Витамины в растительных маслах
Все растительные масла являются оптимальными источниками витаминов и питательных веществ. Состав данных продуктов поражает богатством и разнообразием полезных для человеческого организма элементов. В любом натуральном масле в большом количестве содержатся незаменимые жирные кислоты, глицерин, воск и другие важные компоненты. В настоящее время существуют самые разные виды и сорта растительного масла: они производятся из семян, плодов, косточек и даже корней многих сельскохозяйственных культур. И каждый из видов продукта по-своему полезен для организма человека, обладает уникальным набором ценных веществ.
Как выбрать качественное растительное масло?
Самый полезный и питательный продукт – нерафинированное, приготовленное методом холодного отжима растительное масло, витамины и питательные элементы в нем практически не утрачиваются в ходе производства. Оно может давать небольшой осадок на дне бутылки, но это совершенно нормальный процесс. Также к употреблению рекомендуется гидратированное масло – очищенное от примесей горячей водой. Оно сохраняет характерный приятный аромат, но не образовывает осадка. А вот рафинированное масло, прошедшее обработку щелочью, почти полностью лишается полезных веществ. По сути, оно уже является продуктом, имеющим техническое предназначение, абсолютно бесполезным для человеческого организма.
Качественное нерафинированное масло должно поступать в продажу исключительно в затемненной или непрозрачной емкости, так как полезные микроэлементы в нем имеют свойство разрушаться под воздействием световых лучей. При покупке продукта следует внимательно смотреть на срок годности. Любое натуральное масло – товар скоропортящийся, за короткое время теряющий не только мягкую структуру, золотистый цвет, приятный вкус и аромат, но и практически все ценные вещества. Хранить его необходимо недолго, желательно в затененном и прохладном месте.
Какую пользу растительное масло приносит организму человека?
Каждое растительное масло имеет свой уникальный химический состав. Например, в подсолнечном масле, которое чаще всего используют хозяйки для приготовления пищи, содержится огромное количество витамина Е или токоферола. Следует отметить, что токоферолом богаты абсолютно все виды масел. Но если подсчитать, в каком экстракте концентрация витамина больше, то лидером выходит именно подсолнечное масло. Еще в состав всех масел входят полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие вывести из организма излишки холестерина, делающие сосуды крепкими и эластичными, минеральные вещества, ретинол и кальциферол.
Диетологи и медицинские специалисты крайне не рекомендуют употреблять пищу, пожаренную на растительном масле. При сильном нагревании в продукте образуются токсические и канцерогенные вещества, провоцирующие возникновение злокачественных опухолей. Любое масло полезно исключительно в сыром виде, как заправка для салатов и других термически необработанных блюд.
Какие полезные вещества содержатся в подсолнечном масле?
Масло из семян подсолнечника можно назвать сокровищницей незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов. Оно прекрасно усваивается в пищеварительном тракте человека, почти 98% содержащихся в нем полезных элементов всасывается в кровь и разносится по организму. В составе продукта имеются в высокой концентрации восковые и эфирные вещества, фосфор, кальциферол, ретинол. Какой витамин содержится в растительном нерафинированном масле из подсолнечника в наибольшем количестве? В ста граммах экстракта находится около 45 мг витамина E. Это невероятно много. Также очень богат продукт витамином F, представляющим собой комплекс из нескольких ненасыщенных жирных кислот. В нерафинированном подсолнечном масле можно найти следующие кислоты, важные для нормальной жизнедеятельности организма:
- линолевая – 62%;
- олеиновая – 24%;
- пальмитиновая – 6%;
- стеариновая – 4%;
- бегеновая – 2%;
- линоленовая – 1%;
- арахиновая – 0,8%;
- миристиновая – 0,2%.
В одной столовой ложке качественного масла содержится 150 килокалорий, а сто граммов продукта имеют почти 900 килокалорий. Чтобы получить достаточное для активной жизни количество энергии и питательных элементов, нужно употребить в сутки всего 30 граммов экстракта подсолнечника.
Какие витамины и микроэлементы содержатся в оливковом масле?
