Меню

Масло виноградных косточек какие витамины содержит

Масло из виноградных косточек

Полки крупных сетевых маркетов постепенно становятся похожими на стеллажи веганских и вегетарианских лавок. Такие трансформации не могут не радовать, поскольку означают только одно: здоровые продукты становятся все ближе и доступнее. Среди кокосовых сливок, масла гхи, амаранта и льняных флаксов гордо занимает свое место масло виноградных косточек.

Ингредиент абсолютно не характерен для нашей кулинарной традиции. Постсоветские люди привыкли и честно полюбили добавлять всюду подсолнечное масло. Его вкус записан в нашей кулинарной памяти и, будто глыба, не может сдвинуться. Авторитет подсолнечного масла расшатан огромным количеством проблем, с которыми сталкивается организм в ходе постоянного употребления. Самое время искать здоровые альтернативы нездоровым продуктам. Пускай вашим первым «правильным» открытием станет масло виноградных косточек, а мы приведем ряд доводов в защиту этой идеи.

Общая характеристика

После того, как забота о собственном здоровье стала важнее временных гастрономических удовольствий, на рынок вышел полупрозрачный виноградный эликсир. Масло виноградных косточек – растительный ингредиент, который получают путем горячей экстракции. Прозрачная, слегка желтоватая жидкость является, по сути, побочным продуктом виноделия. Еще один способ получения растительного продукта – холодный отжим. Он используется реже, а масло, полученное холодным отжимом, стоит дороже. Выход конечного продукта при такой обработке значительно ниже (по сравнению с горячей экстракцией), но сохранение концентрации полезных веществ того стоит. Выбирайте масло холодного отжима (как для кулинарных, так и для косметологических целей), чтобы обеспечить себе регенерирующий, антиоксидантный и цитопротекторный эффект.

Ингредиент отличается высокой антиоксидантной активностью благодаря содержанию ретинола (витамин А), токоферола (витамин Е) и аскорбиновой кислоты (витамин С).

Еще один важный компонент – хлорофилл. Помимо базовых школьных знаний об этом компоненте, хлорофилл выполняет несколько важных функций. Компонент тонизирует кожу, запускает процесс регенерации кожных покровов и слизистых оболочек. Более того, хлорофилл препятствует образованию камней в почках и «разбивает» уже имеющиеся патогенные образования.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые в обилии содержатся в масле, отвечают за функциональность органов зрения, нормальный уровень холестерина, красивую кожу/ногти/волосы и кристально чистый разум. Ингредиент увеличивает способность концентрироваться, питает организм витаминами и минералами, стимулирует работоспособность. Врачи советуют включить ингредиент в рацион при ухудшении зрения, слабости в мышцах, чрезмерной тусклости кожи и выпадении волос.

Масло виноградных косточек – одно из немногих растительных масел, которые идеально подходят как для обжаривания, приготовления соусов/маринадов, так и для заправки салатов. Точка нагрева продукта составляет 216 °C. Поэтому, если не знаете на чем пожарить ароматный кусок стейка или протушить овощи – выбирайте масло виноградных косточек.

Полезные свойства компонента

Целебные свойства продукта используются на протяжении многих веков. Археологи находят остатки масла во время раскопок на территории древней Греции и Египта. Примечательно, что продукт позволяли себе не только богатые слои населения, но и бедняки. Возможно, они самостоятельно перерабатывали и отжимали косточки, чтобы заполучить желанную красоту и здоровье. Во времена Средневековья компонент перестал быть исключительно лекарственным. Теперь масло используют в качестве популярного пищевого компонента. Ароматная и вкусовая палитра ингредиента отлично «вписалась» и прижилась в средиземноморской кухне, откуда многие народы заимствовали свои кулинарные идеи и сочетания.

