Мартини: что входит в состав, польза и вред для здоровья
Мартини является алкогольным напитком, который относится к классу вермутов. По установленным стандартам его крепость не должна превышать 18%. В состав мартини входит около 35 пряных трав. Также при его приготовлении используют семена, корни, соцветия, богатые эфирными маслами.
Что входит в состав мартини
Мартини является вермутом – алкогольным напитком, который настоян только на травах.
При изготовлении сбора используют такие растения:
Это неполный список трав, которые входят в состав мартини. Также в нем содержатся фруктовые и цветочные экстракты, которые производят непосредственно на заводах, в некоторых видах – карамелизированный сироп.
Вкусом напиток обязан уникальной комбинации пряностей, растений и используемых вин. Впервые он появился в 1863 г. Рецепт был разработан на винокуренном заводе в итальянском городе Турине травником Луиджи Росси.
Разновидности мартини
В продаже можно найти 12 видов напитков торговой марки Martini, которые производятся в Италии. Вермуты Мартини отличаются по составу и количеству сахара, который добавляется во время их приготовления.
Выделяют четыре основные разновидности:
Также в продаже можно найти сорта Bitter, D’oro, Rose, Asti, Fiero, Brut, Prosseco. Специально для мужчин производится мартини Spirito. Это вермут с повышенной крепостью (33%), он был разработан в 2013г.
Калорийность мартини на 100 грамм
У каждого вида мартини своя калорийность. Она зависит от вида используемых вин, количества добавленного сахара. Значение имеет также крепость напитка.
Калорийность неразбавленного Martini составляет 145 ккал на 100 г алкогольного продукта.
Польза мартини для здоровья
Мартини является алкогольным напитком средней крепости. Но при употреблении в умеренных количествах он полезен для здоровья. В день рекомендуют пить не более 50 мл.
Благодаря наличию в составе алкогольного напитка Мартини экстракта полыни продукт стимулирует выработку желчи, очищает ее и улучшает комбинацию содержащихся ферментов. В результате нормализуется состояние пациентов, страдающих от заболеваний желчных протоков, кишечника, желудка.
Уникальная комбинация трав, пряностей используется в терапевтических целях. Напиток рекомендуют пить для профилактики и лечения простудных заболеваний. Для этого 100 мл нагревают до 50 °С, смешивают с 2 ст. л. меда и соком из двух крупных листов алоэ. Средство нужно употреблять в профилактических целях или при появлении первых признаков простуды. Рекомендованная схема приема – по 1 ст. л. натощак перед едой трижды в день.
Улучшить состояние здоровья пациентов с гипертонией, стенокардией можно, если сделать на основе вермута настойку пустырника. Мартини и сок травы смешивают в равных количествах. Готовят средство на протяжении 24 часов. Употреблять лекарство нужно по 25-30 капель дважды в день.
Для стимуляции иммунитета народные целители рекомендуют пить спиртовую настойку девясила, приготовленную на основе Martini. Предварительно из 20 г корня растения и 100 мл воды делают концентрированный отвар. Его смешивают с 300 мл вермута и дают настояться двое суток. Употреблять средство можно ежедневно по 50 мл.
Противопоказания и вред мартини для здоровья
Перед употреблением нужно учитывать не только полезные свойства мартини, но и возможный вред от напитка. В перечень противопоказаний попадают:
- детский возраст до 18 лет;
- беременность;
- период лактации;
- заболевания печени, почек, органов ЖКТ.
Запрещено употреблять вермуты людям, которым нужно управлять автотранспортом или сложными механизмами.
Из-за наличия в составе различных трав существует высокая вероятность развития реакций гиперчувствительности при употреблении алкогольной настойки.
При аллергии на данный продукт возможно появление таких осложнений:
- отек горла;
- высыпания на коже;
- стеноз дыхательных путей.
При непереносимости трав, цитрусовых плодов, пряностей вытяжки из которых входят в состав вермута, от его употребления лучше отказаться. Проверить реакцию организма можно, выпив 20 мл натощак.
Заключение
Состав мартини отличается в зависимости от вида вермута. Ранее для приготовления использовали только белые сорта вин, но со временем рецептура изменилась. Сейчас для производства некоторых марок берут смеси разных сортов. Но все они готовятся на основе комбинаций трав, пряностей, цитрусовых плодов.
