Меню

Масло шиповника какие витамины

Шиповника масло — Алтайвитамины — инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата

Торговое наименование препарата

Лекарственная форма

масло для приема внутрь, местного и наружного применения

Состав

Шиповника плодов масло.

Описание

Маслянистая жидкость оранжевого цвета, со специфическим запахом.

Примечание. Допускается незначительный осадок, растворяющийся при температуре 40 °С.

Фармакотерапевтическая группа

репарации тканей стимулятор растительного происхождения

Фармакодинамика:

Стимулирует процессы регенерации кожи и слизистых оболочек. Фармакологическое действие масла шиповника обусловлено наличием в нем ненасыщенных жирных кислот (линоленовая и линолевая) витамина Е и каротиноидов.

Показания:

Шиповника масло применяют наружно при неглубоких трещинах и ссадинах сосков у кормящих женщин пролежнях трофических язвах голени дерматозах озене при язвенном колите (в комплексной терапии).

При дерматозах наряду с наружным применением масло шиповника применяют внутрь.

Противопоказания:

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

При применении внутрь: беременность детский возраст до 12 лет.

Беременность и лактация:

Нет сведений о проникновении в грудное молоко.

Неблагоприятных воздействий при наружном применении на плод во время беременности и при грудном вскармливании не выявлено.

Не применять внутрь в период беременности.

Способ применения и дозы:

При лечении трещин и ссадин сосков молочных желез у кормящих женщин марлевые салфетки смоченные маслом шиповника накладывают на соски на 20-30 мин после каждого кормления ребенка в течение 4-5 дней. Перед кормлением ребенка необходимо смыть масло с сосков молочных желез.

При лечении пролежней и трофических язв голеней и стоп на очаг поражения накладывают марлю пропитанную маслом шиповника затем закрывают вощеной бумагой и фиксируют повязку бинтом. Смена повязки проводится 1 раз в день или 1 раз в 2 дня по рекомендации врача. Курс лечения 15-20 дней.

При лечении дерматозов на пораженные участки кожи 2-3 раза в день накладывают марлевую салфетку пропитанную маслом шиповника под окклюзионную повязку. Кроме того препарат принимают внутрь у взрослых и детей старше 12 лет по 1 чайной ложке 2 раза в день. Курс лечения 1-2 месяца.

При озене 2 раза в день в полость носа вводят тампоны пропитанные маслом шиповника. Курс лечения 20-30 дней.

При комплексной терапии язвенного колита масло шиповника вводят в прямую кишку при помощи клизм по 50 мл ежедневно или через день. Курс лечения 15-30 процедур.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции.

Передозировка:

При применении внутрь — диарея.

Взаимодействие:

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Информация о неблагоприятном влиянии на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами не зарегистрирована.

Форма выпуска/дозировка:

Упаковка:

По 50 мл 100 мл во флаконы или бутылки оранжевого стекла.

Каждый флакон или бутылку вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения:

В защищенном от света месте при температуре не выше 20 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

Не применять препарат по истечении срока годности указанного на упаковке.

Условия отпуска

Производитель

ЗАО «Алтайвитамины», 659325, Алтайский край, г. Бийск, ул.Заводская, 69, Россия

Источник

Масло шиповника

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

О заживляющих свойствах шиповника было известно еще в 17 веке, но извлекать масло из его семян люди научились относительно недавно.

Сегодня масло шиповника является самым распространенным косметическим средством.

В нем содержится более пятнадцати видов жирных кислот, которые оказывают благотворное влияние на эпителий, помогают коже сохранить эластичность, упругость и повышают её защитные функции.

Также в его состав входит большое количество витаминов (особенно С, Е, А), которые оказывают антиоксидантный эффект, сохраняют молодость, борются со свободными радикалами, защищают от негативного воздействия внешней среды.

Многочисленные исследования показали, что масло обладает хорошими регенерирующими свойствами, поэтому его используют не только в косметологии, но и в медицине. С его помощью лечат мелкие повреждения на коже, рубцы, пролежни, трофические язвы. Кроме этого масло назначается в качестве вспомогательной терапии при экземе, псориазе, нейродермитах, а также для приема внутрь при сердечно-сосудистых заболеваниях, гепатите, холецистите и пр.

[1]

Код по АТХ

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Показания к применению масла шиповника

Масло шиповника применяется наружно при ссадинах, порезах, ожогах, пролежнях, трофических язвах, кожных заболеваниях. В виде клизм и компрессов масло используется при язвенном колите, насморке, заболеваниях горла. Внутрь масло принимают для повышения иммунитета, улучшения общего состояния организма, нормализации пищеварения.

