Витамин С для детей с года
Польза витамина С общеизвестна и неоспорима. Однако остается узнать, сколько можно принимать витамина С в день без вреда для детского организма и где его взять. Витамин С для детей с момента рождения играет важную роль в организме. Так например, груднички до года получают его с материнским молоком или в составе детского питания. Точно так же необходим витамин С для детей с года, ведь он не вырабатывается организмом самостоятельно.
В этой статье, мы решили рассказать, чем именно полезен витамин С. А также, в каких продуктах он содержится и какие могут быть последствия передозировки аскорбиновой кислотой.
Полезные свойства витамина С для детей
Польза витамина для детей очевидна и давно доказана. Ниже перечислим самые главные полезные свойства аскорбиновой кислоты для детей:
- Витамин С повышает иммунитет за счет синтеза интерферона и антител. Как следствие, он защищает организм от бактериальных и вирусных инфекционных заболеваний;
- Витамин С участвует в образовании коллагена и других структурных элементов кожи, сосудов и других тканей организма;
- Он улучшает проницаемость сосудов, а также процессы регенерации тканей;
- Аскорбиновая кислота участвует в обезвреживании свободных радикалов, как результат, она замедляет и останавливает развитие многих серьезных заболеваний.
- Помимо этого витамин С улучшат всасывание железа, Благодаря чему, улучшаются показатели гемоглобина в крови. А также применение витамина С предотвращает развитие анемий.
Учитывая множество процессов, в которых участвует витамин С, становится очевидным что этот витамин крайне необходим молодому растущему организму.
Источники витамина С
Аскорбиновая кислота может попадать в организм ребенка вместе с едой и вместе с витаминными добавками. Но витамин С в виде таблеток можно давать детям начиная с 3 лет, не ранее.
Однако, по усмотрению педиатра витамин может быть назначен и в более раннем возрасте. Но, не стоит импровизировать и назначать витамин самостоятельно. Точно так же при приеме в возрасте до трех лет следует следить за ребенком во время приема препарата, т.к. малыш может поперхнуться или подавится.
Начиная с 3-х летнего возраста аскорбиновую кислоту можно принимать в виде следующих лекарственных форм:
- Во-первых, в виде драже, которое преимущественно бывает желтого цвета. Каждое драже содержит 50 мг витамина С;
- Во-вторых, таблеток, имеющих белый, розовый или оранжевый цвет и содержащих от 10 до 500 мг аскорбиновой кислоты;
- В-третьих, ампул для внутривенного или внутримышечного введения, содержащих 1-2 мл действующего вещества.
Однако, более надежным и лучшим вариантом будет — изначально грамотное и сбалансированное питание. Ниже приведем список продуктов содержащих большое количество витамина С:
- Дыня
- Цитрусовые фрукты и соки
- Киви
- Манго
- Папайя
- Ананас
- Ягоды (клубника, малина, черника, клюква)
- Арбуз
- Брокколи, брюссельская и цветная капуста
- Зеленый / красный перец
- Шпинат, зелень репы и другая листовая зелень
- Картофель
- Помидоры / томатный сок
- Шиповник
- Яблоки
Необходимо также помнить, что многие из этих продуктов, могут стать причиной аллергии у детей.
Витамин С для детей
Витамин С необходим как взрослым так и детям и прежде всего отличие заключается в способе приема и количестве мг в сутки. Например, для детей эта дозировка небольшая и составляет от 40 до 90мг в сутки.
- Малыши до 6 месяцев должны получать витамин с молоком матери или при помощи питательных смесей, в количестве до 30 мг;
- Младенцы от 6 месяцев до года должны потреблять в день около 60 мг, за счёт материнского молока и прикорма. Прежде всего, увеличение дозировки связанно с тем, что в этом возрасте активно формируется костная ткань и появляться зубы, а двигательная активность многократно увеличивается;
- Витамин С для детей с года рекомендуется принимать 40 мг. Как следствие, в этом возрасте необходимо сбалансировать рацион ребенка;
- Детям от 4 до 8 лет показана суточная доза в 45 мг аскорбиновой кислоты. Поэтому в этом возрасте можно уверенно добавлять витамин С;
- В 9-13 лет нормой является употребление 50 мг в день. Ребенок максимально занят в школе, организм растет и требует больше витамина С;
- В возрасте с 13 до 18 лет начинают активно вырабатываться половые гормоны, за счет этого дозы (для мальчиков — 75 мг, для девочек — 65 мг) различаются.
