Меню

Мака перуанская состав витаминов

Состав маки перуанской

Мака перуанская (maca powder) — корнеплод родом из южной америки, на нашем сайте вы сможете не только купить порошок маки перуанской, но и найти достаточно много статей о нём.

Мака перуанская является неплохим адаптогеном, то есть веществом, помогающим организму повысить устойчивость к болезням через физиологическое и эмоциональное улучшение здоровья. Она омолаживает надпочечники и поддерживает их работу. Ещё одной важной особенностью маки перуанской является способность регулировать и поддерживать работу гормональной системы, как у мужчин, так и у женщин. У этого суперфуда нет «гендерной» специфики, мака перуанская одинакова хороша для мужчин и женщин.

Порошок маки перуанской богат аминокислотами, фитонутриентами, жирными кислотами, витаминами и минералами. На nutritionData.com опубликовано подробное исследование порошка маки перуанской. Мы приведём лишь небольшой его отрывок, касающийся состава и питательной ценности маки перуанской.

Состав маки перуанской:

  • 59% углеводов — мака перуанская богатый источник углеводов, которые в сочетании с алкалоидами делают её отличным источником длительной энергии.
  • 10,2% белка — порошок маки перуанской источник био-доступного (растительного) белка, это по достоинству оценили сыроеды и вегетарианцы.
  • 8,5% пищевых волокон — в маке перуанской присутствует достаточно значительное количество пищевых волокон, таких как целлюлоза и лигнаны, оба из которых стимулируют работу кишечника.

Незаменимые аминокислоты:

Мака перуанская содержит почти все незаменимые аминокислоты. Они отвечают в организме за множество функций, в том числе за сексуальную активность и способность деторождения.

  • Аспарагиновая кислота — 97 мг
  • Глутаминовая кислота — 156 мг
  • Серин — 50 мг
  • Гистидин — 22 мг
  • Глицин — 68 мг
  • Треонин — 33 мг
  • Аланин — 63 мг
  • Тирозин — 31 мг
  • Фенилаланин — 55 мг
  • Валин — 79 мг
  • Метионин- 28 мг
  • Изолейцин — 47 мг
  • Лейцин — 91 мг
  • Лизин — 55 мг
  • НО- Proline- 26 мг
  • Proline — 0,5 мг
  • Саркозин — 0,7 мг

Свободные жирные кислоты:

Около 20 свободных жирных кислот присутствуют в порошке перуанской маки. Они необходимы для стабильной работы клеток. Насыщенные кислоты составляют 40%, а ненасыщенные около 55%. Наиболее многочисленными жирными кислотами, добавляющими питательную ценность маки (maca poweder) являются линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и стеариновая кислоты.

  • C12-0 -lauric — 0,8%
  • C13-1-7 trideconoic — 0,3%
  • С130 tridecoanoic — 0,1%
  • С140 myrstic — 1,4%
  • C15-1-7 пентадекановой — 0,5%
  • C16-1-9 palmtoleic — 2,7%
  • C16-0 пальмитиновая — 23,8%
  • C17-1-9 heptadecenoic — 1,5%
  • C17-0 heptadecanoic — 1,8%
  • C18-2-9-12 линолевая — 32,6%
  • C18-1-9 олеиновая — 11,1%
  • С18-0 стерический — 6,7%
  • C19-1-11 nonadecenoic — 1,3%
  • C19-0 — нонадекановой — 0,4%
  • C20-1-15 eisosenoic — 2,3%
  • C22-0 behanic 2,0
  • C24-1-15 nervonic — 0,4%
  • С-24-0 lignocenic — 0,4%

Витамины в маке перуанской (на 100 грамм):

  • Thamin (В1) — 1 мг — помогает организму преобразования углеводов в энергию. Необходим для доброго сердца, мышц и нервной системы
  • Рибофлавин (В2) — 0.76mg — важен для роста тела и производства красных кровяных клеток
  • Аскорбиновая кислота (С) — 3 мг — поддерживает антиокислительную деятельность
  • Никотиновая кислота 35 мг — поддерживает здоровое кровообращение

Основные минералы в маке перуанской (на 100 грамм):

  • Кальций — 450 мг — это более значительное количество, нежели в молоке. Кальций имеет решающее значение в развитии костной системы, а также для необходим для здоровья нервной и сосудистой системы.
  • Фосфор — 220 мг — фосфор важен для гемостаза кальция, а также для передачи электрических стимулов от мозга к мышцам.
  • Магний — 104 мг — магний необходим для синтеза белка и полноценной мышечной и нервной деятельности. Незаменим для здорового сердца.
  • Калий — 1500 мг — калий необходим для поддержания водного баланса организма, отвечает за работу сердца, деятельность мышц и нервов, уменьшает отеки, нормализует давление, выводит шлаки, снимает спазмы.
  • Натрий 25 мг — наряду с калием поддерживает кровоток.
Читайте также:  Витамин в12 для переизбыток

Незначительные минералы:

  • Медь — 5 мг — поддержка фермента здоровье.
  • Цинк — 12 мг — стимулирует умственную деятельность
  • Марганец — 8 мг — поддержка здорового роста
  • Железо — 25 мг — жизненно важный компонент гемоглобина. Поддержка роста и здоровья мышц.
  • Селен — 20 мг — защищает клетки от свободных радикалов.
  • Бор — 5 мг — поддержка правильного обмена веществ.

Стерины в маке перуанской

Одно недавнее исследование показало, что потребление от 1,8 до 2,8 грамма растительных стеринов и станолов каждый день, на сроке от 4 недель до 3 месяцев, значительно снижает общий уровень вредного холестерина от 7% до 11%.

