Меню

Мальтитол вред для здоровья

Пищевая добавка Е 965: вкусный и полезный мальтит

Диетологи считают мальтит идеальной заменой сахару. Хорошие вкусовые характеристики при низкой калорийности и благоприятном гликемическом индексе позволяют рекомендовать пищевую добавку как людям, следящим за своим здоровьем, так и больным сахарным диабетом.

Название продукта

Европейским кодом E 965 (другое написание Е–965) обозначены два продукта:

  • мальтит (i), международный синоним Maltitol, альтернативные наименования: мальтитол, гидрированная мальтоза;
  • мальтитный сироп (ii), международное наименование Maltitol syrup.

Французская компания Roquett Freres выпускает пищевую добавку Е 965 под собственными запатентованными названиями: SweetPearl (мальтит), LYCASIN HBC (Ликазин HBC) — мальтитный сироп.

Тип вещества

Добавка Е 965 включена в группу подсластителей, но эта функция не считается основной.

Чаще вещество используют в качестве желирующего и влагоудерживающего агента, загустителя, стабилизатора консистенции.

Мальтит с химической точки зрения представляет собой многоатомный спирт. Подсластитель синтезируют из природного дисахарида мальтозы (солодовый сахар) методом ферментативного гидролиза. Сырьем является кукурузный или картофельный крахмал, реже зерновые культуры.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый (для сухого продукта)
Состав мальтит, примеси: мальтотриоза, олигосахариды, сорбит. Эмпирическая формула C12H24O11
Внешний вид кристаллический порошок или масса, прозрачная вязкая жидкость
Запах без запаха
Вкус сладкий
Содержание основного вещества не менее 98% D-мальтита (Е 965i); не менее 99% гидрированных сахаридов и не менее 50% мальтита (Е 965ii)
Растворимость хорошо в воде, плохо в спиртах. Не растворяется в жирах
Плотность вещества 1,36 (для мальтитного сиропа)
Другие термостабилен, плавится при температуре 145 °C, не подвергается кристаллизации, химически инертен, устойчив к гидролизу. Калорийность 2,4 ккал/г

Упаковка

Предприятия-изготовители упаковывают добавку E 965(i) в мешки из синтетических нитей, картонные барабаны или коробки. Внутрь вставляют дополнительный мешок-вкладыш из нестабилизированного полиэтилена для защиты продукта от влаги.

Мальтитный сироп расфасовывают в зависимости от объема поставляемого подсластителя в следующие емкости:

  • канистры (25 л);
  • полиэтиленовые или металлические бочки (245 л);
  • пластиковые кубы (1000 л).

В розничную продажу мальтит поступает в фольгированных заваренных пакетах или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой. Мальтитный сироп — в стеклянных (пластиковых) бутылках или банках.

Где и как применяется

Добавка Е 965 разрешена к использованию в России, большинстве европейских и азиатских стран, США, Австралии.

Отсутствие неприятного послевкусия, способность карамелизироваться подобно сахарозе, термоустойчивость объясняет популярность мальтита у производителей низкокалорийных продуктов питания.

Подсластитель E 965 можно встретить в составе:

  • молочных, фруктовых десертов;
  • сухих завтраков;
  • мороженого;
  • мармелада;
  • кондитерской продукции;
  • сдобы;
  • соусов;
  • жевательной резинки.

Производители джемов, конфитюров, желе и подобных изделий используют мальтитол в смеси с другими гелеобразователями для улучшения органолептических показателей. Добавка Е 965 придает изделиям особую прозрачность, усиливает аромат, повышает устойчивость к внешним воздействиям.

В кондитерских изделиях мальтитный сироп выступает влагоудерживающим агентом и регулятором влажности. Вещество замедляет процесс кристаллизации сахарозы. Это позволяет сохранить заданную консистенцию и текстуру изделия.

Широко использует мальтитол фармацевтическая промышленность.

