Мастер – класс для педагогов ДОУ «Приобщаем детей к здоровому образу жизни»
материал на тему
Здоровье – одна из главных ценностей в жизни.
Формирование здоровья детей является приоритетным направлением, а также сохранение и укрепление здоровья дошкольников, формирование привычки к здоровому образу жизни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
master.docx | 25.04 КБ |
Предварительный просмотр:
Мастер – класс для воспитателей ДОУ «Приобщаем детей к здоровому образу жизни»
Цель : Познакомить воспитателей с опытом работы по формированию представлений у детей о здоровом образе жизни, с использованием здоровьесберегающих технологий , массажёров.
Показать актуальность проблемы по приобщению детей к здоровому образу жизни;
Показать значение развития потребности ребенка в знаниях о себе и своем здоровье, умения использования детьми упражнений на дыхание, самомассажа и др. для оздоравливания своего организма и предотвращения усталости глаз, мышц спины и рук
Здоровье – одна из главных ценностей в жизни.
В последние годы негативные процессы стали угрожать здоровью нации.
По данным медицинского исследования с каждым годом возрастает процент детей, имеющих отклонения в здоровье. Эта проблема была и остается актуальной. Формирование здоровья детей является приоритетным направлением, а также сохранение и укрепление здоровья дошкольников, формирование привычки к здоровому образу жизни.
Каждый ребенок хочет быть сильным, бодрым, энергичным, кататься на велосипеде, плавать, играть с ребятами во дворе, не болеть.
В настоящее время в педагогике возникло особое направление «педагогика оздоровления» , в основе которой лежат представления о развитии здорового ребенка, здорового духовно и физически. Цель педагогики оздоровления сформировать у дошкольников основы здорового образа жизни и добиться осознанного выполнения элементарных правил здоровьесбережения.
Взрослые не только охраняют детский организм от вредных влияний, но и создают условия, которые способствуют повышению защитных сил организма ребенка. Важным является правильный режим дня.
В ходе работы режима дня использую различные самомассажи:
Дождь!Дождь!Надо нам «бегают» пальчиками по лицу
Расходиться по домам!
Гром!Гром!Как из пушек барабанят пальчиками по лбу,
Нынче праздник у лягушек.
Град!Град!Сыплет град! хлопают в ладоши.
Все под крышами сядят, изображают «крышу» над головой
Только мой братишка в луже гладят себя по лицу.
Ловит рыбу нам на ужин. Проводят большими пальцами
по крыльям носа.
Лепим,лепим ушки- щиплют пальцами раковины ушей
Нарисуем глазки- мягко поглаживают брови,закрытые
Видим далеко! глаза.
Носик мы погладим, большими пальцами гладят крылья
Усики расправим. рисуют указательными пальцами усы
Теперь мы не ребята, кружаться.
А веселые зверята! хлопают в ладоши.
Дети стоят паровозиком.На вопрос стучат по спине впереди
стоящего.На ответ поворачиваются гладят по спине.
Сверху медью околоченным! Стучат ребрами ладоней.
Массаж ушей важная процедура при простуде, насморке, кашле, аллергии (по С. М. Мартынову). Упражнения:
1). Быстро загните уши вперед сначала мизинцем, а потом всеми остальными пальцами. Прижмите ушные раковины к голове, затем отпустите ( дозировка 3-6 раз). Этот простой прием массажа должен выполняться регулярно (укрепляет слизистые носа, горла и гортани), улучшает гибкость ушных раковин, способствует общему укреплению здоровья.
2). Захватите кончиками большого и указательного пальцев обе мочки ушей. С силой потяните их вниз, потом отпустите (как это делают с именинниками, дозировка 6 раз).
«Массаж грецкими орехами»:
А). Катать 2 ореха между ладонями;
Б). Прокатывать 1 орех между пальцами;
В). Удерживать несколько орехов между растопыренными пальцами ведущей руки;
Г). Удерживать несколько орехов между обеих рук.
«Массаж шестигранным карандашом». Дети пропускают карандаш между одним, двумя, тремя пальцами, удерживая карандаш в определенном положении правой или левой руки.
Детям нравятся пальчиковые игры . Массаж большого пальца повышает функциональную активность головного мозга, указательного – влияет на состояние желудка, среднего — на кишечник, безымянного – на печень и почки, мизинца – на сердце. Так что пальчиковая гимнастика не только положительно влияет на речевые функции, но и на здоровье ребенка.
