Малина витамин с сколько
Малина — это невысокий кустарник с колючими стеблями. Ягоды малины очень питательны и содержат много витаминов. Также в их состав входят сахар, пектины, яблочная, винная, капроновая, салициловая и муравьиная кислоты, которые хорошо влияют на пищеварение и на организм в целом. Перечисленные кислоты полезны при низкой кислотности желудка. В то же время они благотворно влияют на кишечник, снижают риск появления вирусов, грибков.
Попадая в кровь, эти кислоты начинают усиливать обмен веществ. Они выводят из организма соли мочевой кислоты, которые возникают в организме при обмене белков.
Так, например, салициловая кислота имеет антибактериальное свойство, а также жаропонижающее, потогонное и обезболивающее. Ее много в ветках и листьях малины.
Благодаря кислотам, содержащимся в малине, лечатся такие болезни как ревматизм, остеохондроз, артрит, а также иные связанные с суставами болезни.
Малина содержит такие питательные вещества, как витамины группы В, РР, С, каротин, глюкозу, фруктозу, сахарозу. Отметим, что глюкоза очень важна для питания сердца и мозга, но содержание сахара в ягоде зависит от того, в каких условиях она произрастает.
Малина очень полезна больным сахарным диабетом, а также она возбуждает аппетит, увеличивая слюноотделение, а также выделение желудочного сока и желчи. Малиновые ягоды способны вылечить малярию и некоторые другие виды лихорадок.
Листья малины содержат вещества, которые оказывают гормональное действие. Согласно народной медицине ее используют при лечении бесплодия, половом бессилии, для уменьшения предстательной железы, а также при нарушениях нервной системы.
Малина богата клетчаткой, потому она полезна для процессов пищеварения и очищения кишечника.
Пектины, которые входят в состав малины, помогают выводить из организма различные вредные вещества, холестерин, даже радиоактивные элементы. Поэтому ее рекомендуют людям, работающим на заводах, на вредных производствах.
Кумарины, которые помимо малины также есть в ягодах темного цвета ежевичных сортов, улучшают свертываемость крови, а также снижают уровень протромбина. Антоцианы делают капилляры крепкими и уменьшают риск развития склероза, а фитостерины — атеросклероза. Калий, содержащийся в малине, полезен людям с больным сердцем, а также он работает как мочегонное средство.
Малина обладает способностью извлекать из почвы соединения железа и накапливать его в ягодах, железа в ней больше, чем в некоторых овощах и фруктах. Следовательно, малина полезна людям, страдающим малокровием.
Очень полезен чай с малиновыми листьями, он успокаивает боли в желудке, полезен при гастрите. Чай из сухих ягод малины обладает потогонным и обогревающим свойством, такие чаи полезны гипертоникам.
Так как малина содержит витамины группы В, то она полезна людям, принимавшим антибиотики. В малине также много меди, она полезна людям, постоянно подверженным стрессовым ситуациям, например на работе.
Самое главное, что ни в сухом, ни в замороженном малина не теряет своих полезных свойств, то же самое и при термической обработке. Например, очень полезно малиновое варенье. От герпеса полезно пить отвар веток малины, по 4-5 раз в день по полстакана. Также настой малина или ее веток полезен при аллергии, отитах, носовых кровотечениях, даже при астме. А маска из малинового пюре питает кожу, борется с морщинами.
В малине, так же как и в черной смородине, клубнике, голубики, много антиоксидантов, которые борются с раковыми клетками.
Лучше собирать уже созревшие ягоды в сухую погоду. Собранные ягоды сушат в печи либо в специальных сушилках. Малину необходимо хранить в сухих помещениях в течение двух лет с момента заготовки.
Источник
Малина: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Что есть малина
Малина — полукустарник, растущий в лесах, на дачах, в садах. Известны более 20 сортов малины: таганка, крепыш, бриллиантовая, алый парус, лячка и др.
Родина малины — Азия, но сейчас одним из лидеров по выращиванию этой ягоды является Россия. Наверняка у вас в морозилке есть контейнер замороженной малины, а в кладовой — баночка с вареньем. Любимая и родная классика.
Состав и пищевая ценность малины
Малина — ценная ягода. Ее плоды приносят много пользы для организма человека благодаря своему составу.
