Маслины. Польза и вред для организма, калорийность
Маленькие овальные плоды с твердой несъедобной косточкой в середине традиционно выращивают в регионах вокруг Средиземного моря, а также в американской Калифорнии. Данная культура изначально зародилась в Азии и культивируется около 6000 лет. Поскольку польза маслин для организма была очевидной, а вред всегда был маловероятным, они быстро стали основным продуктом питания в Средиземноморье, особенно у греков.
Оливки и маслины — в чем разница
Распространено мнение, что оливки – это плоды оливкового дерева, имеющие зеленый цвет, а маслины – обладающие черной расцветкой. На самом деле, это не так. Во всем мире они носят название «оливки» (olives), независимо от цвета. Обозначение «маслины» было придумано в СССР и более нигде не используются.
Цвет оливок зависит от того, когда они были собраны и консервированы. Зеленые плоды недозрелые, а черные созревают перед сбором. Кроме того, имеют значение и методы сохранения плодов.
Зеленые оливки обычно замачивают в щелоке (также известном как химический раствор), а затем ферментируют в рассоле. Черные плоды обычно также помещают в щелок, а затем маринуют, чтобы уменьшить горечь. Чем дольше маслины замачиваются в растворе, тем менее горькими становятся.
Когда дело доходит до сравнения вкуса, между ними есть очевидная разница. Как правило, зеленые оливки более горькие по сравнению с черными. Последние обычно содержат больше масла и меньше соли. Однако обычно это происходит из-за разницы в приготовлении и упаковке.
Все маслины имеют в составе полезные жиры и минералы, в том числе железо. Они богаты витамином Е и другими антиоксидантами.
Химический состав
Маслины, польза и вред для организма которых активно изучается, имеют богатый химический состав. Примерно 80% их мякоти составляет вода, однако они также отличаются большим количеством жира.
Его содержание составляет около 10-15% жира, который в основном представляет собой мононенасыщенный вид, известный как олеиновая кислота, которая была активно исследована на предмет многочисленных преимуществ для здоровья, в том числе уменьшение воспаления и снижение риска болезней сердца.
Их химический состав включает в себя азотистые соединения, целлюлозу, сахара и вторичные метаболиты (флавоноиды, секоиридоиды), секоиридоидные гликозиды (олеуропеин), и фенольные соединения (тирозол, гидрокситирозол и их производные).
Группы химических соединений | Виды | Содержание в 100 г зеленых маслин | Содержание в 100 г черных маслин |
Минералы | |||
Кальций | 52 мг | 88 мг | |
Железо | 0,49 мг | 6,28 мг | |
Магний | 11 мг | 4 мг | |
Калий | 42 мг | 8 мг | |
Натрий | 1,556 мг | 735 мг | |
Цинк | 0,04 мг | 0,22 мг | |
Медь | 0,12 мг | 0,25 мг | |
Витамины | |||
С | 0,90 мг | 0,90 мг | |
Ниацин | 0,24 мг | 0,04 мг | |
В6 | 0,03 мг | 0,01 мг | |
А | 20 мкг | 17 мкг | |
Е | 3,81 мкг | 1,65 мг | |
К | 1,4 мкг | 1,4 мкг | |
фолиевая кислота | 3 мкг | — |
Энергетическая ценность
Одна маслина весит приблизительно 4 г, а рекомендуемая их разовая порция обычно включает примерно 15-20 г или приблизительно 5 плодов, что насчитывает около 30 калорий.
Энергическая ценность и макроэлементы | Содержание в 100 г зеленых маслин | Содержание в 100 г черных маслин |
Калорийность | 145 калорий | 116 калорий |
Белки | 1,03 г | 0,84 г |
Жиры (общие) | 15,32 г | 10,90 г |
Углеводы | 3,84 г | 10,90 г |
Клетчатка | 3,30 г | 1,60 г |
Полезные свойства
Маслины имеют в составе олеуропеин. Это вещество помогает замедлить процесс старения, а также предотвращает потерю костной массы и развитие рака.
Антиоксидантные свойства
Когда холестерин окисляется свободными радикалами, происходит повреждение кровеносных сосудов и накопление жира в артериях, в результате чего может произойти сердечный приступ. Находящиеся в составе маслин антиоксиданты предотвращают данный процесс, и защищают организм от развития болезней сердца.
Плоды имеют большой процент жиров, однако они представлены полезными мононенасыщенными разновидностями, снижающими вероятность развития атеросклероза и увеличивающими содержание в крови хорошего холестерина.
