Меню

Масло виноградных косточек с витаминами

Масло виноградной косточки: его состав и полезные свойства для волос и кожи

Масло виноградной косточки можно также назвать продуктом красоты, ведь она славится не только своим мягким нейтральным вкусом, но и благоприятным воздействием на волосы, кожу и ногти. В этой статье мы подробно расскажем о составе и свойствах масла виноградной косточки, о его пользе для мужчин и женщин, а также ответим на вопросы касающиеся его использования в кулинарии и противопоказаний.

  1. Масло виноградной косточки: состав и свойства
    1. Масло виноградной косточки для мужчин
    2. Чем полезно масло виноградной косточки для женщин?
    3. Применение масла виноградных косточек для лица
    4. Масло виноградных косточек для волос
  2. Как использовать масло виноградной косточки в кулинарии. Можно ли жарить на масле из виноградной косточки?
  3. Вред масла виноградных косточек

Масло виноградной косточки: состав и свойства

Состав масла виноградной косточки напрямую зависит от сорта винограда и способа его выращивания. В нем можно выделить такие витамины и минералы как:

  • Витамин А – 0,05 мг;
  • Витамин Е – 0,28 мг;
  • Витамин К – 0,15 мг;
  • Витамин С – 11 мг;
  • Витамины В (В1, В2, В4, В6, В9) – суммарно 7,0 мг;
  • Витамин РР – 0,56 мг;
  • Кальций – 10 мг;
  • Фосфор – 20 мг;
  • Магний – 7 мг;
  • Натрий – 2 мг;
  • Калий – 0,2 мг;
  • Железо – 370 мкг;
  • Медь – 130 мкг;
  • Марганец и цинк – по 70 мкг;
  • Фтор — 78 мкг;
  • Селен – 1 мкг.

Также в составе виноградного масла присутствует лютеин в количестве от 600 до 750 мкг.

Что касается макронутриентов, основное наполнение продукта – это жирные кислоты. Их процентное содержание следующее:

  • Линолевая (Омега-6) – 72%;
  • Олеиновая (Омега-9) – 16-25%;
  • Пальмитиновая – 7%;
  • Стеариновая – 4%;
  • Альфа-линолевая (Омега-3).

Калорийность данного масла высокая и составляет она 899 ккал на 100 грамм. Причем 99,9 грамм из 100 грамм продукта принадлежат жирам. Но стоит отметить, что все эти кислоты — ненасыщенные и хорошо усваиваются организмом.

В связи с таким богатым составом, масло виноградной косточки является очень полезным для здоровья. Однако, это касается лишь масла холодного отжима, так как только в нем сохраняется максимально полный состав продукта.

Масло виноградных косточек крайне полезно для:

  1. Сердечно-сосудистой системы

При употреблении данного продукта укрепляются стенки сосудов. Благодаря линолевой и альфа-линолевой кислотам стенки становятся не просто прочными, но и эластичными. Кроме того, альфа-линолевая кислота участвует в нормализации жирового обмена. Регулярное употребление продуктов из виноградного масла существенно снижает риск атеросклероза и тромбоза, является профилактикой варикоза, ринопатии и многих других;

  1. Желудочно-кишечного тракта

Его действие в этом случае будет комплексным: бактерицидным, регенерирующем и противовоспалительным. Его рекомендуют применять при колитах, гастритах, язве. Гепатопротекторные свойства продукта позволяют использовать его при профилактике холецистита и панкреатита;

Кроме того, практикуется и наружное применение. Польза для кожи масла виноградных косточек состоит в лечении кожных болезней, травм, ожогов, проблем с опорно-двигательным аппаратом.

  1. Иммунной системы

Масло обладает способностью повышать иммунитет человеческого организма за счет витаминов группы В, цинка и меди. Антиоксидантные свойства делают его прекрасным средством для профилактики появления опухолей.

  1. Гормональной системы и обмена веществ

Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, данный продукт оказывает выраженное благотворное действие на гормональный фон как женщин, так и мужчин. Кроме того, масло из виноградных косточек улучшает метаболизм и способствует снижению риска возникновения диабета второго типа.

