Меню

Мандарины для женского здоровья

Мандарины: польза для здоровья и красоты

Цитрусовые относятся к наиболее экологически видам плодов. Их мякоть надежно защищена толстой кожурой от неблагоприятных внешних воздействий и химикатов, нитратов в ней нет. А минералов, витаминов и других полезных веществ содержится достаточно для профилактики различных нарушений здоровья.

Лечебные свойства мандаринов

В мякоти и соке всех сортов мандаринов содержится комплекс антиоксидантов. Аскорбиновая кислота, рутин и провитамин А обеспечивают защиту тканей от повреждения свободными радикалами, уменьшают риск появления злокачественных заболеваний крови и внутренних органов, поддерживают обменные процессы. В период холодов эти фрукты помогают укрепить иммунитет, если употреблять их ежедневно.

Другие витамины и элементы мандаринов поддерживают здоровье глаз, нервной и эндокринной систем:

тиамин (витамин В1) активно участвует во всех обменных процессах;

рибофлавин (витамин В2) способствует формированию новых клеток, препятствует повреждению нейронных связей;

холин (витамин В4) обеспечивает нормальную работу печени, регулирует углеводный обмен, улучшает функции памяти;

лютеин — желтый пигмент, необходим для здоровья сетчатки глаза;

гликозид гесперидин, содержащийся в корках и белой кожице плодов, нормализует тонус сердца и сосудов, снижает артериальное давление;

флавоноиды оказывают антиканцерогенное действие, снижают уровень холестерина в крови.

В мякоти мандаринов достаточно калия, фосфора и магния, чтобы обеспечить питание нервных волокон и мышечных тканей. Эфирное масло и сок фруктов обладают противовоспалительными свойствами. Благодаря органическим кислотам, насыщенному вкусу и аромату эти цитрусовые повышают аппетит, улучшают отделение желчи, желудочного сока, стимулируют пищеварение и перистальтику кишечника.

Применение мандаринов в медицине

Вытяжка из плодов мандарина входит в состав фармацевтических препаратов для повышения тонуса вен, кардиопротекторов, средств для снятия отеков и лечения геморроя. Популярный венотоник с ее содержанием — Дафлон.

Сок, мякоть, отвары из кожуры и листьев мандаринов применяют также в фитотерапии различных заболеваний:

для отхождения мокроты при бронхите и воспалении легких, для улучшения аппетита, укрепления иммунитета, избавления от лихорадки, снятия отеков рекомендуется ежедневно употреблять мандариновый сок натощак в течение 2–3 недель подряд;

для избавления от гельминтозов — съедать утром и вечером по 1 крупному мандарину вместе с косточками;

при стригущем лишае, грибковых инфекциях, в том числе кандидозах соком мандарина рекомендуется смазывать пораженные участки кожных покровов и слизистых;

отвары из кожуры фрукта помогают снизить уровень глюкозы в крови на начальной стадии сахарного диабета;

эфирное мандариновое масло оказывает антидепрессивное действие, улучшает настроение и общий тонус организма, снижает тревожность;

ароматерапия совместно с употреблением свежих плодов по утрам помогает избавиться от астенического синдрома и дневной сонливости.

В восточной медицине товарами и настоями из мандариновых листьев и корок промывают язвы, долго не заживающие раны. Сушеные мембраны и толченые семена плодов используют для лечения кишечных, мочеполовых инфекций, нарушений менструального цикла.

Польза мандарина в диетологии

Несмотря на выраженный сладкий вкус, углеводов мандарины содержат немного — около 7 г. на 100 г. продукта. Энергетическая ценность фруктов — 40 ккал, почти 88 % объема мякоти составляет вода. Благодаря этому и наличию большого количества витаминов плоды отлично подходят для питания худеющих. Их можно использовать в качестве полезного перекуса, десертов, включать в меню на завтрак, обед или ужин, проводить разгрузочные дни. Хотя мандарины не обладают жиросжигающими свойствами, они ускоряют метаболизм, связывают токсины, выводят лишнюю жидкость, нормализуют работу кишечника.

В спортивном питании вещество, содержащееся в мандаринки, — синефрин, применяют для ускорения обмена веществ при коррекции жирового депо.