Для здоровья сердца
Оливки имеют в составе олеуропеин, полезный для снижения перекисного окисления липидов в плазме, общего холестерина и концентрации триглицеридов.
Поэтому потребление этих плодов полезно при лечении ишемии. Олеуропеин также рекомендован для уменьшения накопления липидов в печени, поскольку он защищает этот орган от неалкогольной жировой болезни печени.
Для костей
Противовоспалительные особенности полифенолов, мононенасыщенных жиров и витамина E также могут помочь уменьшить симптомы ревматоидного артрита, бронхиальной астмы и остеоартрита. Большинство болезненных ощущений от этих заболеваний вызвано высоким уровнем свободных радикалов.
Профилактика онкозаболеваний
Черные маслины богаты витамином Е, обладающим уникальными свойствами – возможностью нейтрализации в жировой ткани свободных радикалов. Эта способность особенно активно проявляется в совокупности со стабильными жирами мононенасыщенного типа, благодаря чему все клеточные процессы становятся в лучшей степени защищенными от рака.
Поддержание здоровья кожи и волос
Маслины (особенно черного цвета) богаты многочисленными веществами, которые питают организм и обеспечивают его своевременное увлажнение и защиту. Главное соединение с такими свойствами — витамин Е. Он защищает кожные покровы от воздействия ультрафиолета, чем предотвращает развитие меланомы и ранее старение.
Хороший источник железа
Черные маслины очень богаты железом. Именно наличием этого микроэлемента обусловлен перенос по всем органам и тканям кислорода, содержащегося в кровяных тельцах. Когда случается дефицит железа, организм не получает нужного кислородного питания, что сопровождается ощущением слабости и озноба.
Данный минерал оказывает большое влияние на выработку энергии и некоторых необходимых ферментов (в том числе цитохромные ферменты, каталазу и пероксидазу). С помощью железа вырабатывается аминокислота, известная как картинин, участвующая в процессе жиросжигания. Нормальная работа иммунной системы также тесно связана с наличием в организме этого микроэлеемента.
Улучшение здоровья глаз
Маслины, польза и вред для организма которых должны быть известны всем, способствуют поддержанию остроты зрения. 1 ст. черных плодов насчитывает 10% дневной нормы витамина А, воздействующего на сетчатку и оказывающего положительное влияние на здоровье глазного аппарата. Это повышает чувствительность глаз к смене освещения и улучшает зрение в темное время суток.
Помимо этого, доказано, что достаточное количество витамина А предотвращает возникновение катаракты и других возрастных негативных изменений, ухудшающих работу органов зрения.
Улучшение здоровья пищеварительного тракта
Регулярное поступление витамина Е в пищу, в совокупности с мононенасыщенными жирами, уменьшает вероятность развития рака толстого кишечника. Указанные соединения предотвращают онкозаболевания, избавляясь от свободных радикалов.
1 ст. маслин черного цвета насчитывает 17% суточной нормы волокон, способствующих нормальному функционированию пищеварительного тракта. Эти вещества улучшают процесс продвижения пищи по нему. В результате все части ЖКТ оказываются защищенными от перегрузок, и при этом поддерживается здоровый уровень полезных микроорганизмов и ферментов, участвующих в пищеварении.
Улучшение памяти
В составе маслин содержатся полифенолы – растительные химические соединения, снижающие окислительный стресс в мозговых клетках. Согласно некоторым исследованиям, ежедневное потребление этих плодов улучшает память на 25%.
Имеются ли противопоказания к употреблению?
Маслины, польза и вред для организма которых подвергнуты многочисленным исследованиям, имеют совсем немного противопоказаний. К ним относится, в первую очередь, наличие аллергии на пыльцу оливкового дерева. Людям, испытывающим такую реакцию организма, следует избегать употребления маслин, поскольку это способно вызвать контактный дерматит, пищевую аллергию, зуд и крапивницу во рту и горле.
Польза и вред маслин обуславливаются не только их химическим составом, но и противопоказаниями из-за состояния здоровья человека
Оливки нередко содержат много соли, поскольку они приготовлены в рассоле или маринаде, зачастую содержащих около 0,5 г соли на пять плодов.
Медицинские работники рекомендуют потреблять не более 6 г этой приправы взрослым и от 2 г до 5 г в день детям, в зависимости от их возраста.
