Польза и вред манго при беременности
Польза и вред манго для беременной
Потребность в полезных веществах у беременных возрастает, поэтому их пищевое поведение значительно меняется. Хочется съесть что-нибудь необычное, экзотическое, например, манго. Если возникло такое желание, то отказывать себе в удовольствии нельзя. Этот фрукт полезен, поскольку богат питательными веществами.
Минералы и витамины в манго:
- Ретинол – участвует в обменных процессах, важен для нормального формирования органов зрения у младенца, отвечает за развитие плаценты.
- Витамины группы В – полезны для нервной системы матери, помогают справиться с токсикозом.
- Аскорбиновая кислота – улучшает состояние иммунной системы, усиливает сопротивляемость к инфекциям.
- Калий – уменьшает отечность, незаменим для нормальной работы сердца.
- Железо – необходимо для профилактики анемии.
- Магний – нормализует работу нервной системы, успокаивает, улучшает сон.
Несмотря на такой богатый состав, манго не безобидный фрукт. Не стоит им увлекаться, если до беременности женщина его не ела. Неизвестна переносимость данного фрукта. Неприятным последствием может стать диарея, боль в животе, кожные высыпания или другие реакции, которые отражаются не только на самочувствии женщины, но и малыша.
Сушеное манго беременным строго противопоказано. Если калорийность 100 г свежего плода составляет около 60 ккал, то сухофрукта – более 300 ккал. Это чревато чрезмерным набором веса.
Влияние манго на ранних сроках беременности
Данный фрукт уменьшает проявления токсикоза, улучшает самочувствие. Кроме этого, он положительно влияет на гладкую мускулатуру матки. Благодаря магнию в составе манго снимает спазм, смягчает и расслабляет мышцы, уменьшает тонус. За счет этого фрукт предупреждает выкидыш на ранних сроках.
Также он придает бодрости, позволяет женщине в положении избавиться от хронической усталости.
Польза фрукта на поздних сроках
Во втором и третьем триместре с помощью манго можно поднять гемоглобин, поскольку беременные на этом сроке часто страдают от железодефицитной анемии. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам экзотический фрукт нормализует пищеварение, борется с изжогой, нормализует стул. Это отличная профилактика запоров, которые характерны для беременных.
Как правильно есть манго при беременности
Чтобы не возникло проблем со здоровьем, следует выбирать только спелые и качественные плоды. Кожуру обязательно удалять, так как в ней содержатся токсические смолы.
Злоупотреблять экзотическим фруктом не стоит, переизбыток витаминов также вреден для здоровья, как и дефицит. Достаточно съедать один средний плод не чаще 2-3 раз в неделю. При анемии можно увеличить дозировку до 2 шт. за день, однако не на продолжительное время.
Для нормального пищеварения и хорошего самочувствия беременной нужно тщательно подходить к своему рациону. Если манго есть в меню, то превышать допустимую норму употребления фрукта нельзя.
Источник
Манго при беременности!! Манго содержит: вит. В1, В2, В3, В5,В5, В9, а также вит. С, А, Е, микроэлементы — калий и магний, кальций и фосфор, железо и цинк
Будущим мамочкам очень часто хочется чего-то экзотичного, вкусного и необычного. Одних тянет на гранаты, других на красную икру, третьих на манго. А полезен ли последний фрукт при беременности? Какие вещества входят в его состав? Есть ли противопоказания к его употреблению во время вынашивания малыша? Давайте поинтересуемся у специалистов.
Коротко о манго Манго принадлежит к семейству сумаховых. Плод манго имеет сладкий вкус, мякоть желтого или оранжевого цвета, богатую волокнами. Фрукт может достигать 2 килограмм веса. Выращиваются эти фрукты в зонах тропического климата. Калорийность манго — 68 килокалорий на 100 грамм. Экзотический фрукт употребляют в сыром виде, консервированном, в составе блюд, в частности фруктовых салатов, мороженого. Его используют как ингредиент рыбных блюд, овощных салатов. Полезен и сок манго.
Полезные свойства плода манго Полезные свойства этого экзотического фрукта — это его богатый витаминами, микроэлементами, волокнами состав. Есть в манго глюкоза, фруктоза и сахароза, кислоты щавелевая и лимонная, яблочная и янтарная. В мякоти плода присутствуют витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В5, В9, а также С, А, Е. Микроэлементы манго — это калий и магний, кальций и фосфор, железо и цинк.
Поскольку фрукт низкокалорийный, то диетологи рекомендуют включать в его в ежедневный рацион всем людям для обогащения витаминами и минералами. Советуют устраивать и разгрузочные дни, употребляя фрукт в количестве 1-1,5 кг. Как свидетельствуют диетологи, только 2 фрукта в день защитят организм от анемии и геморроя, диареи и запора, повысят эластичность сосудов.
