Как московские врачи помогли Малежику восстановиться после инсульта
Город продолжает развивать «инсультную сеть». В ней уже почти 30 сосудистых центров. Теперь пациенту помощь оказывают в считанные минуты, а операции проводят на самом современном оборудовании. Результат есть: смертность от инсульта в Москве сократилась почти вдвое. Сейчас в специализированных клиниках проходят реабилитацию сотни пациентов.
Вячеслав Малежик даёт первый концерт на публику после перенесённого инсульта. Его привезли в Филатовскую больницу прошлым летом в беспомощном состоянии. Певец не мог ни ходить, ни глотать. Выхаживали в буквальном смысле несколько месяцев, передает «ТВ Центр».
«Сейчас, когда со мной советуются, ехать или не ехать в Германию и в Израиль, я говорю: не надо ехать. Наши врачи получше будут», — говорит Малежик.
Медперсонал в Малежика, судя по глазам, влюбился чуть ли не в полном составе. Говорят, очень сильный духом: хотел выздороветь и давал себя лечить. Не перечил, что бы ни заставляли делать.
Инсульт — болезнь коварная. В Москве удалось серьезно снизить больничную летальность — с 31 до 20 %. Еще один важный момент — это последствия инсульта. С ними медики борются в круглосуточном режиме. И здесь без воли пациента не обойтись.
Реабилитационных центров и восстановительных клиник в столице становится всё больше. Они постоянно модернизируются. Речь не только о заболеваниях неврологического профиля, но и опорно-двигательной системы. Мелкую моторику восстанавливают с помощью видеоигр, заново учат ходить, используя экзоскелеты. Для каждого пациента разрабатывается своя, специальная методика.
Врачам удается невозможное. В 67-ой клинической больнице — профессиональные спортсмены с поврежденным позвоночником во время курса реабилитации получают ту же нагрузку, что и на сборах. Так что после выписки могут сразу отправляться — на очередной чемпионат.
«Они учитывают, что можно делать, что нельзя. Но при этом получают полноценную нагрузку. Система — под ключ!» – говорит руководитель центра хирургии позвоночника Московской Городской клинической больницы № 67 Дмитрий Дзукаев.
Вот и у Вячеслава Малежика — та же система, под ключ. Благодаря спасшим его врачам и медсестрам.
«Они трудятся с каждым больным, как в последний раз. Как будто это война. У меня ощущение, что меня вытащили с поля боя», — говорит Малежик.
Как ни останавливали лечащие врачи своего бывшего пациента, мол, срочно нужен перерыв, надо бы померять давление, он продолжил концерт. И пусть поёт пока не в полную силу, зато действует на людей как самое лучшее лекарство.
Ольга Стрельцова, Дина Самохина. «ТВ Центр», Москва.
Источник
«С того света меня жена вытащила»: Малежик рассказал о пережитом инсульте
Болезнь открыла в нем новый источник творческой энергии
73-летний певец и композитор Вячеслав Малежик рассказал о том, с каким трудом он восстанавливался после инсульта, сразившего его три года назад.
«С того света меня жена вытащила, ухаживала за мной. И еще низкий поклон медицине. Помимо инсульта у меня была пневмония, бронхит», — заявил Малежик в эфире передачи «Судьба человека».
Артист не поехал лечиться в Германию или Израиль, поскольку считает российских врачей прекрасными специалистами. По его словам, отечественным медикам достаточно увидеть язык пациента, чтобы узнать его будущее.
Вячеслав Малежик признался, что первые месяцы после инсульта он чувствовал себя таким же беспомощным, как ребенок. «Я до туалета не мог три месяца сам добраться. Прошел знакомство с памперсами. Я не мог самостоятельно есть. Была победа, когда я из стакана попил киселек», — вспоминает музыкант.
Болезнь не сломила звезду. Еще не до конца восстановившись, Малежик поставил перед собой задачу — снова выйти на сцену. Он сделал это в реабилитационном центре, назвав свой концерт «паралимпийским». Тогда же артист решил встать на горные лыжи.
«Эта болезнь открыла во мне способность писать новые песни, чем я сейчас и занимаюсь», — сказал Вячеслав Малежик.
Отметим, что заслуженный артист России и его жена Татьяна живут вместе с 1977 года. Они вырастили двух сыновей. Старший из них воспитывает двух дочерей.
