Родительская академия
«Семь лепестков здоровья или как стать Неболейкой»
Физическая культура в детском саду – это важная составляющая общего развития ребенка. Каждый родитель хочет видеть своего малыша здоровым, активным и жизнерадостным. Именно поэтому в детском саду большое внимание уделяется развитию физического воспитания дошкольников.Для нас очень важно привить детям любовь к спорту, сберечь и укрепить их здоровье, помочь каждому ребенку раскрыть и развить дар своих уникальных возможностей. Чтобы ребёнок был здоров его нужно научить этому.
По доброй традиции в ноябре в нашем МБДОУ Детском саду № 14 «Ивушка» состоялась встреча в клубе «Родительской академии» между родителями и педагогами для повышения уровня знаний родителей в области формирования, сохранения и укрепления здоровья детей, здорового образа жизни в семье посредством педагогического просвещения.
Наше мероприятие открыла Разумная И.М. – инструктор по физической культуре, она инициатор всех спортивных мероприятий. Именно она усиливает эмоциональный подъем детей, дух соревнований, способствует появлению стремления к победе, воле, упорству. Вместе с родителями она провела музыкальную гимнастику «Солнышко лучистое». И.М. Разумная считает, что движение – это жизнь и поэтому она показала родителям весёлую игру «Кто лишний».
Воспитатель группы «Гномики» Д.В. Емельянова подготовила видео презентацию на тему: «Семь лепестков здоровья или как стать «Неболейкой», в которой были представлены фрагменты утренней гимнастики, физкультурных занятий, гимнастики после сна, закаливание детей. Она обучила родителей комплексу гимнастики для глаз, для снятия зрительного напряжения.
Родители приняли активное участие в нашем спортивном эксперименте. Они вернулись в детство, и с помощью «Цветика – семицветика» узнали, что такое здоровье, как его уберечь и укрепить. О.В. Вейса воспитатель группы «Звездочки» провела игру «Передай мяч», в которой родителям нужно было ответить на вопрос «Кто такой здоровый ребёнок»? Для развития мелкой моторики и повышения работоспособности детей, показала элементы массажа для рук с помощью корейских шариков «Су-Джок».
Воспитатель группы «Крепыши» Т.М. Дзюба провела игру «Режим дня», где родители нанизывали кольца – «режимные моменты» на основание пирамиды. И научила некоторым «кинезиологическим» упражнениям для ясности мышления и улучшения координации при взаимодействии правого и левого полушария головного мозга.
Но больше всего запомнилось упражнение на развитие мелкой моторики, которое провела Д.В. Емельянова с помощью полимера, удерживающего влагу «Гидрошарики».
Родители погрузились в великолепный мир физической культуры и сделали вывод что физическое развитие детей нужно продолжать и за пределами детского сада. Утренняя гимнастика по выходным дома и подвижные игры на прогулке, безусловно, пойдут на пользу любому ребенку и он станет намного счастливее.Ведь когда люди говорят о счастье, они, прежде всего, желают друг другу здоровья. Так пусть дети будут здоровыми и счастливыми. А это значит, что здоровыми и счастливыми будем мы все.
Источник
Мастер-класс родительского собрания Семь лепестков здоровья
консультация
Формирование у родителей устойчивой мотивации к сохранению и укреплению здоровья своих детей. Получение информации по укреплению и сохранению здоровья детей с дальнейшим применением в повседневной жизни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Получение информации по укреплению и сохранению здоровья детей с дальнейшим применением в повседневной жизни. | 388.77 КБ |
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тема родительского собрания: «Природа вокруг нас»Цель: использовать «Мастер-класса»,как одной из форм работы с семьей для формирования активной позиции родителей в экологическом воспитании ребенка.
Цель: 1. Активизация родительского участия в воспитании детей.2. Развивать умения родителей анализировать собственную воспитательную деятельность, критически её оценивать.
Мастер-класс «Организация родительского собрания с использованием игровых приемов».
Оригами — это искусство складывания из бумаги. Родина оригами — Япония. Какие же возможности даёт наши м детям искусство оригами?· Знакомит с.
мастер-класс для родителей.
Обаготить опыт в семье знаниями дидактических игр, способствующих сенсорному воспитанию ребенка.
Мастер-класс «Организация родительского собрания в нетрадиционной форме «Семья и семейные ценности»ВступлениеЗдравствуйте, уважаемые коллеги! Сегодня перед большинством детских.
Источник
Родительское собрание «Семь лепестков здоровья»
Просмотр содержимого документа
«Родительское собрание «Семь лепестков здоровья»»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №16 «Чебурашка»
в подготовительной группе
«Семь лепестков здоровья»
Подготовила и провела:
Родительское собрание «Семь лепестков здоровья»
Цель: Формирование у родителей устойчивой мотивации к сохранению и
укреплению здоровья своих детей.
Повышение уровня знаний родителей в области формирования,
сохранения и укрепления здоровья детей, здорового образа жизни в
семье посредством педагогического просвещения;
Обеспечение тесного сотрудничества и единых требований детского
сада и семьи в вопросах здоровья детей.
