли на качество и вкус Йербы.
Еще в 2013 году Президент INYM (Национальный Институт Йерба Мате) заявил о снижении качества Йерба Мате из-за ускорения сушки и выдержки. Но тему благополучно замяли лоббисты из крупных компаний, т.к. эта информация не выгодна им и разрушает лояльность клиентов.
Когда создавался Портал «Промате», двадцать лет назад, мы рассказывали о традициях заготовки качественной Йербы, когда руки труженика обрывали каждую веточку осторожно, чтобы не повредить растение, которое могло давать урожай в течении многих лет и не требовалась вырубка ослабленных деревьев и высаживание молодых растений, обильно удобряемых, как это происходит в последние годы. Еще десять лет назад те, кто помнит вкус Йерба Мате, у разных производителей он был практически одинаковым, тогда как сейчас с каждым годом качество ниже, много пыли в пакетах, а вкус быстро пропадает. Сегодня около 10 марок контролирую рынок Йерба Мате в Аргентине, внедряют ускоренные методы сушки и выдержки.
Сюда можно отнести и некоторые крупные кооперативы и региональные марки также участвующие в гонке за частью рынка, тем самым вынуждены внедрять индустриализацию в процесс заготовки.
На фото рейтинг аргентинских промышленных марок, которые регулируют 80-85% рынка Йерба Мате в Аргентине. Запомните названия. Это как в Восточной Европе лидеры чайного рынка чая в пакетиках из супермаркета. Самое дешевое сырье, искусственная ароматизация, разбавление фасуемого сырья измельченными в пыль веточками, добавление пыльной взвеси в конечный продукт. Ускоренная сушка и выдержка (от 12 часов до 3-х месяцев) с добавлением жидкостей «копчение» (якобы барбакуа). Имеет грубый вкус и жесткое действие, промывается через 3-4 доливки. Вызывает сильное кофеиновое воздействие, выдаваемое «знатоками» и «матейро» на рынке как сильный «матеиновый эффект». Присутствует кислость и «копченые» ноты. Выдается теми же «экспертами» за высокое качество. Не позволяйте себя обманывать. Это дешевый и массовый продукт на уровне растворимого кофе или чая в пакетиках. Продавцам можно задать вопрос: Если данная марка имеет позицию «Органика» «Премиум» и тд — то что тогда в простой линейке? И если в таком магазине эти марки продаются под видом элитных, то стоит усомниться в качестве и позиционировании продающегося чая.
Качественная Йерба должна питься в удовольствие, без побочных эффектов и приносить пользу, а не проблемы с желудком и сильное возбуждение. Именно поэтому недобросовестные продавцы «рекомендуют» матЭ для начинающих, с меньшим заполнением сосуда, действуя примитивно по шаблону: меньше «заварки» — слабее вкус. При этом продавая промышленные марки как элитные, лучшие, премиум. В этом и есть обман с их стороны. Будьте бдительны!
Крупные марки в конкурентной борьбе используют Йербу заготовленную промышленным способом, так как она произведена с меньшими затратами, а цена главный критерий продаж. Основной рынок сбыта в Аргентине, это провинция Буэнос Айрес из более чем 40-ка миллионного населения Аргентины, там проживают 22 миллиона человек. В провинции Миссионес сильны небольшие производители и логично, что фермер выращивающий картофель, не поедет в супермаркет за ним. Качественная Йерба стоит дороже, в том числе и потому, что натуральная многолетняя выдержка требует больших затрат и усилий. В последние годы цены на Йерба Мате выросли на 350-400%, а заготовленной традиционными методами до 800%. Также на цену влияет и транспортные расходы. Чем дальше плантации в сельве, тем сложней и дороже доставка.
Для аргентинцев Йерба Мате второй после хлеба, продукт. И всё продается в супер и гипермаркетах. Найти хорошую и качественную Йербу в них невозможно, ровно как купить качественный чай от маленького производителя в российском супермаркете. Валовый продукт для ширнамасс предусматривает среднее качество товара и вложения в яркую упаковку и расширение ассортимента путем ароматизации. Если у крупного производителя есть позиция «Premium» или «Organic», то что тогда в обычных пачках?
Как устроен рынок в Аргентине:
Зеленый лист выращивают в основном фермеры (около 13000 хозяйств) на 200000 гектарах, далее они сдают Йербу на сушильни, их около 230 (это отдельный вид бизнеса), а дальше просушенная Йерба отправляется на измельчение на мельницы «молинос», их порядка 140. Каждая цепочка прибавляет к стоимости конечного продукта ощутимую сумму, но самому фермеру достается немного. Крупные компании чаще всего имеют собственный цикл производства, скупая урожай у фермеров, небольшие марки покупают уже готовую Йербу на сушильнях или уже на «молинос». И главное условие, натуральная выдержка сегодня заменена на ускоренную, когда мешки с просушенной Йербой выкладываются на закрытые склады и в течение двух-трех месяцев по каналам подают горячий воздух, так лист приобретает характерный цвет (цвет хаки), но не происходит естественной ферментации, как при натуральной классической выдержке и содержание активнодействующих веществ не достигает своего максимума, вкус такой Йербы кислый и жесткий.