Самым полезным и высокопитательным считается сорт Extra Virgin, получаемый методом холодного отжима. Данный нерафинированный продукт, изготавливаемый либо прессованием оливок, либо их выжимкой во вращающейся центрифуге, содержит огромное количество полезных для организма человека веществ. Такой способ производства позволяет сохранить практически все витамины, минералы, ненасыщенные жирные кислоты. В ста граммах масла из зрелых оливок находятся питательные и целебные элементы в следующей концентрации:
- токоферол (E) – 6 мг;
- ретинол (A) – 0,02 мг;
- аскорбиновая кислота (C) – 0,6 мг;
- никотиновая кислота (B3) – 0,2 мг;
- филлохинон (K) – 0,05 мг;
- натрий – 360 мг;
- калий – 100 мг;
- кальций – 70 мг;
- магний – 25 мг;
- фосфор – 20 мг.
Самое качественное масло, произведенное из зрелых плодов оливкового дерева, а не из выжимок кожуры, поставляют только страны Средиземноморья. Такой продукт имеет довольно высокую цену, но зато приносит организму человека действительно огромную пользу. Хорошее оливковое масло содержит много антиоксидантов, предотвращающих ранее старение и защищающих от онкологии. Также оно обладает выраженным желчегонным эффектом, освобождает кровеносные сосуды от лишнего холестерина и способствует нормализации артериального давления.
Какие полезные вещества содержатся в льняном масле?
Самым полезным среди всех известных экстрактов, годных в пищу, считается льняное растительное масло, витамины, минеральные вещества и незаменимые жирные кислоты содержатся в нем в невероятно больших количествах. Продукт обладает высокой пищевой и лекарственной ценностью, широко используется в народной медицине. При регулярном его употреблении можно не только заметно оздоровить организм, избавиться от застарелых болячек, но даже омолодиться. В льняном масле находятся в удивительно огромной концентрации омега-3 и омега-6 – незаменимые жирные кислоты, крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Также в экстракте содержатся следующие полезные кислоты:
- линолевая – 62%;
- линоленовая – 24%;
- олеиновая – 6%;
- пальмитиновая – 5%;
- стеариновая – 3%.
Двух столовых ложек льняного масла в сутки достаточно, чтобы обеспечить организм необходимым количеством незаменимых жирных кислот. Для сравнения, в состав популярного рыбьего жира входит наполовину меньше омега-3 и омега-6. Также экстракт, получаемый из семян льна методом холодного отжима, богат токоферолом и ретинолом, минеральными элементами. Если не нравится специфический вкус и запах продукта, то можно приобрести его в аптеке в желатиновых капсулах.
Какие витамины и микроэлементы содержатся в облепиховом масле?
Облепиховое масло активно использует не только народная, но и официальная медицина для терапии множества серьезных хронических заболеваний. А еще продукт применяют кулинары для приготовления вкусных и оригинальных блюд, а также косметические компании для создания эффективных ухаживающих препаратов для кожи рук и лица. В растительном масле из зрелых ягод облепихи содержатся в большом количестве флавоноиды, витамины группы B, токоферол, ретинол, рутин, филлохинон, магний, цинк, железо и другие микроэлементы. Экстракт насыщенного оранжевого цвета со специфическим, довольно приятным вкусом и ароматом может употребляться и как наружное, и как пероральное лекарственное средство. Обычно его назначают врачи для повышения прочности и эластичности кровеносных сосудов, профилактики тромбоза, а также как противомикробное, противовоспалительное и тонизирующее лекарство.
Какие полезные вещества содержатся в кукурузном масле?
В растительном экстракте из кукурузных зерен содержится много витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола, филлохинона, незаменимых жирных кислот. Также продукт богат минеральными веществами, стеринами и лецитином, важным для профилактики атеросклероза и тромбоза. Особенно полезным считается кукурузное масло первого холодного отжима, в котором находится настолько большое количество токоферола, что достаточно употребить всего две ложки продукта, чтобы полностью восполнить суточную потребность в витамине E. Витамины в масле являются сильными антиоксидантами, а жирные кислоты защищают от развития сахарного диабета.
Какие витамины и микроэлементы содержатся в рапсовом масле?
