Меню

Масло коровье наше здоровье

Масло коровье- наше здоровье

5 декабря 2014 16:24 | санитарный надзор

В последнее время в средствах массовой информации довольно часто обсуждается ситуация, связанная с выявлением в розничной торговой сети фальсифицированной молочной продукции. И чаще всего это связано с выявлением фальсифицированного сливочного масла.

Действительно, на потребительском рынке присутствует огромное количество образцов данной продукции, изготовленных как на предприятиях Кировской области, так и за её пределами, в том числе за рубежом. И чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать, что такое сливочное масло, что такое «спрэд» и основные причины производства фальсифицированного масла.

В соответствии с понятием ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» «сливочное масло» — масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50 процентов.

В соответствии с понятием ТР ТС 024/2011″Технический регламент на масложировую продукцию»: спред эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, изготавливаемый из молочного жира, сливок, сливочного масла и растительных масел или только из растительных масел с добавлением пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.

В связи с тем, что сливочное масло, соответствующее требованиям ГОСТ вырабатывается из высококачественного молока и имеет достаточно высокую стоимость, существует реальная возможность удовлетворить спрос на сливочное масло за счет массового производства разнообразных спредов, где как было уже сказано животный жир заменяют растительным либо полностью, либо частично, как правило, в большинстве случаев это пальмовое масло. В результате получается продукт, имеющий нежную консистенцию и обладающий за счет вкусовых добавок приятным вкусом. Ну а недобросовестные производители выдают такую продукцию, имеющую соответственно более низкую цену, за сливочное масло, то есть продают фальсифицированную продукцию.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» фальсифицированные пищевые продукты – пищевые продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Фальсифицированная продукция признаётся некачественной, подлежит изъятию из оборота и утилизации.

В тоже время необходимо знать о том, что пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты, которые при употреблении оказывают вредное влияние на здоровье человека. Пальмовое масло, введённое в молочные продукты, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров способствует повышению уровня холестерина в крови и провоцирует развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, приводит к нарушению липидного обмена, вызывая ожирение. Кроме того, пальмовое масло обладает канцерогенными свойствами.

Управлением, при проведении надзорных мероприятий, особое внимание уделяется вопросам идентификации пищевой продукции. Так, на показатели идентификации в период 2013-2014 годов проведена оценка 203 проб молока и молочной продукции, из них выявлено наличие признаков фальсификации в 33 пробах (установлены признаки фальсификации продукции жирами не молочного происхождения). Наибольшее число неудовлетворительных проб выявлено в масле сливочном – 30 проб (91%), из них 8 проб являются продукцией производства Кировской области, 20 проб – это продукция, произведённая в других субъектах Российской Федерации, 2 пробы – производства Республики Беларусь.

Из субъектов Российской Федерации наибольшее число неудовлетворительных проб выявлено по молоку и молочной продукции производства Нижегородской, Московской и Самарской областей.

Предприятия — изготовители фальсифицированной молочной продукции, расположенные за пределами Кировской области:

ИП Новосёлов В.В., (Нижегородская обл., г. Кулебаки, ул. Войкова–1;

— ООО «Регион-Продукт» (г. Ульяновск, 14 проезд Инженерный, 9); — ООО «Самара-масло» (г. Самара, ул. Молодогвардейская, 221-128); — ООО «Молочный комбинат» Вита (Ульяновская область, р/п Кузоватово, ул. Советская, 1);

— ЗАО «Алексеевский молочный консервный комбинат» (Белгородская область, г. Алексеевка, ул. Тимирязева, 10);

— ИП Симонов Д.Н. (Нижегородская область, г. Дзержинск, проспект Циолковского 37в-3;

— ООО «Сыродел» (Пермский край, с. Орда);

— ООО «Волжский молочный завод» (Республика Марий Эл, г. Волжск);

— ОАО МСЗ «Кошкинский (Самарская область, с. Кошки);

— ОАО «Бакалыммолоко», (Республика Башкоторстан, с. Бакалым);

— ООО «Авокадо», (Краснодарский край, Мостовский р-он, ст. Губская, ул. Мира).

Предприятия — изготовители фальсифицированного сливочного масла, расположенные на территории Кировской области:

— ОАО «Лактис» (Кировская область, пгт. Пижанка, ул. Мира);

— ОАО «Янтарь» (г. Котельнич);

— ООО «Вятское масло» (г. Киров, сл. Зоновы, д. 14 а);

— ИП Лучинина (г. Киров, сл. Зоновы, д. 14 а).

