Мармелад — действительно ли это безвредное лакомство?
Считается, что мармелад — одна из самых популярных сладостей, и она не так вредна, как многие другие. Ведь в её составе нет калорийного жира, а обилие сахара отчасти компенсируется наличием благоприятного для пищеварения пектина. Но так ли всё безоблачно? Сейчас расскажем.
Мармеладное творчество
Тысячи мармеладных конфет ежедневно проходят через руки Кристен Камингс. Но использует девушка их не по прямому назначению, а как материал для изобразительного искусства. Работа над каждым произведением занимает около 60 часов! Тона и полутона, тени и полутени, плавные цветовые переходы и градиенты — всё это Кристен делает из драже ярких цветов. Чтобы «нарисованное» крепче держалось, художница распыляет клей на холст, куда и выкладывает свою работу, а затем покрывает акрилом. Для своих огромных мозаик Кристен использует как оригинальные образы, так и сюжеты, и персонажей культовых полотен. Например, очень красиво смотрятся её подражание Ван Гогу и его «Звёздной ночи» или Леонардо да Винчи с «Джокондой».
Чего вам надо? Мармелада!
Мармелад считается очень древним лакомством. На Востоке он был известен тысячи лет назад. Европейцы же познакомились с ним только в XI веке во время Крестовых походов по Малой Азии. Широкое распространение этого лакомства в Европе началось в XVIII веке, когда во Франции научились делать мармелад, правда тогда его называли «твёрдым вареньем». Кондитеры отметили, что при уваривании некоторых фруктов, а именно айвы, яблок и абрикосов, образуется застывающая твёрдая масса.
Оказалось, что в них есть вяжущее вещество – пектин. Эту субстанцию открыл в 1790 году французский химик Луи Николя Воклен. Он выделил из фруктового сока вещество, хорошо растворимое в воде и способное желировать. В XIX веке впервые химически синтезировали пектин, и производство мармелада увеличилось.
Мармелад по-английски
В то время мармелад был очень популярен в Великобритании. Многие англичане и сегодня не могут обойтись без тоста с мармеладом на завтрак. Есть легенда, что впервые этот десерт приготовил личный врач Марии Стюарт. Так он избавил шотландскую королеву от морской болезни. По другой легенде автором мармелада стада некая Дженит Кейлер, однажды её муж принёс домой много апельсинов и она приготовила из них джем, который сегодня бы назвали «английский мармеладом». Впрочем, это всё больше похоже на то, что в России принято называть джемом.
Жевательный мармелад
В США мармелад стал культовым лакомством в XIX веке, правда, речь идёт о его жевательной разновидности – желейных бобах с твердой оболочкой. Вместо пектина в составе там желатин. Фруктов почти нет, в лучшем случае немного сока. Мы взяли интервью у историка еды Эндрю Смита, он с грустью констатировал, что продавцы сумели внедрить вредную моду в сознание потребителей: «Куда бы вы ни пошли в Америке: на Хэллоуин, бейсбольную игру, в цирк – везде будут продаваться желейные бобы. Они практически на 100% состоят из чистого сахара, который плохо сказывается на здоровье».
Проверка качества
Какой мармелад выбрать? Есть дешёвый фабричный вариант – 100 граммов обойдутся всего в 11 рублей. В кондитерских можно купить элитный, изготовленный вручную – та же порция будет стоить уже 390 рублей. Есть и множество вариантов средней цены. Стоит ли переплачивать?
Мы сравнили состав — сдали образцы в лабораторию — и оценили разницу во вкусе в ходе слепой дегустации. Мармелад из частной кондитерской завоевал высшие оценки за вкус и за содержание пектина (его там оказалось аж 17%, что хорошо для пищеварения). Из магазинных лучше всего себя проявил белёвский мармелад — 11% пектина, да и вкус не подкачал. А вот в десертах от «Ударницы» и «Каждый день» этого компонента оказалось всего 6%, а вкус экспертам не понравился совсем.
