Меню

Максимально допустимая норма витаминов

Суточные дозы потребления витаминов

ВИТАМИНЫ Суточные дозы (для взрослых) Высшие терапевтические дозы Порог токсичности
Витамин А (ретинол и бета-каротин), МЕ* 3 300-5000 10 000-100 000 100 000
Витамин В1, (тиамин), мг 1,1-2,4 25-50
Витамин В2 (рибофлавин), мг 1,2-3,0 10-50
Витамин В3, (витамин РР, ниацин), мг 13-25 100-500
Витамин В6 (пиридоксин), мг 1,5-2,8 20-80
Витамин В12, (цианокобаламин), мкг 2,0- 3,0 100-300
Витамин С, мг 50-100 1000-5000 15 000
Витамин D (эргокальциферол и холекальциферол), МЕ 100-500 до 3 000 5000
Витамин Е (токоферол), МЕ 30-40 60-600 30 000
Витамин К, мкг 45-200 800
Биотин (витамин Н), мкг 30-200 300
Пантотеновая к-та (витамин В5), мг 4-12 200-800
Пара-аминобензойная кислота (ПАБК) 50
Фолиевая к-та (вит. Вс или В9), мкг 180-400 800-1000 мг
Пангамамовая кислота кальция (вит. В15) не уст.
Холин (витамин В4) 250-600
Инозит(ол), г 1,0-1,5
Витамин Р (биофлавоноиды: рутин, кверцетин, гесперидин), мг 25-50 60-500
Липоевая к-та не уст. 2
Витамин F (жирные кислоты) не уст.

*Пересчет весовых единиц в международные единицы:

Витамин А — 1 мг = 3 300 МЕ
Витамин Д — 1 мкг = 40 МЕ
Витамин Е — 1 мг = 1,21 МЕ

Источник

Витамины и минералы: рекомендуемые нормы и верхние допустимые уровни потребления

Все знают: наш организм должен ежедневно получать некое минимальное количество питательных веществ и микроэлементов. Не соблюдая этой нормы, мы начнем болеть, наша работоспособность снизится, а внешний вид ухудшится. Однако переизбыток полезных веществ вредит здоровью ничуть не меньше, чем дефицит. Так, передозировка селена провоцирует повреждения нервной ткани, облысение, расстройства ЖКТ. Другой пример: если пожилые люди начнут употреблять свыше 1 000 мкг фолиевой кислоты ежесуточно, они не смогут вовремя заметить нехватку витамина В12, из-за чего их нервные волокна могут оказаться необратимо повреждены. Эта статья поможет вам грамотно планировать свой рацион, чтобы избегать крайностей и получать от пищи максимальную пользу.

Ежесуточная дозировка микроэлементов

Ежесуточную норму микроэлементов можно получать из еды, если питаться разнообразно и качественно. Но некоторые полагают, что их рацион не обеспечивает организм всеми требуемыми элементами и потому начинают принимать аптечные витамины или БАДы. Кроме того, мы часто включаем в рацион обогащенную продукцию — к примеру, завтракаем кашей с повышенным содержанием минералов или утоляем аппетит протеиновыми батончиками в середине дня. В результате мы получаем больше микроэлементов, чем нужно нашему телу.

Быть может, вы даже не задумываетесь, насколько активно производители продуктов их обогащают. Под этим термином подразумевают добавление к стандартной продукции нутриентов, которые изначально в ней не содержались. Этими нутриентами могут быть микроэлементы, витамины, пищевые волокна, фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты.

Иногда обогащение необходимо потому, что в процессе изготовления продукты утратили часть своих первоначальных свойств. Но иногда производители решаются на этот шаг просто ради того, чтобы сделать продукт более привлекательным в глазах потребителей.

Железо

  • Господам — 8 мг.
  • Дамам — 18 мг.
  • При беременности — 27 мг.
  • При лактации — 10 мг.

Благодаря железу в организме вырабатывается кровь и синтезируются ферменты. Для соблюдения нормы в меню надо включать индейку, говядину, чечевицу, бобы, сою, шпинат.