Большинство сиропов, суспензий, быстрорастворимых таблеток и других лекарственных средств, маркированных «без сахара», содержат в составе добавку E 965.

В производстве лечебных препаратов популярный полиол выполняет ряд технологических функций:

  • носитель-наполнитель для таблеток;
  • связующее вещество для влажной грануляции;
  • загуститель в жевательные таблетках и пастилках.

Подсластитель Е 965 — один из компонентов биологических добавок для снижения веса и витаминных комплексов, в том числе детских.

Безопасный для зубной эмали мальтитол используют производители средств по уходу за полостью рта.

В качестве заменителя жира и стабилизатора консистенции добавку Е 965 включают в состав увлажняющих и питательных кремов для лица.

Польза и вред

В целом добавка E 965 признана безопасной.

Вещество не оказывает вредного воздействия на зубную эмаль и не вызывает кариес, так как бактериями полости рта мальтит не метаболизируется.

Читайте также:  Здоровье что такое грыжа пищевода

Попадая в пищеварительный тракт, продукт очень медленно всасывается, постепенно расщепляясь до декстрозы, маннита и сорбита.

Единственный побочный эффект, вызываемый употреблением большого количества подсластителя Е 965 — послабляющее действие. Как и все полиолы, мальтит из-за замедленной усвояемости создает в кишечнике повышенное осмотическое давление. Это приводит к усилению перистальтитки. В ряде стран (США, Норвегии, Австралии), на упаковки продуктов, содержащих добавку E 965, наносят предупреждение о возможном слабительном эффекте при чрезмерном употреблении.

В ряде случаев вещество может привести к вздутию живота и метеоризму.

Важно! Допустимая суточная доза официально не определена, но безопасным для здоровья принято считать употребление не более 90 г подсластителя.

С осторожностью следует принимать мальтит людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс добавки равен 25–35 единиц для порошка и 50–56 единиц для сиропа. Это выше, чем у сорбита, ксилита и фруктозы.

Основные производители

Мировой лидер по производству мальтита — холдинг ROQUETTE FRERES (Франция), основанный в 1933 году как частное семейное предприятие. Сейчас компании принадлежат заводы по переработке крахмала в Испании, Италии, Великобритании, Румынии, Индии, Китае, Корее. В России официальным дистрибьютором является компания ««АБХ Продукт» (город Москва).

Добавку Е 965 на российский рынок поставляют также китайские производители:

  • Shanddong Maltitol Biological Technology Co. Ltd.;
  • Shouguang Huali Sugar Alcohol Co., Ltd.;
  • Hefei Evergreen Chemical Industry Co., Ltd.

Людям, следящим за своим весом, надо принять во внимание, что продукт калориен! Кроме того, менее сладкий по сравнению с сахарозой мальтит заставляет увеличить потребляемое количество вещества. Это не только приводит к нарушению работы ЖКТ, но и провоцирует набор лишних килограммов. При разумном использовании добавка Е 965 может стать полезной альтернативой сахарозе.

Источник

Мальтит

Мальтит (пищевая добавка Е965i, мальтитол)— многоатомный спирт из класса альдитов с формулой C12H24O11. Внешне выглядит как белый кристаллический порошок без запаха со сладким вкусом. Температура плавления 148–151 °C (чистое вещество), примеси длинноцепочечных Сахаров снижают способность мальтита к кристаллизации и его температуру плавления. Устойчив к гидролизу до pH 3. Удельное вращение [а]D 20 (5%-й р-р) от 105,5 до 108,5 град. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спирте; нерастворим в жирных растворителях.

На 10–25 % менее сладок, чем сахароза, и обладает почти такими же свойствами, однако менее калориен (его энергетическая ценность по разным оценкам составляет от 2 до 3 ккал/г против 3,9 ккал/г у сахарозы) и не приводит к разрушению зубов. Обладает средним гликемическим индексом (50), то есть меньше влияет на концентрацию глюкозы в крови.

