Меню

Масло расторопши для женского здоровья

Применение травы расторопши для похудения: полезные свойства, отзывы похудевших

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Расторопша пятнистая – такое научное название растения, которое многие знают как колючку — сорняк, растущий на пустырях и обочинах дорог. Вместе с тем, это полезнейшее лекарственное растение, которое широко используется в медицине благодаря своему составу. Основные действующие вещества расторопши – флавоноиды и флаволигнаны, оказывающие омолаживающее действие на организм. Она также содержит алкалоиды, белки, витамины, макро- и микроэлементы, жирное масло, смолы, тирамин, гистамин и другие, всего около 200 компонентов.

Спектр действия этого снадобья очень широк: желчегонное, нормализующее пищеварение, очищающее печень и обновляющее её клетки, благотворно влияющее на сосуды, понижающее сахар в крови, ранозаживляющее. Известно растение и как средство для похудения, которое начинается с очистки организма.

Польза расторопши для похудения

Расторопша не является жиросжигающим средством, поэтому основной упор при сбрасывании веса на это растение делать не стоит. И всё же польза расторопши для похудения несомненна, т.к. благодаря содержащимся в ней веществам налаживается и стабилизируется работа всех систем жизнедеятельности человека. Силимарин укрепляет клеточные мембраны, очищает печень, нейтрализует действие токсичных веществ. Жирные масла нормализуют обменные процессы, заживляют раны. Смолы повышают иммунитет, нейтрализуют болезнетворные микробы и бактерии. Эфирное масло стабилизирует пищеварительные функции, работу центральной нервной системы. Лигнаны, белок нормализуют гормональный фон, выводят шлаки и токсины из организма. Сапонины принимают участие в регуляции водного и солевого обмена, снимают воспаления. Флафоноиды укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Алкалоиды задействованы в процессах кровообращения, снимают болевые симптомы. Обобщая, можно сказать, что это именно то растение, которое даст силы пройти непростой путь гастрономических ограничений и повышенной физической активности. Расторопша применяется даже в кулинарии в диетическом питании.

[1]

Источник

Ешьте больше жирного!

Петр Щербаков
доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела внутрипросветной эндоскопии Московского клинического научно-практического центра гастроэнтерологии г. Москвы, лауреат премии Правительства РФ

В порядке ли ваш обмен веществ?

Я привыкла считать себя человеком с железным желудком, который спокойно переварит даже гвозди. Конечно, гвоздей я не ела, а вот жареная свинина всегда была моим любимым блюдом – ела ее много лет, и все было в порядке. То есть это я так думала.

Однажды на работе началась боль в спине и груди. Очень похоже было на защемление нерва, но никаких предпосылок для этого я не заметила – сидела и работала за компьютером, тяжестей не поднимала. Сначала боль была незначительной, но довольно быстро стала невыносимой. Мне пришлось лечь, причем я вполне серьезно рассматривала вариант лечь на пол.

Коллеги уговаривали вызвать скорую, но я отмахивалась – пройдет. Через полчаса боль уменьшилась, потом действительно прошла, и я быстро забыла об этой истории. А через месяц приступ боли повторился, и я решила сходить к неврологу. После мой фразы «А еще мне, кажется, трудно проглотить таблетку» невролог напрягся и спросил, бывает ли у меня отрыжка воздухом. Я ответила, что бывает, но редко и несильная. Врач сказал, что в норме у человека отрыжки воздухом быть не должно. Задумавшись, я вспомнила, что у меня бывала даже кислая отрыжка, на которую я тоже не обращала внимания, потому что «совсем чуть-чуть и очень редко».

Читайте также:  Заставка фен шуй для здоровья

Невролог настоял на немедленной консультации гастроэнтеролога. УЗИ и гастроскопия показали небольшой гастрит и вполне выраженный хронический холецистит – пока без камней, но уже с песочком. Я удивилась: если у меня холецистит, то почему болит спина, а не живот?

Комментарий эксперта:

Причиной возникновения холецистита может быть воспалительный процесс, возникший в результате раздражения стенки пузыря камнями или густым осадком – сладжем. При приступе холецистита боль может быть очень интенсивной, недаром она носит название «печеночная колика». Как правило, боль локализуется в проекции желчного пузыря – в правом подреберье, но зачастую могут быть болезненные ощущения в правом плече или над ключицей справа, в области сердца. Нередко появляется горечь во рту, корень языка может приобрести желтовато-коричневый оттенок. Если холецистит сопровождается желчнокаменной болезнью и камень вклинивается в желчные протоки, то развивается механическая желтуха с прокрашиванием в желтоватый цвет склер, языка, ладоней. При прогрессировании процесса возможно пожелтение всего тела.