Источник

О чём говорит СМОЛЕНСК

независимое общественно-политическое издание

Масло коровье кушай на здоровье

Юрий Соломон

Выбор Соломона

В прошлый раз, говоря о сливочном масле, мы с вами сошлись на том, что, как говаривал старина Мюллер: «верить в наше время нельзя никому». Поэтому первым делом разберемся, как сделать сливочное масло в домашних условиях. Сложного ничего нет. Хотя, конечно, возникает закономерный вопрос: а где гарантии, что исходное сырье (сливки, молоко или сметана) надлежащего качества? Нет ответа. Каждый выбирает сам. Есть у вас знакомый — отлично. Нет? Отдаем предпочтение тому сорту молочной продукции, которому больше доверяем, и в путь.

Масло делаем из сливок или сметаны. Сливки, в свою очередь, можно получить, отстаивая родное деревенское молоко коровы. Сверху банки образуется, если постоит. (Это для тех молодых читателей, кто думает, что молоко растет в пакетах на молочных деревьях). Так вот, берем, например, сливки. Чем жирнее, тем больше получим масла. Заливаем сливки в миксер и начинаем сразу взбивать. Мы ведь в нетерпении — получится, не получится. Взбиваем на самой высокой скорости. Хотя это не принципиально. Кто не торопится, может насладиться процессом. Минут через десять начинаем замечать, что дело движется, и отделилось много жидкости. Жидкость сливаем, но продолжаем действо так же настойчиво и целеустремленно. Радостно замечаем, что масляных хлопьев в чаше миксера становится все больше и больше. Продолжаем. Жидкость, а это, между прочим, пахта, сливаем, получающимся маслом любуемся. Масло должно стать плотным. Взбиваем массу до тех пор, пока не образуется крупный масляный комок. Отжимаем масло руками и даем ему «отдохнуть», из полученного масла выйдет еще немного жидкости.

Если собираемся хранить результаты нашего эксперимента достаточно долго, то масло можно промыть. Для этого кусок получившегося масла мелко нарезаем и заливаем кипяченой водой. Полоскаем. В прямом смысле слова. Вода становится белой. Операцию с заливанием водой и полосканием проводим несколько раз. Масло готово. Перемешиваем его очень тщательно с солью. В принципе, можно добавить любые специи, зелень и все, что душе угодно. Добавляем какао — получаем шоколадное масло. А еще можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, мед, корицу и сахарную пудру, чеснок, карри… Фантазируйте.

Читайте также:  Принципы сохранения психического здоровья 7 класс

А еще есть масло сливочное топленое. Кстати, я его в магазинах давно не вижу. Топленое масло — это чистый молочный жир. Без добавок абсолютно. Почти. То есть жирность топленого масла составляет 99 процентов. Жаль только, что все витамины в топленом масле почти не сохраняются.

Между прочим, чтобы получить один килограмм настоящего сливочного масла нужно около двадцати пяти (!) литров молока. А вы говорите, почему подделывают. Но нас не проведешь. Кладем кусочек масла на разогретую сковородку. Если продукт натуральный, то при таянии увидим белую пену и почувствуем приятный сливочный запах. Растительные подделки растаивают в однородную желтую массу.

Источник

Масло коровье- наше здоровье

5 декабря 2014 16:24 | санитарный надзор

В последнее время в средствах массовой информации довольно часто обсуждается ситуация, связанная с выявлением в розничной торговой сети фальсифицированной молочной продукции. И чаще всего это связано с выявлением фальсифицированного сливочного масла.

Действительно, на потребительском рынке присутствует огромное количество образцов данной продукции, изготовленных как на предприятиях Кировской области, так и за её пределами, в том числе за рубежом. И чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать, что такое сливочное масло, что такое «спрэд» и основные причины производства фальсифицированного масла.

В соответствии с понятием ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» «сливочное масло» — масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50 процентов.

В соответствии с понятием ТР ТС 024/2011″Технический регламент на масложировую продукцию»: спред эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, изготавливаемый из молочного жира, сливок, сливочного масла и растительных масел или только из растительных масел с добавлением пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.

