Меню

Маркетинговый анализ фармацевтического рынка витаминов

Т.Г. Афанасьева
Маркетинговый анализ фармацевтического рынка витаминов: Учебно-методическое пособие для вузов, Воронеж 2008

АННОТАЦИЯ

Учебно-методическое пособие подготовлено на кафедре управления и экономики фармации и фармакогнозии фармацевтического факультета Воронежского государственного университета.
Рекомендовано для самостоятельной работы провизоров-интернов, слушателей курсов повышения квалификации фармацевтического факультета Воронежского государственного университета.
Для специальности: 060108 – Фармация

Учебно-методическое пособие является электронной версией книги:
Маркетинговый анализ фармацевтического рынка витаминов: Т.Г. Афанасьева, Учебно-методическое пособие для вузов, Воронеж 2008

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава 1. Современные тенденции развития фармацевтического рынка витаминов
1.1. Краткая история Витаминного института
1.2. Классификация витаминов
1.2.1. Моновитамины
1.2.2. Поливитамины
1.2.2.1. Поливитамины I поколения
1.2.2.2. Поливитамины II поколения
1.2.2.3. Поливитамины III поколения
1.3. Рациональная витаминотерапия с точки зрения взаимодействия
1.4. Аналитический обзор рынка витаминов
1.5. Эффективные методы увеличения продаж витаминов
1.5.1. Акции в аптечных организациях
1.6. Эффективные критерии мерчандайзинга витаминов
1.7. Позиционирование витаминов в аптеке

Глава 2. Маркетинговые исследования фармацевтического рынка витаминов в аптеках Воронежа
2.1. Анализ широты ассортимента витаминов
2.2. Анализ потребителей витаминов
2.2.1. Социально-демографический портретпотребителя
2.2.2. Анализ факторов, влияющих на принятие решения о покупке
2.3. Оценка позиций витаминов

Глава 3. Характеристика витамина С
3.1. Физико-химические свойства аскорбиновой кислоты
3.2. Фармакологические особенности витамина С
3.3. Новые технологии: аскорбаты
3.4. Потенцирование активности витамина С

Заключение

Список литературы

Тестовые задания для самоподготовки

Ответы на тестовые задания для самоподготовки

Введение

Для нормальной жизнедеятельности необходимо множество различных веществ, среди которых немаловажную роль играют витамины. Всем известно, что слово «витамин» происходит от латинского «vita» – жизнь. Такое название совсем не случайно.
Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, очень небольшие количества которых необходимы для реализации различных метаболических процессов в организме. Большинство витаминов относятся к числу незаменимых, т. к. не синтезируются в организме человека. В естественном состоянии их можно найти в весьма небольших количествах во всех продуктах питания органического происхождения.
Недостаточное поступление в организм витаминов с пищей – это общемировая проблема, и не сезонная, как ошибочно принято полагать. В силу ряда причин современный человек не может получать их в нужном количестве с пищей. Неполноценное питание, гиподинамия приводят к нарушениям обмена веществ в организме и повышают риск развития тяжелых заболеваний.
Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях (рост, интеллектуальные и физические возможности, иммунитет). Длительный недостаток витаминов ведет к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в тяжелых случаях приводит к смерти. В последние годы на фармацевтическом рынке России появилось множество витаминных препаратов, различающихся по составу и лекарственным формам.
Витамины не являются стимулирующими бодрость таблетками, они не содержат калорий и не имеют энергетической ценности сами по себе. Витамины не могут заменить собою белки или любые другие питательные вещества, такие как минеральные вещества, жиры, углеводы, воду или даже друг друга. Витамины не являются компонентом структуры нашего организма.
Безрецептурный отпуск, широкая реклама и высокая популярность среди населения сделали в настоящее время использование витаминов абсолютно бесконтрольным. Витаминно-минеральные комплексы широко представлены на полках российских аптек. Однако сделать выбор в пользу того или иного препарата и даже в пользу той или иной его лекарственной формы бывает непросто. Появление новых пренатальных, пролонгированных и других форм уже привычных витаминных препаратов часто ставит в тупик мало просвещенных покупателей.
Все вышеизложенное обусловило актуальность настоящего учебно-методического пособия и определило его цель и задачи.

Электронная версия книги: [Скачать, PDF, 693.88 КБ].

Для просмотра книги в формате PDF требуется программа Adobe Acrobat Reader, новую версию которой можно бесплатно скачать с сайта компании Adobe.