Современное промышленное производство внесло определенные коррективы в состав, обогатив его дополнительными витаминами и нутриентами. Среди полезных свойств компонента:

  • укрепление и придание эластичности сосудистым стенкам;
  • коррекция уровня холестерина и, тем самым, профилактика образования бляшек;
  • профилактика и терапия атеросклероза, гипертонии, тромбоза, ишемических патологий, недостаточности;
  • быстрая регенерация кожного покрова и слизистых оболочек;
  • терапия холецистита, гепатита, последствий чрезмерного употребления алкогольных напитков.

Масло показано беременным и кормящим женщинам. На этапе беременности продукт снабжает женский организм жизненно необходимыми компонентами. Часть из них идет на развитие плода, другая часть – на поддержание функциональности матери. Некоторые женщины ощущают спад болевых ощущений спустя несколько часов/суток после приема масла.

В послеродовой период компонент простимулирует лактацию и непрерывное поступление нужного количества молока.

Мужчинам также следует обратить внимание на виноградный продукт. Он является своеобразной профилактикой гормонозависимых патологий, улучшает эректильную функцию и стимулирует работу предстательной железы. Более того, сладковатый растительный запах является отличным афродизиаком и стимулирует либидо за считанные секунды. Также ингредиент защищает мужской организм от простатита, аденомы, рака простаты и бесплодия.

Компонент действенен не только для легких косметологических процедур, но и для серьезных поражений дермы. Он стимулирует скорейшее заживление поврежденных участков, обеззараживает и внутреннюю полость, и внешний покров, создает специфическую липидную пленку, которая защищает организм от развития патогенной микрофлоры.

Современное общество воспринимает выжимку из косточек винограда в качестве общеукрепляющего средства:

  • он способствует долголетию;
  • укрепляет иммунитет;
  • наполняет человека витаминами, антиоксидантами и полезными нутриентами;
  • сохраняет молодость и красоту;
  • защищает от целого ряда патологических состояний.

Использование ингредиента в косметологии

Ингредиент отлично увлажняет кожу, используется во многих косметических средствах. Дерматологи советуют использовать косметику с виноградным компонентом обладательницам нормальной и комбинированной кожи. Масло напитает дерму, предотвратит чрезмерное выделение кожного сала в проблемных точках и придаст лицу более свежий/здоровый вид.

Польза виноградного компонента доступна не только женщинам, но и мужчинам. Ингредиент используют в качестве лубриканта перед бритьем. Масло защищает кожу от повреждений, увлажняет ее и окутывает приятным ароматом.

Нежный запах ингредиента используется в ароматерапии. Можно самостоятельно провести домашние спа-процедуры с обволакивающим, сладковатым виноградным запахом. Ароматная палитра поможет расслабиться, «перезагрузить» психоэмоциональную систему и привнести гармонию в каждую клеточку уставшего организма.

Полупрозрачная жидкость, выделяемая из косточек винограда, относится к группе средне-комедогенных веществ (согласно списку дерматолога Джеймса Е. Фултона).

Комедогенность – характеристика косметических средств, которая определяет их способность провоцировать рост и развитие комедонов. Чем более комедогенно средство, тем выше вероятность закупорки пор, сбоя выведения токсинов, чрезмерного загрязнения дермы.

У каждого человека может быть разная реакция на одно и то же средство, поэтому важно перед использованием провести тест на индивидуальную переносимость.

Волосы

Применение чистого масла для волос не всегда дает тот результат, на который рассчитывают женщины. Мы привыкли использовать масло 1 раз в неделю, нанося толстым слоем на кончики (некоторые увлажняют и корни, что крайне неправильно), и ждем умопомрачительного результата уже на следующие сутки. Масло виноградных косточек действительно может оживить волосы, но для этого понадобится время.

Домашние процедуры обладают накопительным эффектом. Один из блогеров Wellness Mama Кэйти столкнулась с проблемой сухости волос. Кэйти решила заменить химический шампунь из косметического магазина на растительный, который приготовила самостоятельно. Оказалось, что такой бюджетный домашний шампунь способен составить значимую конкуренцию брендовым продуктам. Растительная косметика питает кожу головы (минимизирует риск появления перхоти), устраняет проблему секущихся кончиков и «оживляет» волосы после покраски, обесцвечивания, фена и воздействия ультрафиолета.

