Меню

Малина польза витамин с

Польза малины

О целебных свойствах малины ходят легенды. Это одно из тех растений, употребление в пищу которого способно избавить от множества недугов. Она обладает выраженными противовоспалительными свойствами, регулирует деятельность желудка и кишечника, может очищать и разжижать кровь. Кроме этого, она может способствовать скорейшему выздоровлению при простуде. Этот список можно продолжать очень долго. В холодное время года можно лакомиться замороженной малиной – попробуйте малину марки Hanna’s farm, которая представлена эксклюзивно в супермаркетах ДА!

Витаминно-минеральный состав
В состав этих малины входят следующие витамины: А, группы В, С, Е, К.

Они богаты такими минералами, как:
• калий;
• магний;
• марганец;
• бор;
• медь;
• фосфор;
• кальций и др.

Такой насыщенный витаминно-минеральный комплекс обусловливает пользу, которую оказывает этот продукт в свежем и переработанном виде.

Пищевая ценность
В 100 граммах свежей малины содержится 42 ккал. Поэтому ее можно смело отнести к диетическим продуктам. Это означает, что люди, которые считают калории, могут не задумываясь включать ее в свой рацион. Помимо того, малину можно не просто вкусно поесть, но и насытить свой организм полезными веществами.

В плодах содержится более 80% углеводов и примерно по 10% белков и жиров. Это позволяет быстро перекусить и насытиться.

Дневная норма потребления в свежем виде составляет около 200-300 граммов в день. Если же есть какие-либо проблемы со здоровьем хронического характера, то лучше не увлекаться. Речь идёт о таких заболеваниях, как: гастрите, дуодените, панкреатите, сахарном диабете, аллергии. В этих случаях достаточно съесть несколько штук, чтобы не провоцировать неожиданные ситуации.

Полезные свойства
Прежде всего, всем известна польза, которую оказывает малиновое варенье при простудных заболеваниях. Оно может устранить болевые ощущения, слабость, ломоту в теле и избавить от жара. Именно поэтому, когда мучает ОРВИ или ОРЗ, нужно выпить теплый чай с малиной, лечь в постель, хорошо пропотеть. Вместе с потом из организма будут выходиться вирусы и токсины.

При недостатке витаминов и минералов специалисты настоятельно рекомендуют употреблять в пищу это вкусное лакомство регулярно. Люди, в рационе которых содержатся эти красные ягоды, быстро восполняют дефицит полезных веществ и человек чувствует себя более комфортно, у него появляются силы на новые свершения.

Малина может способствовать укреплению сердечно-сосудистой системы и снижению риска возникновения атеросклероза. Это, в свою очередь, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Малина может оказывать благотворный эффект на женское и мужское здоровье, а именно:
• разжижение крови;
• выведение камней и песка;
• профилактика импотенции и простатита;
• лечение инфекций мочеполовой системы;
• нормализация менструального цикла;
• стабилизация гормонального фона;
• восстановление репродуктивной функции и т.д.

В целом, полезные свойства малины трудно переоценить. Ее активно используют в своей деятельности представители народной медицины.

В каком виде употреблять малину:
Малина – такое растение, которое можно использовать полностью. Имеется в виду, что не только ягоды приносят пользу. Конечно, именно в только что собранных плодах будет больше всего витаминов. Но кроме них самих можно употреблять и высушенные и замороженные ягодки, и листья кустарника, и побеги. Некоторые хозяйки закрывают малиновый сок и компот, другие варят вкусное варенье, которое отлично идёт с чаем холодными зимними вечерами.

В свежем виде это вкуснятина помогает улучшить аппетит, нормализовать пищеварение, способствует устранению опьянения. Если съедать в сезон по 200-300 грамм в день, то малина может оказать положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

Для всевозможных отваров можно также использовать листья. Заварив их и настояв несколько часов, можно получить прекрасное уходовое средство для кожи и волос. Промывая таким средством волосы хотя бы 1 раз в неделю, можно укрепить волосы, сделать их более шелковистыми и легко расчесываемыми.

При низком гемоглобине, дефиците железа, при тошноте и застое желчи, можно заварить веточки этого растения. Такой отвар обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом и может позволить быстро и без проблем вывести токсины и шлаки из организма.

Ну и все от мала до велика любят малиновое варенье. Его часто добавляют в чай при простуде. Но его можно развести в холодной воде и получится вкуснейший напиток, который хорошо утоляет жажду в жаркий летний зной.

Противопоказания
Несмотря на наличие полезных свойств этого удивительного растения, малина может нанести некоторый вред. С осторожностью ее следует употреблять в следующих случаях:
• сахарный диабет;
• гастрит с повышенной кислотностью желудка;
• подагра;
• индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Читайте также:  Витамины для улиток ахатин для панциря

Если у человека имеются перечисленные недуги, то в этих случаях нужно не злоупотреблять этим продуктом. В то же время полностью можно не отказываться от него. От нескольких ягод в день вреда не будет.

