Сообщение о Витаминах
Доклад на тему «Витамины» расскажет о значении витаминов для здоровья человека. Доклад про витамины может представить на уроке химии.
Сообщение на тему «Витамины»
Витамины — органические соединения, которые необходимы для нормального функционирования организма. Витамины являются составным элементом многих ферментов.
Сейчас ученые выделяют 13 групп витаминов. Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (витамины А, В, С, D, Е, К и т. д.); кроме того, они имеют и специальные названия.
Витамин А
Витамин А, иначе называют ретинолом или каротином. Он «отвечает» за наше зрение. Фрукты и овощи жёлтого и красного цвета помогут восполнить недостаток каротина. Богаты этим витамином говяжья и свиная печень, икра, молоко. Если вы заметили шелушение и зуд кожи, сухость дыхательных путей, виновник все тот же — недостаток витамина А.
Витамины группы В
Они нужны для выработки белков — главного строительного материала мышц, для укрепления нервной и эндокринной систем. Разновидностей витаминов этой группы множество:
- В1 (тиамин), отсутствие которого вызывает цингу, ослабление памяти, слабость, бессонницу и отсутствие аппетита. Богаты этим компонентом хлеб из цельного зерна, бобовые культуры, свинина, яйца.
- витамин В6. Если вас одолевает головокружение, заторможенность это свидетельствует о его недостатке. Достаточно съедать в день 100 г необработанного риса, бобов или гороха и эти симптомы оставят вас в покое.
Витамин Д
Если быстро устают глаза, слоятся ногти, а ночной сон не приносит желаемого отдыха — организму не хватает витамина D. Им богаты скумбрия и камбала, печень трески и куриные желтки.
Витамин С
Витамин С поможет укрепить иммунитет и бороться с простудой. Он содержится в чёрной смородине, шиповнике, болгарском перце, лимоне и квашеной капусте.
Однако не всегда есть возможность возмещать нехватку витаминов за счёт продуктов питания. Тогда можно воспользоваться «аптечными» витаминами.
Виды витаминов
По характеру всасывания и сохранности в организме витамины подразделяются на:
- жирорастворимые — A, D, E, K,
- водорастворимые — C и витамины группы B.
Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме в печени и в жировой ткани. Этот запас может сохраняться в организме от 1 до 2 лет.
Водорастворимые витамины должны поступать с пищей ежедневно, они не запасаются в организме. Они легко растворяются в воде, а попадают в кровь сразу из пищи и выводятся из организма с мочой, поэтому должны поступать в организм ежедневно.
Значение витаминов
- Важнейшие регуляторы жизнедеятельности.
- Влияют на рост и развитие.
- Входят в состав ферментов.
- Влияют на обмен веществ.
Нарушение поступления витаминов может вызвать три патологических состояния:
- их отсутствие — авитаминоз;
- их недостаток — гиповитаминоз;
- их избыток — гипервитаминоз.
Гипервитаминоз — это, по сути, отравление организма при передозировке или индивидуальной непереносимости витаминов. Причем признаки этой патологии для каждого витамина различны. Чаще всего они могут быть вызваны жирорастворимыми витаминами, т.к. только они имеют способность накапливаться в организме.
Как сохранить витамины в продуктах?
Витамины содержатся в свежих овощах и фруктах в достаточном количестве. Поэтому следует ежедневно включать их в свой рацион.
Если синтетические витамины защищены от разрушения, то витамины, содержащиеся в продуктах, могут потерять свои свойства. Солнечный свет, кислород, время и высокая температура — разрушают витамины. Поэтому нужно правильно хранить овощи и фрукты, а при приготовлении пищи использовать запекание и приготовление на пару.
И если у вас нет возможности употреблять свежие овощи и фрукты, не пренебрегайте замороженными ягодами. Ведь они обрабатываются сразу после сбора и по максимуму сохраняют свое витаминное богатство.
Собственное краткое сообщение о витаминах Вы можете составить используя данную информацию.
Краткое сообщение о витаминах
Витамины — это органические соединения, необходимые человеку в качестве питательных веществ в небольших количества[&
Поскольку большая часть витаминов не может быть произведена человеком, они должны поступать с пищей. Органическое соединение считается витамином, если его недостаток в рационе вызывает явные симптомы дефицита.
Витамины важны для организма, так например:
- Витамин D в молоке помогает вашим костям и зубам.
- Витамин А в моркови полезен для зрения, он помогает видеть ночью.
- Витамин Е защищает ваши клетки и ткани от повреждений.
- Витамин С в апельсинах помогает бороться с простудными заболеваниями
- Витамины группы В в цельнозерновых продуктах помогают организму получать энергию из пищи.