Особенности применения для мужчин, женщин, в пожилом возрасте
Питательные и кулинарные свойства маслин схожи с аналогичными характеристиками оливкового масла. В них дополнительно содержится клетчатка, натрий, углеводы, белок, кальций, калий, железо, фосфор, магний и йод. Потребление маслин следует сокращать только тем, кому требуется ограничение соли (например, при гипертонии), а также людям с избыточным весом или ожирением.
Маслины, польза и вред для организма которых часто бывает предметом различных дискуссий, весьма полезны для пожилых людей. Это связано с их высокой актиоксидантной активностью, благодаря которой в организме замедляется процесс старения и снижается риск онкологических заболеваний.
Маслины считаются природным афродизиаком еще с эпохи Античности. Согласно древнегреческим источникам, эти плоды пробуждают у мужчин и женщин сексуальное желание и увеличивают мужественность и женственность.
В настоящее время доказано, что черные маслины содержат большое количество жирных кислот, которые стимулируют выработку гормона тестостерона, увеличивающего мужскую фертильность и сексуальное желание у мужчин.
Некоторые исследования также подтверждают связь между регулярным потреблением маслин и повышением либидо у женщин. Эти плоды предотвращают развитие многих кожных заболеваний и помогают сохранить естественное увлажнение кожи, в том числе во время беременности.
Витамин А в составе маслин уравновешивает pH кожи, что необходимо для ее здорового, эластичного и молодого вида, а витамин Е питает кожу головы и увеличивает приток крови к ней, способствуя образованию новых кровеносных капилляров и тем самым укрепляя волосы.
Средиземноморская диета
Ключевыми компонентами этой диеты являются маслины, оливковое масло и другие здоровые жиры. Доказано, что такой рацион может привести к снижению веса на 2-10 кг за короткий период времени.
Помимо похудения, диета, включающая в повседневное меню маслины, способствует устойчивому снижению артериального давления и уменьшает риск серьезных болезней сердца.
Как правильно есть
Маслины часто подают целиком на тарелках с различными закусками (особенно с вяленым мясом и сырами). В этом случае их принято брать руками и съедать целиком. Специалисты по этикету утверждают, что следует съесть мякоть маслины, а затем осторожно вынуть косточку изо рта пальцами, прикрывая при этом рот другой рукой. Косточки допустимо размещать сбоку от тарелки или складывать в одноразовую салфетку.
Как правило, в салатах используют маслины без косточек, поэтому можно накалывать их на вилку и отправлять в рот.
Едят ли их сырыми
После сбора маслины перерабатывают в оливковое масло, либо солят или маринуют — в противном случае они могут иметь очень горький вкус. Это происходит за счет содержащегося в их мякоти вещества олеуропина, классифицируемого как глюкозид. Оно также содержится в листьях и древесине дерева.
Купить сырые оливки можно по специальному заказу или на некоторых этнических рынках. Основные покупатели такого продукта — выходцы из Средиземноморья, которым нравится обрабатывать плоды по собственным рецептам.
Чтобы сделать маслины съедобными, они в сыром виде обрабатываются одним из нескольких методов, при которых горький олеуропеин выходит из них. Чаще всего это замачивание в растворе щелока или рассоле, или происходит сухая засолка плодов между слоями соли.
Обработка щелоком, как правило, сильнее уменьшает горечь, чем другие методы. Проблема заключается в том, что в ее процессе теряется большая часть аромата. Обычный рассол также успешно устраняет горечь, хотя и не так быстро.
Процесс приготовления удаляет часть фитонутриентов, содержащихся в оливках, но плоды, подвергнутые рассольной обработке, ферментируются, и в результате возрастает их полезное пробиотическое воздействие на организм, что, в свою очередь, поддерживает хорошее пищеварение.
Очень опытные гроверы иногда пробуют сырые маслины. Однако даже они обычно дегустируют только спелые черные плоды, которые немного менее горькие, чем зеленые.
Сколько можно есть в день
Польза маслин для организма без каких-либо побочных эффектов и вреда может быть получена при их потреблении в умеренном количестве. Размер здоровой порции этих плодов равен 15-20 г, что составляет от 4 до 5 штук для взрослого человека. Поскольку маслины довольно универсальны, их можно употреблять в качестве самостоятельной закуски, добавлять в салаты или различные горячие блюда.
Можно ли есть на ночь и натощак
Специалисты по здоровому питанию утверждают, что продукты, богатые полезными жирами, такие как маслины, орехи и авокадо, — отличные перекусы перед сном, потому что они помогают дольше сохранять чувство сытости, а также способны стабилизировать уровень сахара в крови. Их употребление на ночь может снизить вероятность нарушения сна из-за чувства голода или падения уровня глюкозы.
