Масло авокадо
Авокадо сравнительно недавно наполнил продуктовые лавки и полки крупных сетевых маркетов. Мало кто знает о реальной пользе суперфуда и оставляет красивый изумрудный плод нетронутым. Еще меньшее количество людей знает о том, что авокадо – это фрукт, который попал в книгу рекордов Гиннеса (1998 год) благодаря высокой пищевой и энергетической ценности.
Масло авокадо стало чем-то вроде диетического фетиша последних нескольких лет. Нутрициологи советуют подопечным выбирать растительные масла, которые не забьют клетки холестерином, а принесут реальную пользу. Масло авокадо возвращает коже былой тонус, делает волосы гуще, разум светлее, а жировую прослойку меньше.
Давайте разбираться почему крокодилова груша (второе название плода) стала такой популярной среди адептов здорового питания и как правильно разнообразить рацион подобной экзотикой?
Что нужно знать о масле авокадо
Масло авокадо выполняет практически те же функции, что и цельный плод. Именно этот продукт признан наиболее полезным из всех существующих масел. Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины, нутриенты подверглись множеству тестов и проверок, в ходе которых выяснилось их реальное воздействие на человеческий организм.
Компания Diabetes Care провела собственное исследование касательно влияния определенных веществ на качество жизни. Оказалось, что рацион с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина на 20%.
Еще один веский аргумент в пользу масла авокадо – токоферол (витамин Е). Именно в продукте из авокадо есть максимальная концентрация токоферола, что однозначно сказывается на состоянии здоровья. Витамин Е оказывает антиоксидантный эффект, предотвращает развитие и рост раковых клеток, замедляет процесс старения организма.
Согласно The American Journal of Epidemiology 40% населения Земли недополучают витамин Е, поскольку избегают растительных жиров в своем рационе.
The Journal of Nutrition опубликовали интересную статью. В ней сказано, что ежедневное употребление масла авокадо (1-2 столовые ложки в сутки) увеличивает процесс всасываемости каротиноидов из овощей на 300-400%.
Каротиноиды – пигменты, которые жизненно необходимы человеческому организму. Они удерживают в норме водный баланс, помогают сформировать, укрепить и сохранить целостность зубов, костной системы.
Полезные свойства
Все растительные ингредиенты – кладези лекарственных, косметических и кулинарных свойств. Среди них выгодно выделяется масло авокадо, которое успешно используется во всех трех отраслях.
Ингредиент способен заживлять и обеззараживать раны, бороться и предотвращать патологии внутренних органов. За счет магния (Mg) и калия (К) продукт укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на работу сердца. Токоферол (витамин Е) регулирует артериальное давление, предотвращает рост и развитие тромбов. Комплекс полезных жирных кислот отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей, здоровье иммунной системы и общее состояние организма. Масло авокадо стимулирует работу кровотока. Кровь быстрее снабжает органы и увеличивает их производительность в разы.
Ингредиент чрезвычайно полезен для пищеварительной системы. Масло улучшает метаболизм и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Ингредиент мягко обволакивает слизистые кишечника и желудка, чем защищает органы от язв/ гастритов. Более того, продукт стимулирует отделение желчи, улучшает ее состав, «разгоняет» жировой обмен. Растительные вещества помогут органам очиститься от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, которые не только снижают производительность, но и влияют на самочувствие.
Чем еще полезен продукт:
- снижает уровень глюкозы в крови;
- улучшает работу нервной системы;
- повышает работоспособность;
- является профилактикой депрессивного состояния;
- допустим в качестве прикорма детям до 1 года;
- для женщин: улучшает лактацию, сглаживает проявления климакса, снимает неприятные симптомы менструального и предменструального периода;
- для мужчин: усиливает потенцию, является профилактикой бесплодия, простатита и аденомы.
