Какие минералы и витамины в мандаринах
Мандарин – вкусный и ароматный символ новогодних праздников. Экзотический фрукт содержит витамины, микро- и макроэлементы, антиоксиданты и растительные волокна. Его употребление укрепляет иммунитет, помогает лечению и профилактике заболеваний. При этом пользой отличается не только сочная и сладкая мякоть, но и кожура. Какие есть витамины в мандаринах, чем они полезны и когда противопоказаны?
Витамины
Мандарины богаты витаминами, которые полезны для организма, поддерживают его нормальную работу.
Витамин | Содержание в 100 г продукта, мг | Действие |
---|---|---|
А (ретинол) | 0,06 | Сохраняет остроту зрения, поддерживает здоровье глаз. |
В1 (тиамин) | 0,06 | Стимулирует обменные процессы. |
В2 (рибофлавин) | 0,03 | Обеспечивает питание волос и кожи, поддерживает их здоровье. |
В3 (ниацин) | 0,2 | Нормализует уровень холестерина, снижает риск появления холестериновых бляшек, стабилизирует артериальное давление. |
В6 (пиридоксин) | 0,07 | Участвует в процессе кроветворения. |
С (аскорбиновая кислота) | 38 | Поддерживает иммунитет, предотвращает развитие простудных и вирусных заболеваний. |
Е (токоферол) | 0,2 | Разжижает кровь, снижая риск развития тромбоза. Помогает сохранить молодость и красоту. |
Минералы
Кроме витаминов, в мандаринах содержится множество минералов. Эти нутриенты необходимы для хорошей работы органов и систем человека.
Минералы | Содержание, мг |
---|---|
Калий | 155 |
Кальций | 35 |
Фосфор | 17 |
Натрий | 12 |
Магний | 11 |
Железо | 0,1 |
Пищевая ценность
Мандарины отличаются низкой калорийностью: на 100 г продукта – 38 ккал. Это позволяет включать фрукты в свое меню во время соблюдения диеты как вкусный и полезный источник углеводов. Богаты плоды и растительными волокнами, которые очищают кишечник, поддерживают его бесперебойную работу, помогают сохранить молодость.
Питательные вещества | Содержание, г |
---|---|
Углеводы | 7,5 |
Белки | 1,7 |
Жиры | 0,4 |
Польза
Мандарины рекомендованы для регулярного введения в рацион, особенно во время простудных заболеваний и в период выздоровления. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма вирусам, ускоряет выздоровление, помогает нормализовать температуру тела. Минералы (кальций, калий, натрий) улучшают работу всех органов, укрепляют ногти, волосы и зубы.
Плоды способствуют очищению бронхов и легких от слизи, облегчают дыхание, ускоряют выздоровление при хроническом бронхите или воспалении легких.
Полезны мандарины для больных бронхиальной астмой.
Кожица фруктов содержит флавоноиды, эфирные масла, растительные волокна. Они эффективно справляются с кишечными инфекциями, помогают побороть тошноту, расстройство кишечника. Продукт играет роль антиоксиданта: связывает и выводит токсины из организма.
Другие положительные свойства экзотического фрукта:
- снижает проявления токсикоза у беременных;
- обеспечивает нормальный приток крови к головному мозгу, что минимизирует риск развития болезни Альцгеймера;
- снижает риск развития катаракты, сохраняет остроту зрения;
- стимулирует сжигание жира, выводит излишки жидкости, активизирует метаболические процессы, помогает в похудении, предотвращает сахарный диабет;
- помогает остановить маточное кровотечение.
Мандарины показаны при таких заболеваниях, как:
- молочница;
- бронхиальная астма, хронический бронхит;
- вирусные инфекции, простудные заболевания;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- гипертония.
Полезными свойствами обладает мандариновый сок. Его регулярное употребление помогает в борьбе с патогенными бактериями и грибками, в профилактике сезонных болезней. Натуральный напиток улучшает метаболизм, ускоряет пищеварение, способствует снижению веса. Кроме того, он хорошо утоляет жажду, особенно во время лихорадки.
Противопоказания
Мандарин, как и другой цитрус, может вызвать аллергическую реакцию, особенно при злоупотреблении плодами.
В числе противопоказаний к употреблению фрукта:
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит;
- колит;
- повышенная кислотность желудка;
- нефрит;
- гепатит.
Содержащаяся в плодах кислота раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает обострение заболеваний органов ЖКТ.