В связи с тем, что сливочное масло, соответствующее требованиям ГОСТ вырабатывается из высококачественного молока и имеет достаточно высокую стоимость, существует реальная возможность удовлетворить спрос на сливочное масло за счет массового производства разнообразных спредов, где как было уже сказано животный жир заменяют растительным либо полностью, либо частично, как правило, в большинстве случаев это пальмовое масло. В результате получается продукт, имеющий нежную консистенцию и обладающий за счет вкусовых добавок приятным вкусом. Ну а недобросовестные производители выдают такую продукцию, имеющую соответственно более низкую цену, за сливочное масло, то есть продают фальсифицированную продукцию.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» фальсифицированные пищевые продукты – пищевые продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Фальсифицированная продукция признаётся некачественной, подлежит изъятию из оборота и утилизации.

В тоже время необходимо знать о том, что пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты, которые при употреблении оказывают вредное влияние на здоровье человека. Пальмовое масло, введённое в молочные продукты, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров способствует повышению уровня холестерина в крови и провоцирует развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, приводит к нарушению липидного обмена, вызывая ожирение. Кроме того, пальмовое масло обладает канцерогенными свойствами.

Управлением, при проведении надзорных мероприятий, особое внимание уделяется вопросам идентификации пищевой продукции. Так, на показатели идентификации в период 2013-2014 годов проведена оценка 203 проб молока и молочной продукции, из них выявлено наличие признаков фальсификации в 33 пробах (установлены признаки фальсификации продукции жирами не молочного происхождения). Наибольшее число неудовлетворительных проб выявлено в масле сливочном – 30 проб (91%), из них 8 проб являются продукцией производства Кировской области, 20 проб – это продукция, произведённая в других субъектах Российской Федерации, 2 пробы – производства Республики Беларусь.

Из субъектов Российской Федерации наибольшее число неудовлетворительных проб выявлено по молоку и молочной продукции производства Нижегородской, Московской и Самарской областей.

Предприятия — изготовители фальсифицированной молочной продукции, расположенные за пределами Кировской области:

ИП Новосёлов В.В., (Нижегородская обл., г. Кулебаки, ул. Войкова–1;

— ООО «Регион-Продукт» (г. Ульяновск, 14 проезд Инженерный, 9); — ООО «Самара-масло» (г. Самара, ул. Молодогвардейская, 221-128); — ООО «Молочный комбинат» Вита (Ульяновская область, р/п Кузоватово, ул. Советская, 1);

— ЗАО «Алексеевский молочный консервный комбинат» (Белгородская область, г. Алексеевка, ул. Тимирязева, 10);

— ИП Симонов Д.Н. (Нижегородская область, г. Дзержинск, проспект Циолковского 37в-3;

— ООО «Сыродел» (Пермский край, с. Орда);

— ООО «Волжский молочный завод» (Республика Марий Эл, г. Волжск);

— ОАО МСЗ «Кошкинский (Самарская область, с. Кошки);

— ОАО «Бакалыммолоко», (Республика Башкоторстан, с. Бакалым);

— ООО «Авокадо», (Краснодарский край, Мостовский р-он, ст. Губская, ул. Мира).

Предприятия — изготовители фальсифицированного сливочного масла, расположенные на территории Кировской области:

— ОАО «Лактис» (Кировская область, пгт. Пижанка, ул. Мира);

— ОАО «Янтарь» (г. Котельнич);

— ООО «Вятское масло» (г. Киров, сл. Зоновы, д. 14 а);

— ИП Лучинина (г. Киров, сл. Зоновы, д. 14 а).

Источник

Масло сливочное

Сливочное масло получают в основном путем сбивания сливок, а в промышленных масштабах его производят путем сепарирования [1] . Лучшее сливочное масло – это то, которое изготовлено из натурального коровьего молока. В таком масле содержится до 82,5% жира, а в топленом – вплоть до 99%. Сливочное масло, если оно натуральное, по праву считается лучшим из всех видов пищевых жиров. Чтобы получить 1 кг натурального сливочного масла, необходимо почти 25 литров молока, так что натуральное действительно стоит недешево.

Это один из наиболее распространённых продуктов, которые люди по всему миру используют в кулинарии. Рецепт изготовления сливочного масла известен человечеству уже очень давно, так как для этого необходимо только молоко, которого всегда было в избытке. По сей день в Индии его используют не только в кулинарных целях, но и для создания различных лекарств, добавляя в него лекарственные травы.

