Меню

Марафон здоровья 7 апреля

Лекции ведущих врачей и бесплатное обследование: Москва отметит Всемирный день здоровья

С 3 по 19 апреля в Москве будет проходить марафон здоровья. Каждый день на сайте Департамента здравоохранения Москвы ведущие врачи города будут делиться советами по ведению здорового образа жизни. Акция приурочена к Всемирному дню здоровья, который отмечается ежегодно 7 апреля.

Каждый сможет узнать, почему важно завтракать, как приготовить простое и полезное блюдо, что делать при бессоннице, как одеться на прогулку, когда лучше заниматься спортом, как справиться со стрессом.

«Здоровье населения во многом зависит от образа жизни. Поэтому очень важно рассказать, как можно избежать многих заболеваний и снизить риск их возникновения. Сейчас здоровый образ жизни — это модный и популярный тренд, причем не только у молодежи. Все больше и больше горожан интересуются такими темами, как здоровое питание, достаточная физическая активность, отказ от вредных привычек и профилактика заболеваний. Ответы на эти вопросы жители и гости столицы смогут получить в центрах здоровья при городских поликлиниках», — отметил руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

В центрах социального обслуживания пройдут выездные мероприятия «Сохраним свое здоровье!». Здесь будут читать лекции, посвященные здоровому образу жизни. Также горожане смогут пройти здесь обследование на выявление факторов риска развития неинфекционных заболеваний. Еще около 150 лекций пройдет в медицинских организациях столицы.

Кроме того, 7 апреля в павильоне Московских центральных диаметров состоятся лекции столичных врачей. Эксперты расскажут о правильном питании, о том, как заниматься спортом без вреда для организма и как сохранить психическое здоровье.

С полным списком медицинских организаций, принимающих участие в акции, можно ознакомиться на сайте столичного Департамента здравоохранения.

В столичных центрах здоровья москвичи могут проходить скрининговое обследование на выявление факторов риска развития неинфекционных заболеваний. Специалисты помогут оценить суммарный сердечно-сосудистый риск, определить уровень общего холестерина и глюкозы в крови, узнать основные показатели дыхательной системы, провести пульсоксиметрию, биоимпедансометрию и другие исследования.

Источник

«Марафон здоровья» завершён. Смотрим записи

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В преддверии этого праздника редакция газеты «Комсомольская правда – Калуга» организовала «Марафон здоровья».

5 апреля с 13:00 до 18:00 сменяя друг друга, врачи различных больниц и медицинских учреждений Калуги будут отвечать на ваши вопросы по телефону прямой линии (4842) 76-86-22.

Прямая трансляция уже ведется в нашей группе «Вконтакте».

  • С 13:00 вопросы принимал сосудистый хирург, флеболог Калужской клиники Боли Михаил Юрьевич ИВАНОВ.
    Видеозапись эфира: Марафон Здоровья. Иванов
  • С 14:00 эстафету принял Министр здравоохранения Калужской области Константин Николаевич БАРАНОВ.
    Видеозапись эфира: Марафон Здоровья. Баранов.
  • С 14:30 до 15:00 вопросы о заболевании ГРИППОМ и ОРВИ принимает главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Калужской области, кандидат медицинских наук, главный врач Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД Елена Николаевна АЛЕШИНА.
    Видеозапись эфира: Марафон Здоровья. Алешина
  • С 15:00 на ваши вопросы отвечал врач «Клиники семейной медицины +», специалист по венерическим заболеваниям, проблемам кожи, волос, ногтей, дерматовенеролог 1 категории Ойбек Адхамович КАМИЛОВ.
    Видеозапись эфира: Марафон Здоровья. Камилов
  • С 16:00 в эфире вопросы о медицинской профилактике принимает главный врач Калужского областного центра медицинской профилактики Андрей Александрович ШИШОВ.
    Видеозапись эфира: Марафон Здоровья. Шишов
  • Последним на вопросы читателей и зрителей ответил заведующий консультативной поликлиникой Калужской областной клинической больницы, доктор медицинских наук, врач-генетик Борис Григорьевич ГИНЗБУРГ.
    Видеозапись эфира : Марафон Здоровья. Гинзбург

Источник

Марафон пожеланий ко Всемирному дню здоровья

7 апреля 2020 года во всем мире отмечается Всемирный день здоровья. Пожелание доброго здоровья уже давно стало традицией. Но особенно важным оно становится во время эпидемии коронавируса во всем мире.

Давайте вместе запустим самый добрый и здоровый марафон. Предлагаем Вам записать короткое видео с пожеланием здоровья и опубликовать у себя на странице с тегом #будьздоров #behealthy. Таким образом мы соберем тысячи пожеланий в этот сложный для нашей страны и всего мира период пандемии коронавируса.

Мы сделаем общее видео и опубликуем его в поддержку всех и каждого во Всемирный день здоровья.

Чтобы стать частью общего видеопожелания размещайте ролики с тегами #будьздоров #behealthy на своих страницах в соцсетях или присылайте свои видеоролики на электронный адрес: marafon@nationalpriority.ru. Ждем ваши видео хронометражем от 5 до 10 секунд до 00.00 6 апреля 2020 года, чтобы 7 апреля уже всем направить общее пожелание здоровья.

Присоединяйтесь к самому доброму марафону, организованному АНО «Национальные приоритеты» совместно с движением «Волонтеры-медики» при поддержке Минздрава России.

Анализ крови на антитела к короновирусу

Вакцинация препаратом «М-М-P II»

Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.

Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций

Вакцинация детей «Инфанрикс Гекса»

От дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и полиомиелита

Источник

МАРАФОН «7 ДНЕЙ К ЗДОРОВЬЮ»

БЕСПЛАТНЫЙ Online-марафон “7 дней к здоровью” это программа комплексного подхода к здоровью: от психологических барьеров и мотивации до выяснения физиологических причин.

Это не марафон про похудение, это марафон про здоровье!
Показать полностью.

Это авторская программа, построенная на собственном опыте и знаниях, собранных по крупицам. Никакой воды и обещаний! Я не диетолог и не буду составлять рационы, я хочу чтобы вы узнали о настоящем правильном питании, а не о том “псевдоправильном” питании, которое пропагандируют марафоны стройности и веганы.

К здоровому образу жизни нужно подходить с умом, а правильное питание — это немаловажная его часть! И помните “ Мы есть то, что мы едим”

ВАЖНО! На что я хочу обратить ваше внимание — да мои рекомендации помогут вам наладить питание, но если у вас есть хронические заболевания ЖКТ и не только, постоянное плохое самочувствие. Первое, что вы должны сделать пойти к врачу и попросить сдать анализы, чтобы вы знали каких веществ вам не хватает, чтобы понимать причину и правильно определить план действий. Возможно у вас сбалансированный рацион, но не все вещества усваиваются, и не все калории сгорают в нужном объеме и на это масса причин. Вы можете обратится или к терапевту, или к более узким специалистам, но это сделать необходимо и только после этого переходить к смене рациона.

Записывайтесь на марафон и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

МАРАФОН «7 ДНЕЙ К ЗДОРОВЬЮ» запись закреплена

Приветствую вас, друзья! Ну вот мы и дошли до финала!
Я надеюсь вам со мной было интересно и познавательно! Хотя самой главной для меня наградой будет то, что вы не просто узнаете что то новое, а внедрите новые знания в вашу обычную повседневную жизнь.

Ведь можно, прочитать массу литературы, знать как это делается, но так и не приступить. Именно поэтому я давала вам домашние задания, чтобы вы включились в процесс и благодарна тем, кто эти задания выполнял. Ведь они НЕ ДЛЯ МЕНЯ, А ДЛЯ ВАС!

Показать полностью.
И сейчас мне хочется спросить у вас: а как это было для ВАС?
Прошу ответить в комментариях о том, изменилось ли отношение к правильному питанию и были ли разрушены какие либо прежние стереотипы, и самое главное — приблизились ли вы к вашей новой цели (помните ДЗ №1)?

А для тех, кто дошел до финала и выполнил все домашние задания я подготовила бонусы и отправлю их лично пока только единственной финалистке Светлана Брехова:

1. Сборник рецептов на 7 дней — pdf-книга
2.Д. Диспенза «Сила подсознания» (электронная книга)
3. П. Мэйл «Год в Провансе» (электронная книга)

Те, кто захочет получить бонусы, жду ваши готовые домашки до 15.04.2019г.

Этот марафон был поучительным подспорьем на моём пути к здоровью, стройности и привлекательности. приятно было начинать новый день с изучения полезной информации, тут же внедрять её на практике, чему способствовало написание отчётов. Хочу отдельно отметить дневник питания, ведь при его ведении невольно задумываешься о приёмах пищи на следующий день в деталях, что в моём случае исключила всевозможные лирические отступления от правильного питания.
Показать полностью.
Отношение к правильному питанию изменилось на более позитивное, так как были разрушены следующие стереотипы: молочные продукты не обязательно должны быть низкой или средней жирности-ведь усваивается лучше всего домашнее молоко, которое достигает 6% жирности; не стоит полностью отказываться от сладкого, соли и жирной пищи-всего лишь стоит стоит разумно ограничивать данные компоненты питания до норм, при которых не будет вреда организму.
Моей целью было следующее: «Моя истинная цель быть максимально здоровой и привлекательной
Цель по системе смарт:
-Я здоровая, стройная и счастливая, с плоским животом и активным образом жизни
— обхват талии стал на 5 см меньше, обхват живота на 10 см в течение полугода»
Цель долгосрочная, но уже есть минус на весах, чувствую я себя прекрасно, поэтому я уверена, что через описанный промежуток времени желаемое будет достигнуто.

Ксения, благодарю Вас, за то что сделали мою жизнь на целую неделю ярче, познавательнее и правильнее! Огромная благодарность за книги-обязательно и с удовольствием их прочту и внедрю в свою жизнь откликнувшеюся информацию. Сборник рецептов очень понравился-к обеду у меня уже будут сырные маффины)

  • Все записи
  • Новости организаторов
  • Поиск

МАРАФОН «7 ДНЕЙ К ЗДОРОВЬЮ» запись закреплена

Приветствую вас! Поздравляю с БЛАГОВЕЩЕНИЕМ!
Сегодня свежих материалов не будет! Те, кто кто еще не успел выполнить все домашние задания — наверстывайте в комфортном темпе, а я для вас пока подготавливаю бонус — сборник рецептов!

Последний день моего марафона — будет день подведения итогов. Основной материал по старту перехода на правильное питание я вам дала, но диетология и правильное питание в частности тема очень обширная и в рамках 7-дневного марафона невозможно объять необъятное, Поэтому, приглашаю подписываться на мой паблик Правильное Питание без жертв чтобы получать больше информации..