Рецепт шампуня для сухих волос:

  • масло виноградных косточек – 2 чайные ложки;
  • жидкое кастильское масло – 250 мл;
  • гель алоэ вера или любимое эфирное масло – 35 мл.

Метод приготовления очевиден: смешайте ингредиенты, тщательно перемешайте и влейте в удобную тару. Наносите растительный шампунь точно также, как и обычный. Аккуратно помассируйте кожу головы, попутно напоминая себе о пользе компонентов, которые прямо в эту секунду проникают в ваше тело. Волосы и кожа головы будут напитаны коллагеном, токоферолом (витамин Е). В результате:

  • тонизирование клеток;
  • омоложение кожного покрова;
  • отсутствие жирного блеска;
  • длительное ощущение чистоты волос;
  • мягкие и блестящие волосы.
Читайте также:  Какие витамины пить при слабом иммунитете взрослым

Условия хранения ингредиента

Любой продукт, независимо от его происхождения и особенностей, необходимо хранить согласно сроку реализации. Масло не входит в ежедневный рацион литрами, поэтому будет расходоваться достаточно медленно. Проследите, чтобы заявленного срока годности хватило на то, чтобы использовать продукт до конца. Лучше всего покупать максимально свежие ингредиенты, которые просто не успеют испортиться (помимо безопасности для здоровья это еще и помощь вашему кошельку).

Если покупаете уже упакованный продукт (чаще всего это стандартная пластмассовая бутылка), то менять тару незачем. Главное – плотно закрывайте крышку после использования. Если халатно отнестись к этому пункту, то продукт станет горьким и абсолютно несъедобным уже через несколько суток.

Если сильно хотите сменить тару, то выбирайте плотные стеклянные бутылки. Поскольку переливать из одной пластмассовой емкости в другую нет никакого смысла. Пластик, используемый в промышленных масштабах, никак не навредит ни продукту внутри, ни вашему организму, поэтому не беспокойтесь на этот счет.

Храните емкость в темном месте, чтобы максимально уберечь масло от губительного воздействия ультрафиолета. Отправлять золотистую жидкость в холодильник крайне нежелательно. Срок хранения это не продлит, а вот проблем добавит. Жидкость быстро затвердеет, замерзнет и загустеет. На дне образуются белые хлопья, которые возникают в процессе окисления жира. Это не значит, что продукт непригоден для употребления, это просто подтверждение неправильного хранения именно этого продукта. Оставьте масло нагреться при комнатной температуре и снова добавляйте в любимые блюда.

Правила выбора ингредиента

Всегда выбирайте продукт, полученный путем холодного отжима. В нем сохраняется максимальное количество растительных компонентов, концентрируется польза для здоровья и красоты.

В ходе горячей экстракции половина состава просто испаряется из продукта, поскольку не выдерживает воздействия высоких температур.

Выбирайте масло, которое продается в стеклянной, а не пластмассовой таре. Стекло защищает продукт от ультрафиолетового излучения и других вредных компонентов. Более того, стеклянная тара продлевает срок реализации виноградной жидкости на несколько месяцев.

Если заметили осадок на дне бутылки, то не торопитесь ставить его обратно на полку. В бутылке происходит естественный биологический процесс окисления жира. В ходе него и формируется белые плотные хлопья на дне. Осадок не является свидетельством низкого качества или неправильных условий хранения.

Оттенок продукта может быть абсолютно разным: от глубокого изумрудного до веселого желтого оттенка. Цвет определяется концентрацией растительного пигмента хлорофилла. Его концентрация зависит от разновидности сорта, дополнительного обогащения, срока сборов урожая и способа обработки виноградных косточек.

Если есть возможность, то вскройте бутылку и оцените палитру ароматов. Запах должен быть свежим, растительным и мягким. Нотки винограда переплетаются с незначительным ореховым полутоном, а основную массу запахов составляют далекие средиземноморские виноградники. Качественное масло просто приятно пахнет. Если чувствуете гниль, прогорклость или другие посторонние запахи – откажитесь от покупки.

