Меню

Manganese витамин для чего

Марганец

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Марганец активно участвует в обмене веществ всех живых организмов, а в организме человека – особенно. Правда, в этих живых организмах марганца ничтожно малая доля, поэтому его в основном берут из аптечных препаратов. Чем полезен марганец и как пополнить его запасы в организме?

[1], [2], [3], [4], [5]

Источники, содержащие марганец

Марганца очень много в земной коре, он на втором месте после железа. Но марганец в чистом виде в природе где-нибудь встретить трудно: он встречается только в ряде химических соединений. Что касается продуктов, то марганца больше всего в фундуке – 4,2 мг, в фисташках – 3,8 мг, в арахисе – 1,93 мг, в миндале – 1,92 мг, в грецких орехах = 1,9 мг, в шпинате – 0,90 мг, в чесноке – 0,81 мг.

Марганец содержится в грибах – например, в подберезовике его 0,74 мг, в лисичках 0,41 мг, а в боровике 0,23 мг. Марганец есть даже в макаронах – там его 0,58 мг. А еще марганец содержится в зеленом чае и ягодах: черемухе, бруснике, землянике, чернике, черной смородине.

В мясе и рыбе марганца крайне мало.

Полезные свойства марганца

Без марганца невозможна нормальная работа центральной нервной системы. Этот полезный микроэлемент помогает человеку чувствовать себя намного крепче и спокойнее, не так быстро обижаться и возбуждаться в неловких ситуациях, при стрессе.

Марганец контролирует выработку специальных веществ – нейромедиаторов, которые физиологически активны. Они отвечают за то, чтобы нервные импульсы быстро передавались от волокон нервной ткани до других таких же волокон.

Марганец также помогает нормальному развитию костной системы. Если марганец присутствует в организме в правильных дозах, кости нормально растут и развиваются.

Марганец для костей так же необходим, как и кальций. С помощью марганца иммунная система организма человека становится менее восприимчивой к патогенным бактериям, вирусам, быстрее реагирует на них и защищает человека от разных заболеваний. В частности, от простуд.

С помощью марганца в организме активнее происходит жировой обмен, а также инсулиновый, с помощью марганца можно хорошо контролировать все процессы желудочно-кишечного тракта.

Марганец и витамины

Усвоение витаминов благодаря марганцу происходит быстрее, особенно – витаминов группы В, витамина С, витамин Е. С марганцем быстрее размножаются и развиваются новые клетки организма, с ним быстрее заживают ранки, царапины и другие повреждения кожи. С марганцем быстрее и четче работает мозг и обмен веществ происходит быстрее.

Удивительно, но благодаря марганцу людям удается смягчить приступы остеопороза и остеоартроза, ревматоидного артрита. Марганец способствует тому, что хрящи быстрее растут и становятся крепче – эта функция особенно полезна для детей, подростков и людей, которые перенесли травмы костной ткани. Марганец также активно помогает бороться с катарактой, рассеянным склерозом сетчатки и другими заболеваниями глаз, что особенно полезно для людей, которые теряют зрение, а также пожилых людей.

Профилактика диабета с помощью марганца

Согласно многим теориям, благодаря марганцу можно проводить прекрасную профилактику сахарного диабета – он тормозит это коварное заболевание, не дает ему развиваться. Заболеваний щитовидной железы тоже было бы намного меньше, если бы люди принимали марганец в достаточных количествах.

Марганец влияет на работу сердечно-сосудистой системы, обмен инсулина. Научные исследования доказывают, что в организме человека, который болен сахарным диабетом, марганца становится меньше в два раза, чем у тех, кто этим заболеванием не страдает. Это происходит по причине того, что марганец нужен для переработки сахара. Если человек болен сахарным диабетом, ему нужно принимать марганец в увеличенных количествах – можно как добавку, а можно в комплексе с другими добавками, витаминно-минеральными.

Читайте также:  Какие витамины улучшают глаза

Марганец и мышечные рефлексы

С помощью марганца можно вернуть утраченный тонус мышц или улучшить их состояние. Ноги и руки, которые потеряли чувствительность в результате заболеваний, благодаря марганцу могут вернуть ее.

Марганец останавливает или замедляет развитие остеопороза и артроза. Он помогает сосудам развиваться более активно. Улучшается качество кровотока. Когда человек принимает марганец, в крови становится намного меньше плохого холестерина, кровь лучше сворачивается, она не такая жирная и вязкая, снижается риск образования тромбов.

Вы слышали, как у вас или у ваших знакомых хрустят суставы шеи, пальцев, коленей? Если употреблять в пищу продукты с марганцем, вы избавитесь от этих проблем. Мышцы, кости и сухожилия при включении в рацион этого микроэлемента станут более крепкими, подвижными, будет меньше растяжений и переломов.

