Магомед Абдусаламов: как живёт боксёр, ставший инвалидом после боя
Магомед Абдусаламов в прошлом – российский боксёр супертяж, в настоящем – борец за восстановление здоровья, потерянного во время последнего боя на ринге. Что с ним сейчас, спустя почти 7 лет после развернувшейся трагедии, периодически пытаются выяснить представители СМИ, и небезразличные к его судьбе люди.
Чем запомнился Магомед Абдусаламов в мире бокса
Магомед Абдусаламов в мир классического боевого искусства на ринге пришёл только в 22 года. До того момента он вплотную занимался тайским боксом. В спортивной среде Магомеда называли Mago, друзья – малыш.
Абдусаламов, при росте в 190 сантиметров, выступал в категории супертяж, в боевой стойке был левшой. Своим стилем ведения поединка, он заработал репутацию боксёра-панчера, и зачастую отправлял противника в нокаут, или выносил соперника к канату, в 3-4 раунде. Он выиграл 18 поединков, из 19, который стал роковым.
Магомед выбивал победу сокрушительными ударами и мощным напором. Но слабым его местом была защита. Как раз это обстоятельство было одним в цепочке событий, приведших к угрозе жизни боксёра.
Как Магомед Абдусаламов живёт в 2020 году
Семья Магомеда и Баканай Абдасаламовых живёт в США, штат Коннектикут. Там проходит и восстановление бывшего боксёра, который после травм, полученных во время последнего боя, прикован к инвалидному креслу.
У супругов подрастают три дочери – Шахризат, Сайгабит и Патима.
На удивление врачей, Магомед постепенно начинает делать непостижимые вещи, которые даже ими не прогнозировались. Настолько тяжелы были травмы, полученные Маго в последнем бою.
Бывший тяжеловес проявляет эмоции, пытается участвовать в семейных делах. У него появилась чувствительность. Но самое главное – Магомед начал говорить. Пусть тихо, не всегда внятно. Но теперь он может озвучивать свои мысли и желания. Реагировать на происходящее вокруг, и принимать в этом непосредственное участие.
Абдусаламов продолжает проходить реабилитационный курс. Большую часть времени с ним занимаются профессиональные сиделки в домашних условиях, но и Мага посещает и специальные заведения.
Одним из мест, куда Абдусаламов наведывается с удовольствием, является спортивный зал. Там он продолжает боксировать. Правда, с мешком, и только левой рукой. Правая часть тела пока плохо функционирует.
Немаловажным достижением Магомеда стало одно обстоятельство. Он может стоять. Пусть с посторонней помощью, но стоять. К такому повороту событий не были готовы врачи, давая даже самые смелые прогнозы о состоянии здоровья и жизнедеятельности бывшего боксёра.
Оптимистичный настрой Магомеда и Бакалай Абдасаламовых помогают им справляться с тяжелейшими последствиями травмы. Они уверены – ещё чуть-чуть, и Маго встанет на ноги сам без посторонней помощи. Сможет ли он ходить – покажет время.
Что привело Магомеда Абдасаламова к инвалидности
Ещё до рокового поединка Маго чувствовал себя не очень хорошо. Несколько раз он терял сознание. В медицинском центре ему диагностировали аритмию и рекомендовали пройти углубленное обследование. Но впереди был решающий бой. Победа в нём открывала дорогу к борьбе за титул чемпиона мира.
Роковым для Магомеда стало 2 ноября 2013 года. Именно тогда состоялся бой с кубинцем Майклом Пересом. Впоследствии его называли «кровавым месивом».
У Абдусаламова были сломаны левая рука, нос, скуловая кость. Серьёзная черепно-мозговая травма привела к отёку мозга, и образованию тромба в одном из кровеносных сосудов.
В больнице после поединка Мага оказался спустя почти полтора часа. По дороге он несколько раз терял сознание. Его ввели в искусственную кому, сделали трепанацию черепа, чтобы извлечь сгусток крови, закупоривший сосуд. Абдусаламов перенёс инсульт, провёл долгое время в коме.
Магомед был прикован долгое время к кровати, не мог говорить, не реагировал на происходящее вокруг. Более трёх лет он питался при помощи специальной трубки, вставленной в живот. Боксёр не мог самостоятельно не только есть, но и пить.
По прогнозам врачей в таком состоянии он должен провести последние годы своей жизни. По прогнозам – около трёх лет. Но Магомеду удалось выиграть поединок со смертью. Теперь он борется за другие высоты, и постепенно их покоряет.
Источник
Состояние Магомеда Абдусаламова продолжает улучшаться
Состояние здоровья российского боксера Магомеда Абдусаламова , ставшего инвалидом в результате травм, полученных в бою 2 ноября 2013 года против Майка Переса в Нью-Йорке, продолжает улучшаться. Об этом рассказал американский телеканал ESPN, съемочная группа которого из программы Outside the Lines побывала в доме боксера в Коннектикуте, США, где он живет вместе с женой Баканай и тремя дочерьми: Шахризат, Сайгибат и Патимат.
«Я чувствую себя лучше, — сказал 38-летний Абдусаламов, смешивая английскую и русскую речь. — Думаю, через шесть месяцев мне будет еще лучше».
