Шиповник — витаминное эльдорадо для организма!
Шиповник недаром используют в народной медицине, ведь это растение — просто кладезь эфирных масел, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Употребление настоев из ягод помогает поддержать иммунитет и быстро избавиться от авитаминоза. Мы расскажем вам о том, какие витамины в шиповнике особенно важны для организма и в каких частях растения они содержатся.
Содержание
Общий витаминный состав
В традиционной медицине применение находят все части растения: цветки, молодые побеги, листья и корни. Но ягоды шиповника используют чаще, ведь именно в них сконцентрирована большая часть полезных соединений.
Плоды растения богаты аскорбиновой кислотой и ретинолом. Также они содержат токоферол и витамины . Нехватка полезных веществ ведёт к авитаминозным состояниям, провоцирует различные заболевания.
Купить шиповник (плоды) на нашем сайте
Какие витамины содержатся в шиповнике
Шиповник недаром считают самой полезной ягодой. В его состав входят следующие витамины:
- С (аскорбиновая кислота);
- Е (токоферол);
- А (ретинол);
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- РР (никотиновая кислота).
Все перечисленные вещества не синтезируются в человеческом организме, поэтому должны поступать извне. О пользе каждого из витаминов поговорим отдельно.
Витамин С
Аскорбиновую кислоту называют врагом инфекций, ведь она укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями. Являясь мощным антиоксидантом, витамин С защищает клетки организма от преждевременного старения. Он выполняет следующие функции:
- Регулирует синтез гормонов.
- Снижает концентрацию холестерина в крови.
- Способствует понижению АД, регулирует свёртывание крови.
- Ускоряет регенерацию тканей после повреждений.
- Предупреждает сосудистые заболевания.
- Регулирует пищеварительную функцию, повышая кислотность желудка.
- Участвует в распределении питательных веществ (углеводов и белков) в организме.
Недостаточная обеспеченность витамином вызывает кровоточивость дёсен, вялость, бессонницу. При нехватке витамина С человек часто болеет, его кожа становится сухой.
Витамин А
Ретинол вместе с витаминами С и Е входит в антиоксидантную систему. Этот витамин:
- регулирует белковый синтез;
- участвует в метаболических процессах;
- улучшает состояние кожи и волос;
- защищает от солнечных ожогов;
- положительно влияет на зрение;
- укрепляет сосуды;
- регулирует пищеварение и мочеполовую функцию.
Недостаток ретинола проявляется ухудшением зрения, состояния волос и кожи, появлением перхоти. При сильном авитаминозе наблюдают бессонницу, снижение половой активности у мужчин, частые вирусные заболевания.
Витамин Е
Важнейший антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от перекисного окисления. Он также не даёт окисляться другим витаминам, усиливает их действие. Главные функции токоферола сводятся к следующему:
- Поддерживает иммунитет.
- Препятствует тромбообразованию.
- Способствует восстановлению повреждённых тканей.
- Делает кожу эластичной, препятствует появлению морщин и пигментных пятен.
- Влияет на правильное развитие мужских и женских половых желёз.
- Принимает участие в биосинтезе белков и гормонов.
Первыми признаками авитаминоза Е являются анемия, шелушение кожи, выпадение волос, плохое состояние ногтей. При длительном дефиците снижается репродуктивная способность.
Витамин В1
Тиамин является одним из главных регуляторов метаболических процессов. Он влияет на:
- энергетический и солевой обмен;
- защиту организма от преждевременного старения;
- кроветворение;
- рост в детском возрасте;
- нормальное развитие когнитивных функций.
При недостатке тиамина быстро наступает утомляемость, снижается аппетит, человек становится раздражительным. Авитаминоз В1 в детском возрасте отрицательно сказывается на росте ребёнка и его школьной успеваемости.
Витамин В2
Рибофлавин особенно важен для женщин, следящих за своей внешностью, так как поддерживает упругость кожи. Другие функции:
- Влияет на работу щитовидной железы.
- Ускоряет обмен веществ.
- Защищает сетчатку от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Принимает участие в кроветворении.
- Влияет на внутриутробное развитие.
Первые признаки витаминной недостаточности — ухудшение зрения, развитие морщин и кожных заболеваний, низкий жизненный тонус.
Витамин РР
Никотиновая кислота также относятся к витаминам . Она принимает непосредственное участие в окислительных реакциях, влияет на работу нервной системы, регулирует пищеварение и обменные процессы в эпителиальных тканях.