Мандарины в косметологии

Фруктовые экстракты Mandarin Orange — популярные антисептические и дезодорирующие добавки многих уходовых средств: кремов, лосьонов, сывороток, шампуней, масок. При контакте с кожей вытяжка мандарина оказывает отбеливающее, вяжущее, отшелушивающее действие, регулирует салоотделение, уменьшает воспалительные реакции.

Читайте также:  Как заниматься физкультурой с 3 группой здоровья

Эфирное масло мандарина применяют:

для смягчения, очищения кожи;

устранения мелких морщин;

улучшения микроциркуляции в тканях, улучшения цвета лица;

для придания блеска и гладкости волосам.

Так как концентраты могут провоцировать раздражения, в домашних условиях эфирное масло добавляют по каплям в привычные уходовые средства, готовят с ним питательные маски на основе меда, сметаны, молотых овсяных или ячменных хлопьев, сырых яиц. Свежую фруктовую мякоть и сок при отсутствии противопоказаний можно наносить, ничем не разбавляя.

Вред мандаринов для здоровья

Сок плодов стимулирует выделение соляной кислоты, поэтому при гастритах, язвенной болезни желудка и колитах от этих фруктов необходимо отказаться. Желчегонные свойства мандаринов опасны для страдающих каменным холециститом: фрукты могут спровоцировать застревание в протоках крупных конкрементов, вызвать колики.

Сок цитрусовых снижает всасывание и действие некоторых лекарственных препаратов. По этой причине употреблять мандарины рекомендуется за несколько часов до приема медикаментов или отказаться от фруктов на период лечения.

У людей с повышенной чувствительностью кожи или близко расположенными к ее поверхности капиллярами фруктовые экстракты или эфирное масло часто вызывают купероз — появление сеточки расширенных сосудов. Кроме того, при использовании косметики с вытяжкой из мандарина необходимо особенно тщательно избегать ультрафиолетовых лучей, чтобы не получить ожогов.

Любителям этих фруктов важно следить за здоровьем зубов. Мандариновый сок снижает плотность эмали, пить его рекомендуется через трубочку. А после употребления плодов — тщательно полоскать рот водой.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Мандарины: польза и вред

Будучи неизменными спутниками зимнего периода, мандарины заслужили любовь не только взрослых, но и детей. Легко очищаемые, сладкие и сочные плоды вкусны и при этом очень полезны. Ароматный фрукт приятен и сам по себе, и в составе выпечки, напитков, смузи и т.д.

Будучи неизменными спутниками зимнего периода, мандарины заслужили любовь не только взрослых, но и детей. Легко очищаемые, сладкие и сочные плоды вкусны и при этом очень полезны. Ароматный фрукт приятен и сам по себе, и в составе выпечки, напитков, смузи и т.д.

Помимо классических мандаринов, в продаже можно встретить многочисленные гибриды цитруса:

  • Мандарин + лимон – Рангпур;
  • Мандарин + апельсин-королек – Клементин;
  • Кислый мандарин + кумкват – Каламондин;
  • Мандарин + помело или грейпфрут – Танжело.

Узнаваемый запах фрукту обеспечивает наличие в кожуре эфирных масел, широко использующихся как в пищевой промышленности, так и в парфюмерии. Дополнительное свойство мандариновых эфирных масел заключается в способности эффективно расслабить человека, улучшить его настроение, сон и общее самочувствие.

Мандарин: польза и вред для организма

Активное употребление мандаринов на протяжении всего зимнего периода обуславливается наличием в плоде большого количества витаминов, дефицит которых негативно влияет на иммунитет человека. Кроме витаминов группы В, а также ретинола, никотиновой кислоты и филлохинона, фрукт содержит критически важный для живущих в климате с недостатком солнца людей витамин D. Этот витамин, вовлеченный в гормональный обмен, влияет на организм следующим образом:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает усвоение фосфора и кальция, обеспечивая тем самым наличие строительного материала для зубов, ногтей и волос;
  • Нормализует массу тела;
  • Помогает вырабатываться инсулину, профилактируя развитие диабета второго типа;
  • Благотворно воздействует на кожу (предотвращает дерматиты, экзему и т.д.);
  • Участвует в нормальном протекании беременности;
  • Снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний и аутоиммунных процессов.

