Орех макадамия: польза и вред для организма человека
Макадамия – самый экзотический орех среди других сортов. Свою популярность он завоевал благодаря уникальному составу и питательной ценности. Макадамия широко применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии. На основе этого стоит разобраться, какую пользу и вред орехи могут оказать на организм.
Полезные свойства орехов макадамия
Австралийские орехи Макадамия богаты важными микроэлементами, витаминами и минералами. Давайте выясним, в чем польза и вред Макадамии для организма человека?
Орехи Макадамия содержат полезные мононенасыщенные жирные кислоты и являются источником клетчатки, витамина В6, кальция, меди, железа, магния, марганца, калия, селена и цинка.
Плоды Макадамии очень вкусные и станут отличным перекусом с низким содержанием углеводов. Всего 4 грамма углеводов на порцию, 60% из которых – клетчатка.
Орехи богаты питательными веществами, которые способствуют укреплению здоровья на долгие годы. Но обо всем по порядку.
Химический состав, калорийность и пищевая ценность
Ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины содержатся в макадамии в высоком количестве. По мнению диетологов, ежедневное потребление масла или семян макадамии способствует оздоровлению и очищению организма в целом.
Ниже приведена таблица со списком полезных веществ самых высоких в орехе по содержанию.
Наименование | Кол-во в мг в 100 г ореха | % от ежедневной нормы |
Жиры/жирные кислоты | ||
Всего жиров | 76100 | 91 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 60400 | 147 |
Омега-3 | 200 | 20 |
Омега 6 | 1300 | 13 |
Пальмитолеиновая | 12900 | 12 |
Олеиновая | 43800 | 43 |
Линолевая | 1300 | 1.2 |
Линоленовая | 200 | 0.2 |
Насыщенные жирные кислоты | 12000 | 48 |
Витамины | ||
Е | 0.57 | 3.7 |
С | 1.2 | 1.7 |
РР (никотиновая кислота) | 2.48 | 12.4 |
К | 0,054 | 45 |
В1 | 1.2 | 70 |
В2 | 0.16 | 8.1 |
В3 | 2.5 | 15 |
В5 | 0.76 | 15.2 |
В4 (холин) | 44 | 8.9 |
В6 | 0.28 | 14 |
В9 (фолиевая кислота) | 0,011 | 2.8 |
Минералы | ||
Калий | 368 | 15 |
Магний | 130 | 32 |
Фосфор | 18 | 23.5 |
Кальций | 85 | 8 |
Кремний | 91 | 303 |
Железо | 3.7 | 24 |
Йод | 0,002 | 1.3 |
Цинк | 1.3 | 11.3 |
Марганец | 4.1 | 180 |
Селен | 0,0036 | 6.5 |
Медь | 0.8 | 84 |
Натрий | 5 | 0.4 |
Белки и аминокислоты | ||
Белки | 7900 | 9.9 |
Незаменимые аминокислоты (2600 мг – 12%) | ||
Валин | 360 | 14.5 |
Гистидин | 190 | 9.3 |
Изолейцин | 310 | 15.7 |
Лейцин | 600 | 13.1 |
Треонин | 370 | 15.4 |
Триптофан | 700 | 6.7 |
Фенилаланин | 660 | 22 |
Заменимые аминокислоты (700 мг – 12%) | ||
Аргинин | 1400 | 23 |
Тирозин | 500 | 17 |
Глутаминовая кислота | 2300 | 16.7 |
Глицин | 450 | 13 |
Аспарагиновая кислота | 1000 | 9 |
Углеводы (13800 мг – 3.9%) | ||
Клетчатка | 8600 | 34.4 |
Пектин | 300 | 6 |
Всего сахаров (моно и дисахаридов) | 4600 | 4.5 |
Высока калорийность ореха: на 100 г порции – 718 кКал или 3004 кДж. Чтобы их сжечь, понадобится 58 мин бега или 10 ч медитации.
Читайте популярную статью сайта: Действенные способы как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях.
Питание головного мозга
Макадамия на 72 – 75% состоит из жира, что объясняет маслянистую структуру плода. Но это не просто жир, а здоровые мононенасыщенные жирные кислоты.
В частности, одна такая кислота, пальмитолеиновая, помогает защитить наш мозг. Это жирная кислота омега-7 – невероятно редкая, но при этом невероятно полезная.
