Программа «Жить здорово» от 29.09.2020: Витамины от коронавируса. Экспертиза
Как укрепить иммунитет осенью?
Многие думают, что витамин С помогает организму бороться с различными болезнями, в том числе и с коронавирусом, но на самом деле это не так. Многочисленные исследования показывают, что витамин С помогает иммунитету только, если вы употребляете его в очень больших количествах (8-10 грамм за один примем). Однако такая доза витамина С будет вредна другим органам и тканям человека.
Исследования показали, что чаще и сильнее коронавирусом и другими вирусными заболеваниями болеют люди с дефицитом витамина D. В России примерно у 60% людей есть дефицит этого вируса, поэтому нужно следить за уровнем этого витамина, и если он ниже нормы, то нужно принимать этот витамин в лекарственной форме. Если уровень витамина D близок к норме, то рекомендуется принимать 1000 условных единиц этого витамина в сутки для профилактики.
Доказано, что витамин D помогает нашим иммунным клеткам-макрофагом быть зубастыми и опасными для различных вирусов и бактерий, в том числе и для коронавируса.
Продукт-чемпион по содержанию витаминаD – печень трески (25 суточных норм в 100 граммах).
Недавние исследования показали, что витамин В12 может встраиваться в определенную зону коронавируса и блокировать его размножение.
Определить свой уровень витамина В12 можно с помощью специального анализа крови. При дефиците этого витамина в организме врач может назначить его в инъекциях.
Продукт-чемпион по содержанию витамина В12 – баранья печень (14 суточных норм в 100 граммах).
Таким образом, чтобы улучшить свое здоровье, врачи советуют ежедневно употреблять 4 грамма печени трески и 7 грамм бараньей печени.
Источник
Программа «Жить здорово» от 22.03.2019: Витамины. Вселенский обман?
Витамины. Что происходит при их недостатке и нужно ли их покупать в аптеке.
Ангелина Вовк – киноактриса, теле- и радиоведущая
Польза от приема витаминов, в большинстве своём, не доказана, а порой их употребление может только навредить.
Если вы пьёте витамины, нужно предупредить лечащего врача, так как есть несовместимость некоторых лекарств с ними.
Принимать витамины в таблетках целесообразно только по назначению врача, например, фолиевую кислоту при беременности.
В большинстве развитых стран нет шансов для развития недостатка витаминов, а человек получает все необходимые ему витамины с пищей.
Опасные витамины
Витамин A (бета-каротин) – антиоксидант, в отношении которого предполагалось, что он предупреждает развитие рака.
Было проведено исследование с участием 29 000 курильщиков, а результаты показали, что при употреблении ими бета-каротина на 18% увеличился риск развития рака лёгких и на 8% общая смертность.
Какие витамины в дефиците?
Есть 2 витамина дефицит которых может быть у человека.
Витамин D
Укрепляет кости
Улучшает иммунитет
Дефицит этого витамина в крови можно проверить, сдав анализ крови. При недостатке витамина D врач назначает лекарственную форму этого витамина, поливитаминные добавки в этом случае бесполезны.
Витамин B12
Дефицит этого витамина приводит нарушениям функционирования нервной системы, анемии и развитию полинейропатии.
Измерить количество витамина B12 можно сдав анализ крови.
Источник
Программа «Жить здорово» от 3.02.2020: Три суперпродукта с витамином А
Все витамины, кроме витамина D, мы получаем только из еды, поэтому важно знать о суперпродуктах, которые богаты разными витаминами.
Дата эфира: 3 февраля 2020 г.
Участники: Елена Малышева Дмитрий Шубин
Витамин А – это жирорастворимый витамин, который очень важен для здоровья человека.
Дефицит витамина А в организме приводит:
к ухудшению роста волос,
к появлению прыщей на лицей,
к появлению сухости кожи,
к появлению заед в уголках рта,
к ухудшению зрения,
к развитию рака
к развитию остеопороза.
Нормальный процесс зрения не возможен без витамина А, так как этот витамин участвует в процессе преобразования энергии света в электрический импульс, который по зрительному нерву приходит в затылочную область головного мозга. Дефицит витамина А в организме может привести к развитию слепоты.
Продукты-чемпионы по содержанию витамина А
Печень трески (суточная доза витамина А содержится в 5 граммах печени)
Красный, молотый перец, паприка (суточная доза витамина А содержится примерно в 10 граммах паприки)
Морковь (суточная доза витамина А содержится в 30 граммах моркови)
Нужно помнить, что избыток витамина А в организме опасен для беременных женщин.
Источник
Программа «Жить здорово» от 18.11.2020: Вся правда о витамине D
Сегодня внимание многих приковано к витамину D, так как показано, что у людей, которые очень тяжело болеют коронавирусом обнаружен дефицит витамина D. Поэтому сегодня рекомендуется всем людям измерить свой уровень витамина D и проконсультироваться с врачом насчет приема правильной дозы этого витамина.
Известно, что витамин D вырабатывается в организме под влиянием солнечного света, однако показано, что если человек живет в зоне, находящейся выше 42° северной широты, то в его организме вырабатывается недостаточное количество витамина D под воздействием солнечных лучей, так как в этой зоне мало солнечных дней. Поэтому людям, живущим в такой зоне, необходимо получать витамин D вместе с пищей или вместе с лекарственными средствами. Вся Россия находится в зоне дефицита витамина D.
1. ВитаминD и коронавирус
Показано, что витамин D нужен человеку, чтобы активировать защитные иммунные клетки человека, которые поедают различные бактерии и вирусы, в том числе и коронавирус.
Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина D, нужно употреблять не меньше 1000 МЕ этого витамина в день. Если у человека есть дефицит витамина D, то он должен принимать от 2 до 4 тысяч международных единиц в день после консультации с врачом.
2. ВитаминD и кости
Науке давно известно, что дефицит витамина D в организме приводит к развитию остеопороза. Это связано с тем, что витамин D нужен человеку для встраивания кальция в кости.
Особенно высок риск появления такой проблемы у женщин после наступления менопаузы, так как сильное снижения уровня эстрогенов приводит к тому, что процесс разрушения костной ткани начинает преобладать над процессом построения костной ткани.
Остеопороз очень опасен для пожилых женщин, так как он сильно увеличивает риск переломов, которые могут привести к длительной обездвиженности и к укрощению длительности жизни.
3. ВитаминD и сердечно-сосудистая система
Исследования показали, что у пациентов с тяжелым атеросклерозом и у пациентов с различными сердечными заболеваниями в несколько раз снижен уровень витамина D по сравнению с людьми без сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому можно сказать, что нормальный уровень витамина D необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы человека.
Употребление избыточной дозы витамина D может быть опасно для здоровья человека, так как это может привести к выделению избыточного количества кальция с мочой и к образованию камней в почках и мочевыводящих путях. Также кальций может начать откладываться в мягких тканях, в том числе и в коронарных (сердечных) артериях.
Поэтому в профилактических целях без консультации с врачом стоит употреблять не больше 1000 МЕ (международных единиц) витамина D в день. Если у вас был обнаружен дефицит витамина D, то необходимо проконсультироваться с врачом о назначении большей дозы этого витамина.
Источник
Жить здорово! 16+
Три суперпродукта с витамином С. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 08.04.2020
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
От коронавируса витамин С, может, и не защитит, но у него много полезных свойств : он нужен для сосудов, предотвращает морщины и даже защищает от слабоумия. Причем получать витамин С лучше из продуктов, а не в таблетках. Ведущие рассказывают, в каких продуктах больше всего витамина С и как их правильно употреблять.