Пищевая ценность:
- Калорийность: 46 ккал
- Белки: 0,8 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 8,3 г
- Органические кислоты: 1,5 г
- Пищевые волокна: 3,7 г
- Вода: 84,7 г
- Зола: 0,5 г
Витамины:
- Витамин А: 33 мкг
- бета-каротин: 0,2 мг
- Витамин В1 (тиамин): 0,02 мг
- Витамин В2 (рибофлавин): 0,05 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,2 мг
- Витамин В6 (пиридоксин): 0,07 мг
- Витамин В9 (фолаты): 6 мкг
- Витамин C (аскорбиновая кислота): 25 мг
- Витамин Е (альфа-токоферол): 0,6 мг
- Витамин Н (биотин): 1,9 мкг
- Витамин РР: 0,7 мг
- Ниацин: 0,6 мг
Минералы:
- Калий: 224 мг
- Кальций: 40 мг
- Магний: 22 мг
- Натрий: 10 мг
- Сера: 16 мг
- Фосфор: 37 мг
- Хлор: 21 мг
- Бор: 200 мкг
- Железо: 1,2 мг
- Кобальт: 2 мкг
- Марганец: 0,21 мг
- Медь: 170 мкг
- Молибден: 15 мкг
- Фтор: 3 мкг
- Цинк: 0,2 мг
Использовать в пищу можно не только ягоды малины, но и цветки, веточки, листья. Обработка ягод в виде заморозки или приготовления варенья не лишает их ценных свойств.
Полезные свойства малины
Польза малины незначительна, но зависит от цвета ее плодов. Есть красные, черные, желтые, белые ягоды. За основу мы возьмем красный сорт — часто встречающийся цвет «медвежьей ягоды» на дачных участках.
Чем полезна красная малина
- Помогает бороться с простудой (привет, любимый в детстве чай с малиновым вареньем).
- Улучшает сопротивляемость организма к патогенам.
- Может быть жаропонижающим средством.
- Улучшает кожу и волосы благодаря своим косметическим свойствам. Для этих целей подойдет только свежая малина.
- Помогает при стрессах и эмоциональном перенапряжении благодаря меди в составе.
- Помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, таких как пищевые отравления, понос, рвота, запоры.
- Улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя мускулатуру кишечника, благодаря клетчатке.
- Помогает вашему сердце лучше работать. Бета-ситостерин не позволяет холестерину скапливаться на стенках сосудов, а фитостерины служат профилактикой развития атеросклероза.
Противопоказания: когда малина может принести вред здоровью
Как и любая другая ягода, малина может приносить вред. Несмотря на ее пользу и вкус, некоторым людям строго запрещено есть малину и продукты с ее составом.
- Мочекаменная болезнь: дизлайк щавелевой кислоте, которая образует в мочевом пузыре и почках осадки оксалата кальция, а это ухудшает болезнь. Будьте внимательны!
- Малина — мощный аллерген. Например, ее нельзя есть тем, у кого есть аллергия на аспирин.
- Людям с гастритом и язвой желудка не стоит пить концентрированный малиновый сок. Интересно, что концентрированные отвары из листьев малины, наоборот, рекомендованы людям с этими заболеваниями.
- Малина противопоказана пациентам, которым прописали препараты против свертывания крови, так как ягода оказывает противоположное действие.
Тем, кому повезло, все же не стоит объедаться малиной. 50 г ягод в день , то есть три столовые ложки, — максимум для вкуса и пользы для здорового взрослого.
Как малина влияет на здоровье мужчин и женщин
Малина хороша для здоровья и женщин, и мужчин. Но из-за анатомических различий ягода по-разному влияет на половую функцию женского и мужского организма.
Магний в составе малины помогает вырабатывать тестостерон, а цинк улучшает качество спермы. Адепты народной медицины уверяют, что снадобья из малины способствуют улучшению мужской потенции.
Малина также хорошо влияет на внутренние органы. Калий помогает нормальной работе сердца, вещества, расщепляющие камни и песок в мочевыводительной системе, помогают почкам. Помимо этого, регулярное употребление малины разжижает кровь, тем самым помогая избежать образования тромбов.
Когда-то малину называли «женской ягодой» , потому что цинк в ее косточках благотворно влияет на половую функцию.
Еще малина при регулярном употреблении улучшает работу кишечника и гладкую мускулатуру матки. А малиновые чаи облегчают боли во время менструального цикла.
Как есть малину во время беременности
На ранних сроках беременности (до 12 недель) организм женщины уязвим. Умеренность в употреблении любых продуктов важна, в том числе и ягод.
На поздних сроках настои и отвары из малиновых листьев помогают при отечности, а свежие ягоды избавляют от запоров.
Противопоказания к применению
Чай с малиновым вареньем противопоказан беременным, если есть:
- нарушения функций печени;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- нефрит;
- гастрит;
- обострение язвы 12-перстной кишки, желудка.
Бывает и так, что врачи запрещают пациенткам есть малину и продукты из нее, потому что это может быть опасно из-за риска развития кровотечений, преждевременных родов.
Можно ли есть малину детям
Любые ягоды вкусные и полезные, но при этом являются сильными аллергенами. Малина — не исключение. Организмы малышей до года очень чувствительны, поэтому спешить с вводом малины в прикорм не стоит. Постепенно и по правилам — лучший вариант для здоровья детей.
Впервые попробовать малину ребенок может уже в восемь-девять месяцев . Аллергикам стоит подождать до года. Начинать лучше с белых или желтых сортов малины. Если аллергических реакций не наблюдается, можно пробовать и красные сорта.