Пищевая добавка Е965 относится к подсластителям, стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Химические свойства

Как и сорбитол и ксилитол, мальтитол не вступает в реакцию Майяра. Подвергается карамелизации. Кристаллическая форма мальтита легко растворяется в тёплой воде.

Получение

Каталитическим гидрированием мальтозы или высокомальтозных сиропов. Примеси: сорбит, мальтотриоза и более длинные, гидрированные на концах глюкозные цепочки.

Метаболизм и токсичность

Мальтит не полностью гидролизуется в тонком кишечнике (до глюкозы, сорбита и маннита). Микрофлора толстой кишки разлагает остаток на короткоцепочечные жирные кислоты, которые всасываются и усваиваются, выделяя при этом около 2,4 ккал/г. Мальтит не вызывает кариеса и имеет незначительные ограничения для больных диабетом (если при переработке не прошёл гидролиз). Дневной приём свыше 90 г может вызвать понос и вздутие живота.

Применение

Благодаря высокой сладости мальтита его обычно используют без добавления других подсластителей в производстве сладостей без сахара — конфет, жвачки, шоколада, выпечки и мороженого. В фармацевтической индустрии используется в качестве низкокалорийного сладкого вспомогательного вещества, в частности, при производстве сиропов (мальтитный сироп (англ. Maltitol syrup) — гидрогенизированный гидрорлизат крахмала); преимуществом мальтита перед сахарозой является его меньшая склонность к кристаллизации.

Читайте также:  Показатели здоровья конкретного человека

Польза и вред

Добавка Е965(i) слабо влияет на повышение уровня сахара в крови и может использоваться диабетиками, людьми с ожирением. В отличие от других подсластителей, Е965(i) не вступает в реакции с зубной эмалью и не провоцирует кариес.

Чрезмерное потребление может провоцировать метеоризм и стать причиной поноса. У некоторых людей бывает недостаток в организме ферментов, расщепляющих мальтозу. В этом случае продукты с пищевой добавкой Е965(i) плохо усваиваются и вызывают кишечные расстройства.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения мальтита у беременных женщин не проведено. Неизвестно, оказывает ли вещество немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения мальтита в период грудного вскармливания не проведено.

Особые указания

Пищевая добавка Е965(i) включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, большинстве европейских и азиатских стран, США, Австралии. В США, Норвегии, Австралии закон требует указывать на этикетках продуктов не только количество содержащегося Е965(i), но и предупреждение о возможном слабительном эффекте вещества.

Гигиенические нормы

ДСП не определено, следует учитывать слабительное действие. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

В Российской Федерации разрешён в качестве подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках — на основе продуктов переработки зерна — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в том числе карамели и др., какао-продуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище твёрдых и жидких в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.29,3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.31 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.14 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Источник

Пищевая добавка Е965 (мальтит) — опасна или нет?

Содержание:

Время чтения статьи — 15 минут

Е965 — подсластитель, который часто используют производители пищевых продуктов. Мальтит добавляют в кондитерские изделия и другие продукты, используют в фармацевтической отрасли. С задачей «сделать сладко там, где нет сахара» мальтитол справляется прекрасно, но как он влияет на организм? Предлагаем подробно разобраться, чем добавка Е965 может быть полезна и вредна.

Что такое Е965

Это пищевая добавка, которую делают из крахмала и используют как подсластитель. Е965 (он же мальтит или мальтитол) представляет белый кристаллический порошок без запаха и со сладким вкусом, который хорошо растворяется в воде. Это вещество с пониженной калорийностью и невысоким гликемическим индексом, поэтому его чаще всего используют как замену сахара в диетических и диабетических продуктах.