Оборудование и материалы:
Проектор, экран, ноутбук, презентация; мячи «Су—джок» и колечки, белые листы, простые карандаши, миски с гидрошариками, карточки с играми, мяч, салфетки (влажные и сухие), пирамидка с 12 кольцами, набор камушков марблс и кабошоны, тарелочки под камушки.
Место проведения: музыкальный зал.
Выразительные средства: ИКТ (презентация), музыкальное сопровождение.
Ожидаемые результаты: получение информации по укреплению и сохранению здоровья детей с дальнейшим применением в повседневной жизни.
Здравствуйте, уважаемые коллеги! На сегодняшний момент очень актуально стоит вопрос о сохранении и укреплении здоровья детей. Большую роль в этом играет тесное взаимодействие педагогов с родителями воспитанников. Я хочу представить вашему вниманию одно из направлений работы с родителями и
пригласить вас на родительское собрание. Итак представим: я – воспитатель, а вы родители моих воспитанников.
Здравствуйте, уважаемые родители! Я говорю вам «Здравствуйте», а это значит, что я всем вам желаю здоровья! Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему в приветствии людей заложено пожелание друг другу здоровья?
Наверное, потому, что здоровье для человека – самая главная ценность. Но, к сожалению, мы начинаем говорить о здоровье лишь тогда, когда его теряем. Уже давно установлено, что за здоровьем надо следить с детства. Цель нашей сегодняшней встречи – узнать, что такое здоровье, как его сберечь и укрепить
Игра для родителей «Передай мяч»
Я предлагаю вам встать около стульев и поиграть в игру «Закончи
предложение: здоровье – это…»
(Воспитатель подходит к одному из родителей, кидает мяч и начинает фразу «Здоровье – это…», родитель возвращает мяч и говорит свой вариант ответа).
Я согласна со всеми вашими высказываниями. Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия.
Помните сказку Валентина Катаева «Цветик — семицветик» о доброй девочке Жене, получившей в подарок волшебный цветок с прозрачными лепестками разных цветов. Произнося заклинания и отрывая один лепесток,
Женечка могла загадывать любое желание, и оно тотчас исполнялось. И вот когда у неё остался последний лепесток голубого цвета, она нашла нового друга и велела, чтобы Витя немедленно был здоров!
У меня тоже есть такой цветок – Цветик-семицветик и давайте потратим все его лепестки на сохранение и укрепление здоровья наших детей.
Отрываем первый лепесток.
Для здоровья и полноценного развития детей дошкольного возраста
необходимо соблюдать правильный режим дня. Под режимом понимается научно обоснованный распорядок жизни, предусматривающий рациональное распределение во времени и последовательность различных видов деятельности и отдыха. Представим, что режим дня это пирамидка, на основание которой в
определенном порядке нанизываются составные части режима дня.
Давайте с вами выясним из чего состоит правильный режим дня ребенка.
У меня есть стержень от пирамидки, а у вас кольца. Я предлагаю всем вместе составить режим дня дошкольника и собрать нашу пирамидку, называя режимные процессы по порядку. (подъем, зарядка и гигиенические процедуры,
завтрак, игры, прогулка, обед, сон, полдник, игры, прогулка, ужин, игры, сон
Отрываем следующий лепесток.
Утренняя гимнастика – первый шаг к здоровью. Она помогает организму пробудиться от сна; способствует повышению работоспособности; улучшает
самочувствие. Уважаемые родители, а кто из вас вместе с детьми делает утреннюю гимнастику? Предлагаю всем вместе выполнить комплекс утренней
гимнастики. Выходите, вставайте посвободнее.
Исполняется гимнастика под музыку «Вы проснулись, брысь с кроватки!».
Отрываем следующий лепесток.
Посмотрите на необычные шарики которые лежат перед вами. Они
называются Су-Джок. В переводе с корейского «Су» означает – кисть, «Джок»
– стопа. Человеческая стопа и кисть обладает огромным количеством
рецепторных полей, которые связаны с различными частями тела.
Применение су-джок массажёров способствует развитию мелкой моторики,
стимулированию речевой области в коре головного мозга, укреплению
организма, повышает физическую и умственную работоспособность детей.
Я хочу вам загадать загадку, про одну очень знакомую сказку.
Из муки он был печён, (подушечками пальцев правой руки зажимаем шарик и
отпускаем в левую ладошку, т.с. другой рукой)
На сметане был мешён. (по кругу катаем шарик между ладонями)
На окошке он студился, (ладони с шариком открываем и дуем)
По дорожке он катился. (катаем между ладонями вперед назад)
Был он весел, был он смел, (подбрасываем слегка одной рукой и ловим, потом другой)
И в пути он песню пел. (по кругу катаем подушечками пальцев)
Съесть хотели, его все. (сжимаем поочередно в каждой руке)
Как называется сказка?