В первый раз дайте ребенку одну-три ягодки . После чего наблюдайте, чтобы проверить индивидуальную реакцию организма. Если все в порядке, можно увеличить порцию до четырех-семи ягод , но продолжать наблюдения.
Аллергия на малину проявляется сыпью, покраснением кожи и тошнотой.
Если аллергия проявилась, идите к педиатру. Если ребенок реагирует хорошо, продолжайте постепенно увеличивать дневную порцию до небольшой горсточки, помещающейся в ладони ребенка.
Важные правила:
- На ягодах могут быть кишечные палочки, поэтому обязательно хорошо промывайте малину.
- Нельзя снижать температуру детям до года малиновым чаем.
- Будьте аккуратны с малиной из-за наличия в ее плодах косточек.
Для наиболее эффективного развития ребенка в ежедневном рационе должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Они обеспечат растущий организм постоянным запасом микроэлементов и витаминов.
Что могут дать косточки малины и засушенные ягоды
Малину часто применяют в косметических целях: отваром из малины умываются при угревых высыпаниях, а скраб из косточек малины используют при целлюлите, для отшелушивания и питания кожи.
Сушеную малину можно не только есть, но и применять как лекарственное средство. Она поможет нормализовать кровяное давление и предупредить атеросклероз.
Конечно, сушеные ягоды активно используют в кулинарии: добавляют в пироги, каши, торты, варят компоты и морсы и пьют с ними чай.
Отвар из высушенных ягод и листьев помогает при похмелье: он выводит из организма остатки алкоголя и снимает головную боль.
Как правильно есть малину
Что с малиной ни делай, она будет все так же вкусна и полезна. В сезон лучше всего наесться свежей малины. Идеально рвать ее прямо с куста. Осенью, зимой и весной можно довольствоваться замороженными ягодами, малиновым вареньем, джемами. С листьями малины та же история: летом из свежих листьев можно готовить чай, отвар, настой и т. д. А на все остальные сезоны сушить их и действовать по той же схеме.
Как заморозить малину
Выбирайте неперезревшие цельные ягоды. Так как внутри них могут быть жуки и личинки, дайте ягодам настояться 10–15 минут в холодной соленой воде (на 1 л воды 20 г соли).
Всплывших насекомых уберите шумовкой, а ягоды промойте. Разложите на полотенце до полного высыхания. Переложите высохшую малину на ровную поверхность (например, на разделочную доску) в один слой и отправляйте в морозильную камеру на сутки. После этого малину можно раскладывать по контейнерам.
Источник
Малина: состав, свойства и польза ягоды. Какие витамины в малине?
Ягоды малины содержат большое количество полезных веществ. Благодаря этому такое растение применяют в лечебных целях. Чтобы правильно его использовать, следует знать, какую роль витамины в малине играют в жизнедеятельности организма человека.
- Для беременных женщин
Полезные свойства малины
Малина – листопадный полукустарник, вид рода Рубус семейства Розовые. В народной медицине используются плоды и листья.
Источник Википедия
В малине высокая концентрация антиоксидантов, которые останавливают процесс старения и препятствуют повреждению клеток организма. По этой причине малину называют ягодой здоровья и долголетия.
Важнейшим природным антиоксидантом является витамин С, который необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Благодаря высокому содержанию в ягоде салициловой кислоты, малина обладает многими лечебными свойствами:
- Жаропонижающими;
- Бактерицидными;
- Потогонными;
- Обезболивающими;
- Отхаркивающими.
Но именно антиоксидантное действие является одним из ее основных достоинств. Это способствует восстановлению баланса естественной антиоксидантной системы и выведению из организма лишних свободных радикалов.
Свежие ягоды способствуют активизации пищеварения и хорошо утоляют жажду.
Входящие в состав малины кетоны возбуждают аппетит, увеличивают выделение желудочного сока, слюны и желчи. А эллаговая кислота обладает свойством снижать артериальное давление.
Какая кислота содержится в малине
В ягодах малины присутствуют следующие кислоты:
- Лимонная – оказывает положительное влияние на пищеварение, повышает иммунитет;
- Фолиевая (витамин В9) – усиливает кроветворение, является профилактикой от малокровия и лейкемии. Укрепляет сосуды;
- Яблочная – улучшает обмен веществ, регулирует кислотно-щелочной баланс организма;
- Винная – участвует в обменных процессах, стимулирует метаболизм и пищеварение;
- Салициловая – избавит от жара и болей;
- Эллаговая – поможет сохранить молодость, бережет сердце и сосуды.
Состав
В 100 г свежей малины содержится 42 ккал. На 85% она состоит из воды.
В ее состав входят:
- Витамины С, Е, группы В;
- Белки;
- Жиры;
- Углеводы;
- Минералы, в т. ч. калий, кальций, фосфор, магний, натрий.
Между свежими и замороженными ягодами разница в витаминах небольшая, а концентрация многих минералов в замороженной малине даже выше. Но при термической обработке их количество значительно уменьшается.
