Масляная рыба — рецепты приготовления оригинальных блюд на любой вкус!
Масляная рыба – это особый деликатес, который содержит множество микроэлементов и витаминов. Поэтому продукт весьма полезен, но употреблять его рекомендуется осторожно, поскольку в рыбе содержится много жира. Лучше готовить такие блюда не регулярно, а время от времени.
Как приготовить масляную рыбу?
Многие ошибочно считают, что подобную рыбу трудно приготовить. На самом деле это не так – необходимо лишь выбрать удобный способ, использовать проверенные и любимые специи, а также не забыть про гарнир. Масляная рыба, рецепты приготовления, содержат множество способов. С ее помощью готовят такие блюда:
- Запекают в духовке, используя приправы, лимон и зеленый лук.
- Жарят на сковороде, обваливая в муке и добавляя маринад из майонеза и сока лимона.
- Поджаривают в виде стейка.
- Солят или коптят.
- Делают суп на основе рыбы.
- Применяют для готовки роллов.
Как приготовить масляную рыбу в духовке?
Одним из самых популярных способов приготовления является масляная рыба в духовке. Рецепт чрезвычайно прост, он потребует минимум ингредиентов и времени, зато в итоге получается вкусный и сытный обед. В качестве дополнительных компонентов используют лимон, который придаст блюду пикантную нотку, и зеленый лук, ассоциирующийся с весенней свежестью.
- масляная рыба – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль и перец.
- Тушку рыбы делят на равные куски.
- Каждый из них натирают солью.
- Из лимона выжимают сок, которым поливают рыбу. Оставляют на 10 минут, чтобы она слегка замариновалась.
- Лук режут кольцами.
- Форму для запекания устилают фольгой, потом выкладывают зеленый лук. Следующим слоем будет рыба. Сверху укладывается другой слой фольги.
- Выставляют температуру 200 градусов, а держат рыбу в духовке около 30 минут.
Как приготовить масляную рыбу на сковороде?
Невероятно вкусной и нежной получается даже масляная рыба, жареная на сковороде. При этом такой рецепт подойдет хозяйкам, у которых нет времени на длительную подготовку и приготовление. Ужин будет готов через час с учетом времени, отведенного для жарки. Изысканность и потрясающий вкус блюду придает маринад, который готовится из сока лимона и майонеза.
- масляная рыба – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 стакан;
- майонез – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль.
- Из лимона выжимают сок и смешивают его с майонезом, чтобы получился маринад.
- Рыбу, порезанную на куски, заливают смесью, держат около 15 минут.
- Соль перемешивают с мукой, в ней обваливают каждый кусочек рыбки.
- Рыбу обжаривают на сковороде в разогретом масле с каждой стороны. В конце жарки добавляют кольца репчатого лука и оставляют томиться на 5 минут.
Бутерброды с масляной рыбой на праздничный стол
Разнообразить праздничный стол могут и оригинальные бутерброды с масляной рыбой. От обычных они отличаются ингредиентами и способом приготовления. Такое необычное блюдо обязательно придется по душе гостям и домочадцам. Одним из вариантов будет использовать огурец, кроме того, рыбу можно комбинировать со сливочным сыром, яйцами и другими продуктами.
- рыба – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- хлеб – 400 г;
- майонез – 100 г.
- Разрезать ломтики хлеба, каждый из которых промазать майонезом.
- Сверху выложить по кусочку отваренной рыбы и украсить ломтиком огурца.
Салат с масляной рыбой
Отличным добавлением к любому основному блюду станет салат с масляной рыбой холодного копчения. Он пользуется большой популярностью на банкетах и фуршетах. К несомненным преимуществам такого блюда относится сытность, благодаря чему можно насытиться даже небольшой порцией. Попробовав приготовить блюда из масляной рыбы один раз, их все время будут подавать к праздничному столу.
- рыба – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- картофелины – 3 шт.;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- оливки без косточки – 10 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- винный уксус – 1 ч. л.
- Отваренные картошку, яйца нарезать кубиками, огурец и оливки – кружочками.
- Зелень покрошить, рыбу порезать на мелкие кусочки.
- Все соединить, добавить заправку из смеси майонеза и винного уксуса. Масляная вкусная рыба готова.