  • Независимо от пола — 150 мкг.
  • При беременности — 209 мкг.
  • При лактации — 290 мкг.

Он необходим для синтеза гормонов щитовидки. К самым очевидным источникам этого вещества относятся йодированная соль, морепродукты, океанские водоросли.

Калий

  • Независимо от пола — 4 700 мг.
  • При беременности — 5 100 мг.

Калий предотвращает мочекаменную болезнь, поддерживает артериальное давление в норме. Им насыщены овощи, фрукты, соевые бобы, тунец, молоко, йогурт, бананы, картофель.

Кальций

Ежесуточная норма потребления кальция составляет 1 000 мг независимо от пола. Благодаря этому веществу наши мышцы сокращаются, кровь сворачивается, кости растут и сохраняют прочность. Самыми доступными его источниками являются капуста, обогащенные злаки, твердые сыры, молочные продукты и молоко.

Магний

  • Господам — 400 мг.
  • Дамам (даже при лактации) — 310 мг.
  • При беременности — 350 мг.

Данный компонент отвечает за прочность скелета, функционирование нервов, мышц, сердца и сосудов. Получать его удобнее всего из цельной пшеницы, картофеля, орехов, зеленых листовых овощей, сои, киноа.

Марганец

  • Господам — 2,3 мг.
  • Дамам — 1,8 мг.
  • При беременности — 2 мг.
  • При лактации — 2,6 мг.

Марганец нормализует концентрацию холестерина в кровотоке и активизирует метаболизм. Элемент можно получать из цельного зерна, чая, бобовых и орехов.

  • Независимо от пола — 900 мкг.
  • При беременности — 1 000 мкг.
  • При лактации — 1 300 мкг.

Наш организм получает ее из цельного зерна, пшеничных отрубей, семян, орехов, круп, морепродуктов. Это вещество способствует сперматогенезу, выработке углеводов и усвоению сахара, а также нормализует артериальное давление.

Натрий

Он содержится в пище, которую в процессе приготовления солили. Взрослым людям рекомендуется потреблять по 1 500 мг в сутки, чтобы поддерживать водно-солевой баланс.

Селен

  • Независимо от пола — 55 мкг.
  • При беременности — 60 мкг.
  • При лактации — 70 мкг.

Благодаря этому веществу оптимизируется работа щитовидки. Селеном богаты молочные продукты, морепродукты, субпродукты.

Фолиевая кислота

  • Независимо от пола — 400 мкг.
  • При беременности — 600 мкг.
  • При лактации — 500 мкг.

Будущим мамам нужна для предотвращения проблем с развитием малыша. У всех людей она участвует в образовании эритроцитов и лейкоцитов костного мозга, а также трансформировании углеводов в энергию. Для соблюдения ежесуточной нормы следует питаться цельнозерновым хлебом, темными листовыми овощами, обогащенными злаками.

Фосфор

Рекомендуется ежесуточно потреблять по 700 мг данного элемента. Он активизирует энергетический обмен и метаболизм, способствует формированию здорового скелета. Это вещество поступает в организм из хлеба, мяса, яиц, гороха, молока и молочных продуктов.

  • Господам до 50 лет — 4 мг.
  • Дамам до 50 лет — 3 мг.
  • Господам старше 50 лет — 30 мкг.
  • Дамам старше 50 лет — 20 мкг.

Фтора много в рыбе, птице, морепродуктах. Он помогает костям расти, бережет зубы от кариеса, нормализует концентрацию сахара в кровотоке.

Холин

  • Господам — 550 мг.
  • Дамам — 425 мг.
  • При беременности — 450 мг.
  • При лактации — 550 мг.

Холин нормализует углеводный обмен, поддерживает нормальное функционирование репродуктивных органов, сохраняет миелиновый слой нервных волокон. Для соблюдения указанной нормы следует питаться арахисом, яйцами, печенью, молоком.

  • Господам — 35 мкг.
  • Дамам — 25 мкг.
  • При беременности — 30 мкг.
  • При лактации — 45 мкг.

