Меню

Магний взаимодействие с витаминами

Можно ли сочетать витамины и минералы?

Микронутриенты — это пищевые вещества: витамины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, йод, селен, кальций), которые содержатся в пище в очень малых количествах (миллиграммах или микрограммах).

Микронутриенты являются частью ферментов, участвуют в обменных, синтетических процессах, в нервно-мышечной передаче, регуляции гормональной и ферментной активности, проявляют свойства антиоксидантов и т.д.

Несмотря на небольшую концентрацию в крови, многие микроэлементы и минералы формируют соединения в тканях. Так, 99% кальция входят в состав скелета, а железо, соединяясь с белком, в виде ферритина запасается в печени.

Откуда берутся микронутриенты

Витамины и минералы необходимы организму, но обычно в нем не образуются. Только витамин Д вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Необходимо следить за поступлением микронутриентов с пищей. Между ними протекают сложные реакции в продуктах питания, особенно при приготовлении и хранении пищи, при всасывании в желудочно-кишечном тракте и в клетках при выполнении своей функции. Это необходимо учитывать, если вы пытаетесь компенсировать поступление витаминов и минералов приемом витаминно-минеральных комплексов или биологически активных добавок.

Наиболее, часто встречаются дефициты железа (о препаратах железа в этой статье), витамина Д (узнайте, как принимают витамин Д и какие препараты кальция бывают). Если врач назначил вам витамины и минералы или их комплексы, стоит узнать как же сочетаются они между собой и с другими лекарствами.

Взаимодействие микронутриентов и лекарств

Если врач назначил вам витамины и минералы отдельными препаратами или комплексом, посоветуйтесь с ним, какие из них можно пить вместе, какие нельзя. Особенно важно учитывать, прием других лекарств, к сожалению, полезных взаимодействий микронутриентов с лекарствами немного. Обязательно сообщите врачу, если вы принимаете лекарственные препараты. Вы должны быть уверены в безопасности и эффективности лечения.

На что обратить внимание:

  • прием во время, до или после еды;
  • чем запивать и в каком количестве;
  • укажите принимаемые лекарства;
  • уточните необходимость разделить приемы лекарств и микронутриентов.

Группа лекарственных средств

Влияние на микронутриенты

Обезболивающие и противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота и др.)

1. Снижает всасывание витамина С.

2. При одновременном приеме с препаратами железа усиливает раздражающее действие на желудок.

3. С витамином Е усиливает эффект.

Антацидные средства на основе алюминия и магния (фосфалюгель и другие)

Снижают всасывание цинка, железа, витаминов А и В1.

Слабительные (бисакодил и аналоги)

Уменьшают содержание калия в организме.

Ингибиторы АПФ (эналаприл и др.)

Задерживают калий в организме.

Мочегонные средства, не калийсберегающие

Выводят из организма многие микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк.

Сахароснижающие препараты (метформин)

Снижают всасывание витамина В12 и фолиевой кислоты.

Полезные и вредные сочетания витаминов и минералов

Витамин А положительно влияет на транспорт железа и образование эритроцитов. Лучше выживает в сочетании с жирорасворимым витамином Е и водорастворимым витамином С.

Витамины В1 (тиамин) и в меньшей степени В2 (рибофлавин) повышают эффективность использования витамина В5 (пантотеновой кислоты). Тиамин любит одиночество, а рибофлавин можно комбинировать с другими витаминами группы В.

Витамин В3 — молодец, не участвует ни в каких взаимодействиях.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) улучшает действие витамина С (аскорбиновой кислоты), ну и, конечно, дружит с братьями из группы, особенно витаминами В1 и В2.

Витамин В6 хорошо взаимодействует с минералами (магнием, цинком), хотя ему они не помогают.

Витамин В12 лучше всасывается в присутствии кальция. При одновременном приеме с витаминами С и В1, железом и медью прячется в неактивные формы. Из своей группы предпочитает только витамины В9 (фолиевую кислоту) и В5 (пантотеновая кислота).

Витамин С участвует в регуляции синтеза ферритина и, что помогает использованию железа. Может разрушать фактор Кастла и окислять витамин В12 при одновременном приеме с железом и медью.

Витамин D улучшает всасывание кальция.

Витамины D, К и минералы (кальций, фосфор, магний) участвуют в формировании костной ткани в едином комплексе.

Витамин Е очень избирателен, имеет дружбу только с витаминами А и С. Вдвоем с селеном усиливают антиоксидантный эффект.