Химический состав
Калорийность | 884 кКал |
Белки | 0 г |
Жиры | 100 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0 г |
Жирные кислоты | |
---|---|
Омега-3 | 0,957 |
Омега-6 | 12,53 |
Насыщенные жирные кислоты | |
Пальминтовая | 10,9 |
Стеариновая | 0,66 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | |
Пальмитолеиновая | 2,665 |
Олеиновая (Омега-9) | 67,9 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | |
Линолевая | 12,53 |
Линоленовая | 0,957 |
Особенности витаминного и нутриентного состава
Витаминный состав масла не уступает свежему необработанному плоду. Концентрация витаминов А, Е, С, D, группы В обеспечивает:
- стимуляцию защитной функции иммунной системы;
- детокс;
- антиоксидантный эффект.
Содержание витаминов А и Е в масле авокадо в 5 раз больше нежели в оливковом.
Но ценность ингредиента заключается не только в витаминах. В состав масла входит сквален. Это – углеводород, промежуточное соединение в биологическом синтезе стероидов (в их число входит и холестерин). Сквален участвует в обмене веществ, регулирует процент усвояемости и степень всасываемости пищевых продуктов.
Нутрициологи указывают на высокий процент хлорофилла в масле авокадо. Помимо наших базовых школьных знаний об окрашивании растительности хлорофиллом, вещество несет в себе несколько важных функций. Пигмент также участвует в обменных процессах, а дефицит хлорофилла пагубно влияет на все системы человеческого организма.
Состав продукта интересен и лецитином. Это – эмульгатор, который при расщеплении становится холином (жизненно необходимый элемент для человеческого организма). Аллергические реакции на лецитин крайне редки, а вот полезные свойства, как отмечают специалисты, действительно удивительны. Лецитин возвращает баланс кишечной микрофлоре, защищает организм от патологий сердца и сосудов, улучшает производительность эндокринной, нервной и мочеполовой систем.
Вышеперечисленные лекарственные свойства характерны только маслу авокадо, которое получено методом холодного отжима.
Использование в кулинарии
Ингредиент используют в качестве заправки для салатов, обжаривания или тушения продуктов. Точка горения равняется 220°C, а во время нагревания масло не выделяет опасных канцерогенов. Более того, резкая смена температур не влияет на вкусовую палитру продукта. Многие масла начинают горчить или отдают неприятной металлической отдушкой, с ингредиентом из авокадо такой неприятности не произойдет.
Покупайте масло холодного отжима, которое получено из мякоти спелых питательных плодов. Только такой продукт принесет максимальную пользу не только вкусовым рецепторам, но и состоянию здоровья.
В кулинарии маслом авокадо заменяют другие растительные масла. Ингредиент можно использовать для:
- маринадов;
- соусов (самый вкусный майонез получается именно на основе масла авокадо);
- заправок;
- обжаривания;
- запекания;
- тушения;
- выпечки (в качестве связующего элемента).
Исследователи Университета Лома Линда доказали, что жирные кислоты из авокадо влияют на аппетит. Мононенасыщенные вещества подавляют чувство голода и его первичное проявление – аппетит. В жирных кислотах содержится растворимая клетчатка. Она попадает в организм и образует внутри густой пастообразный гель. Этот гель проходит через кишечник и замедляет метаболизм. Пища дольше усваивается организмом, а человек чувствует длительное насыщение.
Использование ингредиента в косметологии
Масло холодного отжима отлично питает кожу не только изнутри. Нанесение ингредиента на кожу способствует выработке коллагена, эластина и активизации кислородного обмена. Есть 3 способа использования масла авокадо в косметологии.
1 способ: прямое нанесение
Используйте масло в чистом виде. Нанесите несколько капель средства на спонж, затем пройдитесь ним по массажным линиям лица. Выполняйте такой массаж ежедневно перед отходом ко сну. Средняя длительность массажа – не более 15 минут. Остатки масла можно смыть мягкой очищающей пенкой или оставить напитывать кожу на всю ночь.