Выше приведены стандартные нормы потребления, но дозу можно и увеличить в период заболевания и восстановления после болезни.
Существует верхний допустимый уровень потребления в сутки:
1500 мг для подростков;
1200 мг для детей от 9 до 13 лет-600 мг для детей от 4 до 8 лет;
300 мг для детей от 1 до 3 лет.
В каких случаях принимать витамин С для детей
В качестве профилактики:
- Во-первых, при несбалансированном питании, когда в рационе у ребенка нехватает продуктов содержащих витамин С и существует вероятность гиповитаминоза;
- Во-вторых, во время активной фазы роста ребенка;
- В-третьих, в осенний и зимний периоды для профилактики и предотвращения заболеваний;
- А также, при больших физических и умственных нагрузках.
В качестве лечения при:
- Переломах костей;
- Выявленном гиповитаминозе С;
- Заболеваниях печени;
- Геморрагическом диатезе;
- Частых кровотечениях из носа, либо других органов;
- Вирусных заболеваниях, инфекциях и интоксикациях;
- Частом и многократном употреблении продуктов и витаминов, насыщенных железом;
- Радиоактивном заражении и симптомах лучевой болезни;
- Анемии;
- Заболеваниях печени;
- Заболеваниях желудка и кишечника, язве;
- Холецистите;
- Хронических заболеваниях кожи — дерматит, папилломы;
- Медленном заживлении ожогов, язв или ран на коже;
- Дистрофии;
- Глистах в организме.
Витамин С и продукты с ним нельзя нагревать выше 37С, так как он не устойчив к высоким температурам.
Передозировка витамина С для детей и последствия
Стоит напомнить, что витамин С является водорвастворимым витамином. А его переизбыток выводится из организма вместе с мочой. Поэтому передозировка Витамина С для детей – достаточно редкое явление. Отметим, что в большинстве случаев аллергическую реакцию ребенка принимают за симптомы передозировки. Однако аллергия может появится даже при соблюдении норм потребления витамина и проявляется в упадке сил у ребенка, кожных высыпаниях и болях в животе.
Передозировка возможна у людей с заболеванием почек, при невозможности выведения жидкости из организма. Абсолютная токсическая доза для витамина C составляет 10 г.
Избыток кислоты проявляется такими симптомами:
- Сильные боли в животе, изжога;
- Диарея;
- Красные пятна по всему телу;
- Повышенная возбудимость, бессонница;
- Резкие боли в пояснице, вызванные закупоркой мочеточника;
- Снижение свертываемости крови.
Подводя итог, добавим, что при появлении таких признаков необходимо прекратить прием добавки. Помимо этого как можно быстрее обратиться за медицинской помощью и ожидать приезда скорой. До этого нужно промыть желудок, выпить не менее литра чистой воды, можно принять адсорбенты.
Источник
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Описание
Источники аскорбиновой кислоты
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в ‘мундире’). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).
Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.
Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)
Наименование пищевых продуктов | Количество аскорбиновой кислоты | Наименование пищевых продуктов | Количество аскорбиновой кислоты |
Овощи | Фрукты и ягоды | ||
Баклажаны | 5 | Абрикосы | 10 |
Горошек зеленый консервированный | 10 | Апельсины | 50 |
Горошек зеленый свежий | 25 | Арбуз | 7 |
Кабачки | 10 | Бананы | 10 |
Капуста белокочанная | 40 | Брусника | 15 |
Капуста квашеная | 20 | Виноград | 4 |
Капуста цветная | 75 | Вишня | 15 |
Картофель лежалый | 10 | Гранат | 5 |
Картофель свежесобранный | 25 | Груша | 8 |
Лук зеленый | 27 | Дыня | 20 |
Морковь | 8 | Земляника садовая | 60 |
Огурцы | 15 | Клюква | 15 |
Перец зеленый сладкий | 125 | Крыжовник | 40 |
Перец красный | 250 | Лимоны | 50 |
Редис | 50 | Малина | 25 |
Редька | 20 | Мандарины | 30 |
Репа | 20 | Персики | 10 |
Салат | 15 | Слива | 8 |
Томатный сок | 15 | Смородина красная | 40 |
Томат-паста | 25 | Смородина черная | 250 |
Томаты красные | 35 | Черника | 5 |
Хрен | 110-200 | Шиповник сушеный | До 1500 |
Чеснок | Следы | Яблоки, антоновка | 30 |
Шпинат | 30 | Яблоки северных сортов | 20 |
Щавель | 60 | Яблоки южных сортов | 5-10 |
Молочные продукты | |||
Кумыс | 20 | Молоко кобылье | 25 |
Молоко козье | 3 | Молоко коровье | 2 |
Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Кулинарная обработка и хранение приводят к разрушению значительной части витамина С. В состояниях стресса, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (курение, промышленные канцерогены, смог) витамин С в тканях расходуется быстрее.