Пальмитолеиновая кислота является основным компонентом миелина. Миелин – это защитное покрытие вокруг нейронов, которое защищает головной мозг и предотвращает развитие нейродегенеративных заболеваний и психических расстройств.
Орехи Макадамия также богаты медью и тиамином, которые поддерживают питание головного мозга. Медь необходима для эффективного усвоения железа, что, в свою очередь, помогает доставлять кислород в мозг. Тиамин, также известный как витамин B1, необходим для превращения углеводов в энергию.
Сердечно-сосудистая поддержка
Орехи относятся к категории закусок полезных для сердца. Давно известно, что регулярное ежедневное употребление орехов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Мононенасыщенные жирные кислоты в этих продуктах делают их особенно полезными для вашего сердца.
- Пальмитолеиновые жирные кислоты – те же самые жирные кислоты, которые защищают ваш мозг – будут поддерживать ваше сердце.
- Мононенасыщенная жирная кислота – олеиновая кислота, помогает уменьшить кровяное давление и снизить риск инсульта.
- Витамин Е, жирорастворимый антиоксидант, помогает сбалансировать уровень холестерина и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Для желающих похудеть
Вопреки всему, чему нас учили, продукты с высоким содержанием жиров, такие как орехи Макадамия, могут способствовать похудению.
Каким образом калорийная пища поможет похудеть?
- Во-первых, при употреблении плодов, богатых пищевыми волокнами, довольно быстро наступает чувство насыщения. Было доказано, что пищевые волокна усиливают чувство сытости, способствуя потере веса.
- Во-вторых, полезные жиры воздействуют на воспалительные процессы в организме, наличие которых является одним из главных факторов увеличения веса, и ускоряют процесс выздоровления.
Исследования показали, что для похудения диеты с низким содержанием углеводов более эффективны, чем диеты с низким содержанием жиров. Поэтому для приверженцев кетодиеты орехи Макадамия станут самым сильным союзником.
Профилактика заболеваний
Полезные жиры, клетчатка и антиоксиданты в орехах Макадамия способствуют профилактике различных заболеваний.
Как уже было упомянуто полезные жиры питают нервную систему и благотворно влияют на сердце. Антиоксиданты в этих плодах предотвращают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, препятствуя тем самым возникновению различных заболеваний.
Здоровье костей и суставов
Орехи Макадамия богаты кальцием, фосфором и магнием. Эта особое сочетание минералов полезно не только для здоровья в целом, но и для предотвращения деминерализации костей.
Борьба с воспалительными процессами
Регулярное употребление орехов поможет организму бороться с различными воспалительными процессами в организме.
Причина, проста – это высокое содержание магния. Этот минерал необходим для оптимального здоровья костей и зубов, свертывания крови и регуляции сна. Дефицит магния может привести к риску развития хронического заболевания.
Ученые пришли к выводу ,что орехи Макадамия приносят большую пользу людям с диабетом 2 типа за счет снижения и стабилизации уровня сахара в крови и метаболизма липидов.
Применение в косметологии
В косметологии чаще всего используется масло, полученное из ореха.
Оно мгновенно впитывается, устраняет все шелушения, раздражения, восстанавливает мягкость и упругость кожи. Используется в приготовлении масок для кожи и волос.
Маска для волос
Придает шелковистость, блеск и мягкость волосам.
Ингредиенты:
- масло макадамии – 2 ст.л.;
- сок ¼ лимона.
Способ употребления:
- Смешать компоненты, подогреть на водяной бане.
- Втереть состав в волосы, начиная от корней к кончикам за 30 минут до мытья головы.
Как купить и хранить плоды
Макадамию можно купить в сыром или жареном виде. В сырых плодах сохраняется максимум питательных веществ и витаминов. Вы можете поджарить их дома самостоятельно.
Если вы любите жареные плоды, но времени на жарку нет, обязательно изучите этикетку с ингредиентами и не покупайте продукт, обжаренный в растительном масле.
Храните плоды в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте.
Если вы не собираетесь есть орехи в ближайшие две-три недели, рекомендуется заморозить продукт. При длительном хранении даже при комнатной температуре плоды могут приобрести прогорклый вкус.
Показания
Рекомендуется принимать орехи в качестве вспомогательной терапии (после консультации врача) людям, страдающим:
- анемией;
- авитаминозом;
- сахарным диабетом;
- варикозным расширением вен;
- артритом;
- радикулитом;
- суставной болью;
- мигренями;
- ангиной;
- нарушением репродуктивной функции;
- воспалительными проблемами половой сферы;
- мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы;
- гипертонией;
- сердечной недостаточностью;
- вегетососудистой дистонией;
- при плохом состоянии кожных и волосяных покровов;
- в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Наружное применение масла помогает в лечении:
- купероза;
- целлюлита;
- кератоза;
- ожогов;
- эффективно в уходе за увядающей кожей.