Источник

Масло из виноградных косточек

Масло из виноградных косточек – уникальный продукт, обладающий лечебными свойствами. С одной стороны, это всего лишь побочная продукция винодельческой отрасли, но с другой – ценное сырье для пищевой, косметической и даже фармацевтической промышленности. Вязкая светло-желтая жидкость с зеленоватым оттенком – так выглядит масло из виноградных косточек. Оно обладает приятным вкусом и содержит множество витаминов.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность этого масла во многом зависит от свойств исходного сырья и в среднем составляет 884–899 ккал в 100 мл, что вполне сопоставимо с показателями подсолнечного и растительного масел.

Однако у виноградного есть одно важное преимущество. Оно содержит очень много линолевой кислоты, которая отвечает за снижение уровня холестерина в крови, предотвращает повышение артериального давление и замедляет развитие сердечных заболеваний. В среднем в этом продукте содержится 72% линолевой Омега-6 ненасыщенной кислоты. Остальное – это олеиновая кислота (Омега-9 ненасыщенная – до 16%), пальмитиновая, стеариновая и альфа-линолевые кислоты.

Важную роль играет именно сочетание линолевой и олеиновой кислот, поскольку вместе они обусловливают противовоспалительное действие данного продукта. Он благотворно действует на ЦНС и эндокринную систему, способствует очищению организма от разного рода токсинов.

Также это масло содержит витамины А, Е и группы В, аскорбиновую кислоту, практически тот же набор макро- и микроэлементов, флавоноидов, полифенолов и фитостеролов, что и виноград.


Полезные свойства масла виноградных косточек

В состав этого уникального продукта входит множество полезных компонентов. Они помогают бороться с отечностью, улучшают ночное зрение, благотворно сказываются на состоянии сосудов и устраняют геморрой. Это масло применяется в комплексной терапии множества заболеваний. А современные исследования показали, что оно может, если не предотвратить, то замедлить рост злокачественных опухолей кишечника, молочной или предстательной железы.

Для женщин

Для женщин это масло полезно наличием фитостеролов. Это гормоноподобные вещества, которые, в отличие от синтетической гормонозаместительной терапии, не обладают побочными эффектами. Наличие этих веществ позволяет использовать масло виноградных косточек в комплексной терапии заболеваний, обусловленных гормональным дисбалансом. Так, оно хорошо помогает в климактерическом периоде и при наличии болезненного ПМС. Кроме того, масло благотворно влияет на сосуды, что делает его эффективным при лечении варикозного расширения вен. Используют его и непосредственно для профилактики инфекционных и воспалительных заболеваний органов малого таза. Да и в целом его прием благотворно сказывается на всех органах репродуктивной системы.

Также виноградное масло помогает ухаживать за кожей, питает ее, делает более гладкой и нежной. Исследования показали, что применение этого продукта помогает предотвратить или даже убрать растяжки, избавиться от мелких мимических морщинок.

Для мужчин

Масло виноградных косточек содержит целый комплекс веществ , которые обладают противовоспалительной активностью, улучшают процесс сперматогенеза и повышают эректильную функцию. Это особенно важно для современных мужчин, которые часто страдают от последствий хронического стресса и малоподвижного образа жизни. К числу этих веществ относятся перечисленные выше полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, токоферол, а также бета-ситостерол.

Мужчинам полезно в качестве лечебного и профилактического средства вводить в рацион масло виноградных косточек. Оно считается эффективным при таких проблемах как мужское бесплодие, простатит, аденома и даже онкологические заболевания предстательной железы (что не отменяет применения и сильнодействующих препаратов).

В рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. И виноградное масло считается лучшим их источником. Кроме того, оно снабжает беременную женщину всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Некоторые из входящих в его состав веществ обладают даже бактерицидными свойствами, что также очень важно при беременности.

