Пищевая добавка Е 965: вкусный и полезный мальтит
Диетологи считают мальтит идеальной заменой сахару. Хорошие вкусовые характеристики при низкой калорийности и благоприятном гликемическом индексе позволяют рекомендовать пищевую добавку как людям, следящим за своим здоровьем, так и больным сахарным диабетом.
Название продукта
Европейским кодом E 965 (другое написание Е–965) обозначены два продукта:
- мальтит (i), международный синоним Maltitol, альтернативные наименования: мальтитол, гидрированная мальтоза;
- мальтитный сироп (ii), международное наименование Maltitol syrup.
Французская компания Roquett Freres выпускает пищевую добавку Е 965 под собственными запатентованными названиями: SweetPearl (мальтит), LYCASIN HBC (Ликазин HBC) — мальтитный сироп.
Тип вещества
Добавка Е 965 включена в группу подсластителей, но эта функция не считается основной.
Чаще вещество используют в качестве желирующего и влагоудерживающего агента, загустителя, стабилизатора консистенции.
Мальтит с химической точки зрения представляет собой многоатомный спирт. Подсластитель синтезируют из природного дисахарида мальтозы (солодовый сахар) методом ферментативного гидролиза. Сырьем является кукурузный или картофельный крахмал, реже зерновые культуры.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый (для сухого продукта) |
Состав | мальтит, примеси: мальтотриоза, олигосахариды, сорбит. Эмпирическая формула C12H24O11 |
Внешний вид | кристаллический порошок или масса, прозрачная вязкая жидкость |
Запах | без запаха |
Вкус | сладкий |
Содержание основного вещества | не менее 98% D-мальтита (Е 965i); не менее 99% гидрированных сахаридов и не менее 50% мальтита (Е 965ii) |
Растворимость | хорошо в воде, плохо в спиртах. Не растворяется в жирах |
Плотность вещества | 1,36 (для мальтитного сиропа) |
Другие | термостабилен, плавится при температуре 145 °C, не подвергается кристаллизации, химически инертен, устойчив к гидролизу. Калорийность 2,4 ккал/г |
Упаковка
Предприятия-изготовители упаковывают добавку E 965(i) в мешки из синтетических нитей, картонные барабаны или коробки. Внутрь вставляют дополнительный мешок-вкладыш из нестабилизированного полиэтилена для защиты продукта от влаги.
Мальтитный сироп расфасовывают в зависимости от объема поставляемого подсластителя в следующие емкости:
- канистры (25 л);
- полиэтиленовые или металлические бочки (245 л);
- пластиковые кубы (1000 л).
В розничную продажу мальтит поступает в фольгированных заваренных пакетах или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой. Мальтитный сироп — в стеклянных (пластиковых) бутылках или банках.
Где и как применяется
Добавка Е 965 разрешена к использованию в России, большинстве европейских и азиатских стран, США, Австралии.
Отсутствие неприятного послевкусия, способность карамелизироваться подобно сахарозе, термоустойчивость объясняет популярность мальтита у производителей низкокалорийных продуктов питания.
Подсластитель E 965 можно встретить в составе:
- молочных, фруктовых десертов;
- сухих завтраков;
- мороженого;
- мармелада;
- кондитерской продукции;
- сдобы;
- соусов;
- жевательной резинки.
Производители джемов, конфитюров, желе и подобных изделий используют мальтитол в смеси с другими гелеобразователями для улучшения органолептических показателей. Добавка Е 965 придает изделиям особую прозрачность, усиливает аромат, повышает устойчивость к внешним воздействиям.
В кондитерских изделиях мальтитный сироп выступает влагоудерживающим агентом и регулятором влажности. Вещество замедляет процесс кристаллизации сахарозы. Это позволяет сохранить заданную консистенцию и текстуру изделия.
Широко использует мальтитол фармацевтическая промышленность.
Большинство сиропов, суспензий, быстрорастворимых таблеток и других лекарственных средств, маркированных «без сахара», содержат в составе добавку E 965.
В производстве лечебных препаратов популярный полиол выполняет ряд технологических функций:
- носитель-наполнитель для таблеток;
- связующее вещество для влажной грануляции;
- загуститель в жевательные таблетках и пастилках.
Подсластитель Е 965 — один из компонентов биологических добавок для снижения веса и витаминных комплексов, в том числе детских.
Безопасный для зубной эмали мальтитол используют производители средств по уходу за полостью рта.
В качестве заменителя жира и стабилизатора консистенции добавку Е 965 включают в состав увлажняющих и питательных кремов для лица.
Польза и вред
В целом добавка E 965 признана безопасной.
Вещество не оказывает вредного воздействия на зубную эмаль и не вызывает кариес, так как бактериями полости рта мальтит не метаболизируется.
Попадая в пищеварительный тракт, продукт очень медленно всасывается, постепенно расщепляясь до декстрозы, маннита и сорбита.