Польза манго при беременности Огромная польза экзотического плода для организма будущей мамы состоит в его насыщенности витаминами. Так, например, витамин В9, фолиевая кислота, убережет будущего малыша от пороков развития. Витамин А важен для беременных, поскольку поддерживает развитие плаценты и плода. Кроме этого, витамин А уберегает сердце и сосуды будущей мамы, благотворно влияет на рост плода, на обмен веществ и состояние кожи. В манго есть и фенолы, имеющие свойства антиоксидантов.
Манго обладает свойствами нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, а поскольку сбои в этой системе у беременных возникают нередко, то профилактика не помешает. Систематическое употребление плода помогает тем беременным, у которых есть проблемы с почками, нервной системой. Манго обеззараживает кишечник и способствует его легкому очищению. Фрукт содержит очень много железа в своем составе. Это означает, что включение его в ежедневный рацион будет благотворно влиять на кроветворную систему беременной женщины, уберегать от гипоксии ее, будущего малыша. Поможет усвоению железа и витамина А витамин С в его же составе.
Манго является хорошей составляющей народных рецептов красоты, поскольку его компоненты благотворно влияют на кожу. По этой причине беременные женщины могут использовать плоды как ингредиенты увлажняющих, витаминных масок для лица.
Некоторые диетологи считают, что мы должны питаться только теми фруктами, которые выращиваются в нашей климатической зоне. И если, например, региону не характерны киви, манго, хурма, то и употреблять их не следует, а тем более беременным женщинам. Но это не значит, что экзотические фрукты могут принести вред будущим мамам.
Если вы до беременности не употребляли манго и решили «познакомиться» с ним в это время, то следует быть осторожными. Очень редко фрукт вызывает аллергию в организме беременной. Поэтому нужно начать с небольшого кусочка плода. Подождать час-два. Если нет «протестов» организма в форме диареи, аллергии, болей в животе, то можно съесть 150-200 грамм плода в первый день.
Ни в коем случае не употребляйте в пищу незрелые плоды манго, поскольку они могут вызвать колики в желудке. Слишком большая доза фрукта в течение дня (больше килограмма) может вызвать аллергию и диарею.
Умеренность, приём фруктов небольшими порциями принесут пользу будущей маме и малышу.
Источник
Можно ли есть манго при беременности?
Вкусовые пристрастия беременной женщины молниеносно способны меняться. Сегодня ей хочется есть рыбу, а завтра — весь день кушать сладости. Часто в период вынашивания ребенка у будущей матери возникает ранее не примечательная тяга к экзотическим фруктам. Среди них может оказаться и манго. Чтобы не навредить своему организму и организму будущего ребенка, женщина должна знать пользу, вред и возможные противопоказания этого фруктового лакомства.
Состав и полезные свойства манго
Манго относится к семейству сумаховых. Внешне этот фрукт имеет красный цвет, а внутри содержит желтую или оранжевую мякоть. По содержанию экзотический фрукт богат следующими веществами:
- витамины А, С, Е, В, Д;
- аминокислоты;
- сахароза;
- мальтоза;
- фруктоза;
- фолиевая кислота;
- кальций;
- цинк;
- магний;
- железо;
- фосфор.
Много в манго и легкоусвояемых пищевых волокон, а также щавелевой, лимонной и янтарной кислоты. Этот фрукт является низкокалорийным продуктом, поэтому употребление его будущим мамам в достаточно большом количестве не повлияет на излишний вес. Съеденный хотя бы один манго в день помогает предотвратить диарею, запоры, избежать анемии и геморроя. Кроме того, значительно улучшается эластичность сосудов.
Богатый состав экзотического фрукта влияет на замедления развития раковых клеток в организме, нормализуют работу кишечника и пищеварительного тракта. Манговые плода улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют сосуды. В целом, этот деликатес воздействует на организм успокаивающе и приносит массу положительных эмоций, значительно улучшая настроение.
Справка! При простудных заболеваниях манго рекомендуют употреблять ежедневно, так как он убивает болезнетворные микроорганизмы и эффективно выводит их через почки, улучшая водный обмен в организме.
Чем полезно манго для беременных?
В период вынашивания плода будущей матери необходимо полноценное содержание в организме полезных веществ и витаминов. Манго насыщает железом и помогает предотвратить железодефицитную анемию, которая свойственна многим женщинам в положении.