МАРАФОН «7 ДНЕЙ К ЗДОРОВЬЮ» запись закреплена

ДЕНЬ 6. ПЛАН НАПАДЕНИЯ НА ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Приветствую вас, марафонцы! Сегодня поговорим снова о психологии, но уже в отношении выяснения причин негативных вредных пищевых привычек. Не менее важным этапом перехода к правильному питанию важно понимание как на ваше эмоциональное состояние влияют наши пищевые привычки, чем отличается психологический голод от физического и как легко и “без жертв” перестроиться на нужный лад.
Показать полностью.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ФИЗИЧЕСКИЙ ГОЛОД ОТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО

Ощущение голода:
Психологический голод всегда ВНЕЗАПЕН. Только что до еды не было дела, а минуту спустя уже умираешь от голода.
Физический голод нарастает ПОСТЕПЕННО. Вначале в животе едва слышно урчит, через несколько часов там уже настоящий рев.

Чем готовы утолить голод?
Психологический голод проявляется как ТЯГА к КОНКРЕТНОЙ ПИЩЕ. Страстно хочется чего-то определенного: шоколада, макарон, чипсов, выпечки, копченой колбасы или котлет. Разум не приемлет никаких замен.
Физический голод мы согласны утолить любой свежей и вкусной пищей. Конечно, могут быть предпочтения, но по большому счету голодный человек готов поужинать если не тем, так этим.

Эмоциональное состояние после
Психологический голод сопровождается чувством стыда из-за переедания. Парадокс в том, что ешь, чтобы улучшить настроение, а кончаешь тем, что злишься на себя за то, что переел печенья, торта или котлет.
Физический голод ОСНОВАН НА ЕДЕ КАК НЕОБХОДИМОСТИ. Нет стыда, вины или досады. Вы понимаете, что есть, — это как дышать, необходимо для жизни.

Понимая механизмы одного и другого вы сможете управлять этим процессом и не дать вашему психологическому голоду управлять вами.

Отдельно хочется сказать про устоявшиеся вредные пищевые привычки, которые прививались нам из поколения в поколение в связи с тяжелым историческим прошлым, после которых еда стала культом. Но все можно изменить, приложив усилия

ВРЕДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ:
Еда является способом справиться со стрессом и успокоиться.
Еда как ритуал и символ достатка и семейного благополучия (семейные застолья, попкорн в кино, встречи в кафе)
Скука, свободное время становятся поводом что-то перекусить
Быстрое поглощение еды на автомате без ощущения вкуса еды
Нет режима:пропускаются приемы пищи и переедание на ночь
Разделяете еду на вкусную и невкусную (съешь суп, дам конфету)

Преимущественно, большинство из них формируются еще в детстве, поэтому я рекомендую прочитать более подробную статью о причинах негативного пищевого поведения и как это прививается в детском возрасте и в дальнейшем влияет на нашу жизнь. Осознав у себя в поведении эти вредные привычки, будет легче их искоренить и прекратить зависимость вашего настроения от еды

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРИВЫЧЕК:

определите привычку, которую хотите изменить. Просто попытайтесь ее сформулировать и озвучить. Так вы сможете быстрее ее обнаружить.
определите триггер. Это может быть время (когда?), место (где я?), эмоциональное состояние (что я чувствую?), люди (кто вокруг меня?), спонтанное действие или чем-то вызванное (что предшествовало тому, что я только что сделал?).
определите действия. На ваш взгляд, насколько исходное желание соответствует вашим действиям?
Примеры: одиночество, скука- конфеты, стресс — шоколад
проверьте свою теорию. Два варианта: подмените что-то в действиях (шоколад на фрукты). Если желание сохраняется, замените награду на противоположную. К примеру, вместо того чтобы взять печенье, прогуляйтесь. Если вы не нашли источник своего желания, продолжайте экспериментировать, пока не найдете, что его удовлетворяет.
определите вознаграждение. Ваше реальное желание может быть другим, и использовать его можно с лучшей целью. Экспериментируйте. Вы можете получить аналогичную награду за другие действия.
создайте план с фазой, которая связывает триггер с конкретными действиями.

Волшебная формула
«Когда… (триггер), то я делаю… (привычка), потому что это принесет мне… (вознаграждения)».

Например: «Когда я чувствую себя усталым до 14:00 (триггер), я выхожу на 15 минут прогуляться (рутина), потому что это принесет мне свежесть (вознаграждение)».

Материалы
1. Почему мы едим неправильно, и как побороть плохие пищевые привычки http://bit.ly/2OS5I64
Как избавится от тяги к сладкому http://bit.ly/2D0wkgp

Домашнее задание:
перечислите все свои вредные пищевые привычки и те от которых хотите избавится, потому что они мешают вашему здоровью
Выберете 1 привычку от которой вы собираетесь избавится первой и создайте для нее “волшебную формулу” по устранению
дневник питания
в комментарии напишите вашу привычку и ваши ощущения

МАРАФОН «7 ДНЕЙ К ЗДОРОВЬЮ» запись закреплена
Последнее Человеческое Сопротивление

МАРАФОН «7 ДНЕЙ К ЗДОРОВЬЮ» запись закреплена

ДЕНЬ 5. РАЗБОР ПРОДУКТОВОЙ КОРЗИНЫ

Я не стала выносить на общее обозрение корзину участников, но решила начать с себя. В очередной поход в магазин сняла видео о том, что же я купила. Конечно это не все, что мы едим и все бы это я просто одна не смогла купить. Напишу вам список продуктовой корзины моей семьи из 4 взрослых человек и 2 летнего ребенка:
Показать полностью.