Витамины и минералы, содержащиеся в ягоде
В состав ягод входят следующие витамины: A, C, E, PP, B1, B2, B5, B6, B9.
Растение содержит большое количество минеральных веществ:
Химический состав ягод малины.
- цинк;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- кальций;
- калий;
- бор;
- сера;
- хлор;
- молибден;
- медь;
- фтор.
Малина – оранжевое чудо
Все мы привыкли, что малина имеет малиновый цвет. Но в России был выведен сорт Оранжевое чудо, который имеет оранжевый или золотисто – желтый окрас.
Этот сорт дает 2 урожая. Первый получают на прошлогодних побегах в июле месяце, второй – на молодых стеблях с конца августа до первых заморозков. Осенью собирают до 70% урожая. И в это время он более качественный, т.к. не повреждается вредителями.
Ягоды достаточно крупные, имеют сладкий вкус с чуть заметной кислинкой и малиновым ароматом.
Растет Оранжевое чудо медленно и достигает 2-х – метровой высоты. Почти не дает поросли, поэтому ухаживать за ней легче, чем за привычными сортами, но труднее ее размножать.
Достоинства сорта:
- Стабильный обильный урожай;
- Неприхотливость;
- Продолжительное хранение;
- Хорошая транспортировка;
- Гипоаллергенна, не вызывает аллергии в отличие от малиновых ягод;
- Повышенная морозоустойчивость;
- Способность дозревать на срезанных ветках;
- Стойкость к вредителям.
Недостатки
- Наличие шипов;
- Не переносит засуху;
- Поражается серой гнилью.
Как есть малину во время беременности
На ранних сроках беременности (до 12 недель) организм женщины уязвим. Умеренность в употреблении любых продуктов важна, в том числе и ягод.
На поздних сроках настои и отвары из малиновых листьев помогают при отечности, а свежие ягоды избавляют от запоров.
Противопоказания к применению
Чай с малиновым вареньем противопоказан беременным, если есть:
- нарушения функций печени;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- нефрит;
- гастрит;
- обострение язвы 12-перстной кишки, желудка.
Бывает и так, что врачи запрещают пациенткам есть малину и продукты из нее, потому что это может быть опасно из-за риска развития кровотечений, преждевременных родов.
Малина для похудения
Малина относится к низкокалорийным продуктам, поэтому она широко используется в диетах.
Для похудения разработано множество разных рецептов с применением малины. Для приготовления используются свежие и замороженные ягоды.
Я предлагаю несколько таких рецептов:
Чтобы избавиться от чувства голода перед сном, можно выпить кефир с малиной. Оба продукта дают чувство насыщения и нормализуют работу кишечника.
Однодневная диета
Для похудения можно попробовать однодневную малиновую диету. Она способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения.
В течение дня можно съесть 700 г малины, за 2 часа до сна выпить стакан кефира. В течение дня пить зеленый чай и воду.
Трехдневная диета
Также можно попробовать 3-х – дневную разгрузочную диету, с помощью которой можно потерять до 3 кг лишних килограммов, очистить организм от токсинов и шлаков. В эти дни нужно выпивать по 2 литра простой воды.
Примерное меню:
- Завтрак: Стакан кефира и 100 г малины;
- 2-ой завтрак: Стакан малины с орехами;
- Обед: Вареная курица с овощами или вареная рыба;
- Ужин: Стакан малины и запеченные овощи.
Десерт с творогом
Помогает избавиться от лишних килограммов и, кроме этого, улучшает состояние волос, зубов и ногтей.
Необходимые ингредиенты:
- 150 г ягод малины;
- 200 г нежирного творога;
- 6 ст. л. нежирной сметаны;
- 5 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. желатина;
- 1 ч. л. ванилина;
- 50 мл воды.
В теплой воде на 20 минут замачиваем желатин для набухания, затем нагреваем его на водяной бане до полного растворения.
Малину, творог, сметану, сахар, ванилин смешиваем и взбиваем блендером. Вливаем желатин. Тщательно перемешиваем, выкладываем в стаканы и убираем на 3 часа в холодильник.
Калорийность десерта составляет 184 ккал на 100 г продукта.
Смузи
Для его приготовления потребуется:
- 100 г малины;
- Апельсин;
- 50 мл натурального йогурта;
- 0,5 ч. л. меда.
Подготовленные ингредиенты смешиваем и взбиваем блендером до получения однородной массы.
Калорийность смузи составляет 55 ккал на 100 г продукта.
Хорош летом в жару.
Нам понадобится:
- 100 г малины;
- 1 ст. л. меда;
- 2 веточки мелиссы для усиления аромата;
- 350 мл воды.
Малину взбиваем блендером и процеживаем. В полученный напиток добавляем мед и мелиссу. Настаиваем 20 минут, затем мелиссу убираем. Пить следует по стакану до еды.
Его калорийность 15,5 ккал на 100 г продукта.