Источник

Маркетинговый анализ фармацевтического рынка витаминов

Маркетинговый анализ фармацевтического рынка витаминов (Т.Г. Афанасьева)

Информация:

Описание (план):

Смотреть похожие работы
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

Источник

Читайте также:  С какими витаминами лучше употреблять витамин d

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector

Учебно-методическое пособие подготовлено на кафедре управления и экономики фармации и фармакогнозии фармацевтического факультета Воронежского государственного университета.
Рекомендовано для самостоятельной работы провизоров-интернов, слушателей курсов повышения квалификации фармацевтического факультета Воронежского государственного университета.

СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. Современные тенденции развития фармацевтического рынка витаминов 5
1.1. Краткая история Витаминного института 5
1.2. Классификация витаминов 6
1.2.1. Моновитамины 6
1.2.2. Поливитамины 6
1.2.2.1. Поливитамины I поколения 7
1.2.2.2. Поливитамины II поколения 10
1.2.2.3. Поливитамины III поколения 10
1.3. Рациональная витаминотерапия с точки зрения взаимодействия 11
1.4. Аналитический обзор рынка витаминов 15
1.5. Эффективные методы увеличения продаж витаминов 20
1.5.1. Акции в аптечных организациях 21
1.6. Эффективные критерии мерчандайзинга витаминов 22
1.7. Позиционирование витаминов в аптеке 25

Глава 2. Маркетинговые исследования фармацевтического рынка витаминов в аптеках Воронежа 28
2.1. Анализ широты ассортимента витаминов 28
2.2. Анализ потребителей витаминов 35
2.2.1. Социально-демографический портрет потребителя 35
2.2.2. Анализ факторов, влияющих на принятие решения о покупке 36
2.3. Оценка позиций витаминов 40

Глава 3. Характеристика витамина С 48
3.1. Физико-химические свойства аскорбиновой кислоты 48
3.2. Фармакологические особенности витамина С 48
3.3. Новые технологии: аскорбаты 49
3.4. Потенцирование активности витамина С 50

Заключение 52
Список литературы 53
Тестовые задания для самоподготовки 57
Ответы на тестовые задания для самоподготовки 59

ВВЕДЕНИЕ

Для нормальной жизнедеятельности необходимо множество различных веществ, среди которых немаловажную роль играют витамины. Всем известно, что слово «витамин» происходит от латинского «vita» – жизнь. Такое название совсем не случайно [49].
Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, очень небольшие количества которых необходимы для реализации различных метаболических процессов в организме. Большинство витаминов относятся к числу незаменимых, т. к. не синтезируются в организме человека. В естественном состоянии их можно найти в весьма небольших количествах во всех продуктах питания органического происхождения [48, 49].
Недостаточное поступление в организм витаминов с пищей – это общемировая проблема, и не сезонная, как ошибочно принято полагать. В силу ряда причин современный человек не может получать их в нужном количестве с пищей. Неполноценное питание, гиподинамия приводят к нарушениям обмена веществ в организме и повышают риск развития тяжелых заболеваний [23].
Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях (рост, интеллектуальные и физические возможности, иммунитет). Длительный недостаток витаминов ведет к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в тяжелыхслучаях приводит к смерти. В последние годы на фармацевтическом рынке России появилось множество витаминных препаратов, различающихся по составу и лекарственным формам [57].
Витамины не являются стимулирующими бодрость таблетками, они не содержат калорий и не имеют энергетической ценности сами по себе.
Витамины не могут заменить собою белки или любые другие питательные вещества, такие как минеральные вещества, жиры, углеводы, воду или даже друг друга. Витамины не являются компонентом структуры нашего организма [41].
Безрецептурный отпуск [7], широкая реклама и высокая популярность среди населения сделали в настоящее время использование витаминов абсолютно бесконтрольным. Витаминно-минеральные комплексы широкопредставлены на полках российских аптек. Однако сделать выбор в пользу того или иного препарата и даже в пользу той или иной его лекарственной формы бывает непросто. Появление новых пренатальных, пролонгированных и других форм уже привычных витаминных препаратов часто ставит в тупик мало просвещенных покупателей [17].
Все вышеизложенное обусловило актуальность настоящего учебнометодического пособия и определило его цель и задачи.

