Масло сливочное белки жиры углеводы витамины другие вещества
Калорийность масло сливочное . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «масло сливочное».
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
140 кКал
1684 кКал
8.3%
5.9%
1203 г
Белки
8 г
76 г
10.5%
7.5%
950 г
Углеводы
78 г
219 г
35.6%
25.4%
281 г
Пищевые волокна
9.7 г
20 г
48.5%
34.6%
206 г
Витамины
Витамин В1, тиамин
0.34 мг
1.5 мг
22.7%
16.2%
441 г
Витамин В2, рибофлавин
0.08 мг
1.8 мг
4.4%
3.1%
2250 г
Витамин В4, холин
85 мг
500 мг
17%
12.1%
588 г
Витамин В5, пантотеновая
0.6 мг
5 мг
12%
8.6%
833 г
Витамин В6, пиридоксин
0.54 мг
2 мг
27%
19.3%
370 г
Витамин В9, фолаты
35 мкг
400 мкг
8.8%
6.3%
1143 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.8 мг
15 мг
5.3%
3.8%
1875 г
Витамин Н, биотин
12 мкг
50 мкг
24%
17.1%
417 г
Витамин К, филлохинон
5.3 мкг
120 мкг
4.4%
3.1%
2264 г
Макроэлементы
Калий, K
314 мг
2500 мг
12.6%
9%
796 г
Кальций, Ca
40 мг
1000 мг
4%
2.9%
2500 г
Кремний, Si
1240 мг
30 мг
4133.3%
2952.4%
2 г
Магний, Mg
116 мг
400 мг
29%
20.7%
345 г
Натрий, Na
30 мг
1300 мг
2.3%
1.6%
4333 г
Сера, S
60 мг
1000 мг
6%
4.3%
1667 г
Фосфор, P
328 мг
800 мг
41%
29.3%
244 г
Хлор, Cl
133 мг
2300 мг
5.8%
4.1%
1729 г
Микроэлементы
Бор, B
224 мкг
Железо, Fe
2.1 мг
18 мг
11.7%
8.4%
857 г
Йод, I
2.3 мкг
150 мкг
1.5%
1.1%
6522 г
Кобальт, Co
6.9 мкг
10 мкг
69%
49.3%
145 г
Марганец, Mn
3.63 мг
2 мг
181.5%
129.6%
55 г
Медь, Cu
560 мкг
1000 мкг
56%
40%
179 г
Молибден, Mo
26.7 мкг
70 мкг
38.1%
27.2%
262 г
Селен, Se
20 мкг
55 мкг
36.4%
26%
275 г
Фтор, F
80 мкг
4000 мкг
2%
1.4%
5000 г
Хром, Cr
2.8 мкг
50 мкг
5.6%
4%
1786 г
Цинк, Zn
1.8 мг
12 мг
15%
10.7%
667 г
Энергетическая ценность масло сливочное составляет 140 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции
% от РСП
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства МАСЛО СЛИВОЧНОЕ
Чем полезен масло сливочное
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Масло сливочное
Масло сливочное является пищевым продуктом, производимым из сливок, образующихся из коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира (78-82,5%, в топлёном масле – около 99%). В продажу сливочное масло выпускается солёным и несолёным. Добавлением соли достигается увеличение устойчивости масла при хранении. Сливочное и топленое масло выпускается в продажу четырех сортов: экстра, высший, 1-й и 2-й.
Калорийность масла сливочного
Калорийность сливочного масла в среднем составляет 748 ккал на 100 грамм продукта в зависимости от процента жирности.
Состав и полезные свойства сливочного масла
Масло сливочное содержит витамины группы В, А, D, Е, РР, большинство из которых жирорастворимые. Продукт необходим для нормальной регенерации кожи, роста волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на состояние слизистых.
Вред масла сливочного
Сливочное масло – животный жир, который содержит холестерин, пагубно влияющий на сердечно-сосудистую систему и приводящий к появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Рекомендуемая норма употребления сливочного масла в сутки – не более 5-15 г, при этом пользы от продукта будет больше, чем вреда.
Характеристика масла сливочного
Сливочное масло обладает плотной, однородной и пластичной консистенцией, светло-жёлтым цветом, сливочным вкусом и ароматом свежих сливок. На срезе натурального сливочного масла допустимы мелкие капли жидкости. Качественное сливочное масло хорошо размазывается, не отсекается (распадается на жир и воду), при хранении не в холодильнике не расплавляется.