  • Сладость мальтита — около 80% сладости обычного сахара.
  • Гликемический индекс — 26–56 (зависит от формы выпуска вещества), то есть ниже, чем у сахара, но выше, чем у фруктозы.
  • Калорийность мальтитола — около 2 ккал на 1 грамм, то есть в 2 раза ниже, чем у обычного сахара.
Читайте также:  Основные концептуальные модели определения понятия здоровья это

Мальтит также обладает свойствами стабилизатора, загустителя и влагоудерживающего агента, он устойчив к высоким температурам и обладает низкой гигроскопичностью. Карамелизуется, как обычный сахар. Мальтитол делает вкус готового продукта более выраженным, усиливает его, при этом не оставляет неприятного послевкусия.

Где применяется пищевая добавка мальтит

Основная отрасль применения — пищевая промышленность. Мальтит добавляют в конфеты, шоколад и печенье, выпечку и мороженое, сухие молочные смеси, молочные завтраки быстрого приготовления, соусы и джемы, жвачку. Обычно этот заменитель сахара используют при производстве продукции для диабетиков или изделий с пониженной калорийностью (для тех, кто на диете). В фармацевтической промышленности тоже используют Е965 — как низкокалорийный подсластитель, наполнитель для пастилок или таблеток.

Мальтитол: польза и вред подсластителя

Попадая в организм, мальтит постепенно всасывается в кровь и распадается на маннит, декстрозу и сорбит. Сильного урона Е965 не наносит, поэтому его использование в пищевой промышленности разрешено. Но некоторые неприятные последствия после употребления подсластителя могут быть.

Чем вреден мальтит?

Он может вызывать понос, метеоризм и вздутие живота. Дело в том, что из-за плохой всасываемости подсластитель вызывает повышенное осмотическое давление в полости кишечника, из-за чего возникает расстройство стула. В некоторых странах на этикетках продуктов с Е965 пишут предупреждение о потенциальном вреде добавки. Если добавка приводит к нарушениям в работе пищеварительного тракта, продукты с ее содержанием нужно убрать из рациона.

Е965 не влияет на рост и развитие злокачественных опухолей и других опасных заболеваний, это подтверждают результаты клинических исследований. При разумном потреблении продуктов с мальтитом вреда от них нет (допустимая норма мальтита в сутки для здорового человека — до 90 г).

Людям, которые следят за своим весом, стоит быть осторожнее с мальтитом. Он менее сладкий, чем сахар (примерно на 20–30%), и для достижения привычной сладости люди склонны употреблять подсластителя больше, чем обычного сахара. Но чем больше мальтита — тем больше калорий, тем выше общая калорийность рациона.

Мальтит при сахарном диабете

В продуктах для диабетиков мальтит встречается очень часто, ведь это подсластитель с прекрасными характеристиками — достаточно сладкий, малокалорийный, с низким гликемическим индексом (25–35 единиц для мальтитола в порошке, 50–56 единиц для мальтитного сиропа), не теряющий своих свойств при нагревании. Подсластитель в организме всасывается медленно, поэтому уровень глюкозы не «скачет», а растет постепенно — это важно для людей с диабетом первого и второго типов.

Инсулиновый индекс мальтита — 25, то есть инсулин вырабатывается, это важно учитывать. Диабетикам стоит рассчитывать свою личную норму потребления мальтита с лечащим врачом.

Что такое мальтит в шоколаде

Большинство шоколадок, которые имеют пометку «без сахара», содержат подсластитель мальтит (Е965) или изомальт (Е953). Под надписью «со стевией» тоже может скрываться мальтитол, именно он, а не стевия, делает такой шоколад сладким. Напомним, диабетикам стоит внимательно читать состав и рассчитывать свою норму потребления такого шоколада, ведь мальтит пусть немного, но повышает уровень глюкозы и инсулина в крови. На здоровье зубов Е965 не влияет, с этой точки зрения сладости с мальтитом даже безопаснее изделий с сахаром.

Е965 разрешено использовать в пищевой промышленности во всех странах мира. В некоторых государствах производителей обязывают маркировать продукты с содержанием этого подсластителя, но это не означает запрет на их употребление.

Источник

Adblock
detector