ОВОЩИ:
— картофель (покупаем сетками)
— морковь
— лук (покупаем сетками и потом докупаем)
— свекла
— капуста белокачанная
— капуста пекиннская
— перец болгарский
— цветная капуста (иногда)
— замороженные (брокколи, фасоль стручковая, перец замороженный или смеси)
— консервированные (горошек, кукуруза)
— зелень (лук, кинза, укроп, салат, щавель)

ФРУКТЫ
яблоки
бананы
апельсины
замороженные ягоды — ежевика, клубника
СВОИ ФРУКТЫ С ОГОРОДА: слива, абрикос, черешня, вишня (замораживаю и варю компот по немногу, в банках закрутили процентов 15% урожая для разнообразия

КРУПА и МАКАРОНЫ
-пшеничная
-гречневая
-манная
-овсяная
-хлопья 4 злака
-мюсли без глазировки с сухофруктами и семечками
— макароны Шебекинские и лапша широкая ставропольского производителя

КУПИЛА НЕДАВНО:
— мука ржаная
-мука пшеничная цельнозерновая
-мука рисовая

МОЛОЧКА
— молоко 2,5-3,4% жирности (как повезет) — Молочная Легенда (Казьминский молзавод) или Сатурн (Черкесск)
— творог 9% жирности с местного Винсадского молзавода (я там работала лаборантом и знаю процесс производства)
— масло сливочное 72,5% жирности с местного Винсадского молзавода
— йогурт термостатный 3,4% жирности Молочная Легенда
— ряженка, Молочная Легенда
— кефир 2,5% Винсадский или Молочная Легенда
— сметана — 15-20% жирности
А если еду в деревню то беру домашнее!

МЯСО
— говядина (иногда)
-свинина (не покупаю)
— курица (иногда домашняя перепадает или покупаю в проверенных местах)
— индейка (покупала фермерскую но был привкус хотя видно что не как Индилайт белая
— давно не ела кролика ))

РЫБА
-минтай филе
— покупала другие виды замороженной морской но забыа название и она нам не понравилась.
— скумбрия
-треска редко
-соленая рыба — сельдь
-консервы: печень трески, икра трески, консервы натуральные без добавления масла в собственном соку

Конечно, не все из этих продуктов мы покупаем каждый месяц. я перечислила все,что мы едим часто. Я мясоед и не могу без мяса долго, рыба меня так не насыщает и я все равно в неделю должна съесть мясное. Я не писала по весу, так как закупки различаются в зависмости от бюджета, а я пока к сожалению собираю только чеки, но никак не подведу бухгалтерию.

Предпочтения в еде у всех разные, но старайтесь делать ваш рацион разнообразным. Потому что я вижу частые обзоры, где фигурирует в основном курица магазинная. Конечно избежать ее даже у меня не получается — и фермерская попадается откровенное г. но как говорится кроме курицы есть еще масса вкусных альтернатив.

Домашнее задание:
1. продолжаем вести дневник
2. обдумываем список продуктов для вашей продуктовой корзины на месяц, возможно какие то продукты вы замените в своем рационе или просто уменьшите их объем, заменив на что — то интересное

МАРАФОН «7 ДНЕЙ К ЗДОРОВЬЮ» запись закреплена

Друзья! К нам в марафон присоединилась новая участница Марина Лозянова.
Марина, чувствуй себя как дома
Рассказывай о себе здесь https://vk.com/7daystohealth?w=wall-180377711_2/all и спокойно в своем темпе изучай материалы и делай домашние задания!

А поскольку марафонцев у нас пока мало, то всем кто выполнит все домашние задания будут призы:
Показать полностью.
— Сборник -рецептов
— Электронная книга Дж. Диспезы «Сила подсознания»
— Электронная книга Питера Мейла «Год в Провансе»

ВСЕМ УСПЕХОВ В ОСВОЕНИИ НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ!

МАРАФОН «7 ДНЕЙ К ЗДОРОВЬЮ» запись закреплена

ДЕНЬ 4. КАЧЕСТВО — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

И снова здравствуйте! Мы продолжаем наш марафон и следующим шагом к вашему здоровью будет НАВЫК ВЫБИРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

К сожалению, в последнее время это задача не из легких, а поход в магазин напоминает игру в лотерею. Но не все так плохо, и есть основные принципы по которым вы можете питаться не только правильно, но и недорого.
Показать полностью.

1. КРИТЕРИИ ПР ВЫБОРЕ ПРОДУКТОВ:

Сезонность — согласитесь в свежих томатах, огурцах и кабачках в зимнее время очень мало будет пользы, а вот всяких удобрений хоть завались, поэтому некоторые овощи — фрукты стоит обходить стороной, если вы только не проживаете там, где их выращивают круглогодично в открытом грунте. А вот замороженные овощи могут быть гораздо полезнее, так как собраны в сезон, при этом шоковая заморозка позволяет сохранить максимум полезных веществ.
Кстати этот принцип относится и к овощным консервам и к муке, крупам,
Например зеленый горошек изготовленный в июле будет вкуснее прошлого года, нежели тот, который сделали в ноябре нынешнего из сухого горошка. А мука будет вкуснее, если она изготовлена в летний период, нежели зимой, когда она не растет даже.

