Меню

Масло проросшей пшеницы витамины

Масло зародышей пшеницы: что это такое, как использовать, чем полезно для волос и лица

Масло зародышей пшеницы, польза которого известна издавна, является универсальным средством. Его применяют в косметологии, медицине и пищевой промышленности.

Это масло является кладезем витамина А, В, Е, F, селена, цинка, железа, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот, гликолипидов, фосфолипидов, октакозанола, триглицеридов и многих других важных веществ.

Также следует отметить, что в его составе присутствует три активных вещества – это антиоксиданты, каротиноиды и токоферолы. Все это делает его уникальным и полезным для нашего организма.

Лечебные свойства

Для того чтобы получить универсальное косметическое, лечебное средство необходимо проделать огромную работу. Добывается масло путем отжима пшеничного зерна. Это натуральное средство положительно влияет на работу организма, поэтому его применяют для того чтобы:

  • Нормализовать метаболические процессы.
  • Замедлить процессы старения. Достигается это благодаря тому, что в составе содержится витамин Е.
  • Очистить организм, вывести токсины и шлаки.
  • Нормализовать состояние кожи, снять воспаление и успокоить ее.
  • Вылечить кожу. Довольно часто именно это средство помогает за короткий период времени избиться от сыпи, в том числе, угревой.
  • Помочь травмированной коже, поспособствовать скорейшему заживлению ран и ссадин, ожогов.
  • Нормализовать кровообращение.
  • Предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с ЦНС.
  • Наладить репродуктивную функцию. Используя данное средство можно решить проблему с бесплодием, простатитом, повысить половое влечение.
  • Оказать на организм антиоксидантное воздействие, в результате чего удается замедлить процессы старения мембран клеток.
  • Укрепить иммунитет.
  • Привести в норму уровень холестерина в печени, крови.
  • Нормализовать гормональный фон, работу периферийной и нервной системы.
  • Укрепить стенки сосудов, предотвратить варикозное расширение вен.

Косметология

Масло, полученное из зародышей пшеницы, крайне полезно для здоровья человека. Благодаря своему составу оно довольно часто используется в косметологических целях для:

  • Проведения антицеллюлитного массажа.
  • Питания и укрепления волос.
  • Предотвращения появления морщин. Достигается такой эффект благодаря тому, что в составе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е.
  • Смягчения, увлажнения, приведения кожи в тонус, продления ее молодости. Витамин В и Е, а также линолевая кислота нормализуют водно-липидный баланс кожи.
  • Ухода за зубами, ногтями, которые потеряли привлекательный вид.
  • Отбеливания эпидермиса (эффект достигается при длительном использовании масла).
  • Повышения эластичности кожи. В составе средства содержится цинк, медь, витамин А. Все это активизирует синтез коллагена и эластина. Результатом этого является эластичная кожа, устранение растяжек, сглаживание мелких морщинок.
  • Заботы о чувствительной коже.
  • Достижения отшелушивающего эффекта.
  • Сужения пор, стабилизации работы сальных желез.

Важно! Масло зародышей пшеницы не рекомендуется использовать людям с мочекаменной или желчекаменной болезнью, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Правильное использование

Получить максимальный эффект от применения данного масла можно, зная как правильно его использовать. Прислушаться стоит к следующим рекомендациям:

  • Данное вещество довольно плотное и вязкое. Если это вызывает дискомфорт или ставит под вопрос его дальнейшее применение, можно скомбинировать его с другими более легкими косметическими маслами.
  • Перед применением средство рекомендуется подогреть. Это позволит активизировать активные вещества и усилить их воздействие. Делать это лучше всего не водяной бане.
  • Если данное средство используется для лица, важно учесть тип кожи. От этого зависит, какое дополнительное масло будет использовано. Например, при сухом типе кожи им может стать оливковое, абрикосовое и персиковое масло. В случае с жирной кожей – масло виноградных косточек.
  • Емкость для смешивания масел, приготовления масок и прочего должна быть стеклянная, деревянная или керамическая. От металлических емкостей лучше отказаться.
  • От применения данного средства в чистом виде также стоит отказаться. Это может привести к ожогу или раздражению кожи.
  • Маски на основе этого универсального средства следует выдерживать на коже или волосах от 10 до 25 минут. Частота их применения – 1–2 раза в неделю.
  • Для получения ожидаемого эффекта процедуры должны проводиться курсом. Его длительность не должна составлять более 15 сеансов, ведь кожа привыкнет к воздействию используемого средства и перестанет на него реагировать.