Единственный побочный эффект, вызываемый употреблением большого количества подсластителя Е 965 — послабляющее действие. Как и все полиолы, мальтит из-за замедленной усвояемости создает в кишечнике повышенное осмотическое давление. Это приводит к усилению перистальтитки. В ряде стран (США, Норвегии, Австралии), на упаковки продуктов, содержащих добавку E 965, наносят предупреждение о возможном слабительном эффекте при чрезмерном употреблении.
В ряде случаев вещество может привести к вздутию живота и метеоризму.
Важно! Допустимая суточная доза официально не определена, но безопасным для здоровья принято считать употребление не более 90 г подсластителя.
С осторожностью следует принимать мальтит людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс добавки равен 25–35 единиц для порошка и 50–56 единиц для сиропа. Это выше, чем у сорбита, ксилита и фруктозы.
Основные производители
Мировой лидер по производству мальтита — холдинг ROQUETTE FRERES (Франция), основанный в 1933 году как частное семейное предприятие. Сейчас компании принадлежат заводы по переработке крахмала в Испании, Италии, Великобритании, Румынии, Индии, Китае, Корее. В России официальным дистрибьютором является компания ««АБХ Продукт» (город Москва).
Добавку Е 965 на российский рынок поставляют также китайские производители:
- Shanddong Maltitol Biological Technology Co. Ltd.;
- Shouguang Huali Sugar Alcohol Co., Ltd.;
- Hefei Evergreen Chemical Industry Co., Ltd.
Людям, следящим за своим весом, надо принять во внимание, что продукт калориен! Кроме того, менее сладкий по сравнению с сахарозой мальтит заставляет увеличить потребляемое количество вещества. Это не только приводит к нарушению работы ЖКТ, но и провоцирует набор лишних килограммов. При разумном использовании добавка Е 965 может стать полезной альтернативой сахарозе.
Источник
Мальтит
Мальтит (пищевая добавка Е965i, мальтитол)— многоатомный спирт из класса альдитов с формулой C12H24O11. Внешне выглядит как белый кристаллический порошок без запаха со сладким вкусом. Температура плавления 148–151 °C (чистое вещество), примеси длинноцепочечных Сахаров снижают способность мальтита к кристаллизации и его температуру плавления. Устойчив к гидролизу до pH 3. Удельное вращение [а]D 20 (5%-й р-р) от 105,5 до 108,5 град. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спирте; нерастворим в жирных растворителях.
На 10–25 % менее сладок, чем сахароза, и обладает почти такими же свойствами, однако менее калориен (его энергетическая ценность по разным оценкам составляет от 2 до 3 ккал/г против 3,9 ккал/г у сахарозы) и не приводит к разрушению зубов. Обладает средним гликемическим индексом (50), то есть меньше влияет на концентрацию глюкозы в крови.
Пищевая добавка Е965 относится к подсластителям, стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Химические свойства
Как и сорбитол и ксилитол, мальтитол не вступает в реакцию Майяра. Подвергается карамелизации. Кристаллическая форма мальтита легко растворяется в тёплой воде.
Получение
Каталитическим гидрированием мальтозы или высокомальтозных сиропов. Примеси: сорбит, мальтотриоза и более длинные, гидрированные на концах глюкозные цепочки.
Метаболизм и токсичность
Мальтит не полностью гидролизуется в тонком кишечнике (до глюкозы, сорбита и маннита). Микрофлора толстой кишки разлагает остаток на короткоцепочечные жирные кислоты, которые всасываются и усваиваются, выделяя при этом около 2,4 ккал/г. Мальтит не вызывает кариеса и имеет незначительные ограничения для больных диабетом (если при переработке не прошёл гидролиз). Дневной приём свыше 90 г может вызвать понос и вздутие живота.
Применение
Благодаря высокой сладости мальтита его обычно используют без добавления других подсластителей в производстве сладостей без сахара — конфет, жвачки, шоколада, выпечки и мороженого. В фармацевтической индустрии используется в качестве низкокалорийного сладкого вспомогательного вещества, в частности, при производстве сиропов (мальтитный сироп (англ. Maltitol syrup) — гидрогенизированный гидрорлизат крахмала); преимуществом мальтита перед сахарозой является его меньшая склонность к кристаллизации.
Польза и вред
Добавка Е965(i) слабо влияет на повышение уровня сахара в крови и может использоваться диабетиками, людьми с ожирением. В отличие от других подсластителей, Е965(i) не вступает в реакции с зубной эмалью и не провоцирует кариес.
Чрезмерное потребление может провоцировать метеоризм и стать причиной поноса. У некоторых людей бывает недостаток в организме ферментов, расщепляющих мальтозу. В этом случае продукты с пищевой добавкой Е965(i) плохо усваиваются и вызывают кишечные расстройства.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения мальтита у беременных женщин не проведено. Неизвестно, оказывает ли вещество немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения мальтита в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
Пищевая добавка Е965(i) включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, большинстве европейских и азиатских стран, США, Австралии. В США, Норвегии, Австралии закон требует указывать на этикетках продуктов не только количество содержащегося Е965(i), но и предупреждение о возможном слабительном эффекте вещества.
