Меню

Мастер класс по здоровью как проводить

Мастер-класс «Здоровье — это здорово»

Зейнап Бабаева
Мастер-класс «Здоровье — это здорово»

Формирование у педагогов умения и желания заботиться о своем здоровье, потребности в здоровом образе жизни и эмоциональном благополучии как залоге успешности в педагогической деятельности.

1. Создать условия для сохранения и укрепления здоровья педагогов.

2. Поддерживать благоприятный психологический климат.

3. Сформировать у педагогов навыки саморегуляции, чувство эмпатии, позитивное отношение, искренность и открытость.

«Здоровье — это здорово

Ведущий: Добрый день, уважаемые педагоги! Сегодня я с вами хотела бы провести мастер-класс на очень актуальную, важную и волнующую тему. Прошу обратить внимание на экран. Прочитайте высказывания знаменитых людей, в каждом из них пропущено слово.

«Единственная красота, которую я знаю – это….» Г. Гейне

«…. – великое дело как для того, кто им пользуется, так и для других.»

«… гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства». Джон Леббок

Вы правы. Пропущенное слово – здоровье. (Звучит музыка из программы «Здоровье»)

«Здоровье – это здорово Именно этим словом мы начинаем свой день, мы желаем друг другу здравствовать, то есть быть здоровым.

Хочу вас пригласить на деловое сотрудничество. (Выходятпо пожеланию)

Встаньте, пожалуйста, в круг. Круг – символ единения и дружбы.

Я предлагаю Вам поделиться сегодня своим хорошим настроением со всеми гостями подарить всем присутствующим частичку своей души! Я улыбнусь вам,и вы улыбнитесь друг другу и подумайте: как хорошо, что мы сегодня здесь, вместе. Покажите свои ладошки и погладьте ладошки стоящих рядом. Вдохните глубоко и со вздохом забудьте обиды, беспокойства. Возьмитесь за руки и повторяйте,эти слова за мной: Я очень рада всех Вас видеть!

Снять мышечное и психологическое напряжение помогут упражнения, выполнение которых не займёт много времени и не потребует специального оборудования.

Предлагаю сделать два шага назад и поднять руки в стороны.

1. Ноги на ширине плеч, вращая головой по часовой стрелке,повторить: «Я думаю о хорошем», и в обратную сторону.

2. И. п. руки к плечам, выполняем круговые движения вперед, назад, повторить «Мои мечты сбываются».

3. Ноги на ширине плеч, лопатки сведены, делать наклоны туловищем вправо-влево,повторить: «Каждый день чудесен».

4.Принять позу цапли: руки в стороны, поднять ногу, согнутую в колене,повторить: «Я — королева».

5. Лопатки сведены, приседая и выпрямляясь,повторить : «Я решаю любые проблемы».

6. Подпрыгивая на правой, затем на левой ноге,повторить: «Я бодра и энергична, и дела идут отлично».

7. Потирая ладонь о ладонь,повторяю: «Я приманиваю удачу, с каждым днем становлюсь богаче».

8. Встав на цыпочки, руки над головой сомкнуть в кольцо,повторить: «Я согрета солнечным лучиком, я достойна самого лучшего».

А для погружения в атмосферу веселья и приятного времяпрепровождения, поиграем в игру ловишка с помощью этого пособия, (показываю и раздаю). Эта игра развивает глазомер, координацию движений, ловкость.

Вот мы сняли усталость, получили заряд бодрости. Приглашаю вас в художественную мастерскую.

(участники садятся за столы на которых находится разнообразный материал: диск из под скотча, обклеенный разноцветной клейкой бумагой и вставленными в отверстие карандашами, клей, маркеры черного и красного цвета, плотные круги из картона, шерстяные нитки, тонкий скотч).

У вас есть прекрасная возможность проявить свои навыки и умения в изготовлении пособий. Но прежде чем начать, отгадайте загадку.

На ночь два оконца

А с восходом солнца

Сами открываются. (Глаза)

Да, глаза – это тот орган чувств, который приносит нам больше всего удовлетворения.