Противопоказания к употреблению Макадамии
- Плоды Макадамии богаты фосфором. Если у вас есть проблемы со здоровьем, связанные с почками, проконсультируйтесь с вашим доктором, прежде чем вводить в свой рацион новый продукт.
- Если у вас аллергия на другие орехи, вам не следует употреблять Макадамию.
- Всегда храните орехи Макадамии подальше от собаки, так как они ядовиты для собак.
- Плоды не вызывает каких-либо побочных эффектов у беременных женщин и людей, страдающих целиакией.
- Не содержит глютен, но при покупке готовой продукции всегда проверяйте этикетку. Убедитесь, что плоды не подвергались воздействию глютена во время обработки.
Польза
Марокканский орех окажет неоценимую пользу при правильном потреблении. Продукт обладает отличным вкусом, но и калорийность его высока. Неумеренное поедание киндаля нанесет вред здоровью, вызвав побочную реакцию со стороны организма. А учитывая его экзотическое происхождение, русскому человеку следует принимать его в умеренных количествах. Лечебного эффекта стоит ожидать при соблюдении суточной нормы.
Лечебные свойства
При разумном подходе и введении аргентинского ореха в меню он поможет людям:
- со слабым иммунитетом;
- со злокачественными опухолями;
- страдающим остеопорозом;
- с болезнями сердца и сосудов;
- со сбоями в работе печени;
- в состоянии апатии и депрессиии;
- с нарушенными процессами метаболизма;
- страдающим от интоксикации.
Важно! Людям умственного труда они окажут неоценимую пользу. Помогают сконцентрироваться на проблеме, укрепляют память, способствуют усвоению нужной информации.
Жареные плоды Макадамия
Самое простое, что можно сделать с орехами, это поджарить их. Жареные орехи обладают интересным ярким вкусом, кроме того они станут отличной альтернативой гренкам в салате.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Поместите орехи целиком на противень и обжаривайте без добавления масла, орехи уже содержат все необходимое масло.
- Через 5–10 минут плоды приобретут золотисто-коричневый оттенок, а из духовки будет доносится божественный аромат.
- Выньте орехи из духовки, дайте остыть и наслаждайтесь.
Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.
Кулинарные рецепты
Кокосовый пирог
Список ингредиентов:
- готовое песочное тесто – 200 г;
- сахар – 200 г;
- кукурузный сироп – 1 стакан;
- яйца – 3 шт;
- сливки 40% жирности – ¼ стакана;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- ванилин – 1г;
- орех макадамия измельченный – ¾ стакана;
- кокосовая стружка – 1 стакан.
Приготовление:
- Выложить готовое тесто в форму, ровно распределить, затем поставить в морозильную камеру на 15мин.
- В это время духовку разогреть до 220о. Поставить форму с тестом на 10 минут, выпекать до ровного золотистого оттенка. Охладить.
- Смешать в миске все остальные компоненты до однородной массы. Орехи и кокосовую стружку добавить в конце.
- Выложить начинку сверху на тесто и опять поставить в духовку на 30 минут. Выпекать до готовности.
Тарталетки с карамельным соусом
Ингредиенты:
- макадамия – 125 г;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- сахар – 260 г;
- сливки – 1 стакан;
- масло сливочное – 225г;
- яйцо – 1 шт;
- пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли;
- белый шоколад – 100 г.
Приготовление:
- Орехи измельчить в крошку.
- Поместить в блендер холодное масло, нарезанное кубиками, яйцо, обычный и ванильный сахар, соль, измельченные орехи. Замесить тесто. Часть орехов оставить для украшения.
- Мягкое тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
- После этого разделить тесто на 8 частей и поместить в формочки, предварительно смазанные маслом.
- Выпекать 15-20 минут в духовке, разогретой до 170о. Остудить.
- Приготовить жидкую карамель. Для этого стакан сахара растопить на огне до полного растворения комочков, затем добавить к нему белый шоколад и 100 г масла.
- После растворения размешать, остудить, залить кремом тарталетки и поставить в холодильник на 1 час.
- Посыпать сверху орешками перед подачей на стол.
Источник