Видео: Вячеслав Малежик в программе «Мой герой»
Источник
У 70-летнего Малежика отнимаются ноги после инсульта
О том, что Вячеслава Малежика сразил недуг, стало известно журналистам после сообщения, которое появилось на официальном сайте музыканта и певца. «Интенсивная работа, которую я вел на концертных площадках, на радиостанциях, в издательствах газет и журналов наверное отняли много сил! И я прозевал опасные приступы ИНСУЛЬТА», – сообщил певец
ПО ТЕМЕ
Странное заявление 70-летнего Вячеслава Малежика
Жена отказалась выйти на сцену к Малежику
Малежик о «симпатичных вечерах» с Пугачевой
Далее Малежик рассказал, к каким последствиям это привело. Вероятно, из-за инсульта у Вячеслава отнялись ноги и нарушилась речь. «В один миг я разучился петь, играть на гитаре и ходить. Прогноз врачей не лишен оптимизма. Будем жить. Молитесь за меня! Ваш Вячеслав», – написал Малежик накануне, 12 июня.
Из-за инсульта артисту пришлось отменить запланированные выступления воздоровительном комплексе «Дагомыс» в Сочи, а также в одном из ДК Краснодарского края.
Многочисленные поклонники немедленно отреагировали на сообщение Малежика. «Болезнь – она как наглая тетка, стоит только немного расслабиться – и она уже с тобой в постели! ГОНИ ее прочь,Слава. Поднимайся. Ты нужен семье, людям, всем нам. «, «Держись, дорогой друг! Еще далеко не все спето!», «Дорогой Слава! Скорее поправляйтесь. Здоровья Вам. Не падайте духом. Вы нам нужны. Мы Вас любим», – написали в гостевой книге на сайте Малежика.
Напомним, в феврале певец отметил круглую дату. Вячеславу Малежику исполнилось 70 лет. В честь юбилея артист закатил большой концерт в Кремле. «Для меня каждый выход на сцену – это как секс, – признался Малежик Dni.Ru. – Вроде бы все знакомо, но каждый раз получаешь удовольствие, как в первый, – такие же острые ощущения».
К своему возрасту певец относится с юмором. «Я ощущаю себя на 125. Причем в одну посуду, – пошутил артист. – Я многого в жизни не сделал – не стал президентом Зимбабве, не охотился на слонов, и меня не покусала акула. И не знаю, как жить дальше».
Источник
Звезда 80-х Малежик пережил инсульт, но не опустил руки. Теперь играет для других пациентов
Вячеслав Малежик признался «Светской хронике», что был разбит эмоционально, когда потерял возможность играть на гитаре. Но благодаря жене взялся за тренировки и начал выздоравливать.
Фото, видео: © РИА Новости/Михаил Воскресенский, Пятый канал
Вячеслава Малежика миллионы поклонников обожают еще с 80-х. Его любят за искренние и добрые песни, в числе которых золотые хиты «Провинциалка» и «200 лет». А композиция «Еще раз» занимала первые строчки всех хит-парадов страны.
А это первый концерт Вячеслава Малежика после инсульта. Зрители — пациенты больницы, с которыми лежит известный артист. Свои хиты 71-летний музыкант исполняет сидя — стоять пока тяжело.
— Пытаюсь победить тот недуг, который у меня, в общем-то, случился со мной полтора года назад, — рассказывает Малежик в интервью программе Пятого канала « Светская хроника ».
После инсульта артист не мог ходить и даже разговаривать. Похудел на 17 килограммов. Благодаря ежедневным упражнениям и интенсивному лечению, сейчас чувствует себя лучше, но передвигается все еще с трудом.
— Пытаюсь научиться ходить, занимаюсь физкультурой и физическими упражнениями, которые тренируют те мышцы, которые обуславливают мою хромоту правой ноги.
Причиной инсульта Малежик считает нервное напряжение при подготовке к своему 70-летнему юбилею. Большой концерт в Кремле, бесконечные интервью и съемки забрали много сил. Но беда пришла позже. Артисту стало плохо во время отпуска в Черногории.
— Вечером почувствовал какие-то признаки. Не придавал особого значения. У меня было ощущение, что отсидел ногу. Отлежал руку. Хотя мы были в ресторане. Я так сказал об этом жене, но мы на это не обратили внимание.
Малежик считает, что в Черногории ему не повезло с врачами. Они сделали МРТ, но, как говорит артист, неправильно расшифровали. Сыновья и друзья прилетели тут же. И отправили музыканта в Россию спецбортом под капельницей.