Срок годности — чем короче срок годности продукта, тем меньше в нем консервантов. Особенно, это актуально для молочных продуктов. Поэтому обращайте внимание на местных производителей, у которых молоко и кисломолочные продукты с минимальным сроком годности. Для молока -3-4 дня, для кисломолочных продуктов 7-10 дней но никак не месяц.

Состав — здесь работает аналогичное правило, из двух похожих продуктов, выбирайте тот, у которого состав короче — это избавит вас от лишних Е-шек в составе, которые редко несут пользу организму, а чаще вред.

Порядок расположения продуктов в составе — например если в колбасе мясо расположено на 2 или третьем месте.а вначале вода и соя, то я думаю, вам стоит задуматься, что вы покупаете мясной продукт или воду..

ГОСТ — именно эту надпись я ищу на этикетках, она дает гарантию,что в составе паштета не будет пера из жопы совы, как обычно бывает на продуктах с ТУ. Конечно бывает исключения, когда продукт с новой рецептурой отличающейся от ГОСТ к примеру новым ингридиентом, (пряности, и т д) то ТУ вполне допустим.

Название продукта — должно быть соответствующим продукту. Поясню, к примеру СМЕТАНА и СМЕТАНКА — это разные продукты. Сметана — продукт кисломолочный, полученный путем сквашивания молока кисломолочными культурами. СметанКа — это продукт молочный с добавлением растительных жиров, консервантов и стабилизаторов для поддержания структуры.
Примеры можно писать бесконечно, просто будьте внимательны!

Место производства — к примеру рыбные консервы и пресервы вкуснее, если изготовлены к примеру в Мурманске, а не в Пскове из замороженного сырья. А овощные консервы будут вкусными из Ставрополья и Кубани.

Целостность упаковки — особенно важна для любых консервов в жестяных банках, так как внутренние повреждения металла могут попасть в продукт и вызвать серьезное отравление

2. ТОП ПРОДУКТОВ КОТОРЫЕ НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА

Овсяные каши быстрого приготовления и готовые сухие завтраки — реклама нам вещает, как же полезно съесть мюсли на завтрак или заварить кашку 5-минутку. Но к сожалению, кроме быстрых углеводов, которые быстро всасываются и оставляют после себя львиное чувство голода — вы не получите!

Чем заменить: кашки 5 минутки лучше заменить на нормальные хлопья. которые необходимо варить не менее 5 мин (делать это можно в банке с вечера). Готовые мюсли лучше заменить на хлопья с добавлением сухофруктов, цукатов и семечек — получится гораздо сытнее.

Обезжиренные молочные продукты — это не более, чем модная тенденция. Но самое главное, что кальций в молочных продуктах не усваивается без жира и получается, что эти продукты бесполезны. Более того, чтобы они были вкусными их пичкают всякими добавками.

Чем заменить:: лучше покупать продукты с обычной жирностью:
для творога от 9%
для кисломолочных 2,5%
молоко от 2,5% (хотя 6% вкуснее похоже на домашнее)
А еще лучше настоящие домашние молочные продукты и сыры!

. Сладкие молочные йогурты и творожки — да это вкусно, но никакой полезной микрофлоры там уже нет, поскольку для того, чтобы сохранить кисломолочный продукт с ягодными и другими наполнителями необходимо добавлять консерванты и стабилизаторы для сохранения консистенции — а оно вам надо?

Чем заменить: Хотите сладкий йогурт — добавьте в обычный варенье или ягоды и наслаждайтесь пользой

Снеки, печеньки, чипсы, сухарики и т.д. — с одной стороны они позволяют перекусить, но вот состав их оставляет желать лучшего. Такое чувство, что там собрали всю систему элементов Менделеева. А в составе фабричных печенек добавляют трансжиры, которые могут вызывать онкологию

Чем заменить: если это фабричные печенья выбирайте те, у которых состав короче и понятнее и без всяких E и с натуральными специями (да да такие существуют мне понравились крекеры Eco botanica и по составу и по вкусу)
Орехи (кроме арахиса) и сухофрукты — также отличный вариант перекуса, если нет возможности приготовить бутерброд

Магазинные кондитерские изделия — конечно порой трудно устоять от кондитерского отдела ближайшего супермаркета. Во-первых в них вы не контролируете качество ингридиентов, количество сахара, возможных добавок, на которые возможна аллергия. А оно вам надо?

Чем заменить: кондитерские пп — изделия, raw-десерты собственного приготовления или на заказ

Магазинный хлеб — к сожалению в последнее время хлеб давно уже не голова и качество производимого хлеба для массового населения на хлебзаводах, оставляет желать лучшего. Это и от низкого качества зерна и количества добавок, которые очень вредят организму.

Чем заменить: хлеб из частных пекарен которые пекут в небольших объемах, домашний хлеб (возможно для кого то это будет стимулом попробовать печь свой хлеб)

Колбасные изделия и полуфабрикаты: пельмени, котлеты, голубцы — фабричные изделия могут содержать в фарше не тольк мясо, а также лапки, ножки и хвосты, большое количество жира и невероятное количество соли и глютамата натрия, который делает еду вкуснее и вызывает привыкание. Но самое опасное может провоцировать онкологию, аллергии многие другие заболевания

Чем заменить: готовьте полуфабрикаты самостоятельно, так вы будете точно знать, что и в каком количестве туда положили

Магазинные соусы и готовые приправы
В майонезах, кетчупах, соусах и приправах типа Магги и Кнор есть глутамат натрия. О его вреде, Я писала выше, не буду повторятся. Также состав данных продуктов напичканы различными E-ингридиентами, которые могут вызывать аллергии, пищевые расстройства и онкозаболевания. Конечно, от одного раза ничего не будет, но дело в том. что, попробовав раз, мы подсаживаемся на крючок с которого будет очень трудно слезть.