2 способ: разбавленный уход
Добавьте несколько капель масла в свой базовый уход за кожей лица и тела. Первые результаты будут заметны гораздо позже (по сравнению с 1 способом), но будут иметь накопительный эффект. Не забывайте, что масло может оставить некую жирную пленку на лице и «утяжелить» косметическое средство. Смешайте в отдельной емкости ложку крема и каплю масла, нанесите на кожу и проследите за реакцией, степенью комфорта и эффективностью. Если итоговый результат вас устраивает, то смело обогащайте все баночки с косметикой в доме.
3 способ: аптечный или люксовый уход
Приобретите линейку аптечных или люксовых средств по уходу в состав которых уже входит масло авокадо. Современная медицина добивается стремительных успехов на поприще косметологии, поэтому каждая сможет подобрать нужное средство на основе типа кожи и предпочтений.
Не забывайте о том, что прием масла внутрь также способен улучшить состояние кожи. Добавляйте 1-2 столовых ложки в салаты или цельнозерновую выпечку, чтобы ощущать здоровье и внутри, и снаружи.
Борьба с первыми морщинами вокруг глаз
Зона вокруг глаз – наиболее тонкий и чувствительный участок лица. Чтобы сохранить тонус кожи, избежать морщин и неестественного цвета в этой зоне нужно активно ухаживать за ней с 20-25 лет. Только длительный уход и накопительный результат косметических/растительных компонентов сможет гарантировать результат.
Так называемые «гусиные лапки» появляются не только от возраста, но и от специфической мимики лица. Если вы заметили первые проявления морщин в 18 лет, то отправьтесь к косметологу и приступайте к уходу. С возрастом ситуация может только усугубиться и прибавить молодому 25-летнему лицу 7 с лишним лет.
Масло авокадо увлажнит, напитает тонкую кожу витаминами и минералами, справится с первыми возрастными изменениями, подтянет «грустные» участки и придаст лицу свежий ухоженный вид. Для домашней омолаживающей процедуры понадобится минимальное количество ингредиентов: масло авокадо и ватный спонж. Налейте масло на ватный диск и мягко пройдитесь по массажным линиям глаз. 10-20 минут будет достаточно, чтобы добиться заметного эффекта уже через несколько дней. После массажных процедур смойте масло теплой водой (можно использовать мягкие пенящиеся очищающие средства, чтобы полностью удалить масло с лица). Повторяйте процедуру ежедневно в качестве ритуала перед отходом ко сну и результат не заставит себя долго ждать.
Правила выбора продукта
Вне зависимости от целей покупки (косметические процедуры или кулинария) выбирайте только масло холодного отжима. Оно безопасно для человеческого организма и подвергается всем типам термической обработки. При холодном отжиме исключено попадание химических веществ в состав итогового продукта. На выходе получаем органический растительный продукт, который остается чистым и максимально полезным.
Обратите внимание на сроки годности и состав. Выбирайте только качественную, свежую и сертифицированную продукцию. В составе не должно быть неизвестных вам компонентов, отдушек, ароматизаторов и прочего. Ориентируйтесь на простое правило: чем проще состав, тем полезнее продукт.
Оцените тару в которой хранится масло. Это должна быть стеклянная или пластмассовая герметичная емкость, которая не пропускает ультрафиолет и внушает надежность. Цвет масла может варьироваться от бледно-зеленого до золотистого (зависит от степени обработки и производителя). Если есть возможность, то проверьте запах ингредиента. Продукт должен издавать чистый растительный аромат, который очень похож на спелый плод авокадо. Если в аромате чувствуются нотки гнили или химических примесей – откажитесь от покупки и найдите более ответственного продавца.
Правила хранения ингредиента
Правила хранения любого вида масла идентичны:
- стеклянная тара, которая не пропускает ультрафиолет;
- максимально допустимая температура +18°C;
- емкость с продуктом должна быть плотно закрыта непосредственно после использования;
- хранение в холодильнике допустимо, но не рекомендуется (на дне тары формируется осадок из-за окисления жира).