Производство масла сливочное подразумевает сбивание или сепарирование сливок высокой жирности. Промышленное производство оборудовано специальными аппаратами для сбивания масла, в домашних условиях используются различные маслобойки.
Виды сливочного масла
Согласно ГОСТ 32261-2013, сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:
Сладко-сливочное – вырабатывается из свежих сливок; обычное масло, вырабатываемое в России (calorizator). Кисло-сливочное масло – вырабатывается из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (для придания маслу специфического вкуса и аромата). Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °C.
Для сладко-сливочного масла характерен выраженные сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Для кисло-сладкого масла характерен выраженный сливочный вкус кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.
Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют на:
По ГОСТ 32261-2013 масло сливочное изготавливают в следующем ассортименте:
Традиционное: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
Любительское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
Крестьянское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое.
Основное отличие между собой, важное для масла, процент жирности: 82.5%, 80.0% и 72.5% соответственно. Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды (20%, в других маслах 16%, в топлёном 1%) и некоторых нежировых веществ.
Кроме разновидностей по ГОСТу, масло бывает:
Вологодское масло. Изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 °C).
Масла с наполнителями. Изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао, мёда, ванилина и сахара, натуральных фруктово-ягодных соков.
Выбор и хранение масла сливочного
Выбирая сливочное масло, следует отдать предпочтение продукту в заводских упаковках, на которых указан состав и срок годности масла. Оптимальный вариант – пачки из пищевой бумаги со слоем фольги, в которых находится масло сливочное жирностью не менее 82,5%. Меньший процент жирности подразумевает добавки растительного сырья.
Хранить масло сливочное необходимо в непрозрачной маслёнке из фарфора, стекла или керамики, в холодильнике, не дольше 10-14 дней. Замороженное масло следует хранить в морозилке согласно сроку годности, указанному на упаковке и размораживать, переложив в холодильную камеру.
Масло сливочное в кулинарии
Полезнее всего употреблять масло сливочное в натуральном виде, намазав на бутерброд или смешав с творогом, зеленью. Традиционно кремы для тортов готовят на основе сливочного масла, также продукт добавляют в тесто для сдобной выпечки. Не рекомендуется использовать сливочное масло для жарки продуктов, так как при нагревании образуются канцерогенные вещества.
Больше о сливочном масле смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Сливочное масло» телепередачи «О самом главном!».
Источник
Калорийность масло сливочное домашнее . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «масло сливочное домашнее».
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
748 кКал
1684 кКал
44.4%
5.9%
225 г
Белки
0.5 г
76 г
0.7%
0.1%
15200 г
Жиры
82.5 г
56 г
147.3%
19.7%
68 г
Углеводы
0.8 г
219 г
0.4%
0.1%
27375 г
Вода
16 г
2273 г
0.7%
0.1%
14206 г
Витамины
Витамин А, РЭ
653 мкг
900 мкг
72.6%
9.7%
138 г
бета Каротин
0.38 мг
5 мг
7.6%
1%
1316 г
Витамин В2, рибофлавин
0.1 мг
1.8 мг
5.6%
0.7%
1800 г
Витамин В5, пантотеновая
0.05 мг
5 мг
1%
0.1%
10000 г
Витамин D, кальциферол
1.5 мкг
10 мкг
15%
2%
667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
1 мг
15 мг
6.7%
0.9%
1500 г
Витамин РР, НЭ
0.2 мг
20 мг
1%
0.1%
10000 г
Макроэлементы
Калий, K
15 мг
2500 мг
0.6%
0.1%
16667 г
Кальций, Ca
12 мг
1000 мг
1.2%
0.2%
8333 г
Натрий, Na
7 мг
1300 мг
0.5%
0.1%
18571 г
Фосфор, P
19 мг
800 мг
2.4%
0.3%
4211 г
Микроэлементы
Железо, Fe
0.2 мг
18 мг
1.1%
0.1%
9000 г
Марганец, Mn
0.002 мг
2 мг
0.1%
100000 г
Медь, Cu
2.5 мкг
1000 мкг
0.3%
40000 г
Цинк, Zn
0.1 мг
12 мг
0.8%
0.1%
12000 г
Стеролы (стерины)
Холестерин
190 мг
max 300 мг
Энергетическая ценность масло сливочное домашнее составляет 748 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».