Масло виноградной косточки для мужчин

Вещества, входящие в состав продукта, существенно улучшают мужскую половую сферу:

  • Повышают потенцию;
  • Стабилизируют эректильную функцию;
  • Улучшают сперматогенез;
  • Поддерживают работу предстательной железы;
  • Является профилактикой простатита, аденомы и рака предстательной железы.

Чем полезно масло виноградной косточки для женщин?

Высокое содержание антиоксидантов, витамина Е, селена, и ненасыщенных жирных кислот обуславливает высокую пользу данного продукта для женщин. Оно позволяет предотвратить преждевременное старение, ускорить рост волос, улучшить состояние кожи, повысить плотность ногтей.

Кроме того, богатый витаминный состав данного продукта помогает сгладить проявления гормонального дисбаланса, улучшить состояние при ПМС и климаксе, восстановить цикл.

При беременности масло из виноградных косточек также полезно. Однако следует ограничить его ежедневный прием 1 столовой ложкой.

После рождения ребенка средство поможет улучшить вкус грудного молока, быстро и мягко восстановить гормональный фон, а также усилить лактацию.

Применение масла виноградных косточек для лица

Масло виноградных косточек получило широкое применение в косметологии. Данный продукт помогает уменьшить выделение кожного жира и сузить поры. При этом повышает тонус кожи.

Кроме того, масло виноградной косточки оказывает бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное действие, а также способствует регенерации кожного покрова. Поэтому его особенно полезно применять для ухода за проблемной кожей.

Ниже, приведены полезные свойства масла виноградной косточки для кожи:

  • Подходит для жирной, а также для проблемной кожи;
  • Заживляет порезы, мелкие ранки и микротрещины на коже;
  • Успокаивает раздраженную кожу;
  • Витамины А, С, Е, природные антиоксиданты, которые улучшают состояние кожного покрова;
  • Витамин Е главный защитник клеток кожи от пагубного воздействия окружающей среды;
  • Масло богато хлорофиллом, которое оказывает бактерицидное и заживляющее действие, ускоряет процессы заживления и восстановления тканей;
  • Снимает воспаление на коже лица и тонизирует кожу;
  • Оказывает отбеливающее действие на кожу;
  • Помогает для лечения и профилактики целлюлита.

Масло виноградных косточек для волос

Масло виноградной косточки оказывает ярко выраженное благоприятное воздействие на состояние волос, как при наружном применении, так и при употреблении данного продукта с пищей:

  • Помогает справится с перхотью, в том числе и с жирной себореей.
  • Регулирует работу сальных желез;
  • Не утяжеляет волосы;
  • Улучшает кровообращение кожи головы;
  • Глубоко проникает в эпидермис питая и увлажняя корни волос;
  • Делает волосы более увлажненными, предотвращая сухость и ломкость волос;
  • Имеет уникальный состав, который укрепляет волосы и стимулирует рост;
  • Подходит для всех типов волос, в том числе и жирных;
  • Помогает защитить волосы от вредного воздействия окружающей среди.

Как использовать масло виноградной косточки в кулинарии. Можно ли жарить на масле из виноградной косточки?

Так как температура кипения масла составляет +216 °С, то теоретически можно жарить продукты на данном масле. Однако подобный способ приготовления пищи не является полезным, так как нерафинированное масло и вовсе не подходит для этих целей, а рафинироварованное — уже само по себе не полезно.

Поэтому нерафинированное масло из виноградных косточек лучше всего добавлять в готовые и остывшие блюда. Им заправляют салаты, а также гарниры, его используют для приготовления соусов, натуральных майонезов и так далее.

Читайте также:  Человек ест витамин с

Интересный факт. Олеиновая кислота, входящая в состав продукта, поможет дольше сохранить другие масла, применяемые в кулинарии. Добавление примерно одной четвертой части виноградного масла в какое-либо другое (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое и т. д.) существенно продлевает их сроки хранения.

