Маракуйя
Маракуйя, известная также как Страстоцвет съедобный, Гранадилла пурпурная или Пассифлора съедобная, относится к многолетним растениям из рода Страстоцвет (Passiflora).
Ходьба | 24 мин. |
Бег трусцой | 11 мин. |
Плаванье | 8 мин. |
Велосипед | 14 мин. |
Аэробика | 19 мин. |
Работа по дому | 32 мин. |
Описание маракуйи
Родиной маракуйи являются субтропические дикие районы Южной Америки, вероятнее всего Парагвай. В настоящее время пассифлору выращивают в большинстве стран Центральной и Южной Америки, а также в Новой Зеландии, Австралии, на Гавайях и в Южной Африке.
Насчитывается более 400 сортов маракуйи, которые отличаются по размеру, форме, расцветке и вкусовым качествам плодов, большинство из которых съедобны.
Маракуйя – необычайно красивое вьющееся растение, которое, подобно винограду, в период роста выпускает усики и обвивает все, что встречается на его пути. Цветет пассифлора зеленовато-белыми ароматными цветами. Средняя продолжительность жизни растения составляет 5-7 лет.
Плоды маракуйи имеют гладкую восковую поверхность и овальную форму в диаметре от 4 до 8 сантиметров (подобно лимону). Средний вес составляет около 35-50 г.
Сейчас культивируется два основных вида пассифлоры – с фиолетовыми и желтыми фруктами. Желтые плоды, как правило, больше, чем фиолетовые, и вырастают до размеров грейпфрута. Однако мякоть фиолетовых плодов более сочная и сладкая и имеет богаче аромат и вкус. Внутри плодов располагаются мембранные мешки, содержащие мясистый сок с многочисленными мелкими семенами без косточек.
Состав маракуйи
Полезные свойства маракуйи обусловлены ее химическим составом. Так, в 100 г плодов содержится:
- 78 г воды;
- 2,4 г белков;
- 0,4 г жиров;
- 13,4 г углеводов;
- 1,5 г клетчатки.
Кроме того, плоды богаты витаминами, среди которых больше всего аскорбиновой кислоты и витамина РР (24 и 2,5 мг соответственно в 100 г плодов). Также маракуйя содержит и другие витамины, а именно витамины А, В1, В6, В5, В2, Е, Н и К.
Плоды маракуйи можно отнести к ряду фруктов, содержащих в большом количестве калий, играющий большую роль в работе сердечно-сосудистой системы (340 мг в 100 г плодов). Также маракуйя содержит и другие макроэлементы, а именно: кальций, натрий, серу, хлор, фосфор и магний.
Из микроэлементов, содержащихся в плодах пассифлоры, больше всего железа и цинка (1,3 и 0,25 мг соответственно в 100 г), а также в небольших количествах находится йод, марганец, медь, фтор и некоторые другие.
В 100 г плодов маракуйи содержится в среднем около 68 ккал.
Полезные свойства маракуйи
Благодаря сбалансированному минеральному составу и большому содержанию калия, врачи-диетологи рекомендуют есть плоды маракуйи при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы и мочевыводящих путей. Также благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности они советуют употреблять этот фрукт для снижения веса.
Маракуйя обладает жаропонижающим, противомикробным и слабительным свойствами. К другим полезным свойствам маракуйи относится способность улучшать работу пищеварительной системы, снижать уровень холестерина в крови и выводить из организма токсины, мочевую кислоту и другие продукты обмена.
Мякоть маракуйи является источником пищевых волокон, содержание которых в некоторых сортах достигает 27%. Клетчатка обеспечивает выведение холестерина из организма, а также защиту слизистой оболочки толстого кишечника.
Большое количество витамина С, содержащегося в маракуйе, способствует усилению иммунитета против гриппа и других инфекционных заболеваний. Витамин А и флавоноиды необходимы для сохранения хорошего зрения и полноценного питания слизистых оболочек и кожи.
Сок маракуйи обладает успокаивающим свойством, помогает снять усталость и улучшает качество сна. Некоторые исследования утверждают, что сок маракуйи подавляет рост раковых клеток. Семена плодов являются важным источником белка.