Витамины подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые. Всего выделяют 13 витаминов:
- 4 жирорастворимых (A, D, E и K)
- 9 водорастворимых (8 витаминов группы B и витамин C).
В то время как жирорастворимые витамины хранятся в жировой ткани организма, водорастворимые витамины должны сразу же использоваться организмом. Любые оставшиеся водорастворимые витамины покидают организм с мочой. Витамин B12 — единственный водорастворимый витамин, который может храниться в печени в течение многих лет.
Витамины необходимы для жизни и здорового образа жизни. Неспособность получить необходимое количество определенных витаминов может вызвать состояния дефицита, которые являются нездоровыми и даже опасными. Таким образом, достаточное потребление витаминов имеет огромное значение для предотвращения развития заболеваний. Кроме того, некоторые витамины обладают значительным потенциалом для укрепления здоровья и лечения болезней.
Ваше тело может получать необходимые витамины из продуктов, которые вы едите, потому что разные продукты содержат разные витамины. Главное — есть разные продукты, чтобы получить разные витамины.
Источник
Витамин А
«Витамин для зрения», «витамин для роста», «витамин для красивой кожи и волос» – всё это о витамине А. Витамин А – группа сходных по химическому строению веществ, которая включает ретинол и другие ретиноиды. Содержится он в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения содержится провитамин А – каротин, который в организме человека превращается в витамин А.
Из истории открытия
История открытия витамина А началась с экспериментов немецкого учёного Штеппа в 1909 году. Он выявил, что пища, лишенная липоидов, непригодна для полноценного питания и приводит к прекращению роста, а затем и гибели экспериментального животного. Открыт витамин А был в 1913 году двумя группами учёных (Элмер Макколлум и Маргарет Дэвис из Висконсинского университета и Томас Осборн и Лафайет Мендель из Йельского университета), работавших независимо друг от друга. Они назвали открытое вещество «жирорастворимым фактором А» или «фактором роста». В 1920 году английский биохимик Джек Сесиль Драмонд переименовал «жирорастворимый фактор А» в «витамин А» в соответствии с алфавитной номенклатурой.
Для чего нуженвитамин А
Наиболее известное свойство витамина А – обеспечение хорошего зрения. Витамин А необходим для синтеза зрительного пигмента сетчатки радопсина, который отвечает за ночное зрение. Также ретинол принимает участие в секреции слёзной жидкости, защищает роговицу от пересыхания. Каратиноиды уменьшают риск развития катаракты. От витамина А зависит нормальное функционирование иммунной системы. Он повышает эффективность факторов неспецифической защиты организма – барьерных функций слизистых оболочек и кожи. Кроме того, усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов (уничтожение чужеродных частиц, проникших в организм).
Ретинол обеспечивает правильную дифференцировку клеток эпителия, предупреждает преждевременное их ороговение. Он стимулирует регенерацию (восстановление) тканей в случае их повреждения. Витамин А является мощным антиоксидантом – защищает организм от свободных радикалов, которые ответственны за развитие многих заболеваний, в том числе онкологических, и развитие преждевременного старения. Ретинол принимает участие в синтезе мышечной и костной ткани, синтезе половых гормонов.
Сколько нужно витамина А
В среднем взрослому мужчине нужно 900 мкг (мальчикам 9 – 13 лет – 600мкг, с 14 лет – 900мкг), а женщине 700мкг (девочкам 9 – 13 лет – 600 мкг, с 14 лет – 700 мкг). Потребность в витамине А может значительно меняться в зависимости от климатических условий: холодный климат не влияет на потребность и обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А возрастает.
Признаки недостатка витамина А
Ранними признаками нехватки витамина А является ухудшение состояние кожи и волос. Кожа становиться сухой, часто шелушится и воспаляется (появляются прыщи). Волосы становятся сухими, тусклыми и ломкими. Может появляться поперечная исчерченность ногтей, трещины на слизистых оболочках. При выраженном дефиците витамина А могут страдать слизистые оболочки внутренних органов, что проявляется нарушением их функции.
Самый известный признак недостатка витамина А – «куриная слепота» – снижение зрения в сумеречное время или в условиях плохой освещённости. Другим признаком дефицита ретинола, связанным с органом зрения, является синдром сухого глаза, возникающий из-за снижения секреции слёзной жидкости. Проявляется он покраснением век, чувством «песка» в глазах. На этом фоне легко возникают воспаления конъюнктивы глаза.