Однако будущих мам наверняка заинтересует еще одно свойство линолевой кислоты. Она отвечает за эластичность кожи и ее способность к регенерации. Поэтому при беременности виноградное масло наносят на кожу, чтобы предотвратить появление растяжек.

Для детей

Детям в возрасте до 12 лет давать масло виноградных косточек не рекомендуется, поскольку точно так же, как и сам виноград, оно может вызывать пищевую аллергию. Исключение составляют случаи, когда имеются соответствующие медицинские рекомендации – например, при воспалительных заболеваниях суставов его можно использовать как наружное средство, а при диабете включать в рацион в количестве 1 ч.л. в сутки.

Читайте также:  Витамины для капельного введения

При похудении

Линолевая и олеиновая кислота, содержащиеся в этом масле, нормализуют липидный обмен и улучшают функцию эндокринной системы. Именно поэтому данный продукт полезен для похудения – разумеется, если он сочетается с правильным питанием. Например, если человек придерживается диеты, то в качестве заправки для овощных салатов, входящих в рацион, можно использовать этот вид масла. К слову, это способствует лучшему усваиванию таких антиоксидантов, как витамины А и Е.

Как принимать виноградное масло внутрь

Данный продукт используется в качестве наружного и внутреннего средства. Если речь идет о приеме внутрь в лечебных целях, то дозировка составляет 20 мл (2 ст.л.) в сутки. Длительность курса – 30 дней. Чтобы проще было принять такое количество масла, его можно запить яблочным соком (если у пациента нет гастрита).

  • Если речь идет о применении внутрь в составе различных блюд, то тут норма – 2–3 ст.л. масла в день.
  • Если же масло принимают в профилактических и общеукрепляющих целях, то норма – 1 ч.л. средства натощак. Длительность курса – 2 недели.


Масло виноградных косточек в медицине

В официальной медицине масло виноградных косточек рассматривается как полезная пищевая добавка. Самостоятельного терапевтического значения она не имеет, но является важной частью комплексного подхода к лечению.

При сахарном диабете

Считается, что из-за высокого содержания органических кислот и виноградных полифенолов это масло полезно не только при ожирении, но и при сахарном диабете 2-го типа, поскольку понижает уровень глюкозы в крови.

Важно: гликемический индекс масла виноградных косточек – 54 единицы .

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью это масло полезно тем, что оно снимает воспаление слизистых оболочек желудка, способствует их регенерации. Но употреблять его нужно в небольших количествах (2–3 ст.л.) в составе различных блюд. И при этом продукты, жаренные на виноградном масле, при гастрите употреблять нельзя.

При подагре

Это заболевание проявляется воспалительными процессами в суставах, что обусловлено нарушениями солевого обмена. Внутрь при подагре масло виноградных косточек не применяют. Но в качестве наружного средства оно доказало свою эффективность.

Чтобы снять боль в суставе, делают такую смесь – берут 20 мл масла виноградных косточек, добавляют по 4 капли эфирного масла лаванды и эвкалипта, а также 5 капель масла лимона. Полученное средство аккуратно втирают в больной сустав, укутывают его шерстяной тканью и обеспечивают ему полный покой. Такие процедуры можно делать ежедневно на ночь.

Для печени

Состав виноградного масла уникален своими гепатопротекторными свойствами, что способствует восстановлению клеток печени. Поэтому, если нет обострения холецистита, это масло по 1–2 ч.л. можно принимать при заболеваниях печени. Следует иметь в виду, что оно обладает также желчегонным эффектом, поэтому может помочь при определенных заболеваниях желчного пузыря, застое желчи.

Масло из виноградных косточек в косметологии

Это масло добавляется как в готовые косметические средства, так и в маски и скрабы, приготовленные в домашних условиях. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов оно используется для ухода за кожей лица, тела и рук, а еще будет полезным для волос и ресниц.

Масло из виноградных косточек в косметологии

Это масло добавляется как в готовые косметические средства, так и в маски и скрабы, приготовленные в домашних условиях. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов оно используется для ухода за кожей лица, тела и рук, а еще будет полезным для волос и ресниц.