Масло маракуйи
Ароматическое масло маракуйи содержит олеиновую (до 20%), линолевую (до 80%), стеариновую (до 5%) и пальмитиновую (до 15%) кислоты, а также сапонины, аминокислоты, лимонную и аскорбиновую кислоты, пектин, алкалоиды, крахмал и калий.
Масло маракуйи при нанесении на кожу оставляет тонкую пленку, которая с одной стороны препятствует потере влаги, а с другой – позволяет коже дышать. Витамины-антиоксиданты, входящие в состав масла, предотвращают преждевременное старение кожи и защищают ее от негативного воздействия внешних факторов. К другим полезным свойствам масла маракуйи относят:
- Стимулирование локального кровообращения;
- Восстановление защитного липидного слоя и упругости кожи;
- Благотворное воздействие на воспаленную и раздраженную кожу.
Масло маракуйи применяют в косметологии для изготовления:
- Массажных масел;
- Увлажняющих и регенерирующих кремов;
- Кремов, гелей, масок для возрастной, сухой, жирной и проблемной кожи;
- Гелей для душа;
- Масла и кремов для ухода за кожей после загара;
- Шампуней и кондиционеров для любого типа волос;
- Масла для секущихся кончиков волос;
- Лечебных кремов при экземе, шелушениях и псориазе.
Применение маракуйи
В странах Карибского бассейна в лечебных целях широко используются все части маракуйи:
1. Листья, содержащие алкалоиды, используют для постепенного снижения кровяного давления;
2. Цветы применяют как седативное и спазмолитическое средство;
3. Плоды используют как сопутствующую терапию при лечении нервных расстройств, бронхитов, астмы, артрита, бессонницы, желудочно-кишечных расстройств и симптомов менопаузы.
В пищу употребляются только спелые плоды маракуйи. Обычно их едят в сыром виде, разрезая пополам и выедая мякоть ложкой. После хранения в течение нескольких дней в теплом месте содержание сахаридов в плодах увеличивается.
В разных странах сложились различные кулинарные традиции использования маракуйи:
- В Бразилии готовят муссы и соки из мякоти плодов, а семенами принято украшать выпечку;
- На Филиппинах и Гавайях плоды маракуйи, как правило, не разрезают, а прокалывают, после чего мякоть, как из кокоса, выпивают через трубочку;
- В странах Латинской Америки плоды традиционно едят с лаймом и красным перцем;
- Сироп из маракуйи в Доминиканской республике принято подавать с фруктовым льдом, а плоды – есть с сахаром;
- Десерт из плодов растения с медом является популярным блюдом во Вьетнаме;
- В Австралии из маракуйи традиционно готовят сладкие соусы и едят их с десертами на завтрак.
Как выбрать и сохранить плоды маракуйи
Плоды маракуйи следует выбирать хорошо созревшими и тяжелыми для своего размера. Плоды со слегка морщинистой кожицей, как правило, более сладкие и вкусные, а незначительные порезы и пятна на их качество не влияют.
Хранить плоды следует в темном прохладном месте, как правило, не более одной недели. Для того чтобы сохранить пассифлору дольше, ее чаще всего посыпают небольшим количеством сахара и замораживают.
Противопоказания
Употребление плодов маракуйи не рекомендуется людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, а также при индивидуальной непереносимости этого фрукта.
Видео с YouTube по теме статьи:
Источник
Маракуйя – витамины и полезные вещества в экзотическом фрукте
Большинство людей знакомы с соком или пюре из маракуйи. Но, может быть, вы задаетесь вопросом – можно ли употреблять свежий фрукт маракуйю. Ответ – да. И вы наверняка захотите скушать этот фрукт именно в свежем виде, потому что маракуйя содержит витамины и минералы, антиоксиданты, клетчатку и другие питательные вещества.
Этот тропический фрукт имеет долгую историю использования в таких местах, как Бразилия, Индия и Гавайи, где местные жители полагали, что преимущества маракуйи включают уменьшение воспаления, улучшение пищеварения и защиту кожи. Сегодня мы знаем из исследований, что он также может предложить защиту от воспалительных состояний, таких как инсулинорезистентность и проблемы с сердцем.