Рапсовое масло находится на втором месте в мире по употреблению в пищу после подсолнечного. Хороший нерафинированный продукт содержит достаточно много витаминов и питательных веществ, но при этом стоит относительно недорого. Экстракт из семян рапса богат ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой, а еще он может храниться довольно длительное время без потери качества. Продукт не окисляется, не впитывает посторонние запахи, не теряет приятный вкус и аромат. Им рекомендуется заправлять салаты и легкие закуски.
Какие витамины и микроэлементы содержатся в тыквенном масле?
Тыквенное масло считается одним из самых полезных экстрактов, натуральным антиоксидантом, источником молодости и здоровья. В народной медицине оно применяется для лечения геморроя, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, нарушений работы пищеварительного тракта, алкогольной интоксикации. В продукте содержится большое количество омега-3, омега-6 и других жирных кислот, витаминов. Полезные вещества в масле не выносят теплового воздействия, поэтому его рекомендуется употреблять только для заправки салатов и прочих холодных блюд.
Источник
Калорийность Подсолнечное масло . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Подсолнечное масло».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 899 кКал | 1684 кКал | 53.4% | 5.9% | 187 г |
Жиры | 99.9 г | 56 г | 178.4% | 19.8% | 56 г |
Вода | 0.1 г | 2273 г | 2273000 г | ||
Витамины | |||||
Витамин В4, холин | 0.2 мг | 500 мг | 250000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 44 мг | 15 мг | 293.3% | 32.6% | 34 г |
Витамин К, филлохинон | 5.4 мкг | 120 мкг | 4.5% | 0.5% | 2222 г |
Макроэлементы | |||||
Фосфор, P | 2 мг | 800 мг | 0.3% | 40000 г | |
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 200 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 11.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 6.2 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 23.8 г | min 16.8 г | 141.7% | 15.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 23.7 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 65 г | от 11.2 до 20.6 г | 315.5% | 35.1% | |
18:2 Линолевая | 59.8 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 59.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 356% | 39.6% |
Энергетическая ценность Подсолнечное масло составляет 899 кКал.
- Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 17 гр (152.8 кКал)
- Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (45 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||||
Витамин Е | 44 | мг |
Фосфор | 2 | мг |
- Калорийность – 899 кКал;
- Жиры – 99,9 г;
- Ненасыщенные жирные кислоты – 65 г;
- Насыщенные жирные кислоты – 12,5 г;
- Вода – 0,1 г.
В 1 ст./л. подсолнечного масла содержится 152,8 кКал.
Содержание витаминов и других веществ в данном продукте, зависит от методов его отжима и переработки. Все полезные свойства обусловлены содержанием кислот, восковых, летучих фосфорсодержащих веществ, а так же витаминов А, D, E, F и определённым составом нежировых примесей. какие витамины в оливковом масле.
Польза подсолнечного масла
Подсолнечное масло, обладает большим количеством полезных свойств, какие делают его потребление предпочтительнее животных жиров. Целебные его свойства, широко используют при лечении различных заболеваний. Его польза для организма заключается в следующем:
- Принимает участие в углеводно-белковом обмене;
- Оказывает положительное воздействие на функции эндокринных и половых желез;
- Способствует улучшению памяти;
- Предотвращает хронические заболевания кишечника, лёгких, желудка и печени;
- Препятствует развитию атеросклероза;
- Предупреждает возникновение онкологических заболеваний;
- Снижает уровень холестерина;
- Повышает иммунитет;
- Обладает омолаживающим свойством (из-за содержания витамина Е в большом количестве);
- Используется для лечения тромбофлебита.
- Применяется при зубной боли.
В составную часть подсолнечного масла входят, синтезируемые организмом линолевая и линоленовая кислоты. Они называются витамином F. Для организма человека потребность в этом витамине выше, чем в других, потому как, ненасыщенные жирные кислоты участвуют в обязательном порядке, в создании оболочек нервных волокон, а так же клеточных мембран.
Они имеют свойства выводить холестерин, образовывая с холестеролом сложные, легко окисляемые эфиры, нормализующие оболочку кровеносных сосудов, и рассматриваются, как профилактические средства сердечных заболеваний (инфаркта миокарда), атеросклероза и многих других.