Он поддерживает баланс глюкозы в кровотоке и регулирует углеводный обмен. Его можно получать из рыбы, птицы, мяса, картофеля, брокколи.

  • Господам — 11 мг.
  • Дамам — 8 мг.
  • При беременности — 11 мг.
  • При лактации — 12 мг.

Он поступает в организм из морепродуктов и красного мяса. Этот минерал поддерживает нервную систему и иммунитет, также он важен для размножения.

Ежесуточные нормы потребления витаминов

Производители аптечных витаминов не случайно сопровождают свою продукцию инструкциями по применению — ведь передозировка чревата побочными эффектами. Так, переизбыток витамина С приводит к тому, что человека начинает тошнить, у него болит желудок. Неконтролируемое потребление витамина D повышает риск проблем с сердцем и сосудами. Чтобы получать от витаминов исключительно пользу и свести к нулю вероятность малоприятных последствий, придерживайтесь приведенных ниже дозировок.

  • Господам — 900 мкг.
  • Дамам — 700 мкг.
  • При беременности — 770 мкг.
  • При лактации — 1300 мкг.

Это вещество требуется нашим репродуктивным органам, органам зрения и иммунитету. Им насыщены сладкий картофель, морковь, шпинат.

  • Господам — 1,2 мг.
  • Дамам — 1,1 мг.
  • При беременности и лактации — 1,4 мг.

Он также известен под названием тиамина. Им особенно насыщены злаки и хлеб. В1 поддерживает работу желудка и сердца, улучшает память и внимание.

  • Господам — 1,3 мг.
  • Дамам — 1,1 мг.
  • При беременности — 1,4 мг.
  • При лактации — 1,6 мг.

Другое его название — рибофлавин. Он способствует обмену энергии и формированию новых клеток крови. Им богато молоко и хлебобулочные изделия.

  • Господам — 16 мг.
  • Дамам — 14 мг.
  • При беременности и лактации — 18 мг.

Альтернативный термин — ниацин. Чтобы соблюдать указанную дозировку, нужно потреблять злаки, цельнозерновой хлеб, мясо, птицу и рыбу.

  • Независимо от пола — 5 мг.
  • При беременности и лактации — 6 мг.

Это вещество также называют пантотеновой кислотой. Она трансформирует жиры, белки и углеводы в энергию. Ее источниками являются томаты, картофель, крупы, овес, говядина и курица.

Он содержится в субпродуктах, нуте, картофеле, злаках, сое. В6 стабилизирует метаболизм, поддерживает иммунитет и нервную систему.

  • Господам — 30 мкг.
  • Дамам — 35 мкг.

Его еще называют биотином. Он поступает в организм из мяса, фруктов, печени и участвует в обмене жиров и белков, а также способствует синтезу полезных веществ.

  • Независимо от пола — 2,4 мкг.
  • При беременности — 2,6 мкг.
  • При лактации — 2,8 мкг.

Это вещество нужно для выработки эритроцитов в крови. Меню должно включать в себя злаки, мясо, птицу, рыбу, молочные продукты.

  • Господам — 90 мг.
  • Дамам — 75 мг.
  • При беременности — 85 мг.
  • При лактации — 120 мг.
  • Курящим — плюс 35 мг к указанным значениям.

Для выполнения нормы в рацион следует включить побольше томатов, брокколи, клубники, цитрусовых, киви, зеленого и красного перца. Витамин С активизирует синтез коллагена, укрепляет иммунитет и защищает клетки от повреждений.

  • Независимо от пола — 600 МЕ.
  • Людям старше 70 лет — 800 МЕ.

Он содержится в жирной рыбе и рыбьем жире. Он нужен нашим нервным клеткам и иммунитету, мышечной ткани и скелету.

  • Независимо от пола — 15 мг.
  • При лактации — 19 мг.

Лучшими источниками этого вещества являются растительные масла, миндаль, семена подсолнуха, злаки. Его первостепенная функция — защищать клетки от повреждений.

  • Господам — 120 мкг.
  • Дамам — 90 мкг.