А ещё советуем обращать внимание на этикетки. В составе должны быть фрукты! А если цена низкая, то их, скорее всего нет. А ещё некоторые красители могут вызывать проблемы со здоровьем у детей. Впрочем, далеко не все и не всегда. Речь о добавках Е102, 104, 110, 122, 124 и 129. Если в составе продукта есть хотя бы одна из них, на упаковке должно быть предупреждение. Так, Е102, или тартразин, могут использовать для получения жёлтого цвета. Паниковать, конечно, не надо — исследования показывают, что более раздражительными и непоседливыми упомянутые вещества делают далеко не всех детей. Но давать им цветной мармелад лучше всё-таки пореже. К тому же упомянутый тартразин, например, может вызывать ещё и приступы затруднённого дыхания у людей с аллергией на аспирин. Есть ли на практике этот краситель в нашем мармеладе? Иногда бывает, но всё-таки не очень часто. Мы сдали на исследование жёлтый и зелёный мармелад торговых марок «Белёвская пастильная мануфактура», «ВкусВилл», «Каждый день» и «Ударница». Тартразина в составе образцов аккредитованная лаборатория не обнаружила.
Но стоит помнить о главном: несмотря на наличие полезного пектина, мармелад — это десерт с большим количеством сахара, так что есть его нужно по чуть-чуть после нормальной еды. Тогда и никаких неприятных последствий не будет.
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно
Источник
Польза и вред мармелада
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Красивый, яркий и нежный мармелад – это очень вкусное лакомство, которое для многих стало любимым. Он считается ближайшим родственником варений, джемов и желе. Полезен ли этот продукт для здоровья?
Как делают сладость?
Мармелад делают из фруктовых соков путем выпаривания до густого, тягучего состояния. Обычно его готовят из фруктов и ягод, богатых пектином. К ним относятся яблоки, абрикосы, айва, черная смородина. Придумали его изначально в Европе, со временем блюдо перекочевало в страны Азии.
Со временем изменялись рецепты его приготовления. Вскоре его начали делать из сока цитрусовых, придавая мармеладкам красивую форму лимонной или апельсиновой дольки. Затем научились получать такие вещества, как желатин и агар-агар, начали их активно использовать.
Сегодня в сок или фруктовое пюре добавляют сахар или патоку, выпаривают из смеси жидкость, смешивают с желатином или агар-агаром, добавляют красители и оставляют до остывания. После остывания мармелад разрезается на порционные кусочки или фигурки.
Для получения полезного лакомства нужно использовать натуральные соки и красители. Многие производители в целях экономии используют вместо сока химические концентраты, дешевые красители.
Полезные свойства мармелада
Полезные свойства натурального мармелада:
- снижает уровень вредного холестерина;
- выводит из организма вредные вещества и соединения;
- улучшает работу печени;
- нормализует работу поджелудочной железы;
- ускоряет регенерацию кожи в случае ее повреждения;
- облегчает симптомы похмелья;
- помогает контролировать аппетит;
- стимулирует более интенсивную работу кишечника;
- оказывает слабительное воздействие;
- нормализует процессы пищеварения;
- хорошо влияет на настроение и работоспособность;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- повышает метаболизм;
- благотворно влияет на эндокринную систему.
Вред мармелада
В целом, мармелад – это полезное лакомство и для взрослых, и для детей, но многие недобропорядочные производители добавляют в него химические и синтетические компоненты, стабилизаторы, подсластители, консерванты. Влияние этих добавок на организм изучено еще не до конца, но уже известно, что они негативно влияют на иммунитет, состояние кожи, нервную систему, внутренние органы.
В магазине стоит не только обращать внимание на внешний вид и привлекательную упаковку сладости, но и знакомиться с ее составом. Если в составе мармелада больше искусственных компонентов, нежели натуральных, то его лучше оставить в магазине.
Внимание! Обычно более всего искусственных добавок и консервантов в жевательном мармеладе.
Даже самым качественным мармеладом не стоит увлекаться. Это может грозить следующим:
- Несильная тошнота.