Читайте также:  Витамины д3 фирмы мирролла

Применение масла шиповника

Масло шиповника широко применяется как в традиционной медицине, так и как альтернативный метод при различных заболеваниях, как наружно, так и внутрь.

Масло показано при:

  • снижении активности желчного пузыря
  • гастрите, изжоге
  • малокровии
  • атеросклерозе
  • низком иммунитете
  • заболеваниях слизистой горла, носа (фарингит, ринит)
  • ссадинах, неглубоких ранах, порезах, ожогах и других повреждениях кожи
  • дерматитах

[2]

Форма выпуска

Масло шиповника выпускается во флаконах по 50 и 100мл.

Крем с маслом шиповника

Крем с маслом шиповника используется при аллергических дерматитах, опрелостях, варикозном расширении вен, термических ожогах, трещинах на сосках, а также для ухода за лицом и телом. Масло шиповника, входящее в состав крема восстанавливает поврежденные клетки кожи, нормализует обменные процессы и пр.

[3]

Как приготовить масло шиповника?

Масло шиповника готовится из семян плодов шиповника. Для получения масла семена необходимо измельчить и залить растительным маслом (1:10), затем на медленном огне проварить 10-15 минут и настоять в течение 6-7 часов.

Рецепт масла шиповника

Масло шиповника бывает первого, второго и третьего сорта.

Для приготовления масла первого сорта потребуются измельченные в муку плоды шиповника (предварительно вымытые и высушенные). Муку из шиповника разделить на три равные части и положить в три стеклянные емкости так, чтобы мука занимала не более половины объема.

Затем следует залить в одну из емкостей любе рафинированное растительное масло, подогретое до 40ºС, так, чтобы уровень масла был выше муки из шиповника на 5 см, хорошо размешать (должна получиться консистенция сметаны), если после размешивания уровень масла уменьшился, следует долить. Далее плотно закрыть емкость и поставить в темное место на 10 дней. После этого, слить масло с первой емкости и залить его во вторую (если уровень масла ниже 5 см над мукой шиповника, следует добавить подогретого) и снова дать настояться 10 дней. Затем слить масло в третью емкость (при необходимости долить подогретым до 40ºС маслом) и настоять 10 дней в темном месте. После этого, масло процедить и хранить в прохладном месте.

Для приготовления масла второго сорта остаток из трех емкостей перекладывают в одну, заливают теплым (40ºС) растительным маслом и дают настояться в течение месяца в темном месте, затем процеживают и хранят готовое масло в прохладном месте. Если залить муку из плодов шиповника еще раз и настоять в темном месте 30 дней, получится масло третьего сорта.

Масло шиповника в аптеке

Масло шиповника можно приобрести в аптеке. Готовое к употреблению аптечное масло используется так же, как и приготовленное самостоятельно – для заживления ранок, в качестве косметического средства или приема внутрь.

[4]

Масло шиповника в капсулах

Масло шиповника используется в качестве общеукрепляющего, витаминного, иммунноповышающего средства при атеросклерозе, инфекционных заболеваниях, обморожениях, ожогах и пр.

Масло за счет своих желчегонных свойств используется для лечения воспалительных процессов в желчном пузыре, поражениях печени. Прием масла внутрь усиливает выработку желудочного сока, способствует нормализации процесса пищеварения.

Капсульная форма масла шиповника сохраняет все полезные свойства и витамины и за счет формы выпуска позволяет облегчить прием, так как масло обладает горьковатым привкусом.

Масло шиповника камелия

Масло шиповника российского производства Камелия предназначено для приема внутрь, при язвенных поражениях слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенном холестерине, для улучшения работы ЖКТ, в качестве профилактического средства при атеросклерозе, для повышения защитных сил организма.

Масло следует принимать по 1 ч.л. утром и вечеров во время еды в течение месяца.

Масло шиповника дивеево

Масло шиповника фирмы Дивеево подходит как для наружного, так и для внутреннего использования. Также, масло данного производителя широко используется в косметологии для масок, лечебно-профилактических массажей, различных аппликаций, обертываний, в качестве дополнительной питательной добавки в косметические препараты (крема, гели, лосьоны) и т.п.

Масло обладает мощными противовоспалительными свойствами и используется наружно при трещинах сосков, долго незаживающих ранах, ожогах, пролежнях, насморке и т.п.