Большая роль отводится использованию кинезиологических упражнений.(Это комплекс движений, позволяющих активизировать межполушарное воздействие коры головного мозга ребенка. Кинезиология-наука о развитии головного мозга через движение.) Эти упражнения улучшают мыслительную деятельность, повышают устойчивость внимания, памяти, облегчают процесс письма в будущем. К каждому четверостишию предлагаются небольшие четверостишия, что позволяет вызвать у детей интерес к гимнастике.
1). «Качание головой».
«Быстро, быстро поморгай,
Потом глазкам отдых дай!» (моргать глазами)
«Ушки быстро разотрем,
И погладим и помнём!» (массировать мочки ушей)
«Чтобы четко говорить,
Рот подвижным должен быть!» (открывать рот и
четко проговаривать слова)
«Чтобы ручкам силу дать,
Нужно крепче их сжимать!» (руки вперед, сжимать и
6) . «Чудо — глазки».
«Нужно глазки открывать,
Чудо чтоб не прозевать!» (открывать и закрывать
«Себя мы успокоим сами,
Мы постоим с закрытыми глазами!» (вдох- выдох спокойный) Физминутки включаются во все виды деятельности. Они помогают отдохнуть, от статистического напряжения, переключиться на движение.
Сделаны бутылочки «Надувалочки», пластиковые бутылочки из-под газированных напитков. В них посыпают конфеты мелкие или крупу, а в прорезь пробки вставляется трубочка для коктейля. Если дуть в трубочку при неплотно закрытой крышке, в бутылке получается салют. 5-10 выдохов способствуют не только улучшению вентиляции легких, но и повышению кислорода в крови, но и улучшению настроения
А сейчас предлагаю тренажеры для профилактики усталости глаз и снятия напряжения глаз.
Нам потребуется палочки (или карандаши можно использовать). Берем диск из- под скотча или делаем круг из полоски картона оклеиваем его сверху клейкой или цветной бумагой. Проделываем отверстие снизу и вставляем палочку, смазанную сверху клеем «Момент», получилась заготовка.
Чтобы сделать лицо для куколки, берем плотные круги из картона, накладываем по диаметру на круг и приклеиваем к передней и задней части. Передняя часть- вырезаем детали – части лица куколки. Для этого берем кусочки клейкой или цветной бумаги, вырезаем глазки носик, ротик, можно нарисовать части лица. Задняя часть – обклеиваем ее сверху и по бокам шерстяными нитками, получаются волосы. Можно украсить бантиками и др.
Образ куколки может быть любой, это мальчик или девочка, любой сказочный герой, это может быть солнышко или то, что вам больше нравится.
Гимнастика для глаз.
Ребенок берет куклу в вытянутую руку, смотрит на нее прямо перед собой. Ведет руку вправо, голова прямо, а глаза следят за движением куколки. Потом влево, вверх – вниз.
Воспитатель держит на вытянутой руке тренажер-куколку и просит детей следить глазами за движением куколки, узнать, что нарисовано в воздухе.
Воспитатель рисует любые геометрические фигуры, восьмерки. Дети следят и называют, что было нарисовано.
Источник
Мастер-класс по ЗОЖ для воспитателей
Прахт Екатерина Александровна
Мастер-класс по ЗОЖ для воспитателей
Мастер класс для воспитателей
Цель мастер-класса: формирование у педагогов умения и желания заботиться о своем здоровье, потребности в здоровом образе жизни и эмоциональном благополучии как залоге успешности в педагогической деятельности.
1. Создать условия для сохранения и укрепления здоровья педагогов.
2.Дать понятие: что такое кинезиологические упражнения, или что такое самомасаж (на выбор педагогов).
Разучить с участниками мастер-класса кинезиологические упражнение или самомасаж дать им возможность заимствовать элементы педагогического опыта для улучшения собственного.
3. Поддерживать благоприятный психологический климат.
4. Формировать у педагогов навыки саморегуляции, чувство эмпатии, позитивное отношение, искренность и открытость.
Вед: Здравствуйте! Это слово мы слышим с рождения. С него начинается каждый день. Здравствуйте, на первый взгляд, это самое обыкновенное слово. Но в нём всё: и свет улыбки, и радость встречи, и пожелания здоровья.Говоря: «Здравствуйте», мы желаем человеку быть крепким, сильным, здоровым. Так давайте поприветствуем друг друга.
Педагоги здороваются друг с другом.
Вед: Наша сегодняшняя встреча посвящена здоровью.
У нас она из трудных профессий требующих больших психологических затрат. Поэтому нам необходимо научиться эмоционально и психологически расслабляться чему я вас постараюсь научить.
Вед: Снять мышечное и психологическое напряжение помогут упражнения, выполнение которых не займёт много времени и не потребует специального оборудования. Придя домой, включите спокойную музыку и выполняйте упражнения для снятия мышечного и психологического напряжения, которые я сейчас вам покажу.