Читайте также:  Мероприятия по нацпроекту здоровья

Перед работой подготовим свои пальцы к работе, проведем пальчиковую гимнастику. А вы знаете, что каждый палец отвечает за работу определённого органа в нашем организме.

Будем массировать каждый палец, начиная с поглаживания, затем растиранием.

Большой палец – стимулирует деятельность головного мозга;

Указательный – улучшает работу желудка;

Средний – кишечник и позвоночник;

Безымянный – улучшает работу печени;

Мизинец – помогает работе сердца.

Массируются пальцы каждый отдельно по направлению к его основанию по тыльной, ладонной и боковой поверхностям. Начинаем массаж с поглаживания, затем растирание, следующий приём — разминание и заканчиваем снова поглаживанием.

Педагоги выполняют пальчиковый массаж.

Приступаем к работе.

У вас на столах лежат заготовки — это диски из-под скотча, обклеенные разноцветной клейкой бумагой и вставленными в отверстие карандашами. Чтобы сделать лицо для куколки, берем плотные круги из картона, рисуем части лица. Для этого можете использовать фломастеры красного и черного цвета. Нарисуем глазки, ротик. Образ куколки может быть любой, это мальчик или девочка. Можете опираться на образы, которые у нас на экране (на экране показаны разные образы куколок тренажеров)

Накладываем по диаметру на круг и приклеиваем к передней части. Для задней части, также берем круги и по диаметру приклеиваем. Обклеиваем ее сверху и по бокам шерстяными нитками, получаются волосы. Можно украсить бантиками и др.

Вот и готовы наши куколки – тренажеры для профилактики усталости и снятия напряжения глаз.

А как мы применяем в работе с детьми, сейчас покажем.

Гимнастика для глаз.

берем куклу в вытянутую руку, смотримна нее прямо перед собой. Ведем руку вправо, голова прямо, а глаза следят за движением куколки. Потом влево, вверх – вниз.

Вы пока положите свои тренажеры на стол. Я держу на вытянутой руке тренажер, а вы следите глазами за движением куколки, узнайте, что нарисовано в воздухе.

Вот так можно рисовать любые геометрические фигуры, цифры. А теперь вы сами нарисуйте и следите за движением своей руки.

Мы сняли напряжение глаз, пальчики получили массаж, выполнили упражнения для снятия мышечного напряжения. А ведь и наши ноги, стопы требуют к себе особого отношения, так как педагоги испытывают большие нагрузки на ноги. И я предлагаю вам пройти в уголок здоровья.

Изготовленные нами оборудование поможет вам получить массаж для ног (показываю). Возьмите каждый свой коврик, удобно расположите их под свои ноги и выполняйте массирующие движения

Массируя свои стопы ног, мы благотворно воздействуем на свои внутренние органы, суставы, позвоночник. Результатом массажа стоп с использованием массажных ковриков является комфортное состояние, уходит бессонница, отеки ног и боли в ногах. Организм оздоравливается, уходит чувство постоянной усталости.

Пусть проведенные упражнения помогут вам овладеть мыслями, чувствами, решить эмоциональные проблемы и преодолеть трудности в повседневной жизни.

А теперь я предлагаю вам, расслабится. Сядьте поудобнее, закройте глаза. Ощутим тепло в своем сердце, душе. Там – маленький теплый кусочек солнышка… Он пульсирует, растет, заполняет теплом наши сердца….Его лучики просятся наружу…. (открыть глаза) Посылаем их вперед всем, протягиваем, как теплые ладошки, как знак дружбы…

Вместе с лучиками шлем пожелания всем:

— Да будет дружба!

— Да будет здоровье!

— Да будет радость во всем мире!

Посылаем теперь лучики нашей дружбы всему залу, за пределы зала, всем знакомым и незнакомым людям.

Будьте добрыми, если захотите;

Будьте мудрыми, если сможете;

Но здоровыми вы должны быть всегда!

Я желаю вам здоровья!

Мастер-класс для педагогов ДОУ «Музыка и здоровье» Мастер-класс для педагогов дошкольных образовательных учреждений Музыкальный руководитель Ткаченко С. М. МБДОУ «Ромашка» Ст. Гиагинская.