Таким образом, у тех людей, которые серьезно относятся к своему здоровью, правильно питаются и заботятся о своем внешнем виде, малина должна быть в ежедневном рационе. Ее можно употреблять в свежем виде, добавлять в чай, пить отвары из листьев и молодых побегов, в виде варенья, соков и компотов. Это не только вкусный продукт, в нем есть огромная польза для души и тела! Ждем вас в дискаунтерах ДА! за выгодными покупками!

Другие материалы

Зеленый салат: какой он бывает?

Помните времена, когда свежие овощи и зелень для салата можно было купить только в летнее время года? К счастью, эти времена давно прошли. Сейчас все совсем не так: найти салатную зелень и свежие овощи можно круглый год.

Любопытные факты о черешне

В дискаутерах «ДА!» появилась сочная и сладкая черешня, на которую к тому же действует значительная скидка! В средней полосе России растет в основном вишня, а не черешня, поэтому многие не близко знакомы с этой ягодой. Сегодня вы узнаете несколько любопытных фактов о черешне.

Источник

Малина

Малина – одно из самых эффективных лекарств против рака и ожирения, а в ягодах, которые полностью созрели, полезных веществ может быть в 2 раза больше. И это еще далеко не все удивительные открытия, которые сделали ученые по поводу этой сладкой ягоды. Читайте дальше и вы узнаете, что малиной можно лечить не только простуду.

Общая характеристика

Малина – это кустарник из семейства Розовых, плоды которого входят в тройку самых потребляемых ягод в мире. Существует более двух сотен видов малины и три основные группы: красная, черня и фиолетовая.

Цвет красной малины понятен уже из названия, хотя оттенки могут существенно отличаться. Среди всех сортов, выращиваемых в коммерческих целях, европейская красная малина является самой популярной. Черная малина – это довольно темные ягоды, но все же их легко отличить от ежевики. Фиолетовый тип – это гибрид красной и черной малины, который особо популярен на Американском континенте. Что касается желтой ягоды, то на самом деле она не представляет собой отдельный тип, а является формой красной или черной.

А вот по поводу происхождения малины как определенного представителя флоры в ученых пока не нашлось общей версии. Дикие кустарники есть на 5 континентах, к тому же представлены они огромным разнообразием. Существуют арктические виды малины, родиной для которых являются Аляска, Алеутские острова и Северная Азия. Для некоторых других видов родина – Восточная Азия и Гавайские острова. Также существуют виды, «рожденные» в Европе или Северной Америке.

Первые культивирования растения начались в Европе примерно 2 тысячи лет назад, а торговые связи способствовали быстрому распространению «окультуренной» малины. Но что приятно удивило ученых, так это химический состав дикой и культивируемой ягоды. С точки зрения содержания фенолов и антоцианов, они практически идентичны. Этот факт опровергает мнение будто бы дикая малина полезнее.

Сегодня самые богатые урожаи этой сладкой ягоды собирают в России, Сербии, Польши, Чили, Мексике, США и некоторых других странах.

Питательные свойства

Малина выдающийся источник фитонутриентов. В ней содержатся десятки антоцианов, флавоноидов, фенольные кислоты и дубильные вещества. Эта ягода – отличный источник витаминов B, Е, К, C, марганца, меди, магния, калия, клетчатки и Омега кислот.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 52 ккал
Углеводы 11,94 г
Белки 1,2 г
Жиры 0,65 г
Клетчатка 6,5 г
Витамин В1 0,035 мг
Витамин В2 0,035 мг
Витамин B3 0,599 мг
Витамин В5 0,405 мг
Витамин В6 0,056 мг
Витамин В9 21,2 мкг
Витамин А 33 МЕ
Витамин С 26,33 мг
Витамин Е 1,44 мг
Витамин К 7,9 мкг
Натрий 1,2 мг
Калий 151 мг
Кальций 25,2 мг
Медь 90 мкг
Железо 0,71 мг
Магний 22,3 мг
Марганец 0,68 мг
Цинк 0,42 мг
Селен 0,33 мкг
Кверцетин 12 мг
Антоцианы 20-65 мг
Эллаговая кислота 3,39 мг (на 1 г сухого вещества)
Салициловая кислота 5 мг
Катехины 83 мг
Читайте также:  Оллин витамины для волос

Преимущества для организма

Богатая витаминами, антиоксидантами и клетчаткой малина несет много пользы для здоровья.

Высокая концентрация эллаговой кислоты и фенольных соединений предотвращает рост раковых клеток. А масло из малины служит фактором защиты от солнца. Кроме того, защищает от старения и помогает сбросить лишний вес.