Согласно некоторым исследованиям, употребление 10 маслин перед едой снижает аппетит на 22%. Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в плодах, замедляют пищеварение и стимулируют выработку холецистокинина — гормона, который посылает в мозг сигнал сытости.
Эти кислоты также способствуют образованию в организме адипонектина — химического вещества, которое сжигает жир в течение 5 ч после приема внутрь.
Однако лучшие маслины с точки зрения пользы для здоровья — это черные виды, приготовленные путем соления в рассоле или сухой морской солью. Зеленые виды чаще всего обрабатываются химическим веществом, способным раздражать желудок при употреблении натощак. То же самое касается маслин, маринованных в уксусе и других кислых смесях.
Однако следует соблюдать определенную осторожность. Употребление слишком большого количества маслин натощак может вызвать расстройство пищеварения.
Можно ли есть с косточками
Косточки маслин очень твердые, и их нельзя есть, так как они не перевариваются и при наличии острых краев могут повредить стенки кишечника. Также не следует жевать их, так как они настолько жесткие, что способны сломать зуб.
Проглатывание косточек и шелухи с них также является плохой идеей, поскольку у них есть острые концы, которые могут быть опасны. Они также совершенно не перевариваются в организме и проходят через весь ЖКТ в неизменном виде.
С чем едят
Маслины можно приготовить, используя маринад, сухую соль или рассол, и это, в свою очередь, может повлиять на их вкус. Иногда их предварительно обрабатывают щелочью. Обычно этот метод используется более крупными производителями маслин, и информация о его применении нередко не указывается на этикетках.
Зеленые или черные оливки — самостоятельный продукт, который можно употреблять сам по себе. Они также идеально подходят для приготовления разнообразных блюд, напитков и различных закусок.
Маслины различаются по вкусу и размеру в зависимости от их сорта, региона выращивания, а также маринада или начинки. Чаще всего в продаже можно встретить испанские или греческие плоды, наиболее распространенными сортами которых являются Каламата, Лигурия, Альфонсо, Мансанилья или Ночеллара.
Маслины и оливковое масло первого холодного отжима можно добавлять во все продукты, включая салаты, сырые или жареные овощи и макароны. По словам поваров, специализирующихся на средиземноморской кухни, плоды оливы отлично подходят для большинства блюд из рыбы, курицы или свинины.
Рекомендуется смешивать в качестве гарнира нарезанные зеленые оливки, каперсы, лимон и помидоры и подавать их со слегка обжаренной белой рыбой, такой как палтус или треска.
Крупные маслины можно использовать для приготовления сэндвича с добавлением лука-шалота, чеснока и трав. Они также усиливают вкус любой пасты и отлично сочетаются со многими салатами. Другими словами, маслины — это намного большее, чем просто перекус или начинка для пиццы.
Оливковая тапенада — это восхитительный и простой в приготовлении спред, который можно использовать в качестве соуса, начинки для сэндвичей или топпинга для рыбы и птицы. Для его приготовления следует положить маслины без косточек в чашу кухонного комбайна и взбить до однородной массы с оливковым маслом, чесноком и любыми приправами.
Хорошими идеями приготовления маслин могут быть следующие:
- Перемешать приготовленные макароны с нарезанными маслинами, помидорами, чесноком, оливковым маслом и зеленью по выбору.
- Замариновать плоды в оливковом масле, цедре лимона, семенах кориандра и тмина.
- Добавить нарезанные маслины в любой салат из тунца или курицы.
- Поставить на обеденном столе небольшую тарелку с маслинами и тонкими ломтиками сыра, чтобы семья могла насладиться красивой и вкусной закуской перед основным блюдом.
Как выбрать консервированные маслины?
При покупке маслин необходимо внимательно читать этикетку, чтобы убедиться, что в них нет дополнительных добавок (таких как, например, сахар или искусственные ароматизаторы). Однако большой разницы относительно пользы для организма между зелеными и черными плодами нет. Не стоит беспокоиться о том, что одни из них полезнее, чем другие.
Необходимо быть внимательными при покупке фаршированных плодов. Например, с начинкой из острого сыра, естественно, будут содержать много соли, насыщенных жиров и калорий, по сравнению с оливками, начиненными чесноком или перцем. Чтобы избежать причинения организму вреда, следует потреблять этот продукт в умеренном количестве.
Видео о маслинах
Все, что нужно знать об оливках (маслинах):
Источник