Чем заменить: домашний майонез, различные заправки на основе растительных масел, бальзамический и винный уксус, натуральные специи — все это придаст вашим блюдам чистых красок

Сладкие соки и газировка.
Реклама нам вещает, что соки полезны, но умалчивает сколько сахара в них содержится. И даже газировка лайт не несет в себе пользы из за отсутствия сахара, там есть искуственные подсластители, которые не всегда хорошо влияют на организм,я уже молчу про состав из искуственных красителей и ортофорсфорной кислоты, которая вымывает кальций из организма (а это чревато риском переломов)

Чем заменить: вода, свежевыжатые соки, травяные чаи, домашние морсы

3. ВЫБИРАЙ НАТУРАЛЬНОЕ

Конечно многие привыкли к курице и индейке, которая готовится за полчаса и выглядит при этом вполне аппетитно, но я выросла на ДОМАШНЕМ мясе и я сразу чувствую, если в курице есть даже еле уловимый привкус лекарств или других добавок. Именно по этой причине,я поменяла несколько магазинов, в которых покупаю мясо и в итоге вернулась к обычной домашней. И для меня выбор мяса стоит очень остро, потому что я не хочу травить своего 2 летнего сына антибиотиками с раннего возраста.

ПОЙМИТЕ! Ну не может ни курица, ни индейка. ни свинина готовится за полчаса, да бывает и такое (иногда попадала и на такое мясо). Когда я слышу рекламу индейки Индилайт, в которой говорится, что стейки готовятся по 10 мин с каждой стороны Я В ШОКЕ, потому что в этот момент уже минимум час варю бульон из индейки и она до сих пор жесткая, и приходится томить ее на медленном огне, как на холодец минимум 2 часа, чтобы мясо можно было легко жевать. Кстати курица домашняя варится не намного меньше (а если не молодая и подавно).

Да домашняя индейка на рынке стоит 350р/кг (цена на КМВ) и если брать тушку (можно и не всю) она входит на 7-8 кг, но эту тушку мы едим (5 человек) больше месяца! При этом это и фарш из филе и части с костями на бульон и вторые блюда (супы). Но если вы не забыли про правило тарелки, то если ¼ часть блюда занимает мясо, то это не так дорого, как вам кажется в рамках продуктовой корзины на месяц.

Насчет молочных продуктов, тоже можно найти вполне вкусное молоко и молочные продукты от фермеров. если я беру на рынке. то смотрю на чистоту посуды и внешнего вида продавца и беру небольшое количество товара на пробу, если я не слышу постороннего коровьего запаха и привкуса, значит продукция хорошего качества. Возможно, будет не лишним спросить и про сертификаты на продукцию. Не бойтесь покупать фермерские молочные продукты, даже с хорошей жирностью (если конечно нет противопоказаний по здоровью), вы получите натуральный продукт без добавок и все витамины и микроэлементы (помните про кальций и витамин D, который является жирорастворимым и усваивается только в продуктах с нормальной жирностью), а вот с магазинным молоком жирностью 6% стоит быть осторожнее, потому что его доводят до такой жирности искусственно!

Домашнее задание:
1. выявить вредные продукты в своем рационе
2. найти полезную альтернативу
3. ведем дневник питания
4. Составить список продуктов, который вы обычно составляете в магазин (если сохраняете чеки то будет плюсом, разберем по брендам вашу продуктовую корзину) — в отдельном документе
5. В отчете указать:
— вредные и бесполезные продукты, которые присутствовали в рационе
— выводы о своем рационе и что помяняете

Отчёт: Вредные продукты в моём рационе- это фермерская курочка и овощи и фрукты вне сезона, иногда йогурты с различными добавками.
Вывод: стоит выделять время на то, чтобы посещать рынки, а не близлежащие магазины. В сезон фруктов и овощей всё запасать впрок со своего огорода. В магазине, если возникает соблазн купить бесполезный продукт, то тут же поразмызлить о полезной альтернативе и выбрать именно её.

МАРАФОН «7 ДНЕЙ К ЗДОРОВЬЮ» запись закреплена

ДЕНЬ 3. ХИМИЯ НА СКОВОРОДЕ ИЛИ КАК НАУЧИТСЯ ГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНО И ВКУСНО

Приветствую вас, марафонцы на третьем этапе пути к здоровому питанию! Сегодня речь пойдет о кулинарии: и не только о том, какие способы полезны, а какие вредны, а также о том, как превратить обычные блюда в шедевр гастрономического искусства, без особых знаний поварского дела.
Показать полностью.

Когда,я сказала своим домочадцам что мы переходим на пп, они думали, что я буду кормить их сухой куриной грудкой и паровыми овощами, и это кстати самый популярный стереотип из за которого многие не стремятся простится со своим режимом. и я их прекрасно понимаю. А для начала, я хочу напомнить, что кроме жарки на масле, есть немало очень интересных способов приготовить пищу вкусно и полезно для здоровья.