История производства

Согласно истории, сливочное масло появилось еще в 2000 году до нашей эры, по крайней мере, именно об этом свидетельствуют древние записи, которые были найдены в Индии. Однако впервые технология производства была разработана евреями, а упоминания о нём находятся даже в Ветхом Завете. В древности наличие сливочного масла в доме говорило о том, что семья живет в достатке, так как это довольно дорогой продукт из-за технологии его производства.

Читайте также:  Что такое народные рецепты здоровья

Согласно данным историков, уже в 5 веке широко использовали сливочное масло в Ирландии, а записи от 8 века свидетельствуют о том, что моряки Норвегии брали его с собой в плавание. В России широкую известность оно приобрело ближе к 9 веку, и примерно в то же время масло появилось в Италии.

На территории России начали впервые изготавливать его новый вид – топлёное сливочное масло, которое получило свое название благодаря процессу производства. Для его изготовления брали сливки, которые перед этим топили в печи, затем их сбивали, а потом тщательно промывали холодной водой. Такой чистый продукт хранился очень мало, а для продления срока хранения его снова перетапливали, а затем опять промывали холодной водой и снова перетапливали. В конечном итоге оно делилось на два слоя, где верхний состоял исключительно из натурального молочного жира, который охлаждали, пока он не начал кристаллизоваться. В результате получалось топлёное масло, которое поставляли в другие страны.

В России промышленное производство сливочного масла началось только в 19 веке, когда оно стало доступно большинству населения. Именно на тот момент было большое количество фабрик, которые занимались его производством: их было более сотни. С того самого момента русское сливочное масло используют не только соотечественники. Его отправляют на экспорт, так как оно очень востребовано. В частности, одним из лучших видов считается Вологодское, которое имеет легкий привкус грецких орехов и готовится на основе молока, которое кипятят перед использованием.

Состав и свойства

Ещё наши предки были твердо уверены в том, что сливочное масло чрезвычайно полезно, и в этом они не ошибались. В частности, в сливочном масле содержится высокая концентрация витамина А, которого нет ни в одном из видов растительных масел. Примерно 50 г масла в день способны восполнить треть от необходимой нормы в этом витамине, который поддерживает иммунную систему и улучшает зрение. Кроме того, сливочное масло благодаря жировой основе помогает усваиваться таким витаминам, как витамин Е, витамин D и витамины группы B, которым необходимы натуральные жиры для полного усвоения [2] . Олеиновая кислота, которая содержится в сливочном масле, помогает организму в профилактике раковых заболеваний.

Помимо витаминов в нем содержится более 150 жирных кислот, среди них 20 незаменимых, то есть таких, которые организм не может вырабатывать сам и должен получать извне. В состав масла входят также натрий, цинк, марганец, медь, железо и кальций [3] .

Состав сливочного масла (на 100 г) [4] [5]

Калорийность 660 кКал
Белки 0,82 г
Жиры От 70 г
Углеводы 1,33 г
Вода 25, 2 г
Насыщенные жирные кислоты 47,1 г
Ненасыщенные жирные кислоты 2,26 г
Холестерин 171 мг
Моно- и дисахариды 1,31 г
Зола 0,42 г
Витамины
Витамин А 0,41 мг
Витамин РР 0,1 мг
Бета-каротин 0,33 мг
Витамин A (РЭ) 449 мкг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,124 мг
Витамин В5 0,05 мг
Витамин D 1,31 мкг
Витамин Е 1 мг
Макроэлементы
Кальций 23,8 мг
Магний 0,41 мг
Натрий 14,7 мг
Калий 31 мг
Фосфор 29 мг
Микроэлементы
Железо 0,20 мг
Цинк 0,10 мг
Медь 2,52 мкг
Марганец 0,002 мг

Натуральное масло очень калорийно, в 100 граммах продукта содержится от 660 до 730 килокалорий, поэтому его необходимо употреблять в ограниченном количестве людям, которые следят за своей фигурой. Это не значит, что нужно полностью исключить его из своего рациона, но нужно обязательно учитывать его высокую калорийность.

Как выбирать и хранить

Постарайтесь не покупать сливочное масло, которое заворачивают в пергамент. Дело в том, что в таком случае на масло попадают прямые солнечные лучи, в результате чего оно окисляется и теряет свои полезные свойства. Лучше отдавать предпочтение такому, которое продаётся обернутым в фольгу.