У человека с гиповитаминозом витамина А снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, он начинает чаще болеть «простудными» заболеваниями. Если значительный дефицит витамина А возникает в раннем детском возрасте, то весьма велика вероятность отставания в росте и недостаточном развитии мышечной ткани. В связи с тем что ретинол принимает участие в синтезе половых гормонов, при его недостатке возникают различные нарушения в этой сфере.
Пищевые источники витамина А
Витамин А содержится в пищевых продуктах только животного происхождения. Основные его источники представлены ниже:
| |
масло сливочное – 0,5 | |
яйцо куриное – 0,35 |
Провитамин А (каротин) содержится в растительных продуктах. Особенно много его в жёлтых, оранжевых овощах и фруктах (моркови, тыкве, сладком перце, абрикосах шиповнике), а также в зелёной листовой зелени (шпинате, щавеле, укропе, петрушке).
Вместе с жирами каротин усваивается на 30 процентов лучше, но только в том случае, если поступает в организм натощак. Для нормального усвоения каротина достаточно и тех жиров, которые человек получает в течение дня с пищей.
Текст подготовлен по материалам: Физиология человека: Учебник/ Под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько – М. Медицина, 2003., Лакшин А.М., Катаева В.А. Общая гигиена с основами экологии человека: Учебник. – М. Медицина, 2004., методистами по ОБЖ: Антоновым Н.В., Бычковым В.А., Герасимовой С.И., Труховым П.В.
Источник
Самые важные витамины от А до Я
Сегодня, когда осведомленность общества о здоровом образе жизни растет, с ней растет и интерес к различным способам укрепления организма и профилактики различных заболеваний. Самым простым способ является периодическое употребление в пищу витаминов и различных биологических добавок. Потому сегодня мы постараемся разобраться, что такое витамины, какие они бывают, для чего они нужны и какие можно покупать в аптеке.
Что такое витамины ?
В природе существуют различные вещества и минералы, которые необходимые нашему организму для поддержания правильного функционирования организма и защитных свойств иммунитета. Одними из таких веществ являются витамины.
Это низкомолекулярные органические вещества, содержащие углерод, они принимают участие во многих важных процессах внутри тела человека, таких как обмен веществ, создание клеток крови, пищеварение, профилактика заболеваний и многое другое. Слово витамин происходит от латинского слова «vita» означающее жизнь + окончание «амин», которое является определением определенной группы органических соединений.
Казалось бы, человеческий организм нуждается в мизерном количестве данных веществ, часто суточная норма некоторых витаминов может варьироваться от нескольких микрограммов до пары милиграмм, что является неимоверно малым количеством по отношению к весу среднестатистического человека. И тем не менее нехватка того или элемента в организме может вызывать значительные трудности в его функционировании, и здоровье в целом.
Несмотря на всю важность этих веществ для здоровья, человеческое тело за все миллионы лет эволюции не научилось их синтезировать самостоятельно, потому нам ничего не остается как восполнять нехватку веществ из внешних источников.
Источники получения витаминов разделяют обычно на две категории:
К природным обычно относят различные продукты питания, овощи, фрукты, злаковые, мясо, цитрусовые, ягоды и т.д.
Синтетическими обычно называют различные витаминные группы и поливитаминные комплексы, которые можно приобрести в свободном доступе в аптеке.
Науке известно 13 витаминов, которые имеют разделение на группы в зависимости от формы выпуска, свойства, и способности растворения.
Влияние витаминов на организм человека
Постараемся ответить на интересующие всех вопросы: какие и для чего нужны витамины человеку?
Витамины в жизни человека имеют важнейшее значение. Каждый из витаминов имеет четко отделенную ему роль, отвечает за свою сферу деятельности и не имеет аналогов способных его заменить.
Таким образом для того, чтобы все физиологические и психологические системы организма функционировали должным образом, в меню должно присутствовать все необходимые витамины без исключения.
Группы витаминов
Основные витамины можно разделить на две группы по особенности их усвоения: водорастворимые и жирорастворимые.
- Жирорастворимые включают витамины А, K, E, D. Они усваиваются организмом только вместе с жирной пищей и поступают, главным образом, из молочных продуктов и масел. Поскольку они не растворимы в воде, их циркуляция в кровотоке затруднена и позволяет им дольше оставаться в организме. Микронутриенты этой группы накапливаются в жировых тканях и не требуют ежедневного пополнения их количества.
- Водорастворимые виды витаминов – это широко известные нам витамины группы В: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин, пиридоксин (B6), цианокобаламин (B12) и аскорбиновая кислота(C), которые присутствуют во фруктах, овощах и мясе. Поскольку они растворимы в водных соединениях, то относительно легко всасываются непосредственно в кровоток, особенно с пищей.
Основные витамины и их функции
Названия витаминов и их суточная норма |