Источник
«Мартини»: калорийность, состав, польза и вред
Содержание статьи
- «Мартини»: калорийность, состав, польза и вред
- Как пить Martini extra dry
- Мартини и чинзано: в чем разница
- Как пить мартини
Martini (Мартини) — это название торговой марки, под которой выпускаются алкогольные напитки, относящиеся к классу вермутов. Вермуты этой марки настаиваются на травах, а их крепость, как правило, не превышает 18 об.
Виды «Мартини»
«Мартини» бывает следующих видов:
- Rose — это полусухой розовый игристый «Мартини» из смеси красных и белых сортов винограда.
- Bitter относится к классу биттеров, он имеет насыщенный рубиновый цвет и горько-сладкий вкус. Данный вид «Мартини» сделан на основе спирта.
- Extra Dry часто используется в качестве основы для различных коктейлей, у него более низкое содержание сахара и выше крепость, чем у классического вермута Rosso.
- Fiero впервые был изготовлен для жителей Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Этот «Мартини» имеет вкус и аромат цитрусовых фруктов.
- D’Oro — белый «Мартини» с фруктовым вкусом и ароматами ванили, меда и цитрусовых.
- Rosato — в отличие от Rosso, этот розовый «Мартини» менее горький, а его вкус с оттенками гвоздики и корицы. Как правило, данный вермут изготавливают из смеси красных и белых вин.
- Bianco — это белый «Мартини» с приятным пряным ароматом, мягким вкусом и легкой горчинкой.
- Rosso — красный вермут с ярко выраженным ароматом трав и горьковатым привкусом. Также в его состав входит карамель.
Существуют и другие, менее популярные виды «Мартини»:
- игристые вермуты Asti, Prosecco, Brut;
- разработанный специально для мужчин — Spirito.
Состав «Мартини»
«Мартини» состоит из следующих ингредиентов:
- Сухое вино из белого, красного или розового винограда специальных сортов. Раньше использовалось только белое вино, но со временем для изготовления «Мартини» стали использовать красное, а также смеси двух разных вин.
- Для приготовления «Мартини» используют множество различных трав. Травяной сбор может содержать до 35 видов растений, среди которых чаще всего используют: мяту, корицу, имбирь, зверобой, кориандр, бессмертник, ромашку, гвоздику, тысячелистник.
- При изготовлении «Мартини» используются не только листья и стебли растений, но и цветы, а также семена. Характерную горчинку этому алкогольному напитку придает полынь, которая является обязательным ингредиентом.
- Чтобы достичь необходимой крепости, в вермуты «Мартини» добавляют виноградный спирт.
- Также важным ингредиентом вермута является сахар.
Калорийность «Мартини»
Калорийность вермута зависит от вида «Мартини». Так, например, один из самых востребованных белых вермутов Martini Bianco имеет калорийность около 145 ккал на 100 г напитка. Есть разновидности, калорийность которых составляет 70 ккал.
Как и с чем пить «Мартини»
Чаще всего «Мартини» наливают в конусовидный фужер на ножке и кладут в него оливку, нанизанную на шпажку. Альтернативой оливкам могут послужить также долька лимона или апельсина. Иногда «Мартини» разводят апельсиновым или лимонным соком.
«Мартини» подходит практически к любой закуске, его можно подавать со льдом или замороженными ягодами. Также вермут можно использовать в качестве аперитива и как основной ингредиент для различных коктейлей.
Полезные свойства «Мартини»
Этот напиток на целебных травах будет положительно влиять на здоровье, если не превышать терапевтическую дозу — 50 мл в день. «Мартини» обладает следующими полезными свойствами:
- Тонизирует и укрепляет организм, повышает иммунитет. Особенно полезен вермут для профилактики и лечения простудных заболеваний.
- Помогает при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, например, при стенокардии и гипертонии.
- Улучшает аппетит и пищеварение.
Вред и противопоказания
Как и любой алкоголь, вермут марки «Мартини» может нанести вред организму. Данный спиртной напиток имеет следующие противопоказания:
- Не рекомендуется употреблять вермут во время беременности или лактации, а также людям с серьезными заболеваниями печени, почек, желудочного-кишечного тракта, при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Необходимо проконсультироваться с врачом прежде, чем использовать данный алкогольный напиток в лечебных целях или вводить его в свой рацион в качестве аперитива.