Марганец и деторождение

Благодаря марганцу у мужчин улучшается качество спермы. Сперматозоиды становятся более подвижными, они быстрее проникают в яйцеклетку, и у женщины повышается шанс забеременеть. Если марганец употребляет женщина, это дает ей возможность улучшить работу яичников, а значит, шансы зачать и родить ребенка повышаются.

Когда марганец принимают беременные, плод развивается более правильно, без отклонений. Повышается шанс родить здорового ребенка, физически сильного и умственно полноценного. Марганец также помогает образованию молока у мам, которые кормят ребенка грудью.

Марганец и структура тканей

Марганец способен улучшать структуру всех тканей организма: и костной, и мышечной, и к тому же он хорошо влияет на работу мозга. Марганец способен влиять на работу всего организма так, что у человека улучшаются функции памяти, повышается внимательность, концентрация на какой-то определенной работе. Марганец влияет на процесс образования кровяных телец и передвижение крови по венам и артериям.

Особенно важен марганец для выведения токсинов из организма и их нейтрализацию. При отравлениях даже в инфекционных отделениях давали раствор слабой марганцовки в больших количествах. Это снижало риск после отравлений, помогало выводить токсины, улучшало работу внутренних органов.

Правда, нужны правильные дозы употребления продуктов с марганцем, чтобы его воздействие на организм было действительно полезным.

Ежедневная потребность в марганце

Чтобы покрывать суточную дозу марганца для организма, важно есть больше растительной пищи, и желательно без тепловой обработки. Это овощи, зелень, фрукты. Ежедневная потребность в марганце для тех, кто уже вышел из детского возраста, — от 2-х до 9-и мг. Для детей эта потребность зависит от того, сколько ребенок весит. Для детей до 7 лет нужно до 0,1 мг марганца на 1 кг веса, а для детей от 12 до 18 лет – 0,09 мг на 1 кг их веса.

Нехватка марганца в организме

Лучше, конечно, этого не допускать. Если человек не ест растительной пищи, подвергает ее тепловой обработке, не восполняет дефицит витаминов и микроэлементов с помощью витаминно-минеральных комплексов, то ему грозит нехватка марганца. Она приводит к сбоям в работе нервной системы, нарушению половой функции и у мужчин, и у женщин. Для женщин нехватка марганца может обернуться проблемами с зачатием и вынашивание ребенка.

В состоянии постоянного стресса марганец необходим особенно. Если человек при этом расходует много умственной энергии на работе, марганец просто жизненно необходим. Он помогает восстанавливать клеточные мембраны, выводить токсины из организма, без марганца невозможна нормальная работа нервных клеток.

Как себя чувствует человек при дефиците марганца?

Такому состоянию не позавидуешь. Хотя при дефиците марганца организм способен останавливать его выведение, что задерживает остатки этого полезного микроэлемента, но этот процесс не может длиться бесконечно. При выраженном дефиците марганца человек очень быстро устает, у него может болеть и кружиться голова, слабеют ноги, мышцы служат уже не так уверенно, человеку нужно постоянно отдыхать без видимой причины, что, конечно же, влияет на работоспособность. Кому это понравится, если человек в довольно цветущем возрасте постоянно слаб, угрюм и постоянно хочет прилечь?

При нехватке марганца может накапливаться лишний вес, с которым трудно справляться, мышцы могут болеть и отказываться служить. Как реакция организма на нехватку марганца может возникнуть аллергия на многие продукты, даже пыль, развивается сахарный диабет, что тоже способствует лишнему весу.

Читайте также:  Черная смородина витамин группы

Если марганца в организме не хватает, могут болеть суставы и мышцы, развивается ревматизм, который характеризуется сильными болями. В списке заболеваний при нехватке марганца – витилиго, эпилепсия, рассеянный склероз, рахит, нарушения работы иммунной системы.

Если дефицит марганца обнаружен у детей, то такой ребенок может отставать в развитии от своих сверстников, быстро уставать, плохо ходить, память и внимание будут рассеянными. У детей с недостатком марганца в организме плохо развита костная система, мышцы могут болеть даже при небольших физических нагрузках.

Какие продукты мешают усвоению марганца

Это могут быть шоколад, какао, конфеты с какао в составе, шоколадные изделия. Организм использует больше марганца, если человек принимает препараты для снижения давления, а также слишком много употребляет белковой и жирной пищи.

Чем грозит переизбыток марганца?