1. 6 ОТЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ БЕЗ МАСЛА!
. «Су вид» (Sous Vide)
. Приготовление на пару
. Отваривание
. Запекание
Приготовление на гриле
Обжаривание на сухой сковородке

Более подробное описание этих методов я ранее описала в посте https://vk.com/vseopitanii?w=wall-177271809_49 и поэтому не буду тратить драгоценные буквы на повтор

2. ХИМИЯ НА СКОВОРОДЕ

Удивительно, но во время варки самого простого супа проистекают химические процессы, по своей сложности не уступающие термоядерной реакции. И именно от этих процессов зависит, будет ли наша пища не только вкусной, но и вообще пригодной к употреблению.

Как известно, от процессов, происходящих при определенных видах кулинарной обработки, зависят такие показатели, как:

Величина потерь питательных веществ. Например, при варке картофеля на пару теряется в 2,5 раза меньше растворимых веществ, чем при варке в воде.
Потери массы. Например, при варке картофеля масса уменьшается на 8 %, а при жарке во фритюре — на 50 %.
Усвояемость готовой продукции. Например, блюда из вареных и припущенных продуктов усваиваются, как правило, быстрее и легче, чем из жареных.

Все эти показатели напрямую зависят в первую очередь от процессов, происходящих с пищевыми веществами, входящими в состав продуктов: белками, жирами, углеводами.

Но я не буду вам сыпать химическими терминами и расскажу несколько кулинарных хитростей для более качественного приготовления любимых блюд.

чтобы сократить время варки, крупу нужно предварительно замочить
кашу лучше варить не на молоке, а на воде, чтобы белки лучше усвоились. Молоко лучше добавлять перед окончанием тепловой обработки
когда маринуют мясо, птицу, рыбу перед жаркой, добавляют лимонную кислоту или белое сухое вино при припускании рыбы, цыплят или используют томатное пюре при тушении мяса, образуется кислая среда, в которой белки не теряют воду, и изделия получаются более сочными.
если уменьшить контакт жира с кислородом, качество жира мало изменится. В настоящее время есть кухонное оборудование, в котором под давлением ограничен доступ кислорода к продуктам (например, мультиварка).
для уменьшения потери ароматических веществ при пассеровании специи добавляют в блюда в конце приготовления
чтобы уменьшить чрезмерно острый вкус и запах хрена (для приготовления соуса), его слегка прогревают с маслом.

не рекомендуется заливать картофель перед варкой холодной водой. Если же картофель залить кипящей водой, то потери питательных веществ будут меньше.
не рекомендуется нагревать жиры выше 190 °С, так как в результате сильного разложения (пиролиза) жиров резко возрастает концентрация токсичных продуктов термоокисления.
следует сократить холостой нагрев масла или жира. При длительном нагреве жира без продуктов нежелательные изменения наступают быстрее.

Процессов, происходящих под крышкой кастрюли или сковородки, огромное множество. Понимая хотя бы некоторые из них, всегда есть шанс приготовить не только полезное, но и вкусное, ароматное блюдо.

3.ЯРКИЕ КРАСКИ В ОБЫДЕННЫХ БЛЮДАХ

Согласитесь жевать пресную паровую рыбу с брокколи как-то не интересно, но готовые магазинные соусы напичканы отборной химией, а соль — это вообще «белая смерть Так как же быть?

лимонный сок
салатные заправки без соли
приправы (горчица, хрен и т д)
пряности в целом виде! (перечислять не буду их масса)
пряные овощи и травы

забудьте о готовых приправах типа МАГГИ, КНОР и т д. Там присутствует глутамат натрия он вызывает привыкание и обычная еда теряет вкус
не покупайте пряности в порошке, во первых это риск купить фальсификат, во вторых теряется полезные, ароматические и вкусовые свойства

БОЛЬШЕ ТВОРЧЕСТВА В ПРИГОТОВЛЕНИИ ЕДЫ И ВАМ БОЛЬШЕ НЕ ЗАХОЧЕТСЯ ЕСТЬ ЭТУ ВРЕДНУЮ ПИЩУ, ОТ КОТОРОЙ ВЫ РАНЬШЕ ФАНАТЕЛИ

Материалы
Ссылка на статью «Химия на сковороде» http://bit.ly/2FYHPH2

Домашнее задание №3

найти рецепты, которые составлены правильно и включить их в меню (можно сделать документ и в него добавить рецепты
в отчете в комментариях написать:
— выводы о материалах (что нового открыли для себя, что будете применять на практике или возможно уже применяете)
— ссылку на список рецептов
продолжаем вести дневник питания (можно не писать весь свой рацион, а продолжать вести дневник для себя)

Новым для меня стало то, что совершенствуются способы качественного приготовления пищи и создано специальное оборудование, позволяющее сохранить максимально пользу пищи при её приготовлении.
Также отметила для себя, что каши лучше варить на воде, добавляя молоко в конце
Обязательно попробую приготовление пищи на пару
В своей жизни регулярно использую способ жарки на антипригарной сковороде без масла. Буквально пару месяцев назад это тоже было для меня приятным открытием.

Ссылка на собранные пп-рецепты (давно хотела это сделать)
https://docs.google.com/document/d/1H5n8w36CjNyYzP8su..
Дневничок питания заполнила

МАРАФОН «7 ДНЕЙ К ЗДОРОВЬЮ» запись закреплена

ДЕНЬ 2. ОСНОВЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Приветствую вас, мои дорогие марафонцы! Сегодня, наконец то речь пойдет о питании. И заранее предупреждаю будет очень много букофф.