Состав и пищевая ценность малины
Малина — ценная ягода. Ее плоды приносят много пользы для организма человека благодаря своему составу.
Пищевая ценность:
- Калорийность: 46 ккал
- Белки: 0,8 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 8,3 г
- Органические кислоты: 1,5 г
- Пищевые волокна: 3,7 г
- Вода: 84,7 г
- Зола: 0,5 г
Витамины:
- Витамин А: 33 мкг
- бета-каротин: 0,2 мг
- Витамин В1 (тиамин): 0,02 мг
- Витамин В2 (рибофлавин): 0,05 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,2 мг
- Витамин В6 (пиридоксин): 0,07 мг
- Витамин В9 (фолаты): 6 мкг
- Витамин C (аскорбиновая кислота): 25 мг
- Витамин Е (альфа-токоферол): 0,6 мг
- Витамин Н (биотин): 1,9 мкг
- Витамин РР: 0,7 мг
- Ниацин: 0,6 мг
Минералы:
- Калий: 224 мг
- Кальций: 40 мг
- Магний: 22 мг
- Натрий: 10 мг
- Сера: 16 мг
- Фосфор: 37 мг
- Хлор: 21 мг
- Бор: 200 мкг
- Железо: 1,2 мг
- Кобальт: 2 мкг
- Марганец: 0,21 мг
- Медь: 170 мкг
- Молибден: 15 мкг
- Фтор: 3 мкг
- Цинк: 0,2 мг
Использовать в пищу можно не только ягоды малины, но и цветки, веточки, листья. Обработка ягод в виде заморозки или приготовления варенья не лишает их ценных свойств.
Применение
Малина широко используется в медицине, кулинарии, косметологии.
В народной медицине
Сироп, созданный на основе ягод малины, входит в состав микстур в качестве подсластителя.
В народной медицине в качестве сырья для лекарственных средств используются ягоды, листья, цветки, молодые побеги, корни.
Они используются при разных заболеваниях:
- При болезнях дыхательных путей используются свежие ягоды; чай на основе свежих листьев; напиток, заваренный из свежих побегов. Для его приготовления используются высушенные и измельченные побеги. 1 ч. л. порошка заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 3 минуты;
- При диарее используется отвар из веток малины, чай из сухих ягод, в качестве вяжущего средства – настой из листьев и веток;
- Кожных заболеваниях, угревой сыпи, воспалении используется настой из цветов или листьев малины, приготовленный в соотношении 1 : 20. Смоченный в настое тампон прикладываем к пораженным участкам 3 раза с интервалом в несколько минут. Курс лечения состоит из 20 процедур. 10 из них нужно делать каждый день, остальные 10 – через день. Кроме этого, можно использовать мазь из сока листьев и сливочного масла и настой из листьев на оливковом масле;
- С заболеваниями сосудов используются отвары и настои из листьев малины в качестве противосклеротического средства;
- С нарушениями репродуктивной функции используется сбор, в котором малина является основным компонентом. Женщинам его рекомендуют при бесплодии, мужчинам – при половом бессилии.
Совокупное мнение докторов по данному вопросу
Настой из ягод, листьев и цветков применяют при ревматических болях, простудных заболеваниях, расстройствах ЖКТ.
Отвары
Для их приготовления чаще всего используются листья и ветви, иногда – цветы и корни. Они обладают отхаркивающим эффектом, поэтому их рекомендуют для лечения кашля, бронхита, астмы. Кроме этого, они обладают вяжущими свойствами, поэтому их используют при диарее.
Для приготовления отвара промытые ветви заливают кипятком и варят в течение часа на медленном огне. Варить нужно до тех пор, пока вода не приобретет красноватый оттенок. Использовать его следует в течение суток.
Можно воспользоваться и другим способом. Промытые листья и ветви кипятим 10 минут и даем настояться в течение часа. При приготовлении отвара из ягод и цветов берем 1,5 ст. л. цветов на стакан воды и 30 штук ягод. Также кипятим 10 минут и даем настояться час.
Настои
Их можно приготовить на листьях, ягодах, стеблях и цветках.
- На ягодах: Стакан сушеных плодов заливаем 0,5 л кипятка, даем настояться полчаса. Пить при простуде по стакану в течение 1-2 часов;
- Из листьев: 4 ч. л. измельченных листьев заливаем стаканом кипятка. Даем полчаса настояться, после этого процеживаем. Принимать в качестве противовоспалительного средства при гастритах по полстакана 4 раза в день;
- На цветках: 1,5 ст. л. цветов заливаем стаканом кипятка, даем полчаса настояться и процеживаем. При простуде и кашле принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Можно его использовать для компресса при угревой сыпи;
- Из стеблей: Промытые свежие стебли малины в чистом виде или вместе с листьями нарезаем на части, выкладываем в банку и заливаем водкой в соотношении 1 : 5. Настой следует применять для восстановления репродуктивной функции.
В косметологии
Малина благотворно влияет на состояние кожи.