Как засолить масляную рыбу в домашних условиях?
Несомненным преимуществом масляной рыбы является то, что ее можно не только варить, жарить, но и солить. Это можно будет сделать практически в любой емкости. Единственным условием является то, что посуда должна быть плоской с крышкой. Масляная рыба соленая, рецепт который включает в себя добавление специй, в число которых входят лавровый лист и черный перец.
- рыба – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 5 шт.
- Рыбу разрезать на две части вдоль хребта.
- В миске перемешать соль, перец и сахар. Полученной смесью натереть рыбу с двух сторон.
- Выложить на дно посудины, равномерно распределив лавровые листы между кусками.
- Оставить минимум на 6 часов, затем перевернуть рыбу на другую сторону и снова подождать 6 часов.
- Кусочки снова переворачивают и ставят в холодильник на 2 дня. Не забывайте переворачивать рыбу, иначе она не просолится равномерно.
Стейк масляной рыбы – рецепт
Удачный способ разнообразить ужин – это стейк из масляной рыбы. На приготовление уходит не более 15 минут, поэтому рецепт идеально подходит тем, у кого вечером совсем не остается сил на готовку. В результате получится сытное блюдо, которое с удовольствием съедят за семейным столом все домочадцы. Настоящий кулинарный изыск получится, если масляная жареная рыба сбрызгивается лимонным соком.
- рыба – 2 шт.;
- соль;
- мука – 100 г;
- специи;
- растительное масло для жарки.
- Рыбу разрезать на порционные куски.
- Натереть солью, добавить приправы и выложить на сковороду.
- Обжаривать с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Копчение масляной рыбы – рецепт
Одним из популярных способов приготовления является копчение масляной рыбы. Оно бывает двух видов – холодное и горячее, в домашних условиях не просто воспроизвести процесс, который происходит в коптильне, в обоих случаях важно соблюдать определенные правила. Нужно тщательно удалить все внутренности и обескровить рыбу, чтобы соблюсти процесс копчения.
- рыба – 2 шт.;
- вода – 400 мл;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 5 ст. л.
- В воде растворить соль и сахар, положить рыбу и оставить на сутки.
- В посуду на дно положить фольгу, сверху опилки и опять фольгу. На кастрюлю помещают решетку, на которую кладут рыбу. Коптят четверть часа на сильном огне.
- Рыбу оставляют на 1 сутки для выветривания.
Суп из масляной рыбы
И для взрослых, и для маленьких детей подходит приготовление масляной рыбы в виде супа. Но употреблять блюдо каждый день не рекомендуется, потому что оно отличается повышенной жирностью. Поэтому яство подойдет для того, чтобы разнообразить повседневное меню. Кроме того, его употребление предоставит возможность получить питательные вещества.
- рыба – 1 шт.;
- сладкий зеленый перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л;
- соль, перец и приправы.
- Перец и лук нарезать, обжарить в оливковом масле.
- Добавить натертую морковь и протушить 5 минут.
- Залить овощи стаканом воды и присоединить рыбу, нарезанную на куски.
- Проварить около получаса.
- Рыбу вынуть, а массу взбить блендером до получения однородной смеси.
- Рыбу покрошить и добавить в суп.
Роллы с масляной рыбой
Тем, кто любит японскую кухню, подойдут рулетики с масляной рыбой. Для их приготовления используют отварной рис, сливочный сыр для начинки. Имея необходимые продукты и инструменты для создания роллов, удастся создать отличное блюдо на пикник или ужин с друзьями. Их подают с имбирем или васаби, что подчеркнет потрясающие вкусовые качества яства.
- рис для суши – 1,5 стакана;
- листы нори – 3 шт.;
- филе масляной рыбы – 700 г.
- Рис сварить и охладить, выложить на половину листа нори. Сверху разместить рыбу.
- Свернуть ролл, порезать на 8 частей.
Источник
Что дает организму масляная рыба и как ее употреблять без вреда для здоровья
Обязательное условие крепкого здоровья – правильное питание. Масляная рыба, которая богата ценными веществами, играет в рационе не последнее значение.