Вред масла виноградных косточек

Противопоказанием этого масла к применению может быть:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергия на масло;
  • Ожирение;
  • Желчекаменная болезнь.

Кроме того, перед тем, как применять масло из косточек винограда с лечебной целью стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Масло из виноградных косточек

Масло из виноградных косточек – уникальный продукт, обладающий лечебными свойствами. С одной стороны, это всего лишь побочная продукция винодельческой отрасли, но с другой – ценное сырье для пищевой, косметической и даже фармацевтической промышленности. Вязкая светло-желтая жидкость с зеленоватым оттенком – так выглядит масло из виноградных косточек. Оно обладает приятным вкусом и содержит множество витаминов.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность этого масла во многом зависит от свойств исходного сырья и в среднем составляет 884–899 ккал в 100 мл, что вполне сопоставимо с показателями подсолнечного и растительного масел.

Однако у виноградного есть одно важное преимущество. Оно содержит очень много линолевой кислоты, которая отвечает за снижение уровня холестерина в крови, предотвращает повышение артериального давление и замедляет развитие сердечных заболеваний. В среднем в этом продукте содержится 72% линолевой Омега-6 ненасыщенной кислоты. Остальное – это олеиновая кислота (Омега-9 ненасыщенная – до 16%), пальмитиновая, стеариновая и альфа-линолевые кислоты.

Важную роль играет именно сочетание линолевой и олеиновой кислот, поскольку вместе они обусловливают противовоспалительное действие данного продукта. Он благотворно действует на ЦНС и эндокринную систему, способствует очищению организма от разного рода токсинов.

Также это масло содержит витамины А, Е и группы В, аскорбиновую кислоту, практически тот же набор макро- и микроэлементов, флавоноидов, полифенолов и фитостеролов, что и виноград.


Полезные свойства масла виноградных косточек

В состав этого уникального продукта входит множество полезных компонентов. Они помогают бороться с отечностью, улучшают ночное зрение, благотворно сказываются на состоянии сосудов и устраняют геморрой. Это масло применяется в комплексной терапии множества заболеваний. А современные исследования показали, что оно может, если не предотвратить, то замедлить рост злокачественных опухолей кишечника, молочной или предстательной железы.

Для женщин

Для женщин это масло полезно наличием фитостеролов. Это гормоноподобные вещества, которые, в отличие от синтетической гормонозаместительной терапии, не обладают побочными эффектами. Наличие этих веществ позволяет использовать масло виноградных косточек в комплексной терапии заболеваний, обусловленных гормональным дисбалансом. Так, оно хорошо помогает в климактерическом периоде и при наличии болезненного ПМС. Кроме того, масло благотворно влияет на сосуды, что делает его эффективным при лечении варикозного расширения вен. Используют его и непосредственно для профилактики инфекционных и воспалительных заболеваний органов малого таза. Да и в целом его прием благотворно сказывается на всех органах репродуктивной системы.

Также виноградное масло помогает ухаживать за кожей, питает ее, делает более гладкой и нежной. Исследования показали, что применение этого продукта помогает предотвратить или даже убрать растяжки, избавиться от мелких мимических морщинок.

Для мужчин

Масло виноградных косточек содержит целый комплекс веществ , которые обладают противовоспалительной активностью, улучшают процесс сперматогенеза и повышают эректильную функцию. Это особенно важно для современных мужчин, которые часто страдают от последствий хронического стресса и малоподвижного образа жизни. К числу этих веществ относятся перечисленные выше полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, токоферол, а также бета-ситостерол.

Мужчинам полезно в качестве лечебного и профилактического средства вводить в рацион масло виноградных косточек. Оно считается эффективным при таких проблемах как мужское бесплодие, простатит, аденома и даже онкологические заболевания предстательной железы (что не отменяет применения и сильнодействующих препаратов).

В рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. И виноградное масло считается лучшим их источником. Кроме того, оно снабжает беременную женщину всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Некоторые из входящих в его состав веществ обладают даже бактерицидными свойствами, что также очень важно при беременности.