Для лица

В целом масло виноградных косточек используется для питания кожи лица, но на его основе готовят и другие средства. Например:

Омолаживающая маска. На 15 мл виноградного масла берут 1 ст.л. белой косметической глины и столько же свежевыжатого лимонного сока. Маску держат на лице не дольше 15 минут, чтобы не слишком сильно осветлить кожу, затем снимают влажной салфеткой.

Очищающий скраб. Для его приготовления смешивают 1 ст.л. виноградного масла с таким же количеством кофейной гущи и измельченных овсяных хлопьев. Средство наносят на кожу лица, немного массируют в течение буквально двух минут, затем держат как маску еще 10 минут, а после – смывают теплой водой. Кофе дает тонизирующий эффект за счет кофеина, хлопья и масло – обеспечивают витаминами.

Также можно добавлять немного виноградного масла в привычный крем для лица.

Масло виноградных косточек может использоваться для самых разных масок, поскольку оно питает кожу и стимулирует волосяные луковицы. Например:

  1. Для роста и укрепления волос. На 1 ст.л. молотых овсяных хлопьев берут 20 мл масла, смешивают с 1 ч.л. столового уксуса (хотя по возможности лучше брать яблочный). Средство тщательно перемешивают, затем наносят на влажные волосы после мытья. Голову покрывают полиэтиленовой пленкой и сверху оборачивают полотенцем. Маску смывают через 30 минут обычным шампунем.
  2. Маска против жирности волос. Берут 4 ч.л. масла виноградных косточек, 2–3 капли эфирного масла тимьяна (оно продается в аптеках), добавляют 4 ст.л. голубой косметической глины и вымешивают до состояния густой сметаны. Маску наносят на корни и оставляют на полчаса. Затем смывают прохладной или теплой водой. Шампунь при этом использовать не нужно.
  3. Маска против себорейного дерматита. Проще говоря, это отличное средство от перхоти. Для него берут 4 ч.л. масла, вливают к ним 1 ст.л. коньяка, затем смешивают с двумя свежими яичными желтками. Полученную смесь наносят на волосы и у корней и легкими массажными движениями втирают в кожу. Остаток маски можно нанести на всю длину волос, стараясь распределять равномерно. Через полчаса можно смывать средство шампунем.

Поскольку масло виноградных косточек может вызывать индивидуальную непереносимость, нужно предварительно нанести пару его капель на локтевой сгиб или запястье и через несколько минут проверить реакцию.

Для бровей и ресниц

Масло идеально подходит для ухода за бровями и ресницами. На его основе можно делать следующие средства:

  • Питательный состав для бровей и ресниц. Смешивают по 1 мл касторового и виноградного масла, добавляют 1 капсулу витамина А. Такой состав руками распределять тяжело, лучше взять специальную кисточку для бровей и ресниц, тогда удастся нанести его равномерно. Средство держат 10–40 минут в зависимости от переносимости этой процедуры. Затем его смывают, используя для этого привычное средство для снятия макияжа.
  • Увлажняющая маска. Масло виноградных косточек в равных пропорциях смешивают с соком из свежих листьев алоэ. Полученное средство наносят на ватные диски, которые используют как примочки для век. Этот состав ухаживает и за ресницами, и за чувствительной кожей вокруг глаз, увлажняет их и помогает снять усталость.

Очень важно смыть средство полностью, иначе может возникнуть легкая отечность век. При нанесении нужно следить за тем, чтобы масло не попадало на корни ресниц. Иначе оно попадет на слизистую, и это может вызвать ее раздражение. Для снятия масла удобно использовать ватные диски и спонжи.