Это не порода морских обитателей, а собирательное название некоторых видов таких рыб. Они отличаются специфическим приятным вкусом, и некоторыми благотворными свойствами. Замороженные тушки, филе, а также копченую масляную легко найти на полке каждого магазина.
Масляная — это какая
Понятие «масляная рыба» включает в себя представителей семейств строматеевых, центролофовых и гемпиловых:
- строматей – встречается в теплых атлантических водах около южных берегов Азии, а также Африки и Америки;
- эсколар (серая деликатесная макрель) – имеет сходный вид с тунцом, встречается не так часто. Его особи могут достигать 2-х метров в длину и весить около 50 кг;
- американская масляная – живет повсеместно;
- австралийская сериолелла – вылавливается в тихоокеанских водах. В ней находится особенно много жира – от 10 до 40%.
Все перечисленные особи питаются планктоном и другими представителями себе подобных. В продажу поступают относительно небольшие тушки длиной 20-60 см. Основными российскими поставщиками являются промысловые фирмы Китая, США, Индонезии и Вьетнама.
В Америке эти разновидности называют «батерфиш», что переводится как масло-рыба.
Химический состав и пищевая ценность
Масляная рыба достаточно жирная, поэтому польза и вред от ее употребления во многом зависят от съеденного количества и способа приготовления. Лучше всего запекать на гриле. Так большая часть жира уйдет из тушки.
Она также богата ценными веществами, которые необходимы человеческому организму. К ним относятся:
- витамины группы В, А, Е, D и РР;
- минеральные вещества – фтор, железо, натрий, калий, кальций, фосфор, селен, магний, марганец, хром;
- жирные кислоты омега-3;
- аминокислоты;
- белки.
Особенно велико содержание такого ценного элемента как хром. 100 г продукта восполняют суточную потребность в этом веществе. Оно необходимо для правильной работы эндокринной системы.
Калорийность масляной рыбы составляет около 115 ккал на 100 г. При копчении этот показатель увеличивается в 1,5 раза. Из них около 20 г – это белки, а 10 г – жиры. Конкретные данные зависят от сорта.
В чем польза
Масляная рыба – спорный продукт, приносящий пользу и вред. Благодаря наличию в составе набора ценных компонентов он оказывает некоторое благотворное влияние:
- Жирные кислоты необходимы для поддержания функционирования сердца и сосудов, положительно действуют на состояние кожи и органов зрения;
- Сочетание витамина D, кальция и фосфора предотвращает появление проблем с опорно-двигательным аппаратом. Они участвуют в формировании костей и предупреждают их хрупкость;
- Железо, находящееся в составе, улучшает кроветворение и способствует выработке эритроцитов. Это хорошая профилактика анемии;
- В крови снижается уровень холестерина и улучшается ее свертываемость;
- Нормализуется работа щитовидной железы и стабилизируется гормональный фон;
- Витамины и минералы укрепляют иммунитет и восстанавливают защитные силы организма.
Замечено, что люди, регулярно употребляющие рыбу, меньше подвержены стрессам, не имеют проблем со сном, зрением и памятью, отличаются высокой продолжительностью жизни.
Специалисты рекомендуют кушать не больше 100-150 г продукта в сутки. Частота употребления не должна превышать 2-х раз в неделю.
Как правильно употреблять
Морепродукты не только вкусны, но и полезны. Рыба масляная содержит ценные вещества, которые передаются приготовленным блюдам. Но приносимая польза во многом зависит от способа приготовления рыбы.
В магазинах чаще встречается филе, которое используют для копчения или вяления. Оно хорошо подходит для такого способа обработки. Мясо отличается плотной структурой и отличными вкусовыми характеристиками. Оно понравится любому гурману.
Исключительная особенность этого продукта – большое количество жира, который может даже стекать с него. Во время разделки тушку рекомендуют подвесить, чтобы удалить из нее излишки этого вещества.
Оптимальное решение – готовить на гриле. Тогда часть жира вытопится, что уменьшит возможный вред от употребления. Но такой способ довольно сложно применять в городских условиях, поэтому ее часто запекают в духовке.
Для этого понадобится:
- 750 г филе;
- 1 лимон;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- по вкусу добавляют специи и соль.