Минералы и витамины в мандаринах положительно воздействуют на организм, укрепляют иммунитет, поддерживают физическую активность. Для того чтобы получить пользу от экзотических фруктов, выбирайте только свежие, спелые, качественные плоды и не злоупотребляйте ими.
Источник
Какие витамины содержит мандарин
Мандарин — цитрус с оранжевой кожурой и сладкой мякотью внутри. Он пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. Минералы и витамины в мандарине благотворно влияют на организм, поэтому данный фрукт помогает избавиться от многих недугов и предупредить их развитие.
Содержание витаминов в мандаринах
Из чего состоит мякоть
В мандаринах содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В6). Также богат цитрус витамином А и Е. Благодаря высокому содержанию витамина С в мандарине, повышаются его противовирусные и иммуномодулирующие свойства. По содержанию данного витамина мандарин является рекордсменом.
Не только витамины входят в состав мандарина, но и полезные для организма минералы. Из микроэлементов в 100 г мякоти находятся:
- кальций — 35 мг;
- магний — 11 мг;
- натри1 — 12 мг;
- фосфор — 17 мг;
- калий — 155 мг;
- железо — 23 мг.
Содержатся в этих цитрусах и другие полезные компоненты: эфирные масла, пищевые волокна, фитонциды, сахара и органические кислоты.
Пищевая ценность
Низкокалорийный продукт (на 100 г мякоти приходится 38 ккал) можно употреблять во время диеты, причем количество употребления не имеет ограничений при условии отсутствия аллергии на цитрусы.
В одном очищенном плоде содержится от 12 до 38 ккал. На 100 г продукта приходится 88 г воды, 1,9 г пищевых волокон.
Гликемический индекс цитруса составляет 49 единиц.
Полезные свойства
Регулярное потребление улучшает здоровье
Этот ценнейший диетический продукт приносит пользу нашему организму:
- При регулярном употреблении плодов повышается аппетит, очищается кровь, ускоряются обменные процессы в организме.
- Сок полезен при лечении молочницы и помогает остановить кровотечение в период климакса.
- Витамины в мандаринах полезны диабетикам: они способствуют снижению уровня сахара в крови.
- Богатое содержание полезных компонентов благотворно влияет на работоспособность ЦНС: помогает справиться с депрессией, стрессами и неврозами.
- Фитонциды, входящие в состав мякоти, обладают противомикробным действием, поэтому мандарины советуют употреблять в период вирусных и бактериальных инфекций.
- Благодаря высокому содержанию витамина С в мандарине, его советуют употреблять в период лечения дизентерии.
- Чтобы очистить легкие и бронхи, каждое утро принимают свежий мандариновый сок.
- В мандаринах содержатся витамины, помогающие изгнать из организма всех паразитов. Такие фрукты часто советуют употреблять детям.
- Калий, содержащийся в мякоти цитруса, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Таким же свойством обладает и банан, в мякоти которого содержится большое количество этого микроэлемента.
- Витамины в мандарине полезны в профилактике авитаминоза как детей, так и взрослых.
- При регулярном употреблении мякоти или сока повышается иммунитет против грибковых инфекций.
- Фрукт нормализует уровень гемоглобина в крови.
- Обладает противоотечным действием благодаря содержанию феноликовой кислоты.
- Снижает риск развития сердечных заболеваний: инсульта, инфаркта.
- Органокислоты и минералы, содержащиеся в большом количестве, приводят уровень холестерина в норму.
- Витамины в мандарине так же, как и в яблоках, препятствуют появлению атеросклеротических бляшек.
Вред продукта
В состав мандарина входят органические кислоты, раздражающе действующие на слизистую ЖКТ. Это причина, почему данный фрукт нельзя кушать при:
- гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышенной кислотности желудка;
- энтеритах, колитах и на стадии обострения воспалительных процессов кишечника;
- холецистите, гепатите и острой форме нефрита.
Особенно витамины в мандарине помогают период беременности и кормления грудью. Но употреблять цитрусы следует с особой осторожностью, если есть аллергия на этот продукт. Плоды необходимо есть небольшими порциями, следя за реакцией организма.
Использование при похудении
Мандарины способствуют похудению
Благодаря большому содержанию клетчатки и пищевых волокон в мякоти, мандарин подходит для худеющих. При регулярном употреблении эти вещества высвобождают организм от токсичных веществ, что влияет на снижение веса. Витамины в мандарине помогают худеющим восполнить недостаток полезных веществ.
Такой продукт употребляют как в переработанном, так и в свежем виде.