Противопоказания к употреблению
Исключить масло авокадо из рациона следует при индивидуальной непереносимости продукта и компонентов, входящих в состав. Кроме того, пациентам с патологиями печени и желчного пузыря необходимо обсудить рацион с доктором, и отдельно упомянуть масло авокадо. Разрешение/запрет продукта должен определиться врачом на основе состояния пациента, анализов и текущей стадии болезни.
Источник
Масло авокадо: самое полезное масло из всех?
Масло авокадо производится из плодов авокадо (или Персея американская) — растения, произрастающего в Западном полушарии от юга Мексики до Андских регионов.
Масло авокадо выжимают из мякоти плодов, что делает его одним из немногих съедобных масел, добываемых не из семян.
В чем заключается польза масла авокадо? Мякоть авокадо, из которой изготавливается масло, богата полезными жирами, включая олеиновую кислоту и незаменимые жирные кислоты.
По сравнению с прогорклыми растительными маслами с высокой степенью обработки, такими как соевое, хлопковое и сафлоровое масла, масло авокадо содержит большое количество мононенасыщенных жиров, что делает его питательной заменой для всех этих опасных, но тем не менее широко распространенных масел.
Как говорилось в исследовании 2019 года, опубликованном в журнале «Antioxidants», авокадо потенциально может использоваться для профилактики и лечения рака, микробных и воспалительных заболеваний, диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. (1)
Полезные свойства
Масло, получаемое из авокадо, входит в диету с низким содержанием ферментируемых олиго-, ди-и моносахаридов и многоатомных спиртов, а также в список продуктов для GAPS-диеты, представляющей собой программу питания, направленную на облегчение кишечных и аутоиммунных заболеваний и неврологических проблем, а также на снижение воспаления.
Далее подробно описано еще несколько полезных свойств масла авокадо:
Помогает нормализовать кровяное давление
Масло авокадо — это отличное натуральное средство для снижения кровяного давления и поддержания его в пределах нормы.
Содержащиеся в этом масле мононенасыщенные жиры благотворно воздействуют на кровяное давление, а следовательно, и на здоровье сердца. Естественно, такой эффект возможен только при потреблении данных жиров в умеренном количестве и сокращении потребления насыщенных и транс-жиров. (2)
Исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации, показало, что при соблюдении здорового рациона частичная замена углеводов белками или мононенасыщенными жирами может дополнительно снизить кровяное давление, улучшить уровень липидов и снизить предполагаемый риск сердечно-сосудистых заболеваний. (3)
Помогает облегчить симптомы артрита
Еще одним из множества потенциальных полезных свойств масла авокадо является его способность облегчать заболевания суставов, такие как артрит, связанный с отечностью и болезненностью суставов. Данное заболевание может быть классифицировано как остеоартрит или ревматоидный артрит.
Остеоартрит возникает при изнашивании хрящевой ткани между суставами, что приводит к боли и воспалению.
Во Франции ASU — экстракт, изготовленный из масла авокадо и соевого масла — имеет статус рецептурного лекарственного средства для лечения остеоартрита коленных и тазобедренных суставов.
В Дании ASU продается как пищевая добавка, обладающая противовоспалительным эффектом и способная стимулировать рост и восстановление хрящевой ткани.
Ученые проверяли ASU на клетках и животных. В обоих случаях наблюдался противовоспалительный эффект и стимулирующее воздействие на молекулы в соединительных тканях. Также было опубликовано четыре рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследования. В трех из них демонстрировалось положительное воздействие ASU на симптомы остеоартрита коленных и тазобедренных суставов. (4)
Таким образом, можно сказать, что масло, получаемое из мякоти авокадо, является отличным дополнением к рациону, назначаемому при профилактике артрита.