Он отвечает за прочность скелета и свертываемость крови. Получать его можно из обычной либо брюссельской капусты, брокколи, шпината.

Планируйте свой рацион ответственно, не допуская ни дефицита, ни передозировки полезных веществ. Не увлекайтесь БАДами — ведь в обычных натуральных продуктах есть почти все, что нам надо.

Источник

Потребность в витамине С и суточные нормы

Аскорбиновая кислота является незаменимым витамином, который необходим для функционирования всех метаболических процессов. Это вещество не синтезируется в организме, а его излишки ежедневно выводятся с мочой, поэтому очень важно обеспечить достаточное поступление нутриента.

Суточная норма витамина C зависит от пола, возраста, наличия сопутствующих заболеваний. В этой статье вы узнаете, сколько аскорбинки нужно принимать взрослым и детям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам.

Зачем организму витамин С

Вещество циркулирует в крови в небольших количествах, но его роль для правильной работы организма человека и защиты от различных заболеваний сложно переоценить. Аскорбиновая кислота выполняет ряд важнейших функций:

  1. Обезвреживает свободные радикалы, защищает клетки от оксидантного стресса, благодаря чему снижается риск развития онкологических патологий.
  2. Участвует в образовании коллагена и других структурных элементов кожи, поэтому соблюдать суточную норму витамина С необходимо для сохранения молодости и красоты.
  3. Укрепляет стенки сосудов, предотвращает кровотечения из слизистых оболочек и десен, препятствует расшатыванию и разрушению зубов.
  4. Стимулирует иммунитет, повышает образование интерферона и антител. Защищает организм от бактериальных и вирусных инфекционных заболеваний.
  5. Улучшает всасывание железа и кальция, способствует восстановлению после тяжелого заболевания, спортивной травмы.

Кислота полезна для работы внутренних органов: она усиливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, нормализует желчеотделение, улучшает процессы переваривания и всасывания пищи. У людей с высоким риском атеросклероза витамин участвует в поддержании нормального соотношения полезных и вредных липидов, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Также нутриент важен для работы центральной и периферической нервной системы.

Суточные нормы

Физиологические дневные нормы поступления нутриента измеряются в миллиграммах (мг). Для того чтобы точно определить концентрацию вещества в крови, выполняется специальный хроматографический анализ. Нормальные показатели находятся в пределах 4,6-14,9 мг/л. Потребность в витамине С неодинакова у людей разного возраста и пола. Рекомендованные дозировки кислоты могут изменяться при особых состояниях, таких как беременность и лактация, хронические заболевания, респираторные инфекционные болезни.

Сколько нужно пить витамина С (видео):

  • Витамины, сколько же надо. Авитаминоз. Ударная доза витамина «C»

    Для грудничков

    У новорожденных нормой считают поступление 30 мг витамина С в день. Нутриент участвует в процессе роста костей и хрящевой ткани, стимулирует реакции обмена веществ. Детям от 6 месяцев до 1 года нужно от 35 до 40 миллиграмм в сутки. Аскорбиновая кислота в достаточных количествах поступает в организм ребенка с грудным молоком и прикормом, поэтому дополнительное назначение витаминных добавок в раннем возрасте запрещено.

    В детском возрасте

    Суточная норма витамина С различается в зависимости от возраста ребенка:

    • у детей от года до 7 лет дневная потребность колеблется от 45 до 50 мг;
    • школьникам младших и средних классов необходимо получать 60-70 миллиграмм кислоты;
    • рекомендованные дозировки для девочек-подростков составляют 70 мг;
    • для юношей – 90 мг.

    Вещество необходимо для правильного физического формирования, развития умственных способностей.

    Для мужчин

    Мужчине ежедневно нужно получать от 70 до 100 мг аскорбиновой кислоты. При недостаточном поступлении нутриента помимо стандартных симптомов могут возникать нарушения половой функции. Соблюдение суточной нормы витамина С у мужчин обеспечивает выработку функционально активных сперматозоидов, повышает объем спермы и нормализует половое влечение.