- Растительные компоненты, входящие в состав вермута могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, поэтому людям, склонным к аллергии или страдающим бронхиальной астмой, рекомендуется воздержаться от употребления «Мартини».
Важно! Чрезмерное употребление вермута приводит к нарушению работы мозга, а также наносит вред другим жизненно важным органам.
Как приготовить «Мартини» в домашних условиях
Для приготовления домашнего вермута понадобятся следующие ингредиенты:
- два литра вина;
- 500 мл водки или виноградного спирта;
- 300 г сахара;
- сухая трава полыни горькой — 2-3 г;
- сухая трава тысячелистника — 3-4 г;
- сухая трава мяты перечной и ромашки — по 2 г;
- фенхель, мускатный орех и шафран — по 1 г;
- корица — 2-3 г;
- лимонная цедра и кардамон — по 2 г.
Способ приготовления:
- Измельчить кардамон при помощи скалки. Если корица в палочках, то ее необходимо тоже измельчить. Сухие травы порезать ножницами.
- Измельченные травы и пряности поместить в стеклянную банку, затем залить виноградным спиртом или водкой, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Будущую настройку для «Мартини» необходимо выдержать в прохладном темном месте около трех недель. Время от времени банку нужно встряхивать, чтобы все компоненты перемешивались.
- Спустя три недели настойку необходимо профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, а травы — отжать.
- Полученную профильтрованную жидкость слить в банку, закрыть крышкой и оставить на пару дней для того, чтобы выпал осадок.
- В эмалированную посуду налить вино, добавить сахар и готовую травяную настройку. При необходимости можно добавить виноградный спирт или водку, однако, стоит помнить, что крепость вермута должна быть 15-18%.
- Полученную смесь необходимо нагреть до 60 градусов, постоянно помешивая. Затем будущий вермут остужают до комнатной температуры.
- Остывшую заготовку для вермута нужно профильтровать, даже если нет осадка.
- Профильтрованную смесь разлить по бутылкам, плотно закрыть крышкой и настаивать в темном прохладном месте минимум две недели, а в идеале — от года. Чем дольше будет настаиваться вермут, тем насыщеннее будет его вкус.
Народные рецепты на основе «Мартини»
На основе вермута существуют эффективные народные рецепты от различных заболеваний. Рецепт средства от простуды:
- 100 мл вермута нагревают до 50 градусов.
- Два крупных листа алоэ измельчают в блендере.
- В нагретый вермут добавляют алоэ и две столовые ложки меда.
- Полученную смесь хорошо перемешивают.
- Такое средство употребляют по одной столовой ложке за полчаса до еды при первых признаках простуды.
Рецепт от стенокардии и при высоком артериальном давлении:
- Свежую, хорошо промытую траву пустырника измельчают в блендере, а затем отжимают сок.
- В полученное количество сока пустырника добавляют вермут «Мартини» в пропорции 1:1.
- Полученную смесь настаивают чуть больше суток.
- 25 капель настойки разбавляют двумя столовыми ложками воды перед употреблением. Такое средство необходимо принимать дважды в день.
Рецепт для укрепления организма:
- Измельчить в блендере 20 гр свежего корня девясила.
- Измельченный девясил отварить в 100 мл воды.
- Полученный девясиловый отвар смешивают с вермутом «Мартини» в соотношении 1:3 — на 100 мл отвара берут 300 мл алкогольного напитка.
- Смесь девясила и вермута настаивают два дня.
- В качестве укрепляющего средства настойку девясила необходимо употреблять по 50 мл два раза в день.
Источник
Мартини вред для здоровья
Холестерин. Kрупнейшая афера XX века Про великое витаминное надувательство у н.
Уходят люди, словно корабли. Уходят люди, словно корабли Из гавани одной, но ра.
Хозяйке на заметку. Как использовать мультиварку «не по программам» Самое главное преимущество.
Характер женщины по месяцу рождения! ВСЁ В ТОЧКУ! Характер женщины по месяцу рождения! ВСЁ В Т.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИ ЗАПЕКАНКА С МАКАРОНАМИ пол пакета макарон 1 пачка творога 3 яйц.