Витамин А является чрезвычайно важным для предотвращения внутриутробных патологий. Он помогает правильно развиваться плаценте и плоду, способствовать нормальному рост и развитию всех систем организма. При достаточном поступлении в организм витамина А у женщины укрепляется сердечная мышца и становятся более плотными и эластичными стенки сосудов. Также улучшается зрение будущей мамы.
Витамин С чрезвычайно важен в межсезонный период, когда повышается вероятность простудных заболеваний и гриппа. При его достаточном наличии в организме будущей маме не страшны инфекции, так как иммунитет работает на отличном уровне.
Витамин Е оказывает заметный эффект на настроение женщины, контролирует уровень гормональных всплесков, что делает ее спокойной и уравновешенной.
К сведению! При употреблении манго заметно улучшается работа кишечника, так как клетчатка и пищевые волокна прекрасно стимулируют его перильстатику.
Положительный эффект фрукт оказывает также и в следующих сферах:
- может помочь избавиться от мучающей беременную женщину изжоги;
- активизирует обменные процессы в организме;
- улучшает память и концентрацию внимания;
- помогает в лечении острых дерматитов;
- оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие;
- справляется с простудными проявлениями и помогает их избежать;
- благотворный эффект отмечен на нервную систему, снижается вероятность стрессов и депрессий;
- помогает при проблемах с ротовой полостью, улучшает состояние десен, слизистой рта, борется даже с цингой;
- смягчает симптомы токсикоза.
Как можно употреблять манго беременным?
Манго очень вкусно есть в свежем виде. Самый простой способ: помыть плод под проточной водой и разрезать на 2 дольки, вынуть косточку и порезать ножом на равномерные дольки. В таком виде манго вызывает огромный аппетит и способствует усиленной выработке желудочного сока.
Источник
Можно ли манго при беременности: полезные свойства и противопоказания
Вкусовые предпочтения беременной женщины очень переменчивы. Часто женщинам в положении хочется чего-то необычайно вкусного, странного и даже экзотического, манго, например. Но полезен ли фрукт для женщин в интересном положении? Какие вещества и элементы входят в его состав, и имеются ли противопоказания к употреблению экзотических плодов в столь ответственный для каждой женщины период жизни?
Манго: общая информация
Манго – необычайно мясистый, сочный и приятный на вкус фрукт в форме овала, который имеет сладкую и ароматную мякоть. Спелый плод – желтый или красноватый. Его поверхность гладкая и эластичная. В некоторых случаях фрукт вырастает до внушительных размеров и может весить до 2 кг. Произрастает в тропических широтах в достаточно влажном климате. Имеет низкую калорийность и является настоящим кладезем витаминов и прочих полезных веществ.
Для организма человека манго – очень полезный продукт, который некоторые называют «вкусным лекарством». В его состав входят витамины группы В, А, С, Е, D, а также такие элементы, как фолиевая кислота, калий, цинк, фосфор, железо и прочие.
Уникальный состав продукта замедляет рост злокачественных клеток, способствует нормализации работы ЖКТ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также действует как легкое седативное средство. Кроме того, манго способствует повышению защитных функций организма (иммунитета), помогая ему активно бороться с вирусами. Некоторые врачи относят манго к продуктам со слабовыраженным мочегонным эффектом.
Полезные свойства манго (видео)
Манго – король фруктов. Полезные свойства и противопоказания. Елена Малышева и ее коллеги рассказывают о пользе экзотического фрукта для здоровья человека.
Полезен ли фрукт во время беременности?
Манго богатый на витамины, важные микроэлементы. Он чрезвычайно полезен в умеренных количествах для женщин в положении. Именно по этой причине манго рекомендуется включать в рацион будущих мамочек в 1, 2 и 3 триместрах беременности.
Наиболее важные для беременных элементы в составе манго – это:
- Бета-каротин (витамин А). Позволяет предотвратить развитие серьезных патологий у плода, обеспечивает нормальное развитие плаценты и нормализует обменные процессы. Кроме того, именно этот витамин участвует в формировании органов зрения, в росте клеток и тканей плода.
- Витамин С. Способствует повышению иммунитета, а также защищает от сезонных вирусных инфекционных заболеваний.
- Фолиевая кислота. Предотвращает внутриутробные пороки развития младенца, и участвует в процессе формирования нервной системы плода.
- Витамин В6 и другие витамины группы В. Устраняют повышенную раздражительность, помогают справиться со стрессом, снижают проявление токсикоза.
- Калий. Обеспечивает стабилизацию водного баланса в органах и тканях, что позволяет значительно уменьшить такой неприятный симптом у беременных, как отеки, а также не допустить избыточный набор веса.
- Магний. Уменьшает проявление гипертонуса матки, помогает бороться с бессонницей и усталостью.