Мандарины прекрасно утоляют жажду и заменяют употребление десертов. При этом, несмотря на большое содержание сахара, в ограниченном количестве плоды можно кушать даже людям, страдающим диабетом. Более того, фрукт, богатый пектином и пищевыми волокнами, – низкокалорийный продукт, помогающий снижать вес.

Читайте также:  Здоровье свет курение вред

Мандарины: польза и вред для здоровья

Основная польза мандаринов заключается в большом количестве аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения (стимулирует выработку коллагена) и делает сосуды прочными и эластичными. Сюда же можно отнести:

  • Ускорение заживления ран;
  • Профилактику образования тромбов;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Уменьшение риска развития рака.

Витамин С – незаменимый помощник в период простуд, поскольку он эффективно укрепляет иммунную систему организма и повышает его сопротивляемость вирусным заболеваниям. Доказано, что фрукт обладает свойством снижать температуру, а цедра мандарина, добавленная в чай, выводит мокроту и облегчает кашель.

Мандарины: польза и вред для здоровья женщины

Мандарины, как и все цитрусовые, значительно улучшают состояние женского организма. Аскорбиновая кислота положительно воздействует на кожу, подтягивая и выравнивая ее. Витамин B1 помогает укреплять, ускорять рост и устранять жирность волос, а витамин Е – незаменим для здоровья ногтей.

Содержащиеся в плодах эссенциальные микро- и макронутриенты регулируют гормональный фон представительниц прекрасной половины человечества, поэтому регулярное употребление фрукта показано женщинам, вступающим в климактерический период и страдающим нарушениями менструального цикла.

Железо, которым богаты мандарины, борется с развитием малокровия.

Мандарины: польза и вред для организма женщины

Беременным женщинам особенно рекомендован фрукт, поскольку фолиевая кислота положительно влияет на нервную систему плода, а фосфор – на формирование зубов и ногтей малыша. Выводя лишнюю жидкость из организма, мандарины препятствуют отеканию и помогают справиться с неприятными проявлениями токсикоза.

Тем не менее дамам в положении нужно быть осторожными, так как злоупотребление фруктом может стать причиной повышения тонуса матки. Непосредственно после родов лучше минимум на полгода отказаться от мандаринов вовсе, поскольку это очень аллергенный плод, на который организм маленького ребенка достаточно часто реагирует сыпью и покраснениями.

Мандарин: польза и вред для организма мужчины

Разобравшись с пользой мандарина для женщин, нужно рассмотреть влияние фрукта на здоровье мужчин. Мандарины показаны молодым людям, имеющим проблемы с потенцией или желающим ее повысить. Так, цитрусовые оказывают положительное воздействие на “мужскую силу”, повышают детородность, увеличивают подвижность сперматозоидов и улучшают качество спермы. Кроме того, мандарины делают представителей сильной половины человечества более крепкими, выносливыми и спокойными.

Польза и вред мандаринов для организма человека

Что касается вреда ароматного фрукта, то есть некоторые противопоказания к его употреблению:

  • Гастрит, язва, повышенная кислотность и некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Холецистит, нефрит и гепатит;
  • Сахарный диабет (с осторожностью и в разумных количествах).

Злоупотребление мандаринами может привести к избыточному поступлению витаминов в организм, что не менее опасно, чем их недостаток. В лучшем случае последствия проявятся в виде кожной реакции, а в худшем – проблемами с нормальным функционированием ЖКТ.

Не стоит забывать и об аллергических реакциях, ведь непереносимость цитрусовых – одна из самых часто встречающихся патологий.

Мандарины на ночь: польза или вред

Поскольку мандарины содержат клетчатку и обладают низким гликемическим индексом, даже большое количество сахара не является помехой для их употребления вечером. Будучи низкокалорийным продуктом, сладкий фрукт не способствует отложению жира, поэтому его можно кушать на протяжении всего дня.

Дополнительная польза для худеющих заключается в том, что ароматные плоды помогают очистить кишечник, выводя из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость.