Для борьбы с угревой сыпью в домашних условиях используются свежие листья. Их нужно измельчить до образования кашицеобразного состояния и наложить на проблемные участки кожи на 15 минут. После этого смыть теплой водой и подсушить похлопывающими движениями пальцев.
Для питания и очищения кожи можно приготовить лосьон. Для этого разминаем столовую ложку ягод, заливаем их 300 граммами водки и убираем на 10 дней в темное место настояться. Перед применением наполовину разводим водой.
В кулинарии
Малина используется при приготовлении варенья, джемов, компота, киселя. Из нее делают пастилу, желе, мармелад. Её часто применяют в качестве наполнителя для десертов, начинки для выпечки. Хорошо сочетается с молоком, творогом, сливками, мороженым. Малиновым соусом приправляют мясные блюда. Малиновым уксусом – салаты.
Малина – это природное лекарственное средство, практически не имеющее противопоказаний. Она замечательно устраняет симптомы простуды, борется с болезнетворными бактериями, ослабляет боль и воспаление, пополняет запас микроэлементов в организме, и при этом не обладает никакими побочными эффектами. Но все хорошо в меру, поэтому, несмотря на пользу ягод, переедать ими не стоит. При индивидуальной непереносимости каких-либо веществ, находящихся в плодах или листьях, может проявиться аллергия. Не рекомендуется кушать малину при подагре, заболеваниях кишечного тракта, сопровождающихся запорами. Также ягоды нежелательны:
- деткам до года;
- диабетикам;
- хроническим аллергикам;
- при мочекаменной болезни, недугах почек и желчного пузыря;
- при обострившихся язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Но это не значит, что людям с перечисленными диагнозами вообще нельзя лакомиться малиной. Ничего страшного не случится, если съесть небольшую горсть ягод. Но следует быть острожными при употреблении плодов женщинам на ранних сроках беременности. Хоть малина и необычайно полезна для развития зародыша в утробе, но, поступив в организм матери в избыточном количестве, она может привести к спазмам матки и спровоцировать выкидыш.
Многие сладкоежки обожают малиновое варенье, едят его без меры. Это не очень хорошо. В любом варенье содержится огромное количество рафинированного сахара. Приверженцы здорового питания знают, как он вреден для организма. Поэтому кушать варенье нужно разумными порциями.
Что из малины можно приготовить?
Из малины можно приготовить множество разных блюд.
Малиновый соус
Берем 250 г ягод, перебираем их, моем. Измельчаем 5 горошин черного перца. Высыпаем малину в кастрюлю, добавляем 100 г сахара и 100 мл сухого красного вина. Варим 15 минут на слабом огне. Охлаждаем, перетираем через сито и в полученную смесь добавляем перец.
Крем с желатином
Нам понадобится:
- 250 г малины;
- Яйцо;
- Ст. л. сметаны;
- 35 г сахара;
- 1 ст. л. желатина;
- 125 мл молока.
Для улучшения вкуса можно добавить мелиссу.
Желатин разводим молоком и ставим на 20 минут для набухания. После этого нагреваем на медленном огне до полного растворения.
Разминаем малину. Белок отделяем от желтка и взбиваем до образования пены.
Соединяем малину, молоко, сахар, сметану, желток и взбиваем миксером. Добавляем белок и желатин, затем хорошо перемешиваем. Разливаем по креманкам и убираем в холодильник на 3 часа для застывания. Перед подачей украшаем ягодами малины и листиками мелиссы.
Десерт “Малиновая нежность”
Нам потребуется:
- 200 г малины;
- 150 г сахарной пудры;
- 1 ст. л. желатина;
- Лимон.
Желатин заливаем водой и даем ему 20 минут для набухания. После этого нагреваем на медленном огне до полного растворения.
Малину взбиваем до пюреобразного состояния. Добавляем сахарную пудру, лимонный сок и желатин. Взбиваем блендером. Переливаем в форму и убираем на 2 часа в холодильник. Разрезаем на кусочки и посыпаем их сахарной пудрой.
Пудинг
Необходимые ингредиенты:
- 650 г малины;
- 250 г красной смородины;
- 600 г белого хлеба;
- 3 ст. л. ликера;
- 3 ст. л. сахара;
- 140 г ванилина.
Подготовленные ягоды высыпаем в кастрюлю, пересыпаем сахаром, добавляем ванилин и ставим на медленный огонь. Перемешиваем до тех пор, пока из ягод не выделится сок и полностью не растворится сахар.
На дно формы выкладываем мякоть белого хлеба. На него кладем ягоды. Поливаем их ликером и кладем еще один хлебный слой. Сверху ставим тарелку, придавливаем грузом и на ночь убираем в холодильник.
Утром пудинг переворачиваем на тарелку, сбрызгиваем ликером, смешанным с ягодным соком, и украшаем свежими ягодами.