Сфера применения

Масло, полученное путем отжима зародышей пшеницы, чрезвычайно полезно. Его часто используют для ухода за кожей или волосами. Через короткое время его применения можно увидеть первые результаты.

Читайте также:  Что такое хапка витамина

Масло зародышей пшеницы для волос считается, чуть ли не самым действенным и эффективным средством. Оно предотвращает их выпадение, укрепляет, придает блеска, насыщенного цвета. На его основе можно приготовить массу лечебных масок, например:

  • Укрепить волосы поможет смесь таких масел, как жожоба и зародышей пшеницы (1:1). Масляная смесь наносится на волосы, втирается, смывается через 20–25 минут. Выполнять процедуру рекомендуется 2 раза в неделю на протяжении двух месяцев.
  • Сделать локоны блестящими и сильными можно, добавив в используемое косметическое средство по уходу за волосами (шампунь, кондиционер, ополаскиватель) 5 миллилитров чудодейственного масла.

Хороший эффект оказывает это масло на кожу лица. Поэтому довольно часто его можно встретить в составе косметических средств. Также его можно применять для приготовления масок, рецептов которых существует множество. Например:

  • Убрать сухость кожи можно, смешав базовое масло (зародышей пшеницы) с оливковым (миндальным). Должна быть выдержана пропорция 1:1.
  • Избавиться от жирного блеска, засаленности эпидермиса поможет смесь с базового средства и масла виноградных косточек (1:4).
  • Вернуть коже эластичность, свежесть, сгладить морщины можно, смешав 15 миллилитров базового масла с апельсиновым, сандальным и мятным (по 1 капле каждого). Смесь перемешать, промокнуть в ней хлопчатобумажную салфетку и наложить ее на лицо. Время процедуры составляет 25 минут.

Важно! Исследования доказали, что в зародыше пшеницы есть все необходимые вещества и элементы, которые способствуют продлению жизни.

Источник

Масло зародышей пшеницы

Об удивительной силе пшеничного зародыша и масла из него люди узнали давно. В них природа сконцентрировала просто уникальный комплекс витаминов, биологически активных веществ, липидов, минералов и незаменимых аминокислот для жизни. И сейчас эти растительные продукты популярны в качестве помощников при лечении многих заболеваний, а также активно используются в косметологии.

Как выбрать

Настоящее масло, изготовленное из зародышей пшеницы, должно быть густым и иметь сильный аромат. Оно должно иметь цвет от коричневого до бледно-янтарного. Чтобы была возможность разглядеть масло, стоит обращать внимание на стеклянные светлые бутылки.

Как хранить

Хранить масло можно в плотной закрытой бутылке в темном и прохладном месте. При правильном хранении этот продукт может использоваться на протяжении 3 месяцев.

В кулинарии

Традиционно масло зародышей используют как заправку для разнообразных зеленых салатов. Также этот продукт можно добавлять и в другие кулинарные блюда – каши, гарниры. Но надо помнить, что при кулинарном применении масло не рекомендуется подвергать нагреву выше 60 градусов, поскольку при этом продукт потеряет пищевую и биологическую ценность.

Калорийность

Масло зародышей пшеницы, конечно же, очень калорийно, как и остальные растительные масла. Но оно нормализует липидный и углеводный обмен, а значит, может применяться людьми, страдающими от избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 0,2 884

Полезные свойства масла зародышей пшеницы

Состав и наличие полезных веществ

Масло пшеничных зародышей имеет высокую пищевую, а также биологическую ценность, являясь поистине уникальным по биохимическому составу и целительным свойствам натуральным продуктом. Себестоимость его производства достаточно высока (для холодного прессования 250 граммов этого масла надо переработать более тонны зерна).

В составе масла есть незаменимые, не синтезируемые человеческим организмом аминокислоты, жирные полиненасыщенные кислоты, водо- и жирорастворимые витамины, обладающий противовоспалительным свойством аллантоин, имеющий высокую антиоксидантную активность сквален (2-3%), октакозанол, около 20 разных макро- и микроэлементов.

Данное масло отличается от остальных растительных масел высоким (больше 70%) и самым сбалансированным содержанием полиненасыщенных кислот. Также в нем содержатся насыщенные кислоты в меньшем количестве.

Отличительной особенностью этого масла является высокое содержание «витамина молодости» токоферола (Е) — всего в 100 г содержится до 400 мг данного природного антиоксиданта.

Это растительный продукт также богат витамином D, что играет крайне важную роль в усвоении кальция и фосфора – минералов, «отвечающих» за здоровье зубов, суставов и костей.

В масле зародышей также присутствует бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А.