Что такое маракуйя
Маракуйя — это разновидность ягоды, которая получила свое название от растения, на котором она растет (в основном Passiflora edulis и Passiflora flavicarpa). Эти растения являются несколькими из примерно сотни видов маракуйи, которые принадлежат к семейству растений Мальпигиалес.
Маракуйя — это потрепанный фрукт, который обычно желтого или золотистого цвета, хотя зависит от его типа. Например, в Австралии выращиваются пурпурные сорта, а также множество гибридных видов, которые содержат смесь разных цветов.
Растение маракуйя — это тропический вид, обитающий в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Сегодня он растет в этих странах, а также во всех тропических регионах, включая части Австралии, Индии, Африки и Гавайев. В зависимости от языка растение носит разные названия, такие как гранадилла, Кришна Пхал и Маракуя.
Маракуйя — кладезь витаминов
Виды маракуйи, выращиваемые по всему миру, включают в себя:
- Бразильский золотой
- Красный Ровер
- Золотой Гигант
- Черный рыцарь
- Edgehill
- Фредерик
- Кахуна
- Пол Экке
Каков вкус маракуйи? Вкус маракуйи описывается как кисло-сладкий (или кислый) и очень ароматный. У него сильный, фирменный запах, который выделяется среди других тропических фруктов. У этого фрукта также есть уникальный внешний вид, с твердой внешней кожурой и сочным центром, который заполнен маленькими, съедобными семенами.
Пищевая ценность маракуйи
Маракуйя является хорошим источником антиоксидантов, таких как витамин А, витамин С, полифенолы, бета-криптоксантин и каротиноиды, а также другие минералы в небольших количествах.
Один маракуйя содержит примерно:
Калорийность — 17 ккал
Клетчатка — 2 гр.
Углеводы — 4 гр.
Сахара — 2 гр.
Жиры – менее 1 гр.
Белки – менее 1 гр.
Витамин С — 5,5 мг (9%)
Витамин А — 11,5 мг (8%)
Железо — 0,3 мг (2%)
Калий — 63 мг (2%)
Польза маракуйи для здоровья
Рассмотрим подробнее научно доказанные полезные свойства маракуйи.
1. Хороший источник антиоксидантов и противовоспалительных соединений
Согласно исследованиям, полезные свойства маракуйи включают борьбу со свободными радикалами и окислительным стрессом благодаря присутствию фитонутриентов, таких как каротиноиды и флавоноидные полифенолы.
Семена маракуйи содержат полифенолы, в том числе тип, называемый пицеатаннолом, который связан с защитой от инсулинорезистентности у взрослых с избыточным весом. Пикеатаннол является естественными полифенольными стильбенами, найденными в различных фруктах и овощах, которые могут также проявляют противораковые и противовоспалительные свойства, в соответствии с последними исследованиями.
В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании, которое было проведено среди 39 взрослых в 2017 году, изучалось положительное влияние пицеатаннола на метаболическое здоровье. Результаты показали, что пицеатаннол оказывает положительное влияние на метаболизм глюкозы, включая чувствительность к инсулину, по сравнению с плацебо при приеме в течение восьми недель.
2. Имеет высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс
Какая польза от маракуйи для тех, кто придерживается диеты с низким гликемическим индексом? Этот фрукт содержит много клетчатки, особенно такой, которая называется пектин, и низким содержанием сахара по сравнению с другими фруктами. Хотя он имеет слегка сладковатый вкус, маракуйя может помочь обеспечить вас питательными веществами, не повышая уровень сахара в крови.
Это особенно полезно для увеличения потребления клетчатки, когда вы потребляете фрукты и семена, а не только сок.
3. Полезен для здоровья кожи
Благодаря содержанию антиоксидантов и противовоспалительным свойствам, этот фрукт может помочь сохранить кожу здоровой, в том числе помогая предотвратить появление морщин и поддерживая заживление ран. Результаты исследований также показывают, что семена маракуйи, которые содержат определенные пептиды, обладают противогрибковой активностью и могут способствовать синтезу коллагена.