    У курильщиков требуется увеличение дозировки на 25%.

    Для женщин

    Суточная доза витамина C составляет 65-75 миллиграмм. Аскорбиновая кислота очень важна для женского организма: она поддерживает красоту волос и кожи, предотвращает ломкость и расслоение ногтей. Усвоение вещества значительно ухудшается при одновременном приеме гормональных препаратов, поэтому женщинам, которые пользуются оральными контрацептивами, необходимо увеличить дозу на 10-20 mg.

    Во время беременности

    У беременных женщин часть аскорбинки расходуется на потребности будущего ребенка, поэтому дневную дозу необходимо увеличить. Минимальные суточные нормы витамина С у женщин составляют 85 мг, но большинству беременных врачи рекомендуют получать около 100 миллиграмм активного вещества. Желательно, чтобы большая часть дозы аскорбиновой кислоты поступала из природных источников, витаминные добавки можно принимать только после полного обследования и получения рецепта от своего гинеколога.

    При лактации

    Для образования грудного молока нужны повышенные концентрации всех витаминов и микроэлементов, поэтому женщинам в период лактации советуют получать по 120-130 мг кислоты ежедневно. Превышать рекомендованные дозы витамина С в сутки нежелательно, поскольку это может привести к аллергическим реакциям у ребенка.

    У пожилых людей

    Суточные нормы витамина С для пожилого человека, у которого нет тяжелых хронических заболеваний в стадии декомпенсации, не отличаются от стандартных рекомендаций, и составляют 75-90 мг. У ослабленных или истощенных пациентов в возрасте ежедневная потребность в аскорбинке определяется лечащим врачом индивидуально.

    У профессиональных спортсменов

    Нутриент необходим для работы мышечно-связочного аппарата и костной системы, что особенно важно людям, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Суточная доза витамина С у спортсменов составляет от 100 до 400 мг, максимально допустимые дозировки рекомендованы в период подготовки к соревнованиям, а также при восстановительном периоде после травм.

    При простудных заболеваниях

    При первых признаках простуды или ОРВИ врачи рекомендуют увеличить суточную норму потребления витамина С до 1000 мг у взрослых людей, и до 500-600 миллиграмм у подростков (узнать больше). В больших количествах кислота стимулирует уничтожение вирусных и бактериальных микроорганизмов, сокращает длительность заболевания и тяжесть симптомов.

    Признаки избытка и дефицита витамина

    При длительном недостатке аскорбиновой кислоты в организме нарушается работа ЖКТ, иммунной и дыхательной систем. Наиболее тяжелое проявление гиповитаминоза – цинга, но это заболевание сейчас встречается крайне редко. Основные симптомы дефицита витамина:

    • кровоточивость десен и расшатывание зубов;
    • частое появление синяков;
    • медленное заживление ран;
    • сухость и шелушение кожи;
    • раздражительность, нарушения сна;
    • боли в мышцах и суставах.

    Вещество хорошо выводится с мочой даже при приеме максимальных терапевтических дозировок, поэтому признаки гипервитаминоза развиваются только при регулярном превышении суточной нормы витамина С более чем на 1000 мг. В такой ситуации возможно нарушение работы поджелудочной железы, а у людей с дефицитом ферментной системы эритроцитов может развиваться гемолиз. Первыми признаками избытка аскорбинки в организме являются боли в животе, тошнота и снижение аппетита.

    Рекомендованные дозировки

    Рекомендованная в лечебных целях дневная норма витамина C (в виде специальных пищевых добавок или таблеток) выше, чем стандартные суточные дозы. Самостоятельно назначать аскорбиновую кислоту нежелательно, поскольку это может вызвать побочные эффекты. Врач после осмотра пациента и получения результатов лабораторных исследований подбирает индивидуальные схемы лечения. В таблице ниже представлены допустимые терапевтические дозировки витамина C для разных целей.