Железо снижает всасывание цинка (но не наоборот). В присутствии витамина В2 (рибофлавин) они оба всасываются хорошо. Железо дружит с витаминами А и С, фолиевой кислотой.

Кальций усиливает всасывание витамина В12 и снижает всасывание железа и цинка. Последний сам мешает кальцию.

Магний лучше усваивается и поступает в клетки рядом с витамином В6, железо же мешает ему.

Читайте также:  Витамин б12 для нервной системы

Марганец в некоторых формах и в присутствии разных нутриентов способен снижать усвоение железа, если он не в гемовой форме мясных продуктов. Зато он дружит со всеми остальными.

Медь и цинк не любят друг друга, переизбыток одного из них в пище приводит к подавлению усвоения другого. Однако это возможно, только при значительном превышении суточной потребности.

Фосфор может образовывать нерастворимый магний-кальций-фосфатный комплекс. Если это произошло до употребления (в пище или препарате), всасывание магния снижается.

Цинк может образовывать нерастворимые соединения с фолиевой кислотой до поступления в организм, в итоге ни тот ни другая не усваиваются. Железо и медь мешают ему всасываться, а витамин В2 помогает.

Даже незначительное количество ионов железа, кобальта, меди, магния, никеля, свинца, кадмия конкурируют друг с другом за белок-переносчик. При дефиците полезных минералов, возможно повышения всасывания вредных свинца и кадмия.

Как оценить эффект приема витаминов и минералов?

Этот частый, но сложный вопрос. В первую очередь, нужно отталкиваться от клинического эффекта. С какими жалобами вы обращались к врачу? Есть ли улучшение самочувствия? Кроме того, в лечении дефицитов витамина Д, железа, витамина В12 и фолиевой кислоты и их клинических проявлений (например, анемии) есть четкие лабораторные критерии.

В отношении дефицита остальных витаминов и минералов лабораторные анализы могут не показать ожидаемые результаты. Это связано, например, с тем, что организм максимально поддерживает уровень кальция в крови, забирая его из костей, а концентрация некоторых витаминов в крови имеет очень большой разброс и зависит от многих факторов.

Исходите из имеющихся жалоб, обсудите с врачом принимаемые препараты и особенности питания. Не назначайте витамины и минералы себе самостоятельно. Следите за требованиям к приему (до, во время, после еды, чем запивать, с какими препаратами лучше разделить прием). Сдавайте анализы регулярно, это поможет оценить эффективность терапии.

Источник

Какие витамины сочетаются, а какие не сочетаются друг с другом?

Прочитав о пользе витаминов и микроэлементов, хочется сразу же начать принимать эти необходимые организму вещества.

Однако не стоит спешить: в первую очередь нужно убедиться, что вам действительно не хватает того или иного соединения, и кроме того, стоит учесть такой важный момент, как совместимость витаминов. Оказывается, далеко не все сочетания приносят пользу.

Рисунок 1 — Можно ли пить несколько витаминов вместе?

Сочетание витаминов плохое и хорошее: как это?

Понятие «витамины» появилось более 100 лет назад, но все это время ученые продолжают исследования разных химических элементов, пытаясь разобраться до конца в особенностях их воздействия на организм. В результате таких исследований стало понятно, что далеко не все комбинации макро- и микроэлементов (их еще называют микронутриентами) являются совместимыми, поэтому не все поливитаминные комплексы дают тот терапевтический эффект, на который рассчитывают врачи и пациенты.

В ходе изучения биологически активных веществ (микронутриентов) выяснилось, что результат их применения при одновременном и самостоятельном приеме отдельных компонентов отличается. Взаимодействие двух и больше веществ может приводить к усилению либо снижению эффекта при комбинированном приеме.

Специалисты говорят о «хорошей» и «плохой» совместимости.

  • Под хорошей совместимостью витаминов и микроэлементов подразумевается, что их совместное употребление способствует лучшему усвоению друг друга или позволяет усилить действие каждого.
  • Про плохое сочетание говорят в тех случаях, когда одно из веществ разрушает другое или снижает эффективность.

Таблица совместимости витаминов

Идеальный вариант для каждого из нас – организация сбалансированного питания, благодаря чему можно обеспечить поставку всех необходимых макро- и микроэлементов. Однако по разным причинам обеспечить правильное меню получается не у всех.

В повышенной дозировке некоторых витаминов и минералов, например, нуждаются беременные женщины, а также люди, страдающие от разных заболеваний.