Однако будущих мам наверняка заинтересует еще одно свойство линолевой кислоты. Она отвечает за эластичность кожи и ее способность к регенерации. Поэтому при беременности виноградное масло наносят на кожу, чтобы предотвратить появление растяжек.

Для детей

Детям в возрасте до 12 лет давать масло виноградных косточек не рекомендуется, поскольку точно так же, как и сам виноград, оно может вызывать пищевую аллергию. Исключение составляют случаи, когда имеются соответствующие медицинские рекомендации – например, при воспалительных заболеваниях суставов его можно использовать как наружное средство, а при диабете включать в рацион в количестве 1 ч.л. в сутки.

При похудении

Линолевая и олеиновая кислота, содержащиеся в этом масле, нормализуют липидный обмен и улучшают функцию эндокринной системы. Именно поэтому данный продукт полезен для похудения – разумеется, если он сочетается с правильным питанием. Например, если человек придерживается диеты, то в качестве заправки для овощных салатов, входящих в рацион, можно использовать этот вид масла. К слову, это способствует лучшему усваиванию таких антиоксидантов, как витамины А и Е.

Как принимать виноградное масло внутрь

Данный продукт используется в качестве наружного и внутреннего средства. Если речь идет о приеме внутрь в лечебных целях, то дозировка составляет 20 мл (2 ст.л.) в сутки. Длительность курса – 30 дней. Чтобы проще было принять такое количество масла, его можно запить яблочным соком (если у пациента нет гастрита).

  • Если речь идет о применении внутрь в составе различных блюд, то тут норма – 2–3 ст.л. масла в день.
  • Если же масло принимают в профилактических и общеукрепляющих целях, то норма – 1 ч.л. средства натощак. Длительность курса – 2 недели.


Масло виноградных косточек в медицине

В официальной медицине масло виноградных косточек рассматривается как полезная пищевая добавка. Самостоятельного терапевтического значения она не имеет, но является важной частью комплексного подхода к лечению.

При сахарном диабете

Считается, что из-за высокого содержания органических кислот и виноградных полифенолов это масло полезно не только при ожирении, но и при сахарном диабете 2-го типа, поскольку понижает уровень глюкозы в крови.

Важно: гликемический индекс масла виноградных косточек – 54 единицы .

Читайте также:  Rugard beauty liquid витамины инструкция

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью это масло полезно тем, что оно снимает воспаление слизистых оболочек желудка, способствует их регенерации. Но употреблять его нужно в небольших количествах (2–3 ст.л.) в составе различных блюд. И при этом продукты, жаренные на виноградном масле, при гастрите употреблять нельзя.

При подагре

Это заболевание проявляется воспалительными процессами в суставах, что обусловлено нарушениями солевого обмена. Внутрь при подагре масло виноградных косточек не применяют. Но в качестве наружного средства оно доказало свою эффективность.

Чтобы снять боль в суставе, делают такую смесь – берут 20 мл масла виноградных косточек, добавляют по 4 капли эфирного масла лаванды и эвкалипта, а также 5 капель масла лимона. Полученное средство аккуратно втирают в больной сустав, укутывают его шерстяной тканью и обеспечивают ему полный покой. Такие процедуры можно делать ежедневно на ночь.

Для печени

Состав виноградного масла уникален своими гепатопротекторными свойствами, что способствует восстановлению клеток печени. Поэтому, если нет обострения холецистита, это масло по 1–2 ч.л. можно принимать при заболеваниях печени. Следует иметь в виду, что оно обладает также желчегонным эффектом, поэтому может помочь при определенных заболеваниях желчного пузыря, застое желчи.

Масло из виноградных косточек в косметологии

Это масло добавляется как в готовые косметические средства, так и в маски и скрабы, приготовленные в домашних условиях. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов оно используется для ухода за кожей лица, тела и рук, а еще будет полезным для волос и ресниц.