Педагоги выполняют комплекс упр. для снятия мышечного и психологического напряжения.
Вед. Все движения выполняйте очень медленно, плавно, не допуская болевых ощущений. Дышите ровно и спокойно. Постарайтесь сохранить, каждую позу в течении 30 сек. Сядьте на стуле ровно, спину выпрямите, попытайтесь мысленно отвлечься от домашних. Спокойно послушайте музыку 1 -2 мин
•Выполните по два поворота головой вправо-влево (подбородок почти касается груди).
•Расправьте плечи. Поднимите руки и потянитесь вверх всем телом.
•Выпрямите спину, ноги стоят прямо, не прячьте их под стул. Вытяните руки перед собой и потянитесь вперед, сохраняя спину абсолютно прямой.
•Из этого же положения отведите прямые руки назад. Шею и подбородок потяните вперёд.
•Наклонитесь вперёд, руки отведите в стороны. Потянитесь.
•Выпрямитесь, сделайте медленный вдох и выдох
Вед:Коллеги предлагаю вам на выбор : познакомить вас, что такое кинезиологические упражнения? 2. Что такое самомассаж?
Всем нам педагогам и родителям хотелось бы видеть своих детей внимательными, обладающим хорошей памятью, логикой, сообразительностью. Существует отдельная наука, которая посвящена развитию и улучшению работы психических процессов — это кинезиология.
Установлено, что каждое полушарие мозга управляет преимущественно противоположной стороной тела, поэтому, одновременно задействуя обе руки, ноги, глаза, уха, движения языка, мы стимулируем установление связей между полушариями.
При выполнении кинезиологических упражнений достигаются следующие результаты: синхронизация работы полушарий; развитие мелкой моторики; развитие способностей; развитие памяти, внимания, речи; развитие мышления;
1. «Колечко». Поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т. д. Проба выполняется в прямом (от указательного пальца к мизинцу) и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. В начале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем вместе.
2. «Кулак—ребро—ладонь». Три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяют друг друга. Ладонь на плоскости, сжатая в кулак ладонь, ладонь ребром на плоскости стола, распрямленная ладонь на плоскости стола. Выполняется сначала правой рукой, потом — левой, затем — двумя руками вместе. Количество повторений— по 8—10 раз. При усвоении программы, или при затруднениях в выполнении помогайте себе командами, («кулак—ребро—ладонь», произнося их вслух или про себя.
3. «Ладушки — оладушки»: правая рука лежит ладонью вниз, а левая – ладонью вверх;одновременная смена позиции со словами: «Мы играли в ладушки – жарили оладушки, так пожарим, повернем и опять играть начнем»
4. «Кошка»— последовательно менять два положения руки: кулак, ладонь (сначала правой рукой, потом левой, затем двумя руками вместе).
5. «Лезгинка» — левую руку сложить в кулак, большой палец отставить в сторону, кулак развернуть пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикоснуться к мизинцу левой. После одновременно сменить положение правой и левой рук.
6. «Восьмерка» Нужно взять в правую руку ручку или карандаш и нарисовать на листе бумаги горизонтальную восьмерку. То же самое проделать и левой рукой. После этого попытаться нарисовать рисунок двумя руками сразу.
Ребенок с помощью этого комплекса упражнений может расширить поле зрения, улучшить процесс мышления, запоминания и речевого развития. Кинезиологические упражнения для детей в целом способствуют активизации обучения
Самомасаж. Действие самомассажа аналогично действию массажа вообще. В процессе самомассажа с кожи также удаляются отжившие клетки ее наружного слоя. Это способствует улучшению кожного дыхания, усилению выделительных процессов сальных и потовых желез. Кроме того, улучшается кровообращение, питание кожи и заложенных в ней желез.Через ЦНС поглаживание воздействует на весь организм: большинство способов поглаживания действует успокаивающе, например, глубокое поглаживание оказывает тонизирующее действие. Массажируя определенные участки тела, можно оказать положительное действие на внутренние органы. Таким образом, значительно повышаются все процессы обмена в организме.