Для выявления холецистита делают биохимический анализ крови с печеночными пробами, определяют уровень прямого и непрямого билирубина, проводят ультразвуковое и рентгенологическое исследования.

Пресная жизнь

Врач прописал лекарства и диету № 1. Я внимательно прочла описание: рефреном там было слово «нежирное». Также были запрещены свежие овощи и все жареное – основа моего привычного меню. Я перешла на кашки и пресное вареное мясо. И тут стали обнаруживаться интересные вещи. Я начала понимать, как выглядит жизнь человека, у которого нет отрыжки. Неприятные ощущения в желудке и пищеводе проявлялись все реже. Кроме того, я осознала, что боль была не только во время двух сильных приступов, но и в период между ними, просто я не обращала на нее внимания, потому что она быстро проходила.

Поначалу все шло прекрасно – кроме, конечно, того факта, что вся моя еда была невкусной. Через два месяца я похудела на несколько килограммов. А вот боль, отступившая в первые недели лечения, вернулась снова и даже усилилась.

Я снова поехала делать УЗИ – и оказалось, что мое состояние ухудшилось. Врач спросила: «А вы на диете не сидели, не худели?» – «Ну как же, – удивилась я, – вы же сами мне прописали диету № 1, вот я на ней и просидела два месяца». – «Так вы какие-то жиры употребляли?» – «Нет, а надо было?!»

Выяснилось, что при холецистите умеренное употребление жиров не только разрешено, но и необходимо. Я же, увидев повторяющееся слово «нежирное» в описании диеты, спокойно продолжила пить свое обезжиренное молоко и есть кашу без масла, как делала это всю предыдущую жизнь. Оказывается, раньше источниками жиров у меня были жареные продукты и масло, добавленное в салаты – а все это мне запретили есть. В результате через два месяца диеты УЗИ показало ухудшение состояния.

Врач объяснила, что разумное употребление жиров, особенно растительных, необходимо, чтобы стимулировать выведение желчи. Когда жиров в рационе нет, желчь застаивается, а это провоцирует образование камней в желчном пузыре. Такое часто бывает с девушками, которые садятся на жесткую диету для похудения – они худеют и заболевают холециститом. Обидно, что я в результате сама псровоцировала ухудшение.

Читайте также:  Какие препараты помогают похудеть реально без вреда для здоровья при климаксе

Диета № 1

Система нумерации диет была разработана в советские времена для медицинских учреждений – больниц, санаториев. По номеру диеты сразу определяют, какие продукты разрешены и запрещены пациенту. Диету № 1 назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения. Нельзя есть жареное, острое, кислое. Запрещены бобовые, грибы, сырые овощи. Разрешается есть каши, супы из протертых овощей или запеченные овощи (не все), нежирное мясо, некоторые молочные продукты.

Комментарий эксперта:

При холецистите не всегда бывает гастрит, а при гастрите не все свежие овощи и фрукты запрещены. Поэтому по поводу исключения свежих овощей и фруктов из рациона необходимо всегда консультироваться со своим врачом. Что касается нормализации желчеоттока, то в рационе обязательно должны быть жиры, и не только растительные. Основная функция желчи – эмульгировать жиры пищевых продуктов и переводить их в микрокапли, которые способны разлагаться под действием фермента липазы и всасываться через кишечную стенку. Если жиров в рационе не будет вовсе или их недостаточно, то желчь, накапливающаяся в желчном пузыре, окажется невостребованной. Она будет концентрироваться, появится густой осадок, а это первый шаг к камнеобразованию. Жиры могут быть самого разного происхождения – растительное и сливочное масло, сыр, сливки, животный жир (мясо и даже сало). Но все должно быть в меру.

Желчнокаменная болезнь: как снизить риски?

Холестерин: плохой, хороший, злой

Мы договорились с врачом, что я буду пить молоко обычной жирности, добавлять в кофе сливки, а в каши и вареные овощи – растительное масло. А еще можно пить масло расторопши. Лекарств стало больше, теперь нужно было растворить появившиеся в желчном пузыре образования, а употребление растительных жиров должно было в этом помочь.

Если раньше я видела ситуацию как «просто ничего нельзя есть», то теперь добавилась еще необходимость получать из пищи определенные полезные вещества. По утрам я начала пить масло расторопши, а цветную капусту и брокколи поливала оливковым маслом. При «передозировке» масла появлялась тяжесть в желудке – теперь я это замечала, а раньше мне казалось, что люди так и живут. Разумное количество жира пришлось подбирать опытным путем.