Еще пять лет назад фермер не был заинтересован в выращивании большого количества Йербы, т.к. стоимость зеленого листа для него была низкой, в основном цены диктовали сушильни и «молинос». Тогда фермеры стали вырубать плантации Йербы и высаживать чай, сосны или сою, меньше затрат – больше прибыль. В Бразилии до 20 % бывших плантаций Йерба Мате используются для выращивания сои. Возник дефицит Йербы и цена пошла вверх. Конечно промышленные способы сбора (машинный способ) и сушки, ускоренная выдержка удешевили затраты, но и качество пострадало. На сегодняшний день множество факторов влияют на конечное качество продукции. Это может быть смешивание хорошей Йербы с той, что похуже, подсыпание большего количества пыли и стебельков, остающихся в большом количестве при машинном сборе урожая в пакеты, такую Йербу пить приходится чаще, ведь Мате в Аргентине пьет 88,9% населения и эта привычка передавалась из поколения в поколение. Уменьшился размер сосуда из которого пьют Мате, цена на Йербу в Аргентине для многих стала достаточно высока. Появился дефицит на рынке, но и также вырос интерес к Йерба Мате во всем мире как к напитку, исследования о котором доказывали пользу для организма человека. Основные исследования проводились в 70-х и 80-х годах 20-го века и данные о составе и пользе Йерба Мате основывались на качестве тех годов. О влиянии на качество Йерба Мате условий произрастания, современных методов сбора и сушки Вы можете прочитать на нашем портале в разделе Свойства Йерба Мате — Исследования ММА им. И.М. Сеченова
В Бразилии и Парагвае ситуация не лучше, а подчас даже печальней, леса давно вырублены и плантации располагаются на открытых пространствах (см. фото) под палящим жарким солнцем, что сказывается на качестве получаемых листьев, ведь влага в листе не успевает полностью распределится по нему и такая Йерба имеет жесткий вкус, как например чай, растущий в южной части России и странах Закавказья. Такой продукт пить можно, но ждать от него высокого качества не стоит. В Бразилии Мате пьют в южной части страны, основное население страны пьет кофе, это региональная привычка. Сама Йерба сильно измельчается, т.к. чем меньше помол, тем больше можно извлечь полезных веществ из листа, получить крепость вкуса можно только так. Бразильская Йерба экспортируется в основном в Уругвай, где известны две крупные марки, Canarias и Sara. В Уругвае Йерба не растет, но пьет ее почти все население.
Вот статья, опубликованная в газете LA NACION (Парагвай) в которой говорится, что из 97 марок продающейся в Парагвае Йерба Мате только две (одна из них аргентинская Taragui ( Las Marias ), вторая La Rubia ) полностью соответствуют стандарту качества, тогда как в остальных были найдены посторонние включения, например, листья манго, плесень и даже человеческие экскременты. Ничего удивительного нет в том, что при повышении цен, затрат и прочих факторов идут на любые ухищрения для поддержания объемов.
В Парагвае практически та же ситуация, но в меньших объемах. На графике марки-лидеры парагвайского рынка и видео из супермаркета:
Если еще десять лет назад вся Йерба Мате завозилась в Россию и СНГ напрямую из Южной Америки, то несколько лет назад появились Хабы (стоки) в Германии и Польше, куда свозятся промышленные марки Йербы из Аргентины и Парагвая. Именно из этих стран сейчас завозится в страны бывшего СССР продукция от крупных компаний уже по другой, более высокой цене и для многих мелких предпринимателей появилась возможность делать небольшие закупки, открывать интернет-магазины и торговать Йерба Мате. Но как правило, уровень знаний и понимания культуры напитка Мате ограничены переведенными через переводчики статьями, цитированием статей из Рунета, где процветает шаманизм, эзотерика и прочий обскурантизм, а конечный потребитель, незнающий вкус настоящего Мате, поддаваясь модным веяниям, так и не понимает самого напитка.
На портале ProMate . ru Вы можете ознакомиться с тем, как выращивается и заготавливается качественная Йерба Мате, узнать что есть маленькие компании и кооперативы, которые производят качественную Йербу с собственных плантаций, производящих сушку, выдержку и измельчение самостоятельно. Йерба такого качества в большинстве случаев продается в Аргентине в ореоле произрастания или уходит на экспорт в страны, где высокая культура потребления напитков. В нашу страну, где культура потребления Мате находится на низком уровне и рынок Йербы маленький, экспортеры привозят известные и раскрученные марки Мате, надеясь больше на узнаваемость южноамериканских брендов, совсем не учитывая современную ситуацию в производстве. Продавцы не знают культуры Мате, а сама Йерба, это часть ассортимента. И получается что те, кто привык пить качественный Мате вынуждены покупать продукцию массмаркета. В общей тенденции рынка оно и понятно, в чае лидирующие позиции занимают компании, продающие чай в пакетиках, как быстрый и удобный продукт, а потребитель ценит дешевизну и не особенно вдается в процессы производства. Но те, кто разбирается и хочет пить качественный чай, уже не покупает данный продукт, стремясь все же потреблять лучшее. Так и с Йербой. Каждый, кто умеет пить Мате правильно, сразу отличает качество Йербы и к рассказам продавцов относится скептически, а больше верит собственным ощущениям.
Источник