Меню

Мармелад вреден для здоровья или нет

Мармелад — польза и вред для организма

Мармелад – вкусная и лакомая фруктовая сладость, а также один из самых полезных для нашего организма десертов. Употребление этой вкусности разрешается даже тем, кто сидит на строгой диете, кроме того, без последствий могут есть сладость и дети, ведь мармелад обладает исключительно натуральным и безвредным составом и не очень высокой калорийностью.

Какие витамины и минералы содержатся в составе этого замечательного десерта, почему мармелад полезен для здоровья и в чем его потенциальный вред?

Мармелад – основные сведения о продукте

Рецепт этого десерта был придуман давным-давно в одной из восточных стран. Лакомство готовили следующим образом: дольки различных фруктов, ягод или даже цветочные лепестки заливали сахарным сиропом или медом и варили, пока смесь не становилось очень густой, как варенье.

В настоящее время традиционный рецепт претерпел определенные изменения, и процесс изготовления мармелада стал гораздо проще и быстрее, однако главным ингредиентом по-прежнему остаются сладкие фруктовые или ягодные плоды, сахар и пищевые добавки, придающие продукту характерную, желеобразную, консистенцию: агар-агар, пектин либо желатин. Все перечисленные вещества не содержат вредных примесей и легко усваиваются организмом.

Мармелад, в зависимости от состава и использованных при приготовлении загустителей, отличается не только формой, цветом и структурой, но и, конечно же, вкусовыми качествами. На прилавках можно увидеть множество разновидностей мармеладных сладостей: и традиционное фруктовое лакомство, и жевательные мармеладные конфеты, и множество других кондитерских изысков.

Особо полезным считается пластовый мармелад, так как в его составе обычно минимум примесей и химических добавок. Однако найти данный вид лакомства достаточно непросто.

Положительное влияние на организм

А вот почему мармелад считается одним из полезнейших лакомств, не оказывающих особого вреда для здоровья:

  • Согласно классическому рецепту, сладость изготавливается из натурального фруктового сырья, а фрукты сами по себе являются продуктами достаточно полезными. Поэтому высококачественный мармелад будет обладать теми же качествами и минеральным составом, что и фрукты, на основе которых лакомство было приготовлено.
  • В составе продукта используется минимум вредных искусственных компонентов, что также является несомненным достоинством.
  • Пектин, придающий сладости нужную консистенцию, хорошо воздействует на работу нашей пищеварительной системы, облегчая переваривание пищи и улучшая моторику кишечника. Кроме того, данное вещество помогает очистить организм от зашлакованности и вывести токсичные соединения.
  • Кроме того, пектин регулирует уровень холестерина и сахара, очищает сосуды, улучшает циркуляцию крови и ускоряет обменные процессы и насыщение тканей и клеток организма.
  • Положительно воздействует сладость на здоровье и работу печени, селезенки, мочевыводящих каналов. Регулярное умеренное потребление мармелада способно снизить риск множества болезней этих органов.
  • Богат сладкий десерт и аскорбиновой кислотой, необходимой для нормальной работы иммунной системы и повышающей общую устойчивость организма к болезням.
  • Лакомство помогает справиться с интоксикацией организма, последствиями отравления. Обязательно нужно есть мармелад людям, проживающим в мегаполисах и загрязненных местах (близ промышленных предприятий или оживленных дорог), поскольку сладость выводит из организма шлаки и токсины.
  • В составе любого мармелада практически отсутствуют жиры, так что лакомство в умеренном количестве может включаться даже в диетическое питание.
  • Сладость, приготовленная с использованием желатина, оказывает благотворное влияние на здоровье и состояние костей и суставов, повышает их гибкость, стимулирует рост и ускоряет восстановление. Также мармелад снижает хрупкость костей, служит профилактикой болезней и травм опорно-двигательного аппарата.
  • Лакомство хорошо воздействует и на нервную систему и психику, улучшает умственную деятельность, память и скорость мышления, повышает настроение и заряжает бодростью на весь день.
  • Регулярное употребление мармеладных изделий в пищу замечательно сказывается на состоянии волос и ногтей. Уменьшается выпадение, сухость и ломкость шевелюры, локоны приобретают здоровый блеск и силу.