Через полгода очередное контрольное УЗИ показало, что состояние значительно улучшилось. Острое и жареное есть я пока не рискую, но слежу внимательно за тем, чтобы в рационе были жиры. Думаю, что благодаря болезни мое питание стало более здоровым, и чувствую я себя теперь лучше, чем до первого приступа холецистита.

Комментарий эксперта:

После приступа холецистита необходимо провести УЗИ с изучением сократительной функции пузыря. Если она снижена, а в просвете пузыря имеются конкременты, то пузырь, как орган, собирающий желчь и выдающий ее во время еды, уже не справляется с этим и превращается просто в «мешок с камнями». Это показание для оперативного лечения, которое лучше проводить в межприступный («холодный») период. Операции такого рода отработаны, проводятся лапароскопически, с минимальной травматизацией.

Если сократительная функция сохранена, а в просвете пузыря есть незначительный осадок или густая желчь, такое состояние можно и нужно лечить консервативно с использованием лекарственных препаратов, диеты и физиотерапевтических процедур.

Если больные соблюдают режим питания, выполняют назначения специалистов, то вероятность излечиться от холецистита очень высока.

Источник

Читайте также:  Гороскоп здоровья для рыб ребенок

Худей с расторопшей

Поделиться:

Расторопша у многих сейчас на слуху, и это немудрено, ведь она обладает целым комплексом полезных свойств и прежде всего благоприятна для нашего желудочно-кишечного тракта. Растение укрепляет желудок, кишечник, помогает очистке печени, а это уже первые шаги к их эффективной работе. Освобождаясь от шлаков, организм сам запускает мощную систему восстановления и похудения.

Подходите к диете с умом

К сожалению, диеты для похудения не помогут, если не подойти к их проведению грамотно, ведь в основе любой из них лежит процесс нормализации функций внутренних органов и очистки организма от всего лишнего, от многолетних шлаков, накопленных из-за неправильного образа жизни.

Организму нужно просто помочь похудеть, в том числе с помощью фитотерапии, и тут возможности расторопши просто незаменимы.

Научные исследования показали, что расторопша по своему составу напоминает настоящую живую аптеку, настолько ценные соединения лежат в её составе: флавоноиды, кумарины, горечи, слизи, органические кислоты и др. Самым ценным из них является силимарин, обладающий сильным воздействием на печень, гепатопротекторной и желчегонной активностью. При восстановлении нормальной работы печени и желчной системы похудение происходит гораздо эффективнее и быстрее, и лишние килограммы уходят за достаточно короткий срок.

Применяем курсом

Растение официально признано медициной, и применять расторопшу можно в том числе в виде порошка, экстракта, муки или масла. Отличный вариант — это настойка расторопши, которую пьют по 20 капель в три приёма до еды. Если есть сомнения в её сборе, препарат вполне можно купить в аптеке, проконсультировавшись со специалистом о возможных противопоказаниях.

Нужно знать, что препараты на основе расторопши противопоказаны при проблемах с дыхательной системой, особенно лицам с бронхиальной астмой, так как они могут спровоцировать приступ удушья. Лучше не применять их людям с психическими заболеваниями, депрессией, эпилепсией, аллергическими реакциями и др. В любом случае, перед началом курса лучше посоветоваться с врачом.

Полезный сорняк

Расторопша достаточно неприхотлива, её сиреневые цветки часто можно видеть вдоль изгородей, на пустырях и даже огородах, где часто с ней ведут борьбу как с сорняком, даже не подозревая, какое это мощное средство. Растение достаточно привлекательно и внешне, хотя в букеты её не соберёшь из-за многочисленных колючек, но полюбоваться ею действительно можно.

Стоит помнить, что лучшее средство защиты — это, конечно, профилактика. Профилактический приём расторопши окажется полезным при таких недугах, как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, варикозное расширение вен, гепатит, холецистит, желтуха, радикулит и др. Растение способно укрепить иммунитет и предотвратить развитие опасных болезней.

Если есть цель похудеть к лету, то за дело нужно браться как можно скорее, ведь фитотерапия хоть и эффективна, но нужный результат достигается спустя достаточно длительное время. Важно соблюдать курсовой приём фитопрепаратов из расторопши, в частности, с обязательным 10-дневным перерывом, после которого цикл можно продолжить. Следует проходить такой курс под наблюдением врача или после консультации с ним.

Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

Adblock
detector