- Плохой аппетит.
- Повышение жажды, которую сложно утолить.
- Кожные высыпания.
- Набор нежелательного веса.
- Проблемы с перевариванием пищи и ее усвоением.
- Затруднения в работе поджелудочной железы.
- Повышение чувствительности зубов.
- Разрушение зубной эмали.
- Повышение уровня сахара в крови.
Можно ли мармелад худеющим?
Так как в продукте отсутствуют жиры, многие любят угоститься мармеладом, сидя на диете. Однако стоит помнить о том, что десерт содержит много сахара, поэтому увлекаться им не следует.
Внимание! Без вреда для фигуры можно лакомиться 1-2 дольками мармелада в день.
Сегодня в магазинах можно встретить много вариаций этого лакомства с самыми разнообразными вкусами, причудливой формы. При выборе десерта стоит ориентироваться на его состав, а не на красивую упаковку.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Все любят мармелад, но какими свойствами он обладает? Раскроем секреты производства сладости
Среди огромного перечня сладостей мармелад занимает особое место. Сладкое, но в то же время легкое лакомство уместно как для повседневного употребления, так и в качестве парадного блюда. В настоящее время производство мармелада поставлено на широкую ногу и эта сладость, конечно, очень вкусна. Но так ли полезен этот продукт? Откуда появились в рационе человека эти разноцветные кусочки?
История мармелада: кому обязан своим появлением
История мармелада довольно загадочна. До сих пор не утихают жаркие споры о значении слова и собственно происхождении самой сладости. По одной версии слово «мармелада» — испанское и дословно означает фразу «айвовое варенье». Другая теория утверждает, что Marmeladе (нем.) — это лишь технология достижения густоты продукта. Приверженцы третьей гипотезы уверены, что словечко пришло к нам из Франции — так жители этой страны называли твердое варенье. Но в одном «мармеладоведы» сходятся — родиной сладости считается Восток. Именно в арабских странах издавна знали секрет приготовления рахат-лукума — дедушки современного мармелада. Его готовили из фруктов и меда с добавлением розовой воды. В Европу блюдо было завезено около 1000 лет назад вместе с крестоносцами. С тех пор продукт претерпел множество изменений в рецептуре, но хуже от этого отнюдь не стал.
Польза и вред мармелада для организма. Любопытные свойства
Мармелад способен принести как пользу, так и вред для организма. Его полезные свойства заключаются в минералах (калий, железо, фосфор), а также витаминах (К, Д, Е, В, А, С), которые входят в состав фруктов.
Сладость, изготовленная на пектине, имеет ряд положительных качеств:
- нормализует углеводный обмен
- понижет уровень холестерина
- улучшает работу ЖКТ
- является хорошим профилактическим средством против атеросклероза
Вред для организма составляет мармелад низкого качества. Большинство производителей добавляют в сладость дешевые образцы пектина, искусственные ароматизаторы, а также красители. Конечно, ничего полезного в таком продукте нет. Сторонние добавки часто вызывают аллергию, а потому изделие с их использованием не рекомендовано в пищу детям, беременным и кормящим женщинам. Регулярное употребление такой сладости имеет накопительный эффект, что не самым лучшим образом скажется на состоянии здоровья.
Из чего делается мармелад? Подробный разбор состава
Из чего делают мармелад?
Его состав довольно лаконичен, как все гениальное и вкусное:
- фруктово-ягодная или фруктовая масса
- загуститель (пектин, агар-агар, желатин)
- сахарный песок
Это интересно! Все 3 вида загустителей имеют натуральную основу. Так, пектин содержится в фруктах, агар-агар — в морских водорослях, а желатин — в костях животных. Что касается сахара, в блюдо, приготавливаемое из очень сладких сортов яблок или апельсинов, его можно не добавлять вовсе. Разумеется, состав актуален лишь для натурального продукта. К сожалению, большинство магазинных изделий не могут претендовать на это звание, поскольку содержат множество веществ, далеких от натуральных.