Источник

Польза и вред мандаринов. Что говорят врачи

Родиной мандаринов являются Китай и Вьетнам. Там фрукт считается символом власти (с китайского переводится как «крупный чиновник»). В нашей же стране этот цитрус прочно ассоциируется с Новым годом. Ароматы ели и мандаринов — главные предвестники зимних праздников.

Читайте также:  Первые упражнения для здоровья

Существует много видов мандаринов, самые распространенные на нашей территории — абхазские, турецкие и марокканские. Главное различие — в размерах и сладости фрукта.

Как есть мандарины

Чтобы не навредить организму, диетологи рекомендуют съедать не более трех-четырех плодов в сутки. Нельзя есть мандарины натощак, так как кислоты, содержащиеся в цитрусе, способны повредить слизистые ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Пара мандаринок на ночь никак не повредят здоровью и фигуре из-за низкой калорийности. Из кожуры фрукта готовят целебные отвары и чаи. Косточки также съедобны, но не стоит ими увлекаться. Лучше извлекать их из цитруса перед употреблением.

Мандарины для женщин

Пользу мандаринов нельзя недооценивать. При этом они оказывают особое влияние на женский и мужской организм. Для девушек важно, что в цитрусе находится небольшое количество калорий (40 ккал на 100 г) и вещества, которые ускоряют обменные процессы, что способствует похудению.

Еще этот фрукт положительно влияет на кожу — концентрированное масло мандарина содержится во многих косметических средствах. А при регулярном употреблении в пищу у женщин наблюдается стабилизация психологического состояния в предменструальный период, повышение общей стрессоустойчивости и избавление от депрессивных состояний.

И пару слов о беременности. Мандарины благодаря большому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов благотворно влияют на развитие плода и общее состояние женского организма в этот важный период.

Мандарины для мужчин

Что касается сильной половины человечества, то здесь в первую очередь отметим тот факт, что витамин С, входящий в состав мандаринов, в комплексе с микроэлементами и лимонной кислотой нормализуют работу предстательной железы. А фосфор, лимонная и аскорбиновая кислоты, а также другие минералы стабилизируют уровень содержания кислоты в эякуляте.

Также мандарины нейтрализует токсины, особенно это важно для курящих мужчин.

Мандарины для детей

В цитрусах содержатся витамин D и аскорбиновая кислота. Первый способен предотвратить развитие рахита (особенно актуально для жителей северных регионов), а второй — улучшает работу иммунитета.

Мандарины, как и все цитрусовые, содержат эфирные масла, которые повышают физическую энергию и борются с утомляемостью — это важно для школьников. А высокий процент клетчатки поможет наладить пищеварительные процессы.

Мандарин или апельсин?

Сравним два самых распространенных цитруса с точки зрения пользы для здоровья.

— Простудные заболевания — в этом случае мандарин проигрывает апельсину. В нем содержится меньше витаминов групп А, В и С.

— Сердце и печень — при лечении этих органов медики рекомендуют разнообразить меню именно мандаринами: в них содержится больше полезных веществ для работы сердечной мышцы и печени.

— Бронхит и другие заболевания дыхательной системы — в мандаринах содержится большое количество сенифрина, который помогает разжижать и выводить скопившуюся слизь из бронхов и легких, а также снимает отек.

— Диабет — в химическом составе мандаринов сахара значительно больше, тут стоит отдать предпочтение апельсинам.

— С точки зрения аллергии лучше отдавать предпочтение мандаринам.

Как вывод — оба фрукта позитивно влияют на человеческий организм (в правильных дозах), но о том, какой будет более полезен, можно судить только в каждом индивидуальном случае.

Противопоказания

При всех положительных качествах и большом содержании полезных веществ мандарины могут нанести и урон здоровью. Например, они противопоказаны при ожирении, заболеваниях почек, язвенных болезнях, повышенной кислотности.

С осторожностью стоит давать цитрусы детям до года. При первом введении мандаринов в рацион педиатры рекомендуют отследить реакцию организма. В случае появления симптомов аллергии следует отказаться от употребления фрукта и обратиться к специалисту.

Источник

Adblock
detector