Возможный вред и противопоказания

  • Поскольку неотъемлемой частью лакомства является сахар, лицам с диагностированным диабетом употреблять мармелад запрещено.
  • Продукт обладает достаточно высокой калорийностью (более 300 калорий в 100 г), поэтому злоупотребление может быть чревато ожирением и всеми сопутствующими проблемами.
  • Мармелад с различными пищевыми добавками (консервантами, ароматизаторами) приносит здоровью скорее вред, чем пользу. Употребление таких изделий может спровоцировать проблемы с пищеварением, аллергию, а также повышенное выделение кожного сала и появление воспалений на коже.
Читайте также:  Увольнение по собственному желанию по состоянию здоровья без отработки образец заявления

Рекомендации

  1. Запомните: наиболее полезен для организма максимально натуральный продукт! Чем короче состав десерта, тем лучше. Обращайте внимание, чтобы в мармеладе не было ароматизаторов и вредных химических добавок. Идеально, если в составе лакомства будут только фрукты или ягоды и натуральные загустители (агар-агар, пектин или желатин).
  2. Максимальное количество полезных веществ сохраняется в пластовом мармеладе. В этом виде минимум компонентов и добавок. А вот лакомство-желе не несет много пользы для здоровья, поэтому от него по возможности стоит отказаться.

Вывод

Вкусное и полезное лакомство мармелад обладает минимум противопоказаний, а потому может быть рекомендован как детям, так и взрослым. Сладость великолепно насыщает, содержит массу полезны элементов в составе, обладает удивительным фруктовым вкусом и преображает любое чаепитие. Однако важно помнить о том, что вся польза продукта может быть сведена на «нет» его злоупотреблением.

Источник

Польза и вред мармелада для организма: вреден или полезен любимый продукт?

Мармелад – известное восточное лакомство, обладающее не только отменными вкусовыми качествами, но и множеством полезных характеристик.

Благодаря натуральным ингредиентам в составе эта сладость является любимым продуктом людей, ведущих здоровый образ жизни, но не мыслящих своего рациона без сладкого.

В данной статье поговорим о том, что такое мармелад и каковы его польза и вред для организма человека.

Что такое мармелад?

Наверняка каждый из вас встречал на полках магазинов яркий и привлекательный продукт разнообразных форм и оттенков. Его упругая структура достигается путем добавления в сироп желирующих составляющих, что позволяет лакомству быстро застывать и в правильных условиях сохранять свои вкусовые качества и текстуру. При производстве мармелада используют желатин, агар-агар или пектин. Каждый из компонентов обладает определенными особенностями, поскольку для их производства используют различное сырье.

Желатин получают в результате переработки хрящевой и костной тканей животного происхождения. Чтобы получить пектин, в качестве исходящего сырья используют яблоки и цитрусы. Агар-агар производят из морских водорослей, что делает его одним из самых полезных продуктов для здоровья человека.

Любое из желирующих веществ уваривают с фруктовым или ягодным сиропом, добавляя по мере надобности искусственные красители и вкусовые добавки. В зависимости от плотности, мармелад бывает жевательным, желеобразным, многослойным, а также в виде рулетов, долек и пластов.

Также различают мармелад в зависимости от компонентов, способствующих образованию плотной структуры:

  • желейно-фруктовый мармелад приобретает плотность за счет воздействия желирующих компонентов и соответствующих фруктов, которые содержат значительную долю пектина;
  • фруктово-ягодный десерт состоит из сиропа, приготовленного на основе ягод и фруктов;
  • в состав желейного мармелада входит один из компонентов, способствующих застыванию сладкой жидкости – агар-агар, желатин или пектин.

А полезен ли для организма зефир? Каков его состав и какое действие он оказывает на организма вы узнаете из этой статьи…

Состав продукта

Главной особенностью фруктового десерта является натуральный состав. В большинстве случаев этого можно достичь лишь при самостоятельном приготовлении. В промышленных масштабах для привлекательности продукта используют ряд вкусовых добавок и ароматизаторов, поэтому в данном случае полезные свойства мармелада подвергаются сомнению.

Зачастую мармелад состоит из фруктового сока, сахарного сиропа, красящих компонентов и загустителей. Вреден или полезен продукт, зависит от качества и наличия составляющих – чем меньше искусственных добавок, тем ниже калорийность и выше ценные качества, оказывающие полезное воздействие на организм.