Восполнить недостаток важных элементов позволяют синтетические витаминные комплексы, которые можно принимать в любое время года, в том числе в период, когда на столе нет в достаточном количестве свежих овощей и фруктов. Но самостоятельно «назначать» себе витамины не стоит – их выбор рекомендуется согласовать с врачом, который учтет и особенности здоровья, и совместимость разных элементов. Если пренебречь этим правилом, употребление комплекса может привести к сбою в работе организма и к различным побочным явлениям, среди которых: аллергия, сонливость, тошнота, расстройства ЖКТ, раздражительность и др.

Купив любой витаминный комплекс, найдите время, чтобы изучить инструкцию, в частности, рекомендации по приему. Сегодня в продаже есть препараты, содержащие капсулы нескольких цветов – это делается для того, чтобы помочь покупателю разделить во времени прием несочетающихся между собой компонентов.

В помощь потребителям фармацевты предлагают «подсказки» – таблицы совместимости разных элементов. Нужно заметить, что изучение биологически активных веществ продолжается, и вполне возможно, что нас ждут новые открытия и новые рекомендации, пока же таблица выглядит следующим образом:

Источник

Совместимость магния и кальция

Сегодня мы со всех сторон слышим о пользе кальция и необходимости насыщения организма этим элементом. Зубные пасты с кальцием, поливитамины, БАДы, польза молока и творога… Эта информация доступна всем и каждому. Тогда почему же зубы продолжают разрушаться, кости ломаются, становится хрупкой ногтевая пластина, а к тому же еще и мышцы теряют гибкость, что со временем приводит к инфаркту?

При активном насыщении организма кальцием эффект наступает поистине противоположный – кости приобретают хрупкость, мышцы твердеют и суставы теряют свою подвижность. А все потому, что потребление кальция без магния не приносит результата. Для оптимального усваивания и пользы кальция его необходимо принимать в комплексе с магнием. Поговорим о совместимости магния и кальция в этой статье.

Для чего организму магний и кальций?

Магний берет участие практически во всех биохимических процессах, проходящих в организме, поэтому его нехватка чревата крайне неприятными последствиями:

  • Быстрая утомляемость;
  • Нарушения сна;
  • Высокое давление и частые головные боли;
  • Судороги и спазмы мышц;
  • Сахарный диабет.

Не менее важно для организма и достаточное поступление кальция. При его дефиците наблюдается:

  • Повышенная возбудимость;
  • Депрессия;
  • Нарушения сна;
  • Аритмия;
  • Расслаивание и ломкость ногтевой пластины;
  • Боль в суставах.

Совместимость магния В6 и кальция D3

Согласно исследованиям ученых совместимость магния и кальция при одновременном приеме позволяют добиться оптимального усвоения обоих элементов и максимальной пользы для организма. Они начинают взаимодействовать друг с другом еще в желудке, помогая проникать сразу на клеточный уровень. Рекомендуется использовать в пищу продукты с приблизительно равным содержанием этих элементов. И избегать продуктов, которые ухудшают усвояемость: соль, кофе, шпинат, свекла, щавель. Для оптимизации рациона питания и обеспечения сбалансированной диеты достаточно уменьшить потребление этих продуктов, а не исключать их полностью. Также препятствует усвоению магния такие препараты, которые насыщены калием, к примеру, Йодомарин.

Если же наблюдается значительный дефицит этих элементов, то актуальным становится медикаментозное лечение или прием БАДов, витаминных комплексов, которые содержат необходимое количество магния и кальция. Прием такие препаратов следует начинать после консультации с доктором и проведения клинических анализов с целью установления размеров нехватки этих элементов. Специалисты рекомендуют прием кальция D3 и магния В6. Именно в таком состоянии обеспечивается оптимальное соотношение и усваивание этих элементов.

Лучшей усвояемости магния может способствовать отдельный прием препаратов с кальцием, например, Кальций D3 Никомед.

Хорошие отзывы получили препараты с гармоничным балансом магния и кальция:

Правила потребления магния и кальция

Рекомендуется принимать магний и кальций вместе в соотношении 1:2. Для максимального усваивания организмом кальция рекомендуется вводить в рацион гречневую и ячневую крупы, миндаль, кешью и пшенную крупу. При этом прием желательно ограничить 1-2 месяцами, поскольку переизбыток этих элементов так же вреден как и дефицит.

При беременности необходимость потребления микро и макроэлементов возрастает в разы, а негативные последствия от нарушения гармоничного баланса имеют очень серьезные последствия. Поэтому беременные женщины в обязательном порядке обязаны получать питание, обогащенное этими минералами. А в случае выявления дефицита – принимать препараты в таблетированной форме.