Абдусаламов начал делать то, на что врачи не давали никаких гарантий — чувствовать и проявлять эмоции и демонстрировать вовлеченность в повседневные дела семьи. Также значительно улучшилась его речь.
«Врачи говорили, что он не сможет видеть. говорить или обнимать — он не сможет испытывать чувства, — сказала Баканай Абдусаламова. — Они считали меня сумасшедшей, когда я решила забрать его домой [осенью 2014 года]».
После повреждения головного мозга в бою боксер перенес несколько инсультов, несколько недель провел в коме и был неподвижен 10 месяцев. Его правая половина тела была и остается парализованной, он не мог говорить, и левая часть его черепа осталась навсегда деформированной после трепанации. Врачи говорили, что прогресс в его состоянии, достигнутый за первые год-полтора после операции, будет окончательным, и на лучшее не стоит надеяться. Тогда его способности к общению ограничивались шепотом и бормотанием, а его чувства и степень понимания происходящего были неизвестны.
Однако состояние Абдусаламова с той поры продолжало понемногу улучшаться, чему его младшая дочь Патимат, который было 10 месяцев, когда состоялся тот трагический бой, дала простое объяснение: «Он не хотел сдаваться, и мы не сдались, потому что мы любим его».
Баканай Абдусаламова вспомнила, как были удивлены врачи, увидев боксера через три года после операции. « Они были шокированы, — сказала она. — Они думали, что он не поднимется с кровати, возможно не протянет больше трех лет».
Сейчас Абдусаламов обращает внимание на происходящее и отвечает связными мыслями и предложениями. «Он хороший слушатель, он разбирается в происходящем», — сказала его старшая дочь, 13-летняя Шахризат.
Абдусаламов принимает участие в семейных дискуссиях, выражает озабоченность, когда дочери одеваются не по погоде, и игриво называет свою жену «Бака», растягивая второй слог. Показывая привязанность он целует ей руку и обнимает левой рукой за талию.
Баканай было 18 лет, когда ее выдали замуж за Абдусаламова, и в интервью после того боя она рассказывала, что до травмы, отправившей мужа в больницу, она всегда чувствовала себя полностью зависимой от мужа. Однако после травмы все близкие к семье люди описывают ее ежедневные усилия по возвращению мужа и семьи к нормальной жизни как сверхчеловеческие.
Баканай рассказала ESPN о том, что беспокоило и страшило ее в то время.
«Я боялась, что он не будет ничего понимать и не сможет ничего оценить. Он — моя первая и единственная любовь в жизни, и он это знает, и я тоже хочу знать, что я — его единственная любовь».
Затем она попросила подтверждения у мужа: «Как долго ты сможешь прожить без меня?»
«Одну секунду», — ответил Абдусаламов, подняв левый указательный палец.
Средняя дочь, 10-летняя Сайгибат, сказала: «Врачи говорили, что он лишится эмоций, но он всегда хочет видеть мамино лицо, потому что он любит ее».
«Моя жена делает меня очень счастливым, — сказал Абдусаламов, переводя взгляд с жены на журналиста. — Я люблю Баку. Она дает мне жизнь».
По словам Баканай, Магомед много раз пересматривал свой бой с Пересом, и он поделился своим мнением: «У меня был очень хороший удар, но моя техника была не так хороша».
Два года назад семья Абдусаламовых получила от штата Нью-Йорк компенсацию в размере 22 миллионов долларов за халатности, допущенные в работе Спортивной комиссии штата. Из них 2 миллиона были выплачены Баканай Абдусаламовой, 10 миллионов пошли на погашение долгов за лечение и гонорары адвокатов, и 10 миллионов вложены в специальный финансовый инструмент, из которого будут регулярно осуществляются выплаты семье боксера. Два месяца назад они получили еще несколько миллионов по иску к трем врачам, которые работали на том вечере бокса.
Благодаря этой финансовой стабильности реабилитация боксера не останавливается. С Абдусаламовым находятся квалифицированные сиделки, и он проходит реабилитационные процедуры дома и за его пределами, включая посещение спортзала, где он с удовольствием бьет по мешку здоровой левой рукой. Большая физическая активность и улучшения в физическом состоянии — выраженные в увеличении силы его здоровой левой половины туловища и способности стоять с посторонней помощью — привели к значительному улучшению его настроя.
«Я живу ради своей семьи и я люблю ходить в спортзал», — сказал Абдусаламов.
Полученные компенсации также могут помочь семье остаться в США, так как первоклассная медицинская помощь и безопасность первостепенны для них. Из-за инвалидности Абдусаламов больше не может иметь рабочую визу, и семья оставалась в США по временным визам, продлевавшимся на основании его потребностей в лечении и незаконченных судебных исков. Сейчас, когда иски закрыты, адвокаты семьи подали заявку на получение постоянной визы EB-5, которая дается инвесторам, вложившим средства организацию новых рабочих мест для граждан США и владельцев «гринкарт». Заявка была подана незадолго до того, как порог участия в программе был повышен с 500 до 900 тысяч долларов.