Противораковые свойства

Концентрация антиоксидантов в этих ягодах практически самая высокая среди других фруктов. А по сравнению с помидорами малина содержит почти в 10 раз больше этих полезных соединений. Исследования показали, что фитонутриенты, входящие в состав ягод, играют важную роль в снижении уровня окислительного стресса, уменьшая воспаление и размножение раковых клеток.

Польза для сосудов и сердца

Калий, входящий в состав плодов, регулирует сердцебиение и кровяное давление. В составе ягод есть много марганца, меди и железа – минералов, необходимых для производства эритроцитов (красных кровяных клеток), а витамин С способствует восстановлению и укреплению разных тканей, в том числе кровеносных сосудов.

Недавно американские исследователи заявили, что благодаря флавоноидам (антоцианам) малина снижает риск возникновения кардиологических болезней. Полифенолы предотвращают накопление тромбоцитов и регулирую кровяное давление. Исследователи из Гарвардского университета в течение 18 лет наблюдали за 9000 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Оказалось, что дамы, регулярно употреблявшие ягоды, на 32% меньше подвержены риску сердечного приступа.

Защита от рака и инфекции

Как уже упоминалось, малина является отличным антиоксидантным средством, содержащим эллаговую кислоту. Она защищает от влияния свободных радикалов, тем самым предотвращает перерождение клеток. Антоцианы, придающие ягодам красивый яркий цвет, также обладают противомикробными и защитными свойствами. Под их воздействием замедляется размножение и рост некоторых опасных бактерий и грибков, в том числе вагинальных и вызывающих раздражение кишечника. А лабораторные исследования доказали способности малины ингибировать рост раковых клеток в разных частях тела.

Влияние на фертильную функцию

Витамин С и магний, работая комплексно, улучшают фертильность мужских и женских организмов. Одна из теорий утверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в малине, благотворно влияют на качество спермы, а также снижают риск выкидыша. Малина хорошо влияет на организм беременных и кормящих матерей, а в качестве травяного чая способна регулировать менструальный цикл, снимать боли и снижать интенсивность кровотечения. Кормящим матерям малина полезна для усиления лактации.

Влияние на память

Потребляя ягоды, можно предотвратить повреждение клеток мозга и ухудшение памяти, вызванное возрастными изменениями. Исследования показали, что частое употребление ягод, богатых флавоноидами, поддерживает когнитивные функции организма. Еще одно открытие ученых: антоцианы в сочетании с кверцетином предотвращают возрастную потерю памяти.

Противовоспалительный эффект

Малина, обладающая противовоспалительными свойствами, предотвращает повреждение клеточных мембран. Результат такого воздействия – защита для сердца, укрепление иммунитета и здоровое пищеварение. Недавние исследования показали, что эллаговая кислота предотвращает воспаления в желудочно-кишечном тракте. Также доказана эффективность ягод для облегчения проявлений артрита и подагры. Считается, что малина обладает похожим воздействием на организм, что и медпрепараты аспирин или ибупрофен.

Укрепляет иммунитет

Малина богата витамином С, который укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к заболеваниям и ежедневному влиянию микробов. Антиокислительные способности аскорбиновой кислоты способствуют очищению клеток крови, тем самым защищают от «вторжения» вирусов.

Выгоды для глаз

Аскорбинка, витамин А и фенолы целебно воздействуют на глаза. Эти вещества защищают мембраны, которые отвечают за увлажнение глаза. Также в составе ягоды есть эллаговая кислота, которая полезна для зрения. Регулярное употребление малины блестящим образом сказывается на здоровье глаз. Это натуральное лекарство защитит от дегенерации желтого пятна.

Польза для похудения

Малина – ягода с низким содержанием жира и высокой концентрацией клетчатки. Посему и калорийность этого продукта невелика. Также ягоды содержат много воды, марганца, калия – ингредиентов, важных для эффективного похудения. В частности, марганец ускоряет метаболизм и способствует лучшему сжиганию подкожного жира. А в Японии химические соединения, изъятые из малины, включают в состав таблеток и пластырей для похудения.

Средство против морщин

Это волшебное средство против морщин. Мякоть ягод можно применять в качестве маски для лица. Также она защищает кожу от солнечных лучей и УФ-излучений. Антиоксидантные свойства витамина С эффективно устраняют возрастные пятна и препятствуют изменению цвета кожи. В качестве средства против морщин также можно использовать домашнюю маску из 1 стакана натурального йогурта и 2 стаканов свежей малины. Ингредиенты смешивают и наносят на кожу лица на 15 минут.

Польза малинового чая

Малина относится к самым популярным в мире ягодам.