Предлагаю вам попробовать и ощутить всю пользу этих замечательных шариков и колечек. Давайте вместе расскажем любимую с детства сказку…
Из муки он был печён, (подушечками пальцев правой руки зажимаем шарик и
отпускаем в левую ладошку, т.с. другой рукой)
На сметане был мешён. (по кругу катаем шарик между ладонями)
На окошке он студился, (ладони с шариком открываем и дуем)
По дорожке он катился. (катаем между ладонями вперед назад)
Был он весел, был он смел, (подбрасываем слегка одной рукой и ловим, потом другой)
И в пути он песню пел. (по кругу катаем подушечками пальцев)
Съесть хотели, его все. (сжимаем поочередно в каждой руке)
Кладем су-джок шарик в коробочку, берем колечко и поочередно надеваем и снимаем на каждый палец начиная с мизинца.
Я от дедушки ушел, (на мизинец палец)
Я от бабушки ушел, (безымянный)
Я от зайца ушел, (средний)
Я от волка ушел, (указательный)
От медведя ушел, (большой)
А лиса меня, съела. (зажать кольцо в руке)
Выполняем упражнение с кольцом на другой руке.
Отрываем следующий лепесток.
Движение – это жизнь. Подвижная игра – естественный спутник жизни
ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной
Родители, а вы помните, в какие игры вы играли в детстве?
Я предлагаю вам со мной поиграть в игру «Кто лишний?».
По кругу ставят кегли (на один—два меньше, чем число участников). Игроки встают рядом с кеглями и под музыку начинают ходить вокруг них. Как только музыка прекратиться, каждый должен взять кеглю. Кому не хватит кегли, выбывает из игры. В это же время из круга убирают еще кегли и игра продолжается.
Когда остается всего два игрока и одна кегля, проводят заключительный этап
игры и выявляется самый ловкий и хитрый игрок – победитель.
Отрываем следующий лепесток.
Гимнастика для глаз
Современные дети очень много времени проводят перед экраном телевизора, компьютера, планшета, телефона, которые оказывают на зрение вредное воздействие, так как не всегда соблюдаются необходимые гигиенические требования: расстояние до экрана и количество времени проведенное перед ним. Конечно, за этим надо строго следить. Необходимо снимать зрительное
напряжение. В этом нам помогает традиционная зрительная гимнастика: переводить взгляд с ближнего предмета на дальний. Но можно использовать и более интересный для детей вариант как монитор компьютера или ноутбука.
Следите глазами за двигающимися предметами, не поворачивая головы.
Показ видео гимнастики и её выполнение.
Отрываем следующий лепесток.
Термин «кинезиология» состоит из двух частей: кинезис – движение, логос –
учение. Это научная и практическая дисциплина, изучающая мышечное движение во всех его проявлениях.
Существуют различные виды кинезиологии: прикладная, спортивная,
психотерапевтическая, образовательная и так далее.
Нас в большей степени интересует образовательная кинезиология, которая применяется в практических целях для улучшения обучения. Она оказывает
помощь в ситуациях, требующих ясного мышления. В этом методе уделяется особое внимание восстановлению взаимодействия и координации между правым и левым полушариями, а затем между другими частями мозга.
Перекрёстные движения вынуждают правое и левое полушария работать одновременно.
Давайте попробуем выполнить некоторые кинезиологические упражнения.
Поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. Проба выполняется в прямом и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. В начале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем сразу двумя руками.
«Зеркальное рисование». Положите на стол чистый лист бумаги. Возьмите в обе руки по карандашу или фломастеру. Начните рисовать одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунок цветка. При выполнении этого упражнения почувствуете, как расслабляются глаза и руки. Когда деятельность обоих полушарий синхронизируется, заметно увеличится эффективность работы всего мозга.
Отрываем следующий лепесток.
Развитие мелкой моторики
Развивать мелкую моторику можно через различные виды деятельности:
лепка, конструирование, рисование. А вы, дорогие родители играли в такую настольную игру, как «Мозаика»? Мозаика – способ создания изображения
или узора из мельчайших кусочков.
Мы привыкли собирать мозаику из пластмассовых, бумажных материалов.
Я вас хочу познакомить с камушками марблс и кабошоны, которые
представляют собой готовые наборы стеклянных камушков разного цвета.
Марблс — в переводе означает «мраморный», кабошоны – в переводе означает «шляпка гвоздя». Кабошоны использовать более удобно, так как этот камешек более устойчив и не перекатывается.
Есть такой необычный материал, как «Гидрошарик» — полимер,
У вас на столах стоят контейнеры с гидрошариками. Опустите пальчики вконтейнер и ощутите какие они наощупь. Какие они? (Гладкие, скользкие,приятные, влажные…) На столах есть салфетки, кому необходимо можно ими воспользоваться.
Выложи по контуру.
Давайте сделаем цветы нарисованные нами яркими и привлекательными,
выложив их мозаикой из гидрошариков.
На этом наше родительское собрание заканчивается. Давайте вспомним, какие
лепестки здоровья были в нашем Цветике-семицветике:
зрительная гимнастика для снятия зрительного напряжения
развитие мелкой моторики рук.
Надеюсь, что Вы приобрели новые практические знания, которые будете
применять в повседневной жизни с детьми. Всем спасибо и до новых встреч!
Источник