Масло из виноградных косточек в косметологии

Это масло добавляется как в готовые косметические средства, так и в маски и скрабы, приготовленные в домашних условиях. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов оно используется для ухода за кожей лица, тела и рук, а еще будет полезным для волос и ресниц.

Для лица

В целом масло виноградных косточек используется для питания кожи лица, но на его основе готовят и другие средства. Например:

Омолаживающая маска. На 15 мл виноградного масла берут 1 ст.л. белой косметической глины и столько же свежевыжатого лимонного сока. Маску держат на лице не дольше 15 минут, чтобы не слишком сильно осветлить кожу, затем снимают влажной салфеткой.

Очищающий скраб. Для его приготовления смешивают 1 ст.л. виноградного масла с таким же количеством кофейной гущи и измельченных овсяных хлопьев. Средство наносят на кожу лица, немного массируют в течение буквально двух минут, затем держат как маску еще 10 минут, а после – смывают теплой водой. Кофе дает тонизирующий эффект за счет кофеина, хлопья и масло – обеспечивают витаминами.

Также можно добавлять немного виноградного масла в привычный крем для лица.

Масло виноградных косточек может использоваться для самых разных масок, поскольку оно питает кожу и стимулирует волосяные луковицы. Например:

  1. Для роста и укрепления волос. На 1 ст.л. молотых овсяных хлопьев берут 20 мл масла, смешивают с 1 ч.л. столового уксуса (хотя по возможности лучше брать яблочный). Средство тщательно перемешивают, затем наносят на влажные волосы после мытья. Голову покрывают полиэтиленовой пленкой и сверху оборачивают полотенцем. Маску смывают через 30 минут обычным шампунем.
  2. Маска против жирности волос. Берут 4 ч.л. масла виноградных косточек, 2–3 капли эфирного масла тимьяна (оно продается в аптеках), добавляют 4 ст.л. голубой косметической глины и вымешивают до состояния густой сметаны. Маску наносят на корни и оставляют на полчаса. Затем смывают прохладной или теплой водой. Шампунь при этом использовать не нужно.
  3. Маска против себорейного дерматита. Проще говоря, это отличное средство от перхоти. Для него берут 4 ч.л. масла, вливают к ним 1 ст.л. коньяка, затем смешивают с двумя свежими яичными желтками. Полученную смесь наносят на волосы и у корней и легкими массажными движениями втирают в кожу. Остаток маски можно нанести на всю длину волос, стараясь распределять равномерно. Через полчаса можно смывать средство шампунем.

Поскольку масло виноградных косточек может вызывать индивидуальную непереносимость, нужно предварительно нанести пару его капель на локтевой сгиб или запястье и через несколько минут проверить реакцию.

Для бровей и ресниц

Масло идеально подходит для ухода за бровями и ресницами. На его основе можно делать следующие средства:

  • Питательный состав для бровей и ресниц. Смешивают по 1 мл касторового и виноградного масла, добавляют 1 капсулу витамина А. Такой состав руками распределять тяжело, лучше взять специальную кисточку для бровей и ресниц, тогда удастся нанести его равномерно. Средство держат 10–40 минут в зависимости от переносимости этой процедуры. Затем его смывают, используя для этого привычное средство для снятия макияжа.
  • Увлажняющая маска. Масло виноградных косточек в равных пропорциях смешивают с соком из свежих листьев алоэ. Полученное средство наносят на ватные диски, которые используют как примочки для век. Этот состав ухаживает и за ресницами, и за чувствительной кожей вокруг глаз, увлажняет их и помогает снять усталость.

Очень важно смыть средство полностью, иначе может возникнуть легкая отечность век. При нанесении нужно следить за тем, чтобы масло не попадало на корни ресниц. Иначе оно попадет на слизистую, и это может вызвать ее раздражение. Для снятия масла удобно использовать ватные диски и спонжи.