Если в организме слишком много марганца, это тоже плохо сказывается на здоровье человека. Из-за переизбытка марганца может плохо всасываться железо, в организме слишком много накапливается меди. Такие препараты, как фосфор, железо, кальций, замедляют всасывание марганца. Поэтому нужно быть очень внимательными с витаминно-минеральными комплексами, которые вы принимаете.

Марганец: противопоказания к применению

При некоторых заболеваниях необходимо ограничить или вообще исключить препараты с марганцем в составе. Это заболевания, связанные с работой людей на вредных производствах в условиях, когда марганца накапливается много: сталеплавильные комбинаты, шахты, предприятия, где люди работают с мазутом, электротехникой, бензином, маслами. Тогда может быть даже отравление соединениями, в которых есть переизбыток марганца.

Употребление марганца нежелательно людям, которые страдают болезнью Паркинсона. Именно поэтому, прежде чем принимать марганец, нужно посоветоваться с лечащим врачом относительно его доз.

Источник

Марганец – «магнит» здоровья

Марганец — элемент VII группы периодической системы с атомным номером 25. Название произошло от нем. Manganerz – марганцевая руда и от лат. Magnes – магнит. Открыт Ю. Ганом в 1774 г. (Швеция)

Марганец относят к важнейшим микроэлементам, так как в той или иной степени он задействован в работе всех основных органов и систем организма человека

В организме взрослого человека содержится всего около 10-20 мг марганца, в основном в печени, почках, поджелудочной железе, головном мозге и костной ткани.

Улучшают усвоение марганца такие вещества как фосфор и кальций (в умеренных количествах) и витамины B1, Е. В свою очередь фосфор и кальций (в больших количествах), железо, медь и клетчатка ухудшают метаболизм марганца в организме.

Марганец выполняет такие функции в организме:

  • улучшает работу нервной системы (участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов)
  • участвует в регуляции жирового и углеводного обмена (предотвращает развитие атеросклероза, необходим для нормальной секреции инсулина)
  • участвует в обмене гормонов щитовидной железы (гормон тироксин)
  • препятствует отложению жира в печени
  • участвует в обмене витаминов С, Е, группы В, холина, меди
  • нормализует работу репродуктивной функции
  • необходим для образования гемоглобина и эритроцитов
  • обладает антиоксидантными свойствами
  • оказывает влияние на иммунную защиту организма
  • обеспечивает образование и развитие костной и соединительной ткани
  • обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани
  • необходим для роста и заживления ран

Суточная потребность в марганце, мг в сутки:

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 2
Женский дополн. +0,2 дополн. +0,8

При злоупотреблении рафинированной высококалорийной пищей, сердечно-сосудистых заболеваниях и нервных расстройствах, частых головокружениях, диабете, нарушениях репродуктивной функции, больным шизофренией рекомендуется увеличить дозу принимаемого марганца.

Симптомы дефицита и передозировки марганца

Уменьшение потребления натуральных продуктов, содержащий марганец, рафинированная пища, ухудшение экологической ситуации, сильные психические нагрузки – все это причины уменьшения количества марганца в организме. Дефицит марганца — очень распространенное явление и приводит к очень неприятным последствиям для здоровья человека. К основным симптомам дефицита марганца
относят:

  • утомляемость
  • слабость
  • головокружение
  • ухудшение мозговой активности
  • рвота
  • снижение памяти
  • спазмы и судороги
  • боли в мышцах и суставах
  • двигательные расстройства
  • склонность к растяжениям и вывихам
  • артрит
  • нарушение зрения
  • остеопороз в климактерическом периоде
  • нарушения пигментации кожи
  • витилиго
  • задержка роста ногтей и волос
  • высокий уровень холестерина
  • избыточный вес
  • риск бесплодия
  • ранний климакс
  • преждевременное старение
  • снижение иммунитета
  • аллергии
  • риск раковых заболеваний
  • задержка развития у детей
  • появление детей с патологиями
Читайте также:  Яйца для детей витамины

Переизбыток марганца тоже губителен для человека. Доза марганца в количестве от 40 мг в день считается токсичной и приводит к нарушениям работы организма. Основные симптомы переизбытка марганца в организме:

  • потеря аппетита
  • галлюцинации
  • снижение активности
  • мышечные боли
  • вялость
  • утомляемость
  • сонливость
  • ухудшение памяти
  • депрессия
  • нарушение мышечного тонуса
  • парестезия
  • атрофия мышц
  • риск возникновения болезни Паркинсона
  • энцефалопатия
  • поражение легких

Источники марганца

Растительные: листья свеклы, цельное зерно, крупы, бобовые, чай, орехи, петрушка, шиповник, брусника, соя, ананас, черная смородина, черника, малина, шпинат, морковь, рис, овсянка.

Животные: говяжья печень, мясо, птица, рыба, молоко и молочные продукты.