Одним из самых распространенных ингредиентов для приготовления сладости является яблочное пюре. В его состав входят ряд витаминных соединений, органических кислот и натуральный пектин, благодаря которому мармелад приобретает желеобразную форму.

Читайте также:  Тест анкета для самооценки школьников факторов риска ухудшения здоровья

Калорийность и БЖУ

Благодаря отсутствию жиров многие любители сладостей считают допустимым употребление мармелада при диете. Но не стоит обольщаться на этот счет, поглощая сладость в неумеренном количестве, ведь мармелад содержит существенное количество сахара. Кроме ряда минеральных соединений в натуральном лакомстве (калий, натрий, фосфор, железо), в 100 г продукта содержится около 3-4 г белковых соединений и 80 г углеводов, поэтому употребление лакомства стоит свести к нескольким долькам в день. Полезный мармелад содержит минимальное количество сахаров и искусственных компонентов, являясь источником полезных веществ для организма человека. Чем ниже уровень сахара, тем ниже калорийность; в среднем 100 г продукта содержит от 150 до 300 ккал (в мармеладе с сахаром большее количество калорий). Уровень сахара прямым образом влияет на гликемический индекс мармелада, средний уровень которого находится на отметке 30 единиц — в продукте без сахара, и 70 единиц — в варианте с сахаром.

Многие любят гематоген. Но так ли он полезен? Что входит в его состав, как правильно применять для сохранения здоровья читайте здесь…

Чем полезен для организма?

Стоит заметить, что полезными качествами, благотворно влияющими на физиологические процессы в организме, обладает лишь натуральный мармелад. Главной особенностью такого продукта является отсутствие искусственных красящих веществ и ароматизаторов. Приготовление фруктового лакомства можно без труда освоить в домашних условиях. На сегодняшний день можно найти полезный мармелад и на полках супермаркетов, внимательно изучив состав продукта на упаковке и не поддаваясь влиянию ярких расцветок и разнообразных форм фабричных конфеток.
Итак, чем же полезен мармелад для человека:

  • Пектин в составе продукта способствует улучшению работы органов пищеварения и улучшает перистальтику кишечника, кроме того, это вещество является одним из самых известных природных антиоксидантов;
  • Мармелад из натуральных ингредиентов благотворно влияет на обмен веществ и нормализует уровень холестерина;
  • Компоненты в составе сладости положительно влияют на умственную деятельность и восстанавливают организм после продолжительных болезней и физических нагрузок;
  • Мармелад при гастрите оказывает обволакивающее воздействие и способствует нормализации уровня кислотности органа пищеварения;
  • Лакомство из натурального сока и без сахара полезно при диабете, так как приводит в норму уровень глюкозы, при этом не оказывая отрицательного влияния на обмен веществ и выработку инсулина в организме.

Полезен ли мармелад для суставов? Желирующие компоненты в составе фруктового продукта (в первую очередь, конечно, желатин) оказывают не только общеукрепляющее воздействие на иммунитет, но и способствуют укреплению хрящевой и костной тканей. Зачастую мармелад входит в пищевой рацион больных, страдающих проблемами суставных заболеваний и опорно-двигательного аппарата.

Больше о пользе мармелада вы узнаете из видео:

Полезен для организма и горький шоколад. Неоспоримой является польза горького шоколада для мозга, он повышает работоспособность, помогает с концентрацией внимания, способствует умственной деятельности. Какую еще пользу он приносит организму вы узнаете из этой статьи…

Польза для женщин

Кроме ряда тонизирующих и очищающих свойств, фруктово-ягодное лакомство имеет весьма полезные для женского организма характеристики:

  • Благодаря наличию витаминов группы В, а также ряда минеральных веществ, регулярное употребление лакомства положительно влияет на состояние женской шевелюры и укрепляет ногти;
  • Мармелад обладает антистрессовыми свойствами, а также показан при панкреатите и других проблемах в работе органов брюшной полости.