Но многие забывают, что не менее полезен для организма и чай из листьев этого кустарника. В этой зелени ученые также нашли много полезных для человека компонентов. Вот некоторые из этих преимуществ:

  1. Богатое содержание нутриентов. В листьях малины содержатся витамины А, В, С, и Е, а также калий, фосфор, кальций и многие другое компоненты. Чай из листьев укрепит иммунитет и пополнит в организме запасы многих важных химических компонентов.
  2. Женское здоровье. Этот травяной чай полезен для женщин, в частности тонизирует беременный организм, улучшает циркуляцию крови, предотвращает утреннюю тошноту, благотворно влияет на развитие плода. Также известны способности малинового листья влиять на гормональный фон и улучшать репродуктивные способности женского организма.
  3. Пищеварение. Еще одно преимущество малинового чая – польза для пищеварительной системы. Диарея, спазмы в желудке, язвы – эти и другие расстройства можно решить с помощью напитка из малиновых листьев.
Читайте также:  Масло льна витамин е

Рецепт малинового чая

Для приготовления этого удивительного напитка необходимо несколько свежих листьев залить кипятком и настаивать от 5 до 10 минут. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить лимон и мед.

Но чрезмерное увлечение этим чаев в некоторых случаях может вызвать гипотонию, тошноту, диарею и потемнение стула.

Использование в народной медицине

В народной медицине малина является одним из популярнейших фитокомпонентов. Самое частое использование этих ягод – в качестве лекарства от лихорадки и простуды. Но есть другие способы применения целебных свойств этого растения:

  • для снижения уровня глюкозы в крови лиц с диабетом;
  • в качестве средства от рака;
  • для лечения язв в ротовой полости;
  • в качестве средства против ангины (заваривают чай для полоскания горла);
  • для лечения диареи;
  • для предотвращения выкидышей;
  • для лечения органов дыхательной системы;
  • для укрепления сосудов;
  • для лечения почек;
  • в качестве средства от прыщей;
  • как лекарство от цинги;
  • для лечения воспаленных глаз.

На Руси из малины и клюквы готовили взварец, который наши предки употребляли в качестве целебного чая, который, как они верили, лечил практически все болезни. В качестве лекарства древние русичи использовали все части растения: цветы, листья, ягоды и даже корень.

Малиновое масло: что это такое и чем полезно

Не слышали никогда о малиновом масле? Значит, пора знакомится с этим превосходным продуктом, который изготавливают из семян этих ягод.

Этот уникальный продукт чрезвычайно богат витамином Е, который является мощным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов и старения. В 100 г масла содержится 12,5 мг альфа-токоферола и 19,4 мг гамма-токоферола.

Второй плюс малинового масла – эффективная защита от ультрафиолетового излечения. Это свидетельствует о том, что любой солнцезащитный крем можно с пользой заменить этим удивительным продуктом. Также в масле содержатся:

  • витамин А (примерно 23 мг на 100 г масла);
  • незаменимые жирные кислоты;
  • эллаговая кислота (защищает от рака кожи, уменьшает разрушение коллагена).

Малиновое масло, как и маски из ягодной мякоти, полезно для кожи лица, тела и волос.

В качестве косметического средства малина:

  • улучшает цвет лица;
  • разглаживает кожу;
  • лечит перхоть;
  • придает волосам блеск;
  • останавливает выпадение и ускоряет рост здоровых волос.

Возможные опасности

Ягоды, выращенные в промышленных целях, часто могут обрабатываться пестицидами, по этой причине важно хорошо мыть лакомство перед употреблением. Также малина принадлежит к потенциальным аллергенам. Реакция на ягоды может проявиться отеками ротовой полости, крапивницей, экземами, аллергическим ринитом, головными болями, зудом глаз, одышкой, желудочно-кишечными расстройствами, дисперсией, гиперактивностью, бессонницей.

Как правильно выбрать и хранить

Свежая малина очень быстро портится, употребить ягоды следует на протяжении 48 часов после сбора. Правильная покупка состоит в том, чтобы выбрать в меру зрелые, но не переспелые ягоды. Они должны быть плотными, без плесени и повреждений. Также важно помнить, что в тепле ягоды быстро начинают бродить, поэтому перед употреблением их стоит хранить в холодильнике. Продлить срок годности ягод можно, заморозив их. В таком виде они могут храниться около года.

Также малину можно сушить, перерабатывать в сок, вино или варенье. Однако стоит знать, что термическая обработка ведет к существенной потере фитонутриентов. Также уступают по показателям пользы соки и ягодные пюре, из которых удалили семена.

Для многих горсть свежей малины – любимый летний десерт. Яркие, освежающие, сладкие и главное полезные ягоды несут в себе много преимуществ для здоровья.

Источник

Adblock
detector