Масло из виноградных косточек в кулинарии

Это масло широко применяется в кулинарии благодаря своим замечательным потребительским свойствам. Во-первых, оно отличается высокой температурой дымления (+216°С), поэтому его считают идеально подходящим не только для жарки и выпекания, но и для приготовления блюд во фритюре. Во-вторых, оно обладает меньшей плотностью по сравнению с оливковым маслом, а с точки зрения диетологии оно даже полезнее, так что часто в рецептах маслом виноградных косточек заменяют оливковое. При этом даже нерафинированное виноградное масло отличается прозрачностью, практически полным отсутствием запаха и легким ореховым вкусом. Оно практически не влияет на вкус других продуктов, поэтому становится идеальной основой для салатной заправки.

На основе виноградного масла готовят так называемые ароматические масла, которые в дальнейшем сочетают с мясными и рыбными блюдами, различными гарнирами. Для этого берут масло виноградных косточек как основу и смешивают его с измельченным чесноком и любыми пряными травами – петрушкой, базиликом, орегано.

Также виноградное масло можно использовать для приготовления майонеза в домашних условиях. Некоторые повара добавляют небольшое количество этого масла в овощи для консервации. А еще, как будет рассмотрено ниже, используют его и при жарке картофеля для получения насыщенного золотистого цвета.

Читайте также:  Витамин с максимальная суточная дозировка

Хотя экспериментировать с этим маслом можно бесконечно, есть возможность воспользоваться уже готовыми рецептами:

  • Салат с грушей, рукколой и сыром. Для приготовления понадобится 150 г рукколы, 2 средние твердые груши, овечий сыр, сок одного лимона, орехи, морская соль, черный перец и масло виноградных косточек по вкусу. Груши очищают от кожуры, удаляют сердцевину, нарезают тонкими дольками, сбрызгивают лимонным соком. Рукколу раскладывают на блюде, сверху украшают ломтиками груш и кусочками сыра, посыпают все это молотыми орехами и поливают виноградным маслом.
  • Салат из капусты и чернослива. Для приготовления понадобятся 300 г белокочанной капусты, 4 шт. чернослива, 1 твердая груша средних размеров, 1 маленькая луковица, сок одного лимона, масло виноградных косточек (до 3 ст.л.). Капусту нарезают тонкой соломкой, лук – полукольцами, смешивают и слегка разминают пальцами. Грушу также нарезают соломкой, сбрызгивают лимонным соком и добавляют к другим овощам. Чернослив, если он слишком твердый, предварительно замачивают, потом нарезают. Все ингредиенты смешивают, заправляют маслом виноградных косточек.
  • Жареный картофель с грибами. Этому блюду масло виноградных косточек придает более насыщенный вкус и красивый цвет. Для приготовления понадобятся картофель (5–6 шт.), 0,5 кг замороженных опят, 2 луковицы, морская соль и масло виноградных косточек по вкусу. Лук пассеруют на виноградном масле в достаточно глубокой сковородке, добавляют опята и обжаривают в течение 5 минут, затем к грибам бросают нарезанный соломкой картофель и готовят в обычном порядке.
  • Куриные грудки с апельсином и имбирем. Для приготовления понадобятся 2 куриные грудки, 1 апельсин, 2 ст.л. тертого корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. масла виноградных косточек, соль, перец по вкусу. Куриные грудки слегка отбивают и нарезают небольшими кусочками. Апельсиновую цедру смешивают с тертым имбирем. Зубчики чеснока прогревают на виноградном масле, чтобы ароматические вещества перешли в него, а затем убирают. На масло выкладывают кусочки курицы, обжаривают в течение 5 минут, затем сверху высыпают имбирь, смешанный с цедрой. После этого мясо поливают апельсиновым соком, смешанным с 2 ст.л. соевого соуса, и готовят еще 10 минут.

На основе виноградного масла готовят маринады для рыбы и мяса, добавляя различные специи, характерные для средиземноморской кухни. Даже картофельное пюре, пшеничная каша, кус-кус или булгур выиграют от такой добавки.

Можно ли жарить на масле виноградных косточек

Масло виноградных косточек содержит много олеиновой кислоты. Его химический состав обеспечивает продукту высокую стойкость к нагреву. Поэтому считается, что это масло идеально подходит для жарки мяса, рыбы, овощей, пирожков и т.д.