Первыми симптомами служат трещинки на коже, на губах и во рту, частые поносы. При длительном дефиците развиваются психические отклонения (слабоумие).
Количество витаминов в шиповнике и суточная потребность
Теперь вы знаете, какие витамины содержатся в шиповнике. Давайте обсудим и их количество. Свежие ягоды богаты полезными веществами, которые сохраняются и при сушке. При этом возрастает их массовая доля за счёт потери воды. Содержание витаминов в сушёных плодах шиповника и суточная потребность в них людей разных возрастов представлены в таблице.
Источник
Масло шиповника
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
О заживляющих свойствах шиповника было известно еще в 17 веке, но извлекать масло из его семян люди научились относительно недавно.
Сегодня масло шиповника является самым распространенным косметическим средством.
В нем содержится более пятнадцати видов жирных кислот, которые оказывают благотворное влияние на эпителий, помогают коже сохранить эластичность, упругость и повышают её защитные функции.
Также в его состав входит большое количество витаминов (особенно С, Е, А), которые оказывают антиоксидантный эффект, сохраняют молодость, борются со свободными радикалами, защищают от негативного воздействия внешней среды.
Многочисленные исследования показали, что масло обладает хорошими регенерирующими свойствами, поэтому его используют не только в косметологии, но и в медицине. С его помощью лечат мелкие повреждения на коже, рубцы, пролежни, трофические язвы. Кроме этого масло назначается в качестве вспомогательной терапии при экземе, псориазе, нейродермитах, а также для приема внутрь при сердечно-сосудистых заболеваниях, гепатите, холецистите и пр.
[1]
Код по АТХ
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению масла шиповника
Масло шиповника применяется наружно при ссадинах, порезах, ожогах, пролежнях, трофических язвах, кожных заболеваниях. В виде клизм и компрессов масло используется при язвенном колите, насморке, заболеваниях горла. Внутрь масло принимают для повышения иммунитета, улучшения общего состояния организма, нормализации пищеварения.
Применение масла шиповника
Масло шиповника широко применяется как в традиционной медицине, так и как альтернативный метод при различных заболеваниях, как наружно, так и внутрь.
Масло показано при:
- снижении активности желчного пузыря
- гастрите, изжоге
- малокровии
- атеросклерозе
- низком иммунитете
- заболеваниях слизистой горла, носа (фарингит, ринит)
- ссадинах, неглубоких ранах, порезах, ожогах и других повреждениях кожи
- дерматитах
[2]
Форма выпуска
Масло шиповника выпускается во флаконах по 50 и 100мл.
Крем с маслом шиповника
Крем с маслом шиповника используется при аллергических дерматитах, опрелостях, варикозном расширении вен, термических ожогах, трещинах на сосках, а также для ухода за лицом и телом. Масло шиповника, входящее в состав крема восстанавливает поврежденные клетки кожи, нормализует обменные процессы и пр.
[3]
Как приготовить масло шиповника?
Масло шиповника готовится из семян плодов шиповника. Для получения масла семена необходимо измельчить и залить растительным маслом (1:10), затем на медленном огне проварить 10-15 минут и настоять в течение 6-7 часов.
Рецепт масла шиповника
Масло шиповника бывает первого, второго и третьего сорта.
Для приготовления масла первого сорта потребуются измельченные в муку плоды шиповника (предварительно вымытые и высушенные). Муку из шиповника разделить на три равные части и положить в три стеклянные емкости так, чтобы мука занимала не более половины объема.
Затем следует залить в одну из емкостей любе рафинированное растительное масло, подогретое до 40ºС, так, чтобы уровень масла был выше муки из шиповника на 5 см, хорошо размешать (должна получиться консистенция сметаны), если после размешивания уровень масла уменьшился, следует долить. Далее плотно закрыть емкость и поставить в темное место на 10 дней. После этого, слить масло с первой емкости и залить его во вторую (если уровень масла ниже 5 см над мукой шиповника, следует добавить подогретого) и снова дать настояться 10 дней. Затем слить масло в третью емкость (при необходимости долить подогретым до 40ºС маслом) и настоять 10 дней в темном месте. После этого, масло процедить и хранить в прохладном месте.