Можно ли употреблять мармелад при грудном вскармливании? Ягодно-фруктовое лакомство на основе пектина или желатина является одной из немногих сладостей, которые можно включать в рацион кормящей мамы. Периодическое употребление мармелада существенно улучшит настроение в послеродовой период, нормализует работу кишечника, а также укрепит защитные силы организма. Главное требование, которое стоит учесть при выборе лакомства, это отсутствие искусственных красителей и ароматизаторов, способных вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Читайте также:  Какая польза для здоровья от перепелиных яиц

Жевательный мармелад: польза и вред

В состав жевательного мармелада зачастую входит искусственный пектин или агар-агар, которые придают плотную структуру конфетам. Кондитерская промышленность предлагает нам жевательные конфетки, состоящие из значительного количества сахарной патоки и различных искусственных добавок, которые придают продукту яркость и привлекают большинство покупателей.

Чтобы выбрать продукт, оказывающий минимальный вред для здоровья, следует тщательно изучить состав продукта. Если сладость содержит крахмал (который зачастую является генномодифицированным), лучше отказать от такого лакомства. Некоторые пищевые добавки, такие, как Е407, могут привести к нарушениям пищеварения, а переизбыток красящих компонентов, особенно сомнительного качества, способствует развитию аллергической реакции.

Продукт на агар-агаре: польза и вред

Агар-агар – это продукт переработки океанических водорослей, богатых огромным количеством макро- и микроэлементов, а также соединениями йода и другими ценными компонентами. Порошок под названием «агар-агар», полученный в процессе производства из водорослей, является одним из самых полезных ингредиентов, благодаря которому мармелад приобретает упругую структуру. Кроме этого, изделия на агар-агаре полезны для щитовидной железы и обменных процессов в организме, так как обладают способностью выводить токсические вещества и радионуклиды.

Вреден ли популярный сладкий продукт для фигуры? Если в мармеладе содержится умеренное количество сахара и разовый прием не превышает нормы (ориентировочно 30-40 г в день), сладость не оказывает отрицательного воздействия при соблюдении диет по снижению веса. Но чрезмерное количество пищевых добавок в продукте вряд ли принесет пользу организму и, кроме этого, может вызвать проблемы со здоровьем.

Мармелад на фруктозе: польза и вред

Существует категория людей, которым употребление сахара противопоказано по состоянию здоровья. Часто возникает вопрос – можно ли есть мармелад при сахарном диабете? Естественно, как и все сладкие продукты в данном случае, мармелад для диабетиков производят на основе фруктозы в сочетании с желирующими компонентами и фруктово-ягодным сырьем. Фруктоза, в отличие от обычного сахара, не вызывает немедленного (и очень опасного для диабетиков) скачка уровня глюкозы в крови. Однако и диетические сладости нужно употреблять в меру, излишнее увлечение лакомством чревато ожирением.

Как приготовить мармелад на фруктозе — смотрите в видео:

Можно ли кушать при похудении?

Существует мнение, что многие представительницы прекрасного пола толстеют от мармелада. Это утверждение опровергают те, кто ведет здоровый образ жизни и весьма тщательно составляют свой рацион питания, в котором с успехом находит свое место вкусная и полезная сладость.

Пищевой рацион при похудении следует продумывать очень тщательно, особенно это касается сладостей. Ведь их чрезмерное количество может свести на «нет» все усилия по обретению идеальной фигуры. Несмотря на ограничение сладких продуктов в меню, многие диетологи рекомендуют периодически включать в свой рацион несколько мармеладных конфет. Сладость желательно употреблять на завтрак, что позволит на протяжении дня расходовать энергетический запас, поступивший во время трапезы. Естественно, продукт должен быть качественный, а лучше — собственного приготовления с минимальным количеством сахарного сиропа. В день желательно кушать не более 2-3 небольших кусочков сладкого продукта.

Итоги

На сегодняшний день на полках магазинов можно встретить огромное разнообразие фруктово-ягодного лакомства, которое так и манит посетителей своими красочными расцветками. При выборе фруктового десерта стоит ориентироваться не на красочность и оригинальность внешнего вида продукта, а на его состав и структуру.

Срок хранения качественного лакомства промышленного производства составляет 12 месяцев при отсутствии прямого солнечного воздействия и умеренном уровне влажности воздуха в помещении.

Для домашнего мармелада период хранения сокращается до 3 месяцев, поскольку в нем отсутствуют искусственные добавки. Впрочем, так долго вряд ли он будет храниться, особенно в доме у любителей полакомиться вкусным, ароматным и полезным десертом.

Источник

Adblock
detector