Желейный торт
Нам понадобится:
- 0,5 кг малины;
- 600 мл сливок;
- 120 г печенья;
- 20 г сахара;
- 90 г желе;
- 2 ст. л. желатина.
Желатин разводим в теплой воде и оставляем на 20 минут для набухания. После этого подогреваем его до полного растворения. Малину засыпаем сахаром и взбиваем блендером. Также взбиваем сливки, добавляем к ним малину и желатин и продолжаем взбивать до пюреобразного состояния.
В круглую форму выливаем половину полученной массы. Выкладываем пропитанное любым соком печенье и выливаем остатки мусса. Ставим в холодильник на 2 часа для застывания. Достаем, украшаем ягодами, заливаем желе или обмазываем муссом и снова ставим в холодильник на 4 часа.
Муссовый торт
Необходимые ингредиенты:
Для коржа
- 100 г сливочного масла;
- 200 г печенья Крекер;
- 45 г какао – порошка.
Для мусса
- 0,5 кг малины;
- 0,5 л сливок;
- 40 г сахарной пудры;
- 1 ст. л. желатина;
- 100 г белого шоколада;
- 50 мл воды.
Желатин заливаем небольшим количеством воды и на 20 минут оставляем для набухания. Затем подогреваем на медленном огне до полного растворения.
Печенье перемалываем в мелкую крошку. Выкладываем в форму, добавляем какао-порошок, перемешиваем. На водяной бане растапливаем сливочное масло и добавляем его к печенью. Перемешиваем до однородного состояния. Корж выравниваем и убираем в холодильник для застывания.
Малину взбиваем блендером и перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек. Добавляем в нее сахарную пудру и доводим до кипения на медленном огне. Вводим желатин и тщательно перемешиваем.
На водяной бане растапливаем шоколад, добавляем небольшое количество сливок. Остальные сливки взбиваем миксером до образования пены, добавляем шоколад, малиновое пюре и хорошо перемешиваем.
Достаем форму с крекером и выливаем полученную массу. Украшаем ягодами малины и убираем на 3 часа в холодильник для застывания.
Творожный десерт
Необходимые ингредиенты:
Для десерта
- 200 г творога;
- 200 г сметаны;
- 70 г сахара;
- 1 ст. л. желатина;
- 60 мл воды.
Для соуса
Желатин заливаем небольшим количеством воды и на 20 минут оставляем для набухания. Затем подогреваем на медленном огне до полного растворения.
Соединяем творог, сахар, сметану и взбиваем до получения однородной массы. Вводим желатин и еще раз взбиваем.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выстилаем пищевой пленкой, которую также смазываем, чтобы было легче вынимать десерт. Выкладываем творожную массу и убираем в холодильник для застывания на ночь.
Готовим соус. Для этого малину взбиваем с сахаром до пюреобразного состояния.
Десерт нарезаем на порционные куски. На тарелочку наливаем соус, выкладываем кусочек десерта, украшаем соусом и свежими ягодами малины.
Коктейль “Малиновый рай”
Нам понадобится:
- Стакан молока;
- 150 г малины;
- 100 г мороженого;
- 1,5 ст. л. сахара.
В малину добавляем сахар и подогреваем на медленном огне до полного растворения сахара. Охлаждаем. После этого добавляем все остальные ингредиенты и взбиваем блендером до однородного состояния. Разливаем по бокалам.
Малиновый мусс
Для его приготовления потребуется:
- 1,5 л молока;
- 0,4 кг малины;
- 100 мл сливок;
- 3 яйца;
- 125 г сахара;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. желатина.
Подготавливаем желатин, как было сказано выше. Малину взбиваем блендером. Отделяем белки и желтки друг от друга. Желтки взбиваем с сахаром и крахмалом до образования пены. Вливаем горячее молоко и варим на водяной бане. В молочную смесь добавляем взбитые белки, желатин, перемешиваем и оставляем для остывания. После этого добавляем малиновое пюре, взбитые сливки. Еще раз взбиваем и убираем в холодильник на час.
Готовый мусс можно украсить свежими ягодами.
Смузи
Необходимые ингредиенты:
- 150 г творога;
- 150 г натурального йогурта;
- 60 г малины;
- 1 ст. л. сахара.
Все ингредиенты смешиваем и взбиваем блендером до однородной пышной массы.
Простуда? Справитесь вместе с ягодой !
Приготовив с лета варенье, листья и цветы этой ягоды, можно зимой бороться с сезонными простудами и инфекциями или применить всю заготовку для исцеления от других недугов.
- Благодаря содержанию салициловой кислоты, она оказывает отличное потогонное влияние и способствует снижению жара, что важно — без негативных последствий.
- Отвар из листьев малины с давних пор употребляется как отхаркивающий препарат при бронхите.
Фолиевая кислота, содержащаяся в значительном количестве в этой ягоде, для беременных, просто необходима.
Из цветков приготовляют лекарство от геморроя, а из измельченных веток — мазь от герпеса.