Читайте также:  Проверить здоровье батареи андроид

Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Здоровье и спорт». Предлагаю вашему вниманию материал по ЗОЖ, оформленный в виде лэпбука. Игры, игровые упражнения, загадки, стихи, пословицы размещены в специальных.

Мастер-класс по работе с родителями «Поговорим о здоровье» План проведения. 1. Вступительное слово. 2. Ведение конкурса. 3. Заключительный этап собрания. I. Уважаемые родители, здравствуйте! Кажется.

Мастер-класс — шоу «Жить здорово!» «Организация закаливающих процедур в ДОУ посредством массажных ковриков» Цель: обобщить и систематизировать представления о пособии для закаливающих процедур – массажный коврик; проанализировать достоинства пособий;.

Мастер-класс «Здоровье — это здорово!» Использование здоровьесберегающих технологий на занятиях в группах компенсирующей направленности для детей с умственной отсталостью легкой.

Проект в подготовительной к школе группы «Здоровье — это здорово» Проект Тема : «Здоровье – это здорово». Цель: Создание благоприятных условий для укрепления гармоничного физического развития ребенка. Формирование.

Родительское собрание во второй младшей группе «Здоровье — это здорово» Родительское собрание во второй младшей группе на тему: «Здоровье –это здорово». Цель и задачи родительского собрания: Цель — знакомство.

Родительское собрание «Здоровье — это здорово!» МБДОУ «Усть-Ишимский детский сад №1» Родительское собрание «Здоровье — это здорово!» Разработала и правила: воспитатель.

Здоровье — это здорово! Фотоотчет Здоровый образ жизни – это сила, ведь без здоровья в жизни никуда!В первом полугодии учебного года, в нашем МБДОУ ЦРР ДС №27 проходила акция.

Мастер-класс для родителей «Здоровым быть — это здорово!» (фотоотчет) Доброго всем времени суток! Уважаемые коллеги, хочу поделится с вами информацией. 9 октября я провела в своей группе мастер -класс для родителей.

Источник

Мастер – класс по физической культуре на тему : «Как сберечь свое здоровье».

специалист в области арт-терапии

Мастер – класс учителя физической культуры: «Как сберечь свое здоровье».

Обучение педагогов здоровьесберегающим технологиям по укреплению и сохранению собственного здоровья.

1. Создать условия для позитивного микроклимата в коллективе.

2. Ознакомить педагогов с простыми способами оздоровления, позволяющими укрепить и сохранить здоровье.

В настоящее время в системе образования — здоровье детей приоритетная задача. Неслучайно здоровье — это одно из направлений, которое выделено в Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа». Одной из задач является формирование у детей осознанного, ответственного отношения к своему здоровью.

Почему, эту задачу так трудно решить? Я как учитель физкультуры считаю, что одна из главных проблем — это здоровье педагога и его отношение к своему здоровью прежде всего. Поэтому тема моего мастер-класса :

«Сам себе я помогу, здоровье свое сберегу».

если буду я здоров, помочь детям я готов!

Известно, что наши предки заботились о своём здоровье и делились своей мудростью, об этом говорят пословицы. (у вас на столах лежат листочки с текстом пословиц, которые перепутаны, ваша задача найти и соединить нужные части пословиц стрелочками) затем по очереди зачитать.

1.Здоровье в порядке — цены нет.

2.Здоровье за — спасибо зарядке.

3.Здоровью — деньги не купишь.

4.Лекарства тысячи — проживешь дольше.

5.Зелень на столе, — а здоровье одно.

6.Здоровье — а новое не купишь.

7.Береги платье с нову — после ужина походи

8.После обеда полежи, — а здоровье на сто лет.

9.Двигайся больше — здоровый дух.

10.Здоровье сгубишь – дороже золота 11.В здоровом теле — а здоровье смолоду.

Пословицу : в здоровом теле – здоровый дух возьмем эпиграфом к нашему сегодняшнему занятию . Сегодня я научу Вас упражнениям, которые помогут сохранить бодрость духа и настроения . Это будет целью: моего мастер-класса , а Вас уважаемые коллеги я попрошу помочь мне в реализации этой цели.