    Группа пациентов и цель лечения Количество витамина, мг/сутки
    Профилактический прием у взрослых и детей старше 14 лет 100
    Профилактический прием у детей 6-14 лет 50
    Лечение дефицита аскорбиновой кислоты у взрослых 400-500
    Лечение гиповитаминоза у детей старше 4 лет 150-450 (в зависимости от возраста)
    Лечение гиповитаминоза у беременных 300
    Лечение простуды у взрослых 1000 мг первые 2 дня, затем по 500 мг

    Лучшие витаминные добавки

    Для восполнения суточной потребности витамина С выпускаются различные фармакологические препараты: в виде таблеток и драже, шипучих таблеток, сиропов для детей. При выборе витаминного препарата следует обращать внимание на содержание нутриента в одной таблетке, наличие искусственных ароматизаторов или консервантов.

    ТОП-3 добавок с аскорбиновой кислотой:

    Где купить

    Лекарства с витамином С отечественного производства представлены в стационарных аптеках и интернет-магазинах, но качество этих добавок может вызывать сомнения. Цены на эффективные импортные БАДы для восполнения суточной нормы витамина C часто завышены, поэтому их выгоднее приобретать в интернете.

    Самые низкие цены на витамин С — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

    Последствия передозировки

    Переизбыток аскорбинки в организме – достаточно редкое явление. Путаница может быть связана с тем, что часто индивидуальную аллергическую реакцию конкретного человека принимают за симптомы передозировки. Аллергия может возникнуть даже при соблюдении норм потребления витамина в сутки. Она проявляется в виде кожных высыпаний, болей в животе, также пациенты жалуются на слабость и снижение работоспособности.

    Передозировка чаще развивается у людей с заболеваниями почек, когда невозможно выведение избыточного количества нутриента. Абсолютная токсическая доза для витамина C составляет 10 г. Избыток кислоты проявляется такими симптомами:

    • сильные схваткообразные боли в животе, изжога;
    • диарея;
    • красные пятна по всему телу;
    • повышенная возбудимость, бессонница;
    • резкие боли в пояснице, вызванные закупоркой мочеточника оксалатным камнем;
    • снижение свертываемости крови.

    При появлении таких признаков необходимо прекратить прием добавки и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. До приезда врача нужно промыть желудок, выпить не менее литра чистой воды, можно принять адсорбенты.

    Природные источники витамина С

    Аскорбиновая кислота преимущественно содержится в продуктах растительного происхождения. Их нужно включать в свой рацион, чтобы избежать гиповитаминоза. ТОП-7 продуктов с наивысшей концентрацией вещества (таблица):

    Наименование Количество нутриента, мг на 100 г продукта
    Ягоды шиповника сушеные До 1500
    Черная смородина 250
    Красный горький перец 250
    Болгарский перец 120
    Цветная капуста 75
    Земляника 65
    Лимон 50

    Хотя в свежих фруктах количество нутриента достигает 250 мг на 100 г, получить всю суточную дозировку витамина С из пищевых источников сложно. Это связано с быстрым разрушением кислоты под воздействием кислорода, ультрафиолетовых лучей, медленного нагревания. Чтобы получить максимальную пользу от продуктов нужно придерживаться некоторых правил:

    • при варке овощей их необходимо бросать в уже закипевшую воду, чтобы избежать длительного нагревания;
    • дольки лимона кладут в слегка остывший чай;
    • фруктовую нарезку желательно съедать сразу же, не оставлять ломтики фруктов на воздухе.

    Суточная норма аскорбиновой кислоты различается у людей разных возрастов и пола, большие дозы показаны при лечении гиповитаминоза и некоторых хронических заболеваний. Для получения пользы от приема добавок с витамином С необходимо строго придерживаться дозировок, назначенных врачом. Нельзя самостоятельно менять количество таблеток или частоту приема, поскольку это может вызвать нежелательные реакции.

    А как вы пополняете запасы аскорбиновой кислоты в организме? Пишите в комментариях. 🙂 Понравилась статья? Расскажите друзьям!

    Источник

    Читайте также:  Perla hersla витамин д3

    Про здоровье и витамины © 2022
    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

    Adblock
    detector