Масло, полученное из плодов шиповника, стимулирует работу желчного пузыря, способствует выработки желчи и улучшению пищеварения.

При регулярном употреблении масла из плодов шиповника нормализуется уровень холестерина, снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистых болезней.

Масло шиповника аспера

Масло шиповника компании Аспера предназначено для наружного применения, в качестве косметического средства для ухода за лицом и телом. Масло убирает раздражение, питает и увлажняет сухую и чувствительную кожу. Масло данной фирмы можно использовать в осенне-зимний период для защиты и дополнительного питания, а также для ухода за губами, массажа, в качестве добавки к основным средствам ухода кожей лица и тела, для лечения ранок, трещин, порезов и пр.

Эфирное масло шиповника

Эфирное масло шиповника включает множество микроэлементов, витаминов, а также бета-каротин и глицерин, который известен увлажняющим действием.

Масло из плодов шиповника получило свою известность благодаря мощному регенерирующему действию. Издавна данное масло применяли для лечения ран, язв, ожогов. Кроме того, масло способно сделать шрамы, растяжки и рубцы на коже менее заметными.

Читайте также:  Какие витамины принимать при сильной усталости

При раздражении, сухости, шелушении масло из плодов шиповника поможет улучшить состояние кожи почти сразу после первого нанесения.

Масло используют в виде компрессов на пораженные участки кожи, для приема внутрь (особенно при дерматозах, нарушении работы желчного пузыря, пониженной кислотности, слабом иммунитете).

У женщин, особенно после 30 лет масло из плодов шиповника занимает особое место, поскольку оно активно борется с первыми признаками старения, улучшает цвет лица, увлажняет и насыщает кожу необходимыми питательными компонентами, делает её красивой и бархатистой. Кроме того, масло используется для ухода за волосами, особенно за сухими и с секущимися кончиками.

Масло шиповника пищевое

Масло шиповника пищевое насыщает организм витаминами (Р, Е, А), микроэлементами и жирными кислотами, которые комплексно воздействую на организм, улучшая общее состояние. Масло считается натуральным антиоксидантом, защищает клетки от повреждений и действия свободных радикалов, оказывает благотворное влияние на верхние отделы системы пищеварения, повышает сопротивляемость организма, улучшает эластичность сосудов, и работу сердца, предупреждает развитие атеросклероза.

Также масло оказывает благотворное действие на мужской организм, повышает сексуальную силу.

[5]

Источник

Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов

Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов

Шиповник укрепляет иммунитет, тормозит старение организма, эффективно борется с воспалениями. Его отвар имеет освежающий кисловато-фруктовый вкус и сладкий аромат. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. В последнее время плоды «дикой розы» завоевали огромную популярность. Расскажем, чем полезен шиповник для организма человека. А также о том, почему им не стоит увлекаться, что нужно знать при выборе ягод, как правильно готовить отвар.

Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название – «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.

Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.

Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:

Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.

Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.

Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.

Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.

Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.

Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.

Полезные свойства

Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.

10 причин включить шиповник в рацион:

Укрепляет иммунитет. Шиповник – лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb – по этой ссылке) или использовать отвар.

Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови

Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.

Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.

Замедляет старение. Шиповник – мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.

Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.

Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника – отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.

Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.

Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.

Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.

Читайте также:  Прополис с витамином с спрей

Отвар из шиповника – это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.

Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.

Главные противопоказания к употреблению шиповника:

Язва и обострение заболеваний ЖКТ. Шиповник богат кислотами, которые оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудка.
Нарушения свертываемости. Шиповник используют для улучшения состава крови. Однако при серьезных заболеваниях напиток нельзя употреблять без консультации со специалистом.

Проблемы с сердцем. Злоупотребление шиповником может вызвать тахикардию у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.

Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.

Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

«Мертвая» вода. Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры. Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.

Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.

Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.

Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.

Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.

Как собирать и сушить

Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.

Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:

Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов – в зависимости от влажности плодов.
После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.
Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.
Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.
В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.
Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.
Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.

Продукты из шиповника

Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:

Сироп шиповника.
Бывает с сахаром или «чистым». Все полезные вещества в нем находятся в повышенной концентрации. Поэтому не стоит употреблять больше 3 ст.л. сиропа за 1 день. Лучше купить сироп в аптеке – в нем все пропорции соблюдены правильно.

Настойка.
Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.

Варенье из шиповника или лепестков.
Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.

Компот.
Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.

Масло.
Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите тут).

Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.

Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу.

Источник: ( Ссылка )

Источник

Adblock
detector