Гигиенические нормы
ДСП не определено, следует учитывать слабительное действие. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
В Российской Федерации разрешён в качестве подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках — на основе продуктов переработки зерна — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в том числе карамели и др., какао-продуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище твёрдых и жидких в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.29,3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.31 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.14 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Источник
Пищевая добавка Е965 (мальтит) — опасна или нет?
Содержание:
Время чтения статьи — 15 минут
Е965 — подсластитель, который часто используют производители пищевых продуктов. Мальтит добавляют в кондитерские изделия и другие продукты, используют в фармацевтической отрасли. С задачей «сделать сладко там, где нет сахара» мальтитол справляется прекрасно, но как он влияет на организм? Предлагаем подробно разобраться, чем добавка Е965 может быть полезна и вредна.
Что такое Е965
Это пищевая добавка, которую делают из крахмала и используют как подсластитель. Е965 (он же мальтит или мальтитол) представляет белый кристаллический порошок без запаха и со сладким вкусом, который хорошо растворяется в воде. Это вещество с пониженной калорийностью и невысоким гликемическим индексом, поэтому его чаще всего используют как замену сахара в диетических и диабетических продуктах.
- Сладость мальтита — около 80% сладости обычного сахара.
- Гликемический индекс — 26–56 (зависит от формы выпуска вещества), то есть ниже, чем у сахара, но выше, чем у фруктозы.
- Калорийность мальтитола — около 2 ккал на 1 грамм, то есть в 2 раза ниже, чем у обычного сахара.
Мальтит также обладает свойствами стабилизатора, загустителя и влагоудерживающего агента, он устойчив к высоким температурам и обладает низкой гигроскопичностью. Карамелизуется, как обычный сахар. Мальтитол делает вкус готового продукта более выраженным, усиливает его, при этом не оставляет неприятного послевкусия.
Где применяется пищевая добавка мальтит
Основная отрасль применения — пищевая промышленность. Мальтит добавляют в конфеты, шоколад и печенье, выпечку и мороженое, сухие молочные смеси, молочные завтраки быстрого приготовления, соусы и джемы, жвачку. Обычно этот заменитель сахара используют при производстве продукции для диабетиков или изделий с пониженной калорийностью (для тех, кто на диете). В фармацевтической промышленности тоже используют Е965 — как низкокалорийный подсластитель, наполнитель для пастилок или таблеток.
Мальтитол: польза и вред подсластителя
Попадая в организм, мальтит постепенно всасывается в кровь и распадается на маннит, декстрозу и сорбит. Сильного урона Е965 не наносит, поэтому его использование в пищевой промышленности разрешено. Но некоторые неприятные последствия после употребления подсластителя могут быть.
Чем вреден мальтит?
Он может вызывать понос, метеоризм и вздутие живота. Дело в том, что из-за плохой всасываемости подсластитель вызывает повышенное осмотическое давление в полости кишечника, из-за чего возникает расстройство стула. В некоторых странах на этикетках продуктов с Е965 пишут предупреждение о потенциальном вреде добавки. Если добавка приводит к нарушениям в работе пищеварительного тракта, продукты с ее содержанием нужно убрать из рациона.
Е965 не влияет на рост и развитие злокачественных опухолей и других опасных заболеваний, это подтверждают результаты клинических исследований. При разумном потреблении продуктов с мальтитом вреда от них нет (допустимая норма мальтита в сутки для здорового человека — до 90 г).
Людям, которые следят за своим весом, стоит быть осторожнее с мальтитом. Он менее сладкий, чем сахар (примерно на 20–30%), и для достижения привычной сладости люди склонны употреблять подсластителя больше, чем обычного сахара. Но чем больше мальтита — тем больше калорий, тем выше общая калорийность рациона.
Мальтит при сахарном диабете
В продуктах для диабетиков мальтит встречается очень часто, ведь это подсластитель с прекрасными характеристиками — достаточно сладкий, малокалорийный, с низким гликемическим индексом (25–35 единиц для мальтитола в порошке, 50–56 единиц для мальтитного сиропа), не теряющий своих свойств при нагревании. Подсластитель в организме всасывается медленно, поэтому уровень глюкозы не «скачет», а растет постепенно — это важно для людей с диабетом первого и второго типов.
Инсулиновый индекс мальтита — 25, то есть инсулин вырабатывается, это важно учитывать. Диабетикам стоит рассчитывать свою личную норму потребления мальтита с лечащим врачом.
Что такое мальтит в шоколаде
Большинство шоколадок, которые имеют пометку «без сахара», содержат подсластитель мальтит (Е965) или изомальт (Е953). Под надписью «со стевией» тоже может скрываться мальтитол, именно он, а не стевия, делает такой шоколад сладким. Напомним, диабетикам стоит внимательно читать состав и рассчитывать свою норму потребления такого шоколада, ведь мальтит пусть немного, но повышает уровень глюкозы и инсулина в крови. На здоровье зубов Е965 не влияет, с этой точки зрения сладости с мальтитом даже безопаснее изделий с сахаром.
Е965 разрешено использовать в пищевой промышленности во всех странах мира. В некоторых государствах производителей обязывают маркировать продукты с содержанием этого подсластителя, но это не означает запрет на их употребление.
Источник