— Где-то через десять дней мне жена привезла гитару. Я привычно схватил левой рукой аккорд, а правой не попал по струнам. У меня такая тоска, конечно, была в этот момент. От того, что я лишен профессии.
В самые сложные моменты сил придавала жена Татьяна — она всегда находится рядом с артистом. И то, что Малежик выздоравливает, причем довольно быстрыми темпами — именно ее заслуга.
— Она была и любимой женщиной, и врачом, и подругой, и моим психологом, которому я выплакивался и который указывал мне, куда идти. Она была моим поводырем. Наверно, она была моим лекарством.
Даже на больничном Вячеслав Малежик продолжает писать песни, не расстается с гитарой и подшучивает над недугом.
— С другой стороны, я такой загадочный, с хромотой лорд Байрон, черт возьми. И если я возьму трость, то буду просто чертовски хорош.
Музыкант поставил цель восстановиться полностью. А пока мотивирует друзей по несчастью своим примером.
Ранее Пятый канал рассказывал, что внучка солиста экзотик поп-дуэта «Кар-Мэн» прозябает в нищете.
Источник
Вячеслав Малежик рассказал об инсульте: недуг изменил жизнь
«Стоило заболеть, чтобы узнать любовь»
Сольным концертом встретил 17 февраля на сцене культового «Гнезда глухаря» свой день рождения известный композитор и поэт, популярный исполнитель Вячеслав Малежик. Артист, который полтора года назад перенес инсульт, не сдался — он смог подняться после тяжелого недуга и вернулся на сцену не просто не растеряв, а еще больше сплотив вокруг себя поклонников.
Фото: Лилия Шарловская
О том, каково это — противостоять недугу и как такая борьба раскрывает творческий и личностный потенциал человека, Вячеслав Малежик рассказал «МК» в интервью перед своим днем рождения. Увы, артиста мы снова застали в больнице. Что послужило причиной срочной, но, по счастью, кратковременной госпитализации, он поведал нам сам.
— Вячеслав, что произошло? Как накануне концерта вы оказались в больничной палате?
— Со мной произошло ЧП — я упал по дороге на телесъемки. Сам не знаю, как так произошло, видимо, поскользнулся на подтаявшем льду. Результат — разбитое лицо и резкая боль в руке. Оказалось, я сломал палец! Ну ничего. Врачи поставили мне две спицы и оставили в больнице до утра — понаблюдать за моим самочувствием.
— Может быть, стоило отменить выступление?
— Я не могу. Люди хотят меня послушать, многие едут из других городов. Как можно лишить их удовольствия?
— Перенесенный вами инсульт, насколько можно видеть, лишь укрепил вашу веру в людей и любовь к сцене. Вы совсем не даете себе поблажек.
— Во-первых, я по-прежнему чувствую в себе желание жить и творить. Сначала вернулась способность писать стихи, я сочинил их за эти полтора года множество — просто прорвало. Желание снова писать музыку появилось позднее — с возвращением речи. Видимо, чтобы писать песни, мне нужно их сразу петь. Ну и, конечно, изменилось убеждение, что человек — хозяин своей судьбы. Даже в ЧП с падением и сломанным пальцем я теперь вижу не чью-то вину, а какой-то знак свыше и думаю, что мне хотели этим сказать.
— Вы стали верующим человеком?
— Скорее это смесь религии, Достоевского и кришнаитства. Но мы обвенчались с моей женой Татьяной. Она ведь буквально вытащила меня из болезни. Была моей и сиделкой, и женой, и любовницей, и исповедником. В общем, совсем по-новому я посмотрел на наши отношения. И таким образом мы с ней пришли к идее венчания.
— Что-то изменилось после этого таинства в ваших отношениях?
— Я не могу сказать, что что-то прям так резко изменилось, но этот обряд был мне приятен, доставил настоящую радость. А супруге я посвятил стихи, которые начинаются строчками: «Мне бы стоило заболеть/Чтоб узнать, как люблю тебя».
— Что можете рассказать о своем сегодняшнем творчестве? Есть новые победы и прорывы?
— Творчество — это то, что помогает мне излечиться, это — моя исповедь людям. Кстати, я много выступал в тех больницах, где сам проходил лечение, и меня приходили послушать даже прикованные к инвалидным коляскам пациенты. И я сейчас абсолютно уверен, что действительно, как и пишу в своих стихах, «мы еще полетаем и попоем». Я выпустил детскую книгу «Про страну Чудландию и ее обитателей», затем альбом «Вячесlove», так что творчеству не изменил.
Источник