Продукты богатые марганецем, Mn

Наименование продукта Марганец, Mn, мг %РСП
Шиповник сухой 54 2700%
Шафран 28,408 1420,4%
Шиповник 19 950%
Кедровый орех 8,802 440,1%
Овес, зерно продовольственное 5,25 262,5%
Крупа овсяная 5,05 252,5%
Какао-порошок 4,625 231,3%
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные 4,543 227,2%
Орех-пекан 4,5 225%
Фундук 4,2 210%
Орех макадамия, сырой 4,131 206,6%
Овсяные хлопья «геркулес» 3,82 191%
Фисташки 3,8 190%
Орех мускатный 3,8 190%
Баранки сдобные 3,8 190%
Сушки простые 3,8 190%
Булочка калорийная 3,8 190%
Саго (крупа из крахмала) 3,8 190%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 3,8 190%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 3,8 190%
Сухари армейские из обойной муки 3,8 190%
Сдоба обыкновенная 3,8 190%
Сухари армейские, ржаные 3,8 190%
Бублики простые 3,8 190%
Булочки молочные 3,8 190%
Зерно мягкой пшеницы 3,76 188%
Зерно твердой пшеницы 3,7 185%
Рис, зерно продовольственное 3,63 181,5%
Толокно 3,13 156,5%
Какао-бобы 2,85 142,5%
Какао тертое 2,85 142,5%
Соя, зерно 2,8 140%
Рожь, зерно продовольственное 2,77 138,5%
Ржаная мука, обойная 2,59 129,5%
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) 2,59 129,5%
Семена льна 2,482 124,1%
Сорго 2,459 123%
Пшеничная мука, обойная 2,46 123%
Нут 2,14 107%
Рябина садовая красная 2 100%
Подсолнечник-семя 1,95 97,5%
Арахис 1,934 96,7%
Миндаль 1,92 96%
Орех грецкий 1,9 95%
Просо, зерно продовольственное 1,85 92,5%
Гречиха, зерно продовольственное 1,76 88%
Горох, зерно 1,75 87,5%
Чина 1,72 86%
Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта) 1,613 80,7%
Хлеб ржаной подовый (из обдирной муки) 1,61 80,5%
Хлеб ржаной подовый (из сеяной муки) 1,6 80%
Хлеб ржаной формовой (из обойной муки) 1,6 80%
Гречневая крупа ядрица 1,56 78%
Мякоть кокоса, сырая 1,5 75%
Ячмень, зерно продовольственное 1,48 74%
Пшеничная мука, второго сорта 1,47 73,5%
Ржаная мука, обдирная 1,34 67%
Фасоль, зерно 1,34 67%
Укроп 1,264 63,2%
Крупа рисовая 1,25 62,5%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный 1,223 61,2%
Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) 1,2 60%
Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) 1,2 60%
Хлеб украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная) 1,2 60%
Чечевица, зерно 1,19 59,5%
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 1,12 56%
Пшеничная мука, первого сорта 1,12 56%
Гречневая крупа продел 1,12 56%
Кукуруза, зерно продовольственное 1,09 54,5%
Кукуруза, зубовидная 1,09 54,5%
Кукуруза, высоколизиновая 1,09 54,5%
Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта 1,088 54,4%
Хлеб ржано-пшеничный, столовый подовый 0,98 49%
Крупа пшено шлифованное 0,93 46,5%
Шпинат 0,897 44,9%
Форель, все виды, сырая 0,851 42,6%
Булка ярославская 0,848 42,4%
Батон нарезной 0,837 41,9%
Булки городские 0,825 41,3%
Хлеб чиабатта 0,825 41,3%
Хлеб пшеничный, батон нарезной из муки 1 сорта 0,825 41,3%
Хлеб паляница 0,825 41,3%
Хлеб пшеничный, батон из муки 1 сорта 0,825 41,3%
Хлеб соловецкий (мука 1 и 2 сорта) 0,825 41,3%
Хлеб пшеничный, формовой из муки 1 сорта 0,825 41,3%
Хлеб ситный молочный 0,825 41,3%
Чеснок луковица 0,81 40,5%
Бублики, украинские с маком 0,8 40%
Ржаная мука, сеяная 0,8 40%
Булка черкизовская 0,8 40%
Булка с молочной сывороткой 0,8 40%
Овсяная мука 0,76 38%
Гречневая мука 0,76 38%
Пшеничная крупа, «артек» 0,76 38%
Пшеничная крупа, «полтавская» 0,76 38%
Крупа ячневая 0,76 38%
Подберезовики 0,74 37%
Горох, лущеный 0,7 35%
Свекла 0,66 33%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник

Adblock
detector