Покупая мармелад, рекомендуется обращать внимание на его состав. Натуральную сладость изготавливают исключительно из фруктовой массы, без добавления каких-либо красителей и отдушек. Качественный образец изделия обычно имеет светлый оттенок и стоит дороже большинства магазинных аналогов.
Этапы изготовления мармелада
Изготовление мармелада с применением пектина не слишком отличается от того же процесса с желатином и агаром.
В любом случае последовательность действий будет приблизительно одинаковой:
- Подготовка компонентов
- Изготовление патоки
- Изготовление мармеладной массы
- Уваривание мармеладной массы
- Отливка изделия по формам
- Охлаждение готового продукта
- Декорирование
- Упаковка
Практически весь процесс создания продукта автоматизирован и выполняется специальным машинным оборудованием.
Разновидности мармелада: перечень названий
Существуют следующие разновидности вязкой сладости:
- Фруктово-ягодный. Классический образец, изготавливаемый с применением фруктовой массы, сахара и пектина. Чаще всего при изготовлении используют яблоки зимних сортов
- Желейный. При изготовлении может применяться как пектин, так и агар-агар с желатином. Также желейный вариант содержит фруктовый сок, сахар или его заменители, красители и ароматизаторы. Продукт бывает резным (лимонные, апельсиновые дольки) и формовым (разнообразные фигурки)
- Жевательный. Самая «молодая» мармеладная разновидность. Сохраняет свои качества продолжительное время. В основу входит желатин, который и придает сладости упругость. Чаще всего выпускается в форме ярких красочных фигурок, столь любимых детьми
- Мармеладные пласты. Название этого мармелада говорит само за себя. Такой продукт представляет собой пласт бурого цвета, похожий на застывшее повидло или джем
Диетический мармелад для похудения
Несмотря на всю свою сладость, мармеладное изделие может стать идеальным продуктом для похудения. В допустимых количествах оно вполне может быть составляющим правильного питания. Важным моментом считается выбор десерта. Так, в жевательном варианте содержится довольно большое количество патоки и сахара. Калорийность 100 г такого десерта составляет 300-350 ккал. Гораздо более полезным станет диетический мармелад на основе фруктово-ягодного пюре. В 100 г изделия содержится 280-300 ккал, а в одном кусочке — не более 10. В состав «похудательного» мармелада входит натуральный сок (виноградный, грушевый, яблочный) и желирующее вещество (желатин или агар-агар). Сахар можно заменить боле полезным экстрактом стевии. Данное изделие гораздо более полезное и диетическое, чем множество современных сладостей.
Подарочный мармелад – очаровательный сюрприз для ребенка
Как известно, малыши любят все красивое и необычное. Так почему бы не побаловать свое чадо и не вручить ему вкусную и полезную сладость — подарочный мармелад? Изделия могут быть как классическими, так и выполненные по различным образцам. Например, мальчикам придутся по душе мармеладные мишки, машинки, шарики и прочие фигурки. Совсем маленькие дети придут в восторг от жевательных бабочек, зайчиков, сердечек. Отдельная группа сладостей — тематические. Каких только вариантов не придумала фантазия человека: мармеладные челюсти, червячки, глаза и пауки. Последние, кстати, будут идеальным украшением стола на столь популярный нынче среди подростков Хэллоуин. При этом мармеладные подарки вовсе не обязательно втридорога покупать в специализированных магазинах. Достаточно иметь под рукой проверенный рецепт сладости, нужную форму, немного фантазии и свободного времени. Приложив минимум усилий можно порадовать ребенка вкусным и оригинальным подарком, выполненным своими руками.
Легкая и вкусная сладость — мармелад почитается многими сладкоежками во всем мире. Изделие прекрасно сочетается с чаепитием или легким завтраком. Также популярен продукт среди любителей необычных украшений десертов. Натуральное фруктовое блюдо содержит множество полезных компонентов и в умеренных количествах принесет немало пользы организму человека.
Источник