Если вы купили масло и оказалось, что на него долгое время попадал солнечный свет, и верхний слой стал желтым и тусклым, достаточно просто срезать этот слой и выбросить. Остальное вполне можно употреблять.

Конечно же, лучше всего хранить сливочное масло в холодильнике, или, по крайней мере, в месте, где температура не превышает 12 градусов. Отдавайте предпочтение темным местам, ведь, как уже было сказано, солнечный свет пагубно влияет на продукт.

Не рекомендуется использовать для хранения чистое стекло, лучше отдать предпочтение керамике или фарфору. Дело в том, что в стекле масло быстро лишается своих полезных свойств.

Использование в кулинарии

Сливочное масло рекомендуется использовать для уже готовых продуктов, но не рекомендуется использовать его для жарки. С другой стороны, если жарить на нём пищу, оно даёт гораздо меньше канцерогенов, чем любой растительный жир. Если необходимо использовать именно сливочное для жарки, используйте топлёное: такой вид имеет намного более высокую точку дымления, а также долго хранится, вплоть до года.

Вы можете приготовить топлёное сливочное масло самостоятельно: необходимо осторожно нагреть сливочное масло, лучше всего на водяной бане, чтобы оно стало жидким.

При такой температуре необходимо выдерживать его около 30 минут. За это время испарится лишняя вода, а наверх всплывут молочные белки. Эти молочные белки нужно осторожно снять с поверхности, а оставшуюся смесь тщательно процедить – это и будет топленое масло.

Благодаря своему нейтральному и нежному вкусу сливочное масло приобрело популярность, в том числе и с использованием добавок. Например, к нему часто добавляли соки из фруктов и ягод, какао и шоколад для получения шоколадного сорта и даже мед.

Польза сливочного масла

При употреблении в разумных количествах сливочное масло очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта и обеспечивает ему всестороннюю поддержку. С одной стороны, содержащийся в нем витамин А помогает заживлять мелкие раны, с другой – содержащийся в нем жир действует как смазка для пищевода, существенно улучшая его функционирование.

Сливочное масло чрезвычайно полезно людям, которые живут в суровом климате, так как оно является источником не только витаминов, но и большого количества энергии, при этом являясь полностью натуральным и легкоусваиваемым продуктом.

Очень важно добавлять его в рацион детей, так как содержащиеся в нём жиры помогают обновлению клеток, в том числе и клеток головного мозга, что повышает умственную активность ребёнка.

Читайте также:  Буклеты психологическое здоровье детей

Сливочное масло содержит большое количество жирорастворимых витаминов, а также холестерин, который жизненно необходим нашему организму [6] . Кроме этого, есть еще ряд его полезных свойств:

  1. Высокая калорийность помогает насытить организм энергией.
  2. Способствует обновлению клеток организма, в том числе нейронов головного мозга.
  3. Позволяет нормализовать производство половых гормонов.
  4. В состав входит витамин Е, чрезвычайно полезный для здоровья организма, для красоты кожи, ногтей и волос. Он особенно полезен для женщин.
  5. Содержащиеся в нем витамины поддерживают нормальное зрение, а также стимулируют работу слизистых оболочек.
  6. Витамин А улучшает состояние костей и зубов.

Все эти витамины жирорастворимые, то есть для того, чтобы организм их усвоил, необходимы натуральные жиры, которых как раз достаточно в сливочном масле [7] .

Применение в народной медицине

В народной медицине рекомендуют давать сливочное масло детям, у которых режутся зубы. Для снижения этих неприятных ощущений достаточно намазать дёсны ребёнка, чтобы какое-то время он не ощущал дискомфорта.

Если вас мучает сухой кашель или есть кровь при откашливании, народная медицина рекомендует употреблять его с сахаром для облегчения состояния. Кроме того сочетание сливочного масла и сахара действует как мочегонное средство, позволяет выводить из организма лишнюю жидкость и очищать его.

Если у вас на теле появилась какая-то сыпь, например, при лишае или крапивнице, сливочным маслом нужно смазывать кожу для облегчения состояния.

Если вы страдаете от диареи, употребляйте его вместе с вином. При дизентерии хорошо помогает гранатовый сок и немного сливочного масла.

Наши предки использовали сливочное масло в качестве косметологического средства. Если его растопить и нанести на кожу на ночь, она станет более нежной и упругой, а также насытится полезными веществами.