Для приготовления масла второго сорта остаток из трех емкостей перекладывают в одну, заливают теплым (40ºС) растительным маслом и дают настояться в течение месяца в темном месте, затем процеживают и хранят готовое масло в прохладном месте. Если залить муку из плодов шиповника еще раз и настоять в темном месте 30 дней, получится масло третьего сорта.
Масло шиповника в аптеке
Масло шиповника можно приобрести в аптеке. Готовое к употреблению аптечное масло используется так же, как и приготовленное самостоятельно – для заживления ранок, в качестве косметического средства или приема внутрь.
[4]
Масло шиповника в капсулах
Масло шиповника используется в качестве общеукрепляющего, витаминного, иммунноповышающего средства при атеросклерозе, инфекционных заболеваниях, обморожениях, ожогах и пр.
Масло за счет своих желчегонных свойств используется для лечения воспалительных процессов в желчном пузыре, поражениях печени. Прием масла внутрь усиливает выработку желудочного сока, способствует нормализации процесса пищеварения.
Капсульная форма масла шиповника сохраняет все полезные свойства и витамины и за счет формы выпуска позволяет облегчить прием, так как масло обладает горьковатым привкусом.
Масло шиповника камелия
Масло шиповника российского производства Камелия предназначено для приема внутрь, при язвенных поражениях слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенном холестерине, для улучшения работы ЖКТ, в качестве профилактического средства при атеросклерозе, для повышения защитных сил организма.
Масло следует принимать по 1 ч.л. утром и вечеров во время еды в течение месяца.
Масло шиповника дивеево
Масло шиповника фирмы Дивеево подходит как для наружного, так и для внутреннего использования. Также, масло данного производителя широко используется в косметологии для масок, лечебно-профилактических массажей, различных аппликаций, обертываний, в качестве дополнительной питательной добавки в косметические препараты (крема, гели, лосьоны) и т.п.
Масло обладает мощными противовоспалительными свойствами и используется наружно при трещинах сосков, долго незаживающих ранах, ожогах, пролежнях, насморке и т.п.
Масло, полученное из плодов шиповника, стимулирует работу желчного пузыря, способствует выработки желчи и улучшению пищеварения.
При регулярном употреблении масла из плодов шиповника нормализуется уровень холестерина, снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистых болезней.
Масло шиповника аспера
Масло шиповника компании Аспера предназначено для наружного применения, в качестве косметического средства для ухода за лицом и телом. Масло убирает раздражение, питает и увлажняет сухую и чувствительную кожу. Масло данной фирмы можно использовать в осенне-зимний период для защиты и дополнительного питания, а также для ухода за губами, массажа, в качестве добавки к основным средствам ухода кожей лица и тела, для лечения ранок, трещин, порезов и пр.
Эфирное масло шиповника
Эфирное масло шиповника включает множество микроэлементов, витаминов, а также бета-каротин и глицерин, который известен увлажняющим действием.
Масло из плодов шиповника получило свою известность благодаря мощному регенерирующему действию. Издавна данное масло применяли для лечения ран, язв, ожогов. Кроме того, масло способно сделать шрамы, растяжки и рубцы на коже менее заметными.
При раздражении, сухости, шелушении масло из плодов шиповника поможет улучшить состояние кожи почти сразу после первого нанесения.
Масло используют в виде компрессов на пораженные участки кожи, для приема внутрь (особенно при дерматозах, нарушении работы желчного пузыря, пониженной кислотности, слабом иммунитете).
У женщин, особенно после 30 лет масло из плодов шиповника занимает особое место, поскольку оно активно борется с первыми признаками старения, улучшает цвет лица, увлажняет и насыщает кожу необходимыми питательными компонентами, делает её красивой и бархатистой. Кроме того, масло используется для ухода за волосами, особенно за сухими и с секущимися кончиками.
Масло шиповника пищевое
Масло шиповника пищевое насыщает организм витаминами (Р, Е, А), микроэлементами и жирными кислотами, которые комплексно воздействую на организм, улучшая общее состояние. Масло считается натуральным антиоксидантом, защищает клетки от повреждений и действия свободных радикалов, оказывает благотворное влияние на верхние отделы системы пищеварения, повышает сопротивляемость организма, улучшает эластичность сосудов, и работу сердца, предупреждает развитие атеросклероза.
Также масло оказывает благотворное действие на мужской организм, повышает сексуальную силу.
[5]
Источник