Видео: Почему нужно применять кальций с магнием

Источник

Комбинация магния и витаминов группы B: чем полезна?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

В организме взрослого здорового человека присутствует порядка 25 г магния, большая часть которого сосредоточена в костях. Остаток вещества содержится в мягких тканях, мышцах и внутренних органах.

В статье рассмотрена важность магния для здоровья человека, объяснена необходимость принимать его вместе с витаминами группы B, а также описаны последствия, к которым приводит нехватка этих элементов.

Механизм воздействия веществ

  • регулирует обмен веществ;
  • стимулирует выработку белка;
  • помогает усваиваться витаминам C, B₁ и B₆;
  • обеспечивает устойчивость клеток в процессе их роста;
  • регенерирует ткани;
  • участвует в сокращении мышц;
  • повышает тонус кровеносных сосудов;
  • расширяет артерии;
  • снимает напряжение и судороги;
  • взаимодействует с инсулином.

Витамины группы B воздействуют на организм таким образом:

  • нормализуют метаболизм;
  • участвуют в работе кишечника;
  • стабилизируют деятельность нервной системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • содействуют появлению новых клеток.

Внимание! Оптимальный рацион предполагает ежедневное потребление продуктов, содержащих магний и витамины B, для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Польза магния и витаминов B

Полезные свойства магния в комбинации с витаминами B заключаются в:

  • регуляции роста и укреплении костной ткани;
  • нормализации артериального давления и скорости сердечного ритма;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • влиянии на дыхательную систему – оказывают терапевтическое действие при астме, бронхите, эмфиземе;
  • профилактике мышечных и суставных болей, а также спазмов;
  • снятии симптомов ПМС;
  • минимизации негативного влияния после воздействия радио- и химиотерапии;
  • укреплении зубной эмали;
  • препятствии отложения излишков кальция и камней в органах выделительной системы.

После проникновения магния и витаминов B в кровь они одновременно влияют на все внутренние органы и системы. Они регулируют жизненно необходимые процессы и стабилизируют работу сердца и мозга.

Суточные нормы потребления и содержание в продуктах

В растительной пище содержится много магния и витаминов группы B. Половину дневной нормы веществ можно закрыть крупой и мучными изделиями. Их самое высокое содержание отмечено в следующих продуктах:

  • в злаках, особенно в овсяной и ячневой крупе;
  • в бобовых культурах;
  • в соевой муке;
  • в семечках подсолнуха;
  • в орехах, в особенности в сладком миндале;
  • в цитрусовых, яблоках, бананах, абрикосах;
  • в морской и речной рыбе, а также в креветках;
  • в молочных продуктах среднего процента жирности.

Внимание! Ежедневную норму магния рассчитывают по весу человека – по 4 мг на 1 кг веса. Среднее необходимое количество элемента колеблется в пределах 200–400 мг. Максимально допустимая суточная доза – 800 мг. В зависимости от разновидности витамина B в день необходимо употреблять 1–4 мг вещества.

Нехватка магния и витаминов B: причины и симптомы

Одной из самых распространенных форм минеральной недостаточности считается нехватка магния и витаминов группы B. Это обуславливается такими причинами:

  • неусвояемость минерала и витаминов организмом;
  • несоблюдение ежедневных норм потребления;
  • интенсивный расход магния во время беременности, лактации, детского и подросткового возраста, восстановления после болезней, интенсивной потливости и хронического алкоголизма;
  • неэффективная выработка инсулина;
  • стрессовые ситуации;
  • лечебное питание путем капельниц и инъекций;
  • отравление вредными веществами;
  • проблемы с ЖКТ;
  • продолжительный прием антибиотиков и других сильнодействующих препаратов.

Среди основных симптомов витаминно-минерального дефицита выделяют:

  • парестезию – частичную потерю чувствительности кожного покрова;
  • тетанию – сильную мышечную возбудимость;
  • нарушения функции надпочечников;
  • общее плохое самочувствие;
  • кишечные расстройства;
  • повышенный риск сахарного диабета и мочекаменной болезни;
  • ослабление иммунитета.

Внимание! Магний и витамины группы B – одни из самых важных питательных веществ для здоровья человека. Они регулируют деятельность всего организма, предупреждают развитие болезней и улучшают самочувствие.

При составлении правильного рациона питания необходимо обращать внимание на количество потребляемого магния и витаминов – оно должно соответствовать норме. Принимать магний лучше вместе с витаминами группы B, так как он помогает им усваиваться.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Adblock
detector