«Я очень благодарна тому, что у меня есть он, не тот самый он, но он может прикоснутся, может обнять и может быть отцом моим трем девочкам, — сказала Баканай. — Я отдала всю свою силу, любовь и энергию, и сейчас он говорит: «Ты даешь мне энергию». Слышать, как он ценит это, как он любит меня, заботится обо мне, говорит, что «я — его жизнь», — это очень важно для меня и было бы очень важно для любого человека. Это делает меня очень сильной, дает мне больше сил, больше энергии. Каждое утро я говорю: «Спасибо Господу, я все еще могу делать это».
Подводя итог шести годам своей жизни после той страшной травмы, Абдусаламов посмотрел сначала на жену, потом на дочерей, и затем, когда его взгляд остановился на журналисте, он сказал: «Мне очень повезло».
Источник
Магомед Абдусаламов
Биография
Магомед Абдусаламов — российский боксер-тяжеловес, ставший инвалидом из-за ошибки врачей. Единственное поражение положило конец его спортивной биографии и чуть не лишило жизни.
Детство и юность
Магомед Магомедгаджиевич Абдусаламов родился в Махачкале 25 марта 1981 года. Даргинец по национальности.
В молодости занимался кикбоксингом и тайским боксом. В 22 года получил травму колена, на время выбыл из спорта. Однажды случайно зашел в боксерский зал и решил немного позаниматься. Через месяц знакомый тренер предложил ему тренироваться профессионально.
Абдусаламов участвовал в чемпионате МВД России по боксу, но вскоре был дисквалифицирован за драку. Магомед тогда не владел техникой, не думал о защите и делал ставку на силу удара.
В 2005 году стал чемпионом России. В 2006-м повторил успех и пытался попасть на Олимпиаду, но его не взяли из-за недостатка опыта. Сам боксер считал, что ему нужен был не опыт, а деньги и связи.
Профессиональную карьеру Магомед начал в 2008 году, установив своеобразный рекорд: выиграл 8 поединков нокаутом в первом раунде. Его дебютный бой состоялся на Красной площади и транслировался по НТВ в прямом эфире. Сделав имя в России, боксер заинтересовал промоутеров в Америке.
В ноябре 2013 года Абдусаламов вышел биться за пояс чемпиона США против кубинца Майка Переса. Гонорар составлял $40 тыс. На тот момент статистика спортсмена выглядела впечатляюще: 18 побед и ни одного поражения. Но оно случилось. Вдобавок, тот бой стал для Магомеда последним.
В первом же раунде он получил перелом левой скулы, но продержался до конца. Через несколько часов был госпитализирован в медицинский центр с диагнозом кровоизлияние в мозг. Чтобы избежать смертельного исхода, боксера пришлось ввести в искусственную кому.
Через несколько дней у Абдусаламова случился инсульт. Медики провели трепанацию, удалили из мозга сгусток крови и часть черепа, чтобы снизить давление. Лечение длилось 10 месяцев. Правую часть тела парализовало.
Магомед Абдусаламов и Майк ПересСпортсмен оказался прикован к инвалидному креслу. Семья Абдусаламова обвинила американских медиков в халатности, ведь сразу после боя Магомед жаловался на сильные головные боли, но ему отказали в госпитализации. Суды тянулись несколько лет, и в сентябре 2017 года власти штата Нью-Йорк согласились выплатить пострадавшему $22 млн. Половина этих денег ушла на оплату адвокатов, лечение и реабилитацию.
Бывший промоутер боксера Юрий Федоров заявил, что еще до боя с Пересом у Абдусаламова обнаружили сердечную аритмию. Но он отказался пройти серьезное обследование, которое помогло бы избежать трагедии. Во время пробежек в парке у него случались обмороки. Американская сторона не имела права выпускать Магомеда на ринг. Было бы лучше вообще отстранить его от спорта.
Личная жизнь
До трагедии мужчина был очень счастлив в личной жизни. Его жену зовут Баканай, растут три дочери.
Познакомились по-дагестански, через родителей. Оба были помолвлены с другими, но из-за разногласий между семьями свадьбы не состоялись. Отцы устроили молодым людям встречу, Магомед показался девушке симпатичным. Баканай училась на экономиста, но будущий муж сказал, что работать женщина не должна. И она бросила университет.
В первые годы брака Абдусаламов даже не разрешал жене ходить одной за хлебом, настолько был ревнив. Если к нему приходили друзья-холостяки, Баканай запрещалось выходить из кухни, чтобы никто на нее не смотрел.
На пике формы боксер весил 120 кг при росте 190 см. Он не соблюдал никаких диет, ел что хотел. Не курил и не употреблял алкоголь.
В 2011 году Баканай с детьми переехала к мужу в Лос-Анджелес, а затем в Майами. Супруга жалела Магомеда, которому приходилось тяжело тренироваться по три часа в день, боялась за его здоровье. Как оказалось, не зря.
В больнице она каждый день боролась за жизнь любимого, делала с ним зарядку и массаж. Вскоре Магомед частично восстановил моторику и речь, встал на ноги, хотя и не без посторонней помощи. Американские врачи были удивлены, ведь по их данным такого быть не могло.
Источник