Для профилактики простудных заболеваний используется сливочное масло с лимоном. Для этого необходимо взять сок половины лимона и 150 г масла, смешать, добавить соль и зелень и употреблять по одной чайной ложке каждый день. Такой же эффект имеет и чесночное масло. Для него нужно взять 150 г продукта и 10 граммов чеснока, смешать и также употреблять по чайной ложке.

Мнение ученых

Большинство диетологов сходятся во мнении, что сливочное масло необходимо для регулярного употребления в небольших количествах, так как содержит животные жиры высокого качества и помогает организму лучше усваивать множество полезных элементов [8] .

Однако если речь заходит о пользе и вреде, мнения разнятся. Например, один известный ученый из Великобритании активно настаивает на том, что сливочное масло необходимо вообще исключить из рациона. Он приводит целый перечень вредных свойств и утверждает, что только из-за его регулярного употребления в Великобритании каждый год умирает около 200 тыс. людей.

Именно по этой причине он предлагает сливочное масло полностью заменить маргарином или растительными аналогами, а натуральное жирное молоко навсегда исключить из употребления [9] .

Однако большинство ученых считает, что на самом деле оно очень полезно, по крайней мере, если употреблять его в меру. Более того, оно даже необходимо, так как насыщает организм полезными веществами и помогает усваиваться множеству витаминов [10] .

Некоторые диетологи настаивают на обязательном применении небольшого количества масла каждый день для взрослого человека, так как жирное молоко организмом взрослого чаще всего усваивается плохо, а вот сливочное масло – очень хорошо [11] .

Особенно это касается пожилых людей, которые могут испытывать некоторые проблемы с усвоением молочных продуктов. По мнению ученых, для взрослого здорового человека достаточно всего 10 граммов сливочного масла в день, но в целом безвредным считается количество до 30 граммов.

Особенности употребления в разном возрасте

Содержащиеся в сливочном масле вещества помогают развитию гормональной системы, поэтому его очень важно вводить в рацион детей и подростков, у которых только начинает развиваться гормональная база.

Примерно до 40 лет оно должно обязательно присутствовать в рационе человека каждый день, а после 40 лет необходимо употреблять его в небольших и строго индивидуальных дозах в зависимости от вашего состояния здоровья.

Важно помнить, что после 40 лет организму уже нет необходимости активно поддерживать гормональную и репродуктивную систему, а холестерин, содержащийся в сливочном масле, может привести к появлению атеросклероза.

Это означает, что после 40 лет нужно сокращать потребление различных животных жиров (не только сливочного масла, но и других видов). Однако это не повод отказываться от него вообще.

Противопоказания и вред

Сливочное масло полезно только в том случае, если оно полностью натурально и вы покупаете его у проверенного производителя [12] . Из-за высокой калорийности его необходимо употреблять понемногу, так как оно способно привести к увеличению веса.

Если не соблюдать дневную норму, которая составляет всего 10 граммов, ее превышение в конечном итоге может привести к образованию бляшек в кровеносных сосудах из-за высокого содержания холестерина в крови.

При выборе натурального масла помните, что жирность натурального продукта составляет не меньше 80%, если цифра указана ниже, это свидетельствует о том, что для производства использовали ненатуральные продукты.

  1. ↑ Dairy farmers of Canada. – The story of butter.
  2. ↑ U.S. National library of medicine. – Fatty acids in bovine milk fat.
  3. ↑ Health website Healthline. – Butter 101: nutrition facts and health effects.
  4. ↑ Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Национальный стандарт РФ (ГОСТ): масло сливочное.
  5. ↑ Международный аграрный научный журнал «Молодежь и наука». – Сливочное масло и его состав.
  6. ↑ Медицинский портал Medical News Today. – Is butter good or bad for cholesterol?
  7. ↑ Journal of biological chemistry. – Fat-soluble vitamins.
  8. ↑ ScienceDaily. – New research could banish guilty feeling for consuming whole dairy products.
  9. ↑ U.S. National library of medicine. – Meta-analysis of prospective cohort studies evaluating the association of saturated fat with cardiovascular disease.
  10. ↑ The British Medical Journal. – Saturated fat is not the major issue.
  11. ↑ Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Is butter really back?
  12. ↑ Интернет-портал Росконтроля (система независимого контроля качества). – Тест сливочного масла.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Источник

Adblock
detector