Читайте также:  Компливит витамины инструкция 11 витаминов 8 минералов состав

Кроме того, это масло является источником витаминов группы B. Отличается оно и довольно высоким содержанием цинка, который принимает участие в жировом, белковом, углеводном обменах и кроветворении, в синтезе пищеварительных ферментов и инсулина.

Содержащийся в масле селен, как и цинк, благоприятно влияет на процесс сперматогенеза и способствует усилению влечения.

В составе масла также присутствует природный антиоксидант сквален – обладающий выраженными ранозаживляющим, иммуностимулирующим, противогрибковым и бактерицидным свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Масло зародышей пшеницы способно существенно улучшить работу сердца и сосудов и даже состав крови. В нем есть ряд веществ, способствующих в комплексном сочетании укреплению стенок сосудов, а также нормализации давления и снижению уровня вредного холестерина, препятствующих образованию бляшек на стенках сосудов и предупреждающих образование тромбов.

Цинк, витамин Е, марганец, а также аллантоин препятствуют развитию воспалений в разных частях сердечно-сосудистой системы. Уникальный антиоксидантный комплекс из витаминов Е и А, октакозанола и сквалена защищает сердце и сосуды от вредного воздействия свободных радикалов. Также масло зародышей благоприятно влияет на обменные процессы в миокарде, а входящие в его состав кальций и фосфор участвуют в регуляции ритма и силы сокращений сердца. Кроме того, богато масло зародышей веществами, играющими крайне важную роль в процессе синтеза гемоглобина – белка эритроцитов, который «отвечает» за транспортирование кислорода из легких в мозг, сердце и другие органы. Оказывающее благотворное воздействие на сердце, кровь и сосуды, масло полезно использовать в профилактике и лечении гипертонии, диабетической ретинопатии, анемии, атеросклероза, ишемической болезни, варикозного расширения, тромбофлебитов, геморроя. При постоянном употреблении масло зародышей является превосходным средством профилактики инсультов и инфарктов.

Также масло может улучшить состояние репродуктивной системы. Фитостеролы помогают нормализовать гормональный баланс, так как являются по сути предшественниками половых гормонов. Полиненасыщенные кислоты оказывают защитное воздействие в отношении сперматозоидов и яйцеклеток. Цинк, витамин Е, марганец и селен в комплексном сочетании помогают повышению потенции, оказывают влияние на процесс сперматогенеза.

Необходимо отметить, что цинк также значительно снижает риск развития аденомы и является стимулятором выработки мужского тестостерона, чей пониженный уровень является причиной многих сексуальных расстройств. Именно этот «гормон мужественности» определяет половое поведение, обеспечивает прилив сексуальной энергии, способствует улучшению эрекции и повышению потенции, а также значительно обуславливает некоторые особенности фигуры.

Масло пшеничных зародышей также благоприятно воздействует и на половую сферу женщин. Витамины группы B, Е, эстрогеноподобные фитостеролы, марганец и цинк поддерживают оптимальный гормональный баланс, нормализуют овариальный цикл и предотвращают развитие воспалений процессов в органах половой системы. Это обуславливает целесообразность использования масла в профилактике и лечении бесплодия и разных гинекологических заболеваний.

Введение масла зародышей в рацион полезно при беременности и грудном кормлении. Витамин Е, фолиевая кислота, полиненасыщенные кислоты, витамин D, цинк, марганец и йод являются веществами, нужными для полноценного развития малыша в организме женщины.

Витамин Е способен защитить генетический аппарат клеток эмбриона от мутаций, вызываемых действием токсических веществ, свободных радикалов и вредных излучений. Постоянное употребление масла полезно и для кормящих грудью – ведь оно способствует усилению лактации и улучшает качество и даже вкус молока. Большую пользу принесет применение этого масла в период беременности и после родов. Регулярное смазывание области живота и груди способствует сохранению эластичности и упругости нежной кожи, предотвращая появление растяжек.

Полезно масло зародышей пшеницы и для всей пищеварительной системы. Оно способно нормализовать кислотность желудочного сока, оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие на слизистые ЖКТ и препятствует развитию воспалений в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре, а также оказывает гепатопротекторное действие. В связи с этим масло, устраняющее запоры и изжогу, нормализующее баланс микрофлоры, с давних пор применяется в качестве средства профилактики язвы, гастрита, эзофагита, гастродуоденита, дисбактериоза, колита, холецистита, энтероколита, гепатита, а также используется в лечении этих недугов.

Масло зародышей пшеницы считается полезным продуктом для страдающих от сахарного диабета. Оно содержит вещества, необходимые для синтеза инсулина.