Масло из виноградных косточек в кулинарии

Это масло широко применяется в кулинарии благодаря своим замечательным потребительским свойствам. Во-первых, оно отличается высокой температурой дымления (+216°С), поэтому его считают идеально подходящим не только для жарки и выпекания, но и для приготовления блюд во фритюре. Во-вторых, оно обладает меньшей плотностью по сравнению с оливковым маслом, а с точки зрения диетологии оно даже полезнее, так что часто в рецептах маслом виноградных косточек заменяют оливковое. При этом даже нерафинированное виноградное масло отличается прозрачностью, практически полным отсутствием запаха и легким ореховым вкусом. Оно практически не влияет на вкус других продуктов, поэтому становится идеальной основой для салатной заправки.

Читайте также:  Таблетки от головной боли с витамином

На основе виноградного масла готовят так называемые ароматические масла, которые в дальнейшем сочетают с мясными и рыбными блюдами, различными гарнирами. Для этого берут масло виноградных косточек как основу и смешивают его с измельченным чесноком и любыми пряными травами – петрушкой, базиликом, орегано.

Также виноградное масло можно использовать для приготовления майонеза в домашних условиях. Некоторые повара добавляют небольшое количество этого масла в овощи для консервации. А еще, как будет рассмотрено ниже, используют его и при жарке картофеля для получения насыщенного золотистого цвета.

Хотя экспериментировать с этим маслом можно бесконечно, есть возможность воспользоваться уже готовыми рецептами:

  • Салат с грушей, рукколой и сыром. Для приготовления понадобится 150 г рукколы, 2 средние твердые груши, овечий сыр, сок одного лимона, орехи, морская соль, черный перец и масло виноградных косточек по вкусу. Груши очищают от кожуры, удаляют сердцевину, нарезают тонкими дольками, сбрызгивают лимонным соком. Рукколу раскладывают на блюде, сверху украшают ломтиками груш и кусочками сыра, посыпают все это молотыми орехами и поливают виноградным маслом.
  • Салат из капусты и чернослива. Для приготовления понадобятся 300 г белокочанной капусты, 4 шт. чернослива, 1 твердая груша средних размеров, 1 маленькая луковица, сок одного лимона, масло виноградных косточек (до 3 ст.л.). Капусту нарезают тонкой соломкой, лук – полукольцами, смешивают и слегка разминают пальцами. Грушу также нарезают соломкой, сбрызгивают лимонным соком и добавляют к другим овощам. Чернослив, если он слишком твердый, предварительно замачивают, потом нарезают. Все ингредиенты смешивают, заправляют маслом виноградных косточек.
  • Жареный картофель с грибами. Этому блюду масло виноградных косточек придает более насыщенный вкус и красивый цвет. Для приготовления понадобятся картофель (5–6 шт.), 0,5 кг замороженных опят, 2 луковицы, морская соль и масло виноградных косточек по вкусу. Лук пассеруют на виноградном масле в достаточно глубокой сковородке, добавляют опята и обжаривают в течение 5 минут, затем к грибам бросают нарезанный соломкой картофель и готовят в обычном порядке.
  • Куриные грудки с апельсином и имбирем. Для приготовления понадобятся 2 куриные грудки, 1 апельсин, 2 ст.л. тертого корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. масла виноградных косточек, соль, перец по вкусу. Куриные грудки слегка отбивают и нарезают небольшими кусочками. Апельсиновую цедру смешивают с тертым имбирем. Зубчики чеснока прогревают на виноградном масле, чтобы ароматические вещества перешли в него, а затем убирают. На масло выкладывают кусочки курицы, обжаривают в течение 5 минут, затем сверху высыпают имбирь, смешанный с цедрой. После этого мясо поливают апельсиновым соком, смешанным с 2 ст.л. соевого соуса, и готовят еще 10 минут.

На основе виноградного масла готовят маринады для рыбы и мяса, добавляя различные специи, характерные для средиземноморской кухни. Даже картофельное пюре, пшеничная каша, кус-кус или булгур выиграют от такой добавки.

Можно ли жарить на масле виноградных косточек

Масло виноградных косточек содержит много олеиновой кислоты. Его химический состав обеспечивает продукту высокую стойкость к нагреву. Поэтому считается, что это масло идеально подходит для жарки мяса, рыбы, овощей, пирожков и т.д.