  • Брассикастерол — 9,1%
  • Эргостерин — 13,6%
  • Кампестерола — 27,3%
  • Ergostadienol — 4,5%
  • Sitoserol — 46,5%

Глюкозинолаты:

Глюкозинолаты — один из классов фитонутриентов, они занимают особое место по количеству содержащегося в них азота, серы и производных глюкозы. Кроме этого, глюкозинолаты, при попадании в живой организм, работают в качестве мощного антиоксиданта, противостоя воздействию разных кислот на клеточном уровне.

Ароматические глюкозинолаты в том числе: бензиловый глюкозинолат, п-метоксибензил глюкозинолат, фруктоза, глюкоза, бензилизоцианат. Глюкозинолаты действуют как естественные пестициды и хранятся в клетках растения. При потреблении человеком, глюкозинолаты поступают в организм, где они превращаются в биологически активные соединения, имеющие противоопухолевые свойства.

Источник

Мака Перуанская

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание маки перуанской

Мака перуанская – это вид рода Клоповник семейства Капустные. Альтернативное название – клоповник Мейена.

Растение произрастает только на высокогорных плато Южной Америки. Оно хорошо чувствует себя на высоте 4450 м над уровнем моря и способно переносить рекордные заморозки и резкие перепады температур, что наделяет его уникальными свойствами. Мака, культивированная в других условиях, проявляет более слабую лекарственную активность.

Внимание! Ценность для кулинарии, фармакологии и народной медицины представляют клубни маки, внешне похожие на репу. Их используют в свежем, отварном и сушеном виде.

Состав экстракта

Основные активные вещества клубней маки перуанской:

  • амиды жирных кислот;
  • тиоцианаты;
  • глюкозинолаты;
  • минералы, в том числе медь, железо, цинк;
  • витамины – E, C, B;
  • танины;
  • крахмал;
  • алкалоиды;
  • углеводы;
  • белки.
Читайте также:  Какие витамины нужно принимать при прыщах

Фармакологические свойства

Благодаря богатому и уникальному химическому составу мака благотворно влияет на многие органы и системы организма человека. К лечебным и полезным свойствам клубней растения относят:

  • восполнение дефицита минералов и витаминов;
  • профилактика опухолевых заболеваний;
  • замедление процессов старения;
  • укрепление кровеносной системы;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация метаболизма;
  • улучшение функционирования половой и репродуктивной систем;
  • устранение депрессии, стресса, усталости;
  • усиление полового влечения;
  • увеличение мышечной массы.

Корнеплод полезен для мужчин. При регулярном употреблении он повышает устойчивость к стрессам, помогает побороть половое бессилие, повышает половое влечение, стимулирует синтез тестостерона, улучшает качество спермы. Препараты маки показаны при проблемах с потенцией и зачатием, преждевременном семяизвержении, длительных психических и нервных напряжениях, мочеполовых заболеваниях, простатите, доброкачественной гиперплазии простаты и некоторых других видах опухолей.

Внимание! Корнеплод применяют в спортивном питании. Он способствует наращиванию мышечной массы и повышает работоспособность, положительно влияя на результативность тренировок.

Перуанская мака полезна для женщин. Это мощный природный афродизиак. Благодаря обилию в составе жирных кислот, цинка, йода и некоторых других питательных веществ растение восстанавливает баланс половых гормонов и повышает сексуальное влечение. Кроме того, оно увеличивает шанс на зачатие, ускоряет восстановление женского организма после родов, улучшает самочувствие во время менопаузы.

Противопоказания и побочные эффекты

Препараты перуанской маки противопоказаны при индивидуальной непереносимости, аллергии, беременности, грудном вскармливании.

Правила применения

Эффект от маки можно заметить только при длительном употреблении – более 21 дня. Растение не вызывает побочных эффектов и может применяться на постоянной основе. Но вводить его в рацион нужно постепенно.

При использовании маки соблюдайте следующие правила:

  • Маку в форме порошка добавляйте в пищу, охладив ее до 40 °C. В горячей среде она утратит свою ценность.
  • Не принимайте препараты маки в ночное время. Оптимальное время для их приема – первая половина дня, идеальное – утро. Из-за мощного тонизирующего эффекта они могут воспрепятствовать сну.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Калорийность Мака Перуанская . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мака Перуанская».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 325 кКал 1684 кКал 19.3% 5.9% 518 г
Белки 14.3 г 76 г 18.8% 5.8% 531 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 2.2% 1400 г
Углеводы 71 г 219 г 32.4% 10% 308 г
Пищевые волокна 7 г 20 г 35% 10.8% 286 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 3.4% 900 г
Витамин В6, пиридоксин 1.1 мг 2 мг 55% 16.9% 182 г
Витамин C, аскорбиновая 256 мг 90 мг 284.4% 87.5% 35 г
Витамин РР, НЭ 5.7 мг 20 мг 28.5% 8.8% 351 г
Макроэлементы
Калий, K 2000 мг 2500 мг 80% 24.6% 125 г
Кальций, Ca 250 мг 1000 мг 25% 7.7% 400 г
Натрий, Na 17.9 мг 1300 мг 1.4% 0.4% 7263 г
Микроэлементы
Железо, Fe 14.8 мг 18 мг 82.2% 25.3% 122 г
Марганец, Mn 0.8 мг 2 мг 40% 12.3% 250 г
Медь, Cu 6 мкг 1000 мкг 0.6% 0.2% 16667 г
Читайте также:  Щенок витамины 2 месяца шпиц

Энергетическая ценность Мака Перуанская составляет 325 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства МАКА ПЕРУАНСКАЯ

Чем полезен Мака Перуанская

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Содержание в порции % от РСП