Филе промывают, нарезают на небольшие кусочки. Потом их натирают солью и специями, поливают лимонным соком и смазывают оливковым маслом. Приготовленное сырье раскладывают на противне. От фольги стоит отказаться, поскольку она затрудняет вытапливание жира.
Продукт запекают в течение получаса при температуре 200-220°С. Как только корочка станет румяной – блюдо готово. Перед подачей на стол его еще раз поливают соком лимона.
Еще один безопасный способ приготовления – отваривание. При этом сохраняется большинство положительных качеств. В качестве альтернативы можно воспользоваться пароваркой.
Как выбирать и хранить
Чтобы не стать жертвой отравления и не навредить здоровью, нужно уметь правильно выбирать и хранить рыбу.
Во время покупки следует обратить внимание на следующие параметры:
- Свежий продукт отличается характерным запахом, в котором нет неприятных или резких нот;
- Мясо должно быть упругим и держать форму при нажатии;
- Цвет зависит от сорта, но в нем не должно быть желтоватых или зеленоватых оттенков;
- Если продукт заморожен, то следует отдавать предпочтение целой тушке, у которой отсутствуют повреждения и изломы. За непрозрачной упаковкой могут скрываться дефекты, свидетельствующие о низком качестве;
- Лучше покупать целую рыбу, а не нарезанную на кусочки. Так сложнее провести всевозможные манипуляции, которые придают ей товарный вид;
- Если в тушке видны паразиты, то от покупки точно стоит отказаться.
Рыба быстро портится. В холодильнике ее хранят несколько дней, в морозильной камере – до нескольких месяцев. Главное – не допускать скачков температуры. Перемороженный продукт теряет вкусовые качества.
Противопоказания
Точных исследований, которые бы подтверждали отрицательные последствия и вред масляной рыбы, не проводилось. Однако многие люди отмечают, что она вызывает появление приступов диареи. Кроме того, в течение 1,5 суток после употребления возникают:
- повышенное газообразование,
- головная боль,
- желудочный спазм,
- тошнота,
- рвота.
Главная причина этих симптомов – гемпилотоксин. Это восковой эфир, который не расщепляется в желудке. Из-за высокой концентрации жира происходит выработка большого количества желчи. Она, в свою очередь, отрицательно влияет на состояние слизистой ЖКТ. В результате жиры и масло выводятся из организма и придают испражнениям рыжий цвет. Но такие побочные эффекты появляются и при употреблении других даров моря.
В США зафиксирована печальная статистика – от инфицированных морских продуктов каждый год гибнет около 325 тысяч человек. Из-за большого количества подобных случаев эти разновидности рыбы запрещены в некоторых европейских странах, а также Японии и Канаде. Вводить такие санкции в России не планируют, поскольку сырье подвергается всесторонней проверке и контролю. Поэтому считается, что оно полностью безопасно для употребления.
Но его не стоит вводить в рацион следующим категориям людей:
- имеющим индивидуальную непереносимость и аллергию;
- страдающим хроническими заболеваниями печени;
- во время беременности морепродукты тормозят развитие головного мозга и ЦНС плода, что в дальнейшем сказывается на его умственных способностях. По этой же причине их не дают малышам.
Помимо диареи, продукт провоцирует появление и других негативных последствий:
- Развитие злокачественных новообразований и слабоумия. Согласно исследовательским данным, около половины пойманной рыбы имеет раковую опухоль;
- Если термическая обработка была недостаточной, это приводит к заражению паразитами. Поэтому медики советуют не есть свежую рыбу;
- При неправильном хранении она превращается в настоящую отраву и вызывает сильную интоксикацию организма;
- При горячем копчении в ней образуется большое количество канцерогенных соединений, которые приводят к образованию раковых клеток. Лучше употреблять в пищу продукт, приготовленный холодным способом.
Если правильно хранить, готовить и вводить в рацион небольшое количество этого продукта, то вреда он не причинит. При разумном употреблении он принесет определенную пользу здоровью – насытит незаменимыми жирными кислотами, укрепит сердце и зрение, решит проблемы с кожей и волосами.
Немаловажное значение имеют и отличные вкусовые характеристики. Но нельзя забывать, что питание должно быть сбалансированным и обеспечивать человека разнообразными необходимыми соединениями.
Источник