Источник

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 100622


Наименование:

Курсовик Маркетинговые исследования витаминных препаратов
Тип работы: Курсовик. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 15.11.2016. Год: 2016. Страниц: 69. Уникальность по antiplagiat.ru:
Содержание
Введение………………………………………………………………..4стр.
Глава I. Характеристика витаминов……………………….………….6стр.
1.1. Понятие о витаминах………………………………………. 6стр.
1.2 История появления витаминов…………………………………7стр.
1.3. Классификация витаминов……………………………..………9стр.
1.4. Фармакологическое действие витаминов……………………13стр.
1.5. Применение витаминов в медицине…………………. …….14стр.
1.5.1 Применение витаминов при онкологии……. ……. …14стр.
1.5.2. Применение витаминов при заболевании ЛОР – органов……………………………………………………………………….16стр.
1.5.3. Применение витаминов при беременности……………..17стр.
1.5.4. Применение витаминов в детском возрасте…………….19стр.
1.5.5. Применение витаминов для пожилых людей………..…20стр.
1.5.6. Применение витаминов для поддержания иммунитета..21стр.
1.5.7. Применение витаминов при аллергии………………..…22стр.
1.6. Характеристика поливитаминных препаратов……………. 25стр.
1.7. Взаимодействие витаминов…………………….……………28стр.
Глава II. Маркетинговые исследования рынка витаминных препаратов………………………………………………………………. …31стр.
2.1.Обзор российского рынка лекарственных средств группы «витамины»…………………………………………………………………..31стр.
2.2.Концепция исследования…………………………..………….32стр.
2.3.Анализ рынка витаминных препаратов на макроуровне…. 34стр.
2.4. Анализ рынка витаминных препаратов на локальном уровне (микроуровне)………………………………………………………………..43стр.
2.5. Сравнительная характеристика рынка витаминных препаратов на макроуровне и мезоуровне……………………………………. …………..51стр.
2.6. АВС – анализ витаминных препаратов в аптечной организации методом касательной………………………………………………………..52стр.
Глава III. Рекомендации по оптимизации ассортимента витаминных препаратов в аптечной организации…………………………. …………..60стр.
3.1. Мероприятия по оптимизации ассортимента витаминных препаратов, представленного в аптечной организации…………………..61стр.
Выводы………………………………………….……………………..65стр.
Список использованной литературы………………………………..67стр.
Приложения (диск)
Введение
В последнее время здоровье населения нашей страны стало заметно ухудшаться, что связано не только с различными заболеваниями, но и нехваткой витаминов в нашем организме. У большей части населения выявлена поливитаминная недостаточность, приводящая к нарушению обмена веществ и развитию различных патологических состояний. Но в основе проблем, связанных с ухудшающимся здоровьем человека, лежат не только медицинские, но и социально-экономические причины, среди которых большую роль играет нарушение рациональной системы питания населения страны в течение многих поколений. Установлено, что даже сбалансированный рацион питания является дефицитным по основным витаминам на 20-30%
Восполнение недостатка витаминов путем дополнительного несбалансированного приема продуктов, содержащих те или иные вещества, часто приводит к неадекватному увеличению потребления пищевых веществ и энергии, что нередко влечет за собой избыточное увеличение массы тела. Зачастую усвоение витаминов из препаратов выше, чем из продуктов, в которых они, как правило, находятся в связанной форме. Так как неправильное питание оказывает отрицательное влияние, в первую очередь на защитные системы организма, подавляя реакции неспецифической резистентности организма, тем самым, обусловливая формирование факторов риска многих заболеваний, то более эффективным методом восполнения витаминного дефицита является регулярный прием поливитаминных препаратов профилактического назначения, а прием данных препаратов во время или после еды обеспечивает полное эффективное взаимодействие витаминов со всеми компонентами пищи. Прием поливитаминных препаратов, содержащих физиологические дозы, нельзя рассматривать в качестве лекарственного вмешательства, так как в данных препаратах витамины содержатся в дозах, близких к физиологической потребности организма.
Целью курсовой работы является разработка рекомендаций по оптимизация ассортимента витаминных препаратов в аптечной организации.
Исходя из цели, в данной курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
v Теоретически обобщить характеристику фармакотерапевтической группы (Рассмотреть классификацию, фармакологическое действие, особенности применения);
v Изучить ассортимент витаминных препаратов на макро – и микроуровнях;
v Провести анализ витаминных препаратов;
v Разработать подходы к оптимизации ассортимента витаминных препаратов.
Объектом исследования является аптечная организация.
Предметом исследования являются механизмы проведения маркетингового анализа в аптечных учреждениях.
Практической значимостью курсовой работы является разработка подходов к оптимизации ассортимента витаминных препаратов в аптечной организации.