Вред и противопоказания

В целом побочных эффектов при использовании этого масла нет. Однако в больших количествах при приеме внутрь оно может провоцировать неприятные ощущения в животе, различные диспепсические симптомы.

Масло виноградных косточек практически лишено противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость его компонентов как при внутреннем, так и при наружном применении. Кроме того, из-за желчегонного эффекта его не применяют при желчнокаменной болезни и при холецистите в стадии обострения.

Как выбрать и хранить

Масло из виноградных косточек производят во всех винодельческих регионах. Наиболее качественным считается продукт из Франции, Италии, Испании, а также Аргентины.

Для производства этого продукта в промышленности используются два метода – горячая экстракция и холодным отжим. Второй вариант считается более качественным, поскольку холодное прессование позволяет сохранить больше витаминов и полезных веществ. Однако выход готового продукта при использовании этого метода гораздо ниже, чем при горячей экстракции, поэтому на практике такая технология применяется довольно редко. Тем не менее если такая возможность есть, лучше выбрать масло холодного отжима. При горячей экстракции часть полезных веществ разрушается, но все равно остается достаточно большое количество витаминов и органических кислот.

Покупать нужно масло, разлитое в стеклянные бутылки. Во-первых, это единственно правильный способ его хранения. Во-вторых, такие бутылки дают возможность разглядеть его цвет. Он должен быть желтым с зеленоватым оттенком. Однако встречаются и масла выраженного зеленого цвета. Это не говорит об их плохом качестве, а только о том, что в них осталось большое количество растительного пигмента хлорофилла, придающего им такой оттенок. Обязательно нужно проверить, есть ли в бутылке осадок. В натуральном масле он практически всегда есть, но в небольшом количестве.

Поскольку виноградное масло содержит совсем немного Омега-3 кислот, оно обладает высокой стойкостью к окислению и поэтому при правильном подходе хранится достаточно долго. Более того, его можно добавлять к некоторым другим растительным маслам для увеличения срока хранения (например, к льняному, оливковому или подсолнечному).

Тем не менее даже самое качественное виноградное масло можно хранить не дольше 12 месяцев от момента изготовления. Если его пока не начали использовать, закрытую бутылку нужно держать в темном месте при комнатной температуре. Если же бутылку уже открыли, то хранить ее можно только в холодильнике.

Как сделать виноградное масло в домашних условиях

Сделать дома масло из виноградных косточек не так сложно, как можно было бы подумать. По своим полезным свойствам данный продукт будет близким к показателям фабричного продукта.

Для приготовления масла выбирают свежий виноград (красный или черный, причем второй вариант считается предпочтительным). Далее придерживаются таких инструкций:

  • Отделают виноград от косточек.
  • Косточки тщательно промывают под проточной водой.
  • Сушат в духовке при температуре в +60°С, периодически помешивая.
  • Высушенное сырье перемалывают в кофемолке для того, чтобы разрушить семенную оболочку. Полученное сырье помещают в стеклянную банку.
  • Перемолотые косточки заливают качественным рафинированным (это важно) маслом подсолнечника так, чтобы оно полностью покрыло сырье. Желательно даже, чтобы его уровень был на 4–5 см выше. Затем смесь нагревают на водяной бане. Температура при этой процедуре должна быть не выше 70°С. Длительность процесса составляет примерно сутки.

После этого верхний слой масла сливают. Это и будет виноградное масло домашнего приготовления, по сути – экстракт косточек. Описанное нагревание на водяной бане повторяют еще трижды. Но нужно учесть, что самая высокая концентрация полезных веществ будет в первичном экстракте.

Интересные факты о винограде

Виноград – это поистине уникальное растение, пользу приносят все его части, включая листья, мякоть и кожуру ягод и даже его косточки. В настоящее время в мире насчитывается свыше 5000 сортов окультуренного винограда. Причем 85% от этого количества выведены для производства вина и только 12% – это столовые сорта.

Источник

Adblock
detector