Отзывы реальных людей
А что о малине думают люди?
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
На самом деле отзывов много и все они положительные.
Три интересных факта о малине
- Первые посадки малины были сделаны при Юрии Долгоруком. Однозначного ответа о том, почему эта ягода называется малиной, нет. По одной из версий, причина названия — небольшой рост полукустарника, поэтому и образовался корень «мал».
- Малину еще называют «медвежьей ягодой», потому что в диких малинниках любили прятаться медведи.
- Перед сборкой малины нужно подготовиться: надеть плотный костюм и закрытую обувь, чтобы не уколоться о колючки растения и пережить возможное нападение ос, которые гнездятся в кустах малины.
Лечебные свойства ягод
Малина помогает справляться с различными вирусами, такими как золотистый стафилококк, герпес.
Вещества, содержащиеся в ягоде, наделяют ее следующими свойствами:
- антиоксидантными;
- жаропонижающими;
- кровоостанавливающими;
- иммуностимулирующими;
- антисептическими;
- болеутоляющими;
- омолаживающими.
Полезные свойства малины сохраняются при высушивании, замораживании и термической обработке. Состав их остается практически неизменным. Ягоды становятся частью многих витаминных напитков и отваров, обладающих противокашлевым, а также потогонным эффектом.
Зная о том, какие витамины содержатся в малине, можно понять, как ее потребление сказывается на организме.
Регулярное поедание ягод:
- защищает от простудных заболеваний;
- повышает сопротивляемость инфекциям и вирусам;
- останавливает кровотечения;
- уменьшает болевые ощущения при проявлениях атеросклероза, хронического ревматизма, радикулита;
- лечит анемию;
- избавляет от кашля, ангины;
- борется с бессонницей;
- оказывает мочегонное и потогонное действие.
Противопоказания
Ряд эфирных веществ, содержащихся в малине, может спровоцировать аллергию. Принятие малиновой настойки и неразбавленного сока противопоказано людям, страдающим от гастрита и язвы желудка.
От употребления малины придется отказаться тем, кто имеет проблемы с почками. Противопоказана она при подагре, мочекаменной болезни, бронхиальной астме и полипах в носу. Осторожно к ягодам следует относиться диабетикам. Людям, принимающим препараты, разжижающие кровь, нельзя есть ягоды или пить приготовленные из них компоты, иначе они сведут на «нет» действия лекарств.
Растение самым положительным образом сказывается на состоянии гладкой мускулатуры кишечника и матки у женщин. Но беременным ни в коем случае нельзя пить отвары, приготовленные из его частей до 36 недели беременности. Ягодами также не стоит увлекаться, чтобы у ребенка не было аллергии.
Малина поможет приобрести цветущий вид
Она занесена в лист 3-х наилучших растительных продуктов, наполненных антиоксидантами. Общеизвестно, что они способствуют борьбе с увяданием организма, хранят здоровье и свежесть. Ее зачастую применяют и в косметологии, приготавливая разные снадобья по уходу за кожным покровом и волосами.При этом употребляют и ягоду, и листочки с цветками.
Изготовленные смеси способствуют упругости и здоровому состоянию кожи, поскольку, драгоценная ягода хранит в себе витамины B2, B3, A и E.
Приготовленные домашние маски — отличное полезное средство для волос и кожи.
Еще о целебных свойствах ягоды — малины:
Находящаяся в содержании медь, предупреждает:
- расстройства нервной системы,
- гипертонию,
- анемию и
- болезни ЖКТ.
Фитонциды угнетают вредоносные стафилококки и всевозможные грибки.
Выбор продукта
При покупке продукта, в первую очередь, следует обратить внимание на ее внешний вид. Она должны быть сухой, без повреждений, красной и ароматной ягодой. Давленую, потемневшую малину употреблять в пищу не следует.
Хранение
Для сохранения ягоды, сначала ее надо хорошо перебрать, убрать поврежденные и потемневшие, уложить в один слой на тарелку. Накрыть салфеткой, поместить в холодильник. Хранится она недолго – не более 2- х дней. Мыть ягоды надо очень аккуратно перед непосредственным употреблением и заморозкой.
Замороженная малина
Для более длительного ее хранения и как прекрасную заготовку на зиму — лучший способ – заморозка.Замораживание не разрушает полезных качеств продукта.
- Малину, собранную в своем саду можно и не промывать, если сад расположен в местности, где отсутствует пыль. Если мыть – то очень аккуратно.
- Далее следует ее высушить на х/б, льняной ткани, выложив в один слой.
- И потом в небольшой емкости поместить в морозилку. Одна к другой. После того как малина замерзнет, ее можно переложить в пакеты, тару и так сохранять.
- Разложить замороженный продукт лучше сразу по отдельным порциям, чтобы не доставать всю замороженную малину.
Нельзя второй раз размораживать и замораживать малину. Хранится такая ягода — 12 месяцев. Как с куста, душистая малина будет у вас круглогодично.
Источник