Итак, давайте сначала определим для себя само понятие здорового питания…
Показать полностью.
“Здоровое питание” — это питание, которое сбалансировано по макро и микроэлементам и обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Для тех, кто не любит считать калории,как впрочем и я сама и, более того, считаю это дело скучным утомительным и бесполезным, есть отличное и простое ПРАВИЛО ТАРЕЛКИ:

Пространство тарелки надо мысленно поделить на 4 сектора. Два сектора следует заполнить овощами, один крупами и злаками и еще один – белковой пищей. Таким образом достигается несколько важных и, безусловно, полезных целей:
ощутимое увеличение доли овощей в рационе;
гарантия потребления достаточного количества белков и круп;
контроль количества и примерной калорийности пищи;
выработка привычки в целом следить за рационом
Но у этого метода есть нюансы, о которых я расскажу в дополнительных материалах.

О ПЕРЕКОСАХ В ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

У правильного питания, как я уже говорила много последователей и идейных течений: вегетарианцы, веганы(очень строгие вегетарианцы), сыроеды, поклонники раздельного питания. Здесь можно спорить бесконечно, но я попробую убедить вас, почему в питании должны присутствовать все продукты. Ведь здесь вопрос даже не содержании БЖУ, а в химическом составе:

Животный белок считается полноценным, поскольку содержит все 8 незаменимых аминокислот, которые организму необходимы для эффективной работы.
Помимо этого, белки животного происхождения – богатые источники следующих нутриентов: витамины группы В, железо, цинк, омега-3 жирные кислоты
В продуктах растительного происхождения содержится небольшое количество белка, т.е. нужно потреблять большие объемы пищи, чтобы покрыть потребность организма.
Веганам бывает сложно получить достаточное количество витамина В12 только из растительных белков.
И главное — растительный белок не считается полноценным, поскольку отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота в составе. Но продукты можно объединять, чтобы получить белок в «полном комплекте».

Источники белка с высокой биологической ценностью представлены по нисходящей:
Яйцо — 93,7.
Молоко — 84,5.
Рыба – 76.
Говядина — 74,3.
Соевые бобы — 72,8.
Рис шлифованный – 64.
Пшеница – 64.
Кукуруза – 60.
Бобовые – 58.
Животные и растительные белки обеспечивают свои преимущества для здоровья и для потери веса. Их сочетание с акцентом на качество – ключевой момент. Грамотное сочетание растительных источников белка обеспечит организм всеми незаменимыми аминокислотами.

Что касается сыроедения, то здесь немало факторов говорит о том, что не всем оно показано, и не несет такой уж пользы в долгосрочной перспективе, особенно оно противопоказано детям и больным с ЖКТ.

К каким осложнениям может привести бездумное сыроедение:
Авитаминоз из-за не усвоения некоторых витаминов и микроэлементов;
боли в суставах;
большой риск аллергических реакций;
из-за нехватки белка страдает главная мышца человеческого тела — сердце;
нарушения менструального цикла;
образование в желудке фитобезоаров — инородных камней, избавиться от которых можно только хирургическим путём;
ухудшение пищеварения из-за употребления сырых грибов, бобовых и злаков;
через несколько лет неправильного рациона у некоторых отказывает печень.

Раздельное питание тоже ассоциируется с правильным питанием и основывается на таблице совместимости продуктов Шелтона.

В начале 20 века американский диетолог-натуропат Г.Шелтон разработал свою теорию раздельного питания. Но в то время наука не была столь продвинута и совершенна, чтобы знать в точности о химическом составе продуктов, и тем более о том, что все белки, жиры, углеводы перерабатываются в разных отделах желудка и с помощью трех ферментов, специально предназначенных для каждого из этих питательных веществ.

Пищеварительный тракт человека приспособлен к перевариванию смеси из разных продуктов.

Но в том отделе желудка, где перевариваются белки, жиры не могут быть усвоены, и наоборот. Поэтому для организма здорового человека нет никакой разницы вместе или отдельно эти элементы поступают в желудочно-кишечный тракт. Тем более что, в любом продукте растительного или животного происхождения есть определенная доля всех трех веществ. Не существует продукта, содержащего исключительно белки или одни только жиры.

Лучше акцентировать внимание на особенностях тех или иных продуктов питания и правильном их соотношении, позволяющем необходимым микроэлементам усваиваться в нужном и должном объеме.

Мясо хорошо гармонирует с сырыми овощами, фруктами (не сладкими). Некоторые элементы железа, которое содержится в мясе, плохо усваиваются в желудке, поэтому лучше всего на гарнир подходят овощи и фрукты, которые вырабатывают органические кислоты, способствующие быстрому усвоению железа.
Идеально к мясу подходят зерновые, так как в мясе содержаться необходимые аминокислоты, позволяющие заметно улучшить их усвояемость
Молочные продукты и мясные изделия одновременно лучше не употреблять. Дело не в том, что эти продукты плохо подходят друг к другу по вкусовым ощущениям, а в том, что в молоке содержится кальций, а в мясе железо. Эти два элемента являются антагонистами и мешают усваиваться друг другу.
Так же нельзя «разбавлять» мясные блюда кофе, чаем, и газировками. Эти напитки тормозят усвоение вообще любой пищи и мешают усвоению кальция на 60%.

Я постаралась вкратце сжато рассказать о самом важном, и в материалах я даю ссылки на справочные материалы

Материалы:
1. Рекомендации ВОЗ по здоровому питанию
2. Таблица по потреблению макро и микроэлементов (для справки)

Домашнее задание:
1.выводы по прочитанным материалам
2. продолжаем вести дневник питания

Источник

Читайте также:  Как состояние здоровья бориса моисеева
Adblock
detector