Для профилактики гиповитаминоза часто используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины А, Е сахара, органические кислоты, пищевые волокна. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов.
Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно в настой добавить сахар или фруктовый сироп.
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, физиологического состояния организма (беременность, кормление грудью, наличие заболевания), климатических условий, наличия вредных привычек.
Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность воздействиям токсических веществ (сигаретный дым, химикаты) увеличивают потребность в витамине С.
В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.
Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.
Средневзвешенная норма физиологической потребности в витамине составляет 60-100 мг в день.
Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине C [МР 2.3.1.2432-08]
Категория населения РФ | Возраст (лет) | Витамин C (мг) |
Грудные дети | 0-0.5 | 30 |
0,5-1 | 40 | |
Дети | 1-3 | 45 |
3-7 | 50 | |
7-11 | 60 | |
Лица мужского пола | 11-14 | 70 |
15-18 | 90 | |
Взрослые (18 и старше) | 90 | |
Лица женского пола | 11-14 | 60 |
15-18 | 70 | |
Взрослые (18 и старше) | 90 | |
В период беременности | 100 | |
В период лактации | 120 |
Организм быстро расходует поступающий витамин С. Целесообразно постоянно поддерживать уровень достаточной обеспеченности витамином.
Признаки гипервитаминоза
Витамин С, как правило, хорошо переносится в дозах до 1000 мг/сутки.
— При слишком больших дозах приема может развится диарея.
— Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.
— При применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно нарушение функции поджелудочной железы с нарушением синтеза инсулина.
— Витамин С способствует всасыванию железа в кишечнике.
— Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, поэтому следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.
— При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С.
— Не следует принимать большие дозы людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек, артериальным давлением и уровнем гормонов в крови.
Предельно допустимый уровень потребления витамина С для взрослых составляет 2000 мг/сут (Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08)
Симптомы гиповитаминоза
По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.
Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.
При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%.
Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы, то есть является круглогодичной.
А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.
Недостаточность может быть экзогенная (за счет низкого содержания аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).
При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные признаки недостаточности витамина С:
- кровоточивость десен
- синюшность губ, носа, ушей, ногтей, десен
- набухание межзубных сосочков
- легкость возникновения синяков
- плохое заживление ран
- вялость
- потеря волос
- бледность и сухость кожи
- раздражительность
- суставная боль
- ощущение дискомфорта
- гипотермия
- общая слабость
Сохранность витамина С при кулинарной обработке
Наименование блюд | Сохранность витамина по сравнению с исходным сырьем в % |
Капуста вареная с отваром (варка 1 час) | 50 |
Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 3 часа | 20 |
То же при подкислении | 50 |
Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 6 часов | 10 |
Щи из кислой капусты (варка 1 час) | 50 |
Капуста тушеная | 15 |
Картофель, жаренный сырым, мелко нарезанным | 35 |
Картофель, варившийся 25-30 минут в кожуре | 75 |
То же, очищенный | 60 |
Картофель очищенный, пролежавший 24 часа в воде при комнатной температуре | 80 |
Картофельное пюре | 20 |
Картофельный суп | 50 |
То же, простоявший на горячей плите при 70-75° 3 часа | 30 |
То же, простоявший 6 часов | следы |
Морковь отварная | 40 |
Из книги О.П. Молчановой ‘Основы рационального питания’, Медгиз, 1949.
Это интересно
При исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза.
Вывод: пассивные курильщики нуждаются в дотации витамина С.
Источник