Исследование 2018 года, которое было рандомизированным, плацебо-контролируемым, двойным слепым исследованием, показало, что пицеатаннол из экстракта маракуйи связан с «широким разнообразием воздействия на кожу, включая стимулирование выработки коллагена, ингибирование синтеза меланина, индукцию антиоксиданта глутатиона и устранение активных форм кислорода »при использовании от 4 до 8 недель.
Согласно исследованию 2013 года, пицеатаннол и другие сильные антиоксиданты, присутствующие в маракуйе, могут уменьшить фотостарение. По-видимому, защитные свойства этого фрукта обусловлены его способностью подавлять вызванное ультрафиолетом образование активных форм кислорода и защищать фибробласты, которые образуют кожный матрикс.
4. Содержит основные минералы
В качестве достойного источника необходимых минералов, таких как магний, кальций, фосфор и калий, преимущества маракуйи могут включать поддержание здоровья костей, сердечно-сосудистой функции и физической работоспособности.
Как кушать маракуйю
Как узнать, что маракуйя созрела и готова к употреблению? Ищите фрукты, которые являются большими, пухлыми и имеют немного морщинистую кожу, а не гладкую. После созревания плоды обычно приобретают зеленый, темно-желтый или фиолетовый цвет. А затем они падают на землю из-за своей тяжести.
Для хранения маракуйи вымойте и высушите фрукты, а затем храните их в упаковке, идеально в прохладном месте, на срок от 2 до 3 недель. Вы также можете заморозить как фрукты, так и сок, чтобы они дольше оставались свежими.
Вы можете есть этот фрукт в сыром виде. Для этого вам сначала нужно избавиться от твердой внешней оболочки, которая считается несъедобной. Чтобы съесть маракуйю, можно разрезать ее пополам и достать всю съедобную мякоть и семечки при помощи ложки.
Вы получите наибольшую пользу от употребления семян маракуйи, в которых и содержится большая часть витаминов и клетчатки.
Однако из-за его терпкого вкуса многие люди предпочитают сочетать его с другими более сладкими фруктами или сливочными ингредиентами, такими как кокосовое молоко, сливки или сгущенное молоко. Вкус маракуйи также хорошо сочетается с цитрусовыми, такими как апельсины и грейпфрут.
Вот некоторые идеи для использования его в здоровых рецептах:
Сделайте тропический коктейль, используя фрукты, семена или пюре из ваших любимых фруктов (манго, ананас и т. д.) и кокосового молока . Для большей пользы для здоровья используйте несладкое пюре или кусочки целых фруктов, а не подслащенный сок, что обеспечит меньше сахара и больше клетчатки.
Смешайте его с другими сладкими ягодами в домашнем джеме или желе.
Используйте пюре из маракуйи или сироп для приготовления коктейлей. Потягивайте ледяной чай из маракуйи, чтобы избежать обезвоживания.
Добавьте маракуйю в соус или маринад, чтобы усилить кисло-сладкий вкус
Потенциальный вред маракуйи
Каковы побочные эффекты маракуйи? Большинство людей могут хорошо переносить этот фрукт, но существует риск возможных аллергических реакций. Хотя эти два фактора могут показаться не связанными, люди с аллергией на латекс, по-видимому, склонны плохо реагировать на маракуйю из-за сходного химического состава этих двух веществ.
Чтобы свести к минимуму риск побочных эффектов, лучше употреблять этот фрукт в небольших и умеренных количествах, особенно если вы пьете сок маракуйи. Из-за содержания сахара не употребляйте более 250 мл сока в день.
Заключительные мысли
Маракуйя — это тропический фрукт, получивший свое название благодаря растению, на котором он растет.
Поскольку маракуйя содержит витамины, большое количество антиоксидантов, включая каротиноиды и витамин С, преимущества маракуйи включают поддержку здоровья кожи и глаз, укрепление иммунной системы и снижение воспаления и окислительного стресса.
Семена также являются хорошим источником клетчатки, плюс этот фрукт с относительно низким содержанием сахара.
Вот как есть маракуйя: ищите крупные фрукты с насыщенным цветом, тяжелым весом и морщинистой кожей. Вы можете употреблять сырые семена маракуйи, или сок фруктов, или использовать пюре. Тем не менее, жесткую кожуру кушать не следует.
Источник