Облегчает симптомы псориаза и другие проблемы с кожей
По оценкам в одних только Штатах от псориаза страдает около 8 миллионов человек. Это заболевание может развиться в любом возрасте.
Эта частая кожная проблема, характеризующаяся накоплением грубых, сухих омертвевших клеток кожи. Поврежденные псориазом области выглядят как увеличенные красновато-розовые пятна, покрытые серебристыми чешуйками с красными границами. (5)
Исследование, опубликованное в журнале «Dermatology», показало, что крем с витамином В12, содержащий масло авокадо, считается потенциально хорошо воспринимаемым средством для наружного применения при долгосрочном лечении псориаза. В описанном исследовании пациенты с псориазом использовали продукты с маслом авокадо в течение 12 недель и отмечали стабильное облегчение симптомов на протяжении всего периода исследования. (6)
Роль масла авокадо в рационе, показанном при псориазе, является важным открытием для людей, страдающих хроническим псориазом, поскольку обычные методы лечения часто связаны со значительным риском нежелательных побочных эффектов.
Исследования с участием как животных, так и человека, показали, что при местном применении масло авокадо способствует заживлению и оказывает на кожу противовоспалительное и антиоксидантное воздействие.
Почему именно масло авокадо полезно для кожи? Высокое содержание полезных жиров делает его отличным натуральным увлажняющим средством, кроме того, оно содержит множество витаминов, включая витамин Е, которые помогают сделать кожу более мягкой и нежной. (7, 8)
Масло авокадо в чистом виде или в сочетании с базисным маслом, как правило, рекомендуют для нормальной и сухой кожи. (При жирной коже стоит выбирать более легкие варианты, такие как, например, масло жожоба.)
Способствует здоровью сердца помогает снизить уровень холестерина
Масло авокадо способствует снижению уровня холестерина, поскольку содержит большое количество мононенасыщенной олеиновой кислоты, что делает его полезным для здоровья сердца.
Исследования полагают, что олеиновая кислота, как и другие омега-9, помогает снизить риск сердечных заболеваний посредством уменьшения воспаления и повышения уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), также известных как «хороший» холестерин. Содержащаяся в масле авокадо олеиновая кислота также способна снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — «плохого» холестерина. (9)
Существуют эпидемиологические доказательства того, что мононенасыщенные жирные кислоты в масле из авокадо также положительно влияют на риск ишемической болезни сердца (ИБС).
Контролируемые клинические исследования показали (10), что мононенасыщенные жирные кислоты положительным образом воздействуют на ряд факторов риска ИБС, включая:
- уровень холестерина и триглицеридов
- факторы, связанные с образованием тромбов
- чувствительность к окислению ЛПНП
- чувствительность к инсулину
Способствует усвоению питательных веществ
Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Journal of Nutrition», помимо своей питательной ценности масло авокадо способствует усвоению содержащихся в пище каротиноидов. Каротиноиды — это полезные для здоровья антиоксиданты, которые являются жирорастворимыми и зависят от усвоения организмом жиров. (11)
Исследование показало, что добавление масла авокадо в салат значительно увеличивает абсорбцию альфа-каротина, бета-каротина и лютеина. Каротиноиды считаются крайне полезными для организма, поскольку снижают риск развития различных заболеваний, включая болезни глаз и некоторые разновидности рака. (11)
Таким образом, помимо питательных веществ, содержащихся в самом масле авокадо, вы помогаете организму лучше усваивать ряд других важных питательных элементов.
Усиливает ощущение сытости
Согласно небольшому исследованию 2018 года, участники которого получали пищу с высоким содержанием олеиновой кислоты, содержащиеся в авокадо жирные кислоты способствовали значительному повышению чувства сытости и уменьшали чувство голода, сокращая таким образом количество потребляемой испытуемыми пищи. (12)
При этом у участников, получавших блюда с большим количеством линолевой кислоты (полиненасыщенные омега-6 жирные кислоты), отмечалось повышение уровня грелина — гормона, стимулирующего потребление большего количества пищи.