Глава I. Характеристика витаминов
1.1. Понятие о витаминах
Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи [29].
Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты [11;14;15;29].
Многочисленными исследованиями доказано, что витамины абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, поскольку они являются биологическими катализаторами, влияющими на обмен веществ и обеспечивающими защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды [14;29].
Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей [11;14;15;29].
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения [29].
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому необходимо их поступление в организм с пищей. Одним из наиболее удобных и рациональных путей обогащения пищи витаминами служит регулярное применение БАД, большинство из которых содержат целые комплексы витаминных соединений. В эти комплексы включаются различные витамины в зависимости от их строения и совместимости.

1.2 История появления витаминов
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности [8;11].
В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло[en] и подобие цитрусового сиропа. В итоге он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило причиной появления крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком [8;11].
Истоки учения о витаминах заложены в исследованиях российского ученого Николая Ивановича Лунина. Он скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В сентябре 1880 года при защите своей докторской диссертации Лунин утверждал, что для сохранения жизни животного, помимо белков, жиров, углеводов, солей и воды, необходимы ещё и другие, дополнительные вещества. Придавая им большое значение, Н. И. Лунин писал: «Обнаружить эти вещества и изучить их значение в питании было бы исследованием, представляющим большой интерес». Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом, так как другие ученые не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин в своих опытах использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный — плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B [8;11].

Выводы
1. На основании изученной литературы определено, что витамины — это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Ещё в 16 веке знали, что некоторые компоненты пищи (ныне витамины) обладают возможностью предотвращать (профилактировать) появление некоторых заболеваний, но только лишь в 1911 году этим компонентам было дано название «Витамайн», которое через 9 лет было переименовано в «Витамин». В настоящее время известно около 20 различных витаминов, а также установлена и их химическая структура.
2. В результате изучения ассортимента и проведенного комплексного анализа витаминных препаратов на макроуровне было выявлено, что имеющие 714 позиций витаминных препаратов представлены 31 страной-производителем и 43 лекарственными формами, из которых более 50% производит Россия.
При изучении ассортимента витаминных препаратов на микроуровне было выявлено, что из 63 позиций и 17 лекарственных форм, имеющихся в аптечной организации витаминных препаратов более 60% производит Россия.
3. На основании АВС-анализа установлено, что распределение по группам является примерно равнозначным. 80% прибыли приносит 64% ассортимента, 15% прибыли приходится на 22%, оставшиеся 5% приходятся на 14% ассортимента. Таким образом группе А необходимо уделять особое внимание, постоянно проводить мониторинг и планирование. В отношении групп В и С можно сказать, что каждый день поассртиментно данные позиции анализировать не имеет смысла. Однако для создания видимости разнообразия ассортимента желательно иметь в наличии несколько ассортиментных позиций по каждой группе.
4. Проведенные исследования свидетельствую о необходимости расширения ассортимента витаминных препаратов, в частности группы А и его оптимизации, а также ориентации на реализацию комплексных витаминных препаратов, которые в настоящее время пользуются высоким спросом.
5. Разработаны рекомендации по оптимизацию ассортимента витаминных препаратов в аптечной организации.