Полезные свойства кожуры
Целебные свойства присущи не только мякоти, но и кожуре цитруса. В народной медицине большой популярностью пользуется спиртовая настойка. Такой препарат домашнего приготовления помогает избавиться от многих заболеваний верхних дыхательных путей. Также спиртовую настойку на кожуре применяют в качестве противорвотного, жаропонижающего средства. Оно помогает и при диарее.
Полезно разложить шкурку на любой поверхности — подоконнике или столе. Она источает приятный аромат и очищает воздух от вирусов и бактерий.
Вдыхая целебный аромат кожуры, человек, обладающий проблемами с бронхами, быстрее пойдет на поправку.
При нарушении пищеварения
При нарушении пищеварения заваривают чай из сушеных кусочков цедры. На стакан кипятка кладут 1 ч. л. сырья. Такой напиток дезинфицирует слизистую желудка и кишечника, нормализует процесс пищеварения. Такой же напиток стоит пить всем, кто хочет сбросить лишний вес. Чай из цитруса пьют без сахара.
При вздутии живота, метеоризме и дисбактериозе в кефир или йогурт добавляют измельченное в порошок сырье (по 1 ч. л.).
При кашле
Избавиться от мокрого кашля, боли в горле помогает заварка из сушеных кусочков мандариновой цедры.
При сухом кашле советуют использовать спиртовую настойку на кожуре. На 200 мл водки требуется 30 г измельченного сушеного сырья. Через неделю после того, как настойка пропитается в темном месте, ее фильтруют и пьют по 15 капель, разведенных водой, трижды в день перед приемом пищи.
При простуде
Хорошо помогают ингаляции на основе кожуры цитруса. В емкость с узким горлышком засыпают сушеную и измельченную корку, заливают кипятком, дожидаются, пока вода остынет до температуры 40°С-45°С. Далее над ней дышат в течение 15-20 мин. Ингаляции проводят 2 раза в день, утром и вечером.
Источник
Мандарин — полезные свойства и вред для здоровья. В чем польза, калорийность и какие витамины в мандаринах.
Мандарины попали в Европу из Китая и Вьетнама в начале ХIХ века и быстро завоевали просторы средиземноморья. Мандарины выращивают в Италии, Испании, Алжире, на юге Франции, в Японии, Китае и в других странах с достаточным количеством тепла и влаги.
Мандарины, как и другие цитрусовые, содержат большое количество органических кислот, фруктозы и сахарозы, а также множество витаминов, среди которых аскорбиновая кислота занимает особое место. Также в мандаринах содержатся витамины А, К, В4 и Д, минеральные вещества и фитонциды. Кожура мандарин содержит оранжевые пигменты, каротин и эфирные масла, придающие этим плодам своеобразный аромат. Калорийность мандаринов относительно невысокая, поэтому их можно употреблять тем, кто следит за своим весом.
Диетологи рекомендуют мандарины всем, кто страдает отсутствием аппетита. Кроме того, употребляя мандарины, можно улучшить обмен веществ, а также обеспечить организм большим количеством необходимых витаминов.
Регулярное употребление мандаринов и мандаринового сока улучшает процессы пищеварения и укрепляет иммунитет. Кроме того, мандарины обладают мощным антимикробным и противогрибковым действием благодаря наличию в их составе фитонцидов. Употребляя мандариновый сок и мандарины в качестве профилактического средства от многих недугов, можно избавить себя от угрозы различных грибковых кожных заболеваний.
Мощное антимикробное действие мандаринового сока и плодов мандаринов проявляется при лечении такого серьезного заболевания как дизентерия. Мандарины обладают кровоостанавливающим свойством, поэтому их рекомендуется употреблять при обильных маточных кровотечениях в период климакса.
Полезные свойства мандаринов нашли широкое применение и в народной медицине. Так спиртовой настойкой цедры апельсинов, разжижающей мокроту, лечат верхние дыхательные пути, а отварами и настоями из мандариновой корочки лечат диарею и применяют их в качестве жаропонижающего и противорвотного средства. В качестве успокаивающего средства народная медицина издавна успешно использует высушенную корку мандарина.
Помимо применения мандаринов в лечебных целях, их широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд, как десертных, так и всевозможных пикантных закусок. Мандарины незаменимы при приготовлении изысканных кондитерских изделий. Мандариновый сок улучшит качество любого крема и придаст ему неповторимый аромат, а фруктовые салаты на основе мандаринов отличаются изысканностью и нежностью. Любое мясное или рыбное блюдо приобретает неповторимый вкус, если к нему добавить соус или подливку из мандаринов.
Источник