Обладает антиоксидантным эффектом
Проведенное в 2020 году исследование на животных показало, что масло авокадо может помочь с детоксикацией и экспрессией антиоксидантных генов.
Судя по всему, оно положительно влияет на метаболизм глутатиона, снижает экспрессию генов, запускающих воспалительные процессы, и обладает антиоксидантной активностью. Согласно заключению исследования, экстракт масла авокадо «значительно ингибировал ядерную антиоксидантную активность p65, индукцию экспрессии антиоксидантного гена, противовоспалительную активность и активацию аутофагии». (13)
Является более безопасным маслом для готовки
Такие масла, как льняное масло и масло тыквенных семечек, очень богаты питательными веществами, однако их не рекомендуется использовать для приготовления пищи.
Прелесть масла авокадо заключается в том, что это не только суперфуд, который можно использовать в сыром виде, например, в салатах и соусах, но и отличное масло для жарки.
Почему масло авокадо хорошо для готовки? Все дело в том, что оно имеет высокую «температуру дымообразования».
Температура дымообразования — это температура, при которой масло начинает заметно дымиться в сковороде. Даже такое полезное масло, как оливковое, становится нездоровым, когда достигает температуры дымообразования и начинает выделять свободные радикалы.
При достижении температуры дымообразования структура любого масла начинает распадаться. Коме того, утрачиваются питательные вещества, меняется вкус и, что самое опасное, выделяются свободные радикалы, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья.
Масло авокадо имеет высокую температуру дымообразования — около 250 градусов по Цельсию, что делает его великолепным вариантом для готовки.
Риски и побочные эффекты
Если у вас аллергия на авокадо, то, к сожалению, вам придется отказаться от любых продуктов, содержащих масло авокадо. Причем это относится как к продуктам питания, так и к лекарственным средствам.
Также высокий риск аллергической реакции на авокадо и продукты с содержанием масла авокадо у людей с аллергией на латекс. Аллергия на латекс связана с некоторыми продуктами, такими как авокадо, бананы, каштаны, киви и маракуйя, поскольку они содержат те же аллергены, что и в латексе. (14)
Что касается взаимодействия с другими лекарствами, масло, полученное из авокадо, может реагировать с варфарином, который используется для замедления свертывания крови. Если вы принимаете какие-либо антикоагулянты, то обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу того, какие масла вам можно использовать. (15)
Заключение
Масло авокадо получают из мякоти авокадо, богатой полезными жирами. Содержащиеся в нем жиры относятся к мононенасыщенным жирным кислотам и полиненасыщенным жирным кислотам, известным своими полезными для здоровья свойствами.
Масло авокадо полезнее чем другие растительные масла с высокой степенью переработки. Кроме того, это масло имеет более высокую, по сравнению, к примеру, с оливковым маслом, температуру дымообразования, что делает его великолепным вариантом для готовки при высоких температурах.
Помимо прочего масло авокадо способствует усвоению питательных веществ, что благотворно сказывается на здоровье глаз и иммунитете. К другим полезным свойствам этого масла относится снижение кровяного давления, улучшение здоровья сердца, а также облегчение симптомов кожных заболеваний, таких как псориаз.
Сферы применения масла авокадо не ограничены кухней. Его часто можно встретить в средствах для сухой кожи и волос.
Масло авокадо или оливковое масло. Что лучше? Оба этих масла содержат полезные для организма жиры, однако масло авокадо можно использовать для готовки при более высоких температурах.
Главное, выбирайте на 100% чистое масло авокадо, без каких-либо примесей и добавок.
Изучить отзывы, а также купить масло авокадо, можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!
Хотите купить добавку?
Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.
Надежда Смирнова , Главный редактор
Написано: 2021-02-03
Отредактировано: 2021-02-03
Надежда отвечает за подбор авторов и качество наших материалов.
Источник