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|---|
вермут martini | 145 ккал | 0,0 г | 0,0 г | 17,0 г |
Вермут Martini – марка итальянского вермута, который изготавливается из семян, цветов, листьев и корней различных растений (тысячелистник, мята, зверобой, имбирь, корица, гвоздика, ромашка, бессмертник и другие). Отличительной чертой является сладкий и немного горьковатый вкус, который придает напитку полынь.
Состав
В вермуте Martini содержатся витамины и минералы, входящие в состав его растительных компонентов: витамины B, C, P, магний, натрий, железо, медь, марганец, фосфор, кальций, калий.
Полезные свойства
Вермут настаивается на травах, которые обладают целым спектром лекарственных свойств. Умеренное употребление мартини стимулирует аппетит и положительно влияет на работу пищеварительного тракта, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Напиток полезен при заболеваниях желчных протоков, поскольку входящая в его состав полынь обладает свойством повышать выработку желчи и улучшать ее ферментный состав.
Полезные свойства вермута Martini проявляются только при условии ограниченного употребления – не более 50 мл в день. При заболеваниях печени, почек и ЖКТ напиток следует принимать с особой осторожностью. Людям, склонным к аллергическим реакциям, перед употреблением вермута необходимо провести пробу, выпив не более 20 г напитка и проследив за реакцией организма.
Мартини – настоянный на травах алкогольный напиток (класс вермутов), крепость которого не превышает 18 об. Травяной сбор состоит из 35 различных растений, основные из которых – мята, имбирь, тысячелистник, зверобой, кориандр, ромашка, гвоздика, полынь, корица и бессмертник. Помимо стеблей и листьев при изготовлении мартини используют богатые эфирными маслами семена и цветы травянистых растений.
При производстве мартини используют растительные компоненты, которые положительно сказываются на состоянии организма. Еще древний мыслитель и врачеватель Гиппократ убедился в целебных свойствах напитка настоянного на лекарственных травах.
Состав и полезные свойства
Букет из мелиссы, ромашки, зверобоя, ванили, корицы, имбиря, полыни и еще доброго десятка полезнейших трав и специй «берет» на себя и функции антиоксиданта.
Только при условии употребления мартини в малых дозах – не больше 50 мл в день, можно достичь лечебного эффекта. Напиток полезен при заболеваниях желчных протоков, кишечника и желудка.
Экстракт полыни, входящий в состав мартини, способствует выработке желчи, ее очищению и нормализации ферментного состава.
Мартини используют как профилактическое и лечебное средство при простудных заболеваниях.
Для этого необходимо нагреть до 50 градусов 100 мл крепкого напитка, смешать его с 2 столовыми ложками меда и 2 крупными истолченными в кашицу листами алое. Смесь хорошо перемешивают и употребляют при начальных признаках простуды за 30 минут до еды трижды в день по 1 столовой ложке.
Настойка пустырника на мартини полезна при гипертонии и стенокардии. Для этого из свежей хорошо промытой и просушенной травы пустырника отжимают сок (предварительно размолов в блендере). В полученный сок добавляют равное количество мартини и настаивают сутки. Это позволит всем полезным веществам, находящимся в пустырнике раствориться в алкоголе. Принимают настойку дважды в день, разбавив 25-30 капель в 2 столовых ложках воды.
Хорошим укрепляющим средством является настойка девясила. Необходимо взять 20 гр свежего корня девясила, промыть, измельчить и отварить в 100 мл воды. Полученный отвар смешивают с 300 г мартини и настаивают около 2 дней. Настойку употребляют дважды в день по 50 мл.
Что слишком, то уже не здорово — данная пословица служит главным лейтмотивом в «отношениях» с этим напитком. Злоупотребление мартини (пусть это даже не самый крепкий вид алкоголя) может закончиться плачевно для очень многих органов и систем.
Мартини – напиток средней крепости, поэтому его следует употреблять с осторожность при заболеваниях почек, печени и ЖКТ.
Кормящим матерям и беременным женщинам, детям младше 18 лет и при управлении транспортными средствами следует отказаться от употребления мартини.
В состав мартини входят разнообразные травы, позволяющие ароматизировать вино. Однако эти компоненты могут вызвать аллергические реакции: отек горла, кожные высыпания и смыкание дыхательных путей.
При склонности к аллергии перед употреблением мартини следует провести пробу, выпив не более 20 г напитка и проследив за реакцией организма.
Источник