Программа «Жить здорово» от 3.02.2020: Три суперпродукта с витамином А
Все витамины, кроме витамина D, мы получаем только из еды, поэтому важно знать о суперпродуктах, которые богаты разными витаминами.
Дата эфира: 3 февраля 2020 г.
Участники: Елена Малышева Дмитрий Шубин
Витамин А – это жирорастворимый витамин, который очень важен для здоровья человека.
Дефицит витамина А в организме приводит:
к ухудшению роста волос,
к появлению прыщей на лицей,
к появлению сухости кожи,
к появлению заед в уголках рта,
к ухудшению зрения,
к развитию рака
к развитию остеопороза.
Нормальный процесс зрения не возможен без витамина А, так как этот витамин участвует в процессе преобразования энергии света в электрический импульс, который по зрительному нерву приходит в затылочную область головного мозга. Дефицит витамина А в организме может привести к развитию слепоты.
Продукты-чемпионы по содержанию витамина А
Печень трески (суточная доза витамина А содержится в 5 граммах печени)
Красный, молотый перец, паприка (суточная доза витамина А содержится примерно в 10 граммах паприки)
Морковь (суточная доза витамина А содержится в 30 граммах моркови)
Нужно помнить, что избыток витамина А в организме опасен для беременных женщин.
Источник
Жить здорово! 16+
Витамины. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 22.03.2019
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
В 2017 году в России было продано 22 миллиона упаковок витаминов. Правда ли витамины постоянно нужны для жизни или без них вполне можно обойтись? Когда витамины в таблетках необходимы, а когда они могут лишь повредить? Как может развиться недостаток витаминов и к чему он может привести?
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена. Заявка на организацию трансляции.
Источник
Программа «Жить здорово» от 22.03.2019: Витамины. Вселенский обман?
Витамины. Что происходит при их недостатке и нужно ли их покупать в аптеке.
Ангелина Вовк – киноактриса, теле- и радиоведущая
Польза от приема витаминов, в большинстве своём, не доказана, а порой их употребление может только навредить.
Если вы пьёте витамины, нужно предупредить лечащего врача, так как есть несовместимость некоторых лекарств с ними.
Принимать витамины в таблетках целесообразно только по назначению врача, например, фолиевую кислоту при беременности.
В большинстве развитых стран нет шансов для развития недостатка витаминов, а человек получает все необходимые ему витамины с пищей.
Опасные витамины
Витамин A (бета-каротин) – антиоксидант, в отношении которого предполагалось, что он предупреждает развитие рака.
Было проведено исследование с участием 29 000 курильщиков, а результаты показали, что при употреблении ими бета-каротина на 18% увеличился риск развития рака лёгких и на 8% общая смертность.
Какие витамины в дефиците?
Есть 2 витамина дефицит которых может быть у человека.
Витамин D
Укрепляет кости
Улучшает иммунитет
Дефицит этого витамина в крови можно проверить, сдав анализ крови. При недостатке витамина D врач назначает лекарственную форму этого витамина, поливитаминные добавки в этом случае бесполезны.
Витамин B12
Дефицит этого витамина приводит нарушениям функционирования нервной системы, анемии и развитию полинейропатии.
Измерить количество витамина B12 можно сдав анализ крови.
Источник
Программа «Жить здорово» от 29.09.2020: Витамины от коронавируса. Экспертиза
Как укрепить иммунитет осенью?
Многие думают, что витамин С помогает организму бороться с различными болезнями, в том числе и с коронавирусом, но на самом деле это не так. Многочисленные исследования показывают, что витамин С помогает иммунитету только, если вы употребляете его в очень больших количествах (8-10 грамм за один примем). Однако такая доза витамина С будет вредна другим органам и тканям человека.
Исследования показали, что чаще и сильнее коронавирусом и другими вирусными заболеваниями болеют люди с дефицитом витамина D. В России примерно у 60% людей есть дефицит этого вируса, поэтому нужно следить за уровнем этого витамина, и если он ниже нормы, то нужно принимать этот витамин в лекарственной форме. Если уровень витамина D близок к норме, то рекомендуется принимать 1000 условных единиц этого витамина в сутки для профилактики.
Доказано, что витамин D помогает нашим иммунным клеткам-макрофагом быть зубастыми и опасными для различных вирусов и бактерий, в том числе и для коронавируса.
Продукт-чемпион по содержанию витаминаD – печень трески (25 суточных норм в 100 граммах).
Недавние исследования показали, что витамин В12 может встраиваться в определенную зону коронавируса и блокировать его размножение.
Определить свой уровень витамина В12 можно с помощью специального анализа крови. При дефиците этого витамина в организме врач может назначить его в инъекциях.
Продукт-чемпион по содержанию витамина В12 – баранья печень (14 суточных норм в 100 граммах).
Таким образом, чтобы улучшить свое здоровье, врачи советуют ежедневно употреблять 4 грамма печени трески и 7 грамм бараньей печени.
Источник
Программа «Жить здорово» от 02.02.2021: Хорошего понемножку. Витамин С
Витамин С. Его влияние на организм. Продукты, богатые витамином С и суточные дозы потребления.
Витамин С в период пандемии побил все рекорды продаж.
В студию программы пришла женщина, которая довольно долго пила витамин С, и у нее появилась боль в желудке и изжога. Может ли это быть связано?
Соляная кислота желудка является одной из самых мощных и агрессивных кислот, она значительнее сильнее, чем аскорбиновая кислота, поэтому если просто добавить такую кислоту к соляной кислоте, то ничего не будет. Однако, если в течение 2 недель употреблять 2 или более грамма витамина С, то у человека может появиться изжога и рвота, так как такая кислота может повреждать пищевод. Если употреблять больше 6 грамм витамина С, то у человека может появиться мигрень.
Помогает ли витамин С укрепить иммунитет?
В 2017 году были закончены огромные исследования, которые показали, что человеку нужно принимать не менее 6 грамм витамина С за один раз, чтобы возникал хоть какой-то противовирусный эффект. Такое количество витамина С содержится в огромном количестве таблеток, которые гарантированно вызовут появление изжоги и рвоты.
Нужно помнить, что витамин С нарушает всасывание витамина В12, кальция и меди. Таким образом, прием больших доз витамина С может привести к снижению концентрации этих важных микроэлементов. Кроме того, чем больше вы принимаете витамин С, тем он хуже начинает всасываться в желудочно-кишечном тракте.
Однако, человеку все равно стоит принимать витамин С, но в небольших количествах (70-100 мг в день), так как данный витамин нужен человеку для обеспечения эластичности кожи и сосудов. Кроме того, показано, что поддержание нормального уровня эластичности сосудов помогает немного снизить артериальное давление.
Также показано, что употребление витамина С в небольших дозах способствует снижению уровня холестерина.
Петрушка, шпинат и брокколи (2,5 суточных дозы в 100 граммах)
Киви, лимон апельсин (от 1 до 1,5 суточных доз в 100 граммах)
При замораживании концентрация витамина С в этих продуктах увеличивается. Не стоит термически обрабатывать эти продукты, так как витамин С разрушается при температуре выше 60°С.