При недостаточном содержании в организме ненасыщенных жирных кислот, холестерол совместно с насыщенными жирными кислотами образует сложные эфиры. Они при обмене веществ слабоокисляемые, из-за высокой химической стойкости. Благодаря этому происходит накопление эфиров в крови, в результате чего они откладываются на оболочках артерий.
Содержащийся в подсолнечном масле витамин А, обладает свойством приспособления глаз к различной интенсивности света. Дефицит этого витамина проявляется ломкостью и сухостью волос, шелушением кожи.
Витамины группы D (кальциферолы), оказывают воздействие на минеральный обмен веществ и являются особенно необходимыми в юности, в период интенсивного роста организма.
Недостаток или отсутствие витамина D, могут стать причиной развития рахита.
Витамина Е присутствует в подсолнечном масле в 12 раз больше, ежели в оливковом.
Витамины группы Е оказывают антиканцерогенные действия, способствуют улучшению внутриклеточного дыхания, тормозят прогрессирование атеросклероза, препятствуют тромбообразованию и старению организма, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, стимулируют мышечную деятельность. Благодаря витамину Е улучшается память, так как он обладает свойствами защиты клеток мозга от свободных радикалов.
Витамин F, является необходимым для нервных волокон, клеток печени, он повышает иммунитет и эластичность кровеносных сосудов, регулирует в крови уровень холестерина, а так же жировой обмен, снижая этим самым возникновения инфарктов и инсультов.
Виды подсолнечного масла
В зависимости от качества и способов обработки, подсолнечное масло подразделяют на:
Нерафинированное – выпускается высшего и первого сорта, имеет наиболее тёмный цвет и обладает характерным вкусом и запахом.
При хранении выпадают в осадке парафины и воски (фосфолипиды и стеарины), это происходит со временем, при низкой температуре. Храниться меньше, чем рафинированное.
Оно идеально подходит в качестве заправки к салатам, не подвергаясь тепловой обработке. Оно хранит в себе витамины Е и F.
Рафинированное – выпускается недезодорированным и дезодорированным («Высший сорт», «Первый сорт», «Премиум»). Оно менее полезно, потому как после рафинации в нём остается меньше токоферолов и совсем не содержится фосфатидов.
Недезодорированное масло – очищенное от примесей, таких как пестициды и продукты окисления. Оно прозрачное, светло-жёлтого или золотистого цвета, не имеет запаха, во время хранения не выделяет осадка. Премиум – применяется в производстве продуктов диетического и детского питания.
Рафинированное масло, рекомендовано применять для жарки.
Вымороженное – производят путём удаления из подсолнечного масла воскообразных веществ, которые придают ему мутность. В случае, когда масло подвергалось вымораживанию, его название дополняется словом «вымороженное».
Самым полезным продуктом, является масло первого отжима, которое было подвержено только фильтрации. В нём в полной мере сохраняются токоферолы, стерины, фосфатиды. Оно приятно пахнет и обладает хорошим вкусовым качеством, но если долго его не использовать начинает горчить и мутнеет.
Как правильно сохранять подсолнечное масло?
Что бы сохранить полезные свойства в подсолнечном масле, нужно хранить его в тёмном месте, при температуре +5-20 С, а так же оберегать, от контакта его с металлами и водой.
Нерафинированное — нужно хранить, обязательно в стеклопосуде, не только в тёмном месте, но и прохладном (в холодильнике).
Нерафинированное масло холодного отжима сохраняется не более 4 месяцев, а полученное путём горячей прессовки не более 10 месяцев. Открытую бутылку с маслом нужно стараться использовать на протяжении месяца.
Противопоказания
У масла, как и у любого продукта, есть обратная сторона медали – его употребление иногда может нанести вред.
Содержание в больших количествах жиров и высокая калорийность, ограничивают или исключают вовсе потребление масла, для людей страдающих ожирением.
С предостережением нужно употреблять этот продукт людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, с высоким содержанием холестерина, а так же больным сахарным диабетом.
Противопоказано неоднократно жарить на одном и том же масле, потому как, в результате этого, вырабатываются канцерогенные вещества, которые способствуют возникновению онкологических заболеваний.
Источник
➤ Adblockdetector