Регулярное употребление масла также рекомендовано:

  • для укрепления иммунитета и предупреждения преждевременного старения;
  • при заболеваниях эндокринной системы, центральной и периферической нервной системы, при бессоннице, для повышения устойчивости к стрессу;
  • при повышенной потребности в витамине Е;
  • в составе программы по борьбе с избыточным весом;
  • в период тяжелой реабилитации после операций, тяжелых заболеваний или прохождения курса химиотерапии;
  • в составе программы очищения от шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов.
Читайте также:  Алфавит витамины кто выпускает

А наружное применение масла целесообразно:

  • для улучшения состояния волос и кожи;
  • при заболеваниях и травмах кожи (порезы, раны, ожоги, экземы, нейродермит, псориаз, угревая сыпь);
  • после пластических операций, при «провисании» кожи, появившемся в результате быстрого снижения веса тел;
  • для ослабления боли при ушибах и артритах.

Использование в косметологии

Масло зародышей пшеницы, богатое веществами, благоприятно влияющими на состояние волос и кожи, издавна находит довольно широкое применение в косметологии.

При использовании наружно это масло оказывает разнообразное косметическое действие. Так, оно нормализует водно-липидный баланс кожного покрова, смягчая и питая кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения, так как активно препятствуют потере влаги.

Масло пшеничных зародышей также предотвращает преждевременное старение, связанное с возрастным дисбалансом гормонов или чрезмерным воздействием УФ-лучей. Кроме того, этот растительный продукт улучшает цвет кожи, предотвращая появление пигментных пятен, а также оказывая отбеливающее действие на кожу.

Масло тонизирует и освежает, улучшает рельеф и структуру кожи, повышает ее упругость, способствует разглаживанию морщин, устранению растяжек кожи.

Также продукт из зародышей пшеницы успокаивает чувствительную и даже раздраженную кожу. Оно может очистить кожу от загрязнений, способствуя отшелушиванию ороговевших клеток кожи, нормализуя секрецию сальных желез, способствуя сужению пор, препятствуя воспалению кожи.

Помогает масло зародышей и в укреплении подкожных капилляров, предотвращении развития купероза и появления «сосудистых звездочек».

С помощью этого масла можно предупредить появление целлюлитных отложений, так как оно способно нормализовать лимфодренаж, а также микроциркуляцию крови в подкожно-жировом слое.

Масло пшеничных зародышей находит применение и в качестве отличного средства по уходу за увядающей, зрелой сухой, огрубевшей, шелушащейся, раздраженной, потрескавшейся кожей. Помимо всего прочего, этот растительный продукт подходит для ухода за кожей у глаз, придает упругость, тонус и эластичность коже области декольте.

Масло зародышей стимулирует рост волос, улучшая кровоснабжение волосяных луковиц, предотвращает появление седины, а также способно нормализовать секрецию сальных желез кожи на голове, восстанавливает структуру кутикулы, придавая волосам шелковистость и блеск.

Стоит отметить, что масло пшеничных зародышей из-за его консистенции, редко используется в чистом, неразбавленном виде. Так, как самостоятельное средство этот продукт наносят лишь на небольшие огрубевшие, шелушащиеся, воспаленные участки, на носогубные складки, морщины в уголках глаз, в области лба, потрескавшиеся губы. Чаще же всего это масло, «тяжелое» по консистенции, в косметических целях применяют в смеси с другими, «легкими» маслами.

В домашней косметологии данное масло используют для минерального и витаминного обогащения готовой косметической продукции (бальзамов для губ, кремов, масок, шампуней и пр.), а также используют в качестве:

  • компонента домашних кремов, аппликаций, масок, средств для снятия макияжа и очищения кожи;
  • компонента масел для обычного и антицеллюлитного массажа;
  • средства по уходу за чувствительной и нежной детской кожей;
  • транспортного (базисного) масла в ароматерапии;
  • средства для укрепления ногтей и ухода за волосами;
  • антиокислителя для масел с невысоким содержанием антиоксидантов и небольшим сроком хранения.

Опасные свойства масла зародышей пшеницы

Нельзя употреблять масло только при индивидуальной непереносимости продукта. Прежде, чем начать использование этого продукта, стоит проверить, нет ли у вас аллергии на него. Для этого сначала попробуйте съесть ложечку масла или нанесите немного продукта на локтевом сгибе. Если реакции не будет – смело пользуйтесь маслом пшеничных зародышей!

Читайте также нашу статью Свойства пророщеной пшеницы. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Из этого видео вы сможете узнать рецепт просто чудодейственной маски для волос, в состав которой входит масло зародышей пшеницы, а также другие масла.

Источник

Adblock
detector