- Железо. Обеспечивает профилактику анемии у беременной при совместном употреблении с другими железосодержащими продуктами.
- Клетчатка и пищевые волокна. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и позволяют избавиться от такого малоприятного спутника беременности, как запоры.
Стоит заметить, что в период вынашивания малыша гормональный фон беременной значительно меняется. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния кожи. И здесь манго также придет на помощь, но уже, как ингредиент в составе косметических масок, обладающих ярко выраженным питательным действием.
Перед тем как приступить к использованию маски на основе манго, стоит убедиться в отсутствии аллергии на данный экзотический фрукт. Для этого необходимо нанести немного маски на внутреннюю поверхность руки и выждать несколько минут.
Если на коже нет проявлений аллергической реакции, то можно смело приступать к косметическим процедурам.
Показания к употреблению манго при беременности
- Нормализация работы ЖКТ, улучшение пищеварения.
- Восполнение дефицита важных при беременности витаминов и микроэлементов.
- Укрепление нервной системы, снятие нервного напряжения, преодоление стресса, улучшение настроения.
Как есть: наиболее распространенные способы употребления
Экзотический фрукт можно поедать в самых различных вариациях.
- В свежем виде. Самый доступный и полезный вариант – съесть фрукт свежим и спелым. Именно в таком виде манго способен насытить организм наибольшим количеством витаминов и всевозможных «полезностей». Также свежий манго может быть замечательным ингредиентом для салатов или десертов.
- В виде свежевыжатого сока. Сок манго – настоящий кладезь витаминов, способный защитить от авитаминоза и проблем в работе ЖКТ. Не нужно огорчаться, если случайно приобрели не слишком хороший фрукт. Пара нехитрых движений позволит приготовить из него отличный напиток. Рецепт чрезвычайно прост: удалить из 2-3 плодов косточки и очистить фрукты от кожуры. Слегка размять мякоть и уложить в кастрюлю, залив 2-3 стаканами воды. Довести до кипения и оставить томиться на медленном огне в течение 4-5 минут. Снять с огня и дать остыть. Процедить и добавить в напиток сок ½ лимона или лайма.
- В сушеном виде. Фрукт можно прекрасно использовать для небольших перекусов. Во время сушки манго не теряет свои полезные свойства, а его вкусовые качества остаются на высшем уровне.
- В замороженном виде. После разморозки манго немного меняется внешне и по структуре. Поэтому размороженный продукт рекомендуется использовать для приготовления коктейлей или в качестве наполнителя к домашнему йогурту.
- В виде варенья. Готовится довольно быстро и необычайно просто. Очищенные от кожуры плоды нарезаются тоненькими слайсами и укладываются в кастрюлю. Добавляется сахар, корица и пара чайных ложек лимонного сока. Чтобы сделать вкус варенья более изысканным, можно добавить несколько долек порезанного мандарина. Варить на слабом огне около 1 часа.
Когда нельзя: противопоказания к употреблению манго при беременности
Несмотря на то, что манго можно встретить на полке любого супермаркета, для нашего климата он является экзотикой. Именно поэтому к потреблению в пищу полезного фрукта беременным женщинам стоит отнестись с особой осторожностью, особенно, если ранее не приходилось его пробовать. Всё потому, что у некоторых будущих мамочек фрукт может вызвать аллергию.
Начинать пробовать сладкое лакомство рекомендуется с небольших порций.
Обязательно следует следить за реакцией организма на введение в рацион нового экзотического фрукта. Если после поедания манго возникли такие неприятные симптомы, как расстройство желудка, тошнота или рвота, аллергические высыпания на коже – вполне возможно, что организм не принял новый продукт. Поэтому от дальнейшего потребления стоит отказаться.
Как выбрать?
Очень внимательно стоит отнестись к процессу выбора спелого плода. Зеленый манго может вызвать расстройство ЖКТ, а также спровоцировать раздражение слизистой желудка, что очень опасно в период вынашивания малыша.
Покупая экзотический фрукт, необходимо остановить свой выбор на высококачественном продукте. Манго не должен быть гнилым, плесневелым или иметь на своей поверхности какие-либо темные пятна, свидетельствующие о его порче.
Беременным женщинам рекомендуется кушать манго не чаще, чем 2-3 раза в неделю по одному плоду средних размеров за раз. Чрезмерное поедание манго также может спровоцировать диарею и вызвать боли в кишечнике.
Манго – удивительно полезный фрукт и настоящее лакомство для любителей экзотики. Уникальный состав плода насыщает организм беременной женщины огромным количеством витаминов и полезных веществ, а также позволяет будущему ребенку полноценно развиваться, чтобы появиться на свет здоровым.
Источник