Список использованной литературы
1. Vidal Cправочник. Лекарственные препараты в России [Электронный ресурс]. – 2012. – Режим доступа: about.
2. АВС-анализ в логистике [Электронный ресурс]. – Режим доступа: management/manufact/abc.shtml. — [Дата обращения: 5.05.2016].
3. Аляутдин Р.Н. Фармакология / Р.Н. Аляутдин. — 2-е изд. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. — 592 с.
4. Афанасьева Т.Г. Маркетинговый анализ фармацевтического рынка витаминов: Учебно-методическое пособие для вузов / Афанасьева Т.Г. – Воронежская мед. акад. им. Н.Н. Бурденко — Воронеж, 2008. – 60с.
5. Взаимодействие витаминов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: blizzard/RPP/O/Vitamin/Bremener/vzaimodejstvie_vit.ht l. — [Дата обращения: 05.03.2016].
6. Витаминная стратегия — больше не значит лучше. // Фармацевтический вестник. – 2009. — № 39 (571).
7. Витаминоподобные вещества [Электронный ресурс]. – Режим доступа: bio/20404.html. — [Дата обращения: 12.11.2015].
8. Витамины [Электронный ресурс]. – Режим доступа: vitamin. — [Дата обращения: 15.11.2015].
9. Витамины для иммунитета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: vitaminy-dlja-immuniteta.php. [Дата обращения: 26.11.2015].
10. Витамины и здоровье [Электронный ресурс]. – Режим доступа: article_zd.htm/vit.htm. — [Дата обращения: 11.10.2015].
11. Витамины. Описание, классификация и их роль в жизни человека. Суточная потребность в витаминах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: vitaminyi-opisanie-klassifikatsiya-i-rol-vitaminov-v- hizni-cheloveka-sutochnaya-potrebnost-v-vitaminah.htm . — [Дата обращения: 14.12.2015].
12. Витамины: применение витаминов, витамины в продуктах, суточные нормы витаминов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: index.php/zdorovoe-pitanie/349-vitaminy-primenenie-vi aminov-vitaminy-v-produktah-sutochnye-normy-vitaminov html. — [Дата обращения: 20.12.2015].
13. Витамины: сезонный фактор успеха. // Фармацевтический вестник. — 2009.- № 24 (511).
14. Всё о витаминах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: >15. Всё про витамины [Электронный ресурс]. – Режим доступа: vitamins.html. — [Дата обращения: 10.11.2015].
16. Государственный реестр лекарственных средств [Электронный ресурс] – Режим доступа: Default.aspx. — [Дата обращения: 11.04.2016].
17. Готовые обзоры рынков [Электронный ресурс]. — Режим доступа: >18. Конь И. Я. Дефицит витаминов у детей: основные причины, формы и пути профилактики у детей раннего и дошкольного возраста / Конь И. Я., Тоболева М. А., Димитриева С. А. // Вопросы современной педиатрии. — 2002. -Т. 1. — № 2. – С.62–67.
19. Методы классификации АВС-анализа [Электронный ресурс]. – Режим доступа: 2012/metody-klassifikatsii-v-avs-analize-2. [Дата обращения: 5.05.2016].
20. Морозкина Т.С. Витамины: Краткое рук. для врачей и студентов мед., фармацевт. и биол. специальностей: метод. рекомендации / Морозкина Т.С, Мойсеенок А.Г. – Минск, 2002.
21. Морозкина Т.С. Питание в профилактике и лечении рака. / Морозкина Т.С., Далидович К.К. – Минск. — 1998. – С. 343.
22. Преферанская Н. Г. Витамины и витаминно-минеральные комплексы для детей / Н. Г. Преферанская // Московские аптеки. Фармацевтическая газета. – 2007. – № 9, 27 сентября 2007. – С. 10–11.
23. Применение витаминов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: index.php/zdorovoe-pitanie/349-vitaminy-primenenie-vi aminov-vitaminy-v-produktah-sutochnye-normy-vitaminov html. — [Дата обращения: 19.12.2015].
24. Применение витаминов в онкологической практике [Электронный ресурс]. – Режим доступа: leshenie/obshieprync/271-primenenie-vitaminov-v-onkol giches. — [Дата обращения: 18.11.2015].
25. Применение витаминов при аллергии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.allergik.net. – [Дата обращения: 26.02.2016].
26. Применение витаминов при заболеваниях ЛОР – органов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: informaciya-po-otolaringologii/primenenie-vitaminov-p i-zabolevaniyax-lor-organov. [Дата обращения: 15.11.2015].
27. Регистр лекарственных средств [Электронный ресурс] – Режим доступа: >28. Рынок витаминов в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: ryinok-vitaminov-i-biologicheski-aktivnyix-dobavok-v- ossii. — [Дата обращения: 25.04.2016].
29. Северина Е.С. Биохимия / Е.С. Северина — 2003. — 779 с.
30. Совместимость витаминов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: vitaminy-i-mineraly/sovmestimost-vitaminov-i-mineralo . — [Дата обращения: 15.03.2016].
31. Товароведение. Оптимизация ассортимента [Электронный ресурс]. — Режим доступа: s/Optimizaciya – tovarnogo – assortim.html. – [Дата обращения: 05.04.2015].
32. Фишер А. Методы выделения групп в ABC-XYZ анализе / Фишер А. // Логистика и Управление. – 2008. — №1.