Вред и противопоказания

В целом побочных эффектов при использовании этого масла нет. Однако в больших количествах при приеме внутрь оно может провоцировать неприятные ощущения в животе, различные диспепсические симптомы.

Масло виноградных косточек практически лишено противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость его компонентов как при внутреннем, так и при наружном применении. Кроме того, из-за желчегонного эффекта его не применяют при желчнокаменной болезни и при холецистите в стадии обострения.

Как выбрать и хранить

Масло из виноградных косточек производят во всех винодельческих регионах. Наиболее качественным считается продукт из Франции, Италии, Испании, а также Аргентины.

Для производства этого продукта в промышленности используются два метода – горячая экстракция и холодным отжим. Второй вариант считается более качественным, поскольку холодное прессование позволяет сохранить больше витаминов и полезных веществ. Однако выход готового продукта при использовании этого метода гораздо ниже, чем при горячей экстракции, поэтому на практике такая технология применяется довольно редко. Тем не менее если такая возможность есть, лучше выбрать масло холодного отжима. При горячей экстракции часть полезных веществ разрушается, но все равно остается достаточно большое количество витаминов и органических кислот.

Покупать нужно масло, разлитое в стеклянные бутылки. Во-первых, это единственно правильный способ его хранения. Во-вторых, такие бутылки дают возможность разглядеть его цвет. Он должен быть желтым с зеленоватым оттенком. Однако встречаются и масла выраженного зеленого цвета. Это не говорит об их плохом качестве, а только о том, что в них осталось большое количество растительного пигмента хлорофилла, придающего им такой оттенок. Обязательно нужно проверить, есть ли в бутылке осадок. В натуральном масле он практически всегда есть, но в небольшом количестве.

Поскольку виноградное масло содержит совсем немного Омега-3 кислот, оно обладает высокой стойкостью к окислению и поэтому при правильном подходе хранится достаточно долго. Более того, его можно добавлять к некоторым другим растительным маслам для увеличения срока хранения (например, к льняному, оливковому или подсолнечному).

Тем не менее даже самое качественное виноградное масло можно хранить не дольше 12 месяцев от момента изготовления. Если его пока не начали использовать, закрытую бутылку нужно держать в темном месте при комнатной температуре. Если же бутылку уже открыли, то хранить ее можно только в холодильнике.

Как сделать виноградное масло в домашних условиях

Сделать дома масло из виноградных косточек не так сложно, как можно было бы подумать. По своим полезным свойствам данный продукт будет близким к показателям фабричного продукта.

Для приготовления масла выбирают свежий виноград (красный или черный, причем второй вариант считается предпочтительным). Далее придерживаются таких инструкций:

  • Отделают виноград от косточек.
  • Косточки тщательно промывают под проточной водой.
  • Сушат в духовке при температуре в +60°С, периодически помешивая.
  • Высушенное сырье перемалывают в кофемолке для того, чтобы разрушить семенную оболочку. Полученное сырье помещают в стеклянную банку.
  • Перемолотые косточки заливают качественным рафинированным (это важно) маслом подсолнечника так, чтобы оно полностью покрыло сырье. Желательно даже, чтобы его уровень был на 4–5 см выше. Затем смесь нагревают на водяной бане. Температура при этой процедуре должна быть не выше 70°С. Длительность процесса составляет примерно сутки.

После этого верхний слой масла сливают. Это и будет виноградное масло домашнего приготовления, по сути – экстракт косточек. Описанное нагревание на водяной бане повторяют еще трижды. Но нужно учесть, что самая высокая концентрация полезных веществ будет в первичном экстракте.

Интересные факты о винограде

Виноград – это поистине уникальное растение, пользу приносят все его части, включая листья, мякоть и кожуру ягод и даже его косточки. В настоящее время в мире насчитывается свыше 5000 сортов окультуренного винограда. Причем 85% от этого количества выведены для производства вина и только 12% – это столовые сорта.

Источник

Adblock
detector