Самомассаж. Главная ценность массажа заключается в том, что он, прежде всего, влияет на нервную систему малыша, помогает ребенку снять общую усталость, помогает всем органам и системам работать бесперебойно и эффективно. Все упражнения должны выполняться на фоне позитивных ответных реакций ребенка. Надо всегда помнить заповедь Гиппократа «Не навреди!» Положительные результаты в оздоровлении дошкольников возможны только при понимании важности и значимости оздоровительной работы с детьми. Предлагаю вам сделать самомассаж, который очень положительно влияет на работу мозга, усиливает познавательные процессы и бодрит организм в целом. «Коллеги, отдыхаем»
Головушка – солнышко (гладят голову)
Лобик – бобик (гладят лоб)
Носик – абрикосик (закрывают глаза и пальцами дотрагиваются до кончика своего носа)
Щечки – комочки (мнут пальцами щек, осторожно трут их ладонями)
Губки – голубки (вытягивают губы в трубочку)
Глазки – краски (массажируют глаза, раскрывают пошире глаза – смотрят на мир, любуясь своей красотой)
Реснички – сестрички (моргают глазками)
Ушки – слушки (трут тихонько пальцами свои уши)
Шейка – индейка (вытягивают шею)
Плечики – кузнечики (дергают плечами вверх – вниз)
Ручки – хватушки (имитируют хватательные движения)
Спинка – тростинка (выпрямляют спину)
Рекомендации к проведению самомассажа
Самомассаж рекомендуется выполнять 2-3 раза в день по 5-10 минут в старшем дошкольном возрасте, используя 3-5 упражнений, между которыми следует проводить расслабление мышц.Каждое упражнение выполнять 8 раз: 4 раза для правой и 4 раза для левой руки.Все упражнения выполняются по направлению к лимфоузлам: от кончиков пальцев к запястью и от кисти к локтю.После каждого упражнения проводится расслабление: поглаживание или стряхивание рук.
Выполняется самомассаж только чистыми, сухими теплыми руками, с коротко остриженными ногтями.Противопоказания: лихорадочные состояния, воспалительные процессы, конъюнктивиты, заболевания кожных покровов и головы, увеличенные лимфоузлы.
Очень много упражнений проводится с использованием нетрадиционных материалов.Используются упражнения: катание грецкого ореха, ребристого карандаша, прищепки, бигуди и т. д. Для самомассажа лица, кистей, пальцев рук, головы, ушных раковин (он показан детям с раннего возраста) можно использовать различные игры и упражнения.Например:
САМОМАССАЖ РУК для разновозрастной группы.
«Стряпаем вместе» — имитация скатывания колобков
Мы постряпаем ватрушки, будем сильно тесто мять.
Колобочков накатаем будем маме помогать.
«Добываем огонь» — растирание ладоней друг о друга, чтоб стало горячо
Мы как древние индейцы добываем огонек:
Вот ладошки разотрем – будет нам тепло с огнем.
Очень холодно зимой, мерзнут ручки ой, ой, ой!
Надо ручки нам погреть, посильнее растереть.
«Пила» — ребром ладони одной руки «пилим по ладони, предплечью другой руки.
Пилим, пилим, мы бревно — очень толстое оно.
Надо сильно постараться и терпения набраться.
Макет «Мир динозавров» — мастер-класс для воспитателей Хочу представить вам макет «МИР ДИНОЗАВРОВ». Для изготовления макета нам потребуется: 1) Картоная основа для макета; 2) Клей «Дракон»;.
Мастер-класс для воспитателей «Чтобы шея не болела» Часто бывает, что к вечеру устает и болит шея. Предлагаемый комплекс упражнений не требует специального помещения, спортивной одежды и.
Мастер-класс для воспитателей «Декупаж» ель мастер — класса: — Повысить мотивацию педагогов к овладению нетрадиционными техниками рисования. — Познакомить с историей возникновения.
Мастер-класс для воспитателей ДОУ «Речецветик» Цель: создание условий для расширения у педагогов представлений о традиционных способах и приемах коррекции речи дошкольников. Задачи: Обучающие.
Мастер-класс для воспитателей «Дымковский петух» Цель: — Обучение воспитателей изготавливать совместно с детьми поделки из бумаги. (в данном мастер классе дымковскую игрушку «Петуха»).
Мастер-класс для воспитателей «Логоритмика в жизни детей» Участники: воспитатели Цель: Повышение уровня профессиональной компетентности воспитателей детских садов по использованию логоритмических.
Мастер-класс для воспитателей «Слово на ладошке» Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Родничок» Мастер-класс для воспитателей «Слово на ладошке».
Мастер-класс для воспитателей «Снегири из вязальных ниток» Мастер класс для воспитателей «Снегири из вязальных ниток». Цель: создать фигурки снегирей из вязальных ниток. Задачи: 1. Познакомить.
Мастер-класс по сказкотерапии с элементами тренинга для воспитателей Теоретическая часть. Сказкотерапия или «лечение сказкой» – это новое молодое течение в прикладной психологии, которое широко используют.
«Внимание дорога». Мастер-класс для воспитателей ДОУ Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида № 19 хутора Лосево муниципального образования.
Источник