Читайте также:  Личный кабинет сьер здоровье

Упражнение: Кнопки мозга: которое поможет снять мозговое напряжения.

Сложите ладони перед грудью пальцами вверх, не дышите, сдавите изо всех сил основания ладоней. Напряжены мышцы плеч и груди. Теперь втяните живот и потянитесь вверх. Как будто, опираясь на руки, выглядывайте из окна. Всего 10-15 секунд и стало жарко. Повторите 3 раза.

Упражнение: « Черепаха выглядывает »: для улучшения мозгового кровообращения: Сложите руки в замок, обхватите ими затылок, направьте логти вперед. Потяните голову к логтям. Не сопротивляйтесь, растягивайте шейный отдел позвоночника. Тяните ровно – так, чтобы было приятно 10-15 секунд.(повторить несколько раз)

Упражнение: «Чебурашка» : Минутный массаж ушных раковин: упражнение, когда вы рассеяны. Разотрите хорошенько уши – в начале только мочки, а потом все ухо целиком ладонями, вверх-вниз, вперед-назад, при этом поцокайте языком как лошадки 15-20 сек.

Упражнение: «Ленивая восьмерка» : рекомендуется проводить после работы за компьютером.

Вытянуть вперед руку, сжатую в кулак и с поднятым вверх большим пальцем. Затем начать медленно описывать в воздухе большой знак бесконечности (виде лежачей восьмерки). Далее следует повторить это упражнение по 4 раза каждой рукой, потом сцепив обе руки. На последнем этаже необходимо включить все тело, описывая эту восьмерку уже всем корпусом.

Упражнению: перекаты головы (вести счёт ) После выполнения этого упражнения голос начинает звучать гораздо громче. Наклоните голову вперед и медленно перекатывайте ее от одного плеча и другому. Опустив плечи, повторите то же самое. Наклоните голову назад и снова делайте перекаты. Эта зарядка для тех, кто решил вернуть себя в рабочее состояние.

Звуковая гимнастика действует по принципу вибрационного массажа с тренировкой дыхательной мускулатуры и диафрагмы. Основным условием является проведение занятий на открытом воздухе или хорошо проветриваемом помещении. Разные звуки порождают разные вибрации, которые в свою очередь по-разному влияют на наше самочувствие. Звуковая гимнастика укрепление духа и тела. Такие звуки как:

( На выдохе, постукивая ладонью по груди)

«А» — воздействует благотворно на весь организм, дает команду всем клеточкам настроиться на

«Е» — воздействует на щитовидную железу

«И» — воздействует на мозг, глаза, нос, и уши.

«О» — воздействует на сердце и легкие.

«У» — воздействует на органы, расположенные в области живота.

«Я», «М» — воздействует на работу всего организма.

«Х» — помогает очищению организма.

«ХА» — помогает повысить настроение

Отдельное внимание к слову «ДОМ» по тибетской медицине повторяя это слово несколько раз в день оно стимулирует иммунную систему.

Что-то — Мы с вами засиделись

Встаньте пожалуйста посвободней, музыкальная пауза, повторяйте за мной.

Спасибо присаживайтесь. И мы продолжаем……..

Очень эффективно для поднятия настроения, босохождение. Ощущения возникающие при разнообразных раздражениях рецепторов стопы (колко, жёстко, мягко, выпукло, мокро) действуют на центры положительных эмоций, вызывая ощущения удовлетворённости, радости, счастья. К сожалению мы не сможем походить сейчас босиком, но на нашей ладони также как на стопе большое количество биологически активных точек, связанных почти со всеми внутренними органами. Под воздействием массажа организм начинает вырабатывать свои собственные лекарства, которые намного эффективнее и безопаснее таблеток ( массаж точки), (обратить внимание на карточки)

Итак подведём итог : « метод пяти пальцев»

М (мизинец) – мыслительный процесс, запомнили вы какие либо упражнения?

Б (безымянный) – близость цели, достигла ли я цели, научила упражнениям?

С (средний) – состояние духа, с каким настроением вы уйдёте?

У (указательный) – услуга , помощь сможете применить на практике?

Б (большой